Баклажаны перец помидоры на зиму они такие вкусные что невозможно устоять
Баклажаны, перец и помидоры на зиму! Такие вкусные, что невозможно устоять
Овощное ассорти в банке – а по вкусу, как шашлык. Это простой, но один из самых удачных рецептов, готовим легко и просто. Если не любите какие-то овощи, вы можете их не добавлять.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, помидоры, перец сладкий по 1 кг;
— приправа для шашлыка, 1 пакетик;
— масло растительное, 150 – 200 мл.
Процесс приготовления
Овощи очищаем от всего лишнего, промываем.
Баклажаны режем по 0.5 мм толщиной, смешиваем с 2 ст.л растительного масла и перемешиваем.
Разогреваем сухую сковороду и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Лук режем полукольцами и смешиваем с баклажанами.
Сладкий перец режем дольками — не маленькими кусками.
Обжариваем перец в небольшом количестве растительного масла.
Помидоры выбираем плотные и режем кружочками, обжариваем в небольшом количестве масла.
Достаточно по полминуты с двух сторон.
Измельчаем ножом чеснок.
Перец смешиваем с солью, сахаром, приправой для шашлыка. Делим ее на 3 части – одну в баклажаны, вторую – помидора, третья – к перцу.
Добавляем в 3 части чеснок и вымешиваем все, лук немного приминаем, чтобы пустил сок.
Вливаем уксус, разделив общее количество на 3 части.
Накрываем емкости крышками и оставляем на 7 часов в холодильнике.
Совет: лучше оставьте на всю ночь мариноваться, тогда салат получается просто идеальным.
Раскладываем слоями в стерилизованные баночки – баклажаны, потом помидоры, потом перец.
Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю на полотенце. Наливаем теплую воду и стерилизуем с момента закипания 30 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать.
Храним в подвале или в кладовке.
Раскладывать в банки слоями вы можете так, как вам нравится, в любом случае, заготовка получится очень вкусной. Если у вас остался салат, подавайте его к столу, он уже хорошо промаринован.
Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму
Овощной салат на зиму
Из баклажанов с огурцами вы можете приготовить на зиму простой и вкусный салат. Овощи для него всегда можно приобрести в сезон заготовок. Добавим в салат немного сладкого перца и потушим в томатном соусе. Закатывать салат для семейного стола удобно в литровых баночках. Готовим без стерилизации.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке
Икра из баклажанов – сочная и очень вкусная заготовка на зиму. Красивая и ароматная икра сможет украсить любой праздничный стол, а также порадовать членов семьи за обедом или ужином. Использование мультиварки для приготовления данной заготовки экономит время и в результате помогает сделать полезный продукт.
Лечо с баклажанами и грибами
Лечо с баклажанами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.
Баклажаны в томате на зиму без стерилизации
Баклажаны не богаты витаминами, но содержат много минералов, которые очень нужны организму. Вкус этого овоща максимально раскрывается в соединении с другими овощами. В этом рецепте вам предлагается потушить баклажан в томате с приправами. Готовим без стерилизации.
Салат из баклажан и помидоров на зиму
Большое упущение, если вы никогда не пробовали приготовить салат с баклажан и помидоров на зиму. Ведь гармоничное сочетание овощей в нем делает эту закуску настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от нее хоть на минутку просто невозможно.
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Икра из баклажанов с грибами на зиму
Знаменитая баклажанная икра идеальная для подачи в качестве холодной закуски. Попробуйте рецепт такой икры с добавлением грибов. Блюдо станет еще более сытным, также его легко заготовить на зиму.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации с уксусом
Аппетитную икру из баклажанов легко приготовить на зиму, не прибегая к стерилизации. Пикантная закуска послужи отличным дополнением для вашего стола в любое время года.
Икра из баклажанов на зиму с уксусом
Баклажанная икра – оригинальная и пикантная закуска, которой можно баловать себя и родных круглый год. Икра может дополнять горячие блюда, а также ее используют для бутербродов и других закусок.
Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму
Баклажанная икра получается ароматной и пикантной. А еще и полезной! Так как закуска готовится с минимальной термической обработкой. Запекаются только перцы и баклажаны. Заготовку можно использовать для бутербродов, а также в качестве соуса.
Икра из печеных баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов – изысканная домашняя закуска. Особый вкус блюду придают запеченные овощи. Из такой заготовки можно делать бутерброды и другие угощения для быстрой подачи.
Соте из баклажанов по-грузински на зиму
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Баклажаны в аджике на зиму обалденные
Для любителей всевозможных острых зимних закаток, предлагаю приготовить ароматные баклажаны в аджике. Пикантная закуска имеет превосходный запах и вкус. Ее яркие краски напоминают о лете. Такая закуска придаст разнообразие вашему привычному меню.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Соте из баклажанов на зиму с уксусом
Очень сытное и вкусное блюдо из курицы и баклажанов можно с легкостью заготовить на зиму. Эта заготовка вам пригодится в качестве основного блюда или добавки в рагу, супы, как холодный салат. Обязательно попробуйте соте по этому рецепту, оно получается очень нежным и хорошо хранится.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Салат из баклажанов на зиму все по 10
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Соте из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и морковью содержит много уксуса, его можно не стерилизовать. Это очень удобно. Закатки лучше всего раскладывать в пол-литровые банки.
Соте из баклажанов на зиму в мультиварке
Самый бесхлопотный способ приготовить соте из баклажанов на зиму – воспользоваться мультиваркой. При этом желательно варить закуску в два подхода, чтобы овощам хватало места в чаше.
Соте из баклажанов на зиму с томатной пастой
В соте не используется уксус, поэтому баклажаны закатываются в томатной пасте. Помидоры богаты природной кислотой, которая позволит сохранить заготовки от размножения в них бактерий.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку
А вы также любите баклажанную икру, как любим ее мы? Вкус идеальной баклажанной икры найден, а технология приготовления изложена в нашем рецепте – пользуйтесь! Благодаря запеканию в духовом шкафу баклажаны сохраняют свой потрясающий вкус и витамины, а самое важное – они запекаются без добавления масла. Болгарский и острый перец, помидоры, лук и морковь идеально дополняют вкус баклажанов и создают потрясающий гармоничный вкус баклажанной икры.
Икра из баклажанов на зиму с чесноком
Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой. Вкус, остроту и количество растительного масла вы можете регулировать на ваш вкус. Итак, приступим!
Икра из баклажанов на зиму без уксуса
Вкуснейшую баклажанную икру можно приготовить и без уксуса. Такая икра прекрасно сохраняется в течение всей зимы и подходит тем, кому уксус по каким-либо причинам противопоказан. Для икры подходят овощи с дефектами, которые можно просто вырезать и далее использовать только качественную часть. Это отличный способ утилизировать овощи, оказавшиеся неподходящими для других заготовок.
Икра из кабачков баклажанов и перца
Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!
Соте из баклажан пальчики оближешь на зиму
Соте из баклажан – невероятно вкусная закуска, которую можно заготовить в банках и наслаждаться ей всю заму! Овощное соте прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет к картофельным и крупяным гарнирам. Сочное и ароматное, любое блюдо станет аппетитнее и ярче!
Грузинская аджика с баклажанами
Аджика является одним из излюбленных соусов в Грузии. Что же отличает её от обычной и привычной аджики? Острый и пикантный вкус и зеленые приправы, которые придают ей неповторимый аромат. Рецепт позволяет заготовить этот соус на зиму, но можно приготовить его к обеду, в таком случае не нужно добавлять уксус.
Лечо из баклажанов с томатным соком
Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд. Лечо по такому рецепту получается сладковатым на вкус с ярко выраженным ароматом перца и густой по консистенции.
Баклажаны в аджике с яблоками
Баклажаны кусочками в пикантной заправке приобретают неповторимый вкус и аромат. В одной банке у вас будет и отличная овощная закуска к любым блюдам и отменный острый соус.
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.
Закуска из баклажан на зиму без стерилизации
Аппетитная заготовка из баклажан сможет разнообразить ваш стол в любое время года. Закуска идеально сочетается с вареным картофелем, а также сгодится в дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму
Закуска «Тещин язык» приобретает большую популярность среди любителей пикантной закуски. Ее замечательные вкусовые качества и особенно остринка повлияли на название. Приготовление закуски из баклажан является классикой, хотя можно приготовить и из кабачков. Для большей остроты можете добавить в салат стручок жгучего перца. Готовьте закуску в перчатках.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.
Баклажаны на зиму огонек без жарки
Ленивые баклажаны огонек – рецепт, который родом из далеких 90-х. Закуска получается остренькая, аппетитная, с характерным ароматом. Не упускайте возможность побаловать себя вкусными баклажанами в зимнее время и заготовьте их заранее в небольших банках.
Лечо из огурцов с томатной пастой
Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!
Баклажаны на зиму в томатном соусе
Аппетитные баклажаны в томатном соусе нужно обязательно заготавливать на зиму, потому что баклажаны сами по себе не очень хорошо хранятся. Можно их заморозить или каждый раз покупать свежие, однако гораздо приятнее открыть баночку уже готовой закуски, которую можно добавить в любое блюдо или создать гарнир к мясу.
Баклажаны на зиму в томатном соке
С наступлением заготовительного сезона каждая хозяйка начинает планировать консервацию на зиму. Чем же интересным и вкусным угостить зимой родных? Баклажаны в томатном соке – это не только интересное, но и изысканное блюдо. Даже если для хозяйки такая заготовка будет новшеством, она все равно никого не оставит равнодушным!
Аджика из баклажанов на зиму через мясорубку
Аджика пришла к нам из Абхазии, где она является традиционной пикантной острой приправой к различным блюдам. У нас эта закуска прижилась больше в более мягких и гармоничных по вкусу вариациях. Например, очень популярна аджика из баклажанов на зиму через мясорубку. Эта нежная и сочная аджика точно понравится вам и вашей семье.
Салат из баклажанов на зиму десятка
Салат из баклажанов на зиму десятка давно завоевал сердца хозяек. Десятка всегда получается сочной, ароматной и тающей во рту, за что нравится абсолютно всем. И в дополнение к этому салат прост и довольно быстр в приготовлении, что, конечно, понравится любой хозяйке.
Баклажаны в аджике по-грузински
Если вы любите баклажаны и аджику, ничто не мешает вам соединить два любимых продукта в одном. Вкуснейшая закуска для различных блюд – баклажаны в аджике по-грузински – готовится довольно просто и быстро, а главное, что она приходится по вкусу даже вашим самым привередливым домочадцам или гостям.
Лечо из баклажанов с луком и морковью
В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.
Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров пользуется большой популярностью у тех, кто любит острые закуски. Особенно острую закуску оценят представители сильного пола.
Классическая баклажанная икра на зиму
Баклажанная икра имеет множество интерпретаций так же, как и кабачковая. Я хочу предложить рецепт классической баклажанной икры. Баклажанная икра может быть кусочками или полностью измельченной в пюре.
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Хочу поделиться интересным рецептом баклажанной икры по-армянски на зиму. Процесс приготовления достаточно долгий, но это того стоит. Баклажанная икра получается достаточно ароматной с большим количеством полезных овощей и зелени.
Аджика из баклажанов и помидоров
Аджика из баклажанов и помидоров – превосходная приправа к любым блюдам. Приправа получается ароматной со сбалансированным вкусом. Такая аджика – замечательная альтернатива магазинным соусам и приправам.
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт
Аджика из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь
Осень – замечательная пора, период заготовок на зиму. Баклажаны – замечательный полезный овощ, из которого можно приготовить множество закусок. Я хочу предложить приготовить ароматную пикантную аджику из баклажанов на зиму.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Салаты на зиму
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Перец чили | 40 | 1.9 | 0.4 | 7.3 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Салаты на зиму
Салат из кабачков, помидоров и перца на зиму
Салат из баклажанов и перца на зиму
Салат из баклажанов, помидоров и лука на зиму
Салат из баклажанов, перца и моркови на зиму
Салат из помидоров, перца и чеснока на зиму
Салат из капусты, перца и помидоров на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Салат из баклажанов, перца и чеснока на зиму
Салат из баклажанов, помидоров и моркови на зиму
Салат из помидоров без перца на зиму
Салат из помидоров, перца и риса на зиму
Салат из баклажанов с чесноком на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь
Всем приветик! Сегодня я вас порадую большой подборкой заготовок на зиму из баклажан. Все рецепты очень вкусные и, при поедании, от такой закуски оторваться совершенно невозможно.
Если выставить их на праздничный стол, то они уйдут в улет, как показывает практика. Так что не поленитесь и сделайте себе на зиму такую вкуснятину. В магазине такое не купишь.
Конечно, это не все и есть еще просто огромное количество рецептов заготовок баклажанов. Но даже я еще не успела все опробовать, поэтому представляю только проверенные на себе и своих близких варианты.
Если вы любите делать различные салаты, готовясь к зиме, то вам могут быть так же интересны и рецепты из капусты или кабачков. Рекомендую с ними тоже ознакомиться.
Перед началом заготовок баклажаны можно предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. На 1 литр воды нужно 1 столовую ложку соли. И тогда из них выйдет вся горечь. Хотя сейчас многие сорта не горчат.
Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь
Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.
Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.
2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.
Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.
3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски
Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.
3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.
4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.
5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.
6. Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Синенькие по этому рецепту действительно напоминают маринованные грузди. Сразу и не поймешь, что это просто овощи. Выставляя их перед гостями, я опускаю завесу таинственности и загадочно улыбаюсь. Пусть сами догадаются, что они едят. Из этого количества ингредиентов выход — 3 поллитровых банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и нарежьте на кубики или в произвольной форме, не суть важно. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в них овощи. Дождитесь, когда снова закипит и варите их 5 минут, периодически помешивая. Затем слейте на дуршлаг и дождитесь, чтобы стекла, по возможности, вся вода.
2. Пока они варятся, измельчите чеснок любым удобным вам способом, нашинкуйте укроп и сложите их в миску. Туда же добавьте порезанный острый перец, соль, уксус и растительное масло. Все как следует перемешайте.
3. Готовый маринад выложите к синеньким и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки не перемялись. И уже в таком виде они жутко похожи на грибочки.
4. Теперь плотно уложите их в чистые стерильные банки и неплотно прикройте сверху крышками. На дно широкой кастрюли положите тряпочку, поставьте банки и налейте воды по плечики. Поставьте на огонь и дождитесь закипания воды. Затем убавьте немного огонь и кипятите банки 15 минут.
5. Простерилизованные банки с баклажанами аккуратно извлеките из кастрюли с водой и закатайте крышки. Переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте их до остывания, после чего убирайте в хранилище заготовок.
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка
Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.
Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации
Вот еще один отличный рецепт остренькой закуски. Как я уже писала выше, количество жгучего перца вы контролируйте по своему вкусу. Из предложенных ингредиентов получается чуть больше 3 литров. Оставьте себе немного на пробу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала подготовьте помидоры и перцы (сладкие и острый). У томатов срежьте плодоножку, а перцы очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Затем пропустите все овощи через мясорубку (можно измельчить их также при помощи блендера). Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно взять казан). Добавьте туда соль, сахар и масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите до закипания.
При желании в состав можно еще добавить и репчатого лука, примерно 3-4 штучки.
2. У баклажанов срежьте плодоножку. Если у вас данные овощи горькие, то можно их вымочить в подсоленой воде или просто очистить шкурку. Затем нарежьте их крупными кусочками.
3. Когда аджика закипит, влейте туда уксус и положите кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее варите в течение 30 минут, периодически помешивая.
4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем разложите в них готовое горячее варево. Старайтесь раскладывать равномерно: и баклажаны, и аджику. Наполните до самого верха и плотно закатайте крышки. Переверните банки, укутайте теплым и оставьте до полного остывания. После чего отправьте на хранение к остальным заготовкам.
Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.
Ингредиенты на 2 литра:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.
2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.
3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.
4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.
Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации
Предлагаю вам еще один рецепт пикантного остренького салата на зиму из баклажанов. Этот рецепт из татарской кухни. В холодное время года он украсит вам как праздничный, так и повседневный стол. Из этих ингредиентов на выходе получается чуть больше 6 литров заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте средники кусками (на ваше усмотрение). Если они у вас горчат, посыпьте их 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на пол часа. Потом промойте и продолжите готовить.
2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и вместе с острым перцем (если любите по острее, то его семена можете не удалять) измельчите в блендере. У помидоров срежьте плодоножку и нарежьте на четыре дольки. После чего тоже измельчите блендером и выложите в посуду, в которой будете варить салат.
3. Добавьте в томатную массу соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте порезанные баклажаны, влейте растительное масло и перемешайте. Когда варево закипит, положите туда порезанный сладкий перец, перемешайте и снова варите до закипания. Затем тушите 30-40 минут, до тех пор когда синенькие станут мягкими. За это время аккуратно два раза перемешайте.
4. За 5 минут до полной готовности добавьте измельченный острый перец с чесноком. В конце добавьте уксус, перемешайте и дайте закипеть, после чего убавьте огонек до минимума.
5. Кипящий салат разложите в простерилизованные банки и плотно закройте прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания, а затем убирайте в место хранения.
Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски
Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Не удивляйтесь, автор готовит из баклажанов белого цвета (это особый сорт). Но и к синеньким этот способ тоже применим.
Ингредиенты:
На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.
Для этого всего лишь потребуется:
Приготовление:
Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.
Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.
Есть еще один способ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.
Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.
2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.
3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).
4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.
Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески
Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.
Ингредиенты:
Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.
Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.