Байбачий жир чем полезен как принимать
Сурковый жир, лечебные свойства 2
О сурковом жире
Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель, прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем, у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.
В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание холестерина и он практически безвреден. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его жирок очень нежный и чистый. Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не уступает этим «гигантам».
Основные преимущества суркового жира:
- Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
- Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
- Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
- Сурковый жир, в отличие от других животных жиров, имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
- Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
- Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.
Полезные свойства суркового жира
- Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
- В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E, микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
- Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
- Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
- Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
- Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
- Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
- Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.
Применение и рецепты
Жир сурка очень легко принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.
Народная медицина, собрала множество рецептов по применению суркового жира.
Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за 30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.
Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.
Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира, более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления организма.
Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):
Как подогреть жир на водяной бане:
В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.
Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45 мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов. Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.
Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.
Рецепт №2 (при ангине):
Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.
Рецепт №3 (при трахеите):
Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.
Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.
Рецепт № 4 (при бронхите):
Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.
Рецепт №5 (при насморке):
Рецепт №6 (при пневмонии):
Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
Рецепт №7 (при туберкулёзе):
Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст. ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и запивайте его свежевыжатым морковным соком.
Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):
Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.
Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.
Обладает бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.
0,2г 100% суркового жира, ПНЖК омега 3 и омега 6 – 40%, олеиновой кислоты – 32%, витамин А – 200МЕ/100гр.
Показания к применению
Простудные заболевания;
— бронхиты с астматическими компонентами;
— тяжелые и затяжные формы пневмонии;
— силикоз легких;
— туберкулез легких;
— медикаментозная интоксикация;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— атеросклероз;
— заболевания сердечно-сосудистой системы;
— гипертоническая болезнь;
— тромбофлебит;
— нарушение мозгового кровообращения;
— рахит;
— дистрофия.
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость компонентов, заболевания печени и желчевыводящих путей в стадии обострения.
Способ применения и дозы
Взрослым по 1 ч.л. 2 раза в день или по 15 капсул 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. Прием можно повторять 2-3 раза в год.
Особые указания при приеме
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Издавна сурковый жир считается лечебным средством. О нем упоминается в традиционной медицине Сибири, Тибета и Монголии. Тибетские монахи лечат сурковым жиром заболевания печени, кишечника, почек, а также хронические язвы.
В современной медицине сурковый жир тоже занимает свою заслуженную нишу. Он используется как в чистом виде, так и в составе готовых лекарств. Вековые традиции и опыт прошлых лет в лечении сурковым жиром сохраняются и развиваются.
Сурковый жир – это мощное эффективное природное средство для лечения и профилактики простудных и бронхо-легочных заболеваний, а также туберкулеза легких и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также сурковый жир является незаменимым для поддержания и укрепления высокого жизненного тонуса человека. Ну и, конечно же, жир эффективен при лечении различных кожных заболеваний и ожогов.
Сурок – это одно из самых привередливых животных в пище. Он ест исключительно экологически чистые травы, зерна полевых растений и корешки. Именно поэтому его жир содержит большое количество целебных питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что сурковый жир экологически чист, не токсичен, свободен от радионуклидов и превосходит по своей эффективности даже барсучий жир.
Очень полезен сурковый жир тем, кто живет в крупных городах, так как они дышат воздухом, насыщенным ядовитыми выхлопными автомобильными газами и выбросами промышленных предприятий.
Стоит отметить, что исследования доказали, при постоянном употреблении суркового жира у людей, которые работают на вредных предприятиях, из альвеол вытягиваются токсичные вещества. В медицинской практике зафиксирован не один случай того, что люди, страдавшие тяжелыми формами бронхо-легочных заболеваний, вставали на ноги при помощи этого уникально природного средства.
По своей пользе сурковый жир превосходит в десятки раз рыбий жир, следовательно, он хорошо помогает при рахите или дистрофии у детей. Для взрослых, особенно тех, кто часто работает на холоде или просто много разговаривает, жир является незаменимым для спасения голосовых связок и легких. Для дальнобойщиков жир может стать хорошим заменителем продуктов питания. А для страдающих от туберкулеза легких или задыхающихся от бронхиальной астмы, это единственное, по сути, спасение.
Сурковый жир обладает свойствами, которые позволяют применять его для лечения различных болезней. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает довольно большое разнообразие лечебных средств, народные методы лечения не потеряли своей актуальности. В частности, жир сурка является одним из проверенных методов лечения, которые пришли к нам из глубины веков. В некоторых трудных ситуациях это средство поражает эффективностью полученного результата.
Жир сурка обладает широким спектром полезных качеств, потому что это мелкое животное обитает только в чистой, не загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственной деятельностью местности. Если происходит нарушение экологического баланса, грызуны просто меняют ареал своей среды обитания. По этой причине жир из сурка – это один из самых чистых продуктов, который не содержит вредных примесей (радионуклиды, соли металлов, пестициды, удобрения).
Сурковый жир имеет лекарственные качества за счет содержания в своем составе полиненасыщенных жирных кислот. Этим объясняется его низкая температура плавления. Такая химическая особенность делает жир сурка приближенным по качеству к рыбьему. Большая ценность объясняется присутствием не только омега-3, но и омега-6 жирных кислот.
Следующие мононенасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины дополнительно обогащают жир сурка своим составом:
Применяя это народное, лечебные свойства которого обеспечены его ценнейшим составом, можно добиться успехов в лечении в том числе и серьезных проблем.
Показания к применению
Польза и вред сурчиного жира зависят от того, насколько правильно определены показания к назначению этого средства. Применение его может быть наружным и внутренним. Поскольку жир лечебные свойства имеет обширные, для наружного использования это средство можно рекомендовать в следующих ситуациях:
Применение внутрь суркового жира назначают, чтобы справиться даже с самым тяжелым и упорным кашлем. Также он облегчает астматические приступы. Рекомендовано использовать это средство для профилактики атеросклероза и на ранних его стадиях. Такое лечение способно предотвратить даже сосудистые катастрофы (мозговой ишемический инсульт и инфаркт сердечной мышцы).
Как использовать?
Чтобы получить только пользу от лечения, должна быть точно соблюдена инструкция, как применять это средство. Основные правила приема, которыми нельзя пренебрегать:
Особенно важно не допускать бесконтрольного применения, так как это может принести непоправимый вред организму. Схема приема несколько отличается при употреблении при разных заболеваниях.
Болезни дыхательной и пищеварительной системы
Принимать сурковый жир нужно натощак, трижды в день. Для взрослых разовая дозировка составит от 1 до 3 столовых ложек за один раз приема (количество средства зависит от тяжести заболевания, поэтому и должен курс лечения определить врач). При острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей с кашлем (фарингит, трахеит, ларингит) принимать лекарство нужно до полного исчезновения симптомов заболевания. При хронических заболеваниях возможны длительные курсы в течение от 3 до 4 недель. Перерыв между курсами должен составить 2 или 3 недели. Всего допустимо применение до четырех лечебных курса за год.
При воспалительных процессах желудка и кишечника с эрозивно-язвенными изменениями средство применяется по аналогичной схеме.
Особенности назначения детям
В детском возрасте байбачий жир назначают по одной чайной ложке до еды. Длительность курса такая же, как и для взрослых. Если ребенок отказывается от лечения из-за вкусовых качеств, можно смешать лекарство с молоком, чаем, вареньем. Для коррекции нарушений обменных процессов и лечения рахита можно смешать сурковый жир в равных пропорциях с соком алое и медом. Принимается такая смесь по чайной ложке натощак в течение месяца.
Противопоказания
Несмотря на то, что лечение данным методом дает положительный эффект в большинстве случаев, необходимо учитывать противопоказания к назначению. В частности, жир сурковый не применяется в таких ситуациях:
Для того чтобы не навредить своему организму при приеме внутрь, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочное действие
Среди побочных эффектов чаще всего развивается расстройство пищеварения в виде диареи. В таких случаях лечение придется прекратить.
Жиры мелких степных грызунов очень похожи по своему составу, однако нужно учитывать, что жир из суслика является менее полезным, так как этот зверек питается сельскохозяйственными культурами. В этом продукте могут присутствовать минеральные соединения из удобрений, пестициды, инсектициды. Тарбаганий и сурковый жир имеют полностью аналогичный состав и применяются по одинаковой схеме.
Миллионы людей уже давно заметили, что матушка природа даёт самые мощные лекарства. За ними ненужно бежать в аптеку или косметический магазин. Всё что нужно рядом. Многие природные источники здоровья, красоты и молодости ещё не до конца изучены. К одним из таковых относится сурковый жир. Мало кто знает, насколько он полезен и практически незаменим для каждого человека.
Сурковый жир: лечебные свойства
Для того, чтобы использовать силу природы правильно, следует какие же сурковый жир лечебные свойства имеет и от каких заболеваний помогает. К полезным свойствам суркового жира необходимо отнести:
Необходимо отметить, что именно сурковой жир помогает быстро и без последствий восстановиться после тяжёлых операций. В связи с тем, что сурковый жир имеет впечатляющие лечебные свойства, его полезно потреблять как детям, так и взрослым.
Сурковый жир: состав
Отлично зная, какими веществами насыщен сурковый жир, состав его говорит сам для себя, использовать его можно как универсальное средство от многих болезней. Благодаря отличным антибактериальным и заживляющим свойствам раны и сильные нагноения исчезают буквально на глазах. С помощью полиненасыщенных жирных кислот можно с лёгкостью побороть многие болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащимся в его составе Омега-3 и Омега-6 человек при применении суркового жира восстанавливается в разы быстрее.
Чем полезен жир сурка?
Если разбираться по порядку и выделять чем полезен жир сурка, то можно говорить о его пользе продолжительное время. Но, список болезной, которые можно лечить с его помощью, настолько обширен, что говорить о его полезных свойствах не приходится.
Из проблем со здоровьем, которые можно излечить следует выделить:
И это ещё не исчерпывающий список проблем, с коими поможет справиться сурковый жир.
Сурковый жир: противопоказания
Несмотря на всю вышеописанную пользу, сурковый жир противопоказания так же имеет. Внутренний способ употребления противопоказан людям, которым строго запрещено потребление жиров. Кроме того, людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонента, так же стоит отказаться от потребления суркового жира во избежание появления аллергических реакций.
Потреблять сурковый жир противопоказано беременным женщинам и кормящим. Для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, сурковый жир так же противопоказан. При некоторых формах гастрита от потребления такого натурального продукта так же стоит отказаться.
Сурковый жир: применение
Необходимо отметить, что сурковый жир применение имеет как внутренне, так и внешнее. Его можно отлично потреблять как детям, так и взрослым для укрепления иммунитета и восстановления после перенесённых болезней. А женщины предпочитают применять сурковый жир в качестве отличных масок помогающих разгладить кожу. Для проблемной дермы покрытой различными высыпаниями, сурковый жир так же незаменим.
Применение суркового жира внутрь
Если есть желание начать оздоровление организма, то применение суркового жира внутрь должно проходить с соблюдением определённых правил.
Наружное применение жира сурка
В данном случае наружное применение жира сурка особо эффективно при лечении различного рода простудных заболеваний, туберкулёза и кожных высыпаний. Если болит горло или мучает надоедливый кашель, то стоит хорошо растереть грудь, горло и спину. Укутаться и полежать под тёплым одеялом не менее часа.
Наружное применение жира сурка в качества заживляющего средства очень эффективно при ранах и кожных высыпаниях. Нанеся на пораженный участок, его заживление можно заметить уже на следующий день. Богатые различными полезными компонентами сурковый жир быстро восстанавливает регенерацию кожи и устраняет болезнетворные бактерии.
Сурковый жир детям
Это отличное средство помогающее бороться не только с различными заболеваниями простудного характера и помогающим малышам быстрее выздороветь. Прежде всего сурковый жир детям показан страдающим от рахита, пониженной массы тела, обладающих плохим иммунитетом. Он в считанные недели насыщает организм ребёнка всеми необходимыми элементами и препятствует попаданию в него различных инфекций.
Лечение сурковым жиром
Прежде всего лечение сурковым жиром должно проводиться по рекомендации врача, когда в его приёме действительно есть необходимость. Самостоятельно принимать сурковый жир можно только в тех случаях, когда есть уверенность в том, что он является действительно реальным средством для выздоровления.
Сурковый жир при бронхите
Весьма эффективен сурковый жир при бронхите. Его следует принимать как внешне, так и внутренне. Во-первых, для облегчения состояния следует начать с приёма одной столовой ложки внутрь. Бактерии и вирусы быстрее погибают, а мокрота начинает активнее отходить. Кроме того, хорошо растерев грудную клетку, пятки и лодыжки, можно дополнительно прогреться и ускорить обмен веществ, что ускоряет течение заболевания.
Сурковый жир при кашле
Если человека мучает сильный кашель, то целесообразно применять именно это препарат. Сурковый жир при кашле следует применять внутрь. Четыре раза в день по одной чайной ложке натощак поможет не только ускорить выздоровление, но и укрепить иммунитет. Кроме того, показаны растирания, как грудной клетки, так и ступней. Но, растирать стоит только в том случае, если нет температуры.
Сурковый жир при раке легких
В данном случае необходимо учитывать, что сурковый жир при раке лёгких применяется в качестве восстановительного и укрепляющего средства. Он показан после процесса химеотерапии, так как обладает отличными заживляющими свойствами и способствует восстановлению иммунитета. Кроме того, сурковый жир отлично восполняет недостаток минералов и жиров. В некоторых случаях он даже принимает активное участие в восстановление кровяных телец.
Сурковый жир при раке лёгких следует применять на протяжении года. Месяц ежедневного приёма чередовать с месяцем отдыха. Таким образом, организм сможет активизировать свою борьбу с раковыми клетками и восстановиться после серьёзных процедур химеотерапии.
Сурковый жир при язве желудка
Необходимо отметить, что сурковый жир при язве желудка очень эффективен. Благодаря своим заживляющим свойствам, он буквально зарубцовывает открытые раны и помогает в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении месяца. После этого следует сделать перерыв на полтора месяца и продолжить приём по схеме.
Сурковый жир: популярные вопросы
Где купить сурковый жир
Приобрести сие снадобье не так уж и сложно. Главное, чтобы оно было натуральным. Поэтому решая где купить сурковый жир стоит найти реальных поставщиков предоставляющих действительно качественный товар способный оказать действенную помощь. Нередко отыскать сурковый жир можно и на прилавках аптек. В данном случае стоит хорошо изучить состав, чтобы в продукте не было дополнительных примесей, которые как бы усиливают эффект.
Сколько стоит сурковый жир
Стоимость данной панацеи не так уж и велика. За 100 миллиграммов продукта придется заплатить не более 300 рублей. Но, желая знать сколько стоит сурковый жир, стоит учитывать и входящие в состав предложенной продукции компоненты, удешевляющие его в конечном итоге.
Как топить сурковый жир
Для того, чтобы все полезные свойства сохранялись, необходимо знать как правильно топить сурковый жир. Первую очередь жир следует отделить от остальных частей сурка и пропустить через мясорубку несколько раз. После этого поставить на водяную баню до полного растворения. Если некоторые частицы суркового жира не растаяли, то необходимо пропустить жир через сито. Поле этого, можно спокойно переливать жир в стерилизованные баночки и применять по назначению.
Сурковый жир полезное и эффективное средство оказывающее реальный эффект при многих заболеваниях. Главное научиться его правильно принимать и тогда практически любые недуги будут обходить стороной.
Натуральные жиры – природные источники витаминов, на которые народная медицина глаз положила уже давно. Жир сурка – отличное средство, помогающее для лечения многих заболеваний. Он обладает массой полезных свойств и вполне может применяться для лечения, как взрослыми, так и детьми.
Средства, приготовленные на основе натуральных животных жиров, всегда ценятся очень высоко. Сурковый или как его еще называют – байбаковый жир исключением не стал. Сурок на зиму запасается достаточно большим количеством жира, в котором содержится немало полезных микроэлементов. Так зверек может пережить долгую голодную зиму без какого-либо ущерба для здоровья.
Поскольку байбак – одно из самых привередливых в еде животных, жир сурка отличается просто колоссальным содержанием полезных, экологически чистых питательных веществ. Средство настолько полезное, что по своим качествам даже превосходит эффективный барсучий жир.
Основные лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:
Секреты применения жира сурка
С древних времен с помощью жира сурка лечили язвы и простуды. По сегодняшний день средство остается востребованным и популярным. В современной медицине сурковый жир применяется и в чистом виде, и в составе медикаментов. Дозировка и продолжительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке.
Назначается жир сурка для лечения таких проблем: