Бакелитовая подставка для чего
Выдержка с блеском: как выбрать посуду из нержавеющей стали
В арсенале любой хозяйки есть посуда из нержавеющей стали. В основном это кастрюли разных калибров, сотейники, ковши, чайники. Что бы нового ни предлагала современная индустрия, многие отдают предпочтение именно этому материалу. Почему нержавейка так хорошо себя зарекомендовала? Можно ли в ней готовить? В чем ее главные преимущества? Какая посуда из нержавеющей стали должна быть на каждой кухне? Как правильно за ней ухаживать? Изучаем эти вопросы в теории и на практике в интернет-магазине «Едим Дома».
Богатый послужной список
Качественная посуда из нержавеющей стали обладает рядом достоинств, по сравнению с посудой из других материалов. Скажем, алюминий, будучи химически активным металлом, чутко реагирует на кислую и щелочную среды. В результате таких реакций выделяются токсичные вещества. По этой причине в алюминиевой кастрюле ни в коем случае нельзя готовить компоты или варенье, квасить капусту, делать рассол для овощных заготовок, детское питание, кисло-сладкие соусы. А вот нержавейка спокойно переносит воздействие кислот, поэтому готовить в ней можно все что угодно.
Перед эмалированной посудой у нержавейки тоже есть преимущество. Поскольку эмаль — материал хрупкий, на ней со временем образуются микроскопические трещинки, что сокращает срок ее службы. Помимо этого, всегда есть риск, что в эмалированной кастрюле сбежит молоко или пригорит каша. Поэтому процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Чтобы молочная каша пригорела в кастрюле из нержавейки, надо постараться.
Керамику нержавейка тоже превосходит по многим показателям. Нержавеющей посуде не страшны температурные перепады, царапины, удары и прочие механические воздействия. Запас прочности у нее гораздо выше, поэтому она прослужит дольше. Нагревается нержавейка быстрее, что позволяет сэкономить время. Да и тепло держит довольно долго. В отличие от многих других материалов, она подходит для всех типов плит, в том числе индукционных. Наконец, нержавейка не боится влаги и не поддается коррозии.
Проверяем на прочность дно
Чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами, важно понимать, какую посуду из нержавеющей стали выбрать. Сделать правильный выбор поможет интернет-магазин «Едим Дома». Здесь представлена качественная посуда от проверенных производителей.
К их числу принадлежит набор посуды Tefal Intuition, состоящий из двух кастрюль и ковша с крышками. Обратите внимание на характеристики нержавейки. Здесь используется сплав из нержавеющей стали с маркировкой 18/10. Это означает, что в качестве добавок применяются 17–18 % хрома и 9–10 % никеля. Такое соотношение ценится очень высоко.
Утолщенное многослойное теплораспределяющее дно кастрюль нагревается плавно и равномерно. Оно не подвержено деформации и сохраняет рабочие характеристики на протяжении долгих лет. Внутри на стенках посуды нанесена шкала литража, а удобные края для слива не позволяют расплескать содержимое. Дополнительное функциональное удобство — эргономичные ручки, которые не нагреваются под воздействием высоких температур.
Стенки и крышка решают все
В поисках лучшей посуды из нержавеющей стали важно внимательно осмотреть стенки. Они могут быть как однослойными, так и многослойными. Специалисты говорят, что толщина стенок хорошей нержавейки колеблется от 5 до 8 мм. Все три кастрюли из набора NADOBA серии OLINA как раз имеют стенки толщиной 6 мм. Помимо них в набор входит ковш, также отвечающий заявленному требованию.
Крышки тоже нужно изучить тщательным образом. В данном наборе они изготовлены из жаропрочного стекла и снабжены силиконовыми ободами, что обеспечивает плотное прилегание к кастрюле. Крышки имеют слегка выпуклую форму со специальными отверстиями для выхода пара — это еще один признак качественной посуды. Такая конструкция не позволит сбежать супу даже при сильном бурлении. Дополнительная функциональная деталь — силиконовые держатели на ручках кастрюль и крышках. Они защищают их от перегрева, поэтому обжечься в процессе приготовления невозможно.
Качество во всем блеске
Всегда проверяйте качество полировки посуды из нержавеющей стали. Она может быть матовой или зеркальной. Более популярным считается второй вариант. Качественно выполненная полировка повышает антикоррозийные свойства и делает посуду более стильной. Достаточно взглянуть на набор посуды Vitesse Ines.
В него входит девять предметов: три кастрюли разного размера и ковш с крышками, а также бакелитовая подставка. Разнообразный литраж кастрюль — 2,4; 3,4 и 5,9 литра — позволяет готовить больше разнообразных блюд одновременно. В ковше удобно варить небольшое количество продуктов, скажем, несколько яиц или овощи для салата. Нержавеющая сталь, из которой изготовлены все предметы, отвечает самым строгим стандартам. Высокое качество сплава, термоаккумулирующее дно и крышки из жаропрочного стекла существенно повышают срок службы посуды.
На бакелитовую подставку удобно ставить горячую кастрюлю с только что сваренным соусом или пюре. При желании вы можете подать их прямо на обеденный стол — покрытие столешницы или скатерть ничуть не пострадают.
Простота в обращении
Еще один принципиальный момент — как пользоваться, ухаживать за посудой из нержавеющей стали и чем ее чистить. Ведь от этого напрямую зависит срок ее эксплуатации. Хотя никакого специального сложного ухода она не требует.
Мыть посуду из нержавейки не рекомендуется абразивными чистящими средствами и металлическими мочалками. Они могут оставить на поверхности царапины. На рабочих качествах это никак не скажется, но эстетический вид будет испорчен.
Если пища в такой кастрюле все же пригорела, специалисты рекомендуют влить раствор соды и воды в пропорции 1:2, слегка прокипятить и соскоблить нагар деревянной лопаткой. Представленные коллекции посуды из нержавеющей стали хороши тем, что их можно загружать в посудомоечные машины и мыть в соответствующем режиме. Обратите внимание, такая опция есть только у посуды высокого качества.
Наборы кастрюль из нержавеющей стали — незаменимая вещь на любой кухне. Если только это по-настоящему качественная, долговечная и практичная посуда. В интернет-магазине «Едим Дома» вы найдете то, что ищете. Наборы посуды на все случаи жизни станут для вас надежными исполнительными помощниками и сделают повседневное приготовление еды более комфортным, легким и приятным.
Бакелит. Описание, применение и особенности бакелита
В 1863-ем году в бельгийском городке Гент родился Лео Бакеланд. Мальчик вырос химиком и переехал жить в Нью-Йорк. Ученому было суждено изобрести фотобумагу. Но, именем Лео назвали его второе изобретение – бакелит. Из него, к примеру, в советские времена делали патроны для ламп накаливания, телефонные аппараты, шары на рукояти передач в старых авто, пуговицы. Но, сегодня не о прошлом, а о настоящем материала, его характеристиках и сферах применения.
Описание и особенности
Бакелит – материал, представляющий собой первый вид пластмассы. По сути, это сильно вулканизированный каучук. Формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Получается сырье, цветовой диапазон которого от светло-желтого до черного.
Бакелит, являясь высококачественным пластиком, напоминает натуральные камни
Изделия из бакелита могут напоминать и слоновую кость, и янтарь, и эбонит. Бакелит с легкостью имитирует текстуру камня. То, что на первый взгляд, нефрит, яшма, или малахит, на поверку, может оказаться пластиком. Материал – не просто пластик, а сверхпрочный и негорючий пластик. К тому же, он легкий и не растворяется в спирте.
Устойчиво сырье и к едким химическим реагентам. Побеждают покрытие «бакелит» только серная и азотная кислоты, и то, в концентрированном виде. Пластик бы не называли сверхпрочным, не будь он устойчив к давлению и трению. Бакелит не имеет пор, соответственно, не впитывает влагу и не пропускает воздушные массы.
Применение
Бакелит нашел применение в ювелирном деле. Сама Коко Шанель предлагала клиенткам своего бренда украшение из нерастворимого пластика. Дизайнеров привлекала неограниченная цветовая гамма материала. Стоит добавить в базовую смесь нужный пигмент, и получается зеленый, коричневый, красный, оранжевый или синий тон. Нравилась ювелирам и легкость сырья. Купить было так же просто, как и носить.
Украшениям из бакелита даже посвящена книга. Издание «The Bakelite Jewelry Book» написано Corinne Davidov. Правда, в 21-ом веке жидкий бакелит, или твердый приобрести проблематично. Точнее, проблематично приобрести первоначальный материал. Формула изменена. Из нее убрана часть формальдегидов и ядовитых веществ. Лео Бакеланд выпустил первую партию еще в 1909-ом.
Тогда вред некоторых компонентов смеси не был доказан. Но, перед некоторыми современными мастерами стоит задача создать изделия, которые можно выдать за винтажные. Поэтому, в ход идут старые радиоаппараты, телефоны, те самые плафоны от лампочек. Вот мы и подошли ко второй сфере применения первого пластика, к промышленной.
Бакелит находит свое применение как в бытовой, так и в ювелирной сфере
У многих в хозяйстве найдется сковорода из бакелита, точнее, с ручкой из него. В таких посудинах даже запекают пищу в духовке. Правда, при длительном воздействии высоких температур материал может обуглится, но плавится не будет и форму не поменяет. В домах россиян можно найти и настольные игры, фигуры в которых их огнеупорного пластика – шахматы, домино и шашки.
В автомобильной промышленности на бакелит цена удерживается благодаря применению пластика в тормозных механизмах. Материал идет и на детали аэротранспорта и водных судов. В тепловозах и прочей железнодорожной технике бакелит тоже пригождается. Часто встречается соседство бакелита с коррозионностойкой сталью.
В свойства бакелита входит отличная теплопроводность. Поэтому, пластик и стал плафонами для ламп, выключателями, вилками и розетками. Жидкий бакелит купить стремятся в качестве связующего компонента для производства абразивных изделий. Пластик скрепляет детали, как горячего, так и холодного прессования.
К примеру, материал склеивает листы лущеного шпона березы. Так получается бакелитовая фанера. Ее используют в местностях с неблагоприятными метеоусловиями, в частности, потому, что листы устойчивы к перепадам температур, при этом, доступны по цене.
О вреде бакелита
Над первыми слухами, что бакелит вреден посмеивались музыканты и любители искусства. Дело в том, что пластик шел на клавиши для фортепиано и прочие инструменты, а так же, на грампластинки. Поверить в то, что предметы наслаждения для слуха и души отравляют, люди искусства не могли и продолжали покупать бакелит. Вреден ли он, ученые спорят до сих пор.
В процессе производства выделяются пары формальдегидов. У рабочих фабрик случаются кожные экземы, раздражения. Но, готовый материал уже «не выбрасывает» во внешнюю среду ядовитые вещества. Поэтому, носить украшения из бакелита и давить на тормоза из него, безопасно для здоровья.
Сейчас созданы десятки современных аналогов бакелита. Но, интересно, что аналоги были и во времена изысканий Лео Бакеланда. Одновременно с бельгийским химиком в России трудился некто Тарасов. Он создал карболит. Так же назвали завод в Московской области, который открыли для производства нового материала в 1915-ом году. Правда, у отечественного сырья угол диэлектрических потерь при нагреве был больше, чем у бакелита. В остальном, пластик американский и русский почти «близнецы».
Видео о бакелите
Бакелит в украшениях, посуде и машиностроении: свойства и особенности полимера
Бакелит как первый вариант пластмассы был изобретен на заре XX века американским химиком бельгийского происхождения Лео Бакеландом. Материал широко применяется в промышленности и ювелирной сфере. Винтажные изделия из настоящего бакелита имеют высокую коллекционную ценность.
Особенности и свойства материала
Бакелит представляет собой сильновулканизированный каучук, в производстве которого формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Сегодня формула изменена, из состава убрана часть токсичных веществ, вредность которых в начале XXвека еще не была известна.
Размышляя над тем, что такое бакелит, стоит знать, что он позиционируется как термостойкий и легкий материал искусственного происхождения. Является отменным диэлектриком, отличается высокой инертностью к атмосферным воздействиям, легко поддается обработке механическим способом. Визуально полимер имеет сходство с янтарем, целлулоидом, эбонитом, люцитом. Способен имитировать разные текстуры, в том числе слоновую кость, коралл, панцирь черепахи.
Лео Бакеланд запатентовал формулу пластика в 1909 году. Он основал бренд BakeliteCorporation, который вплоть до 1927 года выпускал бакелит. Однако после того, как истек срок патента, производством бакелита, как и люцита и целлулоида, стали зарабатывать различные компании в США и по всему миру.
Как выглядит Бакелит
Бакелитовыеизделия рекомендуется хранить в защищенном от прямого солнечного света месте, так как под воздействием ультрафиолета материал приобретает темный оттенок.
Сферы применения
Изобретение Бакеланда изначально находило применение исключительно в промышленности в силу негорючести и высокой прочности основы. Позже им заинтересовались и ювелиры, которым понравился фактурный и легкий материал с разнообразием цветовой палитры. Пластик зарекомендовал себя в качестве безупречного сырья для изготовления недорогих украшений.
Бакелит востребован в различных сферах промышленности и народного хозяйства:
Бакелитовую посуду с антипригарным покрытиемиспользуют даже для приготовления запеканок в духовке. При этом стоит учитывать, что при длительном воздействии высоких температур данный полимер может обуглиться.
Пластик в жидком виде используется для склеивания деталей холодного и горячего прессования. Он востребован при изготовлении шпона, так как прекрасно справляется с функцией фиксирующей основы. Материал также применяют в качестве связующего компонента при производстве абразивов.
Особенности украшений из бакелита
В период сложной экономики 30-х годов прошлого века изобретение Бакеланда стало находкой для ювелиров. В силу недоступности дорогостоящих украшений модницы с удовольствием дополняли наряды костюмной бижутерией в виде эффектных бакелитовых колье, носили броши, бусы и браслеты из этого материала.
Востребованность бакелита в качестве сырья для изготовления бижутерии и стильных аксессуаров обуславливается рядом факторов:
Начало популярности бакелитовой бижутерии приходится на 20-е годы прошлого столетия, а в период Великой депрессии производство украшений из данного полимера достигло апогея. В мастерских применяли различные техники обработки бижутерного материала от полноценной резьбы до легкого процарапывания поверхности. Особенно привлекательны винтажные резные изделия с глубокими выемками.
Цветовая палитра и названия
Определенные цвета бакелита приобрели собственные названия:
Версии полупрозрачной палитры:
Изделия из бакелита
Поклонниками украшений из бакелита были известные кутюрье, которые умело использовали пластиковую бижутерию в создании стильных повседневных образов и изумительных нарядов для вечера. В коллекциях Коко Шанель особое внимание уделяется бакелитовым аксессуарам, дизайнер сама позирует в них и пропагандирует среди модниц. Кутюрье Поль Пуаре презентует стильные украшения из бакелита Prystal– «чистый» – идеально прозрачного цвета Applejuice, незамутненного цветовыми добавками.
В современном ювелирном производстве практикуется переработка старого бакелита. К примеру, используются предметы старины (корпусы радиоприемников и телефонных аппаратов, клавиши пианино), на основе которых изготавливают новые изделия ручной работы. В отдельных случаях реализуют материал на вес, и ценавещиц из старинного бакелитаопределяется за граммы. Также стоимость конкретного изделия зависит от коллекционной ценности. Вещицы ирисового и зеленого цвета представлены в относительно доступном диапазоне. Являются редкостью винтажные броши в виде бакелитовых фигурок и браслеты.
Как отличить бакелит от подделки?
В поисках винтажной бижутерии можно наткнуться и на отменную подделку. Чтобы не оказаться в числе жертв махинаций мошенников, следует знать, как удостовериться в подлинности изделий из бакелита:
Способы определения подлинности бакелитовых бус:
Наиболее ценными считаются антикварные решения из бусин-бочонков насыщенно-бордового цвета. Нередко верхний слой бусин снимают, чтобы обновить изделие, которое приобретает более светлый оттенок. Со временем под воздействием ультрафиолета материал снова темнеет.
Бакелит. Удивительный материал из прошлого
Пожалуй, самый необычный материал, способный имитировать кораллы, янтарь, слоновую кость и даже черепаховый панцирь — это бакелит. Вот уже сто лет мастера ювелирного дела изготавливают из него невероятно красивые украшения.
Как химики получают бакелит?
Приступая к работе над жидким бакелитом, его подкрашивают необходимым цветом, заливают в специальную форму, проводят термическую обработку и снижают температуру. Повторный нагрев уже не вернет материал в жидкое состояние. В 30-е годы XX века линейка оттенков бакелита значительно расширилась, и он стал очень популярным среди любителей аксессуаров.
История бакелита
Бакелит изобрел американский химик Лео Бакеланд. Исследования и эксперименты длились несколько лет, и в 1909 году Бакеланд создал уникальную по своим свойствам негорючую пластмассу, которую, к тому же, было совсем не дорого производить. В довоенное время материал не использовали в ювелирной продукции, но он пригодился легкой промышленности. Из бакелита делали радиоаппаратуру, телефоны и лампы. После войны в ход пошли другие, более дешевые материалы, а бакелит пригодился в ювелирных мастерских. С тех пор его используют при изготовлении ювелирной бижутерии.
Виды украшений из бакелита
Даже самую сумасшедшую идею ювелира можно реализовать при помощи бакелита. Он выдерживает самые разные манипуляции: и шлифовку, и нарезание, и нанесение резьбы. Уникальная палитра оттенков бакелита богата самыми разными цветами: жженый сахар, яичный желток, взбитая кукуруза и многие другие — поражает воображение! Коллекционеры охотятся на бакелитом, окрашенным под мрамор. Иногда в ювелирных магазинах можно найти украшения из полупрозрачного бакелита.
Некоторые аксессуары сочетают в себе сразу несколько цветов — их части заранее ламинируют и полируют так, чтобы не было видно зигзагообразных или горизонтальных стыков. Так создается знаменитый филадельфийский бакелит, который переливается зеленым, красным, желтым и черным цветами.
Кто носит бакелит?
Многие дизайнеры создавали целые коллекции украшений из бакелита. Бель Коган подарила миру чудесные браслеты с вытянутыми точками, Марта Слипер создавала аксессуары из бакелита причудливой формы, Август Бонас любил делать из этого материала колье с геометричными элементами.
Поклонницы бакелита — Барбара Стрейзанд, Лили Томлин и Дайана Китон. А Вупи Голдберг вообще коллекционирует изделия из бакелита, надевая их на все торжественные мероприятия. Особую честь бакелиту отдавал художник Энди Уорхолл. Как-то раз он сказал: «Я люблю пластмассу. Я хотел бы быть пластмассой». После смерти Уорхолла его коллекция ушла с молотка за огромные деньги. С того момента материал стал дороже и снова вернулся в моду.
Как проверить подлинность бакелита?
Существует только один достоверный способ отличить бакелит от так называемого «фейкелита».
Вы можете протереть поверхность изделия ватной палочкой, предварительно погруженной в симихром (паста для чистки металла). Если вата пожелтеет, можете быть спокойны — это бакелит.
Бакелит в современных украшениях
Сегодня формула бакелита значительно отличается от той, что была в ходу раньше — теперь в материале отсутствуют ядовитые вещества, которые влияли на здоровье рабочих, изготавливавших бакелит.
Тем, кто занимается реставрацией винтажных украшений из этого материала, тяжело найти классический бакелит, поэтому приходится искать ненужные старые телефоны, торшеры и лампы.
Тем не менее, старинный бакелит все-таки используется некоторыми дизайнерами. Рон и Эстер Шультц, Джуди Кларк, Джим Фольтз — все они ценят красоту бакелита и его потенциал. Благодаря им модницы всего мира вдохновляются уникальным дизайном украшений и приобретают аксессуары в свои коллекции.
Бакелит: почем килограмм бус и скока вешать в граммах?
Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!
Он использовался исключительно в промышленных целях до тех пор, пока ювелиры не обнаружили, что легкий вес делает бакелит прекрасным материалом для производства недорогих браслетов, колец, брошей, колье, пряжек и других украшений и аксессуаров.
Бакелит интересен тем, что он может имитировать другие текстуры, например, слоновую кость, кораллы, черепаховый панцирь. И окрасить его можно было в любой цвет.
Бакелит выпускала компания «Bakelite Corporation», которую основал Лео Бакеланд. Но, после того как в 1927 году истек срок патента на это изобретение, бакелит и материалы, похожие на него, стали производить другие компании не только в США, но и по всему миру.
Украшения, сделанная из бакелита, легче на вес, чем украшения из люцита.
Украшения из бакелита получили наибольшее распространение в период расцвета стиля АртДеко, который начался в 1909 году и продолжался до 1940 года. Можно было найти практически любой формы и цвета. Украшения коричневого, зелёного, красного и белого цветов пользовались наибольшим спросом. Однако, характерной особенностью предметов из бакелита было то, что со временем под влиянием солнечного света они меняли свой цвет, так браслет вначале белый со временем темнел и становился светлокоричневым. Поэтому укаршения из бакелита непременно надо хранить в темноте.
Популярность бакелитовых украшений приходится на 20-е годы, а во время Великой депрессии производство бакелитовой бижутерии достигло апогея. В эти годы редкие женщины могли позволить себе такую роскошь, как покупка настоящих драгоценностей. И тогда им на помощь приходили украшения из бакелита и целлуоида.
Именно в это время появились соверенно особоые бусы и колье из янтаря – где натуральный янтарь сочетался с бакелитовыми шарики. Бакелит был по центру колье или бус – он был самый красивый и большой. Внешне отличить бакелитовый янтарь от натурального невозможного,.
В 1930-40-е годы дизайнерские работы, выполненные из бакелита, продавались в американских бутиках по цене больше десяти долларов, что по тем временам составляло очень даже приличную сумму.
Удивительно, но даже цвета бакелита имели собственные названия:
«EndofDay» – «Конец дня». Дело в том, что этот цвет получался на фабрике действительно в конце дня, когда оставшееся сырьё сливалось в одну ёмкость.
«Stardust» – «Звёздная пыль». Это был великолепный цвет – прозрачный с золотыми крапинками-звёздочками. После 30-х годов не производился.
«Butterscotch» – «Ирис». Золотисто-жёлтый цвет. Производился только в 30-е годы.
В 1927 году Коко Шанель делает коллекцию и включает в нее украшения из бакелита – и сама с удовльствием позирует в них.
В наши дни цены на бакелитовые украшения очень высоки – их даже продают на вес.
Как определить, бакелит или люцит у Вас в руках? Довольно просто, но только не переусердствуйте.
И в завершении – вопрос. Что- то давно мы не играли.
Почему костюмная бижутерия так называется, что это вообще такое и кто придумал это название?
Как всегда, я вас путаю и не говорю ни да, ни нет, чтобы как можно большее количество жителей Ярмарки смогли принять участие в игре, а правильный ответ озвучиваю завтра вечером (в семь) – или раньше, если вы сразу дадите правильный ответ.