Бакелит что это на сковороде покрытие
Бакелит. Типы и применение. Особенности и свойства
Бакелит – нерастворимая искусственная смола, изобретенная американским химиком Лео Бакеландом в 1909 году. Материал является первой в мире термостойким пластиком, не размягчающимся при высоких температурах. Широко используется как материал для изготовления корпусов техники, аксессуаров, а также в качестве связующего вещества.
Описание и особенности бакелита
Материал является сильно вулканизированным каучуком. Более точно, его можно описать как результат поликонденсации фенола с формальдегидом с включением в реакцию щелочного катализатора. Полученное в результате вещество может иметь разные естественные оттенки, начиная от желтого, и заканчивая черным. Также оно может подкрашиваться в любые цвета добавлением пигментов.
Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество или вязкую жидкость. Внешне он может напоминать янтарь, эбонит, слоновую кость, целлулоид. Материал является сверхпрочным износоустойчивым пластиком.
Имеет ряд важных особенностей:
Еще не:
Данный пластик не является сверхпрочным материалом, однако он очень износоустойчив, легко переносит воздействие трением. При контакте с открытым пламенем он не воспламеняется, а медленно обугливается. В целом изделия из бакелита могут безопасно эксплуатироваться в условиях нагрева до +300°C.
Материал является плохим проводником тепла. Благодаря этим его качествам его широко применяют при изготовлении различных инструментов. В частности из него делают корпуса для сильно нагревающегося оборудования. Это плафоны, выключатели, подставки, корпуса кипятильников, чайники и т.д.
Несмотря на высокую плотность, бакелит отлично обрабатывается на токарном станке, фрезере и прочем электрооборудовании. Благодаря этому его часто используют для изготовления ручных поделок методом вытачивания, но больше всего он подходит для литья. При обработке данный пластик не крошится. Его плотная структура позволяет создавать на нем детали любой сложности и размера. Кроме этого он не имеет запаха, что способствует использованию именно его. Этим он выгодно отличается от обычной пластмассы.
Применение бакелита при изготовлении различного электрооборудования объясняется еще и его высокими электроизоляционными качествами. Его диэлектрическая проницаемость на уровне от 5,6 до 8,85. Это позволяет делать из него накладки на плоскогубцы и прочий профессиональный инструмент для электромонтажа.
Также важной особенностью бакелита является его химическая стойкость. Единственными кислотами, которые могут его растворить, являются азотная и серная. Причем они должны быть концентрированными и горячими.
Материал имеет плотность до 1400 кг/м³. Таким образом, он в 7 раз легче, чем сталь в таком же объеме. Это позволяет использовать твердую форму бакелита для изготовления различных сложных деталей механизмов, на которые оказывается серьезная нагрузка. Низкая масса делает материал популярным в авиастроении. Из него изготавливаются практически все важные пластиковые детали самолетов и вертолетов.
Типы бакелита
Бакелит может быть получен в трех разных видах, которые отличаются между собой по степени конденсации. По этому критерию материал разделяется на типы:
Бакелит А является начальным продуктом конденсации. По сути это еще не законченный пластик, который уже обладает рядом положительных качеств. Материал типа А обычно имеет жидкое слегка вязкое состояние, чем напоминает смолу или клей. Он может растворяться спиртом и прочими разбавителями. При охлаждении он приобретает консистенцию канифоли. То есть при давлении может рассыпаться на осколки. При легком нагреве твердого бакелита А, его снова можно довести до жидкого состояния. При этом важно его не перегревать и не поддавать длительной термической обработке, так как материал перейдет в стадию В.
Тип В имеет вид твердого все еще хрупкого, но достаточно прочного материала. Он уже не растворяется кислотами, но при воздействии ими может разбухнуть. При нагреве бакелит В не плавится, а просто становится пластичным. Это позволяет изготавливать из него различные изделия методом экструзии или горячим прессованием. При охлаждении пластичной массы В она снова становится твердой и возвращает хрупкость. Материал также требует внимательного обращения, так как при перегреве может перейти в состояние бакелита С.
Бакелит С является конечным веществом при производстве. Его получают из вещества В путем завершения конденсации. Для этого сырье нагревается до температуры +100°С. После этого начинается бурная химическая реакция с выделением газов и вредных испарений. По мере завершения конденсации материал становится плотным. Однако из-за непрерывающейся реакции, внутри готового продукта остаются пузырьки воздуха. В связи с этим применяется специальное оборудование и соблюдается строгий температурный режим, что позволяет минимизировать набор материалом пор. Тип С это неплавкий нерастворимый пластик, имеющий самые высокие эксплуатационные качества.
Для снижения себестоимости производства бакелита, в особенности в твердом виде, в него могут включаться дешевые наполнители. Это может быть графит, песок, асбест, опилки и т.д. При смешивании с массой пластика они увеличивают его объем. Внешне это может быть вообще незаметно, если производитель использует налаженную схему работы. Такой наполнитель может быть в массе или располагаться по центру изделия, то есть не просматриваться по его наружной стороне.
Очень популярной является композиция бакелита на основе древесной муки. Это крайне распространенный материал, чему поспособствовала дешевизна его производства. Он на 40-60% состоит из древесной муки. За счет ее мелкой дисперсии сторонние включения при должном количестве красящего пигмента совершенно незаметны. В результате получается очень легкий пластик, но с меньшими прочностными характеристиками, чем у чистого бакелита.
Область применения
Сфера использования бакелита как материала очень обширна, причем включает совершенно не связанные между собой направления. Из него делают:
Из бакелита изготавливается бижутерия, причем достаточно дорогостоящая. Она получается очень легкой, что и является одной из главных причин использования этого пластика. Из него делают серьги, броши, бусы, браслеты, кольца. Очень популярной является имитация янтаря из бакелита.
Не застывший пластик используется в качестве связующего материала при изготовлении текстолита, стеклотекстолита. После термического прессования пропитанных им слоев ткани получаются плотные пластины, которые можно использовать в качестве печатных плат. Они легкие, прочные, стойкие к колебаниям влажности и нагреву.
Материал не является пищевым пластиком, однако его используют для изготовления ручек для сковородок и прочей утвари, при условии, что они не будут контактировать с продуктами. За счет высокой температурной устойчивости и низкой теплопроводности, такие накладки предотвращают ожоги рук.
За счет твердости и гладкости материала из него можно делать различные аксессуары. Примером его применения являются шахматные фигуры, шашки и прочие настольные игры более дорогого ценового сегмента. Старые шахматные наборы практически все сделаны из бакелита. Такие фигурки благодаря твердости пластика очень хорошо сохраняют глянец, практически не затираются.
Жидкое связующее вещество из бакелита используют для изготовления влагостойкой фанеры. После термической обработки оно надежно склеивает листы шпона между собой. За счет этого они не могут рассохнуться, или расслоиться при избыточной влажности. Фанера на таком связующем встречается не так часто, но отличается от прочих влагостойких разновидностей большей надежностью сроком службы.
С появлением новых термостойких видов пластика, использование бакелита по многим направлениям отошло на второй план. Однако он по-прежнему применяется как связующее вещество при изготовлении абразивных материалов. К примеру, жидким бакелитом приклеиваются абразивные камушки на тканное или бумажное основание при изготовлении наждачной бумаги.
Вреден ли бакелит
Долгое время считалось, что данный пластик является вредным для здоровья. Это объяснялось тем, что работники предприятий по его производству имели специфические профессиональные болезни. В первую очередь это касается появления кожных заболеваний. Все это было последствие вдыхания испарений фенола. На самом деле готовое изделие из бакелита после затвердевания является полностью безопасным. Оно уже не источает вредные испарения. Поэтому изделия из данного пластика можно использовать практически в любой сфере, даже носить украшения из него не снимая годами.
Как выбрать сковороду
Для любой хозяйки сковорода является одним из незаменимых приобретений, ведь без нее, и правда, трудно обойтись. Поджарить котлеты, приготовить яичницу, спассировать лук – для этого и многого другого сковорода просто необходима. Выбор сковородок в магазинах сегодня очень широкий, поэтому покупателю порой трудно определиться с покупкой. Поговорим подробнее о том, как же выбрать сковороду и на что обратить внимание в первую очередь при покупке.
Материал корпуса
Сковороды из нержавеющей стали подойдут для поклонников не только вкусной, но и здоровой пищи. Дело в том, что нержавеющая сталь не взаимодействует ни с какими продуктами и веществами, поэтому абсолютно безопасна для здоровья людей. Главные достоинства сковородок из нержавеющей стали – это неприхотливость в уходе, прочность и устойчивость к повреждениям, абсолютная безопасность для здоровья и способность быстро нагреваться и хорошо держать тепло. Недостатками стальных сковородок являются потеря внешнего вида при неправильной эксплуатации (могут появиться цветные разводы, если забыть на огне пустую посуду), а также нестойкость к мытью абразивами. Готовка на стальной сковороде любой толщины без антипригарного покрытия требует постоянного контроля, так как легко пригорает.
Алюминиевые сковородки сегодня все чаще подвергаются жесткой критике. Их главными достоинствами являются легкий вес, доступная цена и достаточно хорошая теплопроводимость. Это были плюсы, но есть и недостатки: она сильно пригорает, при перегревании деформируется, сложно моется, а самое главное – при контакте с кислотами может принести вред организму человека. Однако, с изобретением антипригарных покрытий, алюминиевые сковороды приобрели вторую жизнь. Керамические и «тефлоновые» покрытия свели минусы алюминиевых сковород на нет. Покрытие служит защитным буфевром, благодаря которому металл не контактирует с пищей. Покрытие всегда очень легко моется, а проблема с деформацией при нагреве решается утолщением дна и стенок.
Внутреннее покрытие
Тефлоновые сковородки покрыты особым видом полимера на основе этилена, который был создан в 1930 гг. американскими учеными и получил название политетрафторэтилен, сокращённо PTFE-покрытие. Однако в народе покрытие получило название «тефлон», хотя на самом деле это просто одна из торговых марок, принадлежащих фирме DuPont и использующаяся по лиценизии некоторыми компаниями вроде Tefal. Другие производители используют отличные названия по сути этого же покрытия: Хостафлон, Протектал Плюс, Керави», Даймонд Бест, Адгеласт, Сталафлон.
Керамические сковородки являются новейшей разработкой производителей и были созданы как альтернатива тефлону. Керамическое покрытие имеет массу достоинств: оно не пригорает, позволяет готовить без добавления жира, легкое, устойчивое к повреждениям, долговечное, экологичное и безопасное для здоровья. Из недостатков керамических сковородок достаточно высокую цену.
Титановые сковороды являются наиболее универсальным изобретением человечества, ведь они имеют все плюсы чугунных собратьев, при этом еще и подвержены ржавчине. Эти сковороды могут носить название «мраморных» или «гранитных», но, чаще всего за этими названиями имеется в виду антипригарное покрытие – титан. Особенностью титановых сковородок является устойчивость к воздействию металлических лопаток и столовых предметов, в отличие от тефлоновой посуды.
Помимо вышеназванных покрытий, сегодня на рынке можно встретить сковородки с медным, кремниевым, каменным покрытием, а также покрытиями на основе новейших сплавов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. В любом случае, лучшими материалами на сегодняшний день являются чугун и керамика, поэтому именно на них и стоит обратить внимание в первую очередь.
Внешнее покрытие
Из дополнительных характеристик сковороды нужно обратить внимание на внешнее покрытие, которое бывает лаковым, эмалевым либо необработанным. Лаковое покрытие нестойкое, оно быстро царапается, меняет цвет и обгорает, потому отличается недолговечностью. Что касается эмалевого покрытия, то оно более качественное, практичное, устойчивое к царапинам и долговечное. Хорошие сковороды с керамическим покрытием, как правило, имеют это покрытие не только внутри, но снаружи. Это здорово облегчает уход за посудой.
Способ изготовления
По способу изготовления сковородки бывают в основном двух видов: штампованные и литые. Каждый из них имеет своим плюсы и минусы. Штампованные сковородки легкие, удобные в эксплуатации и сравнительно недорогие, однако, недолговечные. Литые сковородки быстро и равномерно нагреваются и долго остывают, поэтому хорошо подходят как для жарки, так и тушения продуктов. Главным их недостатком является большой вес, поэтому не всем хозяйкам такая посуда подойдет.
Материал ручки
При покупке сковороды особое внимание нужно уделить материалу ручки. Лучше всего, если ручка сковороды будет из жаропрочного пластика, силикона или покрыта жаропрочным материалом из дерева, так как такие ручки легко моются, гигиеничны, не бояться влажной и кислой среды, а также почти не нагреваются, что защитит вас от возможных ожогов и даст возможность обойтись без прихватки.
Сковороды с металлической ручкой выбирают профессиональные повара, так как они полностью соответствуют санитарным нормам для кухни мест общественного питания, а также их можно без проблем ставить в духовку, поскольку металлическая ручка выдержит температуру до 450 градусов, правда, при этом потребует использования прихватки. Если говорить про пластмассовые же ручки, то они не являются хорошим выбором, так как могут расплавиться, а при нагревании выделяют вредные пары.
Сковородки с эргономичными ручками Бакелит Софт (Soft touch Bakelite) являются новинкой на рынке посуды. Этот материал делает сковороду очень удобным в использовании. Бакелитовые ручки приятные на ощупь, а при приготовлении пищи не нагреваются.
Способ крепления ручки
Лучшим выбором станет литая ручка, то есть составляющая одно целое со сковородой. При креплении ручки заклепками, обратите внимание на их прочность и размер – чем они больше, чем сковорода будет надежнее. Не стоит покупать сковороду с ручкой, прикрепленной болтом изнутри, так как не исключена возможность, что вокруг места его крепления покрытие со временем отколется, добавив в пищу неполезные вещества. Если вам нужна сковорода, чтобы ее можно было без опаски ставить в духовку, то можно остановить свой выбор на модели со съемной ручкой.
Крышка
Выбирая крышку для сковороды, трудно ответить однозначно, какая из них лучше – стеклянная или металлическая, но нужно учесть, что стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда, не поднимая крышки, зато металлическая крышка имеет большую прочность, поэтому не расколется при падении. Что касается ручки для крышки, то лучше всего, если они сделаны из жаропрочного материала, не цельнолитые, а крепятся не напрямую, так как такие ручки будут меньше нагреваться в процессе готовки. Отдельным преимуществом станет наличие на крышке пароотвода, который способствует выходу лишнего пара, сохраняя при этом питательные свойства и аромат блюд.
Тип плиты
Для газовой плиты подойдет любая сковорода, но лучше всего с проточкой дна, то есть неровной внешней поверхностью. Это совсем не брак, а специальные насечки, которые способствуют равномерности нагрева и снижают вероятность деформации. Также стоит обратить внимание на размер, так как правильная сковорода не должна выходить за пределы края плиты, чтобы получать равномерный нагрев по всей поверхности. Так что не стоит использовать на газовых конфорках слишком большие или, наоборот, слишком маленькие сковородки.
Для обычной электрической плиты подойдут любые сковородки, только обязательно с толстым ровным дном. Не стоит покупать для электрической плиты алюминиевые сковородки, сделанные с помощью штамповки. Также учитывайте, что сковорода должна иметь диаметр, соразмерный диаметру электрических конфорок.
Стеклокерамика требует использования только специальных сковородок. Если же вы не хотите покупать что-то специализированное, то обратите внимание на дно сковороды – оно должно быть идеально ровным и не меньше 3 мм, так как стеклокерамические варочные панели очень быстро и сильно нагреваются. По этой причине лучше всего ипользовать литые сковороды.
Индукционные панели придется приобрести специальную сковороду. Идеальным вариантом станут сковородки из металлов, имеющих магнитные свойства (нержавеющая сталь, чугун). При этом обязательным требованием при выборе сковородки для индукционной плиты является наличие толстого дна.
Размер сковороды
Толщина стенок и дна
Покупая сковороду, обратите внимание на толщину ее стенок. Самые тяжелые и качественные экземпляры будут иметь и более толстые стенки, поскольку именно в посуде с толстыми стенками равномерно распределяется тепло, блюда не пригорают и получаются насыщенными. Тонкие стены (менее 3 мм) быстро и неравномерно нагреваются, что приведет к пригоранию пищи, быстрой деформации и терере антипригарные свойства. Лучше всего выбирать сковородки с толстыми стенками, как минимум 5 мм. Для быстрой готовки жареных блюд и блинчиков подойдет толщина не менее 3 мм.
Дно сковороды должно быть толстым, так как чем оно толще, тем больше гарантии того, что сковорода не деформируется. Также стоит обратить внимание на ровность внутренней поверхности: любая сковорода внутри должна быть без впадинок и бугорков (за исключением сковородок-гриль с ребристой поверхностью). Внешняя сторона дна может быть разной, в том числе и рифленой.
Вес сковороды зависит от материала и его количества. Тяжелая сковородка является более устойчивой и ровнее стоит на плите, что улучшает равномерное прогревание. Кроме того, большой вес сковородки – это показатель того, что для ее изготовления не жалели металл. Однако, если приготовление блюда подразумевает частые манипуляции со сковородой, то её тяжесть может стать большим минусом. Например, сковороды для блинов должны быть лёгкими. Компромис между лёгкостью и толщиной стенок следует искать и в случае выбора сковороды ВОК. Слишком маленький вес сковороды говорит о том, что производитель сэкономил на толщине дна и стенок.
Разнообразие цвета
Сегодня выпускаются сковородки самых разнообразных цветов. Наибольшим разнообразием цвета отличаются керамические сковородки, которые пришли на смену скучному и нерадостному однообразию тефлоновой посуды. Благодаря этому, даже такой простой предмет как сковорода может стать настоящим украшением интерьера кухни. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать сковороду под цвет гарнитура, штор, скатертей, фартука или ещё чего угодно.
Назначение
Как правило, трудно обойтись на кухне лишь одной сковородой, поэтому не только шеф-повара, но и опытные хозяйки имеют четкое разделение сковородок по своему назначению. Стандартные круглые сковородки подойдут для приготовления разных блюд – жарки мяса и котлет, обжаривания овощей, приготовления гарниров. Для рыбы есть специальные сковородки овальной формы, для блинов – блинницы (сковородки круглой формы с низкими стенками), а для приготовления гриля – специальные сковороды-гриль с ребристым дном.
Возможность мыть в посудомоечной машине
КНе все сковородки можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки из нержавеющей стали можно мыть без проблем. Алюминиевую посуду можно мыть только ту, которая имеет покрытие, благодаря которому она не будет темнеть. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине сковородки из чугуна, так как от избытка влаги быстро ржавеет, а моющие средства портят его естественный антипригарный слой. Что касается мытья сковородок с антипригарным, керамическим и титановым покрытием, то лучше смотреть в инструкцию по уходу – обычно это разрешено при деликатном режиме и использовании щадящих моющих средств. Если у вас есть посудомоечная машина, обязательно убедитесь, что выбранная сковорода позволяет такой уход за ней.
Эстетика и эргономика
Помимо материала и покрытия сковороды, большое значение имеют эстетические и эргономические свойства. Во-первых, сковорода должна быть красивой, ведь привлекательный вид посуды способствует поднятию настроения и повышению аппетита. А, во-вторых, сковорода должна быть удобной, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы готовка была комфортной и простой.
Производители
Сегодня на рынке представлены сковородки самых разных производителей, каждый из которых дорожит своим именем. Поэтому не спешите покупать недорогую посуду от неизвестного производителя из Китая. Обратите внимание на именитые бренды, ведь речь идёт о посуде, которая будет соприкасаться с вашей едой. Ни один крупный бренд никогда не пропустит на рынок потенциально опасную посуду. Особенно, будьте крайне бдительны при покупке сковородок с покрытием.
Качественная посуда не может быть очень дешевой, ведь фирменная посуда состоит из качественных материалов и проходит тщательный контроль качества. Воздержитесь от покупки посуды за 100 рублей, которая может быть не только недолговечной, но и небезопасной. При небольших финансах вполне можно найти качественный товар отечественных производителей за 500-1000 рублей, в то время как европейские марки могут стоить в 3-5 раз больше. В любом случае, не пытайтесь сэкономить, так как лучше потратить деньги на качественный товар, который будут служить вам долгие годы, чем приобрести подделку и в скором времени снова тратиться на покупку очередной сковороды.
Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать красивую и удобную сковороду, которая станет вашей надежной помощницей на кухне. Можете приступить к выбору сковороды прямо сейчас. А это лишь некоторые интересные модели: