бактерии в нашей жизни
О важности и значении бактерий в нашей жизни
Когда речь идет о бактериях, люди часто представляют себе вредные микробы, способствующие развитию инфекций и воспалений в организме человека. Но это далеко не так.
Бактерии – микроскопические организмы, обитающие во всех экосистемах. Они считаются самыми простыми и самыми древними обитателями Земли. Без них была бы невозможна жизнь. Микроорганизмы могут приносить как пользу, так и вред. В организме человека обитает огромное количество простейших. Они отвечают за правильное протекание разных процессов, держат в нормальном состоянии микрофлору кишечника. Если, к примеру, нарушился баланс вредных и полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз.
Говоря о значении бактерий в нашей жизни, нельзя преувеличить. Они отвечают за кругооборот в природе, перерабатывают мертвую органику, разлагая сложные соединения до простых, которые и усваиваются почвой.
Где применяются бактерии
Простейшие микроорганизмы, строение которых состоит в большинстве случаев из одной клетки, применяются в разных сферах жизнедеятельности человека, а именно:
Микробы активно используются для переработки канализационных стоков. Нечистоты вызывают множество проблем, при неправильной утилизации могут нанести сильный вред природе. Микробы питаются отходами, перерабатывая их в очищенную воду.
Полезные бактерии
Роль микроорганизмов очень значительна. Они отвечают за всасывание аминокислот и витаминов, принимают активное участие в обмене веществ, без них организм человека и животных не мог бы функционировать правильно. Что касается грибов и вирусов, то люди научились и их использовать в своих целях.
Чтобы понять, каково значение бактерий, нужно их детально изучать. Несмотря на свою простоту, они одновременно являются очень сложными. Иногда плюсы одноклеточных могут внезапно превращаться в минусы и наоборот.
Всего на Земле известно около 400 видов микроорганизмов, которые приносят пользу животным, растениям и человеку. Их роль в жизни человека заключается в следующем:
Роль бактерий в жизни растений, животных и людей очень значительна. Они способствуют тому, что на земле происходит кругооборот. Трудно даже представить, что могло бы быть, если бы их не было.
Особенности микроорганизмов
В экосистеме обитают одноклеточные, которые обладают уникальными способностями. Их роль также важна в нашей жизни. Так, например, ученым удалось выделить микробы, которые могут находиться продолжительное время в условиях глубокого вакуума или обитать в серной воде, или выдерживать сильную радиацию. За эти возможности отвечает уникальное строение простейших.
Роль бактерий в нашей жизни чрезвычайно велика. Они отличаются от других организмов строением, размерами, функциями. Нельзя забывать и о вредных микроорганизмах вирусах и грибах, которые способны вызывать заболевания. Простейшие организмы отвечают за круговорот в природе, поддержание нормальной жизнедеятельности человека, состояние растений, очищение экосистемы от трупных отходов.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Почему бактерии влияют на поведение. 7 фактов о микрофлоре
1. Микрофлора уникальна и изменчива
Бактерии заселяют организм при рождении — в утробе матери человек абсолютно стерилен. После появления на свет он начинает дышать воздухом и прикасаться к предметам. Родственники, друзья и другие люди, которые общаются с ребенком, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые приживаются или нет. При этом одни — болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, другие — нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К трем годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается. Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев.
2. Чем больше микробов, тем лучше
Бактерии живут везде, даже в глубоких водах и арктических льдах. Невозможно подсчитать их точное количество в организме человека, но в среднем ученые оценивают это число в несколько триллионов живых представителей различных видов. Это больше, чем звезд в Млечном Пути. Больше всего полезных бактерий у людей, которые питаются максимально разнообразно и при этом натуральными продуктами. Современным бактериям сложнее попадать к человеку с пищей, когда она подвергается чрезмерной обработке и содержит различные химикаты. Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах.
3. Бактерии могут быть хорошими и плохими
Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. «Есть много доказательств того, что Helicobacter имеет как биологические издержки, так и биологические преимущества», — говорит микробиолог Мартин Блейзер из медицинской школы Нью-Йоркского университета. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла.
4. Пробиотики лечат депрессию
Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности.
5. Восстановить микрофлору непросто
Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.
6. Микрофлора связана с аллергией
Исследователи из Копенгагена изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Врачи утверждают, что те, у кого было меньше разнообразных бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Не было обнаружено конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома. Результаты исследования также показали, что разнообразие бактерий в кишечнике не связано с атопическим дерматитом или астмой.
7. Бактерии влияют на поведение
Микроорганизмы способны воздействовать не только на самочувствие и настроение человека, но и на его предпочтения. Интересное открытие сделали ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей, в том числе то, как они одеваются. Этот микроб заставляет крыс не бояться кошек, тем самым делая их легкой добычей. Мужчины, инфицированные бактерией, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду; у женщин этот показатель не так отчетливо выражен. При этом микроб влияет на социальное поведение: мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Около трети людей во всем мире являются бессимптомными носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая этой бактерией, в большинстве случаев проходит легко. Исключения — беременные женщины (при заражении появляется риск для ребенка), люди и животные со сниженным иммунитетом.
Исследовательская работа на тему: «Бактерии в жизни человека».
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Шахунской средней общеобразовательной школы №1 им. Дмитрия Комарова
Бактерии в жизни человека.
Работу выполнил: Бабинцев В.Е.
обучающийся 8А класса
МБОУ Шахунская СОШ №1 им. Д. Комарова
Бутыгина Марина Вячеславовна
МБОУ Шахунская СОШ №1 им. Д. Комарова
1.1 Разнообразие бактерий
1.2 Классификация бактерий
2. Полезные и патогенные бактерии
2.1 Виды полезных бактерий
2.2 Виды патогенных бактерий
3. Исследовательская часть
3.2 Анализ упаковок кисломолочных продуктов
3.3 Обнаружение молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах
6. Список литературы
Бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии – очень древние организмы, появившиеся около 3,5 миллиардов лет назад. Бактерии микроскопически малы, но их скопления или колонии видны невооружённым глазом. В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют на планете гигантскую работу.
Бактерии являются разрушителями органического вещества, очищая планету от остатков погибших животных и растений. Встречаются бактерии-симбионты, которые живут в организмах растений и животных, принося им пользу. Известны и хищные бактерии, поедающие других бактерий. Они бывают как полезные, так и патогенны для человека и животных. Для того чтобы представлять, с чем мы имеем дело, мне захотелось провести несколько экспериментов.
— чем бактерии могут быть полезными для человека;
— как бактерии могут навредить человеку.
Над ответами работают научно-исследовательские институты, которые уже сегодня обеспечили промышленность огромным количеством технологий, позволяющих:
-использовать полезные бактерии, как дешевую и безопасную рабочую силу;
-максимально обезопасить быт и продукты питания от вредного воздействия болезнетворных бактерий.
Однако современные наукоемкие технологии не остановились на достигнутом. На рынке регулярно появляются новинки, отмеченные ярлыком «Биопрепараты», использование которых дает человеку возможность сделать свою жизнь еще более комфортной, безопасной и экологически чистой.
Гипотеза исследования: бактерии могут быть как полезными так и патогенными для человека.
Изучить полезные и патогенные бактерии. Используя методику получения культуры бактерий, вырастить и пронаблюдать указанные микроорганизмы . Найти молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах.
• Познакомиться с разнообразием бактерий;
• Познакомиться с классификацией бактерий;
• Выделить группы бактерий, полезных в жизни человека;
• Выделить группы бактерий, патогенных для человека;
• Собрать упаковки кисломолочных продуктов и изучить состав;
• Найти описание методики и провести опыт по выращиванию бактерий.
• Найти описание методики по определению молочнокислых бактерий в продуктах.
Объект исследования – бактерии.
Методы работы: опыты, наблюдения, работа с электронным микроскопом, анализ соответствующей литературы, анализ информации, сравнение, обработка данных, анкетирование, систематизация информации в форме презентации.
Я научился проводить опыты, работать с электронным микроскопом, на основе своей работы составил буклет о значении бактерий в жизни человека. Я познакомлю одноклассников и учащихся начальной школы с ролью бактерий на классных часах.
Бактерии – очень древние организмы, появившиеся около 3,5 миллиардов
лет назад. Бактерии микроскопически малы, но их скопления или колонии видны невооружённым глазом.
Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук – голландский
естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз. Бактерии в природе встречаются повсеместно – в воздухе, в воде, в ледниках, нефти, почве, гниющих органических остатках, в организмах животных и человека.
1.1. Разнообразие бактерий.
Среда обитания бактерий безгранична и разнообразна. Их можно обнаружить
в воздухе, внутри организмов, в почве, в условиях низких температур Севера,
в горных породах и горячих гейзерах. Большое разнообразие бактерий и малые размеры позволяют им проникнуть в любой организм и любую породу. Не теряя своей жизнеспособности, они способны перенести низкие температуры и нагревание до 90 C. Их споры способны пролежать много лет в ожидании благоприятной среды.
Существует большое разнообразие видов бактерий по форме, способу обмена веществ, особенностям питания, передвижению, способу организации.
1.2. Классификация бактерий.
По форме тела бактерии делят на:
— Вибрион (изогнутая в виде запятой)
— Стрептококки (цепочка из кокков)
— Стафилококки (грозди кокков)
— Диплококки (д ве круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле). (Приложение 1).
Многие из бактерий имеют жгутики, что является средством их передвижения.
Гетеротрофы – организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов. (Приложение 2).
2. Полезные бактерии и патогенные бактерии.
Одни бактерии приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие.
Перечисление того какие бактерии полезны, а какие из бактерий патогенные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных и патогенных бактерий.
2.1 Виды полезных бактерий.
Эти бактерии полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями.
Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути.
Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:
Имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:
— снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
— препятствуют развитию болезнетворных микробов;
— защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
— ускоряют переваривание углеводов;
— активируют пристеночное пищеварение;
— помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму.
Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных бактерий.
Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:
1. Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
2. Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
3. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
4. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:
В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с
сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:
1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервнопаралитическим ядом.
2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
3. Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека). (Приложение 3)
2.1 Виды патогенных бактерий.
Широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы.
Многие столетия туберкулез, раньше называемый чахоткой, был бичом человечества. Он не щадил ни детей, ни взрослых. Средние показатели уровня жизни всегда были достаточно низкими именно из-за того, что болезнь уносила жизни молодых. С чахоткой до старости не доживал никто.
Долгие годы медики разных стран пытались выделить возбудителя заболевания. Но даже с изобретением микроскопа micobacterium tuberculosis выявилась не сразу. Только в 1882 году немецкий доктор Роберт Кох в ходе бесконечных опытов по окрашиванию культур и сред для их выращивания провел опыт под номером 271. В результате этого эксперимента была обнаружена продолговатая бактерия, получившая название в честь своего открывателя.
Для подтверждения догадок о ее связи с туберкулезом, исследователь провел ряд действий. Так родился алгоритм, названный триадой Коха, применяемый до сих пор для идентификации бацилл и вызываемых ими болезней. Эти действия следующие:
Извлечение бактерии из тканей пациента с данной болезнью;
выращивание колонии бактерий – создание так называемой чистой культуры;
заражение здорового организма для получения клинической картины болезни – проводят на лабораторных мышах.
Все эти последовательно произведенные операции убедили ученых в том, что возбудитель туберкулеза обнаружен. В медицине он существует под двумя именами — палочка Коха или micobacterium tuberculosis.
После установления и изучения микобактерии стали ясны причины ее неуловимости под микроскопом: плотная восковая оболочка не давала лабораторным жидкостям окрасить палочку, и она оставалась прозрачной, а значит, и невидимой.
Эта же оболочка делает её неуязвимой ко многим трудностям существования. Именно поэтому бактерия долгое время существует без воды, при пониженных температурах, без питания. Она просто впадает в анабиоз, чтобы при благоприятных условиях возвратиться к жизни.
Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых не патогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).
Все разновидности кишечных палочек устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, а потому могут в течение длительного времени сохраняться в жизнеспособном состоянии в воде, почве и фекальных массах. В то же время кишечные палочки погибают при кипячении и воздействии на них формалина, хлорной извести, фенола, сулемы, едкого натра и 1% раствора карболовой кислоты. Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания. ( Приложение 3).
Изучив различные источники, я убедился, что все материалы подтверждают гипотезу моей исследовательской работы о том, что бактерии могут быть как патогенными для человека, так и полезными. Получив информацию о том, что бактерии бывают патогенными и полезными, я решил провести эксперимент.
3. Исследовательская часть.
3.1. Выращивание бактерий.
Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Мне потребуется по 1.2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.
Поместил емкость с водой и порошком в микроволновку и, доведя воду до кипения, кипятил ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не “убежал”.
Дал питательной среде остыть, затем приступил к следующим шагам.
Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Я купил чашки Петри в аптеке. Чашки Петри продаются в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).
Достал чашки из упаковки и разделил на половинки. Очень аккуратно залил питательную среду в нижнюю половинку чашек тонким слоем, только лишь покрывающим дно.
Быстро закрыл чашки Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дал чашкам Петри спокойно постоять минут 30-120, пока питательная среда на остыла и не затвердела (готовая питательная среда напоминает желе).
3. Охладил чашки Петри. Так как я не планировал немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри поместил в холодильник до тех пор, пока не придет их час.
Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст случайно порвать ее во время подсадки бактерий.
Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.
Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, необходимо достать чашки из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры
Первая чашка Петри с питательной средой – контрольный образец.
Вторая чашка Петри – сделал посев с грязных рук.
Третья чашка Петри – сделал посев с денежных монет.
Четвёртая чашка Петри – сделал посев с клавиатуры компьютера.
Пятая чашка Петри – сделал посев с чистых рук.
Чашки поставил в тёплое и тёмное место. Наблюдал за ростом бактерий в течение 7 дней. Я делал фотографии этих чашек через определенные промежутки времени, для того чтобы можно было оценить, как растут бактерии. И вот прошло 7 дней. Я посмотрел, что выросло в моих чашках. Там где я прикладывал немытые руки и делал посев с клавиатуры компьютера, почти вся чашка была покрыта разными по цвету и форме капельками, которые плотно держались на питательной среде. В чашке с пробой с денежных монет было чуть меньше разных белых, сероватых колоний. Там где я делал посев чистыми руками, этих капелек было немного.
Тоненькой петлей эти колонии нанёс на стекло и стал смотреть в электронный микроскоп. Под микроскопом я увидел мелкие шарики, длинные нити, толстые палочки. Чаще всего они состоят из одной клетки и по форме напоминают шарики или палочки. Клетка, из которой состоит тело большинства бактерий, как любая другая, содержит протоплазму и окружена цитоплазматической мембраной. В протоплазме содержится ДНК – компьютер, хранящий в себе программу развития. Бактериальная клетка имеет прочную стенку, иногда вокруг клетки образуется плотный чехол из слизи (капсула), который защищает клетку от высыхания. (Приложение 5)
В чашку Петри с питательной средой сделал посев с грязных рук. На следующий день между появившимися колониями капнул капельку антибактериального мыла.
Стал наблюдать за ростом бактерий. Наблюдение проводил в течение 7 дней.
Под влиянием антибактериального мыла рост бактерий прекратился. (Приложение 6)
3.2 Анализ упаковок кисломолочных продуктов.
По телевизору мы постоянно слышим рекламу о фантастически полезных свойствах кисломолочных продуктов, о целебных бактериях, которые буквально творят чудеса в нашем желудке и кишечнике.
Как известно, кисломолочные продукты получают в результате сквашивания молока или сливок (либо пахты и молочной сыворотки) различными, преимущественно молочнокислыми, микроорганизмами с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.
В качестве заквасочных микроорганизмов используют культуры различных молочнокислых бактерий и дрожжей.
Что же это за бактерии?
Речь идёт о молочнокислом стрептококке, молочных палочках и дрожжеподобных грибках. Так, например, ацидофилин – разновидность простокваши, готовят с использованием ацидофильной палочки, а в производстве йогурта используются две культуры молочнокислых микроорганизмов – болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Я собрал небольшую коллекцию упаковок кисломолочных продуктов для
изучения их состава. (Приложение 7).
Так в нашем городе есть молочный завод, и он славится своей продукцией не только в нашем городе, но и во всей Нижегородской области, поэтому я решил изучить кисломолочную продукцию нашего завода. Я взял такие кисломолочные продукты, как:
Изучив упаковки данных продуктов, я выяснил, что все они содержат
молочнокислые микроорганизмы в количестве 10*7 КОЕ на 1 грамм. (КОЕ- колония-образующая единица). То есть если произвести посев данного кисломолочного продукта на питательную среду, из определенного объема
продукта вырастет указанное число колоний микроорганизмов.
Помимо молочнокислых микроорганизмов, бифидок содержит бифидобактерии 10*6 КОЕ на 1 грамм. Появляется вопрос «А как же определить присутствуют ли на самом деле в этих продуктах молочнокислые бактерии или это только маркетинговый ход производителя?»
Есть несколько способов определения этих бактерий в продукте.
1. Использование электронного микроскопа.
2. Применение химического раствора, например, бромтимолового синего водного раствора.
Использование же химического раствора бромтимолового синего водного покажет наличие молочнокислых бактерий окрашиванием продукта в желтый цвет, причем интенсивность цвета напрямую зависит от количества микроорганизмов. По истечению срока годности продукта окрашивания почти не происходит, это говорит о том, что очень долго настоящие полезные кисломолочные продукты храниться не могут. Следовательно, в магазине предпочтение стоит отдавать продуктам с коротким сроком годности, а лучше сделать дома самим более полезный продукт. (Приложение 8).
В опрос были включены вопросы о бактериях и их значении в жизни человека. (Приложение 8)
Проанализировав результаты, я узнал, что:
— знают о существовании бактерий – 87,5% учащихся;
— знают, что бактерии могут вызывать различные заболевания человека – 100 % учащихся;
— 95, 8 % учащихся знают, что не в все бактерии вредны для человека;
— многие ребята знают, что человек использует бактерии в хозяйственной деятельности.
— больше всего меня порадовало, что почти всем ребятам (87,5 %) было бы интересно познакомиться с буклетом, в котором была бы представлена информация о бактериях.
Изучая бактерии, мы познакомились с их разнообразием и классификацией. Они играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии используются в приготовлении разнообразных молочных продуктов (сметаны, простокваши, масла, сыра и др.). Они же способствуют консервированию продуктов.
Бактерии широко используются в современной биотехнологии для промышленного получения молочной, масляной и уксусной кислот, ацетона, бутилового спирта. В процессе их жизнедеятельности образуются биологически активные вещества — антибиотики, витамины, аминокислоты.
Отрицательная роль принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд других болезней человека бактериального происхождения (туберкулез, чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз).
В ходе эксперимента я смог самостоятельно вырастить бактерии в лабораторных условиях школы.
Узнал, что увидеть присутствие бактерий можно не только через микроскоп, но и используя различные химические индикаторы.
Узнал, что существует огромное количество полезных бактерий, которые
мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами. Эти продукты разнообразны и в каждой стране есть свои национальные рецепты.
Изучив упаковки собранных мною продуктов, я выяснил, что все они содержат молочнокислые микроорганизмы в количестве 10*7 КОЕ на 1 грамм.
Помимо молочнокислых микроорганизмов, некоторые продукты (бифидок) содержат бифидобактерии от 10*6 КОЕ на 1 грамм.
Я выяснили, что бактерии являются незаменимой частью нашей жизни и
всего живого. Они находятся абсолютно везде и во всём, играют колоссальную роль в жизни человека. Мы можем увидеть их колонии даже невооружённым глазом.
Люди научились использовать бактерии:
— в пищевой промышленности;
— для производства текстильных изделий, пластмассы, лакокрасочных покрытий;
— с целью переработки отходов человеческой жизнедеятельности.
Мы же можем смело использовать полученные знания о полезности молочнокислых бактерий. Как можно чаще надо употреблять кисломолочные
продукты, не лениться делать их самостоятельно, так как при длительном хранении количество молочнокислых бактерий уменьшается.
В своём буклете я постараюсь наглядно и интересно познакомить учеников нашей школы с информацией, которую мне удалось узнать во время исследовательской работы. Кроме этого, я составлю презентацию по исследовательской работе, и она может быть использована на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности.
1. Как можно мыть руки, особенно после того, как пришли с улицы, после магазина, после работы за компьютером;
2. Мыть руки с антибактериальным мылом, особенно в периоды эпидемий;
3.Использовать в пищу кисломолочную продукцию, которая содержит много полезных бактерий.
5. Список литературы и интернет источников.
1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
2. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Н.В.Прозоркина,
Разновидность бактерий по форме.
Две круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле
Разновидность бактерий по способу питания.
Извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающего органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий
материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые.
Живут совместно с другими
организмами и часто приносят им
ощутимую пользу. Бактерии, живущие в утолщениях
корней бобовых растений.
Живут внутри другого организма
или на нём, укрываются и питаются его тканями. Вызывают различные
Приложение 3. Виды полезных и патогенных бактерий.
Приложение 4. Выращивание бактерий.
Посев бактерий с грязных рук.
Посев бактерий с денежных монет.
Посев бактерий с клавиатуры компьютера.
Посев бактерий с чистых рук.
Наблюдение за ростом бактерий.
Приложение 5. Изучение бактерий под микроскопом.
Приложение 6. Эксперимент с антибактериальным мылом.
Вносим антибактериальное мыло.
Наблюдение за ростом бактерий.
В сравнении с пробами с грязных рук без антибактериального мыла.
Анализ упаковок кисломолочных продуктов.
Молочнокислые микроорганизмы 10*7 КОЕ/г
Бифидобактерии 10*6 КОЕ/г
Молочнокислые микроорганизмы 10*7 КОЕ/г
Молочнокислые микроорганизмы 10*7 КОЕ/г
Молочнокислые микроорганизмы 10*7 КОЕ/г
Молочнокислые микроорганизмы 10*7
Молочнокислые микроорганизмы 10*7
Изучение молочнокислых бактерий под микроскопом.
Применение химического раствора (бромтимолового синего водного раствора).
Приложение 9. Анкетирование.
1. Знаешь ли ты о существовании бактерий на нашей планете?
А) да Б) нет В) затрудняюсь ответить
2. Как ты думаешь, бактерии могут вызвать различные заболевания человека?
А) да Б) нет В) затрудняюсь ответить
3. Как ты считаешь, все ли бактерии являются вредными для человека?
А) да Б) нет В) затрудняюсь ответить
4. Как ты думаешь, в организме человека живут бактерии?
А) да Б) нет В) затрудняюсь ответить
5. Какую пользу приносят организмы, живущие в организме человека?
6. Как ты думаешь, где могут жить бактерии?
7. Как человек использует бактерий в хозяйственной деятельности?
8. Интересно было бы тебе познакомиться с буклетом, в котором представлена информация о бактериях?