Баклажаны что делать на зиму

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany na zimy. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany na zimy. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany na zimy.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

Баклажаны что делать на зиму. kruzhochki v 2. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-kruzhochki v 2. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка kruzhochki v 2.

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

Баклажаны что делать на зиму. slit sok. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-slit sok. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка slit sok.

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

Баклажаны что делать на зиму. zasypat saharom. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-zasypat saharom. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка zasypat saharom.

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

Баклажаны что делать на зиму. pridavit verh. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-pridavit verh. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка pridavit verh.

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

Баклажаны что делать на зиму. zakrutit klychom. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-zakrutit klychom. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка zakrutit klychom.

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany s percem. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany s percem. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany s percem.

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany pod press. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany pod press. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany pod press.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

Баклажаны что делать на зиму. peremolot perec. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-peremolot perec. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка peremolot perec.

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

Баклажаны что делать на зиму. na protiven baklazhany. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-na protiven baklazhany. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка na protiven baklazhany.

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

Баклажаны что делать на зиму. yksys s maslom. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-yksys s maslom. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка yksys s maslom.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

Баклажаны что делать на зиму. zalivky razlit. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-zalivky razlit. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка zalivky razlit.

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Баклажаны что делать на зиму. tezhin yazyk. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-tezhin yazyk. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка tezhin yazyk.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

Баклажаны что делать на зиму. brysochki baklazhan. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-brysochki baklazhan. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка brysochki baklazhan.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

Баклажаны что делать на зиму. morkov blansh. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-morkov blansh. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка morkov blansh.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

Баклажаны что делать на зиму. solomka koriandr. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-solomka koriandr. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка solomka koriandr.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

Баклажаны что делать на зиму. pozharit brysochki. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-pozharit brysochki. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка pozharit brysochki.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

Баклажаны что делать на зиму. plotno razlozhit. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-plotno razlozhit. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка plotno razlozhit.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

Баклажаны что делать на зиму. koreyski sterilizov. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-koreyski sterilizov. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка koreyski sterilizov.

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany po koreyski. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany po koreyski. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany po koreyski.

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

Баклажаны что делать на зиму. pozharit kryzhocki. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-pozharit kryzhocki. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка pozharit kryzhocki.

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

Баклажаны что делать на зиму. peremolot percy. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-peremolot percy. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка peremolot percy.

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

Баклажаны что делать на зиму. peremeshat slozhit. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-peremeshat slozhit. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка peremeshat slozhit.

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

Баклажаны что делать на зиму. zakatat perevernyt. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-zakatat perevernyt. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка zakatat perevernyt.

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany zharenye. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany zharenye. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany zharenye.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

Баклажаны что делать на зиму. protknyt baklazhany. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-protknyt baklazhany. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка protknyt baklazhany.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

Баклажаны что делать на зиму. perevernyt na reshetky. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-perevernyt na reshetky. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка perevernyt na reshetky.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

Баклажаны что делать на зиму. zapech gnet. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-zapech gnet. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка zapech gnet.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Баклажаны что делать на зиму. zamotat v plenky. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-zamotat v plenky. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка zamotat v plenky.

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

Баклажаны что делать на зиму. narezka percev. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-narezka percev. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка narezka percev.

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany v adzhiky. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany v adzhiky. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany v adzhiky.

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

Баклажаны что делать на зиму. nalit yksys. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nalit yksys. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nalit yksys.

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany s adzhikoy. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany s adzhikoy. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany s adzhikoy.

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

Баклажаны что делать на зиму. svarit fasol. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-svarit fasol. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка svarit fasol.

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

Баклажаны что делать на зиму. vlit dobavit. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-vlit dobavit. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка vlit dobavit.

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

Баклажаны что делать на зиму. chesnok fasol. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-chesnok fasol. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка chesnok fasol.

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

Баклажаны что делать на зиму. nalit polovnikom. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nalit polovnikom. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nalit polovnikom.

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany s faoly. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany s faoly. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany s faoly.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

Баклажаны что делать на зиму. protknyt shpazhkoy. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-protknyt shpazhkoy. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка protknyt shpazhkoy.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

Баклажаны что делать на зиму. nakrit folgoy. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nakrit folgoy. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nakrit folgoy.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

Баклажаны что делать на зиму. nateret pomidor chesnok. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nateret pomidor chesnok. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nateret pomidor chesnok.

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

Баклажаны что делать на зиму. dobavit pasty. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-dobavit pasty. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка dobavit pasty.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

Баклажаны что делать на зиму. snyat shkyrky. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-snyat shkyrky. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка snyat shkyrky.

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

Баклажаны что делать на зиму. otyshit ikry. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-otyshit ikry. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка otyshit ikry.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

Баклажаны что делать на зиму. nasypat perevernyt. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nasypat perevernyt. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nasypat perevernyt.

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhannaya ikra. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhannaya ikra. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhannaya ikra.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

Баклажаны что делать на зиму. shpazhka i baklazhany. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-shpazhka i baklazhany. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка shpazhka i baklazhany.

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

Баклажаны что делать на зиму. svarit otzhat. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-svarit otzhat. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка svarit otzhat.

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

Баклажаны что делать на зиму. zelen ketchyp. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-zelen ketchyp. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка zelen ketchyp.

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Баклажаны что делать на зиму. nalit maslo steril. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nalit maslo steril. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nalit maslo steril.

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany v chili. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany v chili. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany v chili.

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

Баклажаны что делать на зиму. narezka baklazhanov perca. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-narezka baklazhanov perca. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка narezka baklazhanov perca.

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

Баклажаны что делать на зиму. luk polykolcami. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-luk polykolcami. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка luk polykolcami.

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

Баклажаны что делать на зиму. sahar kryshka. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-sahar kryshka. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка sahar kryshka.

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

Баклажаны что делать на зиму. razlozhit salat 10. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-razlozhit salat 10. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка razlozhit salat 10.

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

Баклажаны что делать на зиму. salat 10. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-salat 10. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка salat 10.

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

Баклажаны что делать на зиму. marinad lavryshka. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-marinad lavryshka. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка marinad lavryshka.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Баклажаны что делать на зиму. pridavit marinad. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-pridavit marinad. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка pridavit marinad.

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

Баклажаны что делать на зиму. nakrit krishkoy. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nakrit krishkoy. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nakrit krishkoy.

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

Баклажаны что делать на зиму. pozharit chesnok 1. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-pozharit chesnok 1. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка pozharit chesnok 1.

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

Баклажаны что делать на зиму. nasypat v banky. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nasypat v banky. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nasypat v banky.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany kak griby 1. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany kak griby 1. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany kak griby 1.

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

Баклажаны что делать на зиму. prokol vilkoy perec. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-prokol vilkoy perec. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка prokol vilkoy perec.

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

Баклажаны что делать на зиму. pomidory nakrest. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-pomidory nakrest. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка pomidory nakrest.

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

Баклажаны что делать на зиму. snyat kozhicy. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-snyat kozhicy. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка snyat kozhicy.

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

Баклажаны что делать на зиму. lyk chesnok pmidory. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-lyk chesnok pmidory. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка lyk chesnok pmidory.

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

Баклажаны что делать на зиму. pridavit doskoy. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-pridavit doskoy. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка pridavit doskoy.

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

Баклажаны что делать на зиму. porybit baklazh perec. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-porybit baklazh perec. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка porybit baklazh perec.

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

Баклажаны что делать на зиму. napolnit banki ykrop. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-napolnit banki ykrop. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка napolnit banki ykrop.

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

Баклажаны что делать на зиму. lecho baklazhan. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-lecho baklazhan. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка lecho baklazhan.

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

Баклажаны что делать на зиму. razrez ne do konca. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-razrez ne do konca. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка razrez ne do konca.

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

Баклажаны что делать на зиму. v rakoviny press. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-v rakoviny press. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка v rakoviny press.

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

Баклажаны что делать на зиму. nateret chesnokom. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-nateret chesnokom. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка nateret chesnokom.

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

Баклажаны что делать на зиму. zalit rassoom. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-zalit rassoom. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка zalit rassoom.

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

Баклажаны что делать на зиму. bankakvashenyh. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-bankakvashenyh. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка bankakvashenyh.

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

Баклажаны что делать на зиму. baklazhany kvashenye. Баклажаны что делать на зиму фото. Баклажаны что делать на зиму-baklazhany kvashenye. картинка Баклажаны что делать на зиму. картинка baklazhany kvashenye.

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *