Бакелитовые ручки для посуды что это
Бакелит. Описание, применение и особенности бакелита
В 1863-ем году в бельгийском городке Гент родился Лео Бакеланд. Мальчик вырос химиком и переехал жить в Нью-Йорк. Ученому было суждено изобрести фотобумагу. Но, именем Лео назвали его второе изобретение – бакелит. Из него, к примеру, в советские времена делали патроны для ламп накаливания, телефонные аппараты, шары на рукояти передач в старых авто, пуговицы. Но, сегодня не о прошлом, а о настоящем материала, его характеристиках и сферах применения.
Описание и особенности
Бакелит – материал, представляющий собой первый вид пластмассы. По сути, это сильно вулканизированный каучук. Формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Получается сырье, цветовой диапазон которого от светло-желтого до черного.
Бакелит, являясь высококачественным пластиком, напоминает натуральные камни
Изделия из бакелита могут напоминать и слоновую кость, и янтарь, и эбонит. Бакелит с легкостью имитирует текстуру камня. То, что на первый взгляд, нефрит, яшма, или малахит, на поверку, может оказаться пластиком. Материал – не просто пластик, а сверхпрочный и негорючий пластик. К тому же, он легкий и не растворяется в спирте.
Устойчиво сырье и к едким химическим реагентам. Побеждают покрытие «бакелит» только серная и азотная кислоты, и то, в концентрированном виде. Пластик бы не называли сверхпрочным, не будь он устойчив к давлению и трению. Бакелит не имеет пор, соответственно, не впитывает влагу и не пропускает воздушные массы.
Применение
Бакелит нашел применение в ювелирном деле. Сама Коко Шанель предлагала клиенткам своего бренда украшение из нерастворимого пластика. Дизайнеров привлекала неограниченная цветовая гамма материала. Стоит добавить в базовую смесь нужный пигмент, и получается зеленый, коричневый, красный, оранжевый или синий тон. Нравилась ювелирам и легкость сырья. Купить было так же просто, как и носить.
Украшениям из бакелита даже посвящена книга. Издание «The Bakelite Jewelry Book» написано Corinne Davidov. Правда, в 21-ом веке жидкий бакелит, или твердый приобрести проблематично. Точнее, проблематично приобрести первоначальный материал. Формула изменена. Из нее убрана часть формальдегидов и ядовитых веществ. Лео Бакеланд выпустил первую партию еще в 1909-ом.
Тогда вред некоторых компонентов смеси не был доказан. Но, перед некоторыми современными мастерами стоит задача создать изделия, которые можно выдать за винтажные. Поэтому, в ход идут старые радиоаппараты, телефоны, те самые плафоны от лампочек. Вот мы и подошли ко второй сфере применения первого пластика, к промышленной.
Бакелит находит свое применение как в бытовой, так и в ювелирной сфере
У многих в хозяйстве найдется сковорода из бакелита, точнее, с ручкой из него. В таких посудинах даже запекают пищу в духовке. Правда, при длительном воздействии высоких температур материал может обуглится, но плавится не будет и форму не поменяет. В домах россиян можно найти и настольные игры, фигуры в которых их огнеупорного пластика – шахматы, домино и шашки.
В автомобильной промышленности на бакелит цена удерживается благодаря применению пластика в тормозных механизмах. Материал идет и на детали аэротранспорта и водных судов. В тепловозах и прочей железнодорожной технике бакелит тоже пригождается. Часто встречается соседство бакелита с коррозионностойкой сталью.
В свойства бакелита входит отличная теплопроводность. Поэтому, пластик и стал плафонами для ламп, выключателями, вилками и розетками. Жидкий бакелит купить стремятся в качестве связующего компонента для производства абразивных изделий. Пластик скрепляет детали, как горячего, так и холодного прессования.
К примеру, материал склеивает листы лущеного шпона березы. Так получается бакелитовая фанера. Ее используют в местностях с неблагоприятными метеоусловиями, в частности, потому, что листы устойчивы к перепадам температур, при этом, доступны по цене.
О вреде бакелита
Над первыми слухами, что бакелит вреден посмеивались музыканты и любители искусства. Дело в том, что пластик шел на клавиши для фортепиано и прочие инструменты, а так же, на грампластинки. Поверить в то, что предметы наслаждения для слуха и души отравляют, люди искусства не могли и продолжали покупать бакелит. Вреден ли он, ученые спорят до сих пор.
В процессе производства выделяются пары формальдегидов. У рабочих фабрик случаются кожные экземы, раздражения. Но, готовый материал уже «не выбрасывает» во внешнюю среду ядовитые вещества. Поэтому, носить украшения из бакелита и давить на тормоза из него, безопасно для здоровья.
Сейчас созданы десятки современных аналогов бакелита. Но, интересно, что аналоги были и во времена изысканий Лео Бакеланда. Одновременно с бельгийским химиком в России трудился некто Тарасов. Он создал карболит. Так же назвали завод в Московской области, который открыли для производства нового материала в 1915-ом году. Правда, у отечественного сырья угол диэлектрических потерь при нагреве был больше, чем у бакелита. В остальном, пластик американский и русский почти «близнецы».
Видео о бакелите
Особенности ручек посуды
Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.
Сейчас в моде большие металлические ручки кастрюль, далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались от конфорки и от самой кастрюли. Кроме того, использование оригинальных дизайнерских решений и современных материалов позволило производителям добиться устойчивости ручек к нагреву ― прихватки уже не так необходимы, как раньше или вообще не нужны.
Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.
Широко распространены ручки из бакелита (термостойкой пластмассы). Их основные плюсы в том, что они не нагреваются, не скользят, обеспечивая удобный хват. К минусам можно отнести ограничение по температуре ― бакелитовые ручки выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С по утверждению отдельных производителей). Эти ограничения либо исключают использование такой посуды в духовке, либо сильно ограничивают такую возможность. При выборе и использовании посуды следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на это счет. Если ориентироваться на первое значение (150°С), то и на конфорке стоит следить, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Ручки не сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму.
Не так давно список материалов применяемых в облицовке ручек появился новичок ― жаростойкий силикон. Такие ручки не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей силикон способен выдерживать нагрев до 230°С.
Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется ― раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.
Второй вариант ― с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда практически невозможно. Кроме того, эти детали, бывает, ржавеют с внутренней стороны кастрюли. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.
Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и взяться за них без прихватки не представляется возможным.
Популярным решением является установка на посуде съемных ручек. Это позволяет не только экономить место при хранении посуды, но и использовать ее в духовке. Вариантов крепления съемных ручек много, фактически каждый производитель стремится разработать свой способ. При выборе посуды со съемными ручками обращайте внимание на удобство и надежность крепления ручек. Стоит также учитывать, что некоторые виды крепления (особенно у дешёвой посуды) могут засоряться по мере использования, вследствие чего, ручка может перестать сниматься.
Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.
Любимые кастрюли с ручками из бакелита.
Бакелит это такой материал. Более ста лет назад его синтезировал бельгийский химик Лео Бакеланд, в попытке заменить природную смолу шеллак. До сих пор по целому ряду свойств эта пластмасса остается непревзойденной. В СССР существовал русский аналог названный карболитом.
У нас из этого материала в советские годы, делали массивные телефонные корпуса, настольные лампы для партийных чиновников, корпуса радио довоенного выпуска. Теперь в век одноразовых массовых изделий такой «вечной» пластмассы почти не делают. Бакелит не только отличный тепло изолятор, диэлектрик, но он еще крайне прочен и тверд, поэтому изделия из него используют в областях где появляются высокие нагрузки, используются агрессивные среды, ну или когда создают изделие которое должно служить годами и не ломаться.
Из него делали пуговицы, рукояти для зонтов или ножей, бильярдные шары, и много чего еще, включая рукоятки для пистолетов макаров и ТТ. Сегодня химическая промышленность нашла более дешевые варианты изготовления пластмасс. Пусть и не настолько долговечных, но зато менее затратных при производстве.
Если из бакелита сделать ручки у кастрюли, то они будут служить очень долго. Не будут давать усадки от перепада температур, не потрескаются, сохранят вид нового изделия.
Вот поэтому наверное ручки из бакелита почти и не делают у современной кухонной посуды.
Когда мы выбираем посуду для домашнего использования, то обращаем пристальное внимание на такие вот казалось бы мелочи. Из какого материала сделана кастрюля, столько она и прослужит. И уж если такой мелочи как ручка уделено столько внимания и она сделана из бакелита, то сталь в кастрюле по умолчанию марки 18/10, у нее обязательно тройное утолщенное дно, вплавленное в кастрюлю. В общем все детали сопутствующие качественному изделию рассчитанному на длительное использование.
Найдете таких производителей выставленных на полках наших магазинов, сообщите пожалуйста нам.
Мы в свою очередь поделимся своей находкой. Ronndell из коллекции Signifikant.
После приобретения сварили кашу, потом борщ, затем кипятили молоко, забыли о нем и оно пригорело. Слава богу все легко отмылось и кастрюля опять как новенькая.
Нам в нашей блогерской жизни важно чтоб посуда выглядела как новая. Она попадает в кадр фотоаппарата когда мы делаем фотографии наших рецептов, чтоб делиться ими с Вами.
Ронделл один из любимых персонажей наших кухонных фото сессий. Так что смело всем советуем.
Бакелит в украшениях, посуде и машиностроении: свойства и особенности полимера
Бакелит как первый вариант пластмассы был изобретен на заре XX века американским химиком бельгийского происхождения Лео Бакеландом. Материал широко применяется в промышленности и ювелирной сфере. Винтажные изделия из настоящего бакелита имеют высокую коллекционную ценность.
Особенности и свойства материала
Бакелит представляет собой сильновулканизированный каучук, в производстве которого формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Сегодня формула изменена, из состава убрана часть токсичных веществ, вредность которых в начале XXвека еще не была известна.
Размышляя над тем, что такое бакелит, стоит знать, что он позиционируется как термостойкий и легкий материал искусственного происхождения. Является отменным диэлектриком, отличается высокой инертностью к атмосферным воздействиям, легко поддается обработке механическим способом. Визуально полимер имеет сходство с янтарем, целлулоидом, эбонитом, люцитом. Способен имитировать разные текстуры, в том числе слоновую кость, коралл, панцирь черепахи.
Лео Бакеланд запатентовал формулу пластика в 1909 году. Он основал бренд BakeliteCorporation, который вплоть до 1927 года выпускал бакелит. Однако после того, как истек срок патента, производством бакелита, как и люцита и целлулоида, стали зарабатывать различные компании в США и по всему миру.
Как выглядит Бакелит
Бакелитовыеизделия рекомендуется хранить в защищенном от прямого солнечного света месте, так как под воздействием ультрафиолета материал приобретает темный оттенок.
Сферы применения
Изобретение Бакеланда изначально находило применение исключительно в промышленности в силу негорючести и высокой прочности основы. Позже им заинтересовались и ювелиры, которым понравился фактурный и легкий материал с разнообразием цветовой палитры. Пластик зарекомендовал себя в качестве безупречного сырья для изготовления недорогих украшений.
Бакелит востребован в различных сферах промышленности и народного хозяйства:
Бакелитовую посуду с антипригарным покрытиемиспользуют даже для приготовления запеканок в духовке. При этом стоит учитывать, что при длительном воздействии высоких температур данный полимер может обуглиться.
Пластик в жидком виде используется для склеивания деталей холодного и горячего прессования. Он востребован при изготовлении шпона, так как прекрасно справляется с функцией фиксирующей основы. Материал также применяют в качестве связующего компонента при производстве абразивов.
Особенности украшений из бакелита
В период сложной экономики 30-х годов прошлого века изобретение Бакеланда стало находкой для ювелиров. В силу недоступности дорогостоящих украшений модницы с удовольствием дополняли наряды костюмной бижутерией в виде эффектных бакелитовых колье, носили броши, бусы и браслеты из этого материала.
Востребованность бакелита в качестве сырья для изготовления бижутерии и стильных аксессуаров обуславливается рядом факторов:
Начало популярности бакелитовой бижутерии приходится на 20-е годы прошлого столетия, а в период Великой депрессии производство украшений из данного полимера достигло апогея. В мастерских применяли различные техники обработки бижутерного материала от полноценной резьбы до легкого процарапывания поверхности. Особенно привлекательны винтажные резные изделия с глубокими выемками.
Цветовая палитра и названия
Определенные цвета бакелита приобрели собственные названия:
Версии полупрозрачной палитры:
Изделия из бакелита
Поклонниками украшений из бакелита были известные кутюрье, которые умело использовали пластиковую бижутерию в создании стильных повседневных образов и изумительных нарядов для вечера. В коллекциях Коко Шанель особое внимание уделяется бакелитовым аксессуарам, дизайнер сама позирует в них и пропагандирует среди модниц. Кутюрье Поль Пуаре презентует стильные украшения из бакелита Prystal– «чистый» – идеально прозрачного цвета Applejuice, незамутненного цветовыми добавками.
В современном ювелирном производстве практикуется переработка старого бакелита. К примеру, используются предметы старины (корпусы радиоприемников и телефонных аппаратов, клавиши пианино), на основе которых изготавливают новые изделия ручной работы. В отдельных случаях реализуют материал на вес, и ценавещиц из старинного бакелитаопределяется за граммы. Также стоимость конкретного изделия зависит от коллекционной ценности. Вещицы ирисового и зеленого цвета представлены в относительно доступном диапазоне. Являются редкостью винтажные броши в виде бакелитовых фигурок и браслеты.
Как отличить бакелит от подделки?
В поисках винтажной бижутерии можно наткнуться и на отменную подделку. Чтобы не оказаться в числе жертв махинаций мошенников, следует знать, как удостовериться в подлинности изделий из бакелита:
Способы определения подлинности бакелитовых бус:
Наиболее ценными считаются антикварные решения из бусин-бочонков насыщенно-бордового цвета. Нередко верхний слой бусин снимают, чтобы обновить изделие, которое приобретает более светлый оттенок. Со временем под воздействием ультрафиолета материал снова темнеет.
Особенности ручек посуды
Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.
Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.
Бакелитовые ручки
Ручки и вставки из силикона
Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и если они не имеют термоизолирующей отделки, то взяться за них без прихватки не представляется возможным.
Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.