Бад селен для чего нужен организму
Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу
Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.
Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.
Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.
В каких продуктах найти селен?
Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.
Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос. Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу. Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!
Селен показан курильщикам
Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.
При беременности
Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.
Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.
Для людей старше 50 лет
Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны. Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B. Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.
Защищает зрение
Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения. Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.
Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.
Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.
Селен: полезные свойства для организма человека
Селен присутствует в организме человека во многих органах, он участвует в работе большинства систем, поддерживающих многие жизненно важные процессы в эндокринной, иммунной и репродуктивной системе. Данный элемент укрепляет природные защитные функции, отличается антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В сочетании с витамином Е селен защищает организм от свободных радикалов и обеспечивает нормальный рост клеток.
Полезность селена в организме
Полезность селена для организма человека, прежде всего, связана с антиоксидантными свойствами природного элемента. Особенно эффективным является его сочетание с витамином Е, так как в этом случае в значительной степени уменьшается количество свободных радикалов. Это обеспечивает оздоровительный и омолаживающий эффект, а также оказывает противораковое воздействие.
Селен участвует во многих других важных процессах в организме человека. Благодаря ему:
Увеличивается выработка гормонов щитовидной железы, что позволяет стабилизировать обменные процессы, способствует снижению веса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, замедляет процессы старения и пр.
Снижаются риски развития атеросклероза, и обеспечивается дополнительная защита сердца и сосудов.
Поддерживается правильное деление и обновления клеток.
Нормализуется функционирование поджелудочной железы.
Ускоряется восстановление тканей после травмирования или различных заболеваний.
При достаточном количестве селена в организме удается поддерживать остроту зрения. Кроме того элемент обеспечивает защиту от солей тяжелых металлов, позволяет быстрее выводить токсины. Селен важен для полноценного усвоения витамина С, который играет большую роль для поддержания иммунитета.
Данный микроэлемент важен для здоровья женщины. Он оказывает влияние на многие физиологические процессы в организме. Он нормализует менструальный цикл и стабилизирует психоэмоциональное состояние. При его достаточном количестве в организме женщины отодвигается время наступления менопаузы.
Норма селена
Суточная норма селена для нормального функционирования органов и систем взрослого человека составляет 55 мкг для женщин и 70 мг для мужчин. В период беременности и лактации нормальные показатели находятся в пределах 60-75 мг.
У детей норма селена зависит от возраста. Данные можно найти в специальных таблицах на специализированных сайтах.
Количество элемента более 5 млг в сутки оказывает токсичное воздействие.
Избыток селена
Как правило, повышенное количество данного элемента отмечается при нарушении метаболизма селена. Также его избыток в организме может отмечаться у людей, задействованных на предприятиях определенных сфер: нефтеперерабатывающей, литейной, электронной и др. Риски увеличиваются у тех, кто проживает в местах с повышенным содержанием минерала в почве. Передозировка при употреблении продуктов питания не может возникнуть.
При избытке селена в организме появляется металлический привкус во рту, возникают нарушения в работе желудочно-кишечном тракте, развивается усталость и раздражительность. Если не привести количество элемента в организме к нормативным показателям, то появятся другие признаки:
Сыпь на кожных покровах.
Дефицит селена
Дефицит селена возникает по разным причинам. Наиболее часто это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, большими физическими нагрузками, злоупотребление полуфабрикатами и сладостями.
Отклонения от нормативных показателей в сторону уменьшения негативно отражается на общем самочувствии человека. Возникает чувство постоянной усталости, и снижается работоспособность. При недостаточном количестве данного элемента ухудшается усвоение витамина Е, что увеличивает риски развития различных болезней. Указывают на дефицит селена следующие признаки:
Снижение остроты зрения.
В тяжелых случаях происходит ослабление иммунитета, что приводит к увеличению рисков развития серьезных заболеваний. Длительный дефицит селена может спровоцировать гормональные расстройства, бесплодие у мужчин и женщин и ускорить процессы старения.
Пополнение селена в организме
У большинства людей в современном мире уровень селена в организме снижен. Чтобы исключить возникновение дефицитного состояния, которое может привести к сбоям в работе различных органов и систем, необходимо принимать селен витамины. Разнообразные комплексы, в составе которых содержится важный микроэлемент, предлагаются производителями в огромном разнообразии. Их можно приобрести в аптеках по доступной цене. Но если включать в рацион продукты богатые селеном, то вполне можно обойтись без БАДов.
Обеспечить поступление селена в нужном количестве в организм можно, если употреблять пару раз в неделю 6-8 бразильских орехов. Также источниками микроэлемента являются грецкие орехи, соя, чечевица, горох, семечки. Также содержится в достаточном количестве селен в рисе, гречке, овсянке. Доступными пищевыми продуктами, которые позволят поддерживать уровень микроэлемента в норме, являются морепродукты и рыба. Регулярно в рационе должны появляться блюда из креветок, мидий, крабов, сардины, тунца, палтуса. Следует помнить, что при длительной термической обработке уровень селена в блюдах снижается.
Несмотря на то, что селен организмом человека не вырабатывается, его нормальный уровень легко поддерживать сбалансированным рационом питания. Это позволит поддерживать защитные реакции организма и снизить риски развития многих серьезных заболеваний.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Селен 110 мкг : инструкция по применению
Описание
Селен в организме человека:
— регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез
— играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется ответ организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов.
— влияет на репродуктивную функцию: улучшает подвижность сперматозоидов, повышает фертильность
Недавние исследования показали, что: пищевые добавки играют поддерживающую роль у пациентов с COVID-19. Введение более высоких, чем рекомендовано, суточных доз минералов и витаминов, таких как витамин D, C, E, витамины группы В, селен, цинк и жирные кислоты омега-3, могут иметь положительный эффект, потенциально снижая вирусную нагрузку и продолжительность госпитализации.
Селен: является одним из основных компонентов антиоксидантной защиты. Действует через антиоксидантный путь: активирует Т-лимфоциты, увеличивает секрецию цитокинов IL-2, усиливает активность NK-клеток (натуральные киллеры) и снижает риск инфекции. Кроме того, селен снижает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рекомендации по применению
Лицам старше 18 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Внимание: Приобрести Селен 110 мкг можно только в аптеке!
Состав
Активный компонент | Содержание в 1 капсуле |
Селен | 110 мкг |
Показания к применению
Для поддержания функций иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, системы антиоксидантной защиты клеток.
Лицам старше 18 лет по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Предостережение
Продукт не следует употреблять при повышенной чувствительности к любому из компонентов.
Селен: функции, формы и нормы потребления
Краткая информация о биодоступной форме селена и его нормах потребления
Формы селена
Селен является микроэлементом, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавляется к другим и доступен в качестве пищевой добавки. Селен, жизненно важный для человека, является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют критическую роль в воспроизводстве и метаболизме гормонов щитовидной железы, репродуктивной функции, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций.
Селен существует в двух формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими диетическими источниками селена. Почвы содержат неорганические селениты и селенаты, которые растения накапливают и преобразуют в органические формы, в основном селеноцистеин и селенометионин и их метилированные производные.
Большая часть селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека, где он может быть неспецифично включен в аминокислоту метионин в белках организма. Скелетная мышца является основным местом хранения селена, на ее долю приходится примерно от 28% до 46% общего пула селена. Как селеноцистеин, так и селенит восстанавливаются с образованием селенида водорода (селеноводорода, H2Se –ред.), который, в свою очередь, превращается в селенофосфат для биосинтеза селенопротеина.
Органический селен в пробиотиках
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что бифидо- и пропионовокислые бактерии являются наиболее перспективными объектами для биотехнологического получения органической формы селена, что повышает биодоступность данного микроэлемента и значительно понижает его токсичность.
Органическая форма селена. Необходимо подчеркнуть, что большая часть селена в животных тканях присутствует в виде селенометионина и селеноцистеина, т.е. органическая форма селена заключена в химической связи с аминокислотами
Применительно к остатку селеноцистеина механизм такого включения детально исследован. Установлено, что он определяется наличием в составе мРНК триплета UGA в сочетании со специфическим нетранслируемым петлевым фрагментом Se-CYS. В процессе включения остатка селеноцистеина в белок участвует специфическая сериновая UGA-тРНК длиной 95 нуклеотидов и 4 фактора трансляции Sel-A, В, С и D. У прокариот этот нуклеотидны участок расположен в непосредственной близости от триплета UGA в отличие от эукариот. Селенсодержащие белки входят в состав внутриклеточной гидрофильной макромолекулярной (белковой) фракции биомассы. Следует отметить, что селенометионин не синтезируется высшими организмами и единственным источником является биомасса прокариот и дрожжей. Вероятно этим объясняется способность бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, как микроорганизмов прокариотической природы, накапливать селен.
В ходе экспериментальных исследований было установлено, что обогащение пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования селенитом натрия способствует повышению их антимутагенной активности. При обогащении селеном антимутагенная активность пробиотических микроорганизмов повышается и достигает максимального значения 83% для пропионовокислых бактерий и 59,6% для бифидобактерий при концентрации селенита натрия 20 мкг/мл.
Селеновый статус
Наиболее часто используемыми показателями статуса селена являются концентрации селена в плазме и сыворотке. Концентрации в крови и моче отражают недавнее потребление селена. Анализы содержания селена в волосах или ногтях можно использовать для мониторинга долгосрочного потребления в течение месяцев или лет. Количественная оценка одного или нескольких селенопротеинов (таких как глутатионпероксидаза и селенопротеин Р) также используется в качестве функциональной меры селенового статуса. Концентрация селена в плазме или сыворотке, равная 8 микрограмм (мкг) / дл или выше у здоровых людей, обычно отвечает потребностям в синтезе селенопротеина.
Важные функции селена
Рекомендуемые нормы потребления селена (Se)
Физиологические потребности в СЕЛЕНЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления селена в зависимости от возраста (мкг):
Микроэлемент Селен и Селенодефицит
МИКРОЭЛЕМЕНТ СЕЛЕН и СЕЛЕНОДЕФИЦИТ
СОДЕРЖАНИЕ:
См.доп.: МИКРОЭЛЕМЕНТ СЕЛЕН ПОМОГАЕТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
Функции и механизмы действия селена
Органическая форма селена является биодоступной в «Селенпропиониксе»
Селен (Se) считают элементом — антиокислителем. Так как в 16 группе находятся неметаллы, Se участвует в селеноорганических соединениях главным образом в виде анионов. В то же время он может проявлять свойства металла, и при некоторых состояниях входить в состав комплексов с биолигандами в виде катиона.
Так, Se входит в состав селенопротеинов, в частности, в простетическую группу глутатионпероксидазы, которая вместе с токоферолами (витамином Е) защищает клеточные мембраны от разрушающего действия свободных радикалов (СР), образующихся в организме спонтанно при ряде процессов, например, активации фагоцитирующих клеток, или под воздействием ионизирующего излучения. Селенопротеины также регулируют процессы обмена йода (дейодиназа), от которых зависит гомеостаз тироксина и кальцитонина и, через него, Са. Селенопротеины осуществляют также антиоксидантную и противовирусную защиту организма (глутатионпероксидаза и тиоредоксинредуктаза), а селенопротеин N контролирует регенерацию миоцитов. Se, по-видимому, входит также в состав некоторых половых гормонов. «Свободный», то есть не связанный в комплекс с биолигандами, Se токсичен. Например, H2Se на порядок токсичнее такого широко известного яда, как синильная кислота HCN.
Как и йододефицит селенодефицит также является проблемой для регионов России:
( на примере Республики Бурятия )
Среднее потребление Se с пищей варьируется в различных геохимических регионах: 28 — 110 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 30—75 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сутки.
Физиологические потребности в СЕЛЕНЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Физиологическая потребность для взрослых – 55 мкг/сутки (для женщин); 70 мкг/сутки (для мужчин) (вводятся впервые).
Физиологическая потребность для детей от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления селена в зависимости от возраста (мкг):
Функции селена в организме
Проявления дефицита селена
Сочетание дефицитов Se и витамина Е наблюдается при идиопатической эозинофильной инфильтрации (эозинофильный энтерит). Возможна внутриутробная гибель плода, особенно мужского пола. Отмечен дефицит Se у недоношенных детей, что связано с гипоксией и поражением дыхательной системы. При дефиците Se у беременной повышается риск развития у плода и новорожденного сердечнососудистой патологии, злокачественных новообразований, синдрома внезапной смерти.
Селен участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина всего селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом, поэтому для мужчин потребность в этом микроэлементе выше, чем для женщин.
Наиболее актуальным вопросом остаѐтся применение селена для профилактики и лечения различных заболеваний у детей и подростков. В связи с этим, последние годы проведено множество крупных эпидемиологических исследований эффективности и безопасности профилактического применения антиоксидантов, включая селен, роли изменения оксидантного статуса в развитии эпидемиологически значимых заболеваний.
Также изучается влияние селена на риск возникновения онкопатологии. Так, в работе W.Q. Wei и соавт. (2004) показано наличие значительной обратной связи между содержанием селена в крови и раком. Без селена невозможен синтез эритроцитарной глутатионпероксидазы (GPX) — фермента, обладающего мощным антиоксидантным воздействием.Механизм синергического действия включает в себя захват токоферолами перекисных радикалов и их последующее разрушение Se-содержащей GPX.
Большое значение придаѐтся обеспеченности организма селеном в возникновении нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Наиболее крупное и хорошо организованное исследование (S. Gao и соавт., 2007), проведѐнное в 2003–2005 гг. в двух провинциях Китая и включившее 2000 человек, показало, что низкое содержание селена коррелирует со снижением интеллекта у лиц старше 65 лет.
Другим важным потенциальным применением селена является болезнь Паркинсона (БП). Доказано, что при БП отмечается значительное усиление прооксидантных процессов. Многочисленными экспериментальными исследованиями (L. PorciЬncula и соавт., 2001; M.A. Ansari и соавт., 2004; M. Arakawa и соавт., 2007) доказаны отчѐтливые нейропротективные свойства селена в условиях церебральной ишемии.
Селен и йод взаимосвязанные микроэлементы
Следует отметить, что, дефицит селена (селенопротеинов) приводит к дефициту йода и, следовательно, к нарушению гомеостаза Са («главного неорганического мессенджера») со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом, развивается статин-индуцированный патоморфоз полимикроэлементоза ( см. дефицит селена (Se) ). Побочных эффектов сравнительно немного, поскольку константы устойчивости образуемых статинами КС низкие. Однако, чтобы снизить риск, при назначении статинов для профилактики и лечения атеросклероза следует контролировать содержание и соотношение микроэлементов в крови.
Результатом длительного приема статинов может быть не только селенодефицит, но и индуцированный дефицит Мn и Mg, а возможно, и других металлов (Zn, Сu, Fe), вызывающий подавление активности координируемых этими металлами ферментов, в частности, полимераз, а также негемовых Fe— и Сu-содержащих компонентов дыхательной цепи.
Поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно. Более того, это может быть опасно из-за взаимодействия избытка йода со многими эссенциальными элементами, а также прямой токсичности «свободных» галогенов. См. подробнее:. Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8
Обобщенные данные о селене и селенодефиците:
Дефицит селена и болезни человека
В тех регионах, где потребление селена в суточном рационе ниже нормы в 2-2,5 раза или ежедневное потребление элемента всего 7 мкг в сутки, наблюдаются такие заболевания, как болезнь Кешана и Кашина-Бека. Это классические усугубленные формы дефицита селена с яркой клинической картиной.
Классические дефициты селена
Поражаются преимущественно дети 2-7 лет и женщины фертильного возраста. Болезнь впервые зарегистрирована в 1907 г. в округе Кешан на севере Китая. На территории России данное заболевание было впервые выявлено в 1987 г. в Читинской области. В последующем были диагностированы случаи болезни на территории Бурятии, Якутии, Иркутской, Амурской областей, а также спорадические случаи в городах Москве, Минске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и др. регионах.
Причины возникновения до конца не изучены. Считается, что заболевание связано с глубоким дефицитом селена, высокой концентрацией органических соединений (особенно фолиевой кислоты) в питьевой воде и тяжелым поражением зерновых грибков. Фолиевая кислота и грибковые токсины зерна повреждают хондроциты – клетки хряща суставов, и увеличивают перекисное окисление липидов (ПОЛ) оболочки клеток, что приводит к их разрушению, а низкое содержание селена не может защитить клетки от повреждения этими токсинами и продуктами ПОЛ.
Факторы риска развития болезни Кашина-Бека:
Начало заболевания постепенное. Появляется слабость, сопровождающаяся болью в суставах с нарушением их подвижности. Первыми обычно поражаются меж фаланговые суставы, затем в течение 1-2 лет в процесс вовлекается локтевые, коленные лучезапястные и голеностопные суставы, реже тазобедренные и плечевые. Возможны поражения грудино-реберных сочленений.
В пораженных суставах отмечается утолщение суставных коштов; хруст, определяемый рукой или слышимый на расстоянии; возможно образование свободных внутрисуставных тел. Покровы и ткани, окружающие сустав остаются без изменений. В тяжѐлых случаях движения в суставах затруднены. По мере течения болезни увеличивается число заболевших суставов, прогрессируют анатомические изменения, ухудшается функция сустава, но к гибели сустава эти изменения не приводят. У 8,9% больных отмечается общая задержка роста, обусловленная как сплющиванием эпифизов костей, так и ранним окостенением.
Болезнь прекращается при переезде в здоровую местность, но изменения костей и суставов необратимы.
В волосах детей, проживающих в селенодефицитных районах, кроме очень низких концентраций селена определяются пониженные значения никеля, магния, кальция и высокие значения свинца, железа, алюминия, титана. Более подробное исследование генома «селенодефицитного» вируса Коксаки показало наличие в нем не менее 6 замен в сравнении с вирусом «дикого» типа.
Эти замены приводят к появлению у вируса Коксаки кардиопатогенных (агрессивных по отношению к сердцу) свойств, изначально для него не характерных. Данный процесс (мутация вируса) был успешно воспроизведен в лабораторных условиях у животных, получавших рацион с глубоким дефицитом селена или (и) витамина Е. Энтеровирусные инфекции в условиях селенодефицитных районов (в том числе Москва и многие другие регионы) при вспышках в холодное время года могут давать высокий процент осложнений на сердце именно из—за мутантных форм вируса, провоцирующего тяжелые вирусные миокардиты.
Дефицит селена и других пищевых антиоксидантов может влиять на агрессивность (вирулентность) вирусов и других типов. Эта вероятность достаточно высока, не только для энтеровирусной инфекции, но и для других (РНК-содержащих) вирусов различных видов. На пример, мутации вируса INFLUENZA тесно связаны с определенными типами пищевых дефицитов организма человека.
Но наиболее интересны данные о том, что регион первичного эпидемического распространения вируса СПИДа не случайно приурочен к территориям стран Центральной Африки (Заир, Руанда, Бурунди и др.).
Именно для этого региона характерно широкое распространение сочетания дефицита селена и йода!
Особое внимание обращает на себя то обстоятельство, что клинические симптомы описанных заболеваний в менее выраженной, стертой форме достаточно характерны и для других хронических заболеваний сердца и суставов, трудно поддающихся традиционному лечению и активно прогрессирующих в селенодефицитных районах (аритмии, сердечная недостаточность, артриты).
При полном отсутствии клинико-лабораторных анализов на дефицит микроэлементов в лечебных учреждениях этих регионов напрашивается вывод о том, что большой процент селенодефицитных состояний не диагностируется и лечится «под маской» других хронических заболеваний.
Тем более внимательно необходимо относиться к неспецифической симптоматике селенодефицита со стороны других органов и систем, подробно рассмотренных ниже, поскольку эти симптомы достаточно хорошо дополняют общую клиническую картину дефицита селена.
Симптоматика заболеваний, вызванных недостаточным поступлением микроэлемента селена в организм человека, весьма пѐстрая. Характерные симптомы селендефицитных состояний не определены, но отмечено, что многие люди, имеющие низкую обеспеченность селеном, имеют низкий мышечный тонус.
Дефицит селена (ниже 45 мкг/л в сыворотке крови) является фактором риска развития коронарных заболеваний, особенно, в случаях сочетания дефицита селена с дефицитом витамина Е. Витамин Е и селен снижают концентрацию холестерола в тканях сосудов, замедляя развитие атеросклероза.
Установлена обратная зависимость величины артериального давления у больных гипертонической болезнью с наличием в питьевой воде повышенных концентраций селена. Среди лиц, употребляющих бедную селеном питьевую воду, распространен-ность артериальной гипертонии в два раза выше, чем при употреблении воды с нормальным содержанием селена.
Низкая концентрация селена в сыворотке крови обнаружена у больных циррозом печени, причем самое интересное, что глубина дефицита селена пропорциональна тяжести заболевания (!). Лечение препаратами селена, витамина Е и цинка заметно снижает смертность больных активным алкогольным гепатитом (с 40% до 6,5%(!)).
Когда внезапная боль в животе, тошнота и рвота сигнализируют об остром панкреатите, селен может оказаться спасительным средством. Введение этого элемента снимает воспаление поджелудочной железы в течение суток. Муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы) является наследственным заболеванием раннего возраста. Тем не менее, последние клинические и экспериментальные исследования показали, что в основе этого заболевания лежит дефицит ряда элементов, особенно селена, во внутриутробном периоде. Установлено, что диетотерапия с добавлением селена сопровождалась улучшением обмена и эндокринных функций, хорошим клиническим эффектом.
Дефицит селена является пусковым фактором возникновения и развития некоторых видов эпилепсии. Установлено, что прием селена устраняет редко встречающиеся припадки, не поддающиеся лечению противосудорожными препаратами. При этом больные могут иметь как низкую, так и нормальную(!) концентрацию селена в плазме крови.
Концентрация селена в сыворотке крови ниже 45 мкг/л является предрасполагающим фактором развития онкозаболеваний. Селен обладает канцеропротекторным действием из-за избирательного накопления в опухолевых клетках, причем его концентрация в жизнеспособной опухоли в 5-10 раз выше, чем в некротизированной. Накапливаясь в опухолевых клетках, селен оказывает непосредственное токсическое действие на эти клетки. Установлено, что дополнительный прием селена в селендефицитном регионе способствует профилактике онкологических заболеваний, а при лечении больных некоторыми противоопухолевыми препаратами уменьшает их токсический эффект на почки и угнетающее действие на костный мозг.
В настоящее время доказано, что в основе СВДС лежит дефицит селена и витамина Е: плацентарная недостаточность, бактериальное потребление селена во время беременности угнетают функции щитовидной железы (тиреоидную функцию) у плода, что в дальнейшем может привести к СВДС. Кроме этого, установлено, что дача селена улучшает состояние недоношенных новорожденных. Лечение препаратами селена новорожденных, больных заражением крови, помогло снизить смертность с 40 до 15%.
У людей с дефицитом селена сокращается продолжительность жизни из-за преждевременного старения. Низкая обеспеченность селеном является фактором риска для развития Балканской нефропатии и опухолей мочевого тракта.
Употребление препаратов селена мужчинами с низким селеновым статусом привело к улучшению подвижности сперматозоидов у 56%.
Обогащение рациона селеном уменьшило случаи кариеса у молодых финнов (Финляндия так же дефицитна по селену). Помимо этого, доказано защитное действие препаратов селена И цинка против банальных инфекций.
Потребность в селене и его источники
В организме человека содержится 14 мг Se, в основном в ядрах клеток. У мужчин 50% селена содержится в яичках и семенных канатиках. Поскольку в волосах на лобке, бороде, в области солнечного сплетения и подмышечных впадин содержание Se значительно выше, чем в волосах шевелюры, предполагают связь уровня селена с содержанием половых гормонов. Se способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Поскольку немалая часть Se, содержащегося в мужском организме, теряется с эякулятом, мужчинам этого элемента требуется больше.
Как уже было отмечено, установленные уровни потребности в селене составляют 30—75 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сутки.
Основным источником его в материковых странах служит пшеничная грубая необработанная мука. В зависимости от состава почвы, селен содержится также в чесноке, необработанной кукурузе, астрагале, укропе, отрубях, зеленом луке, рябине, бобовых, коричневом рисе, спарже, помидорах, цветной капусте, капусте брокколи, бразильских орехах кешыо, чистотеле большом, подофиле щитовидном, землянике лесной, ромашке аптечной, карантусе розовом, тыкве, пастернаке, родиоле розовой.
Особенно богаты этим микроэлементом морепродукты (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец), а также свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки яиц.
Однако, так или иначе, проблема все равно не решена. Это связано с тем, что Российские продукты питания бедны селеном, поскольку его содержание в почвах низкое. Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание Se. В присутствии сахара он фактически не усваивается организмом, поэтому избыток сладкого (особенно мучных продуктов) резко снижает содержание в организме Se и подавляет иммунитет.
Именно поэтому огромное значение имеет разработка функциональных пищевых продуктов с селеном (см. в разделе Функциональные продукты питания )
Селен также участвует в образовании эритроцитов. Препараты Se способствуют дроблению почечных камней и выведению их из организма, предупреждают преждевременное старение, облегчают течение ревматических болезней. Список положительных эффектов можно продолжить.
Однако передозировка этого элемента, как и других микроэлементов, опасна. При содержании Se в рационе более 2 мкг/кг у животных развиваются острые и хронические отравления. Избыток Se приводит к ингибированию окислительно-восстановительных ферментов, к нарушению биосинтеза коллагена и эластина, к анемии и алопеции.
Взаимодействие селена с другими микроэлементами
Как сказано выше, Se необходим для выработки гормонов щитовидной железы, в обмене йода участвуют селенопротеины.
При гипотониях добавление небольших количеств других микроэлементов синергически способствует действию Se. Например, в эксперименте соли цезия (Cs) и селена в оптимальных дозах способствуют быстрой нормализации катастрофическии пониженного артериального давления при различных видах шока и коллапса. Они усиливают и пролонгируют действие эндогенных вазомоторных средств.
Так как Se является антагонистом фтора (F), борьба с его «дефицитом» может легко привести к развитию полимикроэлементоза. Фтор необходим для усвоения Fe и укрепления костной ткани. Поэтому алиментарный селеновый токсикоз (селеноз) сопровождается дерматитом, повреждением эмали зубов, анемиями, неврологическими нарушениями. Кроме того, могут развиваться селенотоксическая дегенерация печени и увеличение селезенки, а также типичное поражение ногтей и волос.
Дополнительные статьи о селене в медицинской практике:
* ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СЕЛЕНЕ ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (США)
Вступление
Селен является микроэлементом, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавляется к другим и доступен в качестве пищевой добавки. Селен, жизненно важный для человека, является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют критическую роль в воспроизводстве и метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций [1].
Селен существует в двух формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин) [2]. Обе формы могут быть хорошими диетическими источниками селена [3]. Почвы содержат неорганические селениты и селенаты, которые растения накапливают и преобразуют в органические формы, в основном селеноцистеин и селенометионин и их метилированные производные.
Большая часть селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека, где он может быть неспецифично включен в аминокислоту метионин в белках организма. Скелетная мышца является основным местом хранения селена, на ее долю приходится примерно от 28% до 46% общего пула селена [3]. Как селеноцистеин, так и селенит восстанавливаются с образованием селенида водорода (селеноводорода, H2Se – ред.), который, в свою очередь, превращается в селенофосфат для биосинтеза селенопротеина [4].
Наиболее часто используемыми показателями статуса селена являются концентрации селена в плазме и сыворотке [1]. Концентрации в крови и моче отражают недавнее потребление селена. Анализы содержания селена в волосах или ногтях можно использовать для мониторинга долгосрочного потребления в течение месяцев или лет. Количественная оценка одного или нескольких селенопротеинов (таких как глутатионпероксидаза и селенопротеин Р) также используется в качестве функциональной меры селенового статуса [3]. Концентрация селена в плазме или сыворотке, равная 8 микрограмм (мкг) / дл или выше у здоровых людей, обычно отвечает потребностям в синтезе селенопротеина [5].
Рекомендуемые потребления Se
В таблице 1 перечислены текущие RDA для селена в мкг. Для младенцев от рождения до 12 месяцев FNB установил AI для селена, который эквивалентен среднему потреблению селена у здоровых грудных детей.
* Адекватное потребление (AI)
Источники селена
Еда
Морепродукты и мясо являются самыми богатыми источниками пищевого селена [1]. Другие источники включают в себя крупы и другие зерновые и молочные продукты. Количество селена в питьевой воде не является значимым для питания в большинстве географических регионов [2,6]. Основными пищевыми источниками селена в американском рационе являются хлеб, злаки, мясо, птица, рыба и яйца [7].
Количество селена в конкретном типе растительной пищи зависит от количества селена в почве и ряда других факторов, таких как рН почвы, количество органических веществ в почве и от того, находится ли селен в форме, которая подходит для поглощения растениями [2,6,8,9]. В результате концентрации селена в пищевых продуктах на растительной основе широко варьируются в зависимости от географического положения [1,2]. Например, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию (очень много – ред.), но значения других анализов сильно различаются 12.
Содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется [2,5]. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровни селена в продуктах животного происхождения, чем в растительных продуктах питания, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов. Кроме того, рецептурные корма для скота обычно содержат одинаковые уровни селена.
Пищевые добавки
Селен доступен в мультивитаминных / мультиминеральных добавках и в качестве отдельной добавки, часто в форме селенометионина или обогащенных селеном дрожжей (выращенных в среде с высоким содержанием селена) или в виде селенита натрия или селената натрия [2,5,6]. Организм человека поглощает более 90% селенометионина, но только около 50% селена из селенита [6].
В нескольких исследованиях сравнивались относительная абсорбция и биодоступность различных форм селена. В одном исследовании 10 групп субъектов с высоким содержанием селена были случайным образом распределены для приема плацебо или 200 или 600 мкг / день селена в виде селенометионина, селенита натрия или дрожжей с высоким содержанием селена (в которых примерно 75% селена находилось в форме селенометионина) в течение 16 недель [16]. Биодоступность селена, основанная на экскреции с мочой, была наибольшей для селенометионина и самой низкой для селенита. Однако добавление любой из этих форм влияло только на уровни селена в плазме, а не на активность глутатионпероксидазы или концентрацию селенопротеина Р, подтверждая, что участники исследования были насыщены селеном до того, как начали принимать добавки селена.
Дефицит селена
Дефицит селена вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, которые испытывают дополнительные стрессы, к развитию определенных заболеваний [6]. Например, дефицит селена в сочетании со вторым стрессом (возможно, вирусной инфекцией) приводит к болезни Кешана, кардиомиопатии, которая возникла в некоторых частях Китая до спонсируемой правительством программы профилактики селенодефицита, которая началась в 1970-х годах [2,5,8,23]. До китайской программы приема добавок у взрослых в зонах болезни Кешан средний уровень потребления селена составлял не более 11 мкг / день; потребление по крайней мере 20 мкг / день защищает взрослых от болезни Кешана [6].
Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых районах с низким содержанием селена в Китае, Тибете и Сибири [1,2,5,6,8,24]. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у детей [2,5].
Люди, проходящие диализ почек
Уровни селена значительно ниже у пациентов, подвергающихся длительному гемодиализу, чем у здоровых людей. Гемодиализ удаляет часть селена из крови [26]. Кроме того, пациенты, находящиеся на гемодиализе, подвержены риску низкого потребления селена с пищей из-за анорексии, вызванной уремией и диетическими ограничениями. Хотя добавки селена повышают уровень крови у пациентов, находящихся на гемодиализе, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить полезные клинические эффекты для этих людей.
Люди, живущие с ВИЧ
Селен и здоровье
В этом разделе рассматриваются четыре заболевания и расстройства, в которых селен может играть роль: рак, сердечно-сосудистые заболевания, снижение когнитивных функций и заболевания щитовидной железы.
Эпидемиологические исследования показали обратную связь между статусом селена и риском развития рака прямой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка [39]. В Кокрановском обзоре исследований по профилактике селена и рака, по сравнению с самой низкой категорией потребления селена, самая высокая категория потребления имела на 31% меньший риск рака и на 45% меньший риск смертности от рака, а также на 33% меньший риск рака мочевого пузыря и у мужчин на 22% ниже риск развития рака предстательной железы [39]. Метаанализ 20 эпидемиологических исследований показал потенциальную обратную связь между уровнями селена в ногтях, сыворотке и плазме крови и риском рака простаты [40].
Авторы Кокрановского обзора пришли к выводу, основываясь на девяти рандомизированных клинических испытаниях, что селен может помочь предотвратить рак желудочно-кишечного тракта, но отметили, что эти результаты должны быть подтверждены в более правильно спланированных рандомизированных клинических испытаниях [41]. Вторичный анализ двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования по профилактике раковых заболеваний у 1312 взрослых американцев с анамнезом базальноклеточного или плоскоклеточного рака кожи показал, что 200 мкг / день селена в виде пекарских дрожжей с высоким содержанием селена в течение 6 лет был связан с 52-65% снижением риска рака простаты [42]. Этот эффект был наиболее сильным у мужчин в самых низких концентрациях селена, у которых базовый уровень простат-специфического антигена (ПСА) составлял 4 нг / мл или ниже.
В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в отношении пищевых добавок, содержащих селен, разрешило квалифицированное утверждение о здоровье, что, хотя “некоторые научные данные свидетельствуют о том, что потребление селена может снизить риск некоторых форм рака. эти доказательства ограничены и не являются окончательными” [43]. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между концентрациями селена и риском развития рака и определить, могут ли добавки селена помочь предотвратить любую форму рака.
Сердечно-сосудистые заболевания
Селенопротеины помогают предотвратить окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаление и предотвращая агрегацию тромбоцитов [9]. По этим причинам эксперты предположили, что добавки селена могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Некоторые обсервационные исследования выявили обратную связь между концентрацией селена в сыворотке крови и риском гипертонии или ишемической болезни сердца. Метаанализ 25 наблюдательных исследований показал, что люди с более низкими концентрациями селена имели более высокий риск развития ишемической болезни сердца [44].
В одном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, например, 474 здоровых взрослых в возрасте от 60 до 74 лет со средней базовой концентрацией селена в плазме 9,12 мкг / дл были дополнены 100, 200 или 300 мкг селена в день или плацебо в течение 6 месяцев. [45]. Добавки снижали уровень общего холестерина в плазме и и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) (общий холестерин минус уровень ХС ЛПВП) по сравнению с группой плацебо, тогда как доза 300 мкг / день значительно увеличивала уровни ЛПВП.
Однако в совокупности все эпидемиологические данные о роли селена в сердечно-сосудистых заболеваниях говорят о необходимости дополнительных исследований в данной области.
Снижение когнитивных способностей
Концентрации селена в сыворотке крови снижаются с возрастом. Предельные или недостаточные концентрации селена могут быть связаны с возрастным снижением функции мозга, возможно, из-за снижения антиоксидантной активности селена [46, 47].
Исследователи оценили, снижает ли прием антиоксидантной добавки, содержащей селен, риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Анализ данных исследования «Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants» (SU.VI.MAX), проведенного на 4447 участниках в возрасте от 45 до 60 лет во Франции, показал, что по сравнению с плацебо ежедневное добавление 120 мг аскорбиновой кислоты, 30 мг витамина E, 6 мг бета-каротина, 100 мкг селена и 20 мг цинка в течение 8 лет были связаны с более высокими показателями эпизодической памяти и семантической вербальной беглости через 6 лет после окончания исследования [48]. Однако независимый вклад селена в наблюдаемые эффекты в этом исследовании не может быть определен. Требуется больше данных, чтобы определить, могут ли добавки селена предотвращать или лечить снижение когнитивных функций у пожилых людей.
Заболевание щитовидной железы
Концентрация селена в щитовидной железе выше, чем в любом другом органе организма, и, как и йод, селен выполняет важные функции в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы.
Эпидемиологические данные, подтверждающие взаимосвязь между уровнями селена и функцией щитовидной железы, включают анализ данных о 1900 участниках исследования SU.VI.MAX, указывающих на обратную зависимость между концентрациями селена в сыворотке и объемом щитовидной железы, риском развития зоба и риском повреждения тканей щитовидной железы у людей с легким дефицитом йода [49]. Однако эти результаты были статистически значимы только у женщин. В поперечном исследовании 805 взрослых с легким дефицитом йода в Дании также обнаружена значимая обратная связь между концентрацией селена в сыворотке и объемом щитовидной железы у женщин [50].
Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование сравнивало эффекты 200 мкг / день селена (в виде селенита натрия), 1200 мг / день пентоксифиллина (противовоспалительное средство) или плацебо в течение 6 месяцев у 159 пациентов с орбитопатией легкой степени Грейвса [51]. По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, пациенты, получавшие селен, но не пентоксифиллин, сообщили о более высоком качестве жизни. Кроме того, офтальмологические исходы улучшились у 61% пациентов в группе селена по сравнению с 36% в группе плацебо, и только 7% в группе селена имели легкое прогрессирование заболевания, по сравнению с 26% из группы плацебо,
Женщины с антителами к тиреопероксидазе склонны к развитию гипотироксинемии во время беременности и дисфункции щитовидной железы и гипотиреоза после родов [9]. Авторы Кокрановского обзора вмешательств по гипотиреозу во время беременности на основании исследования, в котором 151 беременной женщине с антителами к тиреопероксидазе ежедневно вводили добавки, содержащие 200 мкг селена в качестве селенометионина [52], пришли к выводу, что добавление селенометионина в этой популяции является перспективной стратегией, особенно для снижения послеродового тиреоидита [53]. Тем не менее, авторы призвали к большим рандомизированным клиническим испытаниям, чтобы обеспечить высококачественные доказательства этого эффекта.
Риски для здоровья от чрезмерного потребления селена
Хронически высокие уровни потребления органических и неорганических форм селена имеют сходные эффекты [6]. Ранними признаками избыточного потребления являются запах чеснока во рту и металлический привкус во рту. Наиболее распространенными клиническими признаками хронически высокого потребления селена, или селеноза, являются выпадение или ломкость волос и ногтей. Другие симптомы включают поражения кожи и нервной системы, тошноту, диарею, кожную сыпь, пятнистые зубы, усталость, раздражительность и аномалии нервной системы.
FNB установил ULs (Tolerable upper intake levels – допустимые верхние уровни потребления) для селена из пищевых продуктов и добавок на основе количества селена, которое связано с ломкостью и выпадением волос и ногтей (см. табл. 2) [6].
*Грудное молоко, молочные смеси и продукты питания должны быть единственными источниками селена для младенцев.
См. дополнительно:
Литература:
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ