Бабаевский шоколад что за здание изображено
Изнанка здания с обертки
Выходец из крестьян Степан Абрикосов основал предприятие, которое занималась изготовлением варенья и пастилы, в 1804 году. Дело продолжил его внук Алексей Абрикосов.
С середины XIX века тут занимались уже производством шоколада. Да так искусно и ответственно, что «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» стало поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Считается, что главный фабричный особняк, который сейчас тщательно восстанавливают, спроектировал архитектор Борис Шнауберт. И это одно из самых удивительных зданий в стиле модерн, которые сохранились в Москве. Выпуклые эркеры, лепнина в виде ваз для конфет.
Зато раскрыли удивительные витражи и плафон из цветного стекла. Стекло было закрашено в советское время, но реставраторам удалось очистить его от наслоений и восстановить. Оно уже готово к установке. В залах отреставрируют старинный камин, паркет (он везде разный) также будет восстановлен. Сохранились перила, ковка лестничных парапетов.
Во времена СССР модерн приспособили под цех для изготовления коробок для конфет, а на втором этаже помещались фабричные службы.
Объединение, конечно, не способствовало увеличению ассортимента. В музее Бабаевской фабрики сохранились не только образцы упаковок, но и документы, связанные с производством Товарищества Абрикосова.
Например, учетная карточка мастерицы шоколадной мастерской Анастасии Андреевой, которая поступила на работу на фабрику в апреле 1915 года в возрасте 22 лет, будучи крестьянкой Юхновского уезда Смоленской губернии (теперь Юхновский район Калужской области).
Примечательно, что в карточке помимо подданства (гражданства), указано и вероисповедание (православное), что было обязательным в Российской империи, а в графе «семейное положение» записано «девица» вместо привычного нам «не замужем».
Есть также объявление, написанное дореформенным алфавитом, которое помещалось на проходной фабрики: «Просят Девушек не иметь при себе иголок и булавок, так как ими легко поранить руки обыскивающих, что часто ведет к серьезному заболеванию.»
Что именно будет в абрикосовском доме, когда реставрация завершится, неизвестно. Реставраторы говорят, что у него точно будет образовательная или просветительская функция. Возможно, в эти исторические стены переедет и музей. И карточка мастерицы шоколадной мастерской Анастасии Андреевой вновь окажется там, где ее заполняли больше века назад.
Московская легенда: Бабаевская шоколадная фабрика
На юге Сокольников висит нежный шоколадный аромат с тех пор, как в конце XIX века промышленник и потомственный почетный гражданин Алексей Иванович Абрикосов с сыновьями построил на Малой Красносельской улице кондитерскую фабрику. Внешний облик этого уголка города за полтора столетия изменился сильнее, чем аромат свежего шоколада.
В 1902-м династия Абрикосовых возвела здесь свою резиденцию. Этот угловой особняк в стиле модерн знаменит на всю страну, потому что его силуэт украшает конфеты и пирожные, которые в России пробовал каждый. В советские годы бывший дом Абрикосовых был окрашен в красный цвет, в тон фабричным стенам, которые примыкают к нему сзади. Но в прошлом году фасад отреставрировали, вернув ему исторический зеленый цвет. За полтора столетия изменились и окрестности — рядом с классическими флигелями городских усадеб построили жилые и офисные многоэтажки. Но аромат шоколада остался.
Чтобы попасть в цеха, нужно переодеться. Мне выдают белый халат, перчатки, одноразовую шапочку и бахилы, словно в стерильной лаборатории. Здесь легко представить себе, что ты попал в будущее. Большая часть производства автоматизирована. По ленте конвейера едут квадратики — формы для будущих шоколадок. Минута, и в них зальется шоколад, затем умный робот сделает углубление для начинки, и шоколадки отправятся в холодильный шкаф для охлаждения, откуда выйдут уже готовые к упаковке.
По соседнему конвейеру плывут шоколадные пирамидки — будущие конфеты. Вначале они попадают под водопад глазури, а потом, уже сверкающие, едут по длинной ленте конвейера, успевая охладиться в холодильном шкафу до того, как попадут в фасовочное отделение. Здесь, как в футуристическом фильме, над лентой мелькают металлические «руки» умного робота, оборудованные вакуумными насадками. Они ловко разбирают аппетитные конфеты и расставляют их в быстро проезжающие по соседней ленте коробки. На концерне «Бабаевский» большинство процессов автоматизировано, а операторы только управляют и следят за процессом.
Первой фазой производственного процесса на «Бабаевском» является переработка какао-бобов. Именно этот этап, который под силу далеко не каждому кондитерскому предприятию, создает шоколадный аромат, который буквально окутывает при входе в цеха. Вкус и аромат будущих шоколадных изделий зависит от страны происхождения какао, поэтому для каждого сорта шоколада используются какао-бобы, привезенные из разных стран — Ганы, Уганды или Кот-д’Ивуара. Еще одна тонкость производства в том, что какао-масло не дезодорируют. Благодаря этому мы чувствуем натуральный аромат шоколада даже в молочных сортах, а чтобы шоколад раскрыл весь свой вкус и аромат, сырье измельчают до 98% и проводят конширование (что в переводе с языка кондитеров значит длительное подогревание и помешивание шоколадной массы, за счет чего в продукте уменьшается содержание воды и шоколад приобретает свой неповторимый вкус) в специальных баках. Только после этого шоколадную массу отправляют на конвейер.
Кондитерский концерн «Бабаевский» — старейшее из действующих предприятий Москвы. Датой его основания считается 1804 год, когда бывший крепостной крестьянин из Пензенской губернии Степан Абрикосов (дед Алексея Ивановича) открыл свою лавку сладостей. Его любимым фруктом были абрикосы, от которых и произошла фамилия будущей династии. Через столетие фабрика его правнуков готовила марципан, мармелад и карамель.
После революции фабрику национализировали, а в 1922-м переименовали в честь большевистского руководителя Сокольнического района Петра Бабаева. Во время войны Бабаевский комбинат перешел на оборонные рельсы. Здесь паковали каши для сухпайков красноармейцев. Война диктовала свои требования даже шоколадному производству. Например, на «Красном Октябре» в войну производили особый горький шоколад с добавлением ореха колы, обладающего сильным тонизирующим эффектом. Эти шоколадки выдавали военным летчикам Московской авиагруппы особого назначения, чтобы те могли справиться с физическими перегрузками во время боевых вылетов.
После войны советская власть взялась за модернизацию промышленности. В 1951 году на «Бабаевском» установили первую автоматизированную линию. Но приоритет государства тогда был в развитии тяжелой промышленности, ВПК и космоса. Пищевая промышленность тоже развивалась, но удовлетворить спрос не могла. В 1976 году специалистам Бабаевской фабрики «сверху» поставили задачу — разработать и наладить производство нового шоколада из свежеобжаренных какао-бобов. Так появился знаменитый шоколад «Вдохновение» с силуэтами Большого театра и танцоров балета на упаковке. Дело было не только в том, что «в области балета» СССР был впереди планеты всей. Но и в том, что заполнить прилавки всех магазинов шоколадная промышленность тогда не могла, не хватало мощностей. Поэтому новый шоколад премиум-класса решили поначалу распространять через буфеты театров и концертных залов.
Постепенно производство стало увеличиваться, и со временем он появился в магазинах и престижных ресторанах столицы. Но дефицит делал «Вдохновение» предметом престижа. Его дарили друг другу номенклатурные работники. Шоколад и конфеты доставали из-под полы и потом берегли для торжественных случаев. В фильме Леонида Гайдая «Опасно для жизни» (1985) все посетители, идущие на прием к начальнику учреждения (Бронислав Брондуков), покупают в буфете шоколадку «Вдохновение», чтобы подарить ее секретарю (Марина Поляк). Когда у нее в ящике стола скапливается много таких шоколадок, она возвращает их буфетчице. Таким образом осуществляется символический круговорот советской экономики.
Шоколад «Вдохновение» и сейчас является одной из визитных карточек «Бабаевского». В условиях рыночной экономики этот бренд стал одним из локомотивов роста производства. В 2000 году ассортимент продукции, выпускаемой под брендом «Вдохновение», расширили. Так на свет появилась целая линейка кондитерских изделий «Вдохновение». Помимо знакомого с детства стикового шоколада с дробленым орехом под этим названием выпускают множество кондитерских изделий с разной начинкой, включая популярные конфеты в коробках и на развес.
— Вот в начале девяностых у меня был поклонник, — вспоминает Ольга из пресс-службы холдинга «Объединенные кондитеры», в который входит Бабаевский комбинат. — Он часто приглашал меня в ресторан «Октябрь». И обязательно к кофе мы заказывали плиточку «Вдохновения». Я помню, что обед тогда стоил 4,50 — первое, второе и компот… А плитка шоколада стоила столько же, сколько и комплексный обед!
— Не хотите найти этого воздыхателя в соцсетях? — спрашиваю я.
— Нет, — отвечает Ольга, указывая на несущиеся по ленте шоколадные плитки. — Он слишком сильно будет завидовать.
Сегодня кондитерские фабрики зависят не от решений Госплана, а от рыночного спроса. «Шоколад — один из знаковых продуктов московской промышленности. В 2020 году столичные фабрики произвели 33 тыс. тонн шоколада в готовой упаковке, что почти на треть больше, чем в 2019 году. Растут и инвестиции заводов. Мы имеем данные за девять месяцев непростого 2020 года, так вот кондитеры вложили в развитие своих предприятий 410 млн рублей. Поверьте, это немало, особенно в экономически тяжелый год. Мне хотелось бы отметить, что со своей стороны московские власти поддерживают высокотехнологичный бизнес города. Особенно тот, который модернизирует свою линии, строит или расширяет производственные мощности», — рассказывает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Вместе с тремя другими крупными московскими фабриками концерн «Бабаевский» входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Московский шоколад не только захватил лидерство на российском рынке, но и экспортируется в 46 стран мира. Больше всего — в Германию, Казахстан, Монголию и Китай. «Объединенные кондитеры» на 10% нарастили экспорт в 2020-м, несмотря на карантины и кризис, заняв в мировом рейтинге кондитерских компаний 19-ю строчку.
Благодаря быстрому росту производства число сотрудников увеличивается, а не сокращается, несмотря на автоматизацию. Всего на четырех городских кондитерских фабриках работают около 7 тыс. москвичей. Как и в советское время, среди работников много представителей производственных династий. На Бабаевской фабрике действует программа, помогающая с трудоустройством слабослышащим людям.
Жителям Сокольников еще предстоит привыкать к новому зеленому фасаду дома Абрикосовых. Но насчет привычного аромата им беспокоиться не стоит. Старейшее предприятие Москвы уверенно добавляет терпкую шоколадную нотку в атмосферу города и не собирается останавливаться.
Москвич
Московская легенда: Бабаевская шоколадная фабрика
На юге Сокольников висит нежный шоколадный аромат с тех пор, как в конце XIX века промышленник и потомственный почетный гражданин Алексей Иванович Абрикосов с сыновьями построил на Малой Красносельской улице кондитерскую фабрику. Внешний облик этого уголка города за полтора столетия изменился сильнее, чем аромат свежего шоколада.
В 1902-м династия Абрикосовых возвела здесь свою резиденцию. Этот угловой особняк в стиле модерн знаменит на всю страну, потому что его силуэт украшает конфеты и пирожные, которые в России пробовал каждый. В советские годы бывший дом Абрикосовых был окрашен в красный цвет, в тон фабричным стенам, которые примыкают к нему сзади. Но в прошлом году фасад отреставрировали, вернув ему исторический зеленый цвет. За полтора столетия изменились и окрестности — рядом с классическими флигелями городских усадеб построили жилые и офисные многоэтажки. Но аромат шоколада остался.
Чтобы попасть в цеха, нужно переодеться. Мне выдают белый халат, перчатки, одноразовую шапочку и бахилы, словно в стерильной лаборатории. Здесь легко представить себе, что ты попал в будущее. Большая часть производства автоматизирована. По ленте конвейера едут квадратики — формы для будущих шоколадок. Минута, и в них зальется шоколад, затем умный робот сделает углубление для начинки, и шоколадки отправятся в холодильный шкаф для охлаждения, откуда выйдут уже готовые к упаковке.
По соседнему конвейеру плывут шоколадные пирамидки — будущие конфеты. Вначале они попадают под водопад глазури, а потом, уже сверкающие, едут по длинной ленте конвейера, успевая охладиться в холодильном шкафу до того, как попадут в фасовочное отделение. Здесь, как в футуристическом фильме, над лентой мелькают металлические «руки» умного робота, оборудованные вакуумными насадками. Они ловко разбирают аппетитные конфеты и расставляют их в быстро проезжающие по соседней ленте коробки. На концерне «Бабаевский» большинство процессов автоматизировано, а операторы только управляют и следят за процессом.
Первой фазой производственного процесса на «Бабаевском» является переработка какао-бобов. Именно этот этап, который под силу далеко не каждому кондитерскому предприятию, создает шоколадный аромат, который буквально окутывает при входе в цеха. Вкус и аромат будущих шоколадных изделий зависит от страны происхождения какао, поэтому для каждого сорта шоколада используются какао-бобы, привезенные из разных стран — Ганы, Уганды или Кот-д’Ивуара. Еще одна тонкость производства в том, что какао-масло не дезодорируют. Благодаря этому мы чувствуем натуральный аромат шоколада даже в молочных сортах, а чтобы шоколад раскрыл весь свой вкус и аромат, сырье измельчают до 98% и проводят конширование (что в переводе с языка кондитеров значит длительное подогревание и помешивание шоколадной массы, за счет чего в продукте уменьшается содержание воды и шоколад приобретает свой неповторимый вкус) в специальных баках. Только после этого шоколадную массу отправляют на конвейер.
Кондитерский концерн «Бабаевский» — старейшее из действующих предприятий Москвы. Датой его основания считается 1804 год, когда бывший крепостной крестьянин из Пензенской губернии Степан Абрикосов (дед Алексея Ивановича) открыл свою лавку сладостей. Его любимым фруктом были абрикосы, от которых и произошла фамилия будущей династии. Через столетие фабрика его правнуков готовила марципан, мармелад и карамель. После революции фабрику национализировали, а в 1922-м переименовали в честь большевистского руководителя Сокольнического района Петра Бабаева. Во время войны Бабаевский комбинат перешел на оборонные рельсы. Здесь паковали каши для сухпайков красноармейцев. Война диктовала свои требования даже шоколадному производству. Например, на «Красном Октябре» в войну производили особый горький шоколад с добавлением ореха колы, обладающего сильным тонизирующим эффектом. Эти шоколадки выдавали военным летчикам Московской авиагруппы особого назначения, чтобы те могли справиться с физическими перегрузками во время боевых вылетов.
После войны советская власть взялась за модернизацию промышленности. В 1951 году на «Бабаевском» установили первую автоматизированную линию. Но приоритет государства тогда был в развитии тяжелой промышленности, ВПК и космоса. Пищевая промышленность тоже развивалась, но удовлетворить спрос не могла. В 1976 году специалистам Бабаевской фабрики «сверху» поставили задачу — разработать и наладить производство нового шоколада из свежеобжаренных какао-бобов. Так появился знаменитый шоколад «Вдохновение» с силуэтами Большого театра и танцоров балета на упаковке. Дело было не только в том, что «в области балета» СССР был впереди планеты всей. Но и в том, что заполнить прилавки всех магазинов шоколадная промышленность тогда не могла, не хватало мощностей. Поэтому новый шоколад премиум-класса решили поначалу распространять через буфеты театров и концертных залов.
Постепенно производство стало увеличиваться, и со временем он появился в магазинах и престижных ресторанах столицы. Но дефицит делал «Вдохновение» предметом престижа. Его дарили друг другу номенклатурные работники. Шоколад и конфеты доставали из-под полы и потом берегли для торжественных случаев. В фильме Леонида Гайдая «Опасно для жизни» (1985) все посетители, идущие на прием к начальнику учреждения (Бронислав Брондуков), покупают в буфете шоколадку «Вдохновение», чтобы подарить ее секретарю (Марина Поляк). Когда у нее в ящике стола скапливается много таких шоколадок, она возвращает их буфетчице. Таким образом осуществляется символический круговорот советской экономики.
Шоколад «Вдохновение» и сейчас является одной из визитных карточек «Бабаевского». В условиях рыночной экономики этот бренд стал одним из локомотивов роста производства. В 2000 году ассортимент продукции, выпускаемой под брендом «Вдохновение», расширили. Так на свет появилась целая линейка кондитерских изделий «Вдохновение». Помимо знакомого с детства стикового шоколада с дробленым орехом под этим названием выпускают множество кондитерских изделий с разной начинкой, включая популярные конфеты в коробках и на развес.
Сегодня кондитерские фабрики зависят не от решений Госплана, а от рыночного спроса. «Шоколад — один из знаковых продуктов московской промышленности. В 2020 году столичные фабрики произвели 33 тыс. тонн шоколада в готовой упаковке, что почти на треть больше, чем в 2019 году. Растут и инвестиции заводов. Мы имеем данные за девять месяцев непростого 2020 года, так вот кондитеры вложили в развитие своих предприятий 410 млн рублей. Поверьте, это немало, особенно в экономически тяжелый год. Мне хотелось бы отметить, что со своей стороны московские власти поддерживают высокотехнологичный бизнес города. Особенно тот, который модернизирует свою линии, строит или расширяет производственные мощности», — рассказывает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. Вместе с тремя другими крупными московскими фабриками концерн «Бабаевский» входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Московский шоколад не только захватил лидерство на российском рынке, но и экспортируется в 46 стран мира. Больше всего — в Германию, Казахстан, Монголию и Китай. «Объединенные кондитеры» на 10% нарастили экспорт в 2020-м, несмотря на карантины и кризис, заняв в мировом рейтинге кондитерских компаний 19-ю строчку.
Благодаря быстрому росту производства число сотрудников увеличивается, а не сокращается, несмотря на автоматизацию. Всего на четырех городских кондитерских фабриках работают около 7 тыс. москвичей. Как и в советское время, среди работников много представителей производственных династий. На Бабаевской фабрике действует программа, помогающая с трудоустройством слабослышащим людям.
Жителям Сокольников еще предстоит привыкать к новому зеленому фасаду дома Абрикосовых. Но насчет привычного аромата им беспокоиться не стоит. Старейшее предприятие Москвы уверенно добавляет терпкую шоколадную нотку в атмосферу города и не собирается останавливаться.
Фото: Владимир Зуев, кондитерский концерн «Бабаевский»
Бабаевский или Абрикосовский? Из истории брендов
История некоторых российских брендов извилиста. Под стать извивам российской истории.
Помнится, увидал я как-то на пачке печенья логотип кондитерской фабрики «Большевик». И резанул глаз анахронизм. Совершенно советское слово «Большевик», а под ним — год основания 1855. Еще бы написали: «Поставщик двора Его Императорского Величества»! Тогда можно было бы представить веселенькую картинку, совсем в духе Д. Хармса. За утренним кофе царица говорит царю: «Ах, Ники! Какое хорошее печенье изготавливают эти большевики! Надо будет, пожалуй, еще заказать!»
На логотипе кондитерского концерна «Бабаевский» такое же совмещение несовместимого: год основания — 1804, а название-то советское.
До 1990-х годов никакого концерна не было. А была московская кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева. Фабрика, среди прочего, изготавливала шоколад. Кстати, не самый лучший в Москве. И Петр Акимович Бабаев (1883−1920) был не кондитером, а профессиональным революционером. Два последних года своей жизни он работал секретарем Сокольнического райкома партии г. Москвы и председателем райсовета.
Похоже, главный вклад его в кондитерскую промышленность состоял в том, что в 1918 году под его руководством была национализирована та самая кондитерская фабрика на Малой Красносельской улице, которую через четыре года назовут его именем. А еще тем, что в 1919 году он вывел рабочих этой фабрики на субботник. Правда, на субботнике этом не сладости производили — не из чего было производить. Зато ремонтировали паровозы и вагоны в железнодорожных мастерских Казанской дороги. Впрочем, это уже несущественные детали.
Мне кажется, что если бы не было этого объяснения, процентов семьдесят читателей, взглянув на логотип и оценив двухсотлетний возраст предприятия, сказали бы, что Бабаев — это прежний ее владелец. А вот и нет!
До революции фабрика имени Бабаева называлась фабрикой товарищества «А. И. Абрикосова Сыновей». Кондитерская фабрика Абрикосовых была известна не только на Москве, но и по всей России. С 1899 года она стала поставщиком Двора его Императорского Величества, о чем с гордостью сообщалось на упаковке. В тогдашней России это был знак качества самой высокой категории.
На заре советской власти, когда орденов еще не выдумали, одной из наград отличившимся была почетная революционная фамилия. Каких только фамилий в те времена себе не придумывали герои: Гарибальди, Бебель, Октябрьский и Краснооктябрьский… Так вот, Абрикосовы — это тоже придуманная фамилия. Основателя династии звали просто: Степан Николаев. Был он крепостной пензенской помещицы Левашовой. Барыня отпустила Степана на оброк. Николаев уехал в Москву и открыл здесь производство варенья, мармелада и пастилы.
Дело пошло, и к 1804 году Степан Николаев, накопив денег, откупился от крепостной зависимости, получил вольную для себя и для своей семьи. Семья переехала в Москву. 1804 год на логотипе «Бабаевского» — год открытия собственного, не на барыню, кондитерского производства в районе Семеновской слободы.
Поскольку главной «фишкой» кондитера Степана Николаева были сладости из абрикосов, в 1814 году он сменил свою прежнюю, простодушную, фамилию на роскошную: Абрикосов. Реклама — двигатель торговли!
Хорошее дело быстро не делается. Кондитерскую фабрику поднимало до всероссийской известности три поколения Абрикосовых. Расцвет предприятия пришелся на время жизни внука основателя династии, Алексея Ивановича Абрикосова (1824−1904). В 1873 году на фабрике работали 120 человек и даже была установлена паровая машина мощностью аж в 12 л.с.
Весной 1879 года Абрикосов приобрел большой участок земли на Малой Красносельской улице, где начали строить новую кондитерскую фабрику. В комплекс фабрики (как сказали бы сейчас) входили и общежития для рабочих. Не казармы, а нормальное по тем временам жилье, которому многие завидовали и двадцать лет спустя. В 1902 году строительство было завершено возведением двухэтажного дома для семьи хозяина. Этот дом в стиле «модерн» (архитектор Борис Шнауберт) как бы замыкал территорию предприятия. Именно он изображен на логотипе концерна «Бабаевский».
К началу ХХ века у Абрикосова работало уже более 2000 человек. Так что большевику П. А. Бабаеву было кого организовывать на субботник!
В 1899 году семейство Абрикосовых насчитывало более 150 человек. Казалось бы, этому разветвленному и богатому роду суждено светлое будущее. Но после революции не только фабрика потеряла имя основателя. Все большое семейство Абрикосовых раскидало по разным городам и странам. Может быть, это и есть главная причина того, что на логотипе московского кондитерского концерна совмещены, в общем-то, вещи несовместимые. Потомки живы и помнят, чьи они потомки. Вполне могут засудить за использование прежнего бренда. Как любят говорить американцы, это бизнес, ничего личного.
Впрочем, причина может быть и в другом. В свое время, после переименования фабрики, еще долго писали на коробках со сладостями «Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева (бывшая Абрикосова)». Таким образом старый бренд помогал «раскрутке» бренда нового. Сегодня, спустя почти восемьдесят лет, шоколад с революционным именем «Бабаевский» знают в России многие. А о кондитере Абрикосове могут вспомнить только историки.
Ну, пожалуй, не только историки. Социальные катаклизмы пощадили кое-кого из большой купеческой семьи. Правда, после того как А. И. Абрикосов получил чин действительного статского советника, его семейство стало потомственной дворянской фамилией. Один из внуков Алексея Ивановича, Дмитрий Иванович Абрикосов, был послом в Японии — последним послом царской России и первым послом России советской.
Его брат, Алексей Иванович Абрикосов, прославился как патологоанатом, академик АН СССР. Его подпись стоит на медицинском заключении о смерти Ленина. Он же бальзамировал тело вождя. Другого вождя, Сталина, он тоже бальзамировал.
А вот его сын, Алексей Алексеевич, физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии 2003 года по физике, давным-давно читал мне, тогда еще студенту, курс теоретической физики…