Аутентичные блюда что это
10 аутентичных блюд народов России
Тульский пряник, адыгейский сыр и сибирские пельмени на слуху у каждого. Велика Россия и разнообразна кухня народов, живущих в ней. А значит гастрономический туризм имеет право на существование. Мы собрали десять самых аутентичных блюд народов России.
Буузы, Бурятия
Традиционные бурятские буузы традиционно готовили к праздникам или приезду знатного гостя. По форме они напоминают юрту, с отверстием сверху в виде чашечки. Бурятские буузы готовят на пару. Начинка, как правило, из рубленого мяса, зелени и репчатого лука. По вкусу буузы чем-то похожи на китайские баоцзы и на манты, а едят их руками – сперва надкусывают ближе к донышку, чтобы выпить бульон. Кстати, буузы обязательно нужно запивать горячим чаем с молоком. В Улан-Удэ вкусные блузы подают в кафе «Шэнэ Бууза», где они стоят всего 35 рублей за штуку.
Чак-чак, Татарстан
Блюдо национальной татарской и башкирской кухни, которое и звучит просто и легко готовится. Чак-чак состоит из шариков или брусочков из мягкого теста, скрепленные между собой медом. От правильно приготовленной сладости сложно оторваться. Пробовать его можно в любом городе региона, но лучше всего ехать на дегустацию в Казань, там есть даже музей чак-чака. Во время экскурсии вам предложат попробовать несколько видов этого лакомства, посмотреть национальные костюмы, выпить душистого чая из самовара и попробовать другие национальные десерты: баурсак и как-тош. Ну а если в музей идти неохота, попробовать настоящий чак-чак можно в одноименном кафе (на карте).
Перепечи, Удмурития
Самое известное блюдо удмуртской кухни — перепечи. Выглядят они как открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой. Обычно заливается сверху яйцом, либо смесью яйца и молока. Широкую известность блюдо получило после выступления Бурановских бабушек на конкурсе «Евровидение 2012», которые неоднократно рекламировали старинное блюдо.
Готовятся перепечи на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. К столу подаются в горячем виде. В Ижевске вот уже несколько лет работает кафе «Перепеч.Кин» (на карте), где готовят национальные блюда, говорят на удмуртском и продвигают культуру региона. Кафе полюбилось горожанам и туристам, и никогда не бывает пустым.
Салат из стеблей лопуха, Сахалинская область
Для жителей Сахалина лопух – такая же привычная еда, как картошка для белорусов. Наряду с огурцами и капустой его квасят на зиму, после заставляют балкон банками с лопухом и папоротником. Дело в том, что одна из главных особенностей сахалинской растительности — гигантизм. Местные лопухи вырастают до двух метров, а в пищу идут стебли.
Зеленые ростки лопуха на ночь замачивают в холодной воде, затем кипятят, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло. Затем все это солят, перчат, поливают соевым соусом, посыпают кунжутом и тушат до готовности.Впервые пробовать лопух или папоротник нужно с рисом.
Талкыш калеве, Казань
Национальный татарской десерт талкыш калеве — это плотная пирамида с душистым ароматом меда и топленого масла. Несмотря на простой вид и состав, приготовить блюдо в домашних условиях смогут только опытные кулинары. По вкусу лакомство напоминает сладкую вату, но если вата делается из сахарного песка, то талкыш калеве готовится из натурального меда. Для неподготовленного туриста это блюдо будет похоже на легкую халву, которая превращается при жевании в ириску. За оригинальным вкусом стоит поехать Казань, там это блюдо продается во многих магазинах и подается в кафе.
Эчпочмак, Татарстан
Румяный пирожок треугольной формы с начинкой из рубленой говядины или баранины, картофеля, сливочного масла, лука и специй — самое популярное татарское мучное изделие. Местные власти даже намеревались поставить ему двухметровый памятник в Казани. Однако по каким-то причинам передумали. Эчпочмак подается к супу в количестве три штуки, но, как правило, тремя пирожками ограничиться невозможно. В отличии от других подобных мучных изделий с мясом, начинка в эчпочмак кладётся сырой и доходит в печи за тридцать минут.
Губадия, Республика Башкортостан
Многослойный пирог губадия обычно подают на различные торжества, обязательна на свадебном столе, а также на Курбан байрам и Ураза-байрам. Готовится блюдо из дрожжевого или пресного теста, а начинкой может быть разнообразной. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако существуют вариации рецепта. Например, когда в начинку одновременно входят творог, рассыпчатый варенный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага.
Копальхем, Чукотка
Традиционное блюдо народов Севера, процедура приготовления которого повергнет в шок любого европейца. Копальхен делается из моржа, тюленя, оленя, утки и даже из мяса кита. Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока олень извлекается и употребляется в пищу. Также копальхен подают мороженым, он режется тонкими ломтиками. Но, конечно, стоит хорошо подумать, прежде чем попробовать это блюдо – неподготовленный человек может и отравиться.
Шоколад на меду, Ярославль
Несмотря на то, что шоколад не является блюдом русской кухни, в Ярославской области разработали особую его разновидность – «шоколад на меду». Редкий и сложный десерт, и который готовят на мануфактуре Вадима Кема, — она расположена неподалеку от Ярославля, в Гагаринской Новоселке. Для шоколада на меду используются лучшие сорта колумбийского какао-масла. Натуральный цветочный мед придает шоколаду новые оттенки, в него добавляют сухофрукты, орехи, специи и натуральные эфирные масла.
Строганина, Якутия
Еще одно традиционное блюдо северных народов – очень простое в исполнении. Строганина подаётся к столу в сыром замороженном виде, это нарезанная мелкой стружкой свежемороженая северная рыба или мясо. Причем лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Но не всякая рыба может стать строганиной. Лучшие виды: чир, омуль, нельма, осётр, муксун. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем.
Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»
Концепция
Отправной точкой для появления ресторана «Купцы и устрицы» стала история московского купца 2-й гильдии Михаила Рогаткина-Ежикова, который в XIX веке вместе с сыном торговал пушниной. К сожалению, в первозданном виде усадьба не сохранилась, но ее постарались восстановить — и теперь два этажа главного дома купца превратились в залы ресторана. На первом этаже можно увидеть портрет Рогаткина-Ежикова с женой.
В начале даже была задумка назвать ресторан «Рогаткин-Ежиков» в честь супругов, но владельцам хотелось более точного определения для нового заведения. Так и родилось запоминающееся и в некоторой степени интригующее название «Купцы и устрицы».
«Мы решили сохранить историю этого дома, — отмечает Соня Мазетова, соучредитель и управляющий партнер ресторана. — Провели большую работу, обращались к русской литературе, истории, к архивным материалам. Вместе с командой стремились воссоздать образ купеческой жизни в Москве современной. Важно было сохранить баланс между старым и новым, адаптировать, видоизменить позиции для меню, добавить интересные ингредиенты в блюда, которых раньше не было, но которые бы вписывались в концепцию».
Интерьер
Владельцы не стали приглашать именитых дизайнеров, а доверились своему опыту и вдохновению. Купеческий дом был разделен на зоны, которые воссоздали в ресторане: столовая, гостиная, кабинет, библиотека. Везде свои интересные детали, черты разных стилей: русские мотивы, французские вкрапления и даже легкий намек на нью-йоркский лофт начала ХХ века. Баланс достигается благодаря спокойным цветам (серый, белый, сапфировый, изумрудный и цвет пыльной розы), большим окнам, мягким стульям и креслам, деревянным столам разного размера, мраморным вставкам и ажурной кованой лестнице, придающей пространству строгость и лаконичность. Лестница и некоторые детали в интерьере остались от прошлого ресторана и удачно вписались в новую концепцию.
Владельцы потратили немало времени на подбор деталей интерьера. «Мы очень хотели обустроить дом именно в московских купеческих традициях, наполнить его вещами, которые вполне могли были быть в подобной усадьбе начала ХХ века, — вспоминает Соня Мазетова. — Мы ездили на блошиные рынки, искали стенки-горки, зеркала, люстры, напольные часы и старые фотокарточки. Купили патефон, который создает особое настроение. Заказали шали ручной вязки из Рязанской области, используем их вместо пледов».
На одной из стен висят старинные серебряные подносы, а в буфетах расставлена посуда, найденная в антикварных магазинах и у коллекционеров. Посуду, кстати, используют в сервировке. Во время чаепития «по-купечески» к столу на подносе выносят пузатый блестящий самовар, украшенный ожерельем из сушек. Рядом дымится и источает тонкий аромат заварочный чайник. К чаю подают домашнее варенье в изящных розетках, а сам напиток разливают по тонким фарфоровым чашкам.
От внимания посетителей не ускользнет и необычный триптих на первом этаже ресторана. «Мы сделали стилизованную фотосъемку в купеческом стиле, — комментирует задумку Соня Мозетова. — Ко мне часто подходят и говорят: «А это вы на фотографии? Вам так идет образ!» Эти фото можно увидеть также на нашей странице в Instagram».
В ресторане несколько залов, которые подойдут для самых разных мероприятий. Первый зал — место для неспешного обеда. Зал-библиотека, оформленный в пудровых тонах, просто создан для свиданий. В зале на втором этаже удобно проводить деловые встречи. А в теплое время года гости смогут расположиться во внутреннем дворике, на летней веранде.
Кухню «Купцов и устриц» можно определить как авторскую русско-французскую. Шеф ресторана Константин Гущин за 20 лет практики успел поработать в разных уголках России и перенять мастерство у именитых коллег со всего света, включая маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, канадского шефа Линтона Новака и владельца одного из старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour с тремя звездами Мишлен Ги Мартана.
Меню вдохновлено архивными записями, современными гастрономическими трендами, французской и русской литературой, в том числе пьесами Островского, романом Льва Толстого «Анна Каренина», где есть подробное описание застолья. Особое внимание, конечно же, уделено устрицам. И если 100 лет назад устрицы в Замоскворечье воспринимались, скорее, как диковинка, то сегодня это вполне обычное явление. А еще и доступное — ведь в «Купцах» «Императорскую» устрицу предлагают по цене 120 руб. за штуку. Кстати, можно взять сет (690 руб.), в который входит устрица с трюфельным соусом, моллюск с огурцом и соусом понзу, томаты конкассе и каперсы.
Для любителей необычных вариантов в меню есть запеченные устрицы (240 руб.), ризотто с грибами и моллюсками (820 руб.) и фирменный тартар из устриц с артишоками (670 руб.).
В ресторане проводятся семейные субботние обеды и воскресные устричные бранчи. «Каждую субботу мы особенно рады семьям с детьми, устраиваем для маленьких гостей развлекательные программы и интересные мастер-классы. По воскресеньям с 12:00 до 17:00 мы предлагаем безлимитное количество «Императорских» устриц по цене 1290 руб. на персону», — отмечает Соня Мазетова.
Еще одна интересная акция ресторана — пятничные вечера. С 18:00 каждую пятницу всем гостям предлагается сет из трех «Императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб., а начиная с 20:00 залы ресторана наполняются живой музыкой.
Что точно нельзя пропустить в меню? Конечно же, салат «Оливье», который делают из перепелки, тигровых креветок, красной икры и трюфеля (720 руб.), рыбную скоблянку из палтуса, судака, лосося и красной икры (990 руб.), а также паштет из куриной печени на бриоши с вишней и фундуком (350 руб.), теплый салат с морепродуктами на гриле (670 руб.), драники со слабосоленым лососем и красной икрой (690 руб.).
Для компаний предназначено впечатляющее морское плато с гребешками, креветками, морскими ежами и устрицами (2500 руб.). Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитимом и белыми грибами (730 руб.), топ-блейд с фуагра (1500 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.).
Что такое сашень и с чем его едят. Члены клуба «Ходчаночка» собирают аутентичные рецепты и угощают этими блюдами гостей
Когда-то по этим рецептам готовили наши предки, а сегодня блюда традиционной белорусской кухни может попробовать молодежь. Клуб национальной белорусской кухни, игры и фольклора «Ходчаночка» – визитная карточка агрогородка Ходцы, что в Сенненском районе.
Если вы приедете в Ходцы, то ни за что не обойдете стороной местный клуб. Он во всех смыслах центр деревни, здесь всегда кипит жизнь. А у дверей Сельского дома культуры вас радушно встретят пирогами, песнями и танцами, проведут мастер-класс по свисту с помощью пакета и подарят на память украшение ручной работы. Все восемь членов клуба «Ходчаночка» – женщины очень открытые и разносторонние, так что еще с порога становится понятно: голодным и без настроения от них уйти невозможно.
– Начиналось все в 1998 году, тогда при Сельском доме культуры открылось объединение по интересам «Гаспадыня», – рассказывает нынешний руководитель СДК Олеся Даукшас. – С тех пор наш коллектив получил звание народного, сменил название, провел несколько десятков экспедиций и собрал внушительную папку с рецептами и обрядами.
Результаты многолетней работы удивляют одними только названиями блюд: сашень, шамшурики, каша по-ходцевски – коллективу есть что предложить ценителям национальной белорусской кухни. А вот для тех, кто о ней имеет лишь смутное представление, эти слова могут звучать почти по-иностранному. Расшифровываем. Сашень – это закрытый пирог с самой разной начинкой, в «Ходчаночке», например, больше любят добавлять в него повидло. Сашень имеет свою интересную историю. Раньше, когда в каждом белорусском доме пекли хлеб, хозяйки ставили закваску, подготавливали опару. Чтобы проверить, насколько хорошим получится хлеб, делали что-то вроде пробного варианта: из небольшого количества опары готовили такой маленький пирог.
– Наша отдельная любовь – это каши, – делится собеседница. – Каши были самым популярным блюдом в меню белорусов: считалось, что именно они дают человеку силу и энергию. Каша по-ходцевски, по сути, самая обычная перловка, просто в каждом регионе ее готовили по-разному, поэтому по вкусу каши отличаются друг от друга. Многое решали добавки: у нас, например, это было жареное с лучком сало и немного картошки.
По богато накрытому столу, шуткам, четверостишиям собственного сочинения «Ходчаночку» узнают на мероприятиях самого разного уровня. Куда бы они ни приехали, везде найдутся люди, которые уже пробовали их кулинарные изыски, и обычно все хотят повторить.
– Когда ездили на «Славянский базар», женщина проходила мимо, увидела нашу поливку, – продолжает рассказ Олеся Даукшас. – Сказала, что ее мама тоже готовила поливку, мы предложили ей попробовать нашу. Так она аж расплакалась, сказала, что точь-в-точь, как в детстве.
Не зря в названии коллектива упоминаются игры и фольклор. Кроме вкусных блюд, члены клуба могут предложить поучаствовать в восстановленных народных обрядах. Как отмечают в «Ходчаночке», особой популярностью пользуется свадебный, в котором невесту сажают на дежу. Наши предки считали, что он гарантирует новоиспеченной семье долгую и счастливую супружескую жизнь. Особенно когда желают этого молодоженам искренне и от всей души.
Все, кто побывал в этом гостеприимном крае, в один голос скажут, что в Ходцы невозможно не влюбиться. И влюбляют они в себя не только удивительными ландшафтами, но и людьми. По-белорусски гостеприимными и по-ходцевски энергичными, которые из самой простой каши могут сотворить кулинарный шедевр и сделают встречу с ними по-настоящему незабываемой.
Аутентичные блюда что это
Русская кухня – одна из самых аутентичных в мире. Свой отпечаток на нее наложили и суровость климата, и богатство народных традиций. Эта кухня рождалась не под сводами дворцов, а в домах обычных, небогатых людей, которым нужно было прокормить большую семью. Именно поэтому традиционные русские блюда, как правило, сытны и приготовлены из самых дешевых и доступных ингредиентов. Но, несмотря на это, кухню этой страны никак нельзя назвать бедной и однообразной: ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.
Четыре «столпа» русской кухни
Овощи. Обилие овощей – одна из отличительных черт русской кухни. Их засаливали и сохранять впрок, чтобы обеспечить себя витаминами на долгую зиму. Предпочтение всегда отдавалось дешевым, неприхотливым в выращивании и способным долго храниться разновидностям – луку, свекле, капусте, моркови, репе, редьке. Завезенный императором Петром I в начале 18 века также полюбился россиянам. На основе овощей создаются сытные наваристые супы, пикантные закуски, овощи обильно добавляются и в блюда из мяса и птицы.
Рыба. Реки и озера России всегда были очень богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр) поэтому она всегда занимала важнейшее место в рационе. К тому же лов рыбы не прекращался и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), поэтому питательные и сытные блюда из нее могли появляться на столе круглый год. Как правило, это супы, разновидности жареных и тушеных блюд, а также выпечка с рыбой.
Выпечка. «Хлеб – всему голова», – издревле говорили в России. Без него не обходится ни одна трапеза, что в доме богача, что в доме бедняка. Существует множество сортов хлеба, сильно отличающихся друг от друга по вкусовым качествам. Однако пекли на Руси не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов печеных и жареных блюд из теста. Ведь что может быть сытнее и вкуснее в долгую холодную зиму? Выпечка всегда была отличительной чертой русского праздничного застолья и сопровождала многие религиозные и обрядовые праздники. Жареные на сковороде блины и оладьи, знаменитые пироги с десятками различных начинок – у каждой хозяйки обязательно есть свой «фирменный» рецепт.
Крупы. Из зерна в России делали не только хлеб. Нередко злаки предпочитали обрабатывать и непосредственно употреблять в пищу. Горячие и сытные каши русской кухни делаются из десятков разновидностей злаков (ячмень, пшеница, греча, перловая, манная крупа), и у каждой из них – свой неповторимый вкус. А еще вкуснее и разнообразнее каши становятся с различными добавками: ягодами, грибами или тушеным мясом, курицей, жареным луком.
Традиционные русские блюда
Блины. Тонкие жареные лепешки из простого теста, сделанного из муки, яиц и молока – одно из самых любимых русским народом блюд. Слегка сладковатые или постные, румяные и поджаристые, горячие и обильно смазанные маслом, они – непременный атрибут любого праздника. К блинам обязательно подаются самые разные добавки – от сытных (мясо, соленая рыба, икра) до сладких (ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. В конце-середине февраля или начале марта в России отмечается Масленица – праздник, когда блины пекут в каждом доме. Сделать блин как можно более тонким, ровным и кружевным – дело чести для каждой русской хозяйки.
Оладьи – еще одно блюдо из теста, которое жарится на сковородке. Оладьи похожи на блины, но толще и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной – кислым соусом из сливок.
Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это – очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной их готовят из молодой капусты, и вкус такого супа – свежий и нежный. Зимой варят так называемые «кислые щи», в основе которых – маринованная кислая капуста. У кислых щей очень яркий и приятный кисловатый вкус. Запах щей (из-за капусты) тем не менее, нельзя назвать приятным – но настоящие гурманы просто не обращают на него внимания.
Уха – прозрачный суп из свежей рыбы с картофелем и морковью. Уха варится из самых разных сортов рыбы, как правило, белой. Деликатесной считается уха из стерляди, однако из мелких сортов речной рыбы она тоже очень вкусна (очень любима народом уха из ершей). Вместо хлеба к ухе часто подают традиционный пирожок с рыбой, который называется «расстегай».
Гречневая каша – сытное блюдо из вареной гречишной крупы, издревле любимое русским народом. Отчасти ее вкус и внешний вид можно сравнить с бурым рисом. Классическая гречка – рассыпчатая, она должна быть сварена так, чтобы ни одно зернышко не приставало к другому. Чаще всего в гречку добавляют мясо или другие (как правило, несладкие) ингредиенты, чтобы сделать ее мягкий вкус более пряным. Популярна «гречка по-купечески» с жареными грибами и луком.
Пельмени. Рецепт их некогда был завезен в Россию из Китая, однако под влиянием русской кулинарной традиции претерпел серьезные изменения. Тесто в русских пельменях делается из пшеничной муки, и оно достаточно плотное. В качестве начинки выступает мясной фарш. Пельмени, чаще всего, подают вареными (реже – жареными), со сметаной. Пельмени – очень сытное блюдо, и лучше не сочетать его с никакими другими.
Строганина – блюдо кухни русского Севера. Это – очень-очень тонко нарезанные кусочки замороженной рыбы или мяса, которые макаются в смесь соли с перцем. Строганина – очень необычная освежающая закуска, которая пробуждает аппетит.
Окрошка – освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. В качестве бульона выступают традиционные русские прохладительные напитки – квас или кефир. Это – очень вкусное и легкое летнее блюдо, отлично спасающее от жары. Обычно в окрошку добавляют сметану.
Русские напитки
Квас – традиционный летний напиток на основе ржаного хлеба или муки и солода. Вкус кваса – хлебный, кисловатый и освежающий. Он отлично утоляет жажду, однако кому-то может показаться слишком едким. В летнее время на улицах российских городов появляются киоски в виде бочонков– там продают холодный квас. Однако лучше выбрать в ресторане квас, который настаивался в бочках. Квас имеет небольшой процент алкоголя – до 3%, поэтому не рекомендовано пить его, садясь на руль!
Медовуха – слабоалкогольный напиток на основе меда, а также различных добавок – ягод и трав. Медовуха подается горячей и пьется медленно. Обычно она имеет приятный сладковатый вкус.
Сбитень – напиток, похожий на медовуху, но обладающий менее отчетливым сладким вкусом. В сбитень часто добавляют различные травы, и он служит отличным средством профилактики против простуды. Отчасти он похож на травяной чай с медом.
Морс – кислый напиток на основе сока ягод, разбавленного водой (наиболее распространен морс из клюквы). Как правило, имеет красивый красный или темно-красный цвет и свежий кисловатый вкус. История морсов насчитывает несколько сотен лет. Охлажденный морс великолепно утоляет жажду и помогает очищать вкусовые рецепторы.
Русская экзотика – самые аутентичные блюда и напитки
Бородинский хлеб – хлеб из ржаной муки, имеет темно-коричневый цвет, приятный пряный аромат и плотную структуру. Его вкус сложно описать – он пряный, солоновато-сладковатый с ноткой брожения. Его верхняя часть покрыта специями – как правило, семенами кориандра. Черный хлеб отлично дополняет большинство блюд русской кухни. Его очень вкусно есть, когда он нарезан на тонкие ломтики и слегка посыпан солью.
Кефир. Напиток из перебродившего молока, обладающий густой консистенцией и ни на что не похожим кисло-сливочным вкусом. Ближайший аналог – натуральный йогурт. Кефир утоляет голод и прекрасно освежает в жару, а также очень полезен для пищеварения. Однако его вкус кажется очень многим пробующим непривычным.
Водка. Одно из самых употребляемых иностранцами русских слов и главный крепкий национальный напиток России. Выбирая водку, стоит обратить внимание на напиток, прошедший качественную очистку. Традиционные закуски к водке – разнообразные соления и черный хлеб.
Как пить водку?
Согласно русской традиции, рюмку охлажденной водки следует выпить залпом, затем – вдохнуть запах кусочка черного хлеба, и только после этого – закусить.
Русская кухня кому-то может показаться слишком экзотичной, однако она открывается тем, кто не боится новых вкусовых ощущений. Она, прежде всего, не ресторанная, а домашняя, поэтому если есть возможность попробовать блюда русской кухни в исполнении не профессионального кулинара, а домашней хозяйки – такой шанс нельзя упускать. Однако стоит иметь в виду, что стол, на котором уже не осталось места от тарелок с угощениями – норма русского гостеприимства.
Читать далее.
Питание в России
Российские улицы изобилуют витринами ресторанов и кафе, предлагающих самые разные кухни мира.
Шоппинг в России
Россия – интересное пространство для шоппинга. В различных регионах этой огромной страны есть товары, характерные именно для них, а среди огромного количества привозных товаров иногда попадаются очень интересные вещи именно российского производства.