Бакалея что входит в это понятие
Значение слова «бакалея»
[От араб. bakkal — продавец съестных припасов]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В дореволюционной России этим восточным словом (от тур. bakkal, что означает «торговец овощами») обозначались сухие съестные товары — сначала сухофрукты и копчёности, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Позднее слово распространилось на бакалейную лавку или отдел магазина, которые вели розничную продажу таких товаров. Владелец бакалейной лавки или магазина — бакалейщик.
В Советском Союзе реализацией бакалейных товаров населению с 1950-х годов занималась Главбакалея в составе Министерства торговли СССР. В советском законодательстве были установлены требования к рабочему месту сотрудника бакалеи, к инвентарной таре и другим аспектам торговли, предписывалось вести систематическую борьбу с насекомыми-вредителями и грызунами.
По современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся: крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, растительные масла, соль, уксус, пряности. Благодаря доступности холодильного оборудования, современные магазины у дома обычно торгуют как бакалеей, так и гастрономическими товарами, включая мясные и молочные изделия, а также свежими овощами и фруктами.
БАКАЛЕ’Я, и, мн. нет, ж., собир. [от араб. baāḳḳāl — торговец пряностями]. Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бакале́я
1. некоторые продовольственные товары: чай, сахар, кофе, крупа, мука, пряности и т. п. ◆ Поднялся хлебец в цене на пятачок ― красный товар у купцов встал, еще на пятачок ― бакалея разная остановилась, а еще на пятачок ― и всё остальное се́ло. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г. ◆ Для обихода на наличные деньги приобреталась только бакалея и материал для одежды, и всё «покупное» расходовалось до крайности расчетливо и даже скупо. Салтыков-Щедрин, «Пёстрые письма», 1884–1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нужно, однако ж, сказать, что ежели и есть налицо бакалейщики, то Домнушка не всю привезённую ими бакалею ставит на стол, а половину откладывает. Салтыков-Щедрин, «Письма к тётеньке», 1881–1882 г.
2. перен. разг. магазин или отдел в продовольственном магазине, торгующий такими товарами ◆ Стоило Воскобоеву присесть на край подоконника, взглянуть в окно и поднести к папиросе зажжённую спичку ― Елизавета была тут как тут и, подняв мужа, как охотник куропатку, гнала его в бакалею за желатином и корицей… Андрей Дмитриев, «Воскобоев и Елизавета», 1992 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она устроилась в магазин, в бакалею, здесь же, в посёлке, ― постоянная продавщица ушла в декрет. Сергей Юрский, «На дачах», 1974-1983 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: расчищаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Какие продукты называют «Бакалея»
Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.
Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.
Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?
Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.
Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.
Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.
Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.
Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.
Список бакалейных товаров
Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:
Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.
Список и описание сыпучих продуктов
Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.
К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.
Список и описание консервированных продуктов
Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.
Список и описание жидкой продукции
Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.
Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.
Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.
Идеальные условия для хранения товаров
Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.
Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;
Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.
На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.
Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.
В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;
Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.
На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.
Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.
Что такое бакалея и какие товары относятся к бакалее – как разобраться раз и навсегда
Давайте выясним, что же продается в бакалейном отделе.
Что такое бакалея? Давайте припомним наш регулярный маршрут в магазине, когда мы идем в отдел с самым широким ассортиментом, даже не задумываясь о его названии.
Честно говоря, я сама узнала о происхождении слова и его истинном значении, только когда села писать статью.
Слово это заимствованное, и пришло с Востока: арабское bagl – “травы», “овощи”, турецкое “баккал” – продавец еды в лавке. В итоге оно объединило группы пищевых, обработанных по особой технологии продуктов, не теряющих своих свойств длительный срок, а также некоторые хозяйственные товары.
Какие товары относятся к бакалее
Как правило, это продукты повседневного спроса: сахар, соль, полуфабрикаты, консервы, зернобобовые, мука и крупы, растительные масла, напитки. На прилавках бакалеи вы также найдете всеми любимую выпечку длительного хранения, яркие плодово-ягодные заготовки, рыбные и мясные консервы.
Здесь также можно найти вещества, улучшающие вкус, аромат и внешний вид блюд, и влияющие на консистенцию (загустители, разрыхлители).
Сыпучие, хозяйственные товары
Перечень наименований, входящих в данную категорию, внушителен.
Хозяйственные товары первой необходимости: свечи, мыло, стиральный порошок, спички, салфетки.
Жидкая продукция
Давайте рассмотрим, какие продукты относятся к категории жидких. Несмотря на короткий список, от современного ассортимента масел и сортов меда голова идет кругом.
Вода, соки, сгущенное молоко и сливки обычно относятся к консервам, однако благодаря жидкой консистенции могут быть включены и в этот раздел.
Консервы
Пожалуй, самый аппетитный раздел, который регулярно пополняется кулинарными новинками.
Теперь вы просвещенный покупатель, и знаете, что такое бакалея и какие товары там продаются.
Чтобы получить исчерпывающую информацию, посмотрите познавательное видео о минимальном запасе, который должен быть на кухне в каждой семье.
А в вашей семье есть необходимый запас продуктов из бакалеи? Как вы их храните и где? Обязательно поделитесь своими “фишками” с читателями.
Надеюсь, что статья была полезной для вас. Задавайте вопросы и предлагайте новые темы, разберем их вместе на страницах журнала!
Какие продукты относятся к бакалее – факты и лайфхаки по хранению
Знаете ли вы, что понятие «бакалея» возникло благодаря Турции. Дело в том, что в переводе с турецкого языка слово bakkal означает торговец продуктами. В народный лексикон понятие вошло в XVIIIв. Что в это понятие входит в современном значении?
Что такое бакалея
Профессиональные эксперты понимают под этим емким словом богатую палитру разнообразных продуктов, прошедших стадии кулинарной обработки. Причем благодаря особым методикам производства и обработки продукты наделены длительным сроком хранения при грамотном подходе, конечно.
Кстати говоря, подразумевают под этим словом не только продуктовые наборы. В этот перечень включены и многие хозяйственные товары, такие, как спички, порошок для стирки, мыло. Продавцы любят этот товар за три фактора:
Разберем подробнее, какие виды предметов реализации входят в этот список.
О разновидностях продуктов
К основным видам бакалейной продукции относят следующие.
Кстати, сухие полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления также входят в число бакалейного ассортимента. Такая продукция помогает держаться на плаву бизнесу общепита, привлекать клиентов вкусными и ароматными блюдами. Для бистро, кафе, ресторанов необходим минимальный набор подобного товара. Для крупных ресторанов с собственной кухней, блюдами от шефа и дорогим меню потребуется обширная «карта» бакалейных товаров. Конечно, для владельца заведения общепита или магазина, склада важно соблюсти нормы хранения. Иначе можно испортить отношения с клиентами.
Рецепты грамотного хранения бакалейных продуктов
Ключевым преимуществом товаров является неприхотливость. Однако некоторые правила все же не стоит игнорировать. Бакалея не терпит повышенных температурных значений. На складе необходимо создавать определенную температуру, исходя из правил хранения, предписанных для продукта производителем. Главным образом, это касается муки, макарон и круп. В идеальном виде на складе создается температура не выше +8 градусов. Осуществить это в условиях жары на кухне общественного заведения сложно. В связи с этой особенностью необходимо установить хороший кондиционер с возможностью регулирования разных параметров температуры.
Как минимум, важно соблюдать правило: в помещении температура не должна достичь выше 18 градусов. Кроме того, играет роль особенность хранения. От сотрудников складов требуется бережное отношение, ведь небрежность в работе провоцирует нарушение герметичности упаковки и порчу продукта. Потому стоит навести порядок и четко его соблюдать. У такого подхода эксперты отмечают несколько преимуществ.
Продукты лучше разложить по герметичным контейнерам. Что еще можно посоветовать в отношении отдельных видов бакалеи?
О хранении чипсов
Если чипсы покупаются в большом количестве про запас, нельзя допускать отсыревания. Для этого лучше взять стеклянную тару и хранить их в шкафу. Можно ли ставить в холодильник? Да, только в очень герметичной упаковке.
Крупы
Самое главное правило: не допустить размножения жучков. Эти пакостники точно не заведутся, если отправить крупу на 4 дня в морозилку или на холодный морозный балкон.
Некоторые люди прокаливают крупы в духовке. Хотя существует мнение, что часть витаминов теряется. Чтобы ценные качества не потерялись, можно отправить крупу в СВЧ-печь на 5 минут.
Помещая крупы на длительное хранение, рекомендуется их просеять, используя широкое сито. Гречка и горох прекрасно хранятся до 2 лет, простые макароны – до года. В течение 5 лет можно сохранять пшено, овсяные хлопья без вкусовых добавок.
Интересный совет! Перед тем, как поставить в шкаф банку с крупой, лучше стенки мебели обработать водой с уксусом. В банку с рисом можно поместить стручок перца или чеснок.
Разложенные по полке корочки от цитрусов помогут уберечь запасы от нашествия муравьев. Кроме того, кладут спичечные коробки. Запах серы отпугивает вредителей.
Орехи
Полезность орехов заключается в их эфирных маслах. Тут действуют правила следующего плана.
Орешки, покрывшиеся плесенью, употреблять в пищу опасно! Вымытые орехи необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это в духовке. В качестве тары подойдут холщевые мешочки, коробки из картона и плетеные корзины. Кедровые орехи хранят до 6 месяцев, фундук до 48 мес.
Как грамотно хранить сахар?
Основным источником проблем является влага. Из-за этого сахар теряет привлекательный внешний вид, не отдает рассыпчатостью и приятным цветом. Не допустить влагу поможет герметичная тара из пластика, стекла. Тару надо закрывать плотно. Неплохо справляется тара с резиновыми уплотнителями на крышках.
Натуральный обжаренный молотый кофе нельзя хранить в одном шкафу со специями. Он впитает их ароматы. Банку с кофе лучше не оставлять под действием прямых солнечных лучей. Растворимый кофе в купленной упаковке лучше не хранить: рекомендуется переместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Зерна нельзя держать в холодильнике. Он будет более полезен при хранении в банке из стекла. По сравнению с металлическими контейнерами стекло лучше сберегает свойства и аромат, ради которого многие люди становятся кофеманами.
Нехитрые правила помогут сохранить полезные характеристики ингредиентов, заложенных производителем и природой.
Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий. По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.
Что такое бакалея
Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.
По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.
Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:
Кто такой бакалейщик
Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.
В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.
Бакалейные товары
Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:
Сыпучие продукты
Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:
Консервация
Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:
Жидкая продукция
В бакалее помимо сыпучих и консервированных продуктов выделяют еще и жидкую продукцию. Эта категория товаров представлена в продаже не только в герметичных полиэтиленовых пакетах или бутылках, но и пластиковых, стеклянных, жестяных банках. Перечень этой группы бакалеи состоит из: