Бабка нягрэ что это

Десерт из молдавской кухни «бабка нягрэ»

Бабка нягрэ что это. recipe a338c53a e66f 417b a95a 36281333ae9c w450. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-recipe a338c53a e66f 417b a95a 36281333ae9c w450. картинка Бабка нягрэ что это. картинка recipe a338c53a e66f 417b a95a 36281333ae9c w450.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С помощью планетарного миксера я сразу начну взбивать яйца.

Здесь очень важно хорошо взбить яйца до пышной пены.

В просеянную муку высыпаем сахар и соду.

Перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась между другими продуктами.

Выливаем стакан растительного масла и снова перемешиваем до растворения продуктов в масле.

Теперь добавляем кефир.

Кефир, как вы понимаете, начинает гасить соду.

Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.

Ну и выливаем молоко.

Хорошо всё перемешиваем.

Тесто должно получиться как на блины.

Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яйца вот в такую воздушную, пушистую массу.

Аккуратно выливаем взбитые яйца в тесто и очень аккуратно, чтобы не осели яйца, перемешиваем тесто до однородного состояния.

Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем в него тесто и обязательно накрываем крышкой.

Если нет крышки, накрываем форму фольгой.

Я включила только нижний тен.

Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.

Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.

Теперь выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.

И вот теперь можно посмотреть, что же у нас получилось.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров.

Источник

Бабка Нягрэ. Молдавский десерт из белых продуктов, который получается темным

Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.

Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.

Черная Бабка требует сноровки и удачи. Даже опытные хозяйки каждый раз с опаской разрезают готовое блюдо — получится или нет. Я приготовила его одновременно двумя способами, в духовке и мультиварке, и делюсь результатом.

Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ

Я прошерстила форумы (и молдавские — тоже), пару кулинарных книг и везде рецепт Бабки Нягрэ был примерно одинаковым. Чаще всего готовят сразу много, из расчета десятка яиц. Однако я уменьшила пропорции вдвое, о причинах чуть позже.

Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ

Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да… на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.

Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика). Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности.

Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым. Ниже все три этапа:

Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.

Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.

Выпекаем Бабку Нягрэ двумя способами — в духовке и мультиварке

На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой. Изначально я делала двойную порцию теста, потому что параллельно проводила эксперимент с выпечкой в мультиварке. Половина массы отправилась в нее, а другая — в духовку. Предвосхищая результат, могу сказать, что заявленный выше вариант с 5 яйцами (и соответствующими пропорциями других ингредиентов) более оптимальный, чем с 10-тью. Здесь есть риск, что «бабка» в небольшом казане не пропечется.

Итак, выпечка в духовке: Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.

Выпечка в мультиварке: режим «Мультиповар», 1.5 часа при максимальной температуре (у меня — 160 градусов), еще на 1.5 часа — устанавливаем 100 градусов. Даем остыть и только тогда открываем.

Сравните итоговый результат (листайте галерею):

Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке

Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.

Температуры в моей мультиварке не хватило, чтобы тесто как следует пропеклось, необходимой воздушности и пористости не было. А вот в духовке — совсем другое дело. При всей неказистости снаружи, Бабка пропеклась и результат достигнут!

Итоговый результат: Бабка Нягрэ в духовке и мультиварке

Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).

Бабка Нягрэ, приготовленная в духовке и в мультиварке

Консистенция влажная, очень упругая и одновременно воздушная — совершенно уникальное блюдо. А вот его вкус я изначально не поняла. Заявленного по отзывам вкуса ирисок я не ощутила, только жженый сахар. Однако блюдо не слишком сладкое, его я окончально распробовала только на второй день. Оказывается, ему нужно хорошенько остыть.

Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.

Источник

Рецепт «Бабка Нягрэ»

Бабка нягрэ что это. c408e7d7bf. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-c408e7d7bf. картинка Бабка нягрэ что это. картинка c408e7d7bf.

Рецепт «Бабка Нягрэ»

Бабка нягрэ что это. picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d. картинка Бабка нягрэ что это. картинка picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).

В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.

Добавьте яично-сахарную смесь.

Введите просеянную муку.

Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!

Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки «Бабки Нягрэ» отлично подойдет чугунок или утятница.

Перелейте тесто в форму.

Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности «черная бабка» печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с «Бабкой Нягрэ», снимите фольгу.

Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.

Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт «Бабка Нягрэ» однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.

Источник

Молдавская бабка нягрэ. Это что-то невообразимое!! С виду медовые соты, на вкус как ириска

Бабка нягрэ что это. original. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-original. картинка Бабка нягрэ что это. картинка original.

Эта выпечка непохожа ни на любую другую!

Когда я впервые увидела этот корж подумала, что это медовые соты! Очень необычный с виду пирог, как оказалось, еще и невероятно вкусный!

Обязательно приготовьте это молдавское блюдо и покорите им всех гостей и близких!

Бабка нягрэ — именно так его называют на родине, в Молдавии. Черный десерт не похож ни на одну другую выпечку, поэтому не поленитесь приготовить его уже сегодня!

10 яиц
200 мл подсолнечного масла
400 г муки
500 мл молока.
1 ст. л. соды
2 ст. л. панировочных сухарей

В большой миске просеиваем муку с содой. Добавить сахар и растительное масло Перемешиваем.

Потихоньку вливаем кефир, а потом молоко. Взбиваем все миксером.

Отдельно взбиваем яйца и вводим яйца помешивая в тесто. После добавляем водку.

Подготовьте посуду для выпечки бабки. Идеально подойдет емкость с толстым дном и бортами (можно использовать гусятницу или казанок).

Предварительно нужно смазать посуду сливочным маслом, посыпь сухарями, затем влей тесто.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем бабку полтора часа. После убираем температуру до 100 градусов и печем еще полтора часа.

Эта бабка получается сказочно красивой, в меру сладкой со вкусом ириса. От нее невозможно оторваться!

Если вам понравился рецепт, обязательно ставьте палец вверх!Бабка нягрэ что это. original. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-original. картинка Бабка нягрэ что это. картинка original.

Источник

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): пошагово с фото

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6590 350. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6590 350. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6590 350.Еще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.
Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6608. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6608. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6608.

2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6598. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6598. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6598.

Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6597. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6597. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6597.

а также 300 граммов сахарного песка

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6596. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6596. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6596.

и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6595. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6595. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6595.

3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6594. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6594. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6594.

Перемешиваем все хорошо ложкой.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6593. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6593. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6593.

4. Вливаем в миску стакан кефира.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6592. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6592. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6592.

Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6591. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6591. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6591.

5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6618. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6618. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6618.

Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6617. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6617. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6617.

6. Вливаем коньяк или водку 40%.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6616. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6616. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6616.

В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.
7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6615. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6615. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6615.

и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6614. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6614. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6614.

Вливаем перемешанные яйца в тесто,

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6613. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6613. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6613.

добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6612. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6612. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6612.

Перемешиваем хорошо венчиком

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6611. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6611. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6611.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6610. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6610. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6610.

8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6609. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6609. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6609.

Посыпаем поверх масла сухари.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6607. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6607. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6607.

9. Наливаем тесто в подготовленную форму

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6606. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6606. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6606.

и закрываем ее фольгой.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6605. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6605. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6605.

Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6604. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6604. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6604.

Прижмите хорошо края фольги к форме.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6603. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6603. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6603.

10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6602. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6602. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6602.

Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6601. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6601. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6601.

Можно нарезать, как вам угодно и удобно.

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6600. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6600. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6600.

Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!

Бабка нягрэ что это. 41 2015 07 24 6599. Бабка нягрэ что это фото. Бабка нягрэ что это-41 2015 07 24 6599. картинка Бабка нягрэ что это. картинка 41 2015 07 24 6599.

Приятного молдавского аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.

Видео-рецепт Простой американский десерт Смор

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *