Бадьян звездчатый что это

Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученное в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Где растет бадьян и как он выглядит

Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.

Бадьян звездчатый что это. badyan rastet. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-badyan rastet. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка badyan rastet.

Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.

Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания

Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:

Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.

Чем лучше заменить бадьян?

Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.

Бадьян звездчатый что это. badyan anis raznica. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-badyan anis raznica. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка badyan anis raznica.

Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.

Во-вторых, бадьян — тропическое растение, анис — однолетняя трава.

В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к тому же, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.

Бадьян звездчатый что это. anis na kuhne. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-anis na kuhne. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка anis na kuhne.

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звездчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Семена бадьяна в косметологии

В косметических целях семена применяются в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.

Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.

Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.

Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.

Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.

Источник

Что это за специя «анис звездчатый»: полезные свойства и применение бадьяна

Чтобы у блюда был отличный вкус и неповторимый аромат, используют бадьян, полезные свойства и противопоказания которого известных еще с древних времен.

Эту пряность добавляют не только при приготовлении яств и пикантных напитков, но и косметических средств, используя для этих целей эфир растения. Также специя способна оказать целительный эффект, если знать пропорции отваров и секреты их приготовления.

Бадьян звездчатый что это. anise 1887231 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-anise 1887231 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка anise 1887231 1280 1.

Что такое бадьян

Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.

История пряности

Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.

Попав на территорию нынешнего Татарстана, бадьян и получил свое современное название, ведь «баджан» – это анис. Томас Кэвендиш первым познакомил Европу с пряностью, там она тоже пришлась по вкусу.

Бадьян звездчатый что это. illicium anisatum 3175232 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-illicium anisatum 3175232 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка illicium anisatum 3175232 1280 1.

Бадьян — вечнозеленое дерево, распространенное в Юго-Восточной Азии, из цветов которого формируются «пряные звездочки».

Внешний вид растения и места произрастания

Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.

Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.

Выращивают пряное растение во многих странах: преимущественно в Японии, Индокитае, Северной Америке. Культура любит влажный климат, поэтому лучше всего растет на юге и востоке Азии, в южных областях Китая и Кореи, в Индии. Вьетнамцы тоже активно высаживают бадьяновые деревья.

Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.

Вкус и аромат

Аромат плодов напоминает обычный анис, но бадьян обладает своим уникальным выразительным запахом, где представлены разнообразные сочетания. Аналогичен и насыщенный вкус: горький, сладкий и острый одновременно. Дополнительную ноту придает вязкость. Бодрящий вкус «звездной» пряности позволяет возродить силы и внутреннюю энергию.

Бадьян звездчатый что это. Illicium anisatum 2 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-Illicium anisatum 2 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка Illicium anisatum 2 1.

После цветения из завязи образуется плод шести или восьмиконечной звёздчатой формы, которые затем одревесневает.

Химический состав

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Чем отличается от аниса

Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий. Анис можно добавлять практически во все блюда, бадьян – более «капризная» пряность.

Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.

Бадьян звездчатый что это. star anise 1061555 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-star anise 1061555 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка star anise 1061555 1280 1.

Бадьян часто путают с анисом, однако, это две совершенно разные пряности, не имеющие друг с другом ничего общего.

Полезные свойства

Медицина, косметология, кулинария – три основные сферы применения бадьяна. Благодаря составу специи, она уместна и в еде, и в лекарственных средствах.

Растение применяется при следующих недомоганиях:

Растение обладает бактерицидным, вяжущим действием, активизирует отхождение мокроты при простуде, устраняет осиплость голоса, подавляет спазмы, судороги, способствует выведению токсинов.

Растение зарекомендовало себя к приему на ранних стадиях заболевания гриппом. Более того, растение богато шикимовой кислотой, которую ферментируют из его плодов. Этот нутриент используется при изготовлении противогриппозного препарата Тамифлю, ставшего общеизвестным во время эпидемии свиного штамма (H1N1) как эффективного средства в борьбе с вирусом.

Пряность оказывает противострессовое действие, эффективна при дестабилизированной лабильной нервной системе в качестве антидепрессивного растительного средства.

Лечебными свойствами обладает и масло звездчатого аниса. Оно приносит пользу при простуде, борется с воспалениями носоглотки. В совокупности с эфирами кедра, гвоздики, имбиря, кардамона, фенхеля, тмина, кориандра, укропа и черного перца бадьян преумножает свои лечебные свойства.

Также масло применяют при массаже. Кожа приобретает упругость, восстанавливается эластичность, разглаживается.

Бадьян звездчатый что это. star leaf flower food spice herb 1381947 pxhere.com 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-star leaf flower food spice herb 1381947 pxhere.com 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка star leaf flower food spice herb 1381947 pxhere.com 1.

Плоды бадьяна богаты шикимовой кислотой, которую используют при изготовлении противовирусных препаратов.

Для женщин

Настой из бадьяна отлично помогает при болях в животе во время менструаций. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и пить 3 раза в день до еды.

Для женщин также будут полезны молоко или чай с добавлением меда и капли бадьянового масла. Напиток способствует улучшению качества сна, снятию тревожности и плаксивости при ПМС.

Для мужчин

Бадьян помогает улучшить здоровье представителей сильного пола, восстановить потенцию, повысить сексуальную активность. Бадьян показан и для мужчин, страдающих простатитом, в качестве противовоспалительного средства в составе комплексной терапии.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Из-за высокой аллергенности бадьян может нанести вред детям до 5 лет. Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и другим проявлениям аллергии, употребление пряности следует отложить до 12-летнего возраста.

Также анис звездчатый не стоит употреблять при беременности: он может спровоцировать кровотечение, выкидыш ввиду присущих пряному растению абортативных свойств, а также оказать негативное воздействие на формирование плода.

А вот кормящей матери можно включить бадьян в свой рацион, но в малых дозах во избежание ответных аллергических реакций организма малыша. Он увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует гормональный фон, подготавливая организм к возобновлению менструального цикла.

Бадьян звездчатый что это. spices 3353814 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-spices 3353814 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка spices 3353814 1280 1.

В России чаще всего специю используют в приготовлении десертных блюд и напитков.

При похудении

Плоды бадьяна нашли применение в борьбе с лишним весом, они обладают жиросжигающими свойствами, способствуют ускорению обменных процессов, улучшают пищеварение.

Самый простой вариант применения бадьяна с целью снижения веса – включение пряности в диетический рацион, употребление чая или кофе со специей.

Применение в кулинарии

Молотый или целый, бадьян в кулинарии необычайно популярен. Его ценят за сладко-пряный аромат, лучше всего он подходит к супам, десертам и напиткам.

Яркая приправа вызывает аппетит, улучшает вкусовые качества блюда. Добавляя остроту, она не делает продукт горьким, поддерживая гармонию вкусов.

В какие блюда и напитки добавляют бадьян

Сушеная специя незаменима в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах. С ней пекут куличи и пончики, пирожки и булочки с начинкой, добавляют в тесто или используют в составе кондитерской посыпки (особенно гармоничным получается его сочетание с корицей и ванилью).

Бадьян обогащает вкус фруктовых и ягодных напитков – киселей и компотов. При приготовлении варенья или джема его используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета.

Добавляют бадьян в глинтвейн, пунш, ликер, вино и грог. Безалкогольные напитки, чай и кофе, обретают новый изысканный вкус с этой пряностью.

Бадьян звездчатый что это. christmas 3000473 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-christmas 3000473 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка christmas 3000473 1280 1.

Одним из самых гармоничных кулинарных сочетаний является «соседство» бадьяна с корицей.

Рыба, мясо, супы и овощные гарниры с бадьяном популярны в восточных странах. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме, Японии – любят душистые бульоны с молотой приправой. Ее кладут в говяжьи бульоны, суп из плавников акулы, лапшу удон. В Армении сочетают специю с овощными и фруктовыми блюдами.

Хозяйки добавляют пряные коробочки в маринады, бадьян приправа действует как консервант, а также придает помидорам, огурцам и кабачкам сладость и легкую остринку.

Особенности использования

Пряность обладает плотным насыщенным вкусом, потому добавлять ее в блюдо следует в минимальных количествах, иначе может появиться горечь и пища будет испорчена.

Для приготовления мяса берут специю крупного помола (из расчета 1 грамм на порцию), приправляя его перед приготовлением: тогда мясо получится сочным и нежным.

В любые первые блюда, соусы, напитки (компоты, бульоны, маринады) приправу кладут целиком в начале приготовления, длительная термообработка усиливает вкусовые и ароматические характеристики специи.

Бадьян звездчатый что это. weihnachtstee 4677221 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-weihnachtstee 4677221 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка weihnachtstee 4677221 1280 1.

В процессе тепловой обработки вкусовые и ароматические свойства бадьяна преумножаются.

С какими специями сочетается

Сочетания с корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем и перцем считаются лучшими.

Традиционная китайская смесь «Пять специй» является одной из самых удачных и гармоничных пряных смесей, в ее состав входят бадья, сычуаньский перец, гвоздика, корица, сладкий укроп.

Достойные сочетания получаются с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, ванилью и мятой. Такое «соседство» хорошо проявляет себя в сладких фруктовых яствах и сдобе.

Самые обыденные подливы, овощи и блюда из яиц станут оригинальными, если в них добавить мелкоизмельченный бадьян в сочетании с луком, чесноком, травами и черным перцем.

Чем заменить бадьян

Кулинарные свойства этой специи уникальны, но при необходимости можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу. Первая специя ближе всех по происхождению, поэтому используется чаще. Тмин сравним с бадьяном по аромату, а корица – по сладости.

Обе специи могут использоваться в качестве альтернативы бадьяну в кондитерских изделиях. Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

В России бадьян используют преимущественно при приготовлении напитков и десертных блюд.

Бадьян звездчатый что это. coffe 2477154 1280. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-coffe 2477154 1280. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка coffe 2477154 1280.

Кофе с бадьяном обретает уникальный изысканный вкус.

Кофе с бадьяном

В прогретую турку насыпают кофе, специи и добавляют воду. Напиток держат на огне до появления пенки. Затем настаивают 3-5 минут перед употреблением.

Согревающий чай

Все компоненты (без лимона) смешивают и заливают кипятком в объеме 250-300 мл, настаивают под крышкой в течение 5 минут. В процеженный чай с бадьяном добавляют лимон и наслаждаются ароматным напитком.

Бадьян звездчатый что это. cinnamon 1894991 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-cinnamon 1894991 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка cinnamon 1894991 1280 1.

Чай с добавлением пряности полезен при простудных заболеваниях.

Груши в красном вине

Десерт можно подавать как теплым, так и холодным, дождавшись остывания.

Бадьян звездчатый что это. pears poached red wine 1920x1080 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-pears poached red wine 1920x1080 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка pears poached red wine 1920x1080 1.

Оригинальным фруктовым десертом можно разнообразить обыденное меню.

Саварен (сабарина)

Бадьян звездчатый что это. bo robuchon savarin fin 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-bo robuchon savarin fin 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка bo robuchon savarin fin 1.

Процесс приготовления саваренов очень прост и не требует много времени.

Применение в лечебных целях

ЗаболеваниеРецепт средства
Патологии ЖКТ, печениМолотое семя (1 ч.л.) заливают 350 мл кипящей воды, настаивают в термосе 1 час, после процеживают. Пьют трижды в день по 70-80 мл при обострении заболевания.
Ангина, трахеит, бронхитСоединяют 100 мл водки и 10 г растертых семян, закупоривают бутылку и хорошо взбалтывают. Емкость убирают в темное место на 20 дней, каждые 3 дня встряхивают повторно. Настойку принимают между приемами пищи трижды в день по 5 мл, длительность – не более двух недель.
Заболевания полости рта и горла1 ч.л. толченого бадьяна заливают стаканом кипятка и оставляют на 40 минут. В процеженный настой добавляют 25 г меда и 30 мл сока лимона. Полоскание проводят утром и вечером в течение недели.
Кашель и простуда1 ч.л. измельченного бадьяна заливают 70 мл кипятка и настаивают 15 минут. Настой процеживают перед употреблением, смешивают с медом и добавляют понемногу в чай (разделив указанный объем настоя на несколько приемов).
Паразиты (острицы)В термос засыпают столовую ложку семян и заливают 250 мл кипятка, закрывают и оставляют до остывания. Средство принимают до приема пищи дважды в день. Продолжительность – 14 суток.

Выбор и хранение

При выборе важно, чтобы семена растения были коричневато-красными равномерного цвета. Полезен только зрелый бадьян. Лучи плода не должны быть закрытыми, это признак преждевременного сбора специи. Звездочки бадьяна с гладкой поверхностью и ярким ароматом можно покупать смело, сморщенный бадьян лучше оставить на прилавке.

Бадьян звездчатый что это. cinnamon 316438 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-cinnamon 316438 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка cinnamon 316438 1280 1.

Бадьян хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами и ягодами.

Хранить пряность следует в темном и сухом месте в герметичной емкости, так плоды могут храниться до года. Специю не стоит измельчать сразу, иначе хранение снизится до 3 месяцев даже в закрытой банке.

Противопоказания

Бадьян – специя, требующая осторожного применения. Ее нельзя использовать при аллергии, треморе, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, в период вынашивания. В сочетании с брусничным листом пряные плоды могут нарушить водно-солевой баланс в организме и привести к обезвоживанию.

Эфир растения применяется в разбавленном виде во избежание ожогов. При верной дозировке легко увидеть, как проявляет бадьян полезные свойства и противопоказания не дадут о себе знать.

Бадьян звездчатый что это. star anise 4680709 1280 1. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-star anise 4680709 1280 1. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка star anise 4680709 1280 1.

Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая, это объясняется наличием определенных нутриентов в плодах бадьяна.

Интересные факты

История доказывает, что бадьян – растение с уникальным составом, интересным вкусом и широким спектром применения. Специя даст исцеление больному, возбудит аппетит гурмана и порадует любителя оригинальным ароматом и вкусом.

Источник

Бадьян: полезные свойства и не только

Бадьян звездчатый что это. 2737762489a0b546b286611cda4593ae. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-2737762489a0b546b286611cda4593ae. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка 2737762489a0b546b286611cda4593ae.

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Бадьян звездчатый что это. bb86f6d45f4ac89ac6889488f913673d. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-bb86f6d45f4ac89ac6889488f913673d. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка bb86f6d45f4ac89ac6889488f913673d.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Бадьян звездчатый что это. 7778f103faa5da98625e5b1afb8835d6. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-7778f103faa5da98625e5b1afb8835d6. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка 7778f103faa5da98625e5b1afb8835d6.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Бадьян звездчатый что это. 0989d98ad7f3570587c7c0774bf07781. Бадьян звездчатый что это фото. Бадьян звездчатый что это-0989d98ad7f3570587c7c0774bf07781. картинка Бадьян звездчатый что это. картинка 0989d98ad7f3570587c7c0774bf07781.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *