Бадам сухофрукты что это
БАДАМ
Смотреть что такое «БАДАМ» в других словарях:
Бадам — название населённых пунктов: Казахстан Бадам село в Ордабасинском районе Южно Казахстанской области. Бадам село в Сайрамском районе Южно Казахстанской области. См. также Бадам Очирын Галаарид … Википедия
бадам — (от персид. миндаль). Составная часть в названии ряда восточных сладостей (иранских, турецких, закавказских), содержащих какие нибудь орехи. Например, бадам нуча или бадам нухат абрикосовый мармелад с орехами. (Кулинарный словарь В.В.… … Кулинарный словарь
БАДАМ — Орех миндаля. Символ любви и весеннего аромата. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен
БАДАМ — (от персид. миндаль). Составная часть в названии ряда восточных сладостей (иранских, турецких, закавказских), содержащих какие нибудь орехи. Например, бадам нуча или бадам нухат абрикосовый мармелад с орехами … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Бадам (р.) — левый приток реки Арыса, правого притока Сыр Дарьи, вытекающий из западных склонов Таласского Алатау … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бадам (р.) — левый приток реки Арыса, правого притока Сыр Дарьи, вытекающий из западных склонов Таласского Алатау … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
бадам — ир. зат. бот. Үлкен жапырақты, тәтті жеміс беретін, ыстық суыққа төзімді өсімдік … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
бадам — 1 (Шығ.Қаз.: Зайс., Тарб., Күрш., Шем.) қарау, қол астында болу. Ол б а д а м болды (Шығ.Қаз., Тарб.). Бұл сөзді кейбіреулер орыстың подданный, подданство деген сөздерінің өзгертіліп айтылған формасы болуға тиіс дегенді айтады. Біздің… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
бадам көз — (Жамб., Жам.) бадана көз. Ашық жүзді, б а д а м к ө з д і (Жамб., Жам.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
Бадам-Очирын Галаарид — Род деятельности: журналист, публицист, переводчик, драматург, писатель Дата рождения … Википедия
БАДАМ
Смотреть что такое «БАДАМ» в других словарях:
Бадам — название населённых пунктов: Казахстан Бадам село в Ордабасинском районе Южно Казахстанской области. Бадам село в Сайрамском районе Южно Казахстанской области. См. также Бадам Очирын Галаарид … Википедия
бадам — (от персид. миндаль). Составная часть в названии ряда восточных сладостей (иранских, турецких, закавказских), содержащих какие нибудь орехи. Например, бадам нуча или бадам нухат абрикосовый мармелад с орехами. (Кулинарный словарь В.В.… … Кулинарный словарь
БАДАМ — (перс. badam миндаль). Горький миндаль, привозимый из Персии в Индию и употребляемый там, как ходячая монета в 1/50 коп. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАДАМ перс. badam, миндаль. Горький миндаль,… … Словарь иностранных слов русского языка
БАДАМ — Орех миндаля. Символ любви и весеннего аромата. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен
Бадам (р.) — левый приток реки Арыса, правого притока Сыр Дарьи, вытекающий из западных склонов Таласского Алатау … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бадам (р.) — левый приток реки Арыса, правого притока Сыр Дарьи, вытекающий из западных склонов Таласского Алатау … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
бадам — ир. зат. бот. Үлкен жапырақты, тәтті жеміс беретін, ыстық суыққа төзімді өсімдік … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
бадам — 1 (Шығ.Қаз.: Зайс., Тарб., Күрш., Шем.) қарау, қол астында болу. Ол б а д а м болды (Шығ.Қаз., Тарб.). Бұл сөзді кейбіреулер орыстың подданный, подданство деген сөздерінің өзгертіліп айтылған формасы болуға тиіс дегенді айтады. Біздің… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
бадам көз — (Жамб., Жам.) бадана көз. Ашық жүзді, б а д а м к ө з д і (Жамб., Жам.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
Бадам-Очирын Галаарид — Род деятельности: журналист, публицист, переводчик, драматург, писатель Дата рождения … Википедия
Сделано в Якутии: полезные продукты из экологичного сырья
В биотехнологической лаборатории технопарка «Якутия» и Арктическом инновационном центре Северо-Восточного федерального университета (АИЦ СВФУ) разрабатывают экологичные продукты с использованием местных трав, рыбы и другого природного сырья. Для усиления биотехнологического направления в республике планируют создать биотехнологический кластер.
Биодобавка из березы и ягеля
Якутские ученые разработали биологически активную добавку из коры березы и ягеля для профилактики коронавирусной инфекции и восстановления после COVID-19. Биопрепарат уже прошел сертификацию Роспотребнадзора, и теперь может быть налажено широкое производство.
В состав препарата входят бетулин, получаемый из коры березы, лишайниковые β-олигосахариды и другие активные вещества. Ученые Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН получили свидетельство о государственной регистрации биопродукта собственного производства.
Проекты биотехнологической лаборатории технопарка
В региональном центре инжиниринга технопарка «Якутия» действует биотехнологическая лаборатория. Это единственная лаборатория в республике с открытым доступом для всех. После ее создания многие биотехнологические проекты покинули стены институтов и вышли на этапы испытаний, создания тестовых образцов и прототипов, а также коммерциализации.
Полезный и вкусный чай
Эксперты Северо-Восточного федерального университета выяснили, что в арктических растениях в результате ферментации возникают новые физиологически ценные вещества с высокой активностью.
По словам профессора Института естественных наук СВФУ Надежды Чириковой, меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов. Именно его присутствие в ферментированных листьях иван-чая играет ключевую роль в защите организма от негативного влияния свободных радикалов.
Ученые также отмечают, что достаточный уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Крайнего Севера способствует профилактике ряда заболеваний, обусловленных влиянием вредных факторов.
С 2017 по 2021 год резидент технопарка «Якутия» «Сахачай» произвел более 24 тонн чая. Сегодня якутский иван-чай от Заморщиковых продается в торговых сетях России и экспортируется в Азербайджан, Казахстан, Финляндию. Компания также ведет переговоры о поставках в Японию и планирует поставки в США.
Напитки из северных трав
Выйдя на пенсию, жительница Якутии Антонида Барашкова создала сельскохозяйственный кооператив «Тирэх» и запустила производство напитков из северных трав «Нордвит».
По результатам ежеквартального мониторинга развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» признала проект по «выращиванию» сельскохозяйственного потребительского растениеводческого кооператива «Тирэх» лучшей региональной практикой по поддержке субъектов МСП.
Продукция «Тирэх» успешно реализуется в России и за рубежом. Компания продвигает товары на международном маркетплейсе eBay. Сиропы и варенья из якутской брусники экспортируются в пять стран: США, Италию, Норвегию, Англию и Сингапур.
Крем от обморожения из насекомых
БАДы из ягеля
Продукция из рыбокостной муки
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Что нужно знать о БАДах и стоит ли их принимать
Люди, которые принимают биологически активные добавки, думают, что это поможет им укрепить иммунитет, начать высыпаться, быть энергичными, улучшить состояние кожи, восполнить дефицит микронутриентов при соблюдении строгой диеты и так далее.
Получить все необходимые вещества из таблеток кажется простым и привлекательным способом, но добавки могут быть опасными или бесполезными. Рассказываем, что нужно знать о БАДах.
Вам вряд ли понадобятся БАДы, если ваш рацион здоровый и сбалансированный
Фото: ru.freepik.com
Что такое БАДы
Биологически активные добавки (БАДы) — это продукты, которые включают одно или несколько веществ: витамины, микроэлементы, травы или иные растительные компоненты, аминокислоты и другие компоненты, которые можно использовать в качестве дополнения к питанию.
К БАДам относятся:
Чем отличаются БАДы от лекарственных препаратов
Одни и те же активные вещества могут продаваться как лекарственный препарат и как БАД. В чём разница?
БАД | Лекарственный препарат | |
Клинические исследования | Не требует проведения клинических исследований, доказывающих их безопасность и эффективность. | Должен пройти несколько стадий испытаний для проверки безопасности, доказать свою эффективность в клинических исследованиях по сравнению с другими препаратами или плацебо. |
Описание побочных эффектов и чёткие показания к применению | Возможные побочные эффекты крайне редко указаны в инструкции и зачастую никак не регистрируются. Исследования о взаимодействии с другими лекарственными веществами практически не проводятся. | Имеет чёткие показания к применению и рекомендуемые дозировки. Описаны возможные побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами. |
Состав и контроль качества | Нет доказательств качества, состав может отличаться от указанного на упаковке, иметь дополнительные примеси. | Строгий контроль состава и качества лекарственных препаратов, отсутствие примесей. |
Отличить лекарственный препарат от добавки можно по упаковке или по первым строкам инструкции по применению.
Упаковка. На БАДах всегда есть фраза, что это средство не является лекарственным средством или что перед вами биологически активная добавка к пище.
Международное наименование. В инструкции к лекарственному препарату всегда указано международное наименование, принадлежность к фармакологической группе и фармакологические свойства.
Как проверить, лекарство или нет
На сайте Минздрава в Государственном реестре лекарственных средств перечислены все лекарственные препараты, разрешённые к приёму на территории России.
Чтобы проверить, является ли содержимое упаковки лекарственным препаратом, зайдите по ссылке и введите торговое наименование в строку «Торговое наименование». Если поиск ничего не выдал, препарат не зарегистрирован в России как лекарственный.
Данные по «Детримаксу» не найдены в Государственном реестре лекарственных средств, потому что это не лекарственное средство
Что не так с БАДами
БАДы легко можно купить в аптеке, магазине, интернете. На них не нужен рецепт или разрешение врача, но перед началом их приёма стоит рассмотреть, как БАДы могут повлиять на организм.
БАДы не вылечат и вряд ли сделают здоровее
Наука продолжает проводить исследования БАДов — вот несколько примеров выводов учёных.
БАДы могут быть опасны
При рассказах о пользе БАДов в лучшем случае ссылаются на наблюдательные исследования, когда исследователь собирает данные, наблюдая за группой людей, в худшем — на ничем не подкреплённые заверения производителя.
Пример наблюдательного исследования. Собрали группу людей, которые регулярно принимают БАДы. Наблюдая за ними, исследователь может строить выводы на основе опросов об изменении самочувствия, но при этом не подкреплять их объективными методами оценки (анализами крови, заключением врача и др.) и не учитывать факторы, влияющие на результат (регулярный спорт, сбалансированное питание, медицинские чекапы и др.). В результатах наблюдательного исследования будет указываться информация только об основном запросе: изменении качества жизни на фоне приёма БАДов.
Кажется, что БАДы точно не навредят, однако у неконтролируемого приёма БАДов могут быть нежелательные последствия, о которых не пишут на упаковках.
Аллергические реакции могут возникать как на основной компонент препарата, так и на вспомогательные, которые могут быть не указаны в составе.
Непредвиденное воздействие на организм из-за наличия примесей, обладающих более выраженным действием, чем заявленное вещество в добавке. Например, в 2015 году при случайной проверке БАДов для повышения потенции в нескольких из них были выявлены вещества таданил и синделафин (действующее вещество препарата «Виагра»), которые должны продаваться по рецепту, имеют чёткий диапазон возможных дозировок и противопоказаны при ряде заболеваний.
Ухудшение функции отдельных органов. Например, может отмечаться повышение ферментов АЛТ и АСТ, возникающее при повреждении клеток печени, особенно при приёме многокомпонентных препаратов. Описаны также случаи печёночной недостаточности после приёма БАДов.
Профициты — состояния, при которых в организм поступает больше витаминов или микронутриентов, чем требуется. В большей степени это касается жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К), так как они могут накапливаться и проявлять выраженные побочные эффекты.
Например, избыток витамина А вызывает повышение внутричерепного давления, головные боли, тошноту, повреждение клеток печени, а при приёме во время беременности — пороки развития плода.
Препараты железа, принимаемые без показаний, при накоплении в организме могут вызывать рвоту, жидкий стул, ухудшение функции печени, поражение нервной системы (заторможенность, судороги), нарушения свёртываемости крови и другие симптомы.
Самостоятельный приём БАДов может привести к неожиданными реакциям организма, ухудшению самочувствия и даже причинению вреда здоровью.
В каких случаях могут назначаться БАДы
БАДы в виде витаминов и микроэлементов могут назначаться врачом, если нет возможности их приёма в виде лекарственных препаратов. То есть если нет подходящей лекарственной формы, или препарат отсутствует из-за перерегистрации, или у пациента есть какие-то особенности или личные предпочтения и др.
Возможные показания к применению БАДов:
БАДы могут не обладать доказанным фармакологическим действием, но влиять на всасываемость, обмен и выведение других лекарств. Например, приём многих препаратов, в том числе антибиотиков, гормональных контрацептивов и кальция снижает всасываемость железа.
Исследования о взаимодействии лекарств с добавками проводятся, но далеко не все взаимодействия описаны. Проверить, как взаимодействуют лекарства друг с другом, с некоторыми БАДами и продуктами питания, можно на сайте drugs.com. Для этого впишите в поисковую строку название активного вещества препарата, а не торговое название (указано на упаковке под торговым названием или в инструкции к препарату).
Приём БАДов возможен только после осмотра и консультации врача, который оценит возможное взаимодействие веществ с другими принимаемыми лекарствами.
Где брать полезные вещества здоровым людям
Необходимые организму вещества можно получать при здоровом сбалансированном питании. И это лучший вариант, потому что витамины и микроэлементы из продуктов питания лучше усваиваются.
Кроме того, фактически в каждом из продуктов содержится ещё много разных важных веществ: белки, жиры и углеводы различных типов, фитонутриенты и т. д. За всё время эволюции организм человека приспособился усваивать всё нужное для функционирования именно из продуктов питания.
Если вы подозреваете, что у вас есть какие-либо дефициты или другие причины для приёма БАДов, обратитесь к врачу (именно к врачу, не к нутрициологу или health-коучу из соцсетей). А во всех остальных случаях просто выстраивайте свой рацион максимально разнообразно и сбалансировано. Например, можно следовать вот таким простым рекомендациям от Правительства Канады.
Автор: Алёна Хрипкова, врач-терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики
Самые вкусные и полезные сухофрукты с подробным описанием каждого вида
Сушеные фрукты — сборник всевозможных витаминов, минералов. Они прекрасно вписываются в ежедневный рацион, заменяя те же сладости, которые портят фигуру и вредят здоровью. Ниже представлен список из 24 наиболее ценных питательных сухофруктов, которые считаются самыми вкусными и полезными.
Не путайте сухофрукты с цукатами.
Курага
Лидер по содержанию калия. Курага рекомендована для употребления людям, у которых недостаток этого элемента.
Также богата клетчаткой, из-за чего улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, уменьшают вероятность закупоривания сосудов из-за улучшения кровотока. А еще курага помогает коже оставаться упругой, а волосам сильными.
Вишня
Точный состав плодов зависит от сорта, климата, почвенного состава. Но в любом случае сушка вишни богата витаминами и минералами.
При высушивании вишни число нутриентов только возрастает, а не снижается, как это зачастую бывает.
Инжир
Сушеные плоды инжира облают розовой мякотью и сладким вкусом, их хрустящие семена также можно есть. Инжир в свежем виде — скоропортящийся продукт, поэтому его предпочитают высушивать.
Плоды инжира богаты клетчатой, помогающей ЖКТ функционировать правильно. Еще они способствуют снижению кровяного давления, уменьшают риск проблем с сердечной мышцей и сосудами.
Яблоко
Яблоки в сухом виде сохраняют практически все биологически активные вещества. Они богаты витаминами B4, B5, B6, C, E, а также антиоксидантами — кверцетином, катехином и хлорогеновой кислотой.
Снижают риск развития рака, улучшают состояние сосудов и сердца, способствуют нормализации работы пищеварения, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа.
Чернослив
Чернослив считается одним из самых вкусных, хотя многими и нелюбим. Богатый состав фрукта способен насытить организм большим количеством витаминов и минералов.
Чернослив полезен для:
По сути, тот же абрикос, только с косточкой. Собирается в готовом виде с дерева. Сублимация плодов происходит посредством воздействия солнечных лучей и ветра, естественным путем.
Поскольку кожура продукта пребывает в целостности, то в нем сохранены все полезные химические вещества: калий, магний, токоферол, каротин и др. Урюк подходит для вывода из организма излишней жидкости, способствует стимуляции энергообмена в тканях.
Груша
Сушеная груша славится способностью оказывать успокаивающее действие на нервную систему и повышать настроение. Наряду с тонизирующим свойством это позволяет ей нередко входить в рацион питания профессиональных спортсменов.
Состав богат витаминами B1, B2, E, P, C, а также железом, йодом, кальцием и каротином. Особенно груши могут оказаться полезными для людей страдающих от неправильного функционирования поджелудочной железы и мочевыводящих путей.
Получают его с помощью применения специальной технологии сушки винограда, которая позволяет сохранить в целостности все витамины, которых немало в составе: A, B1, B, B6, C.
Помимо них, изюм богат фосфором, магнием, бором, калием, кальцием, железом. Такой набор полезных веществ оказывает полезное воздействие, помогая:
Финики
Главное преимущество фиников заключается в противоопухолевой активности. Происходит это из-за наличия в продукте в больших объемах такого антиоксиданта как селен.
Еще одно полезное качество фиников — способность быстро утолять чувство голода, эффективно восполняя энергетические запасы. В связи с этим финики нередко берутся людьми в дальние походы.
Отличное соотношение для этого — малая масса продукта при его высокой калорийности (292 на 100 г).
Манго
Продукт, в 100 граммах содержится порядка 310 калорий. Химический состав насыщенный, имеются витамины групп A, B, E, D, C; аминокислоты, флавоноиды, фруктоза, пектины, полиненасыщенные жирные кислоты.
Столь высокая концентрация элементов дает многообразие полезных свойств: поддержка нервной системы, выведение токсинов, шлаков, стимуляция работы клеток мозга, улучшение обменных процессов, повышение остроты слуха и зрения.
Клюква
Химический состав сухоклюквы располагает пищевыми волокнами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами. Среди наиболее важных витаминов и минералов стоит выделить: B1, B2, B5, B6, E и K; марганец, селен, натрий, кальций, железо и цинк.
Выступает в роли антиоксиданта, препятствующего образованию в клетках организма свободных радикалов, которые губительны для здоровья. Плюс ягода полезна для кожи, волос.
Бананы
Плоды банана в сушеном виде имеют несколько большую питательную ценность. Это позволяет им оказывать комплексное воздействие на разные системы организма.
Сушеная (вяленая) дыня позволяет любителям сладкого насладиться вкусным дынным десертом в зимний период. В таком виде продукт имеет полностью идентичный со свежим состав.
Малина
Высушенные малиновые плоды облают намного большим количеством полезных веществ, чем всеми любимое малиновое варенье. Секрет — при сушке ягод используются более низкие температуры, чем при варке варенья.
Витамин C помогает укреплять сосуды, потому, сушку малины допускается применять в качестве профилактики атеросклероза. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, стабилизирует артериальное давление.
Апельсин
Сушеные апельсины, подобно большинству других сухофруктов, сохраняют в себе большую часть необходимых организму полезных элементов.
Сухофрукт укрепляет кости (за счет магния, фосфора, цинка, кальция); неплохо справляется с профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа.
Сушеные плоды листопадного кустарника ирги принято называть «Коринкой». Внешне она схожа с изюмом, только чуть мельче. Ирга богата сахарами, дубильными веществами, пектинами, клетчаткой, яблочной и другими органическими кислотами.
Коринку можно использовать как ценнейший источник антиоксидантов, препятствующий преждевременному старению организма, укреплению волос, кожи и костей. Также, она помогает бороться с лишним весом, укрепляет десна.
Кумкват
Плод относится к цитрусовым, имеет ярко-оранжевый оттенок. Внешне фрукт схож с апельсином или мандарином, разница лишь в размере — кумкват объемом меньше куриного яйца. С недавних пор его сушат.
Калорийность резко возростает — 71/284 кКал у свежего и сушеного на 100 г.
Вяленая сушка похожа на курагу, богата витамином Е, стимулирующим образование белка, новых клеток. Высокое содержание витамина А защищает от вирусов, препятствует процессам старения.
Папайя
В состав солнечных сухофруктов папайи входит богатейший минерально-витаминный комплекс, природный сахар, всевозможные ферменты и пектины. Витамин C занимает первую позицию. Сушка позволяет сохранить продукт со всеми его богатыми веществами.
Криптоксантин препятствует образованию множества возрастных заболеваний: артрита, сердечной недостаточности. Высокая концентрация ретинола способствует выработке коллагена.
Ананас
После сушки из ананаса испаряется практически вся вода, а вот концентрация белков и жиров напротив, возрастает. Ананасовые сухофрукты рекомендованы к употреблению как взрослым, так и детям. Они прекрасно заменяют конфеты, даря пользу здоровью.
Для пожилых людей ананас полезен тем, что улучшает кровообращение, ускоряет работу пищеварительной системы, способствует нормализации водно-щелочного баланса.
Хурма
Ценные свойства хурмы, прошедшей процесс сушки, впервые заметили древние китайцы. Продукт начал активно применяться не только как вкусное, но и полезное лакомство.
Каждый элемент хурмы отвечает за свою функцию:
Грейпфрут
В супермаркете часто можно встретить сушеные грейпфруты в упаковке. Продаются они как чипсы (в виде нарезанных долек, из которых была извлечена влага). В составе витамины B1, B2, PP, а также кремний, магний, фосфор, йод, кобальт.
К слову, можно сушить цитрусовы самостоятельно.
Еще грейпфрут один из рекордсменов по содержанию витамина C, опережая даже лимоны. Вкус у сушеного вариант специфический, на любителя. Если любите грейпфруты — точно понравится и сухофрукт.
Клубника
Сушеная клубника очень ценится, особенно зимой. В сравнении со свежими ягодами состав такой клубники более насыщенный. Ее рекомендуется есть в периоды сезонных простуд.
Так, регулярное употребление ягоды в зимний период улучшает иммунитет. Вяленая ягода также обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным свойствами.
Кокос
Продукт кокосовой пальмы, растущей на морских тропических побережьях. В прошлом кокосы обладали дурной славой. Считалось, будто они провоцируют закупорку артерий и повышают холестерин.
Сейчас эти мифы развеяны. Сушеные кокосы — источник электролитов, необходимых для работы нервных клеток, гидратации мышц. Также в состав входит множество полезных жиров, витаминов, аминокислот.
Регулярное употребление сушки киви помогает избавиться от темных пятен под глазами, способствует поддержанию водно-жирового баланса кожных покровов, укрепляет волосы. Парикмахеры нередко рекомендую употреблять его для укрепления луковиц.
Также дегидратированные кусочки киви способны улучшать мозговую деятельность, снижать психологическую нагрузку. Их рекомендовано употреблять перед важными событиями.