Баклажаны сушеные что можно приготовить
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что приготовить из сушеных баклажанов?
Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.
Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.
Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.
Салаты
Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.
Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.
Баклажаны сушеные.
Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.
Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.
Продукты:
Сушеные баклажаны – 100 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный молотый перец – по вкусу
Красный молотый перец – по желанию
Соль – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;
Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;
Рубрики: | кулинария/овощные консервация, заморозка, сушка/баклажаны |
Метки: сушка овощей баклажаны перец лук помидоры рецепты
Процитировано 23 раз
Понравилось: 11 пользователям
Сушёные баклажаны и блюда из них
Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью.
—Для получения 100 гр сухого продукта потребуется 2 кг свежих баклажанов.
—Сушить нужно слегка недозрелые овощи, иначе будет много семян и их горький вкус портит вкус любого блюда.
—Можно высушить баклажаны целыми(стаканчиками), кружочками, вдоль пластинками, полосками, кубиками, с кожурой и без неё, а главное по нужному для рецепта размером.
СУШКА НА ВОЗДУХЕ
Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.
Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.
СУШКА В ДУХОВКЕ
Время приготовления 7 часов:
Баклажаны тщательно вымойте.
Отрежьте плодоножки.
Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.
Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.
Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.
Духовой шкаф нагрейте до 50C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.
По истечении указанного времени выньте ломтик баклажана. Если он легко сломается, сушёные баклажаны готовы. А если нет, добавьте ещё время сушки. Готовые баклажаны полностью остудите.
Остывшие баклажаны складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
ЗАГОТОВКА В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта.
Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.
Чтобы баклажаны просохли равномерно, нужно менять поддоны местами и переворачивать кусочки.
Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Перед приготовлением такого блюда баклажаны без кожуры нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.
Замоченные баклажаны отжать и нарезать кубиками. Лук и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.
ЖАРЕННЫЙ САЛАТ «ГРИБОЧКИ»
Замоченные кубиками баклажаны отжать, пожарить в растительном масле с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить прикрытым 10 минут.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Хранить в холодильнике и не требует после разогрева.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Замочить стаканчики из сухих баклажанов в горячей воде на 2 часа. Слегка отжать, заполнить вашей любимой начинкой (рисом или фаршем или луком) залить томатным соусом и выпекать в духовке.
СУП
Баклажаны могут дополнить любой суп. При приготовлении добавляются сухими без предварительного замачивания.
Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.
Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.
ПОРОШОК ИЗ СУХИХ БАКЛАЖАНОВ
Для приготовления стаканчиков из баклажанов вынутые серединки тоже можно высушить, измельчить в порошок. Этот порошок придаёт всем блюдам грибной вкус: в суп, мясо, салаты.
— таким порошком можно чистить зубы или разводить его в воде для полоскания рта, эти средства являются лекарством для дёсен.
PS
В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают при правильной сушке.
Что можно приготовить из сушеных баклажанов
Сушеные баклажаны
пятница, 14 сентября 2021 г.
Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась — приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?
А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму — наверняка пригодятся.
Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.
Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.
Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.
Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.
Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.
Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.
Равномерным слоем кладем овощные ломтики.
И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.
Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.
Они заметно уменьшаются в размере.
Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.
Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.
Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде — получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Чем хороши вяленые баклажаны
Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.
В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.
Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.
Блюда из сушеных баклажанов
Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.
Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ Есть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.
Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!
Репчатый – в длину. Надрезаем луковицу до середины, а затем режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!
Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно.
Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.
НАПИТКИ Отлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!
СОВЕТЫ
Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде.
Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.
Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.
Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.
Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.
Как съесть сушёный баклажан?
Высушить продукты в сушилке Изидри особого труда не составляет. Чего только на ней в азарте не высушишь: и перец с баклажанами, и морковку, и даже капустные листья! Только вот готовить из этих однозначно полезных сушеностей мы еще не научились, не привыкли. Будем учиться?
Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такие же вкусные, как из свежих. Я решила проверить. Взяла 2 одинаковых баклажана.
Один — высушила, нарезав предварительно кружками, другой — нет. Кстати, процесс сушки баклажана занял всего 2 часа! При этом продукт усох в диаметре.
На фото слева баклажанчики, прошедшие сушку, а справа — без сушки, они крупнее.
Затем высушенный баклажан замочила в воде. По рекомендациям — на у меня было всего 1 час 20 минут. Если замочить в молоке, будет вкуснее, но в нашем эксперименте в сушеном овоще в сравнении со свежим не хватает именно воды, — не будем отклоняться от эксперимента! При размачивании баклажану вернулась гибкость, он стал как губка, которая вобрала в себя воду. Но в диаметре к прежнему размеру не вернулся.
Сырой овощ тем временем я нарезала кольцами той же толщины, что резала второй до сушки. И далее начинили их одинаково по принципу пиццы: кусочек колбаски, колечко томата, смазываю майонезно-томатным соусом, присыпаю натертым сыром и — в духовку, до запекания сыра в аппетитную золотистую корочку!
У вас еще не текут слюнки? Тогда расскажу дальше: вкус запеченых баклажанов в обоих случаях оказался достоин самых лучших застолий! Отличалась только консистенция: в контроле — очень нежная, такая, что приходилось накладывать на тарелочки очень осторожно. А на опытном — пожестче. Так, что приходилось чуть больше жевать. Видимо, рекомендованное время вымачивания надо все таки соблюдать. Или снимать синюю шкурку. Хотя сын отметил, что из сушенных ему нравятся больше, и к ужину мне остались на тарелке только контрольные лакомые кусочки!
Что имеем: вкус и внешний вид — одинаково замечательный. Консистенция — в пользу сырых (хотя это корректируется). А вот то, что для такого блюда зимой придется покупать дорогие овощи неизвестного происхождения, а летом мы не знаем, как запасти баклажаны на зиму, — склоняет чащу весов в пользу нового способа заготовки.
Так что сушите на здоровье! А уж как это съесть вкусно — придумаем!
dried eggplants, dehydrated eggplants
Описание:
Польза баклажанов:
Сушёные баклажаны — простой и недорогой способ сохранения на зиму
Сушка овощей – это, пожалуй, самый дешёвый и простой, да и к тому же наименее трудоёмкий способ их сохранения на зиму. Заготовки занимают мало места, вследствие чего им не требуется специальных помещений для хранения.
Сушить овощи можно на открытом воздухе, в электросушилках, в микроволновой печи. Однако, самым простым способом является сушка в духовке. При таком методе заготовки влага из овощей медленно уходит, при этом прекрасно сохраняются пищевые волокна и витамины. Воспользовавшись последним способом, давайте заготовим сушёные баклажаны.
А зимой, когда свежие баклажаны в супермаркетах продаются по баснословной цене, вы можете приготовить вкуснейшие блюда с сушёными плодами. Достаточно лишь залить баклажаны кипятком, а когда они распарятся, слегка их отожмите и готовьте ваши любимые блюда. Кстати, блюда из сушёных баклажанов по вкусу напоминают блюда с грибами.
Хозяйке на заметку:
Ингредиенты:
На 1 противень-решётку для стандартной газовой печи:
Как приготовить баклажаны по-корейски?
Баклажаны по-корейски – рецепт простой и доступный для готовки в домашних условиях. Продукты нужны самые обычные, которые можно купить в любом супермаркете. Но прежде, чем готовить блюдо, лучше ознакомиться с рекомендациями, представленными ниже.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски можно приготовить, когда захотелось чего-то остренького и пикантного. Закуска, в сочетании с отварным картофелем, улетит со стола очень быстро. Синенькие в таком исполнении хорошо пойдут даже без гарнира, просто со свежим хлебом.
Как приготовить сушеные баклажаны в электросушилке и как их использовать?
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью. Используйте простые рецепты из этой статьи, чтобы запастись овощем на зиму и научиться правильно его готовить.
Сушеные баклажаны: делаем заготовку в электросушилке
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта. Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.
Дополнительное использование специй и маринадов позволит приготовить овощи с разными вкусами.
Чтобы продукты не пригорели и просушились равномерно, нужно периодически их перемешивать, поднимать или опускать поддон.
Сушеные баклажаны на зиму в электрической духовке
Если у вас нет специальной электросушилки, не спешите расстраиваться. Баклажаны можно высушить даже в электрической духовке. Процесс создания таких овощных заготовок можно разделить на несколько основных этапов.
Овощи моем, сушим, нарезаем одинаковыми полосками. Важно, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они высохнут одинаково.
Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 60 минут снижаем температуру до 100 градусов и ждем еще 4 часа.
Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
Рецепты блюд с сушеными баклажанами
Используйте сушеные «синенькие», чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным рагу зимой. Перед приготовлением такого блюда баклажаны нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.
Для создания овощного рагу вам понадобятся:
Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Лук, перец и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.
Теперь вы знаете, что готовить из сушеных баклажанов и что из них готовить. В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают даже при сушке. Используйте советы из этой статьи, чтобы сделать качественные заготовки на зиму и порадовать своих родных оригинальным блюдом.
Как сушить баклажаны на зиму
Если в доме имеется специальный гаджет для сушки овощей, в инструкции к нему есть подробные указания и по времени сушки, и по температуре. Тем, кто пока не обзавелся подобным устройством, придется использовать духовку или сушить овощи естественным путем. Последнее, конечно, занимает больше времени, но тем, у кого есть дача или просторная лоджия, этот способ вполне доступен.
При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически переворачивать кусочки на подносе.