Баланда что это в тюрьме
Что такое тюремная баланда и почему она бывает хуже еды с мусорок
В каждой исправительной колонии есть строгий порядок, когда заключенные должны питаться. В зависимости от режима исправительного учреждения, они могут принимать пищу в столовой или прямо в камере. Часто, от заключенных можно услышать жаргон «тюремная баланда» или просто «баланда». Что это за еда?
Таким понятием именуют суп, в состав которой входит минимальный комплект продуктов; картофель, лук и капуста. По составу «баланда» похожа на щи, но картофель режут на кубики или трут через крупную терку вместе с кожурой.
Еще одна отличительная особенность – добавление в суп муки, для того, чтобы первое блюдо стало более питательным и насыщенным. Мясо в бульон для узников добавляют крайне редко, поэтому калорийность продукта поднимают за счет нескольких ложек муки.
Иногда, в качестве «тюремной баланды» варят что-то типа рыбного супа. Но, морской продукт для готовки используется самого низкого качества, причем, иногда не первой свежести. Поэтому от блюда исходит неприятный запах.
При СССР были голодные тюрьмы. Там давали 250 граммов хлеба и через день. А хлебом это можно было с трудом назвать. Он лип к потолку, если подкидывать.
Соответственно, «баланда» — это диетический суп на зоне с минимальным количеством продуктов. Вкус его оставляет желать лучшего, поэтому многие заключенные питаются продуктами, которые им передали родственники. Но, если таковых нет, то с аппетитом от безысходности едят и тюремную пищу.
Встретился с бездомным, который при СССР мотался по тюрьмам. Он сказал, что лучше с мусорки есть, чем баланду у хозяин в тюрьме.
Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные
Во время заключения Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, нелегально вел записи о жизни в неволе. «Сноб» публикует десятый рассказ — о том, как в тюрьмах и колониях кормят заключенных и как они кормятся сами
Поделиться:
Начало цикла читайте здесь:
Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма. Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел. У каждого начальника колонии есть свой секрет. В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.
Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией. Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными. Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.
Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.
В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков
Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов. Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю. В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел. В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии. Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия. Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!
В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен. Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим. Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться. Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет. А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои. Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли. Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.
Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем. Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки. В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось. Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто. Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем. Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха. Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.
В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче
В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды. Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело. В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный. Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке. Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.
Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.
Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»
Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.
Баллада о баланде. Как бедная похлёбка стала кладезем витаминов
История супа на все случаи жизни
Про баланду у нас знают многие. Слышали в фильмах. Читали в книгах. О ней писали Солженицын, Бондарев, Пикуль. Слово «баланда» есть во фразеологизмах и кулинарных книгах. Тем не менее мало кто понимает, что же это такое, как её готовят и кто её ест. Об этом рассказывает «БелПресса».
Суп из лебеды
Согласно толковому словарю, баланда – очень жидкая, обычно невкусная похлёбка. Произошло слово предположительно от литовского balánda, что значит «лебеда». Интересно: у многих народов это слово есть и оно означает примерно одно и то же.
У украинцев баланда – это мятый отварной картофель, разведённый квасом или огуречным рассолом. Синоним еды, приготовленной на скорую руку.
Мокшано-мордовская баланда – это летний суп на молоке с лебедой, чертополохом, луком, желтком, манной крупой и морковью.
А вот в России баландой называют плохую еду. И чаще всего – жидкий суп. По некоторым данным, наиболее широкое распространение у нас это слово получило в годы Первой мировой войны. Так русские солдаты называли похлёбку, которую им выдавали.
Тюремная еда
Однако со временем в нашей стране баландой стали называть тюремную, лагерную еду. Вот как про неё писал Александр Солженицын в рассказе «Один день Ивана Денисовича»:
«Баланда не менялась ото дня ко дню, зависело – какой овощ на зиму заготовят. В летошнем году заготовили одну соленую морковку – так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче – капуста черная. Самое сытное время лагернику – июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Самое худое время – июль: крапиву в котел секут».
У баланды не было конкретного рецепта, и в котёл сваливали всё, что было под рукой. Видимо, поэтому зачастую синонимом баланды считают слово «бурда», что означает мутную, плохо приготовленную еду либо питьё.
В тюрьме и без баланды?
Когда говорят: «Отправишься баланду хлебать», – это означает, что посадят в тюрьму. Но на самом деле это выражение уже много лет как потеряло свою актуальность.
«В исправительных учреждениях Белгородской области предусмотрено трёхразовое питание, согласно нормам питания, утверждённым постановлениями правительства и ведомственными нормативными актами. Так, к примеру, на каждого осуждённого положено в день 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г хлеба, 500 г картофеля, 100 г разной крупы и так далее, – рассказал замначальника УФСИН России по Белгородской области Виталий Дудкин. – В рацион осуждённых входят масло сливочное, растительное, молоко, овощи, яйца, сахар, чай. Для беременных, несовершеннолетних и больных предусмотрены повышенные нормы питания – им дополнительно выдаётся творог, сыр, молоко, масло сливочное. А в воспитательных колониях для несовершеннолетних предусмотрено пятиразовое питание».
По словам Дудкина, разнообразию блюд уделяется особое внимание. Так, на первое готовят суп полевой, гороховый, рассольник, щи, борщ и т. д. Есть всё – кроме той самой баланды, которую принято называть тюремной.
Что в голове, то и на языке
Русский толковый словарь зафиксировал и ещё одно значение баланды. «Травить баланду», «плести баланду» означает нести чепуху.
«Тунгусов плёл путаную, замысловатую баланду, всаживая в неё имена знакомых балерин…» – писал Василий Гроссман в своём знаменитом романе «Жизнь и судьба».
Довольно часто фразеологизм «травить баланду» встречается у писателей-фронтовиков. Видимо, на фронте это было довольно часто употребляемым выражением.
Не остался в стороне и блатной жаргон. «Закосить баланду» на нём означает обмануть кого‑либо, а «мутить баланду» – путать, вводить в заблуждение.
Про баланду даже балладу написали. Сделали это известный поэт Николай Заболоцкий, писатель Асир Сандлер и некто Тэдди. Эта баллада – шутка голодных людей и противопоставление искусства и интеллекта тюремному фольклору – была неимоверно популярна в СССР.
Но сочный олень и фазанье рагу,
И нежный, рассыпчатый плов,
И каша, что тонет в молочном снегу,
И вкус симментальских быков…
Ах, всех этих яств несравненных гирлянда
Ничто по сравненью с тобой, о баланда!
О вкусе и цвете
Как видим, слово «баланда» часто имело негативный подтекст. Однако современные кулинары советуют забыть предрассудки и готовить этот суп дома: это очень вкусное и полезное блюдо из молодой зелени.
Для его приготовления нужно:
В 0,5 л кипятка бросить нашинкованный репчатый лук и картофель. Картофель перед этим натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Зелень нашинковать, зёрна просушенной пророщенной пшеницы перемолоть на кофемолке либо в блендере.
Сдобрить баланду надо мучной заправкой: муку развести небольшим количеством холодной воды и струйкой влить в суп, непрерывно помешивая. Довести до кипения, бросить нашинкованную зелень и через 2 минуты снять кастрюлю с огня. Добавить по вкусу соль и красный молотый перец. Баланда готова!
Из чего нынче баланда в тюрьме: чем кормят российских заключенных?
Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.
Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.
Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.
Какими законодательными нормами регулируется вопрос питания в исправительных учреждениях страны?
В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.
Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.
Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.
Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.
Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.
В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «,тюремные магазины», или «,общаки», и пакеты с едой, принесенные близкими.
В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.
Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.
Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.
Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.
Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).
По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.
Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.
Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.
В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.
Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.
В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.
Сколько стоит питание заключенного в сутки?
Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.
При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем —, птицу.
Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.
По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.
За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.
Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.
Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.
Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.
Новые правила
Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:
Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.
Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.
Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.
Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.
Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.
В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.
Чем завтракают и ужинают осужденные?
Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.
Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:
Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.
Вес порций
«,Разбивка», суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи —, 45%, и на вечерний —, 20-30%.
Есть ли различия в меню в МЛС разного типа?
Изменения меню коснулись всех видов исправительных учреждений, включая колонии-поселения.
Теперь несовершеннолетние преступники, находящиеся в исправительных воспитательных учреждениях, будут принимать пищу пять раз в день.
Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков водятся второй завтрак и полдник.
Кроме этого, им будут включены в ежедневный рацион такие напитки как цикорий, какао, кисели и фруктовые соки, призванные разнообразить стол и обеспечить подрастающий организм необходимым набором питательных и полезных веществ.
Дополнительно не достигшим совершеннолетнего возраста заключенным будут выдавать масло животного происхождения, а женщинам в положении и имеющим детей —, масло, яйца, овощи и сухофрукты.
Для использования в местах лишения свободы все еще строго запрещены такие столовые приборы как вилки и ножи.
Меню для ожидающих оглашения приговора в следственных изоляторах станет гораздо более разнообразным: поварам запрещается готовить более раза в сутки блюдо из одного и того же набора продуктов.
Что касается колоний поселений, осужденные получают паек на время транспортировки. Все транспортные расходы осужденный оплачивает самостоятельно.
В состав пайка входят следующие продукты:
В колонии заключенный получает доступ к таким продуктам питания как икра из кабачков и баклажанов, солениям, мясу, кашам. Родственникам разрешено передавать с воли следующие продукты, запакованные в соответствии со стандартами:
Находящиеся в МЛС должны поощряться к исправлению и последующей социализации, поэтому позитивные изменения в законодательстве для людей, отбывающих наказание, станут давать им дополнительные возможности для исправления, и изменение системы питания будет всячески способствовать достижению этой цели.
Тенденция улучшения условий содержания преступников иллюстрирует гуманное отношение власти к своим гражданам и повышение качества жизни страны в целом.
Кто такие баландёры в тюрьме и за что их не любят арестанты
Как вы уже знаете, в следственных изоляторах содержатся подследственные и подозреваемые в совершении преступлений – те, кому ещё не назначено наказание. Люди содержатся в СИЗО до вступления в законную силу приговора, после чего их должны этапировать к месту отбытия наказания – по закону, на отправку даётся 10 дней, но на практике этапа можно ждать месяцами. Но есть в СИЗО и те, кто уже отбывает свой срок – это осуждённые, оставленные в изоляторе для выполнения хозяйственных работ.
«Хозники» убирают снег в прогулочных двориках, выносят мусор, ремонтируют здания, выполняют погрузо-разгрузочные работы и, в том числе, разносят (а иногда и готовят) еду (🗣 «баланду»). Вот, в честь баланды осуждённых их хозотряда и зовут баландёрами.
Несмотря на то, что, казалось бы, баландёры трудятся на благо подследственных и подозреваемых, отношение к ним в изоляторе противоречивое. По понятиям, честный арестант не должен работать и особенно – на администрацию. На зоне само слово «баландёр» является практически ругательством.
Общая камера в тюрьме – кормушка
Тем не менее, баландёры всё же приносят большую пользу арестантам. Минимум трижды в сутки они появляются в «кормушке» – например, могут что-то передать в другую камеру. Записки так передавать опасно, ведь члены хозбанды часто сотрудничают с гражданами начальниками. А вот какие-то продукты, книги или документы – запросто. Сотрудники СИЗО, как правило, закрывают глаза на такие передачи (а в ряде учреждений и сами передают).
Хозобслуга находится в СИЗО, но практически живёт на условиях общего режима, а иногда – почти колонии-поселения. «Хозники» относительно свободно передвигаются по территории изолятора, имеют ряд других поблажек. Формально, баландёры отбывают срок на общем режиме, поэтому и свидания, и передачи им положены, как на общем – в отличие от остальных постояльцев СИЗО.
Ещё одно отличие в том, что лица, оставленные отбывать наказание в изоляторе, обязаны носить тюремные робы (🗣 «положняк») – подследственные и подозреваемые, в основном, ходят в своей (вольной) одежде.
Кто идёт в баландёры
Для того, чтобы остаться отбывать наказание в СИЗО, осуждённый должен соответствовать нескольким обязательным требованиям:
Есть и ещё одно требование. Будущий баландёр сам должен изъявить желание поступить в хозотряд и остаться в тюрьме до конца срока (ну, или до УДО). На практике же, инициатива, в основном, исходит от администрации СИЗО – оперативники присматривают баландёров и вербуют их из числа осуждённых. Зачастую вербовка начинается ещё до вынесения приговора, ведь оправдание подследственного – крайне редкий случай в России.
Что заставляет человека стать баландёром?
Многие остаются «на тюрьме» по географической причине – иногда родственникам удобнее ездить в изолятор, чем добираться до зоны. Особенно если человека могут отправить в другой регион (например, в области нет учреждений общего режима). Несмотря на то, что закон требует оставлять человека отбывать наказание в регионе его проживания, бывает по-разному – из-за лимитов наполнения учреждений людей иногда гоняют по всей стране.
Впрочем, для большинства баландёров хозотряд – всё-таки скорее возможность не ехать в колонию. Кто-то просто боится, кто-то видит за собой грехи, кто-то уже успел нажить врагов внутри системы.В баландёры часто идут люди с неодобряемыми арестантским сообществом статьями – барыги, насильники, а также лица, совершившие преступления против женщин и детей.
Оперативники ловко подливают масла в огонь – могут запугивать как самого баландёра, так и его родственников. Иногда подключают своих осведомителей в камере потенциального работника. В основном, в учреждениях есть дефицит баландёров – вот и стараются.
Ещё один повод остаться на баланде – ощущение увеличения вероятности условно-досрочного освобождения. Сотрудники СИЗО убеждают неоперившегося, запуганного изолятором первохода в том, что он поработает-поработает, и выйдет по УДО. На самом деле, определённая логика в этом есть. Один из основных критериев исправления по УИК – именно отношение к труду. Судья наверняка высоко оценит тот факт, что осуждённый начал работать сразу после вынесения приговора. На зоне ещё будет карантин, а потом вообще неясно, когда удастся устроиться работать.
Дополнительным фактором, положительно характеризующим осуждённого при рассмотрении вопроса об УДО станут и условия содержания. Создать для осуждённых условия, сопоставимые с колонией общего режима в СИЗО не так просто – всё равно это камеры, всё равно это ряд объективных ограничений. Поэтому и важно согласие осуждённого на работу в хозотряде изолятора – в противном случае, оставление его «на тюрьме» было бы существенным ограничением прав.
Кстати, если баландёр захочет всё-таки отправиться на общий режим – его обязаны перевести по заявлению, без вопросов и сложностей. На практике, опять же, так бывает далеко не всегда. С УДО, на самом деле, у хозников тоже случаются сложности. Желающих занять их место не так много, и начальство всячески старается притормозить имеющихся баландёров – пугают, наказывают за пустяки, чтобы были выговоры, другими способами тормозят УДО. Всё это, конечно, незаконно, но инструментов самозащиты у осуждённого немного, особенно в крытом заведении.
Использовать осуждённых на работы в спецотделах, фотолабораториях, радиоузлах запрещено. Нельзя также привлекать зеков к работам по обслуживанию транспорта, а также инженерных средств, средств охраны и связи. На практике, и на такие работы привлекают осуждённых – человек может быть оформлен рабочим кухни, а на деле будет снимать у подследственных отпечатки пальцев или даже вести учёт каких-то спецсредств, переносить с регистраторов сотрудников видеозаписи или даже работать с документами.
Осуждённые – это дешёвая рабочая сила. Когда среди них оказываются образованные люди, с подходящим образованием – грех не использовать их в интеллектуальном труде. Вот и вписываются в риск утечки информации. К сожалению, большинство осуждённых после одсидки стараются забыть всё, что с ними было – не публикуют попавшую в их руки информацию.
Баландёры – между молотом и наковальней
Осуждённые из хозяйственного отряда – те же зеки. Свои люди в коридоре СИЗО (🗣 «на продоле»), способные перекинуть записку (🗣 «маляву») или посылку (🗣 «бандяк») туда, куда не ведут дороги. Знакомый баландёр накинет побольше мяса, в целости донесёт передачу, предупредит о готовящемся обыске (🗣 «шмоне»).
Когда подследственным выгодно, хозник – свой человек и лучший друг. Но бывает и по-другому, ведь он работает на администрацию. Начальство считает, что баландёрам хорошо живётся, и взамен требует соответствующего отношения – главным образом, доносов. Переданные через баланду письма, скорее всего, проходят через оперотдел. Опытные арестанты не отправляют таким образом никакого «палева».
Сами баландёры обычно затрудняются ответить – красные они или чёрные, больше арестанты или больше сотрудники учреждения, «наши» или «ваши». Зависит от того, кто задаёт вопрос и кто присутствует при этом разговоре. Большинство хозников готовы переобуться легко и быстро.
За это их и не любят. Отношения сотрудников изолятора с баландёрами бывает разным. В каких-то учреждениях их считают почти сотрудниками, в иных – постоянно чморят или даже бьют. Достаётся и от подследственных. Случается через «кормушку» прилетает кулак, стакан воды или даже кипящего масла.
Вместо послесловия
Эта статья собрана из рассказов тех, кому довелось побывать в СИЗО и тюрьмах нашей необъятной Родины. Мы знаем, что много бывших арестантов и среди наших читателей. Если вы заметили неточность или можете дополнить эту статью чем-нибудь интересным – пишите в комментарии или на znbm.ru@yandex.ru. Уверены, ваши знания помогут многим читателям не попасть впросак, если доведётся заехать в тюрьму.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки и оставляйте комментарии, делитесь постами в социальных сетях.Все заработанные средства вкладываем в общественные инициативы – превращаем слово «справедливость» в нечто большее, чем пустой звук, эффективно защищаем праваподследственных, осуждённых и бывших арестантов в российских и международных судах.Всем добра!