бактерии морфология основы физиологии образ жизни географическое распространение
Общая морфология и физиология бактерий
Бактерии относятся к низшим бесхлорсфилльным организмам, измеряемым микронами и отличающимися примитивной организацией.
Форма бактериальных организмов разнообразна. Среди них есть шаровидные, палочковидные, извитые, а также ветвистые и нитевидные формы. В свою очередь шаровидные бактерии группируются по две (диплококки), по четыре (тетракокки), в виде пакетов (сардины), в цепочках (стрептококки) или неправильных гроздей (стафилококки). Палочковидные формы группируются по способности образовывать внутри клетки споры. Все палочковидные формы, не образующие спор, называются бактериями, в узком смысле слова, а образующие споры — бациллами.
У многих бактерий имеются жгутики, представлящие собой длинные нитевидные выросты протоплазмы одинаковой толщины; они имеют различное расположение и служат бактериям органом движения. По характеру расположения жгутиков все подвижные бактерии делятся на три группы: 1) монотрихи — формы с одним полярным жгутиком, 2) лофотрихи, имеющие пучок жгутиков на одном конце, и 3) перитрихи, имеющие жгутики, расположенные по всей поверхности тела.
Все фитопатогенные бактерии относятся к палочковидным формам; они бывают одиночные, а также соединенные попарно и в цепочки. Большинство бактерий подвижно и имеет полярное жгутикование. К болезням растений, вызываемым бактериями, имеющими перитрихальное расположение жгутиков, могут быть отнесены: Pectobacterium aroideae Woldi — возбудители слизистого бактериоза капусты и Erwinia tracheifilum Burgw. — возбудители увядания огурцов. Неподвижными являются: Corynebacterium michiganense Tens. — возбудитель бактериального рака томатов; Corynebacterium sepedonicum 5capt. et Burkh.— возбудитель кольцевой гнили картофеля и др. Подавляющее большинство бактерий возбудителей болезней растений спор не образует; известно лишь несколько видов спороносных, например Pseudomonas trifoliorum Stapp. — возбудитель бактериоза клевера.
Размножаются бактерии путем простого деления в результате образования поперечных перегородок и последующего деления на две клетки. При благоприятных условиях некоторые бактерии могут делиться каждые 20 мин и при такой скорости размножения они дают колоссальное количество клеток за сутки. Одна бактерия размером 3,5×0,6 мк за семь суток непрерывного размножения может дать бактериальную массу, равную по объему всему земному шару.
При наступлении неблагоприятных условий многие бактерии (бациллы) переходят к образованию спор по одной в бактериальной клетке. Споры способны выдерживать действие сухого жара, замораживания и другие неблагоприятные условия. При возвращении в благоприятные условия споры прорастают, давая одну вегетативную бактериальную клетку.
Таким образом, наличие мало проницаемой оболочки, обеспечивающей споре длительное сохранение в жизнеспособном состоянии, малая активность ферментов, образование внутри клетки только одной споры дают основание считать, что спорообразование у бактерий есть защитное приспособление к переживанию неблагоприятных условий внешней среды. Спорообразование у бактерий не имеет никакого отношения к размножению.
Питание у бактерий происходит поглощением питательных веществ из растворов осмотическим путем через клеточную оболочку. Выделяемые бактериями различные ферменты способствуют тому, что многие окружающие их вещества из неусвояемых становятся усвояемыми. Набор ферментов у бактерий определяет особенности питания каждого вида и их избирательную способность в отношении питающих растений у паразитов.
В отношении питания бактерии представляют большое разнообразие. Основную массу их составляют гетеротрофные организмы, питающиеся готовыми органическими веществами и нередко строго приуроченные к субстрату. Среди них имеется небольшая группа автотрофных бактерий, синтезирующих органическое вещество из углекислого газа и воды за счет химической энергии окисления (хемосинтез) и фотосинтеза.
Различаются бактерии и по способу дыхания, которое может быть аэробным и анаэробным. Основная масса бактерий относится к аэробным организмам, развивающимся только при наличии свободного кислорода в окружающей среде. К анаэробным организмам относятся формы, которые развиваются без свободного кислорода и для дыхания используют связанный кислород соединений. Среди последних есть облигатные и факультативные анаэробы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
1.1.4. Морфология и физиология микроорганизмов
Микроорганизмы в зависимости от молекулярно-биологической организации подразделяют на прокариотов и эукариотов.
Одной из основных таксономических категорий является вид совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отличающихся от других представителей рода. Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризующаяся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.
Морфология бактерий в некоторой степени зависит от условий их культивирования, состава питательной среды, факторов окружающей среды и других. В оптимальных условиях культивирования молодые, активно растущие клетки являются наиболее типичными морфологически, в то время как старые могут иметь атипичную морфологию. Бактериальные клетки одного штамма могут отличаться между собой.
Одноклеточные бактерии по внешним признакам могут быть шарообразные (кокки), палочковидные и извитые. На рисунке 1.8 изображены основные формы микробов.
Кокки не всегда имеют правильную круглую форму, для некоторых видов они принимают закругленную, овальную, продолговатую форму.
Например, менингококк (возбудитель эпидемического менингита) имеет форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу.
Большинство палочковидных бактерий располагается беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.
Многоклеточные бактерии делят на два типа нитчатые и слизистые. Отличаются от одноклеточных более сложным строением и определенным циклом развития.
Бактериальная клетки имеет сложное строение (рис. 1.9). В состав входят клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с включениями и ядро, называемое нуклеоидом. Бактерии могут иметь и дополнительные структуры: капсулу, микрокапсулу, слизь, жгутики, пили; некоторые бактерии способны образовывать споры.
Стрелкой указано деление грамотрицательной бактерии
путем образования перетяжки.
Цитоплазматическая мембрана является трехслойной структурой и окружает наружную часть цитоплазмы бактерий. По структуре она состоит из двойного слоя липидов, главным образом фосфолипидов со встроенными поверхностными и интегральными белками. Цитоплазматическая мембрана является динамической структурой с подвижными компонентами, поэтому ее представляют как мобильную, текучую структуру. Она участвует в регуляции осмотического давления, транспорте веществ и энергетическом метаболизме клетки.
Цитоплазма бактерий коллоидная система, занимает основной объем клетки и состоит из растворимых белков. В молодых клетках она оптически однородна, в более старых имеет зернистость. Основная функция обмен веществ. В цитоплазме имеются различные включения митохондрии, рибосомы, полисахариды, полимасляная кислота и полифосфаты (волютин). Митохондрии выполняют дыхательные функции и анаэробный бродильный распад веществ; в рибосомах происходит биосинтез белков. Волютин выполняет роль запасных питательных веществ. При механическом или ином повреждении цитоплазмы клетка погибает.
У многих бактерий имеются жгутики, благодаря которым бактерии подвижны. Жгутики представляют собой тонкие нити, отходящие от цитоплазматической мембраны. Жгутики выявляют с помощью электронной микроскопии препаратов, напыленных тяжелыми металлами (рис. 1.10), или в световом микроскопе после обработки препаратов специальными методами (например, после серебрения). Число жгутиков специфично для каждого вида бактерий от одного (холерный вибрион) до десятков, сотен (кишечная палочка, протей). В зависимости от расположения и числа жгутиков различают основные типы жгутикования (рис. 1.11).
Также у бактерий существуют такие образования, как ворсинки и пили, нитевидные тонкие образования. В функции входит прикрепление к поражаемой клетке, или конъюгация.
Термин «пили» чаще означает особые ворсинки, способствующие выполнению половых функций.
Из семейства сахаромицетов наибольшее промышленное значение имеет большой род сахаромицес, в который входит множество видов, в том числе дрожжи, применяемые в виноделии, пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Из семейства несахаромицетов наиболее часто встречаются роды торула и кандида, причиняющие значительный ушерб на пищевых предприятиях.
Дрожжи часто обнаруживают на мясе и мясопродуктах; они вызывают ослизнение мяса при хранении, образование пигментных пятен, а осмофильные дрожжи развиваются в рассолах.
В клетках плесени различают клеточную стенку, цитоплазму с включениями, одно или несколько ядер, в отличие от бактерий. Размножаются половым, бесполым путем и вегетативно. Основной способ распространения спорообразование.
Физиология микроорганизмов изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы их питания, дыхания, роста, размножения, закономерности взаимодействия с окружающей средой.
Микроорганизмы не имеют специальных органов питания, питание осуществляется всей поверхностью клетки. Интенсивность проникновения питательных веществ в клетку зависит от степени проницаемости клеточной оболочки, растворимости питательных веществ в воде, разности концентраций питательных веществ в клетке и во внешней среде. Чем сложнее химическое строение вещества, тем хуже оно проникает в клетку.
По способности усвоения углерода микроорганизмы делятся на автотрофные и гетеротрофные. Автотрофы способны самостоятельно продуцировать органические соединения из углекислого газа и солей азотной кислоты, способны существовать только в неорганической среде. Гетеротрофы используют готовые органические соединения (сахар, многоатомные спирты, органические кислоты) для получения углерода, минеральные вещества неспособны использовать в качестве энергетического материала. Нерастворимые источники углерода, такие как жиры, крахмал, также могут быть использованы после расщепления микроорганизмами.
Гетеротрофы делят на метатрофы и наратрофы. К метатрофам в первую очередь относятся сапрофиты, т.е. гнилостные микробы и большинство возбудителей брожения, а также значительное количество патогенных микроорганизмов. Для синтеза белков необходим азот, поэтому источником азота могут быть белковые вещества организмов, а в искусственных питательных средах используются пептоны и аминокислоты. Паратрофы организмы-паразиты, пользующиеся готовыми веществами клетки-хозяина (вирусы, риккетсии).
Рис. 1.12. Фазы роста и размножения бактерий
Быстрота размножения микробов изменяется во времени. На жидкой искусственной питательной среде наиболее четко видна динамика развития колонии, которое проходит четыре основные фазы (рис. 1.12). Лаг-фаза, фаза задержки роста, продолжается 3-5 ч, когда бактерии приспосабливаются к новым условиям среды, клетки увеличиваются в объеме, но размножение не происходит. Логарифмическая фаза роста характеризуется усиленным размножением бактерий, скорость появления клеток во много раз превышает скорость отмирания, фаза продолжается 5-6 ч. Во время этой фазы бактерии наиболее уязвимы и наилучшие возможности дня применения уничтожающих их агентов. В стационарной фазе число образующихся клеток постепенно становится равным числу отмирающих, фаза может быть очень продолжительной. Фаза отмирания наступает по мере истощения питательной среды и накопления продуктов обмена. Скорость отмирания варьируется. Часть оставшихся в живых клеток переходят в споры.
К числу основных факторов, оказывающих влияние на рост и размножение микроорганизмов, относятся факторы внешней среды.
Микробиология: конспект лекций
Данная книга предназначена студентам медицинских образовательных учреждений. Это краткое пособие поможет при подготовке и сдаче экзамена по микробиологии. Материал изложен в очень удобной и запоминающейся форме и поможет студентам за сжатый срок детально освоить основные концепции и понятия курса, а также конкретизировать и систематизировать знания.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Микробиология: конспект лекций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
ЛЕКЦИЯ № 3. Физиология бактерий
1. Рост и размножение бактерий
Рост бактерий — увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции.
Размножение бактерий — процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью размножения.
Рост всегда предшествует размножению. Бактерии размножаются поперечным бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две одинаковые дочерние.
Процесс деления бактериальной клетки начинается с репликации хромосомной ДНК. В точке прикрепления хромосомы к цитоплазматической мембране (точке-репликаторе) действует белок-инициатор, который вызывает разрыв кольца хромосомы, и далее идет деспирализация ее нитей. Нити раскручиваются, и вторая нить прикрепляется к цитоплазматической мембране в точке-прорепликаторе, которая диаметрально противоположна точке-репликатору. За счет ДНК-полимераз по матрице каждой нити достраивается точная ее копия. Удвоение генетического материала — сигнал для удвоения числа органелл. В септальных мезосомах идет построение перегородки, делящей клетку пополам.
Двухнитевая ДНК спирализуется, скручивается в кольцо в точке прикрепления к цитоплазматической мембране. Это является сигналом для расхождения клеток по септе. Образуются две дочерние особи.
На плотных питательных средах бактерии образуют скопления клеток — колонии, различные по размерам, форме, поверхности, окраске и т. д. На жидких средах рост бактерий характеризуется образованием пленки на поверхности питательной среды, равномерного помутнения или осадка.
Размножение бактерий определяется временем генерации. Это период, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, состава питательной среды, температуры и др.
Фазы размножение бактериальной клетки на жидкой питательной среде:
1) начальная стационарная фаза; то количество бактерий, которое попало в питательную среду и в ней находится;
2) лаг-фаза (фаза покоя); продолжительность — 3–4 ч, происходит адаптация бактерий к питательной среде, начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет; в это время увеличивается количество белка, РНК;
3) фаза логарифмического размножения; активно идут процессы размножения клеток в популяции, размножение преобладает над гибелью;
4) максимальная стационарная фаза; бактерии достигают максимальной концентрации, т. е. максимального количества жизнеспособных особей в популяции; количество погибших бактерий равно количеству образующихся; дальнейшего увеличения числа особей не происходит;
5) фаза ускоренной гибели; процессы гибели преобладают над процессом размножения, так как истощаются питательные субстраты в среде. Накапливаются токсические продукты, продукты метаболизма. Этой фазы можно избежать, если использовать метод проточного культивирования: из питательной среды постоянно удаляются продукты метаболизма и восполняются питательные вещества.
2. Питание бактерий
Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки.
Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены — это восемь химических элементов, концентрация которых в бактериальной клетке превосходит 10—4 моль. К ним относят углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций.
Кроме органогенов, необходимы микроэлементы. Они обеспечивают активность ферментов. Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор.
Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ.
В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на:
1) аутотрофы (используют неорганические вещества — СО2);
3) метатрофы (используют органические вещества неживой природы);
4) паратрофы (используют органические вещества живой природы).
Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки.
По источникам энергии микроорганизмы делят на:
1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию);
2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций);
3) хемолитотрофы (используют неорганические соединения);
4) хемоорганотрофы (используют органические вещества).
Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, присутствие которых ускоряет рост.
Среди бактерий выделяют:
1) прототрофы (способны сами синтезировать необходимые вещества из низкоорганизованных);
2) ауксотрофы (являются мутантами прототрофов, потерявшими гены; ответственны за синтез некоторых веществ — витаминов, аминокислот, поэтому нуждаются в этих веществах в готовом виде).
Микроорганизмы ассимилируют питательные вещества в виде небольших молекул, поэтому белки, полисахариды и другие биополимеры могут служить источниками питания только после расщепления их экзоферментами до более простых соединений.
Метаболиты и ионы поступают в микробную клетку различными путями.
Пути поступления метаболитов и ионов в микробную клетку.
1. Пассивный транспорт (без энергетических затрат):
1) простая диффузия;
2) облегченная диффузия (по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков).
2. Активный транспорт (с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны).
Встречаются модифицированные варианты активного транспорта — перенос химических групп. В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты, поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме. Такой перенос химической группы называется транслокацией.
3. Метаболизм бактериальной клетки
Особенности метаболизма у бактерий:
1) многообразие используемых субстратов;
2) интенсивность процессов метаболизма;
3) направленность всех процессов метаболизма на обеспечение процессов размножения;
4) преобладание процессов распада над процессами синтеза;
5) наличие экзо — и эндоферментов метаболизма.
В процессе метаболизма выделяют два вида обмена:
1) пластический (конструктивный):
а) анаболизм (с затратами энергии);
б) катаболизм (с выделением энергии);
2) энергетический обмен (протекает в дыхательных мезосомах):
В зависимости от акцептора протонов и электронов среди бактерий различают аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы. Для аэробов акцептором является кислород. Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных — брожение. Для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизма из-за образования перекисей, идет отравление клетки.
«Морфология и физиология бактерий»
1.Строение бактериальной клетки.
1. Поверхностные структуры:
1) Капсула (необязательная структура) – слизистый слой не более 0,2 мкм, сохраняющий связь с клеточной стенкой и выполняющий роль покрова клетки. Может наблюдаться так же микрокапсула (короткие мукополисахаридные или белковые фибриллы) – неполноценная капсула. Слизистый слой – толстый рыхлый слой слизи, частично утративший связь с клеточной стенкой.
Боковые цепочки в каждой молекуле пептидогликана представлены набором идентичных
Липопротеины связывают наружную мембрану (ЦПМ) с пептидогликаном.
3) Жгутики – (от 6 до 80 мкм) орган движения клетки, состоящий из: спиральной жгутиковой нити, крючка (30-45 нм.) и базального тельца, целиком расположенного в оболочке клетки.
3.1. Донорские ворсинки – (0.5-10 мкм) органы конъюнгативного процесса.
3.2. Реснички (фимбрии) – (0.1-12 мкм) – орган прикрепления к другим клеткам.
2. Внутренние, входящие в протопласт:
5) Нуклеоид –образование, подобное ядру эукариотов. Имеет вид одной кольцевой двунитчатой молекулы ДНК (одна хромосома), немного РНК и негистоновых белков; нет мембраны, ядрышка, не делится митозом.
6) Рибосомы – элементы синтетического аппарата клетки. Состоят из 50% РНК и 50% белки; имеют округлую форму; две субъединицы (малая и большая). Рибосомы бактерий имеют 70S (коэффициент осаждения).
Морфология и физиология бактерий
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Классификация бактерий. Морфология и физиология бактерий, методы ее изучения
Лекция 5
Описание слайда:
План:
1.Морфология бактерий
2. Особенности строения бактериальной клетки:
3. Рост и размножение бактерий.
4. Питание бактерий
5. Дыхание бактерий.
6. Ферменты бактерий
7. Пигменты бактерий
8. Токсины бактерий
Описание слайда:
1. Морфология бактерий.
1. Кокки – шаровидные клетки размером 0,5 – 1,0 мкм.
Микрококки – отдельно расположенные клетки;
Диплококки – парные кокки
(пневмококк – возбудитель пневмонии (ланцетовидный,)
гонококк – возбудитель гонореи, менингококк – возбудитель эпидемического менингита (бобовидные)
Описание слайда:
Стрептококки – клетки округлой или вытянутой формы, составляющие цепочку.
Сарцины – имеют вид пакетиков из 8 и более кокков.
Стафилококки – кокки, расположенные в виде грозди винограда. Такое расположение характерно для чистой культуры, в мазках возможно в виде единичных кокков.
Описание слайда:
Описание слайда:
2. Палочковидные формы называются бактериями. Размеры: 1 – 6 мкм в длину и 0,5 – 2 мкм в толщину.
Имеют закругленные концы – кишечная палочка;
Имеют обрубленные концы – возбудитель сибирской язвы;
Имеют заостренные концы – возбудитель чумы;
Имеют утолщенные концы – возбудитель дифтерии;
Описание слайда:
Описание слайда:
Палочковидные бактерии
Истинные
Спорообразующие
Бациллы
Клостридии
спор не образуют
образуют споры в присутствие кислорода, прорастают в вегетативные формы в кислородной среде
возбудитель сибирской язвы
образуют споры в присутствие кислорода, но прорастают в вегетативные формы в бескислородной среде (столбняк, ботулизм, газовая гангрена)
Описание слайда:
3. Извитые формы:
Вирионы – в форме запятой, возбудитель холеры;
Спириллы. Большинство не болезнетворны;
Спирохеты – от 6 до 18 завитков.
Описание слайда:
2. Особенности строения бактериальной клетки
Не имеют обособленного ядра
В клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин.
Единственными органоидами являются рибосомы.
Роль митохондрий выполняют мезосомы – выросты цитоплазматической мембраны.
Могут иметь специальные органеллы движения – жгутики.
Размеры – от 0,3-0,5 до 5-10 мкм.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
1. Клеточная стенка
Значение:
сохраняет и придает форму;
регулирует осмотическое давление внутри клетки;
обеспечивает взаимосвязь с внешней средой;
участвует в регуляции обмена веществ;
антигенная функция;
рецепторная функция;
косвенно участвует в регуляции роста и деления;
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
2. Цитоплазматическая мембрана
имеет обычное строение: билипидный слой и 2 слоя белков. Она обладает избирательной проницаемостью, принимает участие в транспорте веществ, выведении экзотоксинов, энергетическом обмене клетки, является осмотическим барьером, участвует в регуляции роста и деления, репликации ДНК, является стабилизатором хромосом.
Описание слайда:
3. Цитоплазма
– коллоидная, полужидкая система, состоящая из воды (75%), минеральных соединений, белков
Описание слайда:
Внехромосомные участки ДНК называются плазмидами.
Описание слайда:
5. Рибосомы
состоят из 2-х субъединиц. Отвечают за синтез белка.
Описание слайда:
6. Мезосомы
являются производными цитоплазматической мембраны. Они участвуют в делении клетки и спорообразовании.
Описание слайда:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЕЛЛЫ БАКТЕРИЙ
1. Капсула
– дополнительная поверхностная оболочка. Образуется при попадании бактерий в макроорганизм.
Капсула защищает микробную клетку:
-от фагоцитоза
— от антител
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
2. Споры
– это особые формы существования некоторых бактерий при неблагоприятных условиях внешней среды.
При попадании споры в благоприятные условия она прорастает в вегетативную форму.
Спорообразующие аэробные бактерии – бациллы, а анаэробные – клостридии.
Описание слайда:
Описание слайда:
субтерминальное – ближе к концу клетки и превышает ширину клетки – возбудитель ботулизма;
терминальное – на конце клетки – возбудитель столбняка.
Описание слайда:
3. Жгутики
– органеллы движения.
Монотрихи – имеют 1 жгутик на конце клетки; обеспечивает быстрое движение;
Перетрихи – имеют несколько жгутиков, расположенных по периметру;
Лофотрихи – пучок жгутиков расположены на одном конце клетки;
Амфитрихи – имеют по одному жгутику на каждом конце.
Описание слайда:
Описание слайда:
5. Пили (фимбрии)
– белковые выросты расположенные на поверхности клеточной стенки.
Описание слайда:
3. Рост и размножение
Рост – увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции.
Размножение – процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции.
Описание слайда:
Фазы размножения бактериальной клетки на жидкой питательной среде:
начальная стационарная фаза –
лаг-фаза (фаза покоя). Продолжительность 3 – 4 часа;
фаза логарифмического размножения;
максимальная стационарная фаза;
фаза ускоренной гибели;
Описание слайда:
Описание слайда:
5. Дыхание бактерий
1) аэробы –могут расти только в присутствие кислорода.
2) облигатные анаэробы – растут на среде без кислорода, который для них токсичен (клостридии ботулизма, газовой гангрены, столбняка).
3) факультативные анаэробы – могут расти как при наличии кислорода, так и без него.
Описание слайда:
6. Ферменты бактерий
белки, участвующие в процессах анаболизма и катаболизма. Известно более 200 ферментов.
1) эндоферменты – действуют в самой клетке, обеспечивают синтез и распад различных веществ.
2) экзоферменты – действуют вне клетки, принимают участие в процессе распада крупных молекул, которые не могут проникнуть внутрь бактериальной клетки, характерны для грамположительных бактерий).
Описание слайда:
7. Пигменты – красящие вещества
Значение:
Защищают микробную клетку от природной ультрафиолетовой радиации;
Принимают участие в процессах дыхания;
Некоторые обладают антибиотическим действием.
Описание слайда:
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Презентация к мероприятию «Памяти павших будьте достойны!»
Статья «Игра как средство воспитания младших школьников с ОВЗ»
Сценарий новогоднего праздника «В гости к нам бычок идёт!»
Сценарий внеклассного мероприятия «По страницам Конституции»
Урок по математике «Геометрические фигуры. Признаки и характеристики предметов»
Сценарий открытого мероприятия, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Памяти павших будьте достойны!»
Возможности и риски педагогической диагностики
Презентация на тему : «Этологическая теория»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5217304 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Более 600 школ в регионах России закрыто из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
В России появился стандарт сбора цифрового следа в образовании
Время чтения: 2 минуты
Российские школьники завоевали две золотые медали на Международной олимпиаде по математике
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.