азим давыдов биография национальность
Теле- и радиоведущий Азим Давыдов – о ночных клубах, Хабибе и видеообращениях
Вы удивитесь, Азим за рулем слушает музыку для беременных. По его словам, именно классика успокаивает при «неадекватах» на дорогах. Раньше возил с собой гитару. В пробках даже успевал играть и петь. Сейчас настолько устает от всей этой свадебной суеты, что «подруга семиструнная» ждет его дома. А еще ждут сын Адам и жена Анастасия. С ней он познакомился в Москве, когда учился в театральной студии на Вернадского, 13. Там же играл в спектаклях «Сороковые роковые», «Брошенная дама»…
– Самой сложной для меня оказалась роль армянина в спектакле «Добрый водитель». Тяжелее всего давался акцент, и сложно было заучивать фразы на армянском. Мне очень нравится драма в пяти действиях в стихах Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Люблю поэзию, поэтому с большим удовольствием сыграл бы главную роль.
В Москве Азим прожил девять лет. Понял, что не может больше без родного края, и вместе с женой переехал в Махачкалу. Настя сразу привыкла к местному укладу жизни. Своего творческого супруга она не только любит и понимает, но и всячески поддерживает.
Интервью, сидя за рулем, Азим давал впервые. График его настолько забит разного рода мероприятиями, что иной раз даже не хватает времени спокойно сесть и поесть. Все приходится делать на лету.
– Азим, насколько бьет по карману подорожание бензина?
– Это очень наболевшая тема для всех. Я, как и каждый житель нашей республики, против подорожания топлива. В соцсетях мы бурно обсуждали этот вопрос. Мы живем в самой богатой стране мира – и у нас самый дорогой бензин! К сожалению, это так. И мы не можем изменить ситуацию. А люди, которые могут, ничего для этого не делают. Конечно, подорожание по карману бьет ощутимо, особенно когда по роду профессии приходится много ездить. Кстати, чтобы как-то развеяться в дороге, брал с собой гитару, играл, если долго стоял в пробках. Сейчас ее место заняли костюмы, сумка со свадебной атрибутикой и спортивная сумка со спортивными вещами.
– С повышением цен на бензин понятно. К повышению пенсионного возраста как относишься?
– Отрицательно. И этим все сказано.
– Мы проезжаем мимо площади им. В. Ленина. Тут в качестве одного из вариантов планируют установить памятник матерям Дагестана. Администрация Махачкалы обратилась к горожанам с просьбой помочь ей с выбором места для установки: проголосовать «за» или предложить свой вариант на официальной странице городской администрации. А где бы ты его установил?
– Я из-за своей повседневной суеты даже и не знал про это. Предложил бы установить его в центральной части в одном из парков города или возле транспортной развязки на северном въезде в Махачкалу.
– Как отреагировал на новость о закрытии ночных клубов? Сам-то за или против?
– В клубах я, честно говоря, давно не появляюсь, перестал проводить корпоративы в ночных заведениях, потому что я за здоровый образ жизни. Кстати, для меня здоровый образ жизни – это, прежде всего, здоровый сон. А сон должен быть ночью. С утра веду радиоэфиры, поэтому работать по ночам – не мое.
По поводу закрытия клубов повторю слова своего друга Эльдара Иразиева – «Пора бы заменить плач матерей на смех детей». Я, как человек творческий, за то, чтобы были караоке-рестораны, которые работают до полуночи, но против клубной шумной музыки, где люди отрываются и сходят с ума. Могу сейчас сказать, что против закрытия клубов, а завтра появлюсь с друзьями в одном из караоке сам (не ночных клубов), начнут предъявлять, мол, в интервью говорил, что против, а сам тут сидит. Это неправильно. Все клубы могут просто поменять график работы и сделать караоке-заведения.
– Там, где поют, там также танцуют и пьют. От перестановки мест слагаемых, как говорится… В чем тогда разница? В «обманывании» себя, что это не клуб?
– Я тебе так скажу! Есть много заведений, которые отказались от алкоголя… Многие клубы перестали быть ночными и стали местом культурного отдыха, где можно посидеть с друзьями, вкусно поесть, попеть…
– Все эти видеообращения, навязывания, поучения… Нужны ли они?
– К видеообращениям в глобальнейшей сети «Инстаграм» отношусь нормально. Чаще всего публичные обращения делают люди, которые за порядок, честность, справедливость и мир во всем мире. Конечно, есть и те, кто на актуальных темах хайпует. С теми же клубами, например. После одного человека снимали многие практически одно и то же. По сути, нового ничего не сказали. В таком случае не вижу в этом смысла. Я и сам делал разного рода видеообращения, но всегда старался за людьми не повторять. Говорю обычно то, что меня волнует, и стараюсь объяснить людям, что есть такое прекрасное слово «сабур», на дне которого оседает золото.
Под шумок конфликта Тимати и Хабиба снял видеоролик, который набрал 200 тысяч просмотров. Все думали, начну сейчас комментировать ситуацию, сложившуюся между ними. «В связи с последними событиями, которые произошли в сети «Инстаграм», хочу сделать обращение. – И тут маленькая пауза… – Ребята, газ подорожал. Давайте мы поднимем этот вопрос!»
Зачем мы должны вмешиваться в их конфликт? В республике есть более глобальные проблемы, которые должны поднимать и обсуждать так же бурно.
– Ты часто проводишь встречи с Хабибом Нурмагомедовым после его побед. Тебе нравится стиль его боев?
– Не ожидал от тебя такого вопроса! Ты настолько в теме?! Его стиль очень разносторонний: и вольник, и ударник, и грепплер. Он – невероятная «машина»! Я не знаю, каким должен быть спортсмен, чтобы выиграть у Хабиба Нурмагомедова. Он на две головы выше любого своего противника.
Да, встречи с Хабибом провожу очень часто. Более того, скажу, что это его желание прежде всего. Ну, и мое, конечно, тоже. Он обращается по поводу мероприятий, связанных с ним. Если занят, со мной связываются его менеджеры или администраторы.
– Уже пять лет ты работаешь тамадой. Как сейчас проходят дагестанские свадьбы? Так же помпезно и пафосно?
– С каждым годом пафосных свадеб все больше и больше, но в последнее время эти же помпезные свадьбы играют, соблюдая свои адаты и традиции. Например, если это кубачинская свадьба, оформляют зал в кубачинском стиле, а танцоры зажигают под народные мотивы, в национальной одежде. Отдельно хочу отметить флористов, они всегда придумывают что-то интересное. Так что все эти цветочные арки – вчерашний день. Сейчас из цветов могут даже собрать портреты жениха с невестой.
Каждая свадьба для меня – это новые эмоции. Например, поразила одна андийская свадьба. Жених ходил туда-сюда, волновался, переживал. Вижу, человек зажат, нервничает. Подошел, чтобы успокоить его, поинтересоваться, когда приедет невеста, почему так напряжен? Оказалось, что свою невесту он сегодня увидит впервые! Судя по реакции, когда он ее все-таки дождался, не разочаровался.
У андийцев есть старая традиция: молодых находят родители, и, как правило, видятся они только на свадьбе. Так что это как лотерейный билет: повезет – не повезет. Конечно, кто-то может втихаря «засветить» фотку, но фото не всегда передает объективную картину. А ведь именно так играли свадьбы наши предки. Честно говоря, мне это понравилось, хотя и не укладывалось в голове, ведь современные молодые обычно общаются до свадьбы, ходят в кино, кафе.
– Азим, ты часто подбрасываешь микрофон и жонглируешь им. Не боишься один день облажаться?
– Многие уже знают, что это моя коронка. Своего рода мини-шоу перед началом торжества. Облажаться не боюсь, потому что девять лет стоял за баром и уже отточил мастерство. Был, правда, случай, когда уронил, но в тот момент меня случайно задел официант. Микрофон упал, но не все это заметили. К счастью.
– Актер, тамада, конферансье, телеведущий, радиоведущий – это все про тебя. Ну не может быть человек одновременно профессионалом во всем! Кто же ты на самом деле?
– Хороший вопрос. Даже не знаю…
– «Я понять себя пытаюсь,
Кто же я на самом деле.
Кто же я на самом деле –
Айсберг или человек».
Наверное, я – просто ведущий.
Регина Курбанова
Фото – из личного архива Азима Давыдова
Денис Давыдов (биография)
Будущий герой войны 1812 года против Наполеона, бравый кавалерист и умный партизан Денис Давыдов появился на свет 27.07.1784 года в Москве в семье отставного бригадира Полтавского легкого конного полка Василия Давыдова. Когда маленькому Денису исполнилось 9 лет произошла их встреча с уже прославенным в то время А.В. Суворовым, под чьим командованием служил отец Давыдова. Суворову отрок понравился и тот напророчил Денису блестящую военную карьеру, сказав: «Это будет незаурядный военный человек!».
В 17 лет Давыдов начал службу в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Но через 2 года его отчислили из гвардии за написание «неподобающих стихов» и перевели в Белорусский полк гусар, где он продолжил написание стихотворений, романтизируя жизнь гусар.
1806 год ознаменовался его новым зачислением в гвардию, а уже в 1807 году Давыдова назначили адъютантом князя Багратиона. Всю компанию 1807 года против французских войск в Европе он прошел бок о бок с Багратионом, участвовав в каждом сражении. Его храбрость не осталась незамеченной. Доказательствами тому стали 5 медалей и сабля из золота «За храбрость».
В 1808-1809 годах Давыдов служил под началом генерал-майора Я.П.Кульнева в военную кампанию против Швеции, совершив ставший знаменитым переход наших войск по льду замерзшего залива Ботани к шведской границе.
В ходе войны случались определенные казусы. Французская и русская гусарская форма были похожи. Поэтому крестьяне зачастую принимали своих гусар за неприятеля и нападали на них. Чтобы избежать этого Давыдов переодел своих бойцов в крестьянскую одежду и сам облачился в такую же, отрастив бороду.
Партизанская война Давыдова при ретираде французов из России были очень успешной, поэтому следуя его примеру, было сформировано еще несколько подобных отрядов для ведения партизанских действий. Партизаны Давыдова сражались вплоть до изгнания неприятеля за пределы страны.
Будучи полковником, Давыдов участвовал в военных кампаниях 1813-1814 годов. Он дрался у Бауцена и в знаменитой битве народов под Лейпцигом. В войну 1814 года на территории Франции Давыдов воевал во главе Ахтырского полка гусар. Имея под началом бригаду гусар, в чине генерал-майора Давыдов в марте того же года вошел в столицу Франции.
Д.В. Давыдов в 1823 году оставил военную службу, но уже спустя 3 года вернулся обратно и участвовал в боевых операциях в Закавказском округе и Польше.
Выйдя в отставку, Давыдов принялся сочинять мемуары и воспоминания о различных героях войны 12-го года. Дружеские отношения с Пушкиным и рядом литераторов того времени способствовала раскрытию его литературных талантов, которые высоко ценили его товарищи. Кстати, в общении это был очень веселый человек, как говорится, душа компании.
В личной жизни сначала имел ряд обидных неудач, но в 35 лет все-таки женился. Супруга родила ему 9 детей.
23 апреля 1839 года не дожив несколько месяцев до торжеств, посвященных 25-летию победы над Наполеоном, Давыдов скончался, успев, однако, добиться решения о перезахоронении останков князя Багратиона на Бородинском поле.