Бадьян вкус на что похож
Как принимать бадьян звездчатый — все полезные свойства и рецепты
Бадьян звездчатый представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, которое
принадлежит к семейству Лимонниковых. Его часто называют звездчатым анисом. Это
растение встречается в Юго-Восточной Азии. Плоды культуры используют в кулинарной
практике, в медицине, парфюмерии и других целях. Они имеют выраженный вкус и аромат.
Как выглядит растение
Плод бадьяна представляет собой коробочку с семенами. Внутри находятся плоды, похожие на многолучевую звезду. Они преимущественно включают 8 соплодий. Однако иногда встречается 7-12. Соплодия по форме напоминают лодочки. По мере созревания кожура становится темно-коричневой и приобретает жесткую консистенцию.
Наружную часть оболочки есть не рекомендуется. Каждый сегмент звезды имеет семена. Их стоит измельчить до состояния порошка. По вкусу эта специя похожа на горькую солодку.
Состав и калорийность
100 грамм звездочек бадьяна включает такие компоненты:
Калорийность 100 г специи составляет 337 ккал. Также в составе пряности присутствуют магний, кальций, железо. Есть в ней фосфор, цинк, медь. Содержит бадьян и витамины группы В, С. Также в нем есть марганец.
Лечебная ценность аниса звездчатого
Бадьян – уникальное растение, плоды которого оказывают на организм целебное действие. К полезным свойствам специи стоит отнести следующее:
Применение
Сегодня бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд. Его добавляют в такие продукты:
Противопоказания
Бадьян строго запрещено есть в таких случаях:
С большой осторожностью настои на основе бадьяна употребляют при соблюдении диетического рациона. Они способны стать причиной обезвоживания организма.
Также стоит соблюдать осторожность в период лактации. Специя обладает выраженным пряным вкусом и сильным ароматом. Эти качества могут передаться молоку. В результате ребенку может не понравиться его вкус. Также специя способна вызвать у грудничка аллергию.
Использование эфирного масла бадьяна для наружного использования провоцирует ожоги. В чистом виде продукт категорически запрещено наносить на кожу.
Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.
Побочные эффекты
Употребление чрезмерного количества специи может стать причиной сильной рвоты. Также бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение.
Химические свойства некоторых составляющих бадьяна
В бадьяне и его эфирном масле присутствует много ценных соединений, которые приносят большую пользу организму. Благодаря этому средство используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом.
Анетол
Это ароматический эфир, который представляет собой 2 изомера – транс- и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий аромат. Анетол оказывает противомикробный эффект, справляется с грибковыми инфекциями, оказывает инсектицидное действие.
По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны – адреналин и норадреналин. Также к ним относится нейротрансмиттер дофамин.
Кверцетин
Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Он представляет собой полезный элемент, который помогает справляться с признаками аллергии и инфекционных патологий. Антиоксидантные характеристики кверцетина надежно защищают от ультрафиолета.
Лимонен
Это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальный эффект. Также лимонен стимулирует заживление ран. Также средство обладает выраженной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить поражение от окислительных процессов.
Линалоол
Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожностью. Он активизирует синтез витамина Е, который представляет для кожи большую пользу и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря применению специи удается сделать кожу более прочной и сократить количество морщин.
Альфа-пинен
Это терпен, который оказывает воздействие на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен обеспечивает защиту нейротрансмиттеров от атакующих их ферментов. Потому препараты на основе бадьяна планируется применять для терапии деменции и других патологий мозга.
Также альфа-пинен оказывает антистрессовое действие. Он вступает во взаимодействие с такими же нейтротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для облегчения стресса.
Бета-пинен
Это еще один терпен, который оказывает действие на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Также средство оказывает антиоксидантное действие и сокращает количество токсических веществ в организме.
Неролидол
Этот терпен оказывает седативное действие. Потому бадьян является отличным натуральным средством от стрессовых факторов. Он успешно справляется с тревожностью и плохим настроением. Этот компонент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.
Терпинен-4-ол
Это известное вещество, которое в большом объеме присутствует в масле чайного дерева. Средство ингибирует развитие разных штаммов бактерий. Особенно эффективно оно от пропионибактерий акне.
Бадьян и звездчатый анис: в чем разница
Бадьян и звездчатый анис – это одно и то же. Плоды этого растения активно применяются в кулинарии и медицинской практике. Они обладают полезными характеристиками и имеют определенные противопоказания.
Бадьян – это разновидность аниса, которая имеет насыщенный и терпкий вкус. Растение встречается в Юго-Восточной Азии. Оно растет на юго-западе Китая, а также в Индокитае.
Звездчатым анис называют в силу характерной формы плода. Он представляет собой темно-коричневую многолистовку с 6, 7 или 8 концами. По форме она похожа на звезду. В каждом из ее лучей присутствует по 1 семени.
Безопасен ли бадьян во время беременности?
В период беременности специю использовать не рекомендуется. Сегодня нет точных данных относительно ее безвредности для будущего малыша.
Аналогичное предостережение врачи дают и кормящим мамам. Некоторые последователи китайской медицины уверяют, что пряность способствует усилению лактации. Есть сведения, что бадьян способен активизировать выработку молока.
Однако грудничок получает из молока все компоненты, которые употребляет кормящая мать. Для детей раннего возраста бадьян представляет серьезную опасность. Учитывая подобные риски, в период беременности и лактации специю лучше исключить.
Как применяют эфирное масло бадьяна?
Эфирное масло этого продукта применяется в качестве ароматического компонента в испарителях и диффузорах. Также его часто наносят локально для устранения многих патологий.
Средство хорошо сочетается с такими компонентами:
Эфирное масло звездчатого аниса оказывает антибактериальный эффект. Средство помогает справиться с 70 штаммами бактерий, которые отличаются стойкостью к лекарственным препаратам.
Есть исследования ученых, которые свидетельствуют о том, что шикимовая кислота, входящая в состав специи, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм становится более стойким к вирусам и бактериям.
Эфирное масло специи помогает справляться с грибковым микроорганизмом Candida albicans. Он оказывает влияние на дерму, ротовую полость и горло. Также продукт справляется с повышенной тревожностью и напряжением. Он нормализует сон и устраняет болевые ощущения в суставах и мышечных тканях.
Бадьян обладает инсектицидными свойствами. Его эфирное масло применяют для нанесения на кожу для профилактики комариных укусов. Для этого средство рекомендуется смешать с растительным маслом и обработать тело.
Также высокой эффективностью обладает массажное масло. Помимо этого, средство часто добавляют в комнатные диффузоры или теплую ванну. Это помогает справиться с тревогой и стрессом.
Специя бадьян
Для изготовления этой специи рекомендуется выполнить следующие действия:
Молотая пряность представляет собой коричневый крупнозернистый порошок с красноватым оттенком. Также можно использовать целые звездочки бадьяна. Их применяют в лекарственных целях или для изготовления напитков и маринадов.
Эта специя используется для украшения десертов. Пряность часто применяют в кондитерской промышленности. Ее нередко кладут в тесто для прекрасного аромата.
Бадьян в кулинарии
Специя отличается выраженным ароматом, который напоминает лакрицу, но значительно сильнее обычного аниса. По вкусу бадьян похож на горький анис. Однако он является более острым.
Бадьян часто применяют в китайской кухне. Его используют для приготовления мяса. Также пряность применяется в отдельных рецептах Вьетнама и Малайзии.
Специю можно класть в алкогольные и безалкогольные напитки. Ее нередко применяют как недорогой заменитель семян аниса, добавляя в компоты, выпечку, джемы. Чтобы заменить анис, стоит соблюдать такое соотношение: 1 измельченная звездочка бадьяна равняется половине небольшой ложки семян аниса.
Уникальный аромат специи позволяет использовать ее для приготовления необычных рыбных блюд. Бадьян применяют как приправу к баранине и говядине. Также он помогает усиливать вкус утки, груши, птицы. Специю добавляют в блюда из свинины, тыквы, креветок. Пряность сочетается с супами.
Хранить специю рекомендуется в герметичной емкости. Это стоит делать в прохладном и темном месте, которое не подвержено влиянию тепла и влаги. В таких условиях пряность может храниться минимум 1 год.
Морковный суп с бадьяном
Чтобы сделать такой суп, нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и добавить лук, тимьян, лавровый лист, чеснок и семена бадьяна. Обжаривать компоненты 5 минут до мягкости.
Затем ввести 500 г нарезанной моркови и 500 мл бульона. Варить смесь до мягкости корнеплодов – на это потребуется примерно полчаса. Затем вытащить тимьян, лавровый лист и бадьян. Перетереть суп с помощью блендера, чтобы получить консистенцию пюре. Добавить соль и перец. Немного остудить, накрыть крышкой и слегка охладить.
Перед подачей суп следует слегка нагреть, измельчить бадьян в кофемолке. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать пряностью.
Мясные блюда с бадьяном
Специя отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно комбинировать с разными видами мяса и рыбы. Благодаря этому продукты становятся более сочными и пикантными. На 1 порцию рекомендуется использовать 1 грамм специи.
Сегодня звездочки бадьяна часто кладут в маринады для шашлыка. Это позволяет получить ароматное и очень нежное мясо.
Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо правильно выбирать специю. Лучше всего приобрести целые звездочки бадьяна и сделать из них порошок. Это поможет сохранить максимум пользы и аромата. Лучше всего использовать специю шоколадного оттенка с блестящими семенами.
Рецепты напитков
Бадьян отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Сегодня можно найти много интересных рецептов с этой специей.
Чай с бадьяном
Чтобы сделать такой напиток, стоит использовать целые звездочки пряности или специю в виде порошка. Измельченный анис хорошо отдает вкус и запах, а целые плоды – помогают придать блюду интересный внешний вид.
Поскольку специя содержит много ценных компонентов, ее добавление в чай помогает сделать напиток целебным.
Чтобы приготовить напиток с бадьяном, нужно залить черный чай кипятком. Затем добавить бадьян, гвоздику и корицу. Также в напиток можно положить немного лимона и апельсина. Когда вода слегка остынет, можно добавить мед.
Также можно сделать вкусный и ароматный напиток – чай по-восточному. Для этого, помимо бадьяна, потребуется корица, карамельный сироп и лимон.
Кофе с бадьяном
Звездчатый анис отлично сочетается с кофе. Для приготовления вкусного и ароматного напитка специю смешивают с кардамоном и корицей.
Для этого при помощи кофемолки стоит измельчить 2 небольших ложки кофе, 1 звездочку бадьяна и 4 коробочки кардамона. Также можно добавить половину небольшой ложки корицы.
Полученную массу поместить в турку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время настояться. Затем добавить сахар и варить на слабом огне. Когда поднимется пенка, огонь следует выключить и процедить состав через сито.
Настойка на бадьяне
Существует много рецептов приготовления этого напитка. Особенно популярна водочная настойка. Для этого 10 г приправы следует смешать со 100 г водки. Спустя 3 недели процедить, затем напиток можно употреблять.
Самогон на бадьяне
Этот напиток отличается простотой приготовления. Для этого бадьян смешивают с самогоном. На 1 кг специи потребуется 5 л жидкости. Хорошим вариантом станет крупно толченый бадьян. Настаивать средство нужно 3 суток. Затем добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.
Чем можно заменить бадьян
По назначению бадьян близок с тмином, корицей или анисом. Несмотря на второе название пряности – звездчатый анис, это разные специи. Настоящий анис применяют в качестве альтернативы бадьяну из-за сходства в аромате. Корица и тмин схожи со специей по запаху и сладковатому вкусу.
Бадьян часто используют для ароматизации компотов, киселей. Также пряность нередко добавляют в варенье, поскольку она способствует улучшению вкуса, помогает сохранить натуральный цвет и увеличивает срок хранения.
Чтобы заменить бадьян в напитках и варенье, можно использовать корицу или анис. Однако они не обладают всеми органолептическими свойствами, которые можно получить при использовании бадьяна.
Выращивание и основной уход
В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.
Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:
При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:
Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.
Хранение
Хранить звездочки бадьяна рекомендуется в герметичных емкостях. Это нужно делать в местах, которые защищены от повышенных температур, лучей солнца и влаги. Благодаря этому бадьян долгое время сохраняет свои свойства. В молотом виде специю лучше покупать в небольших объемах, поскольку она долго не хранится.
Использование в парфюмерии
Звездчатый анис часто применяется в парфюмерной промышленности. Он помогает создавать шипровые, фужерные, ароматические композиции. Эта пряность входит в состав известного шедевра Жака Герлена Apres l`ondee. Также она присутствует в таких парфюмерных композициях:
История звездчатого аниса
Китайцы часто называют бадьян восьмирогим анисом. Это является знаком признания 8 сегментов плода. Плоды дерева имеют богатую историю применения в китайской медицине. В первый раз специю использовали минимум 3000 лет назад. Китайцы часто применяют пряность для улучшения аппетита и пищеварения. Древние римляне и греки применяли бадьян для повышения энергии.
Европейцы были уверены, что бадьян берет начало с Филиппин. В 1578 году британский путешественник Томас Кавендиш разграбил эти острова. Когда мореплаватель привез бадьян домой, он распространил информацию о том, что это популярная филиппинская пряность. Тогда никто не знал, что ее родиной является юг Китая.
В начале семнадцатого века звездчатый анис попал в Лондон. Его распространению способствовал ботаник Клусиус. Также стручки продавали между Китаем и Россией. Со временем пряность становилась все популярнее и попала в разные блюда Индии.
Бадьян – популярная специя, которая обладает целебными свойствами. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине. Звездчатый анис применяется для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд. Он содержит много полезных компонентов, которые помогают лечить разные патологии.
Бадьян — специя в виде звездочки
Где растет бадьян и какой он на вкус
Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.
В природе насчитывается 32 вида этого растения.
В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.
Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).
Дерево плодоносит с пятого года жизни до ста лет, а урожай собирают только на пятнадцатое лето.
⭐ Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.
Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.
Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.
Бадьян настоящий можно увидеть в Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Камбодже.
Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.
В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.
Вкус бадьяна сладковатый с горчинкой, терпкий, слабо острый, вяжущий, с привкусом лекарства «Пектусина». По ощущениям он более тонкий и мягкий, чем у аниса.
В чем отличие бадьяна от аниса
Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.
Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.
По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.
1 — Бадьян; 2 — Анис
Бадьян | Анис |
Многолетнее растение (кустарник, дерево). | Травянистый зонтичный однолетник |
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. | Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм. |
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. | В пищу используются семена и зонтики. |
Растет в регионах с субтропическим климатом. | Растет в России и странах СНГ. |
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. | Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто. |
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). | Добавляют в любые блюда. |
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал | Калорийность анисового семени — 337 кКал |
Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.
Сходство аниса и бадьяна
Добавка этих пряностей в консервы и приготовленную еду увеличивает срок хранения.
Бадьян в кулинарии
Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.
Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном
? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.
Чем можно заменить бадьян
Если нет под рукой звездчатой приправы, вкус блюда можно улучшить другими специями. Обычно используют корицу (в порошке или в палочках), семена тмина или семечки аниса.
Если перечисленных приправ нет, можно добавить в блюдо гвоздику, имбирь или кориандр.
Полезные свойства и противопоказания
Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.
Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).
Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.
Людям, склонным к аллергии, перед употреблением специи стоит проконсультироваться с врачом.
❌ Продукт противопоказан, если у человека выявлены :
❌ Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.
Применение бадьяна в народной медицине — с видео
Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.
Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:
Видео-совет по применению специи в лечебных целях
Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.
В каком виде продается бадьян
Специю можно приобрести в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Товар бывает в виде сухих цельных плодов и порошка.
Специя продается в следующей таре :
Примечание: объем тары — от 10 до 100 граммов.
В продаже есть и весовой бадьян. На вес можно купить порошок и плоды.
Эфирное масло, отжатое из семян пряности, продается во флаконах из темного стекла с винтовой крышкой. В горлышко бутылки вставлен дозатор. Флакон упакован в картонную коробку. Объем бутылочек — 1,5, 5, 10 и 15 мл.
Условия хранения
Продукт хранят в плотно закрывающейся таре, если специя куплена в пакете, ее лучше пересыпать в сосуд с герметичной винтовой крышкой. Помещение, в котором хранятся специи, должно быть сухим, а на тару не должен падать прямой солнечный свет.
Срок хранения плодов бадьяна (звездочек) — 12 месяцев, порошка — 3 месяца.
Продукт лучше не экономить — чем дольше хранится специя, тем ниже ее вкусовые и ароматические качества.
В качестве отдушки эфирное масло бадьяна добавляют в жидкое и твердое мыло, зубную пасту, косметику, туалетную воду и гель для душа.
Запах специи отпугивают блох, комаров, клещей-пухоедов, птичьих клещей, моль, и даже тараканов и клопов.
Бадьян
Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.
Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.
Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.
На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.
Калорийность бадьяна
Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.
Полезные свойства бадьяна
Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.
Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..
Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.
В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.
Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.
Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.
В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.
В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.
.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.
Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.
Опасные свойства бадьяна
Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.
Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!