Баварские сосиски что это
Баварские сосиски
Сосиски баварские — традиционное блюдо, распространенное по всей Германии. Второе название — белая колбаса.
Популярные виды баварских сосисок:
Готовят сосиски только из телятины и натурального свиного сала. Правильные колбаски заворачивают в натуральную оболочку. Они не содержат нитратов, именно поэтому сосиски белые.
Баварские сосиски — наиболее известное немецкое блюдо. Оно получило свою известность на фестивале Октоберфест. В Германии такое блюдо можно попробовать в любом из заведений общепита.
Из-за сложного приготовления раньше сосиски считались утренним блюдом, их получить можно было лишь до 12: 00. Чаще всего сосиски отваривают и подают вместе с солеными кренделями или сладкой горчицей. Наиболее популярным напитком к сосискам считается пиво.
История появления баварских сосисок
У продукта имеется точная дата появления — 22 февраля 1857 года. В этот день в заведении «Вечный свет» в Мюнхене на Мариенплац запасы сосисок неожиданно иссякли. Владелец Мозер Зепп, не желая терять клиентов, приказал использовать свиные более капризные и жесткие кишки, начинить их телячьим фаршем и отваривать, а не жарить, чтобы оболочка не полопалась. Такой рискованный шаг оказался оправданным. Блюдо покорило посетителей. В конце 19 века баварские сосиски стали дорогостоящим товаром, ведь телятина была редкостью. Для создания более нежной начинки, к фаршу подмешивали лед и лимон. Приготовление было более хлопотным, долгим и дорогостоящим.
Традиционный рецепт и состав баварских сосисок
Со временем у сосисок появилось массу вариаций. Однако традиционный рецепт все еще используется.
Ингредиенты, необходимые для баварских сосисок:
Следуя традиционному рецепту баварских сосисок необходимо смешать все компоненты в сыром виде, кроме мяса головы теленка. Его необходимо предварительно отварить. Серо- белый оттенок сосисок обусловлен тем, что все продукты выбирались светлого оттенка
Жирность сосисок не должна была превышать 30%. Содержание воды — 25%. При закладывании фарша в свиную кишку, она должна быть 12-15 см, достигая веса 90 грамм. Варить сосиски рекомендуется в подсоленной воде при температуре 70 градусов не более 15 минут. Закладывать сосиски необходимо в прохладную воду, чтобы не допустить разрыва оболочки и вытекания фарша.
До появления холодильников, фарш готовили утром и подавали блюда на обед. Такой перекус могли позволить себе лишь богатые клиенты. Конечно же, сейчас, с появлением кухонной техники, хранить фарш стало намного проще. И цена на продукт снизилась. Сосиски стали производить массово. Теперь баварский деликатес можно встретить в вакуумной упаковке или на развес. Но вкус ресторанных сосисок считается более нежным.
Как кушать баварские сосиски
Оболочка сосисок готовится из свиных кишок. Они достаточно жесткие и неприятны для жевания. Наиболее популярный способ употребления — всасывать их. Колбасу нужно держать руками. Фарш медленно втягивают зубами из оболочки, съедая наполнение. Существует вариант предварительного очищения баварской сосиски. Однако, в таком случае, ее необходимо макать в горчицу и прикусывать кренделем (брецелем). Запивают вайсбиром (немецким пшеничным или белым пивом). Соски можно разрезать перед употреблением. Так их проще отделить от оболочки. Только в этом варианте можно использовать приборы.
Польза и вред баварских сосисок
В мире существует немало видов сосисок, но мало тех, какие можно назвать полезными. Баварские — относятся к такой редкой группе. Их готовят из натурального мяса — телятины. В баварских сосисках не высокое содержание сала, а значит, уровень холестерина минимизирован. А то, что сосиски не жарятся, а варятся, делает их более диетическими.
Натуральные баварские сосиски легко усваиваются, не изменяя при этом кислотность желудка.
Конечно же, существует индивидуальная непереносимость компонентов, входящий в состав баварских сосисок. Тем, кто страдает от артрита, подагры не стоит употреблять такие блюда. Дело в том, что телячий фарш при варке выделяет соли, которые могут откладываться в суставах. Баварские сосиски — сытный деликатес, который, по мнению немцев, подходит для любого приема пищи. Особенно, если речь идет о пиве.
Объясните, пожалуйста, что такое баварские сосиски (из чего они состоят, с чем их едят)
Как известно, в Германии на каждом шагу можно подкрепиться вареными или жареными на гриле сосисками или сардельками с горчицей или кетчупом, или смесью того и другого. Вот тут-то хочется поподробнее рассказать о традиционных баварских «белых сосисках». Они, действительно, белого цвета и производятся из смешанного фарша с добавлением большого количества мяса молочных телят, лимонного сока, специй и обязательно свежей петрушки. Более вкусные и ароматные сосиски просто представить себе невозможно. Если к таким сосискам заказать кружку пшеничного (именно пшеничного) пива, тогда можно считать, что вы в Баварии как дома.
НЕ УВЕРЕНА, что наши заводы ложат в сосиски мясо ИМЕННО МОЛОЧНЫХ ТЕЛЯТ))) рецепты ток шо почитала-ужас)) чего туда только не пихают)
Баварские сосиски с гарниром из кислой капусты
Баварские сосиски: 1 лавровый лист, 1 луковица, 4 бутона гвоздики, 1 стакан светлого пива + 3 ст. л. для соуса, 300 г свежих баварских сосисок.
Баварские колбаски для жарки и гриля, завернутые в шпик.
2-3 банана очистить и порезать кружочками;
12 Баварских сосисок, предварительно обжаренных, слегка подогреть, порезать вдоль на половинки и по 2-3 кружка банана положить между двух половинок сосисок и вокруг обернуть тонким слоем шпика;
Скрепить деревянными палочками (зубочистками) ;
Обмазать маслом и посыпать Карри;
Жарить на гриле или сковороде до золотистой корочки.
Рекомендуется как гарнир рис и салат.
Баварские колбаски на яблоках с картофельным пюре.
Очистить 2-3 яблока, вырезать сердцевину;
Нарезать яблоки маленькими кубиками и обжарить на масле или маргарине с добавлением стакана белого вина и небольшого количества лимонной цедры;
10-12 Баварских колбасок предварительно слегка обжарить, обвалять в муке, пожарить с добавлением 1 столовой ложки масла до золотистой корочки и порезать на кусочки;
Колбаски смешать с яблоками и добавить свежий базилик.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
хочется поподробнее рассказать о традиционных баварских «белых сосисках «. Они, действительно, белого цвета и производятся из смешанного фарша с добавлением большого количества мяса молочных телят, лимонного сока, специй и обязательно свежей петрушки. Более вкусные и ароматные сосиски просто представить себе невозможно. Если к таким сосискам заказать кружку пшеничного (именно пшеничного) пива, тогда можно считать, что вы в Баварии как дома.
Немецкий деликатес – баварские колбаски
Белые баварские колбаски как часть традиционной кухни Германии в особом почёте у жителей страны и туристов. Классикой жанра считается сочетание колбасок и пива, что также можно отнести и к своеобразному национальному ритуалу. Следуя примеру немцев, в наше время каждый уважающий себя путешественник, оказавшись в Баварии, должен обязательно полакомиться этим блюдом. Стоит отметить, что вкус баварских колбасок всегда изумителен, а вот рецепты приготовления могут быть различными. Это связано с тем, что каждый повар готовит их по собственному рецепту, пропорции ингредиентов в котором держатся в строжайшем секрете.
Баварские колбаски – основа национальной кухни региона
Баварские сосиски обрели популярность также под названием Weisswurst, что в переводе значит «белые колбаски». Это действительно соответствует реальности, так как этот знаменитый тип мясного изделия имеет практически белый или кремовый цвет. Такая цветовая гамма связана с их составом, который включает свинину, говядину и сало. Именно факт наличия белого изысканного цвета свидетельствует об абсолютной натуральности блюда, которое не опорочено химическими добавками и красителями.
Впервые колбаски были изготовлены 22 февраля 1857 года в мюнхенском трактире Zum Ewigen Licht, а отцом рецепта стал владелец заведения Йозеф Мозер.
Существует увлекательная версия развития событий, которые послужили толчком к их созданию. Согласно ей, Йозеф намеревался подать гостям на завтрак сосиски из телятины, но обнаружил, что используемые для приготовления бараньи кишки закончились. Так как посетители были уже в заведении, и деваться было совершенно некуда, повар решился на эксперимент. Мозер отступил от традиционного заезженного рецепта и начинил фаршем кишки свиньи, а затем вместо обжарки отварил сосиски в воде.
С этого момента баварская белая сосиска стала частью культурного наследия, а Йозеф Мозер прославил своё имя не только на всю Германию, но и за её границами. Так как впервые это изделие было приготовлено в Мюнхене, то получило ещё одно название – мюнхенские колбаски.
Приверженность немцев традициям и уважение к обычаям сказываются и на поедании баварских колбасок. Согласно одной из них, сосиски нужно есть в утреннее время суток. Объясняется такое правило тем, что в прошлом чуда человеческой мысли и техники холодильника ещё не было, потому продукт считался свежим и наиболее полезным сразу после приготовления.
В настоящее время эта традиция сохранилась преимущественно в провинциальной местности, а также в виде обычая «завтрак выходного дня». Частенько мужчины в Баварии любят собраться в пивной или гастхофе с целью отдохнуть и обговорить важные вопросы. Атрибутом таких утренних собраний являются вайсвурст – белые баварские колбаски. Славянам довольно сложно представить, что на завтрак можно есть настолько калорийное и тяжёлое блюдо, но в Германии это является абсолютно обыденным.
Правила подачи баварских колбасок
Немецкая кухня благодаря разнообразию вкусов и великолепным сочетаниям позволяет насладиться кулинарными изысками в полной мере. Белые колбаски непременно сопровождаются пивом, горчицей и солёным кренделем. Это так называемый стандартный набор, который представляет собой собранные воедино лучшие традиционные блюда.
Иной вариант, который не менее любим немцами, – дополнить сосиски кислой капустой, картофельным салатом или просто отварным картофелем. Такое сочетание кажется довольно простым, но как мы знаем, именно эта черта присуща наиболее гениальным вещам.
Подача этого мясного изделия – дело тонкое и совершенно отличающееся от нашего представления о поедании сосисок.
Вайсвурст могут подавать в глубокой тарелке, небольшой кастрюльке или даже в специфическом горшке на трёх ножках. Доставать из воды баварские сосиски следует специально предназначенными щипцами.
После проведения нехитрых манипуляций по отлавливанию сосисок их очищают от шкурки, которую в пищу не употребляют, а затем нарезают на кусочки. Вот теперь можно полакомиться блюдом, но тоже по правилам, чтобы прочувствовать всю прелесть баварской кухни. Делать следует так: обмакивать ароматные, нежные кусочки в горчицу, отправлять их в рот и закусывать свежеиспечённым хрустящим кренделем.
Каждый февраль уже который год подряд в баварской столице проводят экзамен качества колбасок. Проходит он под эгидой Гильдии мясников, которая собирает настоящее беспристрастное и неподкупное жюри. В ходе экзамена жюри со всей серьёзностью и знанием дела оценивает оттенок белого цвета, вкус, консистенцию и запах изделий. Далее проводят микробиологический тест, по результатам которого определяют победителя.
Где отведать баварских сосисок в Мюнхене
Практически во всех меню в барах, трактирах и ресторанах Мюнхена присутствуют баварские колбаски, которые приготовлены по оригинальному или особому рецепту с некоторыми отклонениями от стандартного. Рекомендуется попробовать это мясное блюдо в разных местах, так как в каждом заведении его вкус будет особенным, имеющим особые вкусовые нотки.
На их родине, в Мюнхене, вайсвурст стоит попробовать в таких местах:
Этот список включает топ самых лучших, уютных и атмосферных заведений Мюнхена, где можно испробовать и другие чудесные блюда местной кухни.
Состав баварских сосисок
Классический экземпляр имеет свои стандарты размера. Вес сосиски должен составлять 70-100 граммов, её длина равняться 12-15 сантиметрам, а диаметр – 3 сантиметрам.
Настоящая баварская сосиска в процентном соотношении ингредиентов содержит: 51 % телятины, 30 % свиного жира, 5 % воды и мясо головы телёнка – 10 %.
Также в состав может входить доля свиного фарша, цедра лимона, соль перец, лук и смесь трав в свежем либо сухом виде.
Баварские колбаски находятся в свободной продаже, потому их просто купить в магазинах. Их можно найти на прилавках супермаркетов, но в этом случае – из-за масштабного производства – вкусовые качества ценятся меньше. Верный способ оценить тот самый изысканный первоначальный вкус, это приобрести изделие в Metzgerei, то есть мясной лавке.
Стоит отметить, что сосиски, купленные в специализированном магазине, будут стоить дороже.
Так как состав этого мясного изделия абсолютно натуральный, то срок его хранения в холодильнике довольно короткий и равняется двум суткам.
Как приготовить баварские сосиски самостоятельно
Существует два варианта приготовления баварских сосисок в домашних условиях. Первый – это приготовить блюдо самостоятельно от начала и до конца, ведь большинство рецептов незамысловаты. Второй вариант ещё более простой и быстрый – купить и приготовить готовый полуфабрикат. Рассмотрим оба способа более детально.
Самостоятельное приготовление колбасок по оригинальному рецепту
Если вы любитель приготовить что-то новое своими руками, то этот простой, но очень вкусный рецепт специально для вас.
Необходимо взять такие ингредиенты:
Пошаговое руководство по приготовлению:
Традиционные баварские сосиски готовы. Можно их подавать к столу, прибавив гарнир.
Правильное приготовление полуфабриката
Если вы предпочли не заморачиваться и приобрели полуфабрикат, тогда остаётся только правильно его приготовить. Прежде всего нужно нагреть кастрюлю с водой. После закипания следует снять крышку, а также сделать огонь более умеренным. Вскоре вода перестанет кипеть, все ещё оставаясь очень горячей. Когда это произойдёт, значит, что самое время положить баварские сосиски в кастрюлю и отваривать их 10 минут.
Полуфабрикат можно приготовить и по-другому. Очень вкусно получится, если изделие обжарить на сковороде. Но делать это следует, соблюдая некоторые тонкости. Для начала на разогретую сковородку вливаем 100 миллилитров воды и столовую ложку масла. Сразу же в жидкость выкладываем колбаски, накрываем крышкой и томим 8-10 минут, время от времени переворачивая. Затем убираем крышку, уменьшаем огонь и обжариваем колбаски на протяжении 5-7 минут.
Белые колбаски можно приготовить и другими совершенно разными способами, например, в духовке или на гриле, но в любом случае их вкус будет замечательным. Известность и популярность получили многие блюда с мюнхенскими колбасками: мюнхенский картофельный суп, баварский салат, печёный картофель с колбасками. Проявив фантазию и экспериментируя со вкусами, можно подобрать ингредиенты для салата, который бы включал в себя баварские сосиски и разнообразные овощи.
Заключение
Баварские колбаски – одно из вкуснейших мясных изделий Германии. Благодаря особому вкусу, невероятно мягкой и сочной текстуре, они придутся по душе уже с первого кусочка даже самому привередливому гурману. Это одно из тех блюд, которые необходимо отведать по приезде в страну. А верным способом будет заказать их за бокалом пива и лакомиться удивительным сочетанием в особой атмосфере классического баварского ресторана или трактира.
Белые немецкие колбаски “Мюнхенские”: Видео
Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!
Белые мюнхенские колбаски, или вайсвурст (Weisswurst), уже больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. Согласно традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей (Süßer Senf), брецелем (Brezen) и светлым пшеничным пивом (Weissbier).
Баварские колбаски как часть культуры
Каждый повар имеет свой особенный рецепт их приготовления, который держит в секрете. Известно лишь, что настоящие баварские колбаски, они же мюнхенские сосиски, должны содержать телятину и свинину в определенных пропорциях.
Фото: Alexander Ivanov
По старомюнхенской легенде, белые мюнхенские сосиски были впервые приготовлены 22 февраля 1857 года в трактире «Zum Ewigen Licht», расположенном прям на Мариенплац.
Хозяин заведения Йозеф Мозер хотел приготовить для своих гостей на завтрак фирменные телячьи сосиски, но к ужасу обнаружил, что закончился важный компонент для их приготовления – бараньи кишки.
Ловкий трактирщик быстро нашел выход из положения – он использовал для приготовления колбасок свиные кишки и наполнил их приготовленным фаршем. Однако не стал их обжаривать, боясь, что они лопнут, а отварил сосиски в воде.
Гости были в восторге! Так родился рецепт восхитительных мюнхенских колбасок.
Когда ты поедаешь эти чудесные баварские колбаски (мюнхенские сосиски), то это сопряжено с множеством городских, и баварских в целом, традиций. Так, в прежние времена их ели исключительно в утренние часы, как говорится, вайссвурстль не должны «слышать» звон церковных колоколов в полдень.
Сегодня, имея в наличии современные способы охлаждения, эта традиция утратила свое значение, и попробовать вайсвурст можно в любое время суток. Хотя, в далеких от Мюнхена и других больших городов деревнях до сих пор чтут эти традиции.
В Мюнхене ежегодно в феврале проходит экзамен Гильдии мясников по оценке качества белых колбасок. Беспристрастное, но снисходительное жюри тестирует их на цвет, запах, вкусовые качества, консистенцию, жесткость. Экзаменаторы, как правило, родом из Мюнхена и с детства знакомы с особенностями баварской кухни.
Сосиски баварские – состав
Классические белые мюнхенские колбаски имеют вес от 70 до 100 грамм, длину около 12-14 см, и диаметр 3 см, они должны содержать не менее 51% телятины. У выпускаемых на производстве мюнхенских сосисок состав включает следующие компоненты: 30% телятины, 10% свинины, 26% хребтового шпика и 6% шкурки.
Кроме того, в состав баварских колбасок входит большое количество приправ, таких как соль, перец, лимон, свежая петрушка и лук, а также экзотические добавки, например мацис и имбирь. В колбасках полностью отсутствуют консерванты и красители, благодаря чему они имеют кремово-белый или светло-серый цвет.
Пышность и нежная консистенция начинки обеспечиваются добавлением льда во время приготовления фарша. Так выглядят баварские колбаски (сосиски):
Фото: Alexander Ivanov
Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски
Как приготовить мюнхенские белые колбаски дома самостоятельно? Важно соблюдать некоторые правила их приготовления:
-> Кастрюлю с водой поставить на плиту.
-> Когда вода закипит, снять крышку с кастрюли и перед тем, как готовить баварские сосиски понизить температуру.
-> После того, как вода перестала кипеть, добавить сосиски в кастрюлю и закрыть крышкой.
-> Подождать около 10 минут, до тех пор, пока все сосиски равномерно не разогреются.
-> Не делать температуру выше и не давать воде закипать. Если варить колбаски в кипящей воде, они могут (о, ужас!) лопнуть!
Существует огромное множество способов, как есть белые баварские сосиски. Традиционно верными считаются 4 способа:
1) руками: колбаску надкусывают с одной стороны, погружают в сладкую горчицу, затем высасывают начинку. Оболочку не едят!
2) при помощи ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают вдоль на две половины. Затем с помощью вилки, легким поворотом запястья отделяют по частям мясную начинку от оболочки.
3) снова с помощью ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают поперек на две половины. Затем, удерживая одну половинку вилкой, при помощи ножа режут ее еще раз вдоль. Вычищают мясо, макают в горчицу и едят, запивая пивом.
4) при помощи ножа и вилки, делая надрезы колбаски по диагонали, шаг за шагом доесть ее до конца.
Где поесть белые сосиски в Мюнхене
В Мюнхене большинство пивных и ресторанов предлагают своим посетителям традиционные мюнхенские белые колбаски. Есть несколько ресторанов, которые изготавливают их самостоятельно по особым рецептам, а потому они приобретают неповторимый вкус и аромат.
Попробовать настоящие белые колбаски можно в ресторане Ratskeller, расположенном на Мариенплац, в подвале Новой Ратуши. Здесь их подают без оболочки и в слегка поджаренном виде, на гарнир картофельное пюре или баварский картофельный салат, стоимость блюда = около 11€. Историческая атмосфера этого ресторана, со вкусом оформленный интерьер, отличный сервис, изысканное меню высокой кухни и традиционные баварские блюда подарят приятные часы удовольствия и отдыха.
Еще одним местом, где готовят отличные баварские колбаски, является ресторан Andechser am Dom. Он находится прямо возле собора Фрауенкирхе, с алтарной стороны. Здесь предлагают блюда в национальных баварских традициях, закуски и пиво из монастыря Андекс. Перед тем, как приготовить баварские колбаски, их обжаривают на гриле.
В Мюнхене, особенно в его старой части, всегда можно найти уютное местечко, чтобы перекусить, попробовать баварских деликатесов, и двинуться дальше в путь по достопримечательностям этого замечательного города.
Баварские сосиски
Баварские сосиски (баварские колбаски, баварская колбаса, белая колбаса, на немецком языке вайсвурст) — это традиционное баварское блюдо, получившее распространение во всей Германии. Наиболее общее название — белая колбаса, при этом слово «баварская» указывает на регион происхождения.
Виды баварских сосисок:
Готовят баварские сосиски исключительно из телятины и натурального свиного сала. Правильные колбаски создаются в натуральной оболочке и не содержат нитратов, поэтому имеют белый цвет, давший одно из популярных названий.
Раньше из-за сложного приготовления считались утренним блюдом, получить их можно было строго до 12-00. Обычно сосиски отваривают и подают с солеными кренделями и сладкой горчицей к пшеничному пиву.
История появления
У продукта есть точная дата рождения — 22 февраля 1857 года. Именно в этот день в заведении «Вечный свет» в Мюнхене на Мариенплац (сегодня там до сих пор их подают) закончились сосиски, а также овечьи кишки, которые обычно использовались для создания этого продукта. Тогда владелец Мозер Зепп приказал взять свиные более капризные и жесткие кишки, начинить их телячьим фаршем и отваривать, а не обжарить, чтобы оболочка не полопалась. Новшество оказалось не просто удачным, а невероятно вкусным.
В конце XIX века баварские сосиски были дорогостоящей находкой, потому что тогда телятина была большой редкостью. А чтобы при приготовлении начинка была нежной и мягкой, приходилось подмешивать в фарш колотый лед и не менее редко встречающийся лимон. Все это делало приготовление хлопотным, долгим и затратным.
Традиционный рецепт и состав
Хотя со времени изобретения появилось множество вариаций, сохранился и традиционный рецепт приготовления баварских сосисок. Необходимы следующие ингредиенты: телятина (не менее 51%), часто берется мясо молочного теленка, мясо головы теленка (не более 10%), свиное сало (не более 30%), ледяная крошка, петрушка, перец, лимон, лук, имбирь, кардамон, соль.
Все продукты перемалывались и смешивались в сыром состоянии, за исключением мяса головы теленка. Оно предварительно отваривалось. Так как все перечисленные продукты имеют светлый оттенок, готовая сосиска при варке приобретает серовато-белый оттенок.
Жирность продукта не должна превышать 30%, содержание воды — не более 25%. В итоге при закладывании фарша в свиную кишку длина сосиски должна быть 12-15 см, а вес — 80-90 см.
Варка осуществляется в горячей подсоленной воде, температура которой достигла 70°C. В кипящую бросать нельзя, чтобы оболочка не полопалась, а продукт не потерял традиционный нежный вкус. Варят 10-15 минут. До того, как холодильники стали неотъемлемой частью кухонного оборудования, фарш готовили утром и подавали блюдо только до обеда. Позволить себе такой заказ могли лишь состоятельные клиенты.
С распространением холодильного оборудования баварские белые сосиски стало возможным свободно купить в любое время дня в любом уважающем себя заведении Германии. Также налажено фабричное производство. Можно встретить традиционную белую колбасу на развес или в вакуумной упаковке. Но знатоки утверждают, что свежеприготовленный в ресторане продукт намного нежнее.
Важным аргументом в пользу баварских сосисок, приготовленных в ресторане, является отсутствие в них консервантов и усилителей вкуса. Если речь идет о промышленном продукте, здесь в составе могут быть такие элементы, как усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, добавки для увеличения веса.
Калорийность сосисок баварских, приготовленных по разным рецептам, составляет около 300 ккал на 100 граммов.
Как правильно есть
Так как оболочка изготавливается из свиных кишок, которые достаточно жестки, эту часть есть не принято. Один из любимых способов самих немцев — всасывание. Фарш постепенно вытягивают зубами из оболочки, опустошая ее. При этом держать колбаску нужно руками. Можно предварительно почистить готовую сосиску, только после этого макать ее в традиционную горчицу, прикусывать брецелем (кренделем) и запивать вайсбиром (немецким пшеничным или белым пивом).
Также используется способ предварительного разрезания сосиски на кусочки и отделение оболочки с каждого кружочка, перед тем как отправить деликатес в рот. Это единственный вариант, который позволяет обойтись ножом и вилкой, а не пачкать руки.
Польза и вред баварских сосисок
Среди всех существующих видов сосисок, баварские являются одними из самых полезных, так как в их состав входит преимущественно диетическое мясо — телятина. Содержание сала минимальное, что минимизирует и уровень холестерина. То, что традиционная технология подразумевает варку, а не жарку, делает готовое блюдо достаточно нежирным. Это хороший источник энергии и строительного материала для мышц. Сосиски легко усваиваются, не повышая при этом кислотность желудка.
Противопоказаниями к употреблению продукта может быть индивидуальная непереносимость компонентов. Людям, больным артритом и подагрой, не рекомендуется это блюдо из-за того, что при варке телячьего фарша образуются соли, которые откладываются в суставах, обостряя при этом симптомы болезни. Сидящим на диете, из которой исключено мясо и жирные продукты, также стоит воздержаться от баварских сосисок.
Для здоровых же людей, употребляющих мясные продукты, баварские сосиски станут замечательным сытным деликатесом, который сделает удачным любой завтрак, обед или ужин. Особенно если за столом предполагается пиво.