Аюрведа с чем есть творог

Отношение аюрведы к кисломолочным продуктам

Сегодня все больше появляется людей, убежденных в том, что кисломолочные продукты являются основой здорового питания. Так ли это на самом деле? Как древнейшая наука о здоровье аюрведа относится к кисломолочным продуктам? Пользу или вред несет такая пища нашему организму? В этих вопросах разбираемся вместе.

Польза кисломолочных продуктов по аюрведе

В последнее время наравне с рассуждениями о пользе мы все чаще слышим о том, что молоко и молочные продукты способны нанести вред здоровью человека. Подобную информацию можно найти в интернете и средствах массовой информации, не прилагая особых усилий. Иногда складывается впечатление, что сторонники здорового образа жизни разделились на два лагеря, где каждая из сторон считает своё мнение истиной в последней инстанции.

С точки зрения Вед нет более ценного продукта в нашей вселенной чем молоко, оно оказывает влияние не только на тело, но и на ум человека.

Молоко, как и любой иной продукт, оказывает комплексное воздействие на организм человека, в одном из основополагающих трудов по аюрведе «Аштанга-хридайа-самхите» молоку и напиткам на основе молока посвящена отдельная глава. Трактат гласит о том, что вкус (випака) молока сладкий, само по себе молоко коровы маслянистое и обладает охлаждающим эффектом, что делает его непригодным для употребления людям с преобладающей капха-дошей.

В то же время молоко коровы необходимо употреблять людям вата-типа. Ватам стоит помнить об охлаждающем эффекте молока, избежать его влияния можно, добавив в молоко немного корицы.

«Аштанга-хридайа-самхита» даёт детальное описание различного молока, начиная с козьего и заканчивая молоком слонихи. Авторы говорят о том, что каждый вид молока помогает при различных недугах, и советуют опираться на текущее состояние организма.

Там же мы можем прочитать о том, что всё, что образуется при пахтании молока также несёт пользу здоровью человека. В частности, трактат говорит о том, что кислая сыворотка дает человеку силы, увеличивает капху.

Безусловно, мудрецы прошлого не давали никаких комментариев относительно молока в пакетах. Тем не менее продукт, подвергающийся обработке (тем более в заводских условиях, по неизвестной технологии), считается с точки зрения аюрведы мертвой пищей и не пригоден для употребления. По возможности покупайте не пастеризованное, а еще лучше деревенское молоко. После покупки молоко нужно прокипятить.

С точки зрения аюрведы, сделать это нужно три раза, доведя молоко до кипения, отставить в сторону и дать немного остыть, затем еще дважды повторить процесс кипячения, а в момент последнего закипания добавить специи. Это могут быть корица или имбирь, допустимо добавить и кармадон. Можно ограничиться одним видом специй или добавить все три. Пропорции и количество определяются по вкусу.

Также аюрведические врачи рекомендуют добавлять в остывшее до 45 градусов молоко мёд, такой вкусный напиток рекомендуется пить перед сном тем, кто страдает от бессонницы. Аюрведа рекомендует употреблять больше молока людям старшего возраста, молоко уменьшает вату в организме и промасливает его.

«Раджа-нигханта» говорит о том, что молоко, выпитое вечером, приводит в равновесие все три доши. Молоко, которое мы выпьем в полдень, даст нам сил. Улучшит огонь пищеварения и укрепит наше тело молоко, которое выпито до полудня.

«Аштанга-хридайа-самхита» отдельно выделяет кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт и сыр. В отличии от современной медицины врачи прошлого не рекомендовали регулярно употреблять кисломолочные продукты. Аюрведа говорит о том, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов повышает температуру тела, тяжело переваривается организмом и приводит к образованию лишнего веса.

Это один из тех ярких примеров, когда с полос газет и журналов стройные звезды и спортсмены дают своим поклонникам заведомо ложную информацию. Похудеть, применяя в своей диете кисломолочку, действительно можно, но только людям конституции вата.

Кроме того, аюрведа рекомендует отказаться от приема кисломолочных продуктов осенью и весной, в другое время года не стоит есть кисломолочные продукты на ночь.

Может сложиться ошибочное убеждение в том, что от кисломолочных продуктов стоит отказаться вообще и встать на сторону тех, кто считает молоко и молоко-содержащие продукты вредными, однако не спешите с выводами. Молоко, равно как и кисломолочные продукты, есть не только можно, но и нужно. Другое дело как правильно это делать?

Виды кисломолочных продуктов и особенности употребления

Для начала хотелось бы поговорить о любимом многими йогурте. Со всех сторон мы слышим о пользе йогурта и его лечебных свойствах. Йогурт, как и любимая многими простокваша, с точки зрения аюрведы, являются тяжелыми продуктами. Специалисты по аюрведе безапелляционно утверждают, что йогурт вырабатывает в нашем организме слизь. Ежедневное потребление йогурта (в особенности с полок супермаркета) ослабляет вату, одновременно с этим питта и капха повышается.

Йогурт, а если быть точнее входящие в его состав жиры, могут оказать поддержку организму при лечении двенадцатиперстной кишки. Но опять же при умеренном потреблении. Помните, что есть йогурт на ночь нельзя, как бы вас не уверяли в этом пышущие здоровьем звезды экрана. Йогурт – тяжелый продукт, съеденный на ночь йогурт разгонит аппетит и приведет как следствие к перееданию и тому, что сегодня называют «ночным жором».

Кто-то скажет, что в Индии йогурт любят и едят, не противоречит ли это канонам аюрведы? Действительно во время трапезы в Индии хозяйки часто предлагают напиток, сделанный на основе йогурта – ласси. Он снижает пищеварительный огонь (агни) и, как правило, употребляется после пищи. Рекомендуется пить ласси только в жаркое время года, так как он вызывает охлаждающий эффект. Готовить ласси несложно: ¼ йогурта, 1 чашка воды и щепотка тмина. Все ингредиенты нужно смещать и взбить. Подавать напиток можно прохладным, при желании украсив мятой.

Еще один несложный рецепт поможет вам приготовить вкусный веганский йогурт.

Нам понадобится: 100 г миндальных орехов, 300 мл воды, половина чайной ложки агар-агара, 3 столовые ложки сиропа агавы, пара капель ванильного сиропа 5 капсул пребиотиков.

Орехи нужно замочить в воде на полчаса, а затем очистить от кожуры.

В блендере измельчаем миндаль с водой и отжимаем через марлю.

Полученное миндальное молоко нагреваем на среднем огне, добавляем агар-агар и сиропы.

Хорошо перемешиваем и варим еще пять минут.

Переливаем полученную заготовку в стеклянную банку, немного охлаждаем и добавляем пребиотики.

Перемащиваем деревянной ложкой (допустимо использовать пластиковую), но не железную.

Перетягиваем банку хлопковой тканью и даем остыть при комнатной температуре. Через 24 часа йогурт готов.

Что думает аюрведа о сметане? В аюрведе любимое многими блюдо используют для лечения гормональных функций человека. Кроме того, сметана способна нормализовать работу гормонов. Аюрведа рекомендует женщинам съедать несколько ложек сметаны в день. Так как сметана обладает согревающем свойством, рекомендуют употреблять её только в холодное время года.

Кефир аюрведа советует употреблять тем, кто страдает от проблем с нервной системой, особенно тем, кого можно назвать вспыльчивым. Свойства кефира охлаждающие. Специалисты аюрведы советуют обратить внимание на кефир всем, кто практикует пранаяму. Древнейшая наука о врачевании рекомендует пить кефир в промежутке с 9 до 12 или с 15 до 17 часов, желательно только в летнее время. Помните, что кефир, срок годности которого превышает неделю, считается мертвой пищей.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что кисломолочные продукты, как и молоко (если оно натуральное) абсолютно безопасны, а иногда и полезны при умеренном их употреблении. Принцип умеренности один из основополагающих в аюрведе и пренебрегать им не стоит даже с заведомо полезными продуктами. Врачи аюрведы считают, что нет болезни, которую не может победить молоко. Это вовсе не означает, что молоком или йогуртом можно с легкостью заменить любое лекарство.

Старайтесь следить за своим питанием, избегайте переедания и излишнего потребления кисломолочной продукции. По возможности откажитесь от молока из магазина, заменив его домашним. Старайтесь готовить дома, даже йогурт сделать лучше самому, чтобы не покупать яркую баночку «химии» в магазине. Берегите себя и своих близких!

Источник

Значение молочных продуктов в аюрведе

Аюрведа с чем есть творог. milk products ayurveda. Аюрведа с чем есть творог фото. Аюрведа с чем есть творог-milk products ayurveda. картинка Аюрведа с чем есть творог. картинка milk products ayurveda.Поговорим о молоке и молочных продуктах и их значении и отношении к ним древней науки о здоровье – аюрведы. Аюрведа молоко относит к саттва-гуне, и считает особенно благостным и полезным для человека.

Однако есть некоторые правила в употреблении, например: полезно пить молоко со специями, теплым или горячим, желательно покупать его не в пакетированном виде, а на рынке (непосредственно у владельцев коров). Пастеризованное молоко менее полезно, а стерилизованное пить вообще не рекомендуется.

О самом молоке мы уже писали в одной из предыдущих статей, теперь поговорим о продуктах, получаемых из него: кефире, йогурте, сметане, сыворотке, твороге, сыре и т.д. Все они имеют свои особенные свойства и качества, которые по-разному влияют на нашу нервную, пищеварительную и другие системы.

Отличается их воздействие и на людей различной конституции:

То же касается и времен года. Холодной зимой лучше есть продукты, которые благоприятны для Вата-доши, и придерживаться рекомендаций в ее питании, а жарким летом – для Питты.

9 молочных продуктов – свойства, польза и рекомендации Аюрведы к их употреблению

Аюрведа с чем есть творог. svoistva i polza molochnyh produktov. Аюрведа с чем есть творог фото. Аюрведа с чем есть творог-svoistva i polza molochnyh produktov. картинка Аюрведа с чем есть творог. картинка svoistva i polza molochnyh produktov.

Нет нейтральных молочных продуктов – все они оказывают определенное воздействие на организм человека. Далее мы рассмотрим свойства основных из них:

Старайтесь покупать лишь свежие кисломолочные продукты, лучше у реальных проверенных людей, а не в магазине. Если же покупаете в магазине, то отдавайте предпочтение тем, у которых срок годности меньший – они подвергаются меньшей обработке. Далее приведем несколько несложных рецептов домашнего приготовления кефира, сыра, ряженки.

Несколько рецептов из молока

Аюрведа с чем есть творог. recepty molochnyh produktov. Аюрведа с чем есть творог фото. Аюрведа с чем есть творог-recepty molochnyh produktov. картинка Аюрведа с чем есть творог. картинка recepty molochnyh produktov.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Сделать кефир в домашних условиях очень просто. Достаточно взять 3 литра вскипяченного и охлажденного до теплоты молока, размешать в нем ложку сметаны и оставить на ночь в тепле. Утром густой и вкусный кефир будет готов. В отличие от магазинных аналогов, он не охлаждает – его можно пить круглый год, а бактерии, которые в нем содержатся, являются наиболее благостными и полезными.

Приготовление домашней ряженки

Ее можно сделать самому по тому же принципу, только вместо сметаны нужно взять магазинную ряженку. Одну ее часть заливаем на 6-7 частей вскипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока. Перемешиваем молоко и оставляем в теплом месте на сутки. Получится даже вкуснее, чем ряженка-основа.

Рецепт приготовления панира (прессованного сыра)

Нам понадобится 5 л молока и одна полная чайная ложка лимонной кислоты.

Молоко ставим на огонь и перед самым закипанием добавляем в него лимонную кислоту. Выключаем огонь, перемешиваем молоко и оставляем на несколько минут закисать. Получится творог, который нужно откинуть на дуршлаг, предварительно засланный двумя слоями марли. Теперь плотно завязываем творог в марле и сверху ложем груз в 2-3 кг. Через 30-40 мин. панир будет готов.

Рецепт готовки твердого сыра

Молоко доводим до кипения, бросаем в него творог. Как только снова закипит – выключаем огонь. Процеживаем и отжимаем полученную массу через два слоя марли. В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло, а затем бросаем в нее эту массу. Плавим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая и разбивая комки, пока она не станет тягучей. Не переставая мешать, бросаем туда соду, соль и остальные специи. Заливаем сыр в форму и даем остыть и загустеть.

В такой домашний сыр или панир можно добавлять травы и специи по собственному вкусу и желанию.

Источник

Совместимость продуктов по аюрведе: таблица и принципы

Аюрведа предоставляет нам свободу выбора питания в рамках индивидуальной конституции. Однако, то, что мы едим, должно хорошо перевариваться. В противном случае, остатки непереваренной пищи превращаются в токсины и становятся причиной многих заболеваний. Чтобы снизить возможность образования токсинов, аюрведический подход к еде особое внимание уделяет количеству пищи, режиму питания и сочетанию продуктов.

Продукты вообще отдельная тема в аюрведе. Каждый продукт обладает множеством качеств и характеристик. Смешивание несовместимых групп продуктов может привести к сбою в работе агни, а это ведёт за собой самые негативные последствия для организма.

Сочетание продуктов: основные принципы согласно аюрведе

Существуют три фактора, которые определяют свойства еды. Это вкус (раса), энергия нагрева или охлаждения (вирья) и эффект, возникающий после пищеварения (випак). Когда сочетаются два продукта с разным вкусом, энергией и постпищеварительным эффектом, это может перегрузить агни. Как лекарство, принимаемое в обход инструкции, может стать ядом, так и некоторые продукты могут стать токсичными при неправильном сочетании друг с другом. Сочетание несовместимых продуктов ослабляет весь желудочно-кишечный тракт, может вызвать брожение, привести к газам, вздутию живота и, в конечном итоге, к накоплению токсичных веществ (ама).

Агни несёт ответственность не только за пищеварительную систему. Его состояние сигнализирует о способности организма устранять отходы, о силе иммунной системы. Следовательно, если несовместимые пищевые комбинации потребляются длительное время, работа агни нарушается.

Например, согласно аюрведе нельзя смешивать бананы и молоко. Хотя оба продукта имеют сладкий вкус и несут в себе охлаждающую энергию, бананы обладают кислым постпищеварительным эффектом, а молоко — сладким. В результате происходит сбой в работе пищеварительной системы и вызывает изменение кишечной флоры, вырабатывает токсины, приводит к заложенности носа, симптомам простуды или аллергии.

Другой пример — фасоль и сыр. И бобы, и сыр с трудом перевариваются человеческим организмом. Оба продукта требуют хорошего пищеварения, обладают разными свойствами, что мешает усвоению питательных веществ на клеточном уровне. Если фасоль и сыр есть вместе, они быстро ослабляют пищеварительный огонь.

Ещё один яркий пример несовместимости продуктов — молоко и фрукты. Парадоксально, но это одна из наиболее распространенных комбинаций для завтрака и обеда на столе у современного человека. Наверняка, вы хотя бы раз в жизни добавляли нарезанные бананы и другие фрукты в молочную кашу или йогурт. Такое сочетание приводит к ухудшению самочувствия и проявляется в виде частых простуд и других симптомов дисбаланса капха-доши.

И всё из-за того, что у этих продуктов разные качества. Когда бананы распадаются в организме, они становятся кислыми. Вы наверняка знаете, о том, что если добавить лимон в молоко, оно свернётся. Подобное происходит с нашим пищеварением, когда мы неправильно сочетаем продукты.

Рассмотрим более подробно часто встречающиеся комбинации продуктов, которые лучше избегать.

Молоко

Его не следует сочетать с какими-либо продуктами. Пейте его только подогретым, с добавлением топлёного масла (по желанию). Можно добавить мёд, если молоко не очень горячее. Молочные продукты и фрукты — неподходящее сочетание.

Фрукты

Лучше всего есть как самостоятельное блюдо. Особенно это касается дыни. Ешьте фрукты за 20 минут до употребления других продуктов и в небольшом количестве, если они сырые.

Избегайте употребления фасоли с фруктами, молочными продуктами и животными белками. Фасоль лучше употреблять с овощами, орехами и злаками.

Лучше всего есть отдельно от других продуктов. Хлеб из рафинированной муки провоцирует проблемы из-за большого количества глютена, который тяжело переваривается. Полезнее всего хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например из полбы, или на традиционной закваске.

Сырые и приготовленные продукты

Приготовленные продукты перевариваются легче, чем сырые, поэтому их следует есть отдельно.

Таблица совместимости продуктов по аюрведе

Правильно сочетать продукты друг с другом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато результат для здоровья будет весьма ощутимым: нормализуется пищеварение и вес, питательные вещества начнут лучше усваиваться, повысится уровень энергии, исчезнет нездоровая тяга к сладкому, солёному и другим вкусам.

Итак, что с чем можно сочетать, согласно аюрведе.

ПродуктС чем сочетается
Бобовыезерновые, овощи, другие сорта бобовых, семечки, орехи
Масло гхизерновые, овощи, фрукты, бобовые, семечки, орехи
Сырзерновые, овощи
Молоколучше всего употреблять самостоятельно, допустимо с рисовой и овсяной кашей, финиками, миндалём
Йогуртзерновые и овощи
Фруктыфрукты с похожими качествами: разные сорта цитрусовых, яблоки и груши
Зерновыефасоль, овощи, другие сорта зерновых, орехи, семена, сыр, йогурт
Овощизерновые, фасоль, другие овощи, сыр, йогурт, орехи, семена
Паслёновыеовощи, зерновые, фасоль, орехи, семечки

В вопросах здоровья и питания многие склонны впадать в крайности. Аюрведа предлагает «средний путь». Организм человека постоянно меняется, и его сегодняшние потребности могут кардинально измениться уже через неделю. Поэтому первый шаг на пути к психическому, физическому и духовному благополучию — это осознанность. Аюрведа призывает постепенно вносить изменения в питание и образ жизни, чтобы не подвергать тело ненужному стрессу.

Это также касается правильной комбинации продуктов. Не спешите резко менять рацион, который наверняка уже стал привычным. Для начала переосмыслите уже устоявшуюся систему питания и плавно выводите из меню то, что приносит вред.

Источник

Аюрведа о молочных продуктах

Аюрведа с чем есть творог. ayurveda o molochnykh produktakh. Аюрведа с чем есть творог фото. Аюрведа с чем есть творог-ayurveda o molochnykh produktakh. картинка Аюрведа с чем есть творог. картинка ayurveda o molochnykh produktakh.

Оказывается, в Ведах давным-давно было предсказано, что деградация Мира начнется с той поры, когда люди будут распространять информацию о вреде молочных продуктов.

Я и сама такую информацию распространяла… А все почему? По мере перехода на сыроедение я начиталась научных статей о том, что молочные продукты враждебны человеку, что они образовывают слизь в теле, что они не расщепляются нашими организмами, что они являются источником аллергии.

Так о чем тогда, вы скажете, пойдет речь в этой статье? О них и пойдет речь – о молочных продуктах. Но с точки зрения древнего мудрого учения — Аюрведы. Я хочу поделиться с вами своей немного измененной точкой зрения на этот щекотливый вопрос.

Я не стесняюсь во всеуслышанье менять свои взгляды и писать об этом. Я пришла сюда (на Землю!) получать знания, примерять их на себя и делиться ими. А тот, кто думает, что уже все знает, и считает себя истиной в последней инстанции… Что ж, Бог ему судья.

Итак, я, как и почти все советские и постсоветские дети, всю жизнь пила и ела молочные продукты и молоко, нежно любила их.

Затем я попала к гомеопату и узнала, что мой организм не может расщеплять их. После этого я прожила 8 месяцев без молочных продуктов, нормально прожила, вроде особо не мучилась, хотя иногда и скучала по ним – дело привычки. Так я тогда думала!

Потом я вновь стала употреблять молочные продукты в течение трех лет до самого перехода на сыроедение. Во время беременности меня со страшной силой тянуло на домашний творог со сметаной и на сливки.

А потом появилась информация про сыроедение. Тогда-то меня и захлестнула информационная война против молочных продуктов – я попала в ее самый эпицентр, а именно: активно и искренне распространяла информацию о вреде этих продуктов.

Еще до сыроедения я очень долго не могла решить, нужны ли мне молочные продукты… То прекращала их употреблять, то вновь набрасывалась на них. Точно так же было и после моего ухода с сыроедения. Казалось бы, я так много негативного знаю о молочном, зачем мне это есть и пить?!

А, оказывается, смысл есть!

Мне часто задают вопрос, услышав, что я стала изучать Аюрведу: «А как же молочное? Там ведь вся кухня на нем построена!».

Ну, во-первых, не нужно путать аюрведическую и индийскую кухни — далеко не все индусы живут по Аюрведе. А, во-вторых, не стоит думать, что Аюрведа всем и каждому советует с утра до вечера заливаться молоком и иже с ним.

Дело в том, что в Аюрведе к молоку относятся, как к лекарству. Вот и вся разница! А лекарство, как вы знаете, принимается:

Более того, лекарство прописывается не всем подряд, а лишь тем, кто в нем нуждается. Например, я не вижу смысла поить коровьим молоком тех детей, которые еще питаются молоком матери. Да и людям типа Капха, склонным к повышенному слизеобразованию, молоко и молочные продукты Аюрведой не рекомендуются.

Кстати, считается, что до совершеннолетия все дети больше склонны к типу Капха, а потому им много молочного употреблять не стоит – отсюда всем известные детские сопли.

А теперь представьте себе типичную Вату – худую, сухую, нервную, быстро утомляющуюся. с плохим пищеварением и запорами. Понятно, что для нее правильно подобранные и с умом употребляемые молочные продукты вполне могут стать источником энергии и средством улучшения работы ЖКТ.

Как правильно употреблять молоко по Аюрведе?

Специалисты Аюрведы утверждают, что вам нужно самостоятельно определить нужное вам количество молока, начав его прием с чайной ложки. Если наутро язык не белый, то можно продолжать увеличивать дозу. Если же вы проснулись с обложенным языком и со слизью в носу, то уменьшите дозу горячего молока.

Такое молоко является прекрасным снотворным и слабительным средством. Вы прекрасно спите всю ночь, а утром без проблем опорожняете кишечник, благодаря наличию в нем масла Гхи.

На аюрведических сайтах можно встретить много информации о том, что регулярный прием горячего молока перед сном развивает тонкое тело, делает вас осознаннее, умнее, мудрее, спокойнее, уравновешеннее, женщин – женственнее.

Признаюсь, я пила горячее молоко со специями, тростниковым сахаром и маслом Гхи в течение пары месяцев (до новогодних праздников!). Мне нужно было срочно утихомирить свою Питту, уменьшить Вату и повысить Капху.

Результаты мне понравились:

Не уверена, что буду регулярно пить горячее молоко. Мне гораздо симпатичнее перспектива употреблять его курсами для уравновешивания свох расшатавшихся дош. В данный момент я потребности в нем не чувствую и не уверена, что захочу пить горячее молоко в теплое и жаркое время года!

Что касается остальных молочных продуктов, то и на них распространяются некоторые правила. Ведь это тоже своего рода аюрведическое лекарство!

Например, творог и сыр аюрведисты считают довольно тяжелыми продуктами, а потому употреблять их стоит в обед, когда пищеварение максимально активно, с особыми специями и с зеленью. Детям много творога и сыра, особенно жирного, есть не рекомендуется.

То же самое относится и к йогурту. Почему-то на Западе, да и у нас йогурты стали модным продуктом питания, практически панацеей, а потому «специалисты» рекомендуют употреблять его чуть ли не с утра до вечера.

На самом деле, такой концентрированный молочный напиток рекомендуется пить лишь Вате, да и то, домашний, в сильно разбавленном водой виде с особыми специями для лучшего расщепления и сразу после еды. Это называется «ласси». Такой йогурт улучшает слабое пищеварение Ваты.

Питте же противопоказаны все кисломолочные продукты, так как они имеют ярко выраженные кислые вкусы, что только усиливает Питта-дошу.

Про Капху я уже писала – молочные продукты вызывают у нее слизь. Если и употреблять их, то очень дозированно, со специями и изредка. Все должно быть нежирным, некислым, свежим и домашним.

Еще я хочу отметить – и это не касается Аюрведы – что детям вообще нельзя пить кефир, так как в нем содержится определенная доза алкоголя. Можно возразить, что она слишком мала. Но она там есть, дети гораздо меньше нас, да и привыкание идет систематически. Подумайте, стоит ли оно того.

Кстати, особое внимание хочу обратить и на качество молочной продукции. То, чем заставлены полки современных супермаркетов, я не могу назвать качественными молочными продуктами.

Ну что может быть полезного в молоке, которое хранится в течение полугода?!

Рано утром купленное домашнее молоко вечерней дойки – и то большой компромисс за неимением лучшего! Так что, если у вас есть возможность покупать свежее деревенское молоко и готовить из него самостоятельно свежий творог, сыр, йогурт, употреблять все это по показаниям, по правилам и с особыми специями, то вреда такие молочные продукты вам не принесут.

Я, кстати, обращаю внимание и на продавщиц молока. Нашла себе настоящую деревенскую бабулю, по которой видно, что она корову свою любит. Чистенькая такая, приветливая, все время побольше мне норовит налить, с сыном моим сюсюкает, про внуков своих и правнуков рассказывает… И торгует она на особом фермерском рыночке прямо возле вокзала: с электрички — за прилавок!

А теперь представьте себе, какое отношение к коровам на производстве, где их сотни и тысячи?! Ведь это тоже играет очень важную роль в качестве молочного продукта.

Кстати, корова считается священным животным не только в Индии. Она так же была почитаема и славянами — ученые находили изображения древних богинь с коровьими рогами. Корова была символом материнства и мудрости.

Да и в русских деревнях коровушка всегда считалась кормилицей, мяса ее не ели, берегли очень. Оказываеется, такое отношение к коровам сохраняется в некоторых российских глубинках и по сей день.

Рекомендую вам все пробовать на себе. Если есть потребность в молочном, кушайте на здоровье, но не усердствуйте. Если же не хочется вам молока, то пресловутое «надо» здесь не сработает и пойдет во вред организму.

Я не призываю вас употреблять молочные продукты, я призываю если уж употреблять их, то максимально осознанно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *