Бакалея что входит список
Какие продукты относятся к бакалее – факты и лайфхаки по хранению
Знаете ли вы, что понятие «бакалея» возникло благодаря Турции. Дело в том, что в переводе с турецкого языка слово bakkal означает торговец продуктами. В народный лексикон понятие вошло в XVIIIв. Что в это понятие входит в современном значении?
Что такое бакалея
Профессиональные эксперты понимают под этим емким словом богатую палитру разнообразных продуктов, прошедших стадии кулинарной обработки. Причем благодаря особым методикам производства и обработки продукты наделены длительным сроком хранения при грамотном подходе, конечно.
Кстати говоря, подразумевают под этим словом не только продуктовые наборы. В этот перечень включены и многие хозяйственные товары, такие, как спички, порошок для стирки, мыло. Продавцы любят этот товар за три фактора:
Разберем подробнее, какие виды предметов реализации входят в этот список.
О разновидностях продуктов
К основным видам бакалейной продукции относят следующие.
Кстати, сухие полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления также входят в число бакалейного ассортимента. Такая продукция помогает держаться на плаву бизнесу общепита, привлекать клиентов вкусными и ароматными блюдами. Для бистро, кафе, ресторанов необходим минимальный набор подобного товара. Для крупных ресторанов с собственной кухней, блюдами от шефа и дорогим меню потребуется обширная «карта» бакалейных товаров. Конечно, для владельца заведения общепита или магазина, склада важно соблюсти нормы хранения. Иначе можно испортить отношения с клиентами.
Рецепты грамотного хранения бакалейных продуктов
Ключевым преимуществом товаров является неприхотливость. Однако некоторые правила все же не стоит игнорировать. Бакалея не терпит повышенных температурных значений. На складе необходимо создавать определенную температуру, исходя из правил хранения, предписанных для продукта производителем. Главным образом, это касается муки, макарон и круп. В идеальном виде на складе создается температура не выше +8 градусов. Осуществить это в условиях жары на кухне общественного заведения сложно. В связи с этой особенностью необходимо установить хороший кондиционер с возможностью регулирования разных параметров температуры.
Как минимум, важно соблюдать правило: в помещении температура не должна достичь выше 18 градусов. Кроме того, играет роль особенность хранения. От сотрудников складов требуется бережное отношение, ведь небрежность в работе провоцирует нарушение герметичности упаковки и порчу продукта. Потому стоит навести порядок и четко его соблюдать. У такого подхода эксперты отмечают несколько преимуществ.
Продукты лучше разложить по герметичным контейнерам. Что еще можно посоветовать в отношении отдельных видов бакалеи?
О хранении чипсов
Если чипсы покупаются в большом количестве про запас, нельзя допускать отсыревания. Для этого лучше взять стеклянную тару и хранить их в шкафу. Можно ли ставить в холодильник? Да, только в очень герметичной упаковке.
Крупы
Самое главное правило: не допустить размножения жучков. Эти пакостники точно не заведутся, если отправить крупу на 4 дня в морозилку или на холодный морозный балкон.
Некоторые люди прокаливают крупы в духовке. Хотя существует мнение, что часть витаминов теряется. Чтобы ценные качества не потерялись, можно отправить крупу в СВЧ-печь на 5 минут.
Помещая крупы на длительное хранение, рекомендуется их просеять, используя широкое сито. Гречка и горох прекрасно хранятся до 2 лет, простые макароны – до года. В течение 5 лет можно сохранять пшено, овсяные хлопья без вкусовых добавок.
Интересный совет! Перед тем, как поставить в шкаф банку с крупой, лучше стенки мебели обработать водой с уксусом. В банку с рисом можно поместить стручок перца или чеснок.
Разложенные по полке корочки от цитрусов помогут уберечь запасы от нашествия муравьев. Кроме того, кладут спичечные коробки. Запах серы отпугивает вредителей.
Орехи
Полезность орехов заключается в их эфирных маслах. Тут действуют правила следующего плана.
Орешки, покрывшиеся плесенью, употреблять в пищу опасно! Вымытые орехи необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это в духовке. В качестве тары подойдут холщевые мешочки, коробки из картона и плетеные корзины. Кедровые орехи хранят до 6 месяцев, фундук до 48 мес.
Как грамотно хранить сахар?
Основным источником проблем является влага. Из-за этого сахар теряет привлекательный внешний вид, не отдает рассыпчатостью и приятным цветом. Не допустить влагу поможет герметичная тара из пластика, стекла. Тару надо закрывать плотно. Неплохо справляется тара с резиновыми уплотнителями на крышках.
Натуральный обжаренный молотый кофе нельзя хранить в одном шкафу со специями. Он впитает их ароматы. Банку с кофе лучше не оставлять под действием прямых солнечных лучей. Растворимый кофе в купленной упаковке лучше не хранить: рекомендуется переместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Зерна нельзя держать в холодильнике. Он будет более полезен при хранении в банке из стекла. По сравнению с металлическими контейнерами стекло лучше сберегает свойства и аромат, ради которого многие люди становятся кофеманами.
Нехитрые правила помогут сохранить полезные характеристики ингредиентов, заложенных производителем и природой.
Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения
Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой продовольственных товаров подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.
Что такое бакалея?
Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.
В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея – это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.
Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal – оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо – смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.
Список и описание жидкой продукции
Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.
Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.
Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.
Перечень товаров
На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.
Бакалейная группа товаров богата такими позициями:
Бакалейные товары
Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:
Сыпучие продукты
Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:
Консервация
Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:
Жидкая продукция
В бакалее помимо сыпучих и консервированных продуктов выделяют еще и жидкую продукцию. Эта категория товаров представлена в продаже не только в герметичных полиэтиленовых пакетах или бутылках, но и пластиковых, стеклянных, жестяных банках. Перечень этой группы бакалеи состоит из:
Штучка и «сыпучка»
Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.
Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.
Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.
Консервация и жидкие продукты
Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.
Бакалея – это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.
Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.
Бакалейная лавка или только отдел?
Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.
Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.
Сыпучие продукты
К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:
1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов). 2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.). 3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы. 4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел. 5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.). 6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории. 7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность. 8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты. 9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи. 10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки. 11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.
Представленные перечень — далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.
Консервация
Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:
Кто такой бакалейщик
Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.
В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.
Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
На заметку продавцу бакалеи
Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.
Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.
Рецепты грамотного хранения бакалейных продуктов
Ключевым преимуществом товаров является неприхотливость. Однако некоторые правила все же не стоит игнорировать. Бакалея не терпит повышенных температурных значений. На складе необходимо создавать определенную температуру, исходя из правил хранения, предписанных для продукта производителем. Главным образом, это касается муки, макарон и круп. В идеальном виде на складе создается температура не выше +8 градусов. Осуществить это в условиях жары на кухне общественного заведения сложно. В связи с этой особенностью необходимо установить хороший кондиционер с возможностью регулирования разных параметров температуры.
Как минимум, важно соблюдать правило: в помещении температура не должна достичь выше 18 градусов. Кроме того, играет роль особенность хранения. От сотрудников складов требуется бережное отношение, ведь небрежность в работе провоцирует нарушение герметичности упаковки и порчу продукта. Потому стоит навести порядок и четко его соблюдать. У такого подхода эксперты отмечают несколько преимуществ.
Продукты лучше разложить по герметичным контейнерам. Что еще можно посоветовать в отношении отдельных видов бакалеи?
О хранении чипсов
Если чипсы покупаются в большом количестве про запас, нельзя допускать отсыревания. Для этого лучше взять стеклянную тару и хранить их в шкафу. Можно ли ставить в холодильник? Да, только в очень герметичной упаковке.
Крупы
Самое главное правило: не допустить размножения жучков. Эти пакостники точно не заведутся, если отправить крупу на 4 дня в морозилку или на холодный морозный балкон.
Некоторые люди прокаливают крупы в духовке. Хотя существует мнение, что часть витаминов теряется. Чтобы ценные качества не потерялись, можно отправить крупу в СВЧ-печь на 5 минут.
Помещая крупы на длительное хранение, рекомендуется их просеять, используя широкое сито. Гречка и горох прекрасно хранятся до 2 лет, простые макароны – до года. В течение 5 лет можно сохранять пшено, овсяные хлопья без вкусовых добавок.
Интересный совет! Перед тем, как поставить в шкаф банку с крупой, лучше стенки мебели обработать водой с уксусом. В банку с рисом можно поместить стручок перца или чеснок.
Разложенные по полке корочки от цитрусов помогут уберечь запасы от нашествия муравьев. Кроме того, кладут спичечные коробки. Запах серы отпугивает вредителей.
Орехи
Полезность орехов заключается в их эфирных маслах. Тут действуют правила следующего плана.
Орешки, покрывшиеся плесенью, употреблять в пищу опасно! Вымытые орехи необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это в духовке. В качестве тары подойдут холщевые мешочки, коробки из картона и плетеные корзины. Кедровые орехи хранят до 6 месяцев, фундук до 48 мес.
Как грамотно хранить сахар?
Основным источником проблем является влага. Из-за этого сахар теряет привлекательный внешний вид, не отдает рассыпчатостью и приятным цветом. Не допустить влагу поможет герметичная тара из пластика, стекла. Тару надо закрывать плотно. Неплохо справляется тара с резиновыми уплотнителями на крышках.
Натуральный обжаренный молотый кофе нельзя хранить в одном шкафу со специями. Он впитает их ароматы. Банку с кофе лучше не оставлять под действием прямых солнечных лучей. Растворимый кофе в купленной упаковке лучше не хранить: рекомендуется переместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Зерна нельзя держать в холодильнике. Он будет более полезен при хранении в банке из стекла. По сравнению с металлическими контейнерами стекло лучше сберегает свойства и аромат, ради которого многие люди становятся кофеманами.
Нехитрые правила помогут сохранить полезные характеристики ингредиентов, заложенных производителем и природой.
Таблица – Основные продукты питания бакалеи
Хранить следует при температуре не выше 18 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-70%. Знайте, что вообще-то лучшая температура для хранения — от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Помещение должно быть сухое и проветриваемое.
Самой распространенной проблемой при хранении бакалейных товаров, таких как крупа, мука и т.п., являются вредители — жучки. Чтобы предотвратить появление жучков, положите несколько долек чищеного в то место, где непосредственно хранится продукт. Профилактически можно произвести просеивание и подвергнуть термической обработке (прогревание или охлаждение). Место хранения (шкафы, полки) необходимо периодически тщательно мыть и просушивать.
Не храните муку и крупяные изделия рядом с остро пахнущими продуктами.
Тара для хранения – предпочтительно стеклянная, можно металлическая или пластмассовая. Бумажная тара не рекомендуется.
Если покупаете бакалейные продукты не в упаковочном материале, а на развес, то всегда отнеситесь к выбору более серьезно и проверяйте условия хранения по месту продажи.
Бакалея — самый большой отдел продовольственного магазина. Какие продукты относятся к отделу бакалея? Это довольно обширное понятие, которое включает в себя товары, реализующиеся в сухом виде и не требующие специальных условий хранения — крупы, мука, макаронные изделия, специи, приправы, сахар, соль. Позже в эту категорию вошли и жидкие продукты — такие, как растительное и сливочное масло и маргарин, соусы и другие.
Само название произошло от арабского слова «баккал» — торговец пряностями, и от турецкого «бакала» — смотри и бери, товар налицо. Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения. Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.
Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки! Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка — почти 100% гарантия того, что у напитков появится неприятный запах и изменится вкус
Главный враг круп — насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся бакалейные изделия, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке — охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.
Как утверждают диетологи, многие продукты из отдела бакалея, например, фрукты, семена и орехи — настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью. Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.
В любом продовольственном магазине — от формата «у дома» до гипермаркета — самый большой отдел занимают бакалейные изделия.
Это товары, неизменно входящие в состав продуктовой корзины любого покупателя. Традиционно продажа бакалейных товаров
включает в себя следующие позиции:
Огромный плюс всех этих продуктов в том, что они не требуют особых условий хранения, да к тому же имеют длительный срок годности. Обычно этой группе товаров выделяется самая большая площадь. И если правильно их расположить, грамотно выстроить ассортимент и повысить привлекательность, объем продаж достигнет 25-28 %.