Баклажаны что можно сделать

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

Источник

Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.

В этой статье я напишу 14 рецептов, как быстро, просто и вкусно приготовить баклажаны. Их можно жарить, запекать, тушить, мариновать. В общем, каждый найдет что-то для себя. Все подробности в содержании ниже.

Также приготовьте кабачки на сковороде и в духовке — будет смачно.

Баклажаны что можно сделать. baklazhany bistro. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-baklazhany bistro. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка baklazhany bistro.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт

Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.

Ингредиенты:

1.Баклажаны нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.

Баклажаны что можно сделать. narezat kryzhochkami. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-narezat kryzhochkami. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка narezat kryzhochkami.

2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.

Баклажаны что можно сделать. kryzhki s dvyh storon. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-kryzhki s dvyh storon. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка kryzhki s dvyh storon.

3.Чеснок очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.

4.Помидоры помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.

Баклажаны что можно сделать. pozharit chesnok. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-pozharit chesnok. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка pozharit chesnok.

5.Тушите томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.

Баклажаны что можно сделать. dobavit tyshitsa. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-dobavit tyshitsa. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка dobavit tyshitsa.

6.Эту закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.

Баклажаны что можно сделать. baklazhany s pomidorami. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-baklazhany s pomidorami. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка baklazhany s pomidorami.

Ингредиенты:

1.Для этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.

2.Четыре яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте.

Баклажаны что можно сделать. porezat baklaz kubikom. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-porezat baklaz kubikom. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка porezat baklaz kubikom.

3.Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.

Баклажаны что можно сделать. luk kubikom. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-luk kubikom. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка luk kubikom.

4.Лук порежьте кубиком.

5.Нагрейте на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.

Баклажаны что можно сделать. polit yaycami baklazh. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-polit yaycami baklazh. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка polit yaycami baklazh.

6.Жарьте закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.

Баклажаны что можно сделать. pozharit luk baklazh. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-pozharit luk baklazh. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка pozharit luk baklazh.

7.Когда блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.

Баклажаны что можно сделать. baklazhany kak griby. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-baklazhany kak griby. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка baklazhany kak griby.

Как пожарить баклажаны кружочками с чесноком и зеленью

Просто пожарить баклажаны сможет любая хозяйка. Но хочется как-то разнообразить привычный вкус. И тут на помощь придет этот рецепт. Здесь овощи сначала обжариваются, а потом смазываются вкусным соусом с чесноком и майонезом. Казалось бы, что может быть проще? А получается очень вкусно и быстро готовится.

Ингредиенты:

1.Сначала приготовьте соус. Для этого мелко порубите чистую зелень и сложите в одну емкость. Выдавите чеснок через пресс и заправьте майонезом. Последнего продукта берите по вкусу, но не слишком много. Он должен служить только связующим звеном для зелени. Все перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

Баклажаны что можно сделать. vydavit chesnok. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-vydavit chesnok. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка vydavit chesnok.

2.Осталось дело за малым — пожарить баклажаны. Нарежьте их кружочками, толщиной примерно 5-7 мм.

3.На сковороде разогрейте постное масло, которое должно покрывать дно. Разложите синенькие в один ряд на горячую поверхность и немного их присолите. Обжарьте до румяной корочки.

Баклажаны что можно сделать. baklazhanu kryzhochkami. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-baklazhanu kryzhochkami. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка baklazhanu kryzhochkami.

4.Переверните вилкой кружочки на вторую сторону, снова немного посолите и жарьте до зарумянивания. Готовую закуску выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, который очень хорошо впитывается в овощи.

5.Когда горячее подостынет, начинайте собирать блюдо. Возьмите емкость с бортиками и выложите на дно баклажаны. Смажьте их соусом. Продолжайте выкладывать слоями закуску. Поставьте на пропитку и для охлаждения в холодильник на полчаса (или ешьте сразу).

Баклажаны что можно сделать. slozhit na salfetky. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-slozhit na salfetky. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка slozhit na salfetky.

6.Вкусная, простая закуска из баклажанов готова. Она будет чудесно гармонировать с любым мясным и рыбным блюдом. Постарайтесь не съесть сразу все, все-таки здесь немало калорий.

Запеченные в духовке баклажаны под сыром: простой рецепт

Я очень люблю баклажаны, запеченные в духовке. Во-первых, не нужно стоять около плиты, переворачивать овощи, уворачиваться от брызгов раскаленного масла. Во-вторых, получается очень вкусно при минимуме телодвижений. Итак, будем запекать синенькие половинками под сырной корочкой.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды напополам. Ножом сделайте глубокие насечки на мякоти (но не разрежьте кожуру) крест-накрест.

2.Посолите каждую половинку, стараясь, чтобы кристаллы соли попали и в разрезы.

Баклажаны что можно сделать. sdelat prorezi. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-sdelat prorezi. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка sdelat prorezi.

3.С помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте оливковым (или подсолнечным) маслом свои заготовки.

4.Смешайте в отдельной мисочке натертый на мелкой терке сыр и майонез. Добавьте к ним хмели-сунели. Если любите, можно положить итальянские травы или мелко измельченную свежую зелень.

5.Намажьте получившейся заправкой баклажаны.

Баклажаны что можно сделать. syr mayonez. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-syr mayonez. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка syr mayonez.

6.Противень смажьте постным маслом и положите на него овощи. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Молодые плоды успеют пропечься.

Если верх уже зарумянится, а середина будет сырой, накройте блюдо фольгой и половинки доготовятся в таком режиме.

7.Подавайте такие вкусные баклажаны в горячем виде. Они могут служить легким ужином или гарниром.

Баклажаны что можно сделать. baklazhany pod shyboy. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-baklazhany pod shyboy. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка baklazhany pod shyboy.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем – быстрая закуска «пальчики оближешь»

Вашего личного времени для приготовления этой закуски с кислинкой понадобится минут 20. Потом займитесь своими делами, пока вкуснятина будет мариноваться. На это уйдет не более 2 часов. И готовьтесь принимать похвалы.

Ингредиенты:

1.Поставьте на плиту закипать 2 литра воды. Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.

2.В кипящую воду добавьте по две столовые ложки без горки соли и сахара, а также налейте 150 мл уксуса (6%). В эту воду положите баклажановые кусочки, накройте крышкой и варите их минут 7. Время готовки будет зависеть от толщины кусочков и от молодости плодов.

Баклажаны что можно сделать. yksys v vody. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-yksys v vody. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка yksys v vody.

Нужно, чтобы кружочки остались плотными и не развалились. Постарайтесь не переварить.

3.Болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите от шелухи, раздавите плоскостью ножа и нарежьте мелко. Сложите эти овощи в одну миску. Также туда положите измельченную петрушку.

4.В ароматную массу добавьте по половине столовой ложки сахара и соли, 2 ст.л. уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла. Также не забудьте положить немного молотого острого перца или черного. Все хорошо перемешайте.

Баклажаны что можно сделать. sahar chesnok. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-sahar chesnok. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка sahar chesnok.

5.Из отваренных баклажанов слейте воду и откиньте их на сито. Дайте немного остыть.

6.Теперь можно соединить получившиеся заготовки. Возьмите глубокую емкость, на дно насыпьте немного маринада с перцем. На него положите синенькие и дальше продолжайте выкладывать все слоями.

Баклажаны что можно сделать. sloi baklazhan. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-sloi baklazhan. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка sloi baklazhan.

7.Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусно, а свежие овощи в дополнение привнесут свою ароматную нотку.

Баклажаны что можно сделать. marinovannye baklazhany. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-marinovannye baklazhany. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка marinovannye baklazhany.

Как вкусно приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Этот рецепт тоже из разряда простых на каждый день. Готовить будем на сковороде, овощи прекрасно дополнят друг друга и обменяются ароматами. Чеснок здесь тоже очень уместен, как практически во всех блюдах с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

1.Нарежьте кружочками главный продукт (толщина около 5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите бумажной салфеткой.

2.Обжарьте с двух сторон на растительном масле баклажаны до красивой румяной корочки.

Баклажаны что можно сделать. zharit luk. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-zharit luk. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка zharit luk.

3.Луковицу нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте квадратиками.

4.На разогретом масле обжарьте лук-репку до прозрачности, добавьте к нему морковь и готовьте все вместе еще 3-4 минуты на среднем огне.

Баклажаны что можно сделать. zharit zhazharku. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-zharit zhazharku. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка zharit zhazharku.

5.Далее добавляется перец, жариться все еще около 4 минут. И в конце кладутся помидоры, порезанные дольками буквально на 2 минуты. На этом овощная зажарка готова.

6.Добавьте к миксу овощей кружочки баклажанов. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать кусочки синеньких. Накройте крышкой и тушите блюдо 5 минут.

Баклажаны что можно сделать. tyshit baklaz. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-tyshit baklaz. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка tyshit baklaz.

7.В завершении приготовления нужно посолить и поперчить, добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Тушите финальные 2 минуты и можно наполнять тарелки этим овощным гарниром, получится хорошо!

Баклажаны что можно сделать. ovozhi s baklazhanami. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-ovozhi s baklazhanami. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка ovozhi s baklazhanami.

Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

2.Просолите солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

Баклажаны что можно сделать. razrezy sol. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-razrezy sol. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка razrezy sol.

3.Помидоры нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

4.Укроп и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

Баклажаны что можно сделать. chesnok maslo. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-chesnok maslo. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка chesnok maslo.

5.Теперь нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

Баклажаны что можно сделать. zelen pomidory. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-zelen pomidory. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка zelen pomidory.

Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

6.Сложите на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

Баклажаны что можно сделать. razlozhit veer. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-razlozhit veer. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка razlozhit veer.

7.Достаньте готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!

Баклажаны что можно сделать. baklazhany veerom. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-baklazhany veerom. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка baklazhany veerom.

Острые баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Блюда корейской кухни любят многие: они имеют характерную кислинку и остроту. Практически никакой салат не обходится без кориандра. Именно эта специя придает узнаваемый вкус как моркови, кабачкам, помидорам по-корейски, так и баклажанам.

Ингредиенты:

1.Морковь натрите на корейской терке и посолите немного, перемешайте и пока оставьте.

2.Баклажаны для этого рецепта берите не толстые. Сначала разрежьте плоды напополам вдоль, затем поперек. Каждый кусочек измельчите на 4 части, чтобы получились дольки.

Баклажаны что можно сделать. baklazhany dolkami. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-baklazhany dolkami. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка baklazhany dolkami.

Важно, чтобы на каждом кусочке оставалась кожица.

3.Сложите все дольки в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Если у вас баклажаны с горечью, оставьте их в соли на полчаса, чтобы вышел сок. Но сейчас продают в основном овощи, пригодные к готовке сразу.

4.Разогрейте сковороду, налейте на нее рафинированное подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в один слой кусочки синеньких и обжарьте до румяного цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые ломтики выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира.

Баклажаны что можно сделать. pozharit dolki. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-pozharit dolki. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка pozharit dolki.

5.Лук порежьте перьями. Сложите в миску обжаренные баклажаны, на них сверху (пока они горячие) насыпьте лук. Дальше положите морковь (она к этому времени будет уже немного влажная).

6.Сладкий перец разных цветов нарежьте соломкой и добавьте в салат.

Баклажаны что можно сделать. lyk cvetnoy. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-lyk cvetnoy. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка lyk cvetnoy.

7.Теперь главный момент — специи. Добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Чеснок мелко порубите и тоже отправьте в закуску. И в обязательном порядке нужен молотый перец чили. Его можно положить сколько хотите.

8.В завершении заправьте салат уксусом и соевым соусом. Можно совсем немного подсолить. Теперь все хорошенько перемешайте. Делайте это осторожно, чтобы не поломать дольки баклажанов.

Баклажаны что можно сделать. chesnok chili. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-chesnok chili. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка chesnok chili.

9.Для свежести можно добавить огурец, будет еще вкуснее. Сначала очистите кожуру о огурца, разрежьте его напополам вдоль. Ложкой удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске. Нарежьте наискосок огурцы соломкой.

Баклажаны что можно сделать. vybrat semena. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-vybrat semena. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка vybrat semena.

10.Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порежьте. Теперь еще раз нужно перемешать салат вместе с зеленью и огурцами. Можете это делать руками в перчатках.

Баклажаны что можно сделать. narybit zelen. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-narybit zelen. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка narybit zelen.

11.Накройте пленкой уже вкусное блюдо и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь или даже на сутки. Обязательно дайте настояться и промариноваться этому салату по-корейски из баклажанов и овощей.

12.Такое блюдо очень вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Сделайте его на пикник или просто к ужину, все обязательно положительно оценят этот рецепт.

Баклажаны что можно сделать. koreyskie baklazhany. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-koreyskie baklazhany. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка koreyskie baklazhany.

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

Рулетики из баклажанов подают практически в любом ресторане грузинской кухни. И этот рецепт расскажет, как сделать дома эту вкусную закуску. Орехи для начинки не стоит жалеть, как и кинзу с чесноком. Это те составляющие, в которых заключается характер блюда.

Ингредиенты:

Для украшения:

1.Сначала нужно нарезать баклажаны. Это делается широкими полосками, толщиной в 5 мм. Плодоножку отрезайте (выбирайте плоды с зеленым хвостиком — это признак свежести).

Баклажаны что можно сделать. plastinki baklazhanov. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-plastinki baklazhanov. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка plastinki baklazhanov.

2.Посолите заготовки, перемешайте и можно переходить к плите. Разогрейте масло оливковое или подсолнечное (можно смесь) и выложите в него пластины. Жарьте под закрытой крышкой на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.

Баклажаны что можно сделать. pozharit plastinki. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-pozharit plastinki. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка pozharit plastinki.

Сковороду берите с толстым дном. Кусочки старайтесь резать одинаковой толщины.

3.Пока баклажаны доходят до готовности, нужно приготовить начинку. Через мясорубку пропустите грецкие орехи.

4.Этим же агрегатом измельчите кинзу (предварительно ее порежьте крупно), чеснок (около 10 зубков), половинку стручка острого перца без семян (количество берите по своему вкусу).

Баклажаны что можно сделать. peremolot orehi. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-peremolot orehi. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка peremolot orehi.

5.В смесь орехов, кинзы и чеснока добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки винного уксуса, две чайные ложки уцхо-сунели и столько же молотого кориандра, немнго шафрана. Размешайте до однородности.

Баклажаны что можно сделать. smeshat zelen orehi. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-smeshat zelen orehi. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка smeshat zelen orehi.

Если получается слишком сухая масса, добавьте немнго холодной кипяченной воды для большей вязкости.

6.Попробуйте начинку на вкус. При необходимости досолите или добавьте кислинки уксусом.

7.Осталось свернуть рулетики. На каждый кусочек положите примерно полную чайную ложку ореховой смеси. Разровняйте ее ножом и заверните баклажаны.

Баклажаны что можно сделать. zavernyt nachinky. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-zavernyt nachinky. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка zavernyt nachinky.

8.Сложите все рулеты на сервировочное блюдо. Украсьте кольцами лука и зернами граната.

9.Подавайте к столу эту аппетитную смакоту по-грузински. Любителям орехов и пряностей она обязательно понравится.

Баклажаны что можно сделать. ryletiki s orehami. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-ryletiki s orehami. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка ryletiki s orehami.

Такие рулеты будут вкуснее, если постоят несколько часов (ночь) и пропитаются всеми ароматами.

Хрустящие баклажаны по-китайски – рецепт в крахмале

Этот рецепт упрощенный. Кусочки баклажанов обжариваются и получаются хрустящими. На природе, вместо чипсов, в качестве закуски или просто в дополнение к ужину будет в самый раз.

Ингредиенты:

1.Для получения хрустиков нужно очистить баклажаны от кожуры. Иначе просто не получится обвалять их в крахмале.

2.Нарежьте плоды на брусочки, размер не принципиален. Наберите в миску холодной воды около 2 литров, положите в нее нарезанные овощи и щедро посолите (около столовой ложки соли нужно). Замочите в соленом растворе синенькие на 15 минут, периодически помешивайте.

Баклажаны что можно сделать. srezat kozhyry. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-srezat kozhyry. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка srezat kozhyry.

Замачивать нужно, чтобы овощи просолились и отдали лишнюю влагу. Если присутствует горечь, она тоже уйдет.

3.Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Половину стручка горького перца нарежьте крупными кусочками.

Баклажаны что можно сделать. plastinki chesnoka. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-plastinki chesnoka. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка plastinki chesnoka.

4.Отожмите постоявшие баклажаны руками от лишней влаги и сложите в сито. Не бойтесь хорошо выдавливать воду.

Баклажаны что можно сделать. otzhat baklazhan. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-otzhat baklazhan. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка otzhat baklazhan.

5.В другую емкость насыпьте крахмал и сложите в него все кусочки. Перемешайте, чтобы каждый брусочек был обвалян в белой панировке.

Баклажаны что можно сделать. obvalyat krahmal. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-obvalyat krahmal. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка obvalyat krahmal.

6.В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогрейте постное масло. Добавьте в него чеснок и острый перец. Жарьте на большом огне около 5 минут, пока чеснок станет коричневым. Это нужно, чтобы масло стало ароматным. Выньте из жира обжаренные продукты, они больше не понадобятся.

Баклажаны что можно сделать. ydalit perec. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-ydalit perec. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка ydalit perec.

7.Порциями кладите в кипящее масло кусочки баклажанов и обжаривайте их, помешивая, до золотой и хрустящей корочки со всех сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы овощи успели стать мягкими внутри.

Баклажаны что можно сделать. v masle zharit. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-v masle zharit. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка v masle zharit.

8.Шумовкой достаньте готовую закуску из масла и положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все свои заготовки в ароматном чесночном масле.

9.Ешьте баклажаны, пока они горячие. Когда ломтики постоят, они утратят свою хрусткость, поэтому есть их нужно сразу, с пылу, с жару.

Баклажаны что можно сделать. hryst baklazhan. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-hryst baklazhan. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка hryst baklazhan.

Фаршированные баклажаны-рулетики с сыром и чесноком

Выше я уже писала, как сделать рулетики с грецкими орехами по-грузински. Но в баклажаны можно завернуть разную начинку. Например, творожно-сырную. И это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте и нарежьте пластинами, толщиной около 4-5 мм. На раскаленном растительном масле обжарьте эти кусочки с двух сторон до готовности.

Баклажаны что можно сделать. pozharit kysochki. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-pozharit kysochki. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка pozharit kysochki.

Перед обжаркой посолите синенькие по вкусу. Если плоды не горчат, оставлять их для пускания сока не нужно.

2.Сложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, пусть остывают.

3.Для начинки высыпьте в миску творог и разомните его вилкой. Орехи порубите ножом на небольшие кусочки или пройдитесь по ним скалкой для измельчения. Добавьте их к творогу.

Баклажаны что можно сделать. razmyat tvorog. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-razmyat tvorog. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка razmyat tvorog.

4.Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с остальными компонентами начинки.

5.Выдавите в сырную смесь чеснок, добавьте паприку и мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешайте.

Баклажаны что можно сделать. kinza i paprika. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-kinza i paprika. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка kinza i paprika.

6.Сейчас начинка рассыпчатая. Для скрепления добавьте в нее майонез (или сметану). Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте ее.

Баклажаны что можно сделать. mayonez nachinka. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-mayonez nachinka. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка mayonez nachinka.

7.На каждую пластинку баклажана положите на край получившуюся массу и заверните рулетик. При подаче украсьте зеленью.

Баклажаны что можно сделать. zakrutit rulet. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-zakrutit rulet. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка zakrutit rulet.

8.На праздничном столе такое угощение будет смотреться очень кстати и каждый захочет его отведать. Да вы и сами не сможете быстро оторваться от этой вкуснятины.

Баклажаны что можно сделать. rulety s tvorogom. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-rulety s tvorogom. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка rulety s tvorogom.

Как приготовить в домашних условиях баклажаны-лодочки с грибами в духовке

Лодочки можно делать не только с баклажанами, но и с кабачками. В этот раз предлагаю сделать сделать грибную начинку под сырной шубкой.

Ингредиенты:

1.Луковицу порежьте достаточно тонко, чеснок тоже мелко порубите ножом.

2.Грибы нарежьте пластинками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом.

Баклажаны что можно сделать. shampinony plastiny. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-shampinony plastiny. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка shampinony plastiny.

3.Баклажаны разрежьте напополам вдоль. Посолите каждую часть и рукой вотрите соль. Отставьте пока в сторону.

4.В разогретое масло выложите лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне до прозрачности. Это делается быстро, никуда не отходите, чтобы овощи не пригорели.

Баклажаны что можно сделать. polovinki baklazhan. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-polovinki baklazhan. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка polovinki baklazhan.

Баклажаны что можно сделать. pozharit griby. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-pozharit griby. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка pozharit griby.

6.Теперь нужно обжарить баклажаны, чтобы потом в духовке они долго не запекались, так как начинка уже практически готова. Снова разогрейте масло и выложите в него половинки синеньких. Готовьте на небольшом огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Баклажаны что можно сделать. baklazhanu zharit. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-baklazhanu zharit. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка baklazhanu zharit.

Половинки должны стать мягкими и румяными.

7.Сыр натрите на мелкой терке.

8.Ложкой достаньте из половинок баклажанов мякоть, чтобы получились лодочки.

Баклажаны что можно сделать. vybrat seredinky. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-vybrat seredinky. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка vybrat seredinky.

9.Вырезанную середину порежьте кубиком и смешайте с грибами. Заправьте майонезом, при необходимости посолите и поперчите, чтобы было вкусно.

10.Разложите готовую начинку по лодочкам, сверху посыпьте тертым сыром.

Баклажаны что можно сделать. nachinka syr. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-nachinka syr. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка nachinka syr.

11.Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 180º. Поставьте закуску выпекаться на 10 минут: сыр должен расплавиться.

12.Лучше подавать к столу, как горячее блюдо эти баклажаны с грибами под сыром. Даже для празника этот рецепт вполне сгодится. А для обычного семейного ужина будет очень кстати.

Баклажаны что можно сделать. lodochki griby. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-lodochki griby. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка lodochki griby.

Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.

Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

Для соуса:

Готовим быстро и вкусно баклажаны с кабачками, картофелем и помидорами

Этот рецепт похож на рататуй. Но здесь для большей сытности добавлен картофель. Приготовить это блюдо не составит труда, все нарезается, ракладывается определенным образом и запекается.

Ингредиенты:

1.Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, толщиной около 4 мм. Сложите эти овощи в миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут.

2.Тем временем очистите картофель и нарежьте его и помидоры тонкими кружочками (около 3-4 мм).

Баклажаны что можно сделать. kabachok baklazhan. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-kabachok baklazhan. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка kabachok baklazhan.

3.Форму для запекания смажьте постным маслом и выкладывайте поочередно кусочки овощей вертикально: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Посолите сверху и поперчите по вкусу.

Баклажаны что можно сделать. kryzhochki po krugu. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-kryzhochki po krugu. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка kryzhochki po krugu.

4.Сделайте заливку. Натрите на мелкой терке сыр. Налейте в него молоко, вбейте яйца (предварительно взболтанные в отдельной емкости), добавьте соль, перец, мускатный орех.

5.Все хорошо перемешайте и залейте этой смесью овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 180º, на 30-40 минут.

Баклажаны что можно сделать. syr v moloke. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-syr v moloke. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка syr v moloke.

6.Готовая запеканка должна быть мягкой и сочной. Попробуйте приготовить такой овощной гарнир к ужину. Это вкусно и просто.

Баклажаны что можно сделать. rataty baklazh. Баклажаны что можно сделать фото. Баклажаны что можно сделать-rataty baklazh. картинка Баклажаны что можно сделать. картинка rataty baklazh.

Готовьте по этим рецептам и получайте в итоге сытные, вкусные, красивые блюда. Конечно, я в одной статье не охватила все возможные варианты приготовления баклажанов. Но и эти должны понравится.

Желаю всем добра, хорошего настроения и вдохновения на кухне. Ведь готовка — это в какой-то степени творческий процесс, и всегда можно что-то заменить или добавить в рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *