Бадриджани что это такое
Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани
для подачи
Бадриджани – известное грузинское блюдо, закуска из баклажанов и орехов. Благодаря добавлению грузинских приправ и зелени, закуска получается пряной, ароматной, немного острой и уж очень вкусной. Бадриджани станет не только украшением любого праздничного стола, но и будет отличным сытным блюдом, например, в Пост.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Подготовить и взвесить все продукты. Баклажаны лучше выбирать среднего размера, одинаковые по ширине. Баклажаны и зелень помыть.
У баклажанов отрезать верхушку и хвостик, нарезать длинными пластинами толщиной 4-5 мм. Выложить их в большую ёмкость, каждый слой немного посолить. Оставить на 20-30 минут. Это поможет избавиться от горечи, если она есть.
Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, снять максимальное количество кожуры. Измельчить орехи в мясорубке или растереть в ступке до консистенции пасты.
Кинзу порезать как можно мельче. Почистить и мелко порезать или пропустить через пресс чеснок. Кинзу, чеснок, сванскую соль, перец, кориандр (если он целыми зёрнами) соединить и растереть в ступке.
Добавить кинзу со специями к орехам. Влить уксус, добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран. Размешать.
Подливая по чуть-чуть воду в ореховую начинку, размешивать её, пока начинка не станет консистенции густой сметаны. На это уйдет примерно 100-120 мл воды.
Баклажаны обсушить салфеткой и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
На один край баклажана выложить 1 столовую ложку ореховой начинки. Свернуть рулетик. Таким же образом приготовить рулетики из всех баклажанов и начинки.
Украсить зёрнами граната, кинзой и подавать сразу.
Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани готовы. Приятного аппетита!
Популярнейшая закуска Бадриджани — готовим самостоятельно
Бадриджани — рулетики из баклажанов — ну ооочень популярная в Грузии закуска. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани».
Рецептов — миллион. Обязательные компоненты — баклажаны, орехи и гранат. Но у нас все же есть любимый рецептик — хотим поделиться)
Ингредиенты:
Баклажаны нужно порезать тонкими пластинками вдоль большими лепестками. Замочить на 15-20 минут в соленой воде. После такой обработки баклажаны не будут слишком сильно впитывать масло при жарке и блюдо получится не очень жирным и нежным. Перед жаркой промокнуть кусочки баклажан салфеткой.
Уже готовые жареные баклажаны выкладывайте не на тарелку, а на салфетку — она впитает лишний жир.
Для начинки: с помощью блендера или мясорубки измельчаем грецкие орехи и лук. Добавляем к этой массе мелко нарезанную кинзу и петрушку, молотый кориандр, специи и уксус. По вкусу — измельченный чеснок.
Если масса получилась слишком густая, разбавляем кипяченой холодной водой. Нужная консистенция — как дрожжевое тесто — чтобы не текло, но хорошо формовалась.
Распределяем начинку по всей поверхности жареных баклажанов и сворачиваем рулетики. Сверху украшаем зеленью и, не жалея, посыпаем зернами граната.
Бадриджани готовы! Теперь нужно обязательно их на час поставить в холодильник, чтобы пропитались, и можно подавать к столу! Не забудьте бокал белого грузинского вина. Приятного аппетита)
П.С.: Есть вариации рецепта — кто-то добавляет гранат в начинку, кто-то использует тертый сыр или добавляет кусочек свежего помидора в рулетики. Получается тоже неплохо. Экспериментируйте! Найдите свой рецепт грузинских пхали)
БАДРИДЖАН
Смотреть что такое «БАДРИДЖАН» в других словарях:
Баклажан — бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти.… … Большая советская энциклопедия
Семейство пасленовые (Sоlаnасеае) — В семействе около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке. Представители семейства травы, кустарники или небольшие… … Биологическая энциклопедия
БАДИДЖАН — (перс.). То же, что бадриджан. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАДИДЖАН баклажан, овощ, видом напоминает огурец, фиолетового цвета. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском … Словарь иностранных слов русского языка
БАКЛАДЖАН — Баклажан, см. Бадриджан. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
ПОМИДОР — То же, что pornrne d’amour, бадриджан, баклажан и томат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОМИДОР, ПОМДАМУР или томат однолетнее огородное раст., сем. паслёновых; употр. сочная мякоть крупных красных … Словарь иностранных слов русского языка
Мало кто готовит баклажаны по этому рецепту, а зря! Бадриджани за 45 минут — немного острые и очень ароматные
Я очень люблю Грузию и посещаю эту чудесную страну почти каждый год. Здесь мне нравится все – природа, люди, культура и, конечно, вкуснейшая кухня.
В последний раз, путешествуя по горной Сванетии, я уговорила хозяйку одного из кафе поделиться со мной рецептом бадриджани (рулетов из баклажанов). Уверена, что это изысканное, но в то же время простое блюдо станет лучшей закуской на вашем столе, а гости будут от него просто в восторге.
Для приготовления нам понадобятся:
Баклажаны – 5-6 шт.; Масло подсолнечное – 1/4 бутылки; Чеснок – 4 зубчика; Грецкий орех – 150 г; Соль – 1,5 ч.л.; Красный молотый перец – 1,5 ч.л.; Хмели-сунели – 1 ч.л.; Молодой белый лук – 1 шт.; Уксус натуральный – 1 ст.л.; 1/4 спелого граната; Кинза – 3-4 веточки; Перец горький стручковый – 1-2 шт.; Сыр кавказский – 150 г; Помидоры – 3 шт.
Существует несколько вариантов приготовления бадриджани. Начнем с самого популярного – жарки.
Этапы приготовления:
После замачивания овощи не впитают лишнее масло, из них уйдет горечь, а вкус получится очень сочным и нежным.
2. В это время займемся начинкой. Половину луковицы натираем на мелкой терке, смешиваем с перемолотыми орехами и 3 толчеными зубчиками чеснока, добавляем специи, перемешиваем и сбрызгиваем уксусом.
3. Достаем баклажаны из воды и промакиваем их салфеткой. Дальше – самое интересное. Оставшийся зубчик чеснока надо превратить в кашицу и промазать ей наши овощи.
Эта процедура сделает запах блюда невероятным, а вкус – пикантным.
4. Ставим сковороду с маслом на сильный огонь, через минуту кидаем на нее оставшийся лук, который зажариваем до черноты и выбрасываем, после чего убавляем огонь.
Из половинки граната выдавливаем сок (можно подручными средствами, главное, чтобы не попали косточки), перед самой жаркой аккуратно брызгаем им на каждый кусок баклажана.
Жарить овощи нужно до подрумянивания с обеих сторон.
5. Готовые ломтики кладем на салфетку. На один край полоски выкладываем начинку, сверху на нее – гранат, затем заворачиваем ломтик в рулет и украшаем кинзой. Полностью остывшее блюдо можно подавать к столу.
Запекание
Процесс подготовки синеньких (южнороссийское название овоща) для запекания похож на «жарочный» вариант, но немного проще.
Вымачиваем овощи, обрабатываем их чесночной кашей (только с верхней стороны, иначе сгорит) и гранатом, выкладываем на каждый кусочек смесь: тертые чеснок и лук, специи, добавляем немного тертого стручкового перца и сыра.
Выкладываем получившиеся рулеты на противень, смазанный маслом (лучше использовать пергамент), и запекаем при 180-190 градусах без конвекции в течение 20-25 минут до готовности (определяем по сыру).
Достаем бадриджани из духовки, посыпаем орехом, перед подачей остужаем.
Тушение
Тушить баклажаны лучше всего кусочками. После замачивания овощи мелко нарезаем, обжариваем с луком и морковкой, через 3-4 минуты уменьшаем огонь, добавляем сухие специи из списка и готовим еще минут 5.
Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем, через минуту вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10-15 минут.
За 3 минуты до готовности увеличиваем огонь и посыпаем сыром.
Маринование
Мой любимый вариант. Берем растительное масло, протертый чеснок, уксус, молотый красный перец и ложку сахара и перемешиваем. В эту смесь кладем баклажаны и убираем в холодильник.
Через два часа замаринованные баклажаны достаем и отвариваем 5-6 минут в кипящей воде. Готовые бадриджани посыпаем крупной солью. Они отлично сочетаются с соленьями (черемшой, грибами), а также служат прекрасным гарниром к любому мясу.
История закусок Закавказья
Кухня Кавказа невероятно богата неожиданными вкусовыми сочетаниями и многообразием рецептурных нюансов. В этот регион входит несколько стран, чьё кулинарное наследие известно схожими по названиям и ингредиентам блюдами. Тем не менее, технология и методы приготовления яств в каждой стране совершенно особенные. Давайте познакомимся более подробно с закусками Закавказского региона.
Кавказские сыры
Сыры Кавказа — выдающиеся и уникальные. Родиной соленого и острого на вкус сулугуни считается Грузия. Бытует мнение, что технология сквашивания рассольного сыра в желудках поросенка или ягненка появилась в городке Самергело. Мегрельское и осетинское названия слегка варьируются, оспаривая право происхождения знаменитого деликатеса. Мы же за обще примиряющую интерпретацию: «сули» (душа) и «гули» (сердце).
Другой необыкновенный сыр — это чечил. В общем и целом он является близким родственником сулугуни и относится к рассольным сырам. В переводе с армянского чечил означает «запутанный» и представляет собой плотные тонкие волокна, вытянутые вручную и скрученные в косички. В отличие от сулгуни, чечил имеет более слоистую структуру и ярко выраженный кисло-молочный вкус.
Отведаейте оба кавказских деликатеса, заказав Домашние сыры. Вам доставят ассорти из чечила, молодого и копченого сулгуни. Настоящий вкус Кавказа!
Пхали
В давние времена «пхали» называли грузинскую листовую капусту. Но сегодня под этим словом понимают искусство приготовления закуски из ореховой пасты, свежих овощей и зелени (включая листья молодой крапивы, свеклы и шпинат).
Блюдо готовится из самых разных составляющих, которые можно легко найти на кухне любой грузинской хозяйки. Особенность закуски — в ее универсальном «рецепте», который не требует придерживаться определенных ингредиентов, а лишь предлагает основные принципы, открывая безграничные возможности к импровизации.
Благодаря своей вариативности, пхали может похвастаться огромным разнообразием вкусовых и цветовых оттенков. Закуска по своей сути вегетарианская, но при желании в нее также добавляют говяжий язык, курицу или ошеек. Иногда блюдо украшают зернами граната.
Побалуйте себя Пхали из шпината с фундуком и специями. Сытная и одновременно легкая закуска понравится и осведомленным гурманам кавказской кухни, и тем, кто никогда не пробовал этого восхитительного блюда.
Долма
Первое упоминание о голубцах в виноградных листьях принадлежит кулинарным книгам Османской Империи, которая начала свое существование еще в XIII веке. Исходя из сложности рецепта и состава необходимых ингредиентов, очевидно, что блюдо готовилось для знати. Как бы то ни было, долма существовала задолго до этого.
Родину происхождения этой популярной закуски сегодня оспаривают Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Греция и другие страны, имеющие тюркские корни. Что уж и говорить, благодаря распространенному в давние времена кочевничеству, сегодня уже невозможно разобраться, где именно были приготовлены первые голубцы в виноградных листьях.
Название произошло от тюркского глагола dolmak (заполнять). И независимо от вариаций начинок и нюансов технологий разных регионов, для приготовления долмы всегда используются молодые виноградные листочки.
Красочный пример, отражающий противоречивую историю закуски — Долма с греческим соусом. Доставьте себе и гостям незабываемо вкусное удовольствие в истинном кавказском духе.
Нигвзиани Бадриджани
Какое мелодичное грузинское название, не правда ли? В переводе на русский оно означает «рулетики из баклажан с толченными орехами». Фиолетовая ягода (не удивляйтесь, баклажан — это ягода) попала в кавказские рецепты, проделав долгий путь.
Баклажаны выращивали в Индии и Китае еще в V веке. Позже они с помощью арабских караванов достигли Северной Африки и лишь 1000 лет спустя попали в Испанию. Начиная с XIX века блюда из баклажан стали готовить по всему Средиземноморью и в Европе.
Грузины в те времена строго следовали законам христианской церкви, а потому охотно адаптировали баклажаны для приготовления постных блюд. Они обжаривали ломтики плода и сворачивали их рулетиками, использовав в качестве наполнителя пасту из грецких орехов. К слову, ореховую начинку сдабривают еще несколькими ингредиентами. Как минимум: чесноком, зеленью, специями. Блюдо получается искушающе аппетитным и очень сытным.
Рекомендуем один из вариантов нигвзиани бадриджани — Рулетики из баклажан с грецкими орехами.
Лобио
Грузинское блюдо под красивым названием «лобио» принято подавать горячим. А вот остывшее оно уже выступает в качестве закуски. С незапамятных времен его готовили из плодов долихоса или гиацинтового боба.
Легенда гласит, что первое высокое признание лобио получило от самой царицы Тамары (1166—1213 гг). В одном из военных походов, войско под ее предводительством лишилось провизии. Усталые и изголодавшиеся воины остановились на привал у реки. Сын хозяйки хижины, располагавшейся поблизости, приготовил для войска Тамары ароматное блюдо из стручков гиацинтового боба, которое не только помогло восстановить силы, но и усладить вкус.
Когда новоявленного повара спросили что это за блюдо, он ответил: «Лобио», что в переводе с грузинского означает «фасоль». Сама же фасоль появилась в Грузии значительно позже, примерно в XVII. Современное лобио готовят из нее, сдабривая блюдо травами и специями.
Порадуйте себя и гостей классическим Холодным лобио из красной фасоли. Оно готовится с добавлением красного лука, петрушки, кинзы, сельдерея и острого перца.
Возможно, история кавказских закусок не изобилует красивыми легендами и удивительными фактами, зато сами блюда обладают необыкновенно пикантным вкусом. С кавказскими закусками от «Кейтери» вы познаете истинную ценность гостеприимства. Выбирайте как отдельные блюда, так и готовые наборы.
Ассорти тарталеток «Джорджия», к примеру, предложит вам черные тарталетки с пхали, белые с лобио и красные с сациви. Ваши гости будут в восторге!