Бактериоз капусты чем лечить

Бактериоз сосудистый крестоцветных культур

Black Rot of Cabbage

Бактериоз капусты чем лечить. 130 1 main. Бактериоз капусты чем лечить фото. Бактериоз капусты чем лечить-130 1 main. картинка Бактериоз капусты чем лечить. картинка 130 1 main.Бактериоз капусты чем лечить. 130 2 main. Бактериоз капусты чем лечить фото. Бактериоз капусты чем лечить-130 2 main. картинка Бактериоз капусты чем лечить. картинка 130 2 main.

Болезни

Содержание:

Симптомы заболевания

Крестоцветные растения, особенно капуста, поражаются сосудистым бактериозом на всех стадиях развития, от всходов до спелости. Сосудистый бактериоз не развивается в период зимнего хранения. Однако после посадки инфицированных растений в маточники бактерия вызывает полную гибель растений.

Зараженные патогеном семена не прорастают. У всходов возможна гниль гипокотиля, которая постепенно охватывает все растение, вскоре из-за этого погибающее. Иногда инфицированные всходы могут продолжать свое развитие, но оно замедленно и кочаны не завязываются. Кроме того, на всходах заболевание проявляется в виде осветленных, от края до половины или по всей пластинке, семядолей.

В полевых условиях может проявляться в форме незначительного пожелтения (просветления) и увядания листьев. Поражение начинается с края листовой пластинки, поскольку бактерии прежде всего проникают в растение через водяные поры и уже оттуда в жилки. Распространяясь от места заражения, под острым углом они доходят до центральной жилки и охватывают половину листа.

Листья закручиваются в сторону, на которой находится место проявления заболевания. При внешнем осмотре на главных жилках симптомы появления болезни не всегда заметны. При этом на поперечном или продольном разрезе хорошо видны бурые точки или штрихи в сосудистых пучках. Со временем бактерии проникают в центральные жилки, а потом через черешок в кочерыжку и кочан. Симптом поражение кочерыги – почернение сосудистого кольца.

Поражение капусты через семена или корни вызывает образование почернений в сосудистых пучках, с последующим образованием черной сеточки на листьях.

Вторичная инфекция начинается с гидатод, расположенных на краях листа. Проявляется она в виде пожелтения и увядания, часто имеющего V-образную форму. Затем разрастается потемнение жилок, достигающее черешка листа и образует черную сетку. Паренхимная ткань бледнеет, засыхает и становится похожей на пергамент.

Заражение корней вызывает гибель растений, особенно молодых. У растений старшего возраста листья усыхают и легко отделяются от кочерыг. В местах отделения видны темные точки. Это некротизированные проводящие сосуды, из них при влажной погоде наблюдается выделение бактериального экссудата.

На листьях цветной капусты патоген вызывает образование рассеянных хлоротических пятен, вызывающих некроз и увядание. На соцветиях наблюдается развитие черной гнили. Такие же и подобные повреждения можно наблюдать при поражении паренхимной ткани у редьки и капусты кольраби.

Возбудитель данного заболевания никогда не вызывает образования мокрой гнили кочанов. Это следствие развития совершенно другой болезни – слизистого бактериоза.

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Она имеет вид палочки с закругленными концами. Размер 0,4–0,5х0,7–3,0 мкм. Палочки располагаются одиночно или парами, иногда цепочками. Спор у бактерии нет. Капсулы имеются. Патоген грамотрицательный, факультативный аэроб.

На агаре бактерии образуют круглые, гладкие, блестящие, выпуклые колонии. Сначала они светлые, позднее желтоватые. Край ровный, в центре кристаллики.

На бульоне образуется муть, осадок и неполная пленка в форме кольца.

На картофеле – выпуклый штрих, гладкий, слизистый, желтый, маслянисто-блестящий, в виде тягучей слизистой массы.

Желатин бактерии разжижают слабо.

Молоко свертывается медленно, потом пептонизируется.

На глюкозе, лактозе, мальтозе, глицерине – не образуется ни кислота, ни газ. Индол, аммиак и сероводород образуются. Бактерия способна гидролизировать крахмал, но нитраты не редуцируются.

Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур

Биология

В течение вегетационного периода патоген распространяется различными насекомыми: капустной мухой, клопами. В кишечном тракте последних бактерии могут успешно зимовать. В распространении инфекции важную роль играют слизни. Перемещаются бактерии и с каплями дождевой воды.

Заражение всходов может происходить вследствие посева зараженными семенами или высева в инфицированную почву. В семенах бактерии сохраняются до трех лет. Наибольшее значение семенная инфекция имеет в местах свободных от бактерий.

Главная роль в распространении заболевания принадлежит растительным остаткам инфицированных растений.

Длительность инкубационного периода зависит от условий окружающей среды и сорта капусты. Колеблется от 7 до 31 суток. На некоторых сортах он может растянуться до 62 суток. В этом случае болезнь проявляется только в благоприятных условиях и протекает бурно.

Развитию заболевания благоприятствует теплая осень с частыми осадками. При сухой погоде развитие болезни приостанавливается.

Оптимальные условия для развития бактерии создаются при температуре + 20°C–+25°C и влажности воздуха 50%.

Географическое распространение

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – распространен практически повсеместно. Обнаруживается заболевание на различных видах крестоцветных растений как культурных, так и диких.

Вредоносность

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – вредоносное заболевание. Пораженная капуста непригодна для использования в пищу. Жизнедеятельность патогена вызывает гибель молодых растений, недоразвитость капустных кочанов, уменьшает объем соцветий цветной капусты. Кроме того, выпадают семенники, ухудшаются качественные и количественные показатели урожайности.

Наличие почвенной инфекции к концу вегетации может привести к поражению 92% капусты, из них погибнет 40% и более. Больные сосудистым бактериозом растения снижают количество сухого вещества и особенно количество подвижных сахаров.

Источник

Сосудистый бактериоз капусты

Бактериоз капусты чем лечить. . Бактериоз капусты чем лечить фото. Бактериоз капусты чем лечить-. картинка Бактериоз капусты чем лечить. картинка .

Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Уже несколько лет страдаем от этой напасти. Севооборот соблюден, борьба с сорняками проводится регулярно.Да и первые очаги заболевания появляются еще в кассетах, в рассаднике.

Сосудистый бактериоз — опасное бактериальное заболевание, которое распространено во всех агроклиматических зонах выращиваний капусты. Бактерии поражают капусту на всех фазах развития — от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения капусты. При этом лежкость ее значительно снижается, так как на пораженных кочанах часто поселяется возбудитель другого бактериального заболевания — слизистого бактериоза, что приводит к загниванию.
Возбудитель сосудистого бактериоза (Xanthomonascampestrispv. campestris (Dowson) развивается на всех крестоцветных культурах, но наибольший ущерб наносит белокочанной и цветной капусте. Массовому развитию заболевания способствует теплая, влажная погода во время вегетации, а оптимальные условия для развития болезни — температура 22—34 °С и относительная влажность воздуха 80-100%. Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты — неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, зараженные семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2—3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями. Растениями-резерваторами инфекции являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка. На всходах болезнь проявляется в виде осветления семядолей или всей пластинки. Чаще всего заболевание обнаруживается на рассаде: пластинка настоящих листьев становится хлоротичной и слегка увядает. При этом жилки листа темнеют и возникает характерная для раннего заболевания черная сетка, четко выделяющаяся на осветленной листовой пластинке. Рост пораженных растений замедляется, они искривляются. В поле проявление болезни обычно наблюдается через 2—3 недели после высадки рассады. Отмечено два пути заражения растений, обусловливающие и характер инфекционного процесса. Если заражение произошло от семян, через корни или почву, бактерии поражают сосуды, вызывая их почернение. Затем инфекция переходит в листья, на которых появляются осветленные зоны вдоль жилок. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, на поперечном срезе черешка пораженного листа видно побурение или почернение сосудов. Позднее пораженные листья подсыхают, легко крошатся и опадают. При заражении растений бактериями через устьица листьев и механические повреждения поражение начинается от края листовой пластинки и распространяется под острым углом к центру листа. Пятна приобретают V-образную форму. Со временем пораженная зона увеличивается, достигая центральной жилки, на которой внешне болезнь не всегда заметна, лишь на срезах можно видеть побурение сосудистых пучков в виде штрихов и точек. В дальнейшем инфекция проникает из центральной жилки в черешки, а затем в кочан и кочерыгу. К концу вегетации на черешках, особенно у основания самых сочных местах, могут появляться большие черные пятна. Один из способов определения сосудистого бактериоза — осмотр рубцов на стебле после удаления сильно поврежденных листьев. У пораженного растения на рубце заметны черные кольца сосудистых пучков.
Меры борьбы:
Чтобы ограничить распространение сосудистого бактериоза и снизить уровень инфекции, необходимо:
• проводить фитоанализ семян и использовать высококачественные, не зараженные патогеном семена;
• соблюдать севооборот: на прежнее место капусту можно возвращать ранее чем через 3—4 года, не высаживать после культур семейства крестоцветных. Лучшие предшественники бобовые (фасоль, горох, бобы), свекла столовая, огурец;
• проводить гидротермическую обработку семян 20 мин в горячей воде (температура 50 °С) с последующим быстрым охлаждением;
• тщательно уничтожать растительные остатки и ни в коем случае не оставлять их зимовать в поле или на грядке;
• в течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредите лей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения;
• при высадке рассады на постоянное место тщательно отбирать посадочный материал. Растения больные или с явно выраженными отклонениями (посветление краев семядолей, пожелтение листьев) нужно безжалостно отбраковывать.
В борьбе с сосудистым бактериозом эффективны биологические препарат планриз, триходермин. Чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию, семена замачивают в суспензии одного из биопрепаратов (40 мл препарата растворяют в 10—15 мл воды обрабатывают 1 кг семян). Перед высадкой корневую систему капусты окунают в «болтушку» из глины, коровяка смеси биопрепаратов (20 мл планриз и 20 мл триходермина на 10 л воды); • чтобы предупредить развитие болезни в период вегетации, через 20 25 дней после высадки рассады растения опрыскивают планризом (20 к препарата на 10 л воды). За период вегетации нужно сделать не меньше обработок с интервалом 18—21 день. В рабочий состав нужно обязательно добавлять прилипатель (50 мл жидкого мыла либо 100 мл свежего молока).

Источник

Сосудистый бактериоз капусты

Время на чтение: 5 минут

Бактериоз капусты чем лечить. photo author. Бактериоз капусты чем лечить фото. Бактериоз капусты чем лечить-photo author. картинка Бактериоз капусты чем лечить. картинка photo author.

Общие характеристики заболевания

Вредители сельскохозяйственных культур наносят невосполнимый урон урожаю. Одни из таких – фитопатогенные бактерии. Бактериоз поражает все крестоцветные культуры. Впервые эту болезнь зафиксировали в 1905 году в Харьковской области. При ней происходит преждевременное увядание растений из-за закупоривания сосудов и вредного действия бактерий.

Сосудистый бактериоз – заболевание растений, вызванное бактериями рода Xanthomonas campestris pv. campestris Dows. Его опасность состоит в том, что болезнь поражает капусту на всех стадиях – от всходов до рассады. Существует возможность развития бактериоза уже после сбора урожая – при хранении овощей. В этом случае период хранения капусты уменьшается. Нередко овощ сгнивает из-за развития сопутствующего заболевания – слизистого бактериоза.

У пораженных кустов урожайность понижена, а вкусовые качества плодов хуже. Изменяется биологический состав, количество сахаров сокращается в 2 раза, концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается на 15 %. Источником выступают растительные остатки, которые не до конца разложились, навоз, зараженные семена. Бактерии сохраняют жизнедеятельность на семенах больее 2 лет. Заражение передается другим растениям через полив, с дождем, ветром, орудиями обработки почвы. Теплая погода с частыми дождями – оптимальная среда для развития бактериоза. При низкой температуре и сухости зараженное растение не отличается по внешним признакам от здорового.

Первые признаки и симптомы бактериоза

При инфицировании растение постепенно сгнивает до полной гибели. Если зараженные всходы продолжают развиваться, то медленнее обычного и без завязки кочанов. Бактериоз капусты сначала поражает края листьев, а затем и жилки. Проявляется болезнь незначительным пожелтением листьев, увяданием. Визуально не всегда удается заметить проявления бактериоза. Бурые вкрапления и штрихи хорошо видны при разрезе. Если поражена кочерыжка, то сосудистое кольцо приобретает черный оттенок.

Бактериоз капусты проявляется так:

Первые симптомы заболевания видны через 3 недели после высадки рассады в грунт. При изначальном попадании бактерий в корень, развитие патогенного процесса движется снизу вверх. А при заражении бактериозом через водные поры, наоборот, сверху вниз. Инфицированные плоды приносят скудный урожай, а их семена заражены. Семенники в большей степени проявляют симптомы бактериоза.

В теплицах не наблюдается массового роста зараженных растений. Потому что рассада поражается в меньшей степени, чем семена и взрослые кусты. Наиболее опасно кассетное выращивание рассады. Инфицирование одного всхожего растения в кассете приводит к массовым заражениям, до 70%. Пораженный лист скручивается в сторону образования болезни на нем. Больные листочки постепенно утрачивают жизненную силу и отпадают самостоятельно. Существует определенная закономерность – сначала заболевают верхние, а потом нижние.

Причины заболевания

Причиной сосудистой болезни является бактерия Xanthomonas campestris, которая внешним видом напоминает палочку. Она не содержит споры, но имеет капсулы. Бактерии попадают в сосудистую систему растения и нарушают процесс поступления питательных веществ и влаги. Важную роль в распространении бактериоза играют насекомые. В кишечнике мух и клопов патогенные возбудители продолжают жить весь зимний период. Слизни перемещают бактерии от зараженного куста к здоровому. Сорняки, растущие рядом с капустой, служат резервуаром для бактерий.

При повреждениях корня возбудитель поражает его и двигается вверх. Это возможно только в случае влажной почвы. Порывы ветра и рыхление почвы способствуют переносу бактерий. Оптимальные условия для существования бактериоза – температура 20-25 градусов и повышенная влажность, от 70%.

Источники распространения заражения бактериозом:

Развитие бактериоза капусты зависит от склонности растения к поражению патогенными бактериями, условий окружающей среды. Болезнь поражает растения с каплями воды на листьях, при малом количестве в почве фосфора и калия и высоком показателе pH.

Бактериоз поражает такие сорняки – черную горчицу, дикую редьку, виргинский клоповник, сурепку, воронью лапу. Они служат источником заражения капусты.

Препарат для лечения

Способы борьбы – комплекс агротехнологических и защитных мер. Для профилактики и лечения бактериоза капусты используют препарат Зерокс. Это средство на основе коллоидного серебра. Обрабатывать можно как семена, так и растения. Благодаря активным ионам серебра, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов на клеточном уровне. Частицы серебра модифицированы веществом, которое имеет экологически безопасную и биоразлагаемую природу.

Период защиты растения составляет до 21 дня, в зависимости от условий окружающей среды. Взаимодействие ионов серебра и ферментных частиц растения дает возможность активировать защитную функцию клеток растения. Подробнее ознакомиться с инструкцией препарата можно по ссылке.

Обработка по вегетации препаратом Зерокс с расходом 2 л на 1 га увеличивает устойчивость капусты к сосудистому бактериозу. Биологическая эффективность борьбы с возникновением болезни достигает 73,2%. Уже после третьей обработки препаратом степень поражения листьев бактериозом снижается с 20,2 % до 5,4 %. Такие способы борьбы дают возможность избежать гибели урожая.

Применение препарата Зерокс

Преимущество препарата – универсальное действие на различные виды бактерий и отсутствие резистентности. Серебро поражает одновременно несколько клеточных систем бактерий. Бактерицидная активность Зерокса выше, чем у антибиотиков и средств, содержащих тяжелые металлы. Тестирование препарата в полевых условиях показало его высокую эффективность в борьбе с бактериозом капусты.

Применять Зерокс можно несколькими способами:

Географическое распространение

Бактериоз капусты распространен во всех странах, где занимаются ее выращиванием. Международные селекционные компании по выращиванию семян капусты и овощей в Италии, Латинской Америке, Китае, Южной Африке наблюдают обильное распространение болезни.

В странах бывшего СНГ, выращиванием капусты занимаются в РФ, Беларуси, Украине, Грузии, Казахстане. Оптимальные условия развития заболевания – субтропический климат в регионах. Жаркое лето и обильные дожди в местности дают возможность бактериям молниеносно распространятся по сосудам. В почве патогенные микроорганизмы сохраняются только в неперегнивших пожнивных остатках растений. В год возможно до 50-80% зараженных растений.

Источник

Слизистый бактериоз

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Возбудитель болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et ai., Erwinia aroideae Holland и Pseudomonas fluorescens Mig.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

При поражении рассады на семядолях и листьях образуются маслянистые пятна, что приводит к недоразвитости растений и даже к их гибели. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь иногда называют мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Нередко отмечается загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны имеют неприятный запах и обычно до созревания отваливаются от кочерыг. При незначительном поражении внутренней части кочаны, заложенные на хранение, при повышенных температурах быстро и сильно загнивают, издавая неприятный запах. От пораженных кочанов в условиях хранения заражаются здоровые. У слабо пораженных кочерыг, высаженных на семенники, в условиях повышенных температур внутренняя часть быстро сгнивает и остается только наружный слой ткани. Такие семенники выпадают. На цветной капусте слизистый бактериоз вызывает распад головки на сегменты, листья при этом теряют тургор и опадают.

Возбудители болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et ai., Erwinia aroideae Holland и Pseudomonas fluorescens Mig. Во время вегетации растений они распространяются капустной мухой, клопами и другими вредителями. Зимовать могут в кишечном тракте клопов.

Распространение и вредоносность. В годы с обильными осадками слизистый бактериоз приводит к большим потерям урожая. Пораженная капуста для использования в пищу непригодна. Заболевание распространено п овсеместно в зонах выращивания капусты. Вредоносность болезни проявляется в гибели рассады, угнетении роста семенников и ухудшении качества семян, а также в поражении кочанов капусты и корнеплодов при хранении.

Источник инфекции. Основным источником инфекции являются пораженные остатки капусты, больные кочерыги, высаженные на семенники, а также пораженные сорные растения. Бактерии могут передаваться и с семенами.

Факторы, способствующие развитию болезни

Меры борьбы:

Способы лечения капусты от слизистого бактериоза.

Источники:

Источник

Бактериоз сосудистый крестоцветных культур

Бактериоз капусты чем лечить. 130 1 main. Бактериоз капусты чем лечить фото. Бактериоз капусты чем лечить-130 1 main. картинка Бактериоз капусты чем лечить. картинка 130 1 main.

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур

Черная гниль крестоцветных культур

Black Rot of Cabbage

Бактериоз капусты чем лечить. 130 1 card. Бактериоз капусты чем лечить фото. Бактериоз капусты чем лечить-130 1 card. картинка Бактериоз капусты чем лечить. картинка 130 1 card.

Бактериоз капусты чем лечить. 130 1 thumb. Бактериоз капусты чем лечить фото. Бактериоз капусты чем лечить-130 1 thumb. картинка Бактериоз капусты чем лечить. картинка 130 1 thumb.Бактериоз капусты чем лечить. 130 2 thumb. Бактериоз капусты чем лечить фото. Бактериоз капусты чем лечить-130 2 thumb. картинка Бактериоз капусты чем лечить. картинка 130 2 thumb.

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Морфология

Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур

Биология

Географическое распространение

Вредоносность

Пестициды

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Предпосевное замачивание семян:

В личных подсобных хозяйствах:

Опрыскивание в период вегетации:

Замачивание семян перед посевом:

Полив рассады под корень: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 07.05.21 16:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. и другие, под редакцией Шкаликова В.А. Защита растений от болезней, 3-е изд., испр. и доп. — М.: КолосС, 2010. — 404 с.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *