Бадьян и кардамон в чем отличие

Бадьян и кардамон: в чем разница, что полезнее

Бадьян: Иллициум, дерево или кустарник сем. Лимонниковых. Кардамон (Elettária cardamómum) – теплолюбивое травянистое растение сем. Имбирных.

Вкус:
Бадьян: сладковато-горький. Кардамон: приятный, освежающий, с оттенками цитрусовых.

Запах:
Бадьян: пряный, менее приторный, чем у аниса. Кардамон: острый, пикантный, с нотками лимона и камфары.

Что используют:
Бадьян: семена. Кардамон: семена

Срок хранения:
Бадьян: 1 год. Кардамон: 1 год.

Добавив специи в блюдо, можно надеяться на превосходный результат. Особенно хороши восточные пряности. Это невероятный аромат и пикантный вкус. Кондитерские изделия и пироги, запеканки и каши, муссы и алкогольные напитки, супы и жаркое – любое блюдо приправы доведут до совершенства. Специи нередко входят в состав парфюмерной и косметической продукции, помогают при различных заболеваниях.

Но, чтобы не навредить здоровью и не испортить блюдо, необходимо изучить пряности. Мы вам в этом с удовольствием поможем.

Бадьян и кардамон: в чем их различия

На первый взгляд, между бадьяном и кардамоном нет ничего общего. Тогда почему люди путают эти культуры? Возможно, потому, что у обеих терпкий аромат и островатый вкус.

Чем различаются пряности

Кардамон и бадьян – не похожие друг на друга специи: у них разный вкус и запах, ботанические свойства, они появились в разных странах.

Внешний вид растений

Бадьян (Illicium) – дерево или кустарник семейства Лимонниковых.

Кардамон (Elettária cardamómum) – теплолюбивое травянистое растение сем. Имбирных.

Вкус и аромат бадьяна и кардамона

У бадьяна вкус похож на анисовый – сладковатый, но не настолько приторный. Его добавляют не только в десерты, где изумительно сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Блюдам из мяса и овощей он добавляет нотку изысканной пикантности. Сладковатый запах с легкой горчинкой раскрывает аромат ликеров и настоек. Если звездочку бадьяна положить в тушку утки или гуся, она добавит блюду нотки изысканности.

Вкус кардамона напоминает имбирь. Приправа одновременно острая и нежная, с привкусом эвкалипта и лимона. Специя входит в карри, гарам масала, гамбургскую и другие смеси. Семена кардамона кладут в рыбные и мясные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На Ближнем Востоке и Индии тонизирующую пряность добавляют в чай и кофе. Приправа – неотъемлемый компонент в производстве сырокопченых колбас. В русской и европейской кухнях специю используют в выпечке благодаря острому камфарному аромату с лимонным и эвкалиптовым оттенком.

Пряности обладают достаточно насыщенным, ярким вкусом и ароматом, поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры.

Происхождение и распространение бадьяна и кардамона

Бадьян и кардамон в чем отличие. Image 002. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-Image 002. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка Image 002.

Китайцы с давних времен знали о чудесных свойствах бадьяна и с успехом использовали в лечебных снадобьях и кулинарии. В 1500-х годах специя попала в Европу, где продавалась по баснословным ценам. Оттуда была привезена в Россию. Сначала бадьян стоил очень дорого, но с открытием прямого торгового пути в Поднебесную через Сибирь приправа стала использоваться достаточно широко.

Что полезнее – бадьян или кардамон?

Определить, какая пряность более благотворно влияет на организм, нельзя. Каждая из них приносит пользу при правильном употреблении и может нанести вред, если не учитывать каких-то особенностей.

Отличия в применении специй

С того самого момента, когда человек узнал бадьян и кардамон, он стал с успехом применять их в приготовлении различных блюд, медицинских препаратов, косметических средств, парфюмерии и т.п.

Источник

Бадьян — что это такое?

Калорийность: 337 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бадьян:
Белки: 18 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 50 г.

Описание

Бадьян — это вид дерева невысокого роста, которое растет в тропическом климате и является одной из разновидностей аниса (см. фото). Второе его имя — звездчатый анис, потому что плоды этого дерева выглядят как звезды, в которых зарождается от восьми до тринадцати лучей. Каждый из лучей похож на лодочку темно-коричневого цвета, а на ощупь они твердые и деревянистые. Внутри каждого семгента плодов находится по одному блестящему семечку. Цветки бывают зеленого и желтого цветов.

Во многих европейских странах о бадьяне услышали впервые в XVI веке, а родом это удивительное дерево, из Южного Китая и Японии. В настоящее время его выращиванием занимаются многие страны с тропическим климатом, такие как: Индия, Ямайка, и Филиппины.

Специалисты по языковедению утверждают, что в нашем словарном запасе слово бадьян произошло от татарского «баджан», что переводится как анис.

Необычным фактом является то, что звездчатый анис в древние времена применялся как краситель для дерева в строительстве кораблей. Он придавал ему красноватый оттенок.

Бадьян, анис, кардамон — в чем разница?

Многие ошибочно считают, что бадьян и анис — это одна и та же специя специя. Но это не так, разница между ними есть: бадьян называют звездчатым анисом, потому что он внешне напоминает эту пряность.

Главным отличием между специями является то, что анис появился раньше на кулинарном и лечебном поприщах. Пряности можно спутать по аромату. Но для бадьяна характерен более стойкий и сложный аромат. А плоды имеют слегка сладкий вкус с горьким оттенком.

Бадьян считается специей китайской кухни. Он отлично сочетается с гвоздикой, фенхелем, корицей и перцем. Его используют для приготовления горячих блюд и бульонов. Для выпекания такая пряность не очень подходит, поскольку при длительном нагреве бадьян теряет свой первоначальный аромат и способен придать выпечке неприятный запах лакрицы. Однако некоторые кулинары используют его для изготовления печений и пирогов.

Что касается аниса, то он, наоборот, больше подходит для приготовления мучных и кондитерских изделий. Кроме того, анис лучше всего добавлять в рыбные продукты, а бадьян отлично подходит для тушеных мясных изделий.

Кардамон обладает весьма жгучим ароматом с пряным вкусом, в отличие от бадьяна, который имеет сладкий привкус с небольшой горечью.

Бадьян визуально напоминает звезду, а кардамон можно приобрести в виде стручка, где внутри находятся зернышки, которые нужно измельчить, чтобы получить кулинарную пряность.

Именно благодаря аромату и вкусовым качествам бадьян часто применяется на кулинарном производстве и в производстве парфюма.

Бадьян и кардамон в чем отличие. lazy placeholder. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-lazy placeholder. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать продукт, который долгое время будет хранить свой аромат, необходимо приобретать цельные плоды бадьяна (звездочки). Молотые семена тоже хороши собой, но после вскрытия упаковки, очень быстро теряют свои свойства. Звездочки должны быть целыми и быть красно-коричневого оттенка. От размера плода тоже зависит качество: чем больше звездочка, тем лучше.

Хранить целые звездочки лучше в посуде из непрозрачного стекла, с плотно прилегающей крышкой. Находиться пряность должна в темном сухом месте.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда.

Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья. В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.

В городе Флавинья хранится тайна приготовления известных во всем мире бадьяновых леденцов. Именно в этом городе еще в средние века монахи готовили полезные, с освежающим эффектом леденцы, посыпая сахарной пудрой бадьяновые зерна. Такое угощенье было по карману только представителям высших слоев общества.

Бадьян и кардамон в чем отличие. lazy placeholder. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-lazy placeholder. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Как заваривать?

Заваривать бадьян очень просто. Обычно его добавляют в горячий чай для повышения иммунитета в холодное время года. Для этого необходимо положить в кружку с заваркой одну пряную звездочку и залить кипятком. Через две минуты чай можно пить, при этом бадьян вынимать из чашки не нужно.

Поскольку бадьян сочетается с мятой и корицей, их также можно класть вместе с ним в чай. Главное – соблюдать пропорции каждой пряности, чтобы не испортить вкус горячего напитка.

Наиболее оптимальным способом заваривания данного чая является такой: в кружку всыпать чайную ложечку заварки, вложить туда два мятных листочка и залить кипятком. Через одну минуту можно добавить палочку корицы и одну звездочку бадьяна. По прошествии двух минут чай готов к употреблению. Такой горячий напиток можно пить после тяжелого трудового дня, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Чем можно заменить?

Бадьян можно заменить только тремя специями – анисом, тмином и корицей. Такие пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать изделию изумительный вкус.

Анис, например, может заменить бадьян в приготовлении рыбных блюд, а также в изготовлении хлебобулочных изделий.

Корицу и тмин также можно класть в кондитерские изделия, компоты и варенья.

Однако не стоит забывать о том, что в любом блюде специй должно быть в меру, иначе готовое изделие получится очень горьким.

Бадьян и кардамон в чем отличие. lazy placeholder. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-lazy placeholder. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Полезные свойства и использование в народной медицине

Полезные свойства бадьяна рассматривать начнем с плодов, в составе которых присутствует эфирное масло (6-8%) с прекрасным ароматом. Составляющими эфирного масла является: 85 % анетол, а остальные 15 % металхавикол. Именно эти элементы помогают бороться с диареей, устранять болезненные ощущения в области живота, а также справиться со спазмами и улучшить работу ЖКТ.

С кашлем тоже поможет справиться бадьян, ведь он стимулирует отхаркивание. Эта пряность вошла в состав одних из первых леденцов от кашля, которые производились более века назад.

Ученые, путем исследований доказали что звездчатая специя — может использоваться как возбуждающее средство, которое влияет, как на женщин так и на мужчин.

При грудном вскармливании также желательно использовать бадьян, потому что он отлично влияет на лактацию. Семена растения в виде раствора оказывают положительное влияние на пищеварение, устраняют диарею и даже рекомендованы для приема при постоянно учащенном сердцебиении. В следующей таблице будет несколько наглядных примеров лечения в народной медицине, на основе бадьяна.

Название заболевания или симптома

Вздутие живота, спазмы желудка2 ч.л. сухих плодов, 500 мл горячей водыСмешать ингредиенты и оставить на один час.Разделить на 5 приемов по 50 мл.

Сильный кашель10 г звездчатого аниса, 150 мл спиртаСмешать и оставить на 21 день.Необходимо употреблять по 1 ч.л. настойки с 2 ч.л. меда.

Лихорадка, боли в животе250 мл кипятка, 4 ч.л. корня бадьянаПеремешать все составляющие.Принимать по 2-3 столовых ложки, три раза в день.

Гельминтоз2 ч.л. корней, 250 мл горячей водыПеремешать все ингредиенты.Употреблять по 1 столовой ложке, до тех пор, пока глисты не выйдут.

Рвота, несварение1 капля эфирного масла, 1 ч.л. медаПеремешать масло с медом.Необходимо выпить получившуюся смесь. Существует опасность передозировки (от 2 мл масла) возможны приступы рвоты.

Астма, коклюш1 капля масла, сироп от кашляПеремешать масло с необходимой дозой сиропа от кашля.Необходимо выпить сироп с маслом, но ни в коем случае не увеличивайте дозу масла, иначе есть вероятность возникновения отека легких.

Острое респираторное заболевание1 ч.л. корней, ¼ стакана горячей водыНеобходимо проварить смесь и процедить.Принимать его лучше в 1 ч.л. меда 4-5 раз в день.

Спазмы½ звезды бадьяна, 200 мл горячей водыДля начала нужно измельчить звездочку, затем перемешать с горячей водой, дать настоятся.Выпить отвар необходимо в теплом виде.

Боли в желудке250 мл спирта, 3 звезды бадьянаПомолоть плоды, а затем залить их спиртом.При дискомфорте в желудке принимать 1 ст.л. настойки в день.

Бадьян для похудения

Бадьян считается отличным помощником в похудении. Его можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно для массажа, чтобы избавиться от целлюлита.

Сначала разберемся с массажем. Такая процедура подразумевает использование миндального масла, в которое необходимо добавить три капли эфирного масла бадьяна. Главное – придерживаться указанной дозировки бадьянового масла, иначе можно обжечь кожу.

Что касается диеты, то можно пить чай с добавлением бадьяна и корицы, который следует употреблять перед приемом пищи. Для этого необходимо изначально заварить черный чай. Потом в другую кружку вложить одну пряную звездочку и коричную палочку, а затем постепенно залить их настоявшимся чаем (чайного жмыха в таком напитке не должно быть). Кружку накрыть тарелочкой – и через две минуты чай будет готов к употреблению.

Многие диетологи рекомендуют добавлять в такой чай немного жидкого меда.

Бадьян и кардамон в чем отличие. lazy placeholder. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-lazy placeholder. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Применение бадьяна в косметологии

Бадьян применяется в косметологии, как источник безумно полезного эфирного масла. Это масло используется для регенерации кожи, как средство для повышения упругости и омоложения кожи. Для снятия отечности, и в борьбе с целюлитом, также поможет эфирное масло. Экстракт бадьяна отлично сочетается с маслом мандарина, кардамона и кедра. Масло звездчатого аниса используется на производстве косметики и парфюмерии вместе с другими ароматными маслами.

В качестве примера приведем несколько вариантов масок для лица с эфирным маслом бадьяна.

Омолаживающая4 ст.л. ложки сметаны, 2 ч.л. ложки меда, 1 капля масла бадьянаСметану смешать с медом и маслом. С помощью салфетки отправить на лицо на 15 минут, затем умыться водой комнатной температуры.

Для сухой кожи1 картофелина, молоко, 1 капля эфирного маслаОтварить картофелину, растолочь с нужным количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и добавить масло. Полученную маску нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть водой.

Для эластичности2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку отвара бадьяна, 1 ст. ложку тертой морковиСмешать все компоненты до однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Увлажняющая1 ч. ложка отвара бадьяна, 2 ст. ложки тертого огурца, хлопья геркулесОтвар перемешать с огурцом, и добавить нужное количество хлопьев для единой массы. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску водой.

Благодаря положительному влиянию бадьяна на работу желудочно-кишечного тракта у человека улучшается обмен веществ и в итоге нормализуется вес. При восстановленном обмене веществ и диетическом питании можно значительно изменить свой вес.

Бадьян и кардамон в чем отличие. lazy placeholder. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-lazy placeholder. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить такое растение как бадьян в домашних условиях, если вы, конечно, не находитесь в тропическом климате невозможно. Пряность выращивают из семян в первое время на отдельном участке, а затем его пересаживают на специально отведенную плантацию.

Вред и противопоказание

Чтобы не нанести вред своему организму, бадьян необходимо принимать аккуратно. Не каждому человеку можно использовать в приготовлении и лечении данную специю. Если не знать определенной дозировки индивидуально для каждого организма, существует возможность возникновения у человека рвотных спазмов, сильного нервного возбуждения. Эфирное масло приготовленное на основе семян в чистом виде запрещено наносить на кожу, поскольку в концентрированном виде оно может обжечь. Масло отмерять лучше, с помощью пипетки, или стеклянной посуды. Самая безопасная пропорция, которая не навредит человеку — это 1/5.

Из-за того что эфирные масла могут вызывать сильное нервное возбуждение, беременным противопоказано использовать бадьян.

По тем причинам что и беременным, не рекомендуется добавлять в питание эту пряность маленьким детям. Однако, добавленные в чай 2 зерна бадьяна, помогут избавиться малышу от коликов. К сожалению, самому правильно рассчитать пропорцию бадьяна в лечебном средстве сложно и, чтобы не нанести организму вред, лучше все-таки обратиться за консультацией к своему лечащему доктору.

Пряность запрещена к употреблению людям, у которых есть какие-либо виды аллергических реакций, а также людям страдающих от эпилепсии.

Бадьян и кардамон в чем отличие. lazy placeholder. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-lazy placeholder. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка lazy placeholder.

Еще больше информаци о специи звездачатый анис в следующем далее видео.

Источник

Подробнее о молоке с пряностями

Бадьян и кардамон в чем отличие. 17367183 95897. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-17367183 95897. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка 17367183 95897. Немного о молоке в аюрведе здесь:
https://www.stranamam.ru/post/10267015/

БАДЬЯН (одна звездочка или ее часть на стакан)

ВАНИЛЬ (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)

ГВОЗДИКА (от одного до нескольких бутонов на стакан)
Это острая специя с холодной энергетикой. В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. И вообще, рекомендуют жевать европейцам, жаждущим экзотики, как сильный антисептик.

ИМБИРЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Молоко с имбирем повышает иммунитет, активизирует работу всех органов, улучшает состав крови, согревает.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. В умеренных количествах полезна всем дошам.
Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Но если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его.

КУРКУМА (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Горячее молоко с куркумой обладает лечебными свойствами. Оно поможет стабилизировать сон и психическое состояние, восстанавливает кровь и улучшает состояние кожи. Употребление куркумы полезно для желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень холестерина в крови, обладает мощным противоаллергическим действием
Можно всем типам конституции.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (на кончике ножа на стакан)
Молоко с мускатным орехом успокаивает, восстанавливает сон, а также способствует усилению потенции. В небольших количествах он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию.
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.

ФЕНХЕЛЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Это специя с достаточно мягким, «нежным» действием. Его основные действия: противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное, обезболивающее, спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее. Употребление этой специи помогает расширению сосудов сердца, усиливает отделение молока и даже разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи.

Лично мой «золотой набор» для масалы: корица, имбирь, бадьян (обожаю!), кардамон, немного куркумы или гвоздики по желанию.

Источник

Бадьян: применение в кулинарии, рецепты и свойства

Бадьян и кардамон в чем отличие. badyan primenenie v kulinarii. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-badyan primenenie v kulinarii. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка badyan primenenie v kulinarii.

Что такое бадьян?

Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.

С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.

Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — бадьян растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.

Известны и другие названия: Звёздчатый бадьян, Дерево бадьян, Бадьян китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.

Бадьян и анис: в чем разница?

Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.

Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».

Бадьян и кардамон в чем отличие. badyan rasteniye. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-badyan rasteniye. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка badyan rasteniye.

Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.

Бадьян и кардамон в чем отличие. anice rasteniye. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-anice rasteniye. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка anice rasteniye.

Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.

Подвидем итог в сравнение аниса и бадьяна:

Вкус специи

Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: бадьян имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.

От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].

Применение бадьяна

На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно [9]:

Бадьян и кардамон в чем отличие. badyan v kulinariyi. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-badyan v kulinariyi. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка badyan v kulinariyi.

Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.

Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.

Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.

Как использовать и добавлять анис звездчатый?

Бадьян и кардамон в чем отличие. badyan maslo(1). Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-badyan maslo(1). картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка badyan maslo(1).

Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.

Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.

Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т.к. могут появиться ожоги.

Рецепты

Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.

Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.

Чай Масала (Индия)

Бадьян и кардамон в чем отличие. chay s badyanom. Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-chay s badyanom. картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка chay s badyanom.

Сложность приготовления: средняя

Рецепт тайского чая

Сложность приготовления: лёгкая

Кофе с бадьяном

Бадьян и кардамон в чем отличие. %D1%81ofe s badyanom(1). Бадьян и кардамон в чем отличие фото. Бадьян и кардамон в чем отличие-%D1%81ofe s badyanom(1). картинка Бадьян и кардамон в чем отличие. картинка %D1%81ofe s badyanom(1).

Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с бадьяном предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.

Сложность приготовления: лёгкая

Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.

Кофе по-бедуински

Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.

Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.

Сложность приготовления: сложный

Настойка на звездочках бадьяна

Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.

Сложность приготовления: лёгкая

Свойства и применение в медицине

Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:

Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 02-01-2017

Дата обновления: 25-11-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Мне очень-очень понравилось так как я часто готовлю рис и нут с балконом. Спасибо большое супер!

Я лично использую бадьян целый который купила в Киеве для чая или кофе. Но после прочтения буду теперь более активно применять

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *