Бабагануш что это такое

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

Бабагануш что это такое. baca9464. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baca9464. картинка Бабагануш что это такое. картинка baca9464.

Бабагануш что это такое. b2aa149d. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-b2aa149d. картинка Бабагануш что это такое. картинка b2aa149d.

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

Бабагануш что это такое. bdebc1e2. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-bdebc1e2. картинка Бабагануш что это такое. картинка bdebc1e2.Бабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

Бабагануш что это такое. b2aa149d. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-b2aa149d. картинка Бабагануш что это такое. картинка b2aa149d.Бабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

Нежнейший салат из баклажан: бабагануш. Рецепт любимой турецкой закуски

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Описание блюда из баклажанов

Бабагануш что это такое. babaganush 1 21103040. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-babaganush 1 21103040. картинка Бабагануш что это такое. картинка babaganush 1 21103040.Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Для украшения:

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Как сервировать?

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:

Бабагануш что это такое. babaganush iz baklazhan 1 15084903. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-babaganush iz baklazhan 1 15084903. картинка Бабагануш что это такое. картинка babaganush iz baklazhan 1 15084903.
Бабагануш что это такое. babaganush iz baklazhan 2 15084914. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-babaganush iz baklazhan 2 15084914. картинка Бабагануш что это такое. картинка babaganush iz baklazhan 2 15084914.
Бабагануш что это такое. babaganush iz baklazhan 3 15084948. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-babaganush iz baklazhan 3 15084948. картинка Бабагануш что это такое. картинка babaganush iz baklazhan 3 15084948.
Бабагануш что это такое. babaganush iz baklazhan 4 15085003. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-babaganush iz baklazhan 4 15085003. картинка Бабагануш что это такое. картинка babaganush iz baklazhan 4 15085003.

Полезное видео

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

Советы

Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

Источник

Баба Гануш

Баклажаны ждала, в первую очередь, чтоб приготовить бабагануш, который год сезон баклажанов у меня начинается именно с этой ближневосточной закуски. Это замечательная легкая летняя еда, которая совсем не обязательно должна сопровождаться еще какой-то, кроме лепешек или хорошего хлеба, но также может выступать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе или чему-нибудь еще. Бабагануш – это густой соус, паштет или пюре из запеченных баклажанов с зеленью и специями, причем, от обычных баклажанных пюре во всем их разнообразии бабагануш отличается обязательным присутствием в составе кунжутной пасты тхины. Если кунжута в составе нет – это уже не бабагануш!

Бабагануш что это такое. IMGP0961. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0961. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0961.

Считается, что это блюдо чуть ли не ровесник Христа и имеет интересную историю: жил-был священник, которого звали Гануш и был у него ученик. Однажды ученик, имя которого история не сохранила, приготовил необычное блюдо: он запек баклажаны на огне, потом истолок их в пюре, заправил тхиной, чесноком, оливковым маслом и травами и принес учителю. Отведав, учитель Гануш подумал, что не пристало есть в одиночестве такую вкусную еду и стал делиться со всеми окружающими. Люди были удивлены и обрадованы такой щедрости и в благодарность назвали пюре из баклажан «Баба Гануш», что в переводе с арабского означает «отец Гануш». Эта закуска и правда такая вкусная и интересная получается, что хочется ею поделиться, поэтому предлагаю разделить трапезу с ближними, они оценят!

Состав простой:

3-4 баклажанов среднего размера;

1-2 зубчика чеснока (а вообще – по вкусу, если хотите, можете и три взять);

2 ст.л. тхины или кунжута, смолотого в муку;

1-2 ст.л. лимонного сока;

½ ч.л. молотой зиры (кумин, римский кумин);

Пучок петрушки (сюда также прекрасно подойдет базилик и кинза, если любите);

Ход действий:

— Тхины у меня нет и я ее не покупаю, практически всегда, когда она нужна, я смалываю кунжут в пыль в своем смузи-блендере Tribest в чаше-кофемолке с характерными «кофемольными» ножами. За несколько секунд часть кунжута становится густой пастой, часть – мелкой мукой.

Бабагануш что это такое. IMGP0919. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0919. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0919.

Бабагануш что это такое. IMGP0922. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0922. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0922.

— Если у вас уже где-то горит костер, запеките на углях баклажаны, если же костра не имеется, воспользуйтесь духовкой: запеките баклажаны целиком до мягкости при максимальной температуре, обычно для этого достаточно 15-20 минут в зависимости от количества и размеров баклажанов.

Бабагануш что это такое. IMGP0924. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0924. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0924.

Бабагануш что это такое. IMGP0927. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0927. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0927.

— Дайте им остыть, чтоб не обжечься, и снимите шкурку.

Бабагануш что это такое. IMGP0932. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0932. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0932.

— Порежьте кусочками и пюрируйте в блендере. Я использовала высокий стакан для смузи с крестообразными ножами.

Бабагануш что это такое. IMGP0935. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0935. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0935.

Бабагануш что это такое. IMGP0938. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0938. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0938.

Бабагануш что это такое. IMGP0941. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0941. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0941.

-Добавьте баклажанное пюре к перемолотому кунжуту.

Бабагануш что это такое. IMGP0949. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0949. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0949.

— Петрушку мелко порубите, зиру и перец разотрите в ступе, там же растолките чеснок, все это добавьте к баклажанному пюре с кунжутом, солью и лимонным соком.

Бабагануш что это такое. IMGP0967. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0967. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0967.

Бабагануш что это такое. IMGP0955. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0955. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0955.

Бабагануш что это такое. IMGP0957. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0957. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0957.

— Перемешайте, выложите в красивую посуду, присыпьте мелкорубленой петрушкой, полейте ароматным оливковым маслом, подавайте тут же с домашним хлебом или лепешками.

Бабагануш что это такое. IMGP0960. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0960. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0960.

Бабагануш что это такое. IMGP0963. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-IMGP0963. картинка Бабагануш что это такое. картинка IMGP0963.

Источник

Бабагануш

Бабагануш что это такое. baba ganush 8. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 8. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 8.

Бабагануш – это паштет, закусочный соус, дип из печеных баклажанов. Блюдо простое, но запоминающееся.

Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут — на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

Бабагануш что это такое. baba ganush 9. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 9. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 9.

Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

Ингредиенты

Приготовление

Бабагануш что это такое. baba ganush 1. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 1. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 1.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

Бабагануш что это такое. baba ganush 2. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 2. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 2.

Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

Бабагануш что это такое. baba ganush 3. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 3. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 3.

У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

Бабагануш что это такое. baba ganush 4. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 4. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 4.

Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

Бабагануш что это такое. baba ganush 5. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 5. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 5.

Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

Бабагануш что это такое. baba ganush 6. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 6. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 6.

Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

Бабагануш что это такое. baba ganush 7. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 7. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 7.

Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

Бабагануш что это такое. baba ganush 13. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-baba ganush 13. картинка Бабагануш что это такое. картинка baba ganush 13.

Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

Источник

Сегодня приготовим популярную ближневосточную закуску-соус. Она из той же серии, что и наша икра из баклажанов или грузинский аджапсандали, но вкус и текстура совсем другие. Пюре из баклажанов очень нежное, с мягким пряно-сливочным вкусом. Идеально подать бабагануш с тостами, лавашем, питой, крекерами, багетом — это невероятно вкусно и красиво.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Для приготовления бабагануш потребуется следующий набор продуктов:

    Пасту тахини можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт.
    Бабагануш что это такое. %2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2F67741d wmark. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2F67741d wmark. картинка Бабагануш что это такое. картинка %2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2F67741d wmark.
    Приготовление:

    Баклажаны мою и заворачиваю в фольгу. Запекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.
    Бабагануш что это такое. %2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2Ff3c0ab wmark. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2Ff3c0ab wmark. картинка Бабагануш что это такое. картинка %2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2Ff3c0ab wmark.
    Даю баклажанам остыть, затем освобождаю печеную мякоть от кожуры. Удаляю семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые. Бабагануш что это такое. %2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2F0bdd59 wmark. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2F0bdd59 wmark. картинка Бабагануш что это такое. картинка %2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2F0bdd59 wmark. Если любите неоднородную текстуру, можете размять баклажаны вилкой. Так как я предпочитаю в этом блюде гладкую пастообразную консистенцию, измельчаю баклажанную мякоть с помощью блендера. Вместе с баклажанами добавляю в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона, кориандр, кунжутную пасту (тахини). Бабагануш что это такое. %2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2Feed89b wmark. Бабагануш что это такое фото. Бабагануш что это такое-%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2Feed89b wmark. картинка Бабагануш что это такое. картинка %2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2021%2F10%2F10%2Feed89b wmark.
    Взбиваю до состояния гладкой однородной массы.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *