Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Готовьте это пока сезон. Баклажан вкуснее мяса. Даже подумать не могла, что это узбекская кухня

Готовьте это пока сезон. Баклажан вкуснее мяса. Даже подумать не могла, что это узбекская кухня

Всем привет! К вашему вниманию рецепт вкусного салата, который может стать достойным конкурентом греческого на любом праздничном столе. В его составе также будут овощи и сыр Брынза, но фишка в том, что тут используется баклажан! Когда я готовила этот салат первый раз, пришла в бурный восторг от вкуса.

Баклажан нарежьте небольшими кубиками.

Советую выбирать баклажаны не перезрелые, чтобы семена были светлые и не очень жесткие. По желанию можете срезать кожицу, но это необязательно.

Какой вариант предпочитаете вы? Пишите в комментариях прямо под этим видео, как вы, наверняка, заметили, я готовлю салат с кожурой!

Нарезанный баклажан выложите в миску, добавьте соль и перемешайте.

Размер овощных кубиков делайте примерно, как у меня на фото.

Добавьте к баклажанам крахмал или муку и снова перемешайте.

Кушать сырым баклажан не стоит. Поэтому нужно сначала приготовить его на сковородке.

Предлагаю обжарить овощ на сковородке с растительным маслом.

Баклажан станет съедобным, и его можно будет дополнять другими продуктами в соответствии с рецептом салата.

Не забывайте постоянно мешать баклажаны на сковороде. Они впитают масло, что позволит не делать дополнительную заправку для салата.

Во время готовки баклажана на сковороде, стоит овощи немного посолить.

Полагайтесь на свой вкус.

Следующий шаг – нарезать помидоры.

Отдавайте предпочтение зрелым и сочным овощам.

Помидоры нужно нарезать на кубики, убирая сердцевину.

Размер примерно, как у меня на фотографии.

Нарезайте для салата фиолетовый лук кольцами.

Если такого сорта нет, можно использовать обычный репчатый.

Когда баклажаны остыли, можно смешать все подготовленные продукты.

Для остроты вкуса добавляйте в салат чеснок.

Его можно натереть на терке, либо измельчить чеснокодавилкой – разницы нет.

Готовится салат достаточно быстро. Осталось только нарезать сыр Фета кубиками и добавить его к овощам.

Хорошенько перемешивайте продукты между собой.

Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, сыром брынза и чесноком, укроп придает салату свежести.

Можно смело подавать такой салат к праздничному столу во время посиделок в кругу близких друзей и родственников.

Очень хочу, чтобы этот рецепт оказался вам полезным и позволил разнообразить привычный летний рацион.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Готовьте это пока сезон. Баклажан вкуснее мяса. Даже подумать не могла, что это узбекская кухня

Готовьте это пока сезон. Баклажан вкуснее мяса. Даже подумать не могла, что это узбекская кухня

Всем привет! К вашему вниманию рецепт вкусного салата, который может стать достойным конкурентом греческого на любом праздничном столе. В его составе также будут овощи и сыр Брынза, но фишка в том, что тут используется баклажан! Когда я готовила этот салат первый раз, пришла в бурный восторг от вкуса.

Баклажан нарежьте небольшими кубиками.

Советую выбирать баклажаны не перезрелые, чтобы семена были светлые и не очень жесткие. По желанию можете срезать кожицу, но это необязательно.

Какой вариант предпочитаете вы? Пишите в комментариях прямо под этим видео, как вы, наверняка, заметили, я готовлю салат с кожурой!

Нарезанный баклажан выложите в миску, добавьте соль и перемешайте.

Размер овощных кубиков делайте примерно, как у меня на фото.

Добавьте к баклажанам крахмал или муку и снова перемешайте.

Кушать сырым баклажан не стоит. Поэтому нужно сначала приготовить его на сковородке.

Предлагаю обжарить овощ на сковородке с растительным маслом.

Баклажан станет съедобным, и его можно будет дополнять другими продуктами в соответствии с рецептом салата.

Не забывайте постоянно мешать баклажаны на сковороде. Они впитают масло, что позволит не делать дополнительную заправку для салата.

Во время готовки баклажана на сковороде, стоит овощи немного посолить.

Полагайтесь на свой вкус.

Следующий шаг – нарезать помидоры.

Отдавайте предпочтение зрелым и сочным овощам.

Помидоры нужно нарезать на кубики, убирая сердцевину.

Размер примерно, как у меня на фотографии.

Нарезайте для салата фиолетовый лук кольцами.

Если такого сорта нет, можно использовать обычный репчатый.

Когда баклажаны остыли, можно смешать все подготовленные продукты.

Для остроты вкуса добавляйте в салат чеснок.

Его можно натереть на терке, либо измельчить чеснокодавилкой – разницы нет.

Готовится салат достаточно быстро. Осталось только нарезать сыр Фета кубиками и добавить его к овощам.

Хорошенько перемешивайте продукты между собой.

Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, сыром брынза и чесноком, укроп придает салату свежести.

Можно смело подавать такой салат к праздничному столу во время посиделок в кругу близких друзей и родственников.

Очень хочу, чтобы этот рецепт оказался вам полезным и позволил разнообразить привычный летний рацион.

Источник

Дамлама по-узбекски в казане — вкусный рецепт приготовления

Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама (димляма). Однако называли это блюдо еще и басма. Не могу сказать с точностью почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя и интересовалась этим вопросом. Кто-то говорил, что разница все же существует.

Якобы при приготовлении дамламы мясо слегка обжаривают, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной обжарки. Было также и другое мнение, что название зависело от места, где его готовили.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. vstyplenie damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-vstyplenie damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка vstyplenie damlama.

Как бы там ни было, я всегда готовила это блюдо под тем названием, которое знала. Так его называют в Самарканде, где жила. Таким и предлагаю его приготовить сегодня. Тем более, что дословный перевод слова – это еда»приготовленная на пару». А мы и будем готовить ее как раз таким способом. Особенность блюда в том, в том, что мясо и овощи нарезаются крупными кусками. То есть совсем не так, как делаем это для тушеной капусты с овощами по классическому рецепту.

Дамлама – это одна из жемчужин узбекской кухни. Такая же, как плов, шурпа или лагман. Это любимейшее блюдо у узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока есть свежие овощи. А сейчас, когда купить их не проблема круглый год, то и зимой блюдо желанно на столе.

Приготовление узбекской дамламы — пошаговый рецепт

Дамламу нельзя отнести к первому или второму блюду. Оно самодостаточное. Здесь нет деления на гарнир и мясо. К примеру возьмем рецепт гуляша из свинины с подливкой. К нему, как правило, варят гарнир. А вот в нашем сегодняшнем блюде есть разные составляющие – это мясо, овощи и подлива.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. nachalo damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-nachalo damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка nachalo damlama.

И ничего дополнительно готовить уже не придется.

Подготовка:

1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы оно было немного с жирком. Я использую баранину. Она постная, поэтому беру еще кусочек курдючного жира. Лишним в таких блюдах он никогда не бывает.

2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. ingredienty damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-ingredienty damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка ingredienty damlama.

3. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы оно попало на всю поверхность стенки. Особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

Вообще его количество зависит от того, какой жирности вы используете мясо. Понятно, что чем оно жирнее, тем меньше масла нужно добавить.

4. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз. Ну кусочки разложить курд.чный жир.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. myaso damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-myaso damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка myaso damlama.

5. Следующий слой – морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. morkov damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-morkov damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка morkov damlama.

6. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку делим на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми. Так блюдо при подаче будет выглядеть более аккуратно.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. kartochka damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-kartochka damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка kartochka damlama.

Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

7. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем по кругу.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. luk damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-luk damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка luk damlama.

8. Затем болгарский перец. Его режем крупными фрагментами. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня он достаточно острый, и я кладу только половину. Если же стручок не сильно острый, то добавить можно и целый.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. perec damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-perec damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка perec damlama.

9. Затем выкладываем помидоры. Если плоды некрупные, то их лучше порезать кружочками. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие плоды целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко.

Неплохо было бы предварительно снять с них кожицу. Я на этот раз ее оставляю. Плоды оказались с очень тонкой одежкой и спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.

10. Слой с помидорами солим. Насыпайте только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. pomidory damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-pomidory damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка pomidory damlama.

11. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. yabloki damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-yabloki damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка yabloki damlama.

12. Следующие – баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем и не забываем прижимать каждый из них.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. baklagany damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-baklagany damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка baklagany damlama.

13. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. kapysta damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-kapysta damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка kapysta damlama.

14. Затем кабачки, нарезанные таким же способом, как и баклажаны. То есть кружочками. Получился полный казан.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. kabachok damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-kabachok damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка kabachok damlama.

Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

15. Сверху выкладываем зелень и пряные травы. Добавляем мяту, базилик и петрушку. Все растения с сильными вкусовыми и ароматическими особенностями. Поэтому блюдо ожидается волшебным по вкусу.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. travy damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-travy damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка travy damlama.

16. И закрываем все цельными листами капусты.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. listy kapysty damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-listy kapysty damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка listy kapysty damlama.

Заполнен казан оказался под «завязку». Хоть и прижимали содержимое, помогла это мало.

Дамлама по-узбекски в казане — вкусный рецепт

1. Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана. Казан поставить на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово. За это время крышку мы не открываем.

2. Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. varenaya kapysta damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-varenaya kapysta damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка varenaya kapysta damlama.

Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.

3. По готовности, выключаем газ. И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться. После чего убираем листья капусты и зелень. Она отдала весь свой аромат и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид. А остальные компоненты готовы к выкладке.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. varenye ovochi damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-varenye ovochi damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка varenye ovochi damlama.

Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!

4. Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми раскладываются листья капусты. Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д. Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. myaso varenoe damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-myaso varenoe damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка myaso varenoe damlama.

Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками. Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. bylion damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-bylion damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка bylion damlama.

Есть, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.

Как готовить дамламу по-узбекски

Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как известно это блюдо с древних времен, варили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо ими очень богато. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Зимой использую консервированные томаты. Они получаются, как свежие, поэтому подходят идеально. Это помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. itog damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-itog damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка itog damlama.

Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И каждый раз их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста – цветной. Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовится блюдо как с мясом, так и без него. А также используется куриное мясо и рыба.

Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. nachalo damlama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-nachalo damlama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка nachalo damlama.

То есть, наверняка вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

Приготовление дамламы, или как сделать дамламу вкусной

1. Дамлама (басма) готовится на очень медленном огне. Это позволяет готовится и мясу, и овощам как бы изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картошка рассыпчатой, а мясо сочным.

2. То что мы не добавляем воды, способствует тому, что овощи получаются не вареными, а пропаренными. Пропаренные продукты несомненно полезнее, чем отварные, и тем более обжаренные.

3. Готовить блюдо можно не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой. Делать все точно также, как и в рецепте с мясом.

4. Овощные слои можно менять по своему усмотрению.

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. obchee bludo damlyama. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-obchee bludo damlyama. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка obchee bludo damlyama.

5. Солить можно каждый слой, или в середине и конце.

6. Слои нужно слегка прижимать. Это позволит овощам быстрее прогреться и пустить сок.

7. Резать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

8. Блюдо получается вкусным и свежеприготовленным, и на следующий день оно также не потеряет своего вкуса.

9. Дамламу можно есть и горячей, и холодной.

10. Готовится блюдо в казане или толстостенной кастрюле. Также сейчас его с успехом готовят в мультиварке. Сделать это также просто, как и в казане.

Видео о том, как приготовить дамламу в мультиварке

1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.

2. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.

3. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.

Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра оно получается особо вкусным и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.

Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена, что приготовив один раз, вам захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 31

Ого, сколько овощей! Классно. Готовлю в мультиварке нечто подобное. Надо будет попробовать по Вашему рецепту.

Попрбуйте, Оксана. Я думаю, что Вам понравится! У меня все друзья. кто пробовал у меня дамламу. теперь готовят ее дома. и делятся уже сами рецептами со своими друзьями.

Ой какой интересный рецепт!Обязательно попробую.Аж слюнки потекли

Попробуйте обязательно, Татьяна! Блюдо получается очень вкусным!

Замечательный рецепт. Нужно попросить женищин приготовить эту дамламу, и наконец попробовать

Надо, надо, Андрей! Мужчины от нее всегда в восторге!

Надо такую вкусняшку обязательно попробовать!

Попробуйте обязательно, Алексей! Я уверена, что Вам понравится. Мой муж и все мои друзья всегда просят приготовить дамламу. И всегда едят ее с большим удовольствием!

Замечательная статья. Ничего не упустили из виду. Кто не пробовал это блюдо, тот много потерял.

Спасибо за Ваш отзыв! Судя по всему, Вы и сами готовите дамламу. Поэтому, Ваши слова особенно интересны для меня! Одно дело услышать отклик от того, кто не разу не пробовал это восточное блюдо, а другое — услышать мнение специалиста!

Готовили по Вашему рецептику эту вкусняшку на даче на костре, получилось обалденный вкусно! А вчера мужа порадовала этим блюдом дома, очень понравилось! Огромное спасибо! Ждём новых рецептов с вкусняшками!

Спасибо за отзыв! Я очень рада, что вам понравилось! С удовольствием буду и дальше делиться с Вами хорошими и вкусными рецептами.

Спасибо за рецепт, приготовила в мультиварке, очень вкусно!

Елена, здорово! Спасибо за Ваш отзыв!

Посмотрел видео о приготовлении домламы. Вообще-то я её делаю довольно часто, т.к. сам очень долго жил в Средней Азии и толк в этой кухне знаю хорошо. Вообще-то, «правильная» домлама делается в казане и на «живом» огне, т.е. на костре. Но не будешь же разводить огонь в квартире! На газе — тоже нормально. По поводу закладки ингредиентов: не совсем так они укладываются. Мясо на самое дно не кладется, а первым слоем в казан укладывается морковь и режется она кружками, чтобы выстлать дно казана. Почему это так делается? Да просто мясо в процессе готовки может пригореть, пока сок не выделится и тогда блюдо будет загублено. Масло берется растительное и его надо на 5-ти литровый казан грамм 100-150. Очень неплохо сделать «дружбу»: вытопить куриный жир и смешать с растительным маслом, только шкварки надо выловить. Лук режется кольцами и немного его укладывается на морковь. Теперь кладем половину мяса, оно режется кусочками грамм по тридцать-сорок. Солим, перчим, посыпаем зирой. Хорошо если положить перец-горошек. Чеснок я в домламу кладу, но измельченный, а целыми головками он хорош в плове. Дальше организуем второй слой из картофеля, болгарского перца и помидоров, нарезанных крупными кольцами. Очень хорошо посыпать каждый слой крупно нарезанной петрушкой. Она даст аромат и красоту блюду. Сверху на этот слой укладываем лук, нарезанный полукольцами. Опять солим, перчим, добавляем зиру и выкладываем слой мяса с баклажанами и болгарским перцем. Сверху кладем картофель. опять солим, перчим и добавляем зиру. Эти слои приминаем и укладываем нарезанную крупными ломтями капусту, которую тоже надо слегка присолить и поперчить. Очень неплохо прикрыть всё сверху крупными капустными листами, это будет чем-то вроде крышки. Секрет вкуса этого блюда — укладка ингредиентов слоями. При готовке надо не перестараться с солью и специями. Если у вас будет использоваться красный горький перец (молотый или стручком), добавьте столовую ложку сахара, и не пожалеете: вкус будет отменный! Обязательно при приготовлении казан закрыть плотно крышкой. И ещё хочу добавить суждение по поводу помидоров: у нас в магазинах они просто — «не помидоры». Поэтому к ним еще хорошо добавить томатную пасту, но чуть-чуть подразбавить её водой: жидкость-то на всё равно нужна, а в этих помидорах её очень мало. Лук можно не жалеть, он в процессе готовки даст влагу и аромат, да к тому же просто растворится. Сначала огонь может быть средний, а как только пойдет пар из под крышки — убавить его до минимального и готовить домламу надо часа полтора-два. Когда по дому пойдет аромат, вы поймете, что час пробил: пола за стол! Аккуратно положите приготовленное блюдо на лаган, посыпьте его свежим укропчиком и зеленым луком, поставьте в центр стола и — всё! Приятного аппетита!

Очень вкусно выглядит, сегодня буду пробовать приготовить что то подобное.

Анна, здравствуйте! Попробуйте приготовить, я уверена, что у Вас все получится и будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Очень вкусно получилось, спасибо вам большое!!

Рада, что всё получилось! Благодарю за обратную связь)

Я русский,но в доме готовлю сам и только сам,к рецепту можно только добавить,сухую смесь для плова,лучше брать на рынке,у узбеков,там видишь,что берёшь!Служил в азии там и научился готовить дамламу,советую всем,вкусно ии мороки на копейку,особенно летом!

Здравствуйте Валентин Валентинович. Я тоже покупаю смеси у узбеков на рынке, они мне их сами и собирают. Никакие другие специи с этими не сравнятся. А в последнее время сама выращиваю кориандр, эстрагон, покупаю зиру и мускатный орех, сушу свежую зелень и все это перемалываю. Добавляю туда куркуму для цвета, паприку для аромата, смесь перцев. Получается очень похоже на ту, что покупаю у них. А по поводу дамламы согласна с Вами. Блюдо простое и вкусное. А когда много овощей, так только и готовь ее, да кушай!

Маргарита,спасибо за рецепт и такое интересное описание.Муж много лет прожил в Узбекистане и знает толк в узбекской кухне. Сегодня узнаем,как ему моё приготовление дамламы по Вашему рецепту ))

Полина, и Вам спасибо за отклик! Надеюсь, что муж оценит Ваши старания и само блюдо! Напишите, как у Вас получилось. Очень интересно!)

Вкуснятина необыкновенная.С баранинкой! Очень понравилось мужу,спасибо Вам за то,что делитесь рецептами. Успехов и здоровья Вам,Маргарита.

Всем привет. Мой стаж на кухне 1 год. Сегодня приготовил дамламу. Всё были в восторге.

ЗДравствуйте, Мастер! Я Вас искренне поздравляю. Год — это уже приличный стаж. А еще я рада, что Вы готовите дамламу. Ведь это и вправду вкусное и полезное блюдо. И у Вас видимо оно получилось блестяще.

Шикарное блюдо! Слышала о нем раньше, но сама не решалась готовить — кажется сложноватым. Ваш рецепт обязательно возьму в закладки. Я абсолютно уверена, что это блюдо мне очень понравится!

Шикарное и богатое ингредиентами блюдо. Я почти не знакома с узбекской кухне, но теперь понимаю сколько там вкусного.

Наталья, обязательно познакомьтесь с узбекской кухней! На мой взгляд, она одна из самых богатых и вкусных в мире

Выглядит такое блюдо очень аппетитно! Обязательно приготовлю и попробую.

Ольга, на вкус оно ещё лучше, чем выглядит на фотографиях! А какой от дамламы аромат — просто пальчики оближешь)

Об авторе

Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. o sebe zastavka. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня фото. Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня-o sebe zastavka. картинка Баклажан вкуснее чем мясо узбекская кухня. картинка o sebe zastavka.

Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *