Бакелитовая подставка для чего нужна
Бакелит. Типы и применение. Особенности и свойства
Бакелит – нерастворимая искусственная смола, изобретенная американским химиком Лео Бакеландом в 1909 году. Материал является первой в мире термостойким пластиком, не размягчающимся при высоких температурах. Широко используется как материал для изготовления корпусов техники, аксессуаров, а также в качестве связующего вещества.
Описание и особенности бакелита
Материал является сильно вулканизированным каучуком. Более точно, его можно описать как результат поликонденсации фенола с формальдегидом с включением в реакцию щелочного катализатора. Полученное в результате вещество может иметь разные естественные оттенки, начиная от желтого, и заканчивая черным. Также оно может подкрашиваться в любые цвета добавлением пигментов.
Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество или вязкую жидкость. Внешне он может напоминать янтарь, эбонит, слоновую кость, целлулоид. Материал является сверхпрочным износоустойчивым пластиком.
Имеет ряд важных особенностей:
Еще не:
Данный пластик не является сверхпрочным материалом, однако он очень износоустойчив, легко переносит воздействие трением. При контакте с открытым пламенем он не воспламеняется, а медленно обугливается. В целом изделия из бакелита могут безопасно эксплуатироваться в условиях нагрева до +300°C.
Материал является плохим проводником тепла. Благодаря этим его качествам его широко применяют при изготовлении различных инструментов. В частности из него делают корпуса для сильно нагревающегося оборудования. Это плафоны, выключатели, подставки, корпуса кипятильников, чайники и т.д.
Несмотря на высокую плотность, бакелит отлично обрабатывается на токарном станке, фрезере и прочем электрооборудовании. Благодаря этому его часто используют для изготовления ручных поделок методом вытачивания, но больше всего он подходит для литья. При обработке данный пластик не крошится. Его плотная структура позволяет создавать на нем детали любой сложности и размера. Кроме этого он не имеет запаха, что способствует использованию именно его. Этим он выгодно отличается от обычной пластмассы.
Применение бакелита при изготовлении различного электрооборудования объясняется еще и его высокими электроизоляционными качествами. Его диэлектрическая проницаемость на уровне от 5,6 до 8,85. Это позволяет делать из него накладки на плоскогубцы и прочий профессиональный инструмент для электромонтажа.
Также важной особенностью бакелита является его химическая стойкость. Единственными кислотами, которые могут его растворить, являются азотная и серная. Причем они должны быть концентрированными и горячими.
Материал имеет плотность до 1400 кг/м³. Таким образом, он в 7 раз легче, чем сталь в таком же объеме. Это позволяет использовать твердую форму бакелита для изготовления различных сложных деталей механизмов, на которые оказывается серьезная нагрузка. Низкая масса делает материал популярным в авиастроении. Из него изготавливаются практически все важные пластиковые детали самолетов и вертолетов.
Типы бакелита
Бакелит может быть получен в трех разных видах, которые отличаются между собой по степени конденсации. По этому критерию материал разделяется на типы:
Бакелит А является начальным продуктом конденсации. По сути это еще не законченный пластик, который уже обладает рядом положительных качеств. Материал типа А обычно имеет жидкое слегка вязкое состояние, чем напоминает смолу или клей. Он может растворяться спиртом и прочими разбавителями. При охлаждении он приобретает консистенцию канифоли. То есть при давлении может рассыпаться на осколки. При легком нагреве твердого бакелита А, его снова можно довести до жидкого состояния. При этом важно его не перегревать и не поддавать длительной термической обработке, так как материал перейдет в стадию В.
Тип В имеет вид твердого все еще хрупкого, но достаточно прочного материала. Он уже не растворяется кислотами, но при воздействии ими может разбухнуть. При нагреве бакелит В не плавится, а просто становится пластичным. Это позволяет изготавливать из него различные изделия методом экструзии или горячим прессованием. При охлаждении пластичной массы В она снова становится твердой и возвращает хрупкость. Материал также требует внимательного обращения, так как при перегреве может перейти в состояние бакелита С.
Бакелит С является конечным веществом при производстве. Его получают из вещества В путем завершения конденсации. Для этого сырье нагревается до температуры +100°С. После этого начинается бурная химическая реакция с выделением газов и вредных испарений. По мере завершения конденсации материал становится плотным. Однако из-за непрерывающейся реакции, внутри готового продукта остаются пузырьки воздуха. В связи с этим применяется специальное оборудование и соблюдается строгий температурный режим, что позволяет минимизировать набор материалом пор. Тип С это неплавкий нерастворимый пластик, имеющий самые высокие эксплуатационные качества.
Для снижения себестоимости производства бакелита, в особенности в твердом виде, в него могут включаться дешевые наполнители. Это может быть графит, песок, асбест, опилки и т.д. При смешивании с массой пластика они увеличивают его объем. Внешне это может быть вообще незаметно, если производитель использует налаженную схему работы. Такой наполнитель может быть в массе или располагаться по центру изделия, то есть не просматриваться по его наружной стороне.
Очень популярной является композиция бакелита на основе древесной муки. Это крайне распространенный материал, чему поспособствовала дешевизна его производства. Он на 40-60% состоит из древесной муки. За счет ее мелкой дисперсии сторонние включения при должном количестве красящего пигмента совершенно незаметны. В результате получается очень легкий пластик, но с меньшими прочностными характеристиками, чем у чистого бакелита.
Область применения
Сфера использования бакелита как материала очень обширна, причем включает совершенно не связанные между собой направления. Из него делают:
Из бакелита изготавливается бижутерия, причем достаточно дорогостоящая. Она получается очень легкой, что и является одной из главных причин использования этого пластика. Из него делают серьги, броши, бусы, браслеты, кольца. Очень популярной является имитация янтаря из бакелита.
Не застывший пластик используется в качестве связующего материала при изготовлении текстолита, стеклотекстолита. После термического прессования пропитанных им слоев ткани получаются плотные пластины, которые можно использовать в качестве печатных плат. Они легкие, прочные, стойкие к колебаниям влажности и нагреву.
Материал не является пищевым пластиком, однако его используют для изготовления ручек для сковородок и прочей утвари, при условии, что они не будут контактировать с продуктами. За счет высокой температурной устойчивости и низкой теплопроводности, такие накладки предотвращают ожоги рук.
За счет твердости и гладкости материала из него можно делать различные аксессуары. Примером его применения являются шахматные фигуры, шашки и прочие настольные игры более дорогого ценового сегмента. Старые шахматные наборы практически все сделаны из бакелита. Такие фигурки благодаря твердости пластика очень хорошо сохраняют глянец, практически не затираются.
Жидкое связующее вещество из бакелита используют для изготовления влагостойкой фанеры. После термической обработки оно надежно склеивает листы шпона между собой. За счет этого они не могут рассохнуться, или расслоиться при избыточной влажности. Фанера на таком связующем встречается не так часто, но отличается от прочих влагостойких разновидностей большей надежностью сроком службы.
С появлением новых термостойких видов пластика, использование бакелита по многим направлениям отошло на второй план. Однако он по-прежнему применяется как связующее вещество при изготовлении абразивных материалов. К примеру, жидким бакелитом приклеиваются абразивные камушки на тканное или бумажное основание при изготовлении наждачной бумаги.
Вреден ли бакелит
Долгое время считалось, что данный пластик является вредным для здоровья. Это объяснялось тем, что работники предприятий по его производству имели специфические профессиональные болезни. В первую очередь это касается появления кожных заболеваний. Все это было последствие вдыхания испарений фенола. На самом деле готовое изделие из бакелита после затвердевания является полностью безопасным. Оно уже не источает вредные испарения. Поэтому изделия из данного пластика можно использовать практически в любой сфере, даже носить украшения из него не снимая годами.
Выдержка с блеском: как выбрать посуду из нержавеющей стали
В арсенале любой хозяйки есть посуда из нержавеющей стали. В основном это кастрюли разных калибров, сотейники, ковши, чайники. Что бы нового ни предлагала современная индустрия, многие отдают предпочтение именно этому материалу. Почему нержавейка так хорошо себя зарекомендовала? Можно ли в ней готовить? В чем ее главные преимущества? Какая посуда из нержавеющей стали должна быть на каждой кухне? Как правильно за ней ухаживать? Изучаем эти вопросы в теории и на практике в интернет-магазине «Едим Дома».
Богатый послужной список
Качественная посуда из нержавеющей стали обладает рядом достоинств, по сравнению с посудой из других материалов. Скажем, алюминий, будучи химически активным металлом, чутко реагирует на кислую и щелочную среды. В результате таких реакций выделяются токсичные вещества. По этой причине в алюминиевой кастрюле ни в коем случае нельзя готовить компоты или варенье, квасить капусту, делать рассол для овощных заготовок, детское питание, кисло-сладкие соусы. А вот нержавейка спокойно переносит воздействие кислот, поэтому готовить в ней можно все что угодно.
Перед эмалированной посудой у нержавейки тоже есть преимущество. Поскольку эмаль — материал хрупкий, на ней со временем образуются микроскопические трещинки, что сокращает срок ее службы. Помимо этого, всегда есть риск, что в эмалированной кастрюле сбежит молоко или пригорит каша. Поэтому процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Чтобы молочная каша пригорела в кастрюле из нержавейки, надо постараться.
Керамику нержавейка тоже превосходит по многим показателям. Нержавеющей посуде не страшны температурные перепады, царапины, удары и прочие механические воздействия. Запас прочности у нее гораздо выше, поэтому она прослужит дольше. Нагревается нержавейка быстрее, что позволяет сэкономить время. Да и тепло держит довольно долго. В отличие от многих других материалов, она подходит для всех типов плит, в том числе индукционных. Наконец, нержавейка не боится влаги и не поддается коррозии.
Проверяем на прочность дно
Чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами, важно понимать, какую посуду из нержавеющей стали выбрать. Сделать правильный выбор поможет интернет-магазин «Едим Дома». Здесь представлена качественная посуда от проверенных производителей.
К их числу принадлежит набор посуды Tefal Intuition, состоящий из двух кастрюль и ковша с крышками. Обратите внимание на характеристики нержавейки. Здесь используется сплав из нержавеющей стали с маркировкой 18/10. Это означает, что в качестве добавок применяются 17–18 % хрома и 9–10 % никеля. Такое соотношение ценится очень высоко.
Утолщенное многослойное теплораспределяющее дно кастрюль нагревается плавно и равномерно. Оно не подвержено деформации и сохраняет рабочие характеристики на протяжении долгих лет. Внутри на стенках посуды нанесена шкала литража, а удобные края для слива не позволяют расплескать содержимое. Дополнительное функциональное удобство — эргономичные ручки, которые не нагреваются под воздействием высоких температур.
Стенки и крышка решают все
В поисках лучшей посуды из нержавеющей стали важно внимательно осмотреть стенки. Они могут быть как однослойными, так и многослойными. Специалисты говорят, что толщина стенок хорошей нержавейки колеблется от 5 до 8 мм. Все три кастрюли из набора NADOBA серии OLINA как раз имеют стенки толщиной 6 мм. Помимо них в набор входит ковш, также отвечающий заявленному требованию.
Крышки тоже нужно изучить тщательным образом. В данном наборе они изготовлены из жаропрочного стекла и снабжены силиконовыми ободами, что обеспечивает плотное прилегание к кастрюле. Крышки имеют слегка выпуклую форму со специальными отверстиями для выхода пара — это еще один признак качественной посуды. Такая конструкция не позволит сбежать супу даже при сильном бурлении. Дополнительная функциональная деталь — силиконовые держатели на ручках кастрюль и крышках. Они защищают их от перегрева, поэтому обжечься в процессе приготовления невозможно.
Качество во всем блеске
Всегда проверяйте качество полировки посуды из нержавеющей стали. Она может быть матовой или зеркальной. Более популярным считается второй вариант. Качественно выполненная полировка повышает антикоррозийные свойства и делает посуду более стильной. Достаточно взглянуть на набор посуды Vitesse Ines.
В него входит девять предметов: три кастрюли разного размера и ковш с крышками, а также бакелитовая подставка. Разнообразный литраж кастрюль — 2,4; 3,4 и 5,9 литра — позволяет готовить больше разнообразных блюд одновременно. В ковше удобно варить небольшое количество продуктов, скажем, несколько яиц или овощи для салата. Нержавеющая сталь, из которой изготовлены все предметы, отвечает самым строгим стандартам. Высокое качество сплава, термоаккумулирующее дно и крышки из жаропрочного стекла существенно повышают срок службы посуды.
На бакелитовую подставку удобно ставить горячую кастрюлю с только что сваренным соусом или пюре. При желании вы можете подать их прямо на обеденный стол — покрытие столешницы или скатерть ничуть не пострадают.
Простота в обращении
Еще один принципиальный момент — как пользоваться, ухаживать за посудой из нержавеющей стали и чем ее чистить. Ведь от этого напрямую зависит срок ее эксплуатации. Хотя никакого специального сложного ухода она не требует.
Мыть посуду из нержавейки не рекомендуется абразивными чистящими средствами и металлическими мочалками. Они могут оставить на поверхности царапины. На рабочих качествах это никак не скажется, но эстетический вид будет испорчен.
Если пища в такой кастрюле все же пригорела, специалисты рекомендуют влить раствор соды и воды в пропорции 1:2, слегка прокипятить и соскоблить нагар деревянной лопаткой. Представленные коллекции посуды из нержавеющей стали хороши тем, что их можно загружать в посудомоечные машины и мыть в соответствующем режиме. Обратите внимание, такая опция есть только у посуды высокого качества.
Наборы кастрюль из нержавеющей стали — незаменимая вещь на любой кухне. Если только это по-настоящему качественная, долговечная и практичная посуда. В интернет-магазине «Едим Дома» вы найдете то, что ищете. Наборы посуды на все случаи жизни станут для вас надежными исполнительными помощниками и сделают повседневное приготовление еды более комфортным, легким и приятным.
Бакелит в украшениях, посуде и машиностроении: свойства и особенности полимера
Бакелит как первый вариант пластмассы был изобретен на заре XX века американским химиком бельгийского происхождения Лео Бакеландом. Материал широко применяется в промышленности и ювелирной сфере. Винтажные изделия из настоящего бакелита имеют высокую коллекционную ценность.
Особенности и свойства материала
Бакелит представляет собой сильновулканизированный каучук, в производстве которого формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Сегодня формула изменена, из состава убрана часть токсичных веществ, вредность которых в начале XXвека еще не была известна.
Размышляя над тем, что такое бакелит, стоит знать, что он позиционируется как термостойкий и легкий материал искусственного происхождения. Является отменным диэлектриком, отличается высокой инертностью к атмосферным воздействиям, легко поддается обработке механическим способом. Визуально полимер имеет сходство с янтарем, целлулоидом, эбонитом, люцитом. Способен имитировать разные текстуры, в том числе слоновую кость, коралл, панцирь черепахи.
Лео Бакеланд запатентовал формулу пластика в 1909 году. Он основал бренд BakeliteCorporation, который вплоть до 1927 года выпускал бакелит. Однако после того, как истек срок патента, производством бакелита, как и люцита и целлулоида, стали зарабатывать различные компании в США и по всему миру.
Как выглядит Бакелит
Бакелитовыеизделия рекомендуется хранить в защищенном от прямого солнечного света месте, так как под воздействием ультрафиолета материал приобретает темный оттенок.
Сферы применения
Изобретение Бакеланда изначально находило применение исключительно в промышленности в силу негорючести и высокой прочности основы. Позже им заинтересовались и ювелиры, которым понравился фактурный и легкий материал с разнообразием цветовой палитры. Пластик зарекомендовал себя в качестве безупречного сырья для изготовления недорогих украшений.
Бакелит востребован в различных сферах промышленности и народного хозяйства:
Бакелитовую посуду с антипригарным покрытиемиспользуют даже для приготовления запеканок в духовке. При этом стоит учитывать, что при длительном воздействии высоких температур данный полимер может обуглиться.
Пластик в жидком виде используется для склеивания деталей холодного и горячего прессования. Он востребован при изготовлении шпона, так как прекрасно справляется с функцией фиксирующей основы. Материал также применяют в качестве связующего компонента при производстве абразивов.
Особенности украшений из бакелита
В период сложной экономики 30-х годов прошлого века изобретение Бакеланда стало находкой для ювелиров. В силу недоступности дорогостоящих украшений модницы с удовольствием дополняли наряды костюмной бижутерией в виде эффектных бакелитовых колье, носили броши, бусы и браслеты из этого материала.
Востребованность бакелита в качестве сырья для изготовления бижутерии и стильных аксессуаров обуславливается рядом факторов:
Начало популярности бакелитовой бижутерии приходится на 20-е годы прошлого столетия, а в период Великой депрессии производство украшений из данного полимера достигло апогея. В мастерских применяли различные техники обработки бижутерного материала от полноценной резьбы до легкого процарапывания поверхности. Особенно привлекательны винтажные резные изделия с глубокими выемками.
Цветовая палитра и названия
Определенные цвета бакелита приобрели собственные названия:
Версии полупрозрачной палитры:
Изделия из бакелита
Поклонниками украшений из бакелита были известные кутюрье, которые умело использовали пластиковую бижутерию в создании стильных повседневных образов и изумительных нарядов для вечера. В коллекциях Коко Шанель особое внимание уделяется бакелитовым аксессуарам, дизайнер сама позирует в них и пропагандирует среди модниц. Кутюрье Поль Пуаре презентует стильные украшения из бакелита Prystal– «чистый» – идеально прозрачного цвета Applejuice, незамутненного цветовыми добавками.
В современном ювелирном производстве практикуется переработка старого бакелита. К примеру, используются предметы старины (корпусы радиоприемников и телефонных аппаратов, клавиши пианино), на основе которых изготавливают новые изделия ручной работы. В отдельных случаях реализуют материал на вес, и ценавещиц из старинного бакелитаопределяется за граммы. Также стоимость конкретного изделия зависит от коллекционной ценности. Вещицы ирисового и зеленого цвета представлены в относительно доступном диапазоне. Являются редкостью винтажные броши в виде бакелитовых фигурок и браслеты.
Как отличить бакелит от подделки?
В поисках винтажной бижутерии можно наткнуться и на отменную подделку. Чтобы не оказаться в числе жертв махинаций мошенников, следует знать, как удостовериться в подлинности изделий из бакелита:
Способы определения подлинности бакелитовых бус:
Наиболее ценными считаются антикварные решения из бусин-бочонков насыщенно-бордового цвета. Нередко верхний слой бусин снимают, чтобы обновить изделие, которое приобретает более светлый оттенок. Со временем под воздействием ультрафиолета материал снова темнеет.
Бакелит. Описание, применение и особенности бакелита
В 1863-ем году в бельгийском городке Гент родился Лео Бакеланд. Мальчик вырос химиком и переехал жить в Нью-Йорк. Ученому было суждено изобрести фотобумагу. Но, именем Лео назвали его второе изобретение – бакелит. Из него, к примеру, в советские времена делали патроны для ламп накаливания, телефонные аппараты, шары на рукояти передач в старых авто, пуговицы. Но, сегодня не о прошлом, а о настоящем материала, его характеристиках и сферах применения.
Описание и особенности
Бакелит – материал, представляющий собой первый вид пластмассы. По сути, это сильно вулканизированный каучук. Формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Получается сырье, цветовой диапазон которого от светло-желтого до черного.
Бакелит, являясь высококачественным пластиком, напоминает натуральные камни
Изделия из бакелита могут напоминать и слоновую кость, и янтарь, и эбонит. Бакелит с легкостью имитирует текстуру камня. То, что на первый взгляд, нефрит, яшма, или малахит, на поверку, может оказаться пластиком. Материал – не просто пластик, а сверхпрочный и негорючий пластик. К тому же, он легкий и не растворяется в спирте.
Устойчиво сырье и к едким химическим реагентам. Побеждают покрытие «бакелит» только серная и азотная кислоты, и то, в концентрированном виде. Пластик бы не называли сверхпрочным, не будь он устойчив к давлению и трению. Бакелит не имеет пор, соответственно, не впитывает влагу и не пропускает воздушные массы.
Применение
Бакелит нашел применение в ювелирном деле. Сама Коко Шанель предлагала клиенткам своего бренда украшение из нерастворимого пластика. Дизайнеров привлекала неограниченная цветовая гамма материала. Стоит добавить в базовую смесь нужный пигмент, и получается зеленый, коричневый, красный, оранжевый или синий тон. Нравилась ювелирам и легкость сырья. Купить было так же просто, как и носить.
Украшениям из бакелита даже посвящена книга. Издание «The Bakelite Jewelry Book» написано Corinne Davidov. Правда, в 21-ом веке жидкий бакелит, или твердый приобрести проблематично. Точнее, проблематично приобрести первоначальный материал. Формула изменена. Из нее убрана часть формальдегидов и ядовитых веществ. Лео Бакеланд выпустил первую партию еще в 1909-ом.
Тогда вред некоторых компонентов смеси не был доказан. Но, перед некоторыми современными мастерами стоит задача создать изделия, которые можно выдать за винтажные. Поэтому, в ход идут старые радиоаппараты, телефоны, те самые плафоны от лампочек. Вот мы и подошли ко второй сфере применения первого пластика, к промышленной.
Бакелит находит свое применение как в бытовой, так и в ювелирной сфере
У многих в хозяйстве найдется сковорода из бакелита, точнее, с ручкой из него. В таких посудинах даже запекают пищу в духовке. Правда, при длительном воздействии высоких температур материал может обуглится, но плавится не будет и форму не поменяет. В домах россиян можно найти и настольные игры, фигуры в которых их огнеупорного пластика – шахматы, домино и шашки.
В автомобильной промышленности на бакелит цена удерживается благодаря применению пластика в тормозных механизмах. Материал идет и на детали аэротранспорта и водных судов. В тепловозах и прочей железнодорожной технике бакелит тоже пригождается. Часто встречается соседство бакелита с коррозионностойкой сталью.
В свойства бакелита входит отличная теплопроводность. Поэтому, пластик и стал плафонами для ламп, выключателями, вилками и розетками. Жидкий бакелит купить стремятся в качестве связующего компонента для производства абразивных изделий. Пластик скрепляет детали, как горячего, так и холодного прессования.
К примеру, материал склеивает листы лущеного шпона березы. Так получается бакелитовая фанера. Ее используют в местностях с неблагоприятными метеоусловиями, в частности, потому, что листы устойчивы к перепадам температур, при этом, доступны по цене.
О вреде бакелита
Над первыми слухами, что бакелит вреден посмеивались музыканты и любители искусства. Дело в том, что пластик шел на клавиши для фортепиано и прочие инструменты, а так же, на грампластинки. Поверить в то, что предметы наслаждения для слуха и души отравляют, люди искусства не могли и продолжали покупать бакелит. Вреден ли он, ученые спорят до сих пор.
В процессе производства выделяются пары формальдегидов. У рабочих фабрик случаются кожные экземы, раздражения. Но, готовый материал уже «не выбрасывает» во внешнюю среду ядовитые вещества. Поэтому, носить украшения из бакелита и давить на тормоза из него, безопасно для здоровья.
Сейчас созданы десятки современных аналогов бакелита. Но, интересно, что аналоги были и во времена изысканий Лео Бакеланда. Одновременно с бельгийским химиком в России трудился некто Тарасов. Он создал карболит. Так же назвали завод в Московской области, который открыли для производства нового материала в 1915-ом году. Правда, у отечественного сырья угол диэлектрических потерь при нагреве был больше, чем у бакелита. В остальном, пластик американский и русский почти «близнецы».