Бактериальная вспышка в аквариуме что делать
Проблемы после запуска аквариума и пути их решения: муть, слизь, налет.
Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить
Итак, поехали. Первая проблема — помутнела вода после запуска аквариума. Каждый аквариумный старичок скажет вам — это становление биобаланса аквариума и азотного цикла. Аквариум, как целостная экосистема настраивается. Начинают балансировать между собой все звенья биоценоза и из-за этого возникают перекосы.
Упростим сказанное. В свежие запущенном аквариуме начинается активный рост бактерий и микроорганизмов, происходит рост азотистой еды для них. Но нестабильность системы приводит к перекосу то еды, то едоков. Отсюда и визуальное помутнение воды.
В тоже время, аквариуму можно помочь. Для этого при запуске можно использовать воду из старого аквариума или выжимку из действующего аквариумного фильтра. Оба этих продукта помогут в разы быстрее поставить аквариум на рельсы.
Если у вас нет ни того ни другого. А подобная ситуация возникает в 99% случаях у новичков. Можно использовать стартовые аквариумные препарат. Вы можете услышать о них разное мнение. Наш взгляд, это хороший инструмент помогающий, особенно новичка, новичкам не запороть свой первый аквариумный мир.
К таким препаратам относятся, например, Тетра СейфСтарт или скажем Тетра Бактозим. Суть фактически всех подобных препаратов заключается в том, что это микс 2 в 1 — это комплекс полезных микроорганизмов и в тоже время питание для них. Таким образом, внося их в воду, в аквариум сразу поступает и еда, и едоки. И таким образом, процесс становления запущенного аквариума ускоряется.
Третья проблема, которая часто возникает у новичков. Это извечная борьба с азотным циклом. Если вы не знаете, что это такое, пожалуйста, загуглите Яндекс по запросу: «Азотный цикл в аквариуме». Уж больно долгая эта история для одного ролика и статьи.
Как помочь аквариуму в этот момент. Ну во-первых, старая вода, выжимка из фильтра, стартовые препараты вам в помощь. Но в тоже время, фактически все новички — это торопыги. В большинстве случаев, новички могут потерпеть, ну максимум неделю после запуска. И все! После, в первую же выходные, уже бегут в ближайший зоомагазин и сажают в аквариум своих первых рыбок. Тем самым устраивая им на самом деле рыбный холокост.
Если так произошло. А я уверен, что так и было. Выходом из ситуации будут ежедневные подмены воды по 10% на свежую. Что это дает? Подменивая воду, мы снижаем концентрацию ядов и в тоже время не мешаем развиваться полезным бактериям, не мешаем становлению аквариума, как целостной экосистема.
Если сделать одну большую глубокую подмену, то все — азотный цикл опять собьется.
А так, меняя воду по чуть-чуть мы нежно и ласково помогаем нашей любимой баночке и в частности рыбам и прочим гидробионтам не окочурится до наступления светлого аквариумного будущего.
Итого, резюмируем. Аквариум не любит спешки. Каждый сознательный аквариумист должен иметь в своем арсенале капельные тесты на азотистые соединения, должен понимать, что такое азотный цикл в аквариуме, а главное знать способы его удержания и стабилизации.
Надеемся, что данным роликом и статьей, мы хоть немножко помогли новичкам. Старички дополняйте нас в комментариях под видео. Ибо, безусловно, это не все траблы и упс, которые могут отгрести новички после запуска своего перового аквариума.
Всем успешных и беспроблемных запусков.
Рекомендуемое видео
Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить
Устойчивая бактериальная вспышка в новом аквариуме
Друзья, доброго времени суток. Прошу вас помочь мне в решении проблемы с запуском нового аквариума. Аквариум был запущен 20.19.2019, первые сутки вода была мутная и белая, далее на протяжении всей недели вода белёсого цвета. Коряга покрыта очень плотным слоем бактериальной слизи, которая начинает обволакивать окружающие ее растения и грунт.
1) Аквариум 30 литров;
2) Грунт мелкий речной песок (был куплен в зоомагазине и термически обработан перед засыпанием в аквариум);
3) Коряга (корень азалии, так же была выварена в соленой воде в течение 3-х часов и выварена в пресной воде в течение 3-х часов);
4) Камни вулканической лавы (варились вместе с корягой);
5) Растения: – анубиас карликовый и Бартера;
– альтернатера Рейнека (в вабикусе);
– аммания сенегальская (в вабикусе);
– криптокорина родственная (в
вабикусе);
– бакопа каролинская;
– гидрокотила белоголовая;
– эхинодорус рубра;
– саггитария жестколистная;
6) Освещение: Aquael Leddy Smart LED ll Plant (освещается аквариум в течение 4-5 часов в день).
На следующий день после запуска был подключён внутренний фильтр и проводится беспрерывная фильтрация и аэрация. Так же были куплены бактерии BioDigest, после добавления которых, уже на следующий день было заметное просветление воды и обильное разрастание биослизи на коряге. На данный момент смущает ещё и то, что слизь начинает приобретать бурый оттенок (как бы это не оказались водоросли, на этом этапе это будет крайне неуместно).
Это не первый мой аквариум, раньше запускал, но ни разу не сталкивался с такой бактериальной активностью. Подскажите что делать? Какие предпринимать действия?
Заранее спасибо за внимание и помощь.
Бактериальная вспышка, помогите
Запустил акву, на Элосовском грунте, поперла вспышка((((
Фильтр внешний Ferplast, аква 120, чистыми 100, добавил две баклашки воды со старой аквы, плюс четыры капсулы с бактериями, шли в комплекте с фильтром.
Сделал глупость, на второй день сделал подмену, стало хуже, потом, вычитал, что подмены делать нельзя.
4 день, растения гниют(((
Подскажите, что делать дальше, я так понимаю растениям все крышка, советовали акву не трогать, не трогаю, растения жалко, свет нужен? Купить еще бактерий? СО2 пока не ставлю, по тестам РН очень низкий
Свой на Aqa.ru, Советник
Почему гниют растения, не понятно. Не торопитесь. В аквариуме должно быть освещение. которое включают вначале на небольшой срок времени, часа на четыре. Затем, это время увеличивают, пока не дойдете до 10. 12 часов в день. Это где-то за неделю, полторы. Вода в аквариуме должна быть прозрачной. Практически все покупные аквариумы, не заказанные аквариумистом, выпускают с минимальным освещением. Так что подозреваю, что у Вас стоят максимум две лампы. Если Вы хотите аквариум с растениями, то на мой взгляд, Вам придется подумать о дополнительном освещении. Значит придется переделывать, чтобы у Вас стало 4 лампы освещения.
Пока рыбы (которых у Вас, как я понимаю, ещё нет) не навалят, растения расти не будут. Им же нужно что-то жрать. Или нужно лить удобрения.
А по уму, так нужно запустить рыб!
А вспышка (как я понимаю, белое помутнение воды) пройдёт сама собой и ничего страшного из себя не представляет.
Удачи.
Изменено 29.5.15 автор DormidonT
Аква открытая, со светом у меня все норм, где то 0.8 на ват, только толку если через молоко не пробивает. Нитратов нет, РН и КН падают, мне кажется из-за грунта.
Стаурогин за три дня полностью растворился, щитолистник на половину, эхинадорусы держатся, но умирают, альтернатера, также стала((( Достал остатки посадил в старую акву для реабилитации. Короче фиг его знает. Я еще такого не встерчал, чтоб растения за три дня растворились
По поводу цифр, тесты показывают, капельные, самые низкие показатели, что есть на цетной полоске, нитратов вообще ноль.
Грунт питательный, Элос, на подобие АДА, с подложкой, запускал по ихней системе, ложил бактерии и под грунт и в фильтр и в воду, в итоге вспышка, с перепугу сделал помену, еще хуже стало.
Со светом толку мало все равно не пробивает через белезну
Изменено 29.5.15 автор Mr. Evil
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
запах есть, сначала был земляной, а сейчас не знаю, на что похож, другой специфический
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
А не может трава гореть от того, что Рн и Кн понижаются? Эти параметры не влияют? Мне наоборот советуют, не трогать акву дней 5-10. Подмены, наоборот призвели к очень молочному цвету. Реально задней стенки и задних растений не видно, середний план также практически нулевая видимость, и все это началось, после подмены воды.
Запах напоминает чем то речку или ставок с илом, вообщем водоем, но такой сильный, в комнату заходишь и такое ощущение, что возле озера с илом)))
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Добавил две баклашки аквариумной старой, остальное с крана. На воду с крана не жалуюсь, все до этого было гуд, не пользовался никогда кондиционерами, вся рыба жива в старом акве и растения также.
Свой на Aqa.ru, Советник
Mr. Evil Нитратов нет, РН и КН падают, мне кажется из-за грунта.
сегодня, тесты капельные JBL
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
так я заметил, что от воды в этом аквариуме слегка начинают чесатся руки, такого никогда не было
на сегодня могу сказать, что, в воде начинает проявлятся задний фон, пропала пленка, пропала белая слизь на стеклах, пропал запах, практически, вода стало намного чище, но еще молочного цвета. растения все достал в другой аквариум, для реабилитации, что выживет. Жду.
Изменено 30.5.15 автор Mr. Evil
Свой на Aqa.ru, Советник
Вот поэтому я и думаю, что растения за три дня просто растворились, стаурогин весь полностью, не сгнил, а посто растворился. Я знаю в каком пределе должно быть Рн. В другом акваририуме все норм. 7 Рн.
И при чем тут рыбы, я же писал запуск нового на новом питательном грунте. Думаете, если растения растворяются, я туду рыбу буду бросать?
Сегодня вода уже становится все светлее. Помогли живые бактерии от АРI. Параметры начинают выравниватся. С такими успехами, дня три и все будет ок.
Интересный грунт, ради эксперемента продолжу использовать.
Я себе такого представить не могу. Либо Вы не умеете измерять pH, либо у Вас в аквариуме черт знает что происходит и Вы насыпали себе в грунт кислоту. У Вас в аквариуме рН должен быть в пределах 6,5. 7,5.
В настоящее время, получается, что у Вас вода по кислотности близка к лимонному либо яблочному соку.
Так что решение принимать Вам. Но с такой кислотностью никакие рыбы жить не будут.
Мы наверное не правильно понимаем друг-друга.
Я понимаю, что такое, РН, КН, GH нитраты, нитриты и т.п Я не ра раз запускал аквариум и понимаю, когда нужно запускать рыбу, что такое СО2 и т.п. Да я не имею опыта с питательными грунтами. Все что у меня было питательное, это подложка от Тетра, Деннерле и грунт Fluval Plant.
Я выбрал не АДА, а Элос, потому что изучая эти два грунта пришел, к выводу, что с Элос проще запуститься чем АДА, да и он популярен не плохо в Австралии и Европе, хотя и дороже АДА-вских.
У меня был простой вопрос, встречался кто-то с такой батериальной вспышкой, под которой растения растворяются и такие параметры? В чем может быть причина, а тут началось:
нитраты, рыбу, РН и т.п. И практически никто ничего внятного не посоветовал, но учить пож. Спасибо. Гуглом умею пользоватся и про параметры воды, давно уже выучил и тестами умею работать. Надеюсь, теперь меня понятно более менее. Вопрос, заключается, встречался ли кто-то с такой ситуацией на таких питательных грунтах и какие могут быть рекомендации.
Почему вода в аквариуме мутная и воняет?
Вода мутнеет от чрезмерного роста бактерий
Каждый аквариумист, в большей или меньшей степени, знаком со вспышкой развития бактерий. Обычно она происходит в недавно запущенных аквариумах, где не установилось биологическое равновесие. Вода становится мутной, похожей на молоко. При этом неважно, как часто делать подмены, помутнение не исчезает.
В аквариуме сосуществуют два основных типа бактерий:
Автотрофные бактерии, при посредничестве света или химической энергии, могут синтезировать питательные вещества из неорганических веществ. Полезные бактерии биофильтра являются автотрофами.
Гетеротрофные бактерии не способны образовывать питательные вещества и полностью зависят от наличия сложных органических веществ. В условиях аквариума эти микроорганизмы минерализуют органические загрязнения, т.е. участвуют в разложении несъеденного корма, фекалий, мертвых растений.
За вспышку роста бактерий и помутнение воды ответственны гетеротрофы. Именно они образуют слизистую пленку на стенках емкости и декорациях.
Помутнение воды в аквариуме, вследствие развития бактерий (илл. live-aquarium.co.uk)
Гетеротрофные бактерии имеют более крупные клетки, чем автотрофные, поэтому с трудом прикрепляются к подводным предметам. Кроме того, они гораздо быстрее делятся. Скорость их удвоения составляет 15-20 минут, тогда как автотрофам для этого требуется 24 часа.
Во вновь запущенном, молодом, аквариуме гетеротрофы работают быстрее, чем автотрофы и приводят к появлению мути. По-видимому, она может наблюдаться в аквариумах, где нет органических веществ, например, где не содержались рыбки. Эта муть инициируется дехлорированием воды и, соответственно, поддержанием внезапного роста бактерий. В таких условиях, гетеротрофы начинают перерабатывать органические вещества прямо из поступающей воды. Выраженность бактериальной вспышки зависит от уровня органики.
Автотрофные бактерии являются аэробами, тогда как гетеротрофы – факультативные анаэробы. Таким образом, последние могут переключать метаболизм в зависимости от содержания кислорода в среде. Поэтому в грунте они работают как анаэробы и разлагают органические загрязнения до аммония. Однако во время вспышки в толще воды, бактерии переходят к аэробному дыханию и начинают переводить аммоний в нитрит, хотя и с низкой эффективностью. Гетеротрофы в 1000000 раз менее эффективно окисляют аммоний, чем автотрофы.
Негативное влияние мутной воды на экосистему аквариума
Большинство бактерий в аквариуме являются аэробами, потому что среда преимущественно кислородная. Когда изобилуют гетеротрофы, они растрачивают кислород. Обеднение кислородной среды создает риск для здоровья рыб.
Перекармливание рыб, скопление мертвых тушек рыб или мертвой растительной массы приводит к увеличению популяции гетеротрофов. С началом минерализации органической материи постепенно образуется больше аммония, вслед за которым развиваются и нитрифицирующие автотрофы. Зависимость концентрации аммония в аквариуме имеет пик, когда популяция этих автотрофов становится достаточной для установления баланса.
Профилактика и предотвращение бактериального помутнения воды
Для предотвращения и борьбы с бактериальным помутнением воды в аквариуме поможет сифонирование грунта и водные подмены. Сифонирование снизит концентрацию органической материи, а водные подмены – концентрацию свободно плавающих гетеротрофов. Обеднение органической составляющей среды лишит бактерий возможности восполнить популяцию. Для сохранения рыб и поддержания роста автотрофов следует усилить аэрацию. Смена светового режима, вопреки распространенному мнению, не влияет на степень помутнения воды.
Если в мутном аквариуме изначально не было органических веществ, а лишь вода и некоторая концентрация аммония, необходимо проследить за качеством вносимой воды. Добавление дистиллированной воды или, пропущенной через систему обратного осмоса, существенно разбавит органику и решит проблему бактериального роста.
Данный тип помутнения в зрелом аквариуме указывает на грунт, как проблемный участок. Скорее всего, в нем скопилось много мертвой растительной биомассы, несъеденного корма, либо тушек рыб. Проблему решит чистка.
Зеленеет вода или попросту цветение аквариума
Как правило, бурный рост водорослей наблюдается в несбалансированной аквариумной системе. Многие считаю, что всему виной повышенная концентрация NO3 и, особенно, PO4. Однако время показывает ошибочность данного утверждения, и даже добавление сверх нормы этих нитрат- и фосфатсодержащих удобрений не вызывает развития водорослей, напротив, чаще наблюдается упадок их развития.В большинстве случаев, внесение удобрений для водных высших растений, содержащих NO3, PO4, CO2, микро- и макроэлементы, никак не связаны с возникающими проблемами у рыбок (болезни, гибель) или с водорослями. Находясь в плену своих заблуждений под страхом водорослевого бума, новички стремятся снизить концентрацию растительной подкормки, однако это только ухудшает ситуацию. Реальными причинами, которые провоцируют активный рост вредных водорослей, являются низкий уровень кислорода, недостаточная циркуляция воды, возрастание уровня органических загрязнений и неустановившееся биологическое равновесие в аквариуме.
Бактериальная вспышка в аквариуме что делать
При перезапуске малявочника угораздило меня поймать бактериальную вспышку. Ну АкваСейфа не было, взяля 50% старой воды и 50% отстояной 12 часов. Все время так перезапускалась и не было проблем, а это вдруг ба-бах! И едкая она такая. Уже 4 дня держится. Вроде бы должна была уже пройти, но держится. Причем, после ее возникновения подменивала воду на еще больше старой, но не проходит, сволочь. Рыб жалко, почесываться сегодня стали.
1) Как спасти ситуацию теперь? Поможет ли АкваСейф на этом этапе?
2) Чем вообще и насколько опасна бактериальная вспышка? Какие немедленные и отдаленные последствия?
Заранее спасибо за рекомендации:)
Гупьошка, ничего, температура нормальная. Может бактузима добавить?
Воду подменивать не в коем случае нельзя, после кормежки сразу сифоньте дно/грунт.
А насколько велика вероятность того, что от вспышки могут серьезно заболеть рыбы? До сих пор у меня рыбы ее нормально переживали, но эта затянулась—боюсь, заболеют.
Silviosen, я знаю, что рыб нужно садить после, но рассчет был, что она не возникнет. Я ж говорю, что последнее время при заливе 50% старой при запуске она никогда не возникала.
Алексей, спасибо большое за комментарий!
А кто собственно урекивает малявок при таком явлении? Бактерии или инфузории? Или как карта ляжет?
То, что я наблюдаю—бактериальная вспышка. Визуально проявляется как непрозрачная вода. Потому она и непрозрачная, что в ней много бактерий. На базе этих бактерий потом может прорасти инфузория (если остальные условия ей подойдут), которая ими питается и соответственно быстро размножается. Но как только вырастет коллония инфузории, наступит как раз конец бактериальной вспышке, т.к. бактерии будут «съедены» инфузорией. Вода станет кристально чистой. Визуально. (Если Вы малька растите и готовите ему инфузорию, или хотя бы видели, как это делается, то знаете, что вода с инфузорией абсолютно прозрачна.) Так вот. В этот момент коллония инфузории достигнет верхней планки и пойдет на спад, т.к. еды (бактерий) уже будет мало. Ну, вобщем, обычно, динамика этого явления такая примерно. Если я не права, поправьте меня 🙂
Но у меня вопрос, кто же все таки больше опасен для рыб? Бактерии? Или проросшие на их базе инфузории? Какого рода бактерии при этом обычно прорастают. НАСКОЛЬКО это явление опасно? (Ну, для ориентира, скажем так, например, для взрослого неона. Ибо для малышей итак понятно, что все это довольно опасно :()
у человека нарушенное биологическое равновесие, о чем идет речь?? причины, уже знают, зачем так усложнять жизнь?
«Нужные» же бактерии живут в /на грунте.
откуда такое категорическое утвердение. ССылку на источник.
Silviosen, проблемы особой нет, просто вспышка эта никак не проходит, зараза. Раньше быстро проходила, а сейчас чего-то держится. Есть жертвы, но не массовые:)
Что ж фото даст? Вода более-мение, но не кристальная, есть мутность. Мальок живородки: молли, гуппи, меченосец. Я их кормлю сейчас, но оч-оч аккуратно—заморозка циклопа так, чтоб съедали на глазах 🙂 Вообще-то, когда есть трава, то они и без корма растут неплохо.
откуда такое категорическое утвердение. ССылку на источник.Об этом пишет мадам Диана Вальштадт в своей книге Ecology of The Planted Aquarium в переводе Володи Черепа. Прошу прощения, нет возможности показать таблицу в удобном виде, потому каждую графу выделила отдельным цветом
Гупьошка,
О! перестаньте кормить любой заморозкой! проверьте и понаблюдайте. Потому что у меня тоже когда-то была муть и не могла понять почему, а все оказалось от замороженного циклопа и артемии.
Добавлено через 2 минуты
Serpentarius, так это понятно, вопрос был где живут правильные на взгляд алекса бактерии?
вопрос был где живут правильные на взгляд алекса бактерии?
Silviosen, Я разве не писал свое мнение
Нужные» же бактерии живут в /на грунте
общеизвестный факт: бактерии, их колонии, учавствующие в азотном цикле живут на субстрате, а не в толще воды.