Аюрведа что есть вечером
Ужин по аюрведе: общие принципы и традиционные рецепты
На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.
Ключевой частью аюрведического питания является выбор времени приёма пищи. Это влияет на способность организма переваривать пищу, на возможность извлекать и усваивать питательные вещества. Свой взгляд на питание и вообще на образ жизни аюрведа основывает на всплесках активности разных дош в течение дня. До тех пор, пока мы не нарушаем наши внутренние часы, принимаем пищу и спим в подходящее время, тело всегда будет пребывать и гармонии.
Основные принципы ужина согласно аюрведе
В аюрведических текстах идеальным считается два приёма пищи. Однако в наше время нормой стало 3-х разовое питание с 2–3 небольшими перекусами между приёмами пищи. Кроме того, многие в течение дня испытывают стресс и оставляют самый обильный приём пищи на ужин. Встречи с друзьями и праздничные застолья тоже принято организовывать в конце дня. В таких случаях велика вероятность переедания и употребления нездоровой пищи, что приводит к накоплению амы в организме. Организму требуется до 3-4 часов, чтобы полностью переварить еду, полученную за один приём пищи. Это время увеличивается, если еда слишком тяжёлая, содержит большое количество продуктов или при ослабленном пищеварении.
Согласно аюрведе, рекомендации по питанию выглядят так:
Любые перекусы между приемами пищи, даже если речь идёт о фруктах, следует есть только при ощущении голода. В идеале все блюда должны быть свежеприготовленными и горячими. Особенно это важно для завтрака и ужина, поскольку их время приходится на всплеск капхи. В это время способность организма переваривать несвежую пищу снижается. А несвежая пища содержит больше гурутвы (тяжести), поэтому организму труднее «разобрать» её на питательные вещества, что формирует аму.
Что можно есть вечером с точки зрения аюрведы
Тушёные овощи, растущие на земле
К ним относятся капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, огурец и спаржа. Из корнеплодов допустим сладкий картофель. Избегайте картофеля, свёклы, моркови и кукурузы. Не забывайте выбирать овощи в соответствии с вашей дошей:
Для питты — яблоки, груши, абрикосы и вишня с щепоткой корицы. Дыня, персики, финики и кокос подойдут для ваты. Манго, персики, хурма и сухофрукты (инжир) — для капхи.
Зерновые и чечевица
Небольшая тарелка варёного риса (или другой зерновой культуры) вместе с чечевицей — это простой и одобренный аюрведой ужин.
Для питты: белый рис басмати или киноа и маш с тёртым кокосом.
Для ваты: пшеница, все виды риса, киноа или овёс.
Для капхи: овёс, пшено, киноа и рис басмати.
Тарелка лёгкого супа из маша или гороха полезны для капхи и вата-доши. Для питты лучший вариант более сухие и плотные блюда.
Ужин по аюрведе: общие рекомендации
Ешьте на ужин меньше углеводов. Для этого наполовину наполните тарелку овощами, на четверть — зерновыми или чечевицей, на другую четверть — белок, например, дал или соя.
Перед сном выпейте стакан тёплого молока с куркумой или шафраном. Между ужином и молоком должен пройти перерыв не менее 45 минут. Коровье молоко можно заменить миндальным или соевым.
Рецепты аюрведического ужина
Попробуйте приготовить несколько блюд, подходящих для вашей доши.
Для вата доши из сладкого картофеля:
Отварите капусту, пока листья не станут ярко-зелёного цвета и процедите. Очистите сладкий картофель, нарежьте кубиками и отварите с солью до мягкости. Натрите имбирь и обжарьте в подсолнечном масле 30 секунд. Затем добавьте приготовленный сладкий картофель и капусту. Осторожно перемешайте, чтобы не раздавить картофель.
Для питта-доши из киноа:
Нагрейте топлёное масло на сковороде и добавьте семена тмина. Когда семена лопнут, добавьте овощи и обжарьте до готовности. Добавьте перец, мяту, кориандр, готовую киноа и перемешайте.
Для капха чечевичный овощной суп:
Вымойте чечевицу и замочите на час в воде. Нарежьте морковь, фасоль, сельдерей и помидоры на кусочки. Натрите имбирь. В кастрюлю слейте 4 стакана воды, добавьте чечевицу, соль, куркуму, чёрный перец, имбирь, морковь, стручковую фасоль, сельдерей и помидоры. Варите до готовности.
Питание по Аюрведе. Главные принципы.
Питание по Аюрведе — часть, признанной миром, полноценной системы оздоровления.
Согласно учению Аюрведа, в течение суток в нашем теле происходят три основных процесса: ОЧИЩЕНИЕ, ПИТАНИЕ, УСВОЕНИЕ.
Каждому — свое время.
Давайте рассмотрим основные принципы питания по Аюрведе. И, опираясь на накопленные веками знания, выстроим гармоничный режим дня и питания.
УТРО — ОЧИЩЕНИЕ (с 4 до 12 утра)
Утро, согласно Аюрведе, начинается рано — в 4-6 часов. Проснувшись, мы первым делом помогаем своему организму очиститься: идем в туалет, выпиваем натощак стакан теплой воды (очищение желудочно-кишечного тракта), принимаем душ (очищение кожи), делаем зарядку и выполняем дыхательные упражнения (очищение через легкие).
С 8:00 до 10:00 — завтрак, который рекомендуют приготовить из 4-5 фруктов. При необходимости, можно его дополнить теплой водой с лимоном, медом, травяным чаем или имбирным напитком.
Если нет фруктов, то сгодятся сухофрукты или орехи. Их лучше замочить в чистой воде на ночь, а есть следует тщательно пережевывая.
Фрукты быстро перевариваются, они богаты клетчаткой и помогают процессу очищения. А натуральные фруктовые сахара способствуют активизации мозга, повышая его работоспособность.
Если через час после такого легкого завтрака, вы почувствуете голод, то можно выпить стакан теплого молока, с добавлением специй или съесть кашу.
Каши лучше готовить разные, не зацикливаясь на каком-то одном виде крупы.
Молока за день рекомендуют выпивать только 1-2 чашки — или утром или вечером вместо ужина.
Из специй к нему подходят: куркума, кардамон, шафран, сухой имбирь, фиолетовый базилик, корица, гвоздика.
ДЕНЬ — ПИТАНИЕ (с 12 до 20 часов)
Обедать, согласно питанию по Аюрведе, следует в период наибольшей активности солнца, когда усиливается огонь пищеварения. С 12:00 до 14:00 — лучшее время, чтобы съесть самую сложную, обильную и разнообразную пищу.
Она должна не только приносить ощущение сытости желудку, но и удовлетворять наши органы чувств — приятный запах, цвет, и даже звук — сопровождаться радостным хрустом при пережевывании и довольным мычанием.
В обед можно себе позволить свежий салат, горячий суп, блюда из овощей, зерновых, бобовых, орехов, с использованием и молочных продуктов. В качестве свежего салата подойдет как простая нарезка овощей, так и более сложный рецепт.
Например: тертая морковь с кунжутом, кинзой, изюмом и лимонным соком. Суп может быть просто овощной или суп-пюре из тыквы, брокколи, зеленого маша, чечевицы.
На второе, например, вы можете съесть нутовую котлетку с томатным соусом, гарниром из гречки, риса, перловки или киноа и приготовленных овощей. Вкус блюда всегда выигрывает благодаря специям.
Кроме того, специи усиливают процесс пищеварения и снижают газообразование. Можно использовать на выбор куркуму, зиру или тмин, кориандр, черный перец, гвоздику, корицу и другие.
Что касается овощей, то аюрведа рекомендует предпочесть тушеные и приготовленные на пару овощи жареным. При выборе хлеба стоит заменить дрожжевой хлеб на заквасной или вообще на бездрожжевую лепешку.
С 16:00 до 17:00 можно устроить себе полдник – еще раз поесть фруктов или замоченных сухофруктов, выпить фруктовый сок, кокосовое молоко. Лимонная вода, травяной чай или стакан свежего йогурта тоже подойдут.
Ужин рекомендуется сделать в 18 – 19 часов. Можно приготовить кашу из легких зерновых (овсянка, ячмень, гречка, черный или коричневый рис, овес, пшенка) или овощи. Если ваш ужин граничит с отходом ко сну, то рекомендуется обойтись только запеченными овощами.
ВЕЧЕР, НОЧЬ – УСВОЕНИЕ (с 20 до 4 часов)
Наряду с ранним подъемом Аюрведой рекомендуется и рано ложиться спать — не позднее 22:30. Это поддержит устойчивость вашей нервной системы к стрессам.
Если в таком режиме продержаться хотя бы 2-3 месяца, ритм вырабатывается автоматически.
Перечисленные рекомендации основаны на знании о наших суточных циклах, связанных с солнечной и лунной активностью. Поэтому так важно спать ночью, заканчивать питание хотя бы за 2-3 часа до сна, чтобы не мешать отдыху, принимать обед около полудня. Это поможет вам поддержать свое здоровье и долголетие.
Общие рекомендации Аюрведы, улучшающие качество жизни:
Узнать больше о принципах питания по Аюрведе, вы можете на курсе «Аюрведическая кулинария».
А познакомиться с тем, как овладеть дыхательными практиками и медитацией — на курсах “Happiness”, Шри Шри Йога и Сахадж Самади Медитация, от международного фонда «Искусство жизни».
Секрет любого знания в том, чтобы его применять! Искренне желаем вам использовать то, что узнали, когда это будет необходимо!
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты
Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.
Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.
Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.
Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.
Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.
Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.
Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.
Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.
Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.
Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.
Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.
Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.
Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.
Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.