Байбачий жир чем полезен
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Сурковый жир, лечебные свойства 2
О сурковом жире
Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель, прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем, у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.
В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание холестерина и он практически безвреден. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его жирок очень нежный и чистый. Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не уступает этим «гигантам».
Основные преимущества суркового жира:
- Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
- Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
- Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
- Сурковый жир, в отличие от других животных жиров, имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
- Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
- Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.
Полезные свойства суркового жира
- Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
- В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E, микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
- Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
- Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
- Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
- Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
- Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
- Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.
Применение и рецепты
Жир сурка очень легко принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.
Народная медицина, собрала множество рецептов по применению суркового жира.
Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за 30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.
Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.
Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира, более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления организма.
Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):
Как подогреть жир на водяной бане:
В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.
Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45 мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов. Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.
Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.
Рецепт №2 (при ангине):
Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.
Рецепт №3 (при трахеите):
Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.
Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.
Рецепт № 4 (при бронхите):
Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.
Рецепт №5 (при насморке):
Рецепт №6 (при пневмонии):
Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
Рецепт №7 (при туберкулёзе):
Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст. ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и запивайте его свежевыжатым морковным соком.
Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):
Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.
Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.
Жир сурка
Эффективность народных средств лечения была доказана годами. Особое место среди них занимают жиры животных, которые проводят в спячке всю зиму.
Жир сурков – это кладезь целебных витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот. В его составе содержится йод, цинк, ретинол, фосфолипиды. В организме человека сурчиный жир помогает восполнить нехватку микроэлементов, необходимых для процесса жизнедеятельности. Он обладает лечебным эффектом, а также подходит в качестве профилактического средства.
Полезные свойства жира сурка
Лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:
Сложно оценить пользу сурчиного жира при укреплении иммунитета, повышении жизненного тонуса, поддержании сил и энергии. Продукт наделен антибактериальными, бактерицидными, иммуномодулирующими и заживляющими свойствами.
Интересно! Байбак привередлив к пище: он отбирает чистые корешки, зерна растений и степные травы. Поэтому пользу жира сурка сложно переоценить: продукт является экологически чистым, наполненным питательными веществами, не токсичным и свободным от радионуклидов.
Применение сурчиного жира
От чего помогает жир сурка:
Интересно! Различие свойств и, соответственно, лечения жира сурка обусловлено условиями обитания животного, особенностями питания и длительностью зимнего сна.
Применение жира сурка возможно как взрослыми, так и детьми. Продукт на 100% усваивается организмом, быстро действует и вызывает минимум побочных эффектов. Его прием назначают людям, которые хотят избавиться от вредных привычек (курение).
Сурчиный жир при кашле
Жир сурка находит свое применение при болезнях дыхательной системы.
Прямых показаний в этом случае нет, однако продукт помогает улучшить состояние пациента при простуде, вирусной инфекции, астме, бронхите, пневмонии, туберкулезе. Он позволяет поддержать иммунитет и вывести слизь из бронхов, хорошо справляется с сухим и мокрым кашлем, а также с кашлем при курении.
При кашле применение сурчиного жира происходит внутрь. Минимальная длительность лечения – месяц. Продукт необходимо употреблять за 2-3 часа до сна, так как он обладает отхаркивающими свойствами – больной будет плохо спать.
Жир сурка при бронхите
Данное средство помогает справиться с симптомами бронхита:
Для ускорения эффекта топленый жир можно использовать в качестве мази на грудь, спину и ступни – после наложения марлевой повязки, пропитанной лекарственным средством, пораженное место следует накрыть теплым пледом или одеялом. Процедуру рекомендуется выполнять на ночь.
Жир сурка для детей
Сложно переоценить лечебные свойства жира сурка для детей. Его назначают в случае проблемы лишнего веса, при наличии признаков бронхита, ОРЗ и ОРВИ, а также с целью лечения заболеваний ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.
Применение сурчиного жира детям:
Обратите внимание! Сурочий жир имеет специфический запах и горький вкус – дети плохо переносят его. Поэтому продукт разбавляют в меде, молоке или варенье.
Целебные свойства жира байбака для детей играют большую роль во время профилактики. В этом случае указанные дозировки следует уменьшить вдвое. Употреблять продукт необходимо внутрь натощак, за полчаса до еды. Средняя длительность лечения – месяц. По рекомендации врача средство может использоваться для растирания, приготовления масок и компрессов.
Жир сурка в косметологии
Жир сурка успешно используется в косметологической отрасли. Активное действие объясняется составом продукта, который включает жиры, витамины и аминокислоты. Может использоваться как в виде наружного, так и в виде внутреннего средства.
Какой эффект можно получить:
Из жира сурка делают мази, лосьоны и эмульсии для кожи. Он входит в состав масок, кремов, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. Сальная основа обладает антибактериальными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.
Важно! Перед использованием жира сурка проведите тест на наличие аллергии.
Как топить жир сурка
Применение средства может быть внутренним и наружным. В обоих случаях жир следует предварительно растопить. Сделать это можно следующим образом:
Этап 1. Жир необходимо отделить от тушки, смыть кровь и грязь. Измельчить с помощью ножа или на мясорубке.
Этап 2. Продукт не должен вступать в контакт с кислородом, а также подвергаться воздействию ультрафиолета.
Этап 3. Жир можно топить в мультиварке, скороварке и на водяной бане. В первых двух случаях его следует залить водой (в пропорции 1:2) и оставить до полной вытопки.
Этап 4. При использовании водяной бани нужно следить за уровнем воды – доливать или вычерпывать ее, когда это необходимо.
Этап 5. Хранить продукт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте, не доступном для детей. Срок годности – 2 года с даты изготовления.
Для вытопки необходимо использовать свежий продукт, в обратном случае он приведет к интоксикации. В промышленных условиях образцы жира сурка исследуются в ветстанции, на основании чего выдается соответствующее свидетельство.
Противопоказания к использованию суркового жира
Противопоказания к применению суркового жира:
При наличии противопоказаний лечебные свойства жира сурка не дают ожидаемого результата. Среди побочных эффектов: расстройство пищеварения, тошнота и диарея, слабость, повышение температуры тела. Чтобы не навредить своему организму, жир байбака необходимо принимать по рецепту после консультации врача.
Чем полезен жир сурка и как его принимать?
Сурковый жир – это натуральный продукт животного происхождения, известный своими целебными свойствами. Данное средство получило широкое распространение как в народной, так и в традиционной медицине. Оно применяется наружно для лечения кожных покровов человека и внутренне – для исцеления отдельных органов и нормализации функций систем организма. Сурковый жир с давних времен широко применяют в лечебной практике коренные жители Сибири и Монголии. Его также используют для приготовления целебных составов тибетские монахи. А в современной медицине жир сурка используется в чистом виде и в составе множественных препаратов.
О сурковом жире
Сурок – это животное, которое избирательно относится к своему рациону. Он употребляет в пищу только растительные продукты – экологически чистые травы, коренья и полевые злаки. Поэтому жир сурка содержит множество полезных веществ, а также большое количество минералов и витаминов. В его состав входят омега кислоты: олеиновая, ленолевая и леноленовая. Продукт ценен также большим содержанием йода. Такой богатый состав жира позволяет впадать животному в зимнюю спячку, не испытывая чувства голода до самой весны.
Результат многочисленных исследований показал, что сурковый жир – экологически чистый продукт. Он не содержит токсинов и превосходит по своим качествам барсучий аналог. Кроме того данное средство в десятки раз превосходит по своей эффективности рыбий жир, поэтому оно рекомендовано детям в целях профилактики рахита и других заболеваний.
Качественный продукт должен иметь светло-желтый цвет. Температура его застывания – 7-9° С. Сурковый жир относится к невысыхающим средствам.
Польза суркового жира
Наибольшую пользу сурковый жир представляет для жителей крупных промышленных городов, т.к. они ежедневно вдыхают вместе с воздухом ядовитые автомобильные выхлопные газы и выбросы химических, металлургических и других предприятий. Средство (при условии его регулярного приема) позволяет освободить легкие людей, работающих на вредных производствах, от токсичных веществ.
Кроме того, оно используется для общего укрепления организма и повышения жизненного тонуса. Жир сурка служит также источником необходимых для человека витаминов, минералов и микроэлементов.
Сурковый жир с большим успехом применяется для лечения органов дыхательной системы, в т.ч. туберкулеза и бронхиальной астмы, а также голосовых связок.
Средство эффективно при лечении ожогов, кожных заболеваний, ран, в т.ч. послеоперационных. Оно помогает организму человека восстановиться после тяжелых и продолжительных болезней.
Для мужчин
Сурковый жир особенно необходим мужчинам, которым приходится работать в экстремальных условиях:
Для женщин
Для многих женщин кремы и мази с содержанием суркового жира стали незаменимым средством по уходу за лицом и телом. Кожа после применения таких средств очищается и приобретает гладкость и эластичность.
Жир сурка обладает и другими свойствами:
Для детей
Сурковый жир используется для профилактики дистрофии или рахита у детей. Но мнение врачей о том, с какого времени данное средство можно давать детям, разительно расходятся. Одни считают, что подходящий возраст для начала применения препарата – 8 лет. Другие уверены, что использовать средство можно, начиная с 6-ти лет. А некоторые утверждают, что уже с 3-х лет целесообразно использовать сурковый жир для оздоровления малолетних пациентов.
Целители, которые в своей практике часто применяют данное средство, рекомендуют придерживаться следующих правил лечения несовершеннолетних:
Внимание! После первого приема препарата рекомендуется понаблюдать за самочувствием ребенка. В зависимости от полученных результатов дозировку жира можно увеличить или снизить. При наличии аллергической реакции следует вовсе отказаться от данного средства.
Показания к применению
Сурковый жир применяется в медицине в качестве иммуномодулятора, регенерирующего, бактерицидного и противовоспалительного средства.
Показанием к применению являются следующие заболевания:
Сурковый жир часто используется для лечения кашля курящих людей, т.к. эффективно очищает легкие.
Как принимать жир сурка?
Принимать жир сурка следует на голодный желудок (приблизительно за 40-60 минут до еды) тридцатидневными курсами 2-3 раза в год.
Можно приготовить целебный состав по рецепту:
Полученную смесь можно принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям – по 1 чайной ложке за час до приема пищи. При полиартрите или ревматизме состав рекомендуется использовать как растирку. Курс лечения составляет от 10 до 30 дней.
Первые результаты наблюдаются уже через несколько суток. Исчезают боли в области груди, прекращаются колики в животе, начинают затягиваться раны на теле. Для достижения окончательного и устойчивого результата необходимо пройти полный курс приема целебного состава.
Противопоказания
К противопоказаниям по приему суркового жира относятся:
Условия хранения
Хранить жир сурка необходимо в месте, защищенном от попадания солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 градусов. Срок годности продукта – 18 месяцев.
Натуральный сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир: Цена: 2500 руб. за 500 мл.
Состав барсучьего жира
Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.
Состав природного эликсира представлен:
Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука — превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ СУРЧИНОГО ЖИРА
Целебные действия сурчиного жира, применяемого в настоящее время в народной медицине, обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений, которые в организме больного человека вызывают определенный терапевтической эффект, воздействуя на тот или иной орган. Важные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сурковом жире в большом количестве и отличаются сильным действием на организм человека. По химическому составу они весьма разнообразны.
В химический состав байбачьего, в том числе и тарбаганьего жира кроме полезных жирных кислот. олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), входят различные органические и, минеральные вещества. Среди органических соединений различают вещества — белок (присутствует в соединительной ткани), липиды (жиры), ферменты, витамины, гормоны, бактерицидные вещества и при правильном топлении сурковый жир содержит в разных пропорциях всю химическую таблицу Менделеева. Ведь, сурковый жир настолько питателен, что позволяет животному зимовать без пищи до 7 месяцев в году. Среди зимоспящих животных байбак, безусловный рекордсмен. Следует подчеркнуть, что жир не только обеспечивает поддержание жизни байбаков во время спячки, но и является обеспечением процессов, связанных с размножением, так как сурчата появляются в середине весны, когда еще полным полно снега. Мы заметили, что подкожный жир (сало) сурков расходуется постепенно во время спячки, а нутряной жир во время размножения и при весеннем выходе из норы, когда пищи мало. Скажем прямо, сурочий жир представляет наиболее ценную часть добываемых нами байбаков. У сурков добытых нами содержание жира доходило более 2500 г. Средние колебания жира от 500 до 2000 г. У степных сурков (байбаков) запасы подкожного жира примерно вдвое превышают отложенные в полостной (нутряной) части, но встречаются экземпляры, где масса их примерно одинакова и даже больше нутряного жира, чем подкожного. Замечено, что в сначала накапливается подкожный жир, а перед залеганием в зимнюю спячку накапливается нутряной.
И, хотелось бы, наконец, сказать несколько слов о биологическом качестве суркового (в основном тарбаганьего), который сейчас возят к нам из Китая (как продукт звероводства). Сомнительно, чтобы превосходные качества жира байбака из естественной природы, где сурки благодаря своей кормовой базы (разнообразие трав), сохранятся при содержании зверьков в клетках, кормлении их комбикормами и регулярными противочумными прививками.
Польза барсучьего жира
Полезные свойства продукта выражаются в:
Уникальное средство способно привести в нормальное состояние работу внутренних органов.
Чем полезен барсучий жир для мужчин
Для мужчин этот жировой продукт — настоящая кладезь незаменимых элементов.
Витамины группы В способствуют выработке тестостерона — основного мужского гормона, отвечающего за нормальную деятельность органов половой системы. Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы.
Польза барсучьего жира для потенции очевидна, —, потенция повышается.
Полезен ли барсучий жир беременным
В период беременности барсучий жир незаменим для укрепления иммунитета.
Важно! Применять внутрь полезный продукт беременным и кормящим женщинам следует только после консультации с доктором.
Применение барсучьего жира наружно возможно в том случае, если нет аллергической реакции на его компоненты. Положительный эффект от применения средства сказывается на состоянии кожи рук и ногтевых пластинах: происходит их активное питание, кожа умягчается, ногти становятся гладкими и приобретают здоровый вид.
Барсучий жир для детей: польза и вред
Эликсир детям до года употреблять не рекомендуется, так как печень малыша может не справиться с усвоением компонентов продукта. А наружное применение, —, допускается, в виде растирок, мазей.
Лечебные свойства барсучьего жира для детей, выражаются в использовании его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы ребенок принимал это невкусное лекарство, рекомендуется смешивать его с другими продуктами, например, с медом.
От чего помогает и что лечит барсучий жир
Применяют барсучий жир внутрь в качестве лечебного средства при лечении ряда заболеваний. В частности:
Кроме перечисленного, —, это уникальное средство, наделенное полезными свойствами, способно устранять интоксикацию организма, развивающуюся в результате применения ряда медицинских препаратов.
Для усиления положительного эффекта воздействия, рекомендуется употребление барсучьего жира с молоком, медом или алоэ.
Барсучий жир при кашле — инструкция по применению для детей и взрослых
За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.
Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины.
Мокрого
Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, знают, насколько изнуряющим может быть кашель, его сопровождающий. Избавиться от него сложно даже с помощью современных медикаментов. Казалось бы, многие симптомы болезни начинают отступать (высокая температура, слабость), а кашель продолжает мучить и днем и ночью.
Народные целители рекомендуют в этом случае использовать следующий состав:
Следует признать, что жир имеет весьма неприятный вкус. Поэтому темный шоколад исправит этот недостаток лечебного средства. Растопите на водяной бане жир и сливочное масло. После добавьте к массе измельченный шоколад и какао-порошок. Вы получите густую ароматную массу, которая поможет при кашле взрослому.
При остром бронхите продолжительность лечения не превышает двух недель. При хронической форме заболевания она может составлять полтора месяца.
Подавляющее число больных, использовавших это народное средство, считают, что оно значительно ускорило выздоровление. При этом они не рекомендуют отказываться от традиционных методов лечения. Прием жира внутрь, а также растирания помогают мягко и довольно быстро размягчить и вывести мокроту, снять изнурительные приступы ночного кашля. Чтобы повысить эффективность лечения и не допустить возникновения негативных последствий строго соблюдайте дозировку и рекомендации врача.
Барсучий жир в народной медицине
Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.
Для профилактики заболеваний
Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:
90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.
От кашля и бронхита
Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.
Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.
Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.
Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.
При язве и гастрите
При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.
Лечение отита
Отит — заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.
При туберкулезе
Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.
Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт — 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ — 2 шт., какао-порошок — 1 столовая ложка и коньяк — 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.
При пневмонии
Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.
Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.
От геморроя
Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.
Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.
При астме
Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.
При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.
Лечение варикозного расширения вен
Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.
При различных кожных заболеваниях
Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.
И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.
Хранение и использование барсучьего жира
Барсучий жир необходимо хранить в закрытой, желательно стеклянной, емкости при температуре от 0 до +5оС. Вдали от солнечных лучей. Идеальным местом для его хранения является холодильник.
Принимать это средство правильнее всего за полчаса до еды, мешая с медом, соком алое или добавляя в молоко. Для этого его можно немного растопить, но не доводить до кипения, иначе он потеряет часть полезных веществ. В день необходимо съедать 3 столовые ложки этого продукта.
Для лечения кожных заболеваний, ран, травм или просто согревания барсучий жир необходимо втирать в кожу на проблемном месте. Также полезно делать массажи с растопленным барсучьем жиром.
Как используют барсучий жир в косметологии
Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.
Маски для кожи лица
Крем для тела
Можно приготовить полезное средство по уходу за кожей рук и ног. Он питает и увлажняет, помогает решить проблему трещин на пятках.
Полезен барсучий жир для волос. Втирание продукта в кожу головы поможет решить проблему выпадения волос и их замедленного роста.
Вред барсучьего жира и противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании :
Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.
Применение барсучьего жира при кашле
Взрослые принимают этот препарат без всяких последствий. Лечение продолжается от двух недель до одного месяца. При медикаментозном лечении, топлёное сало можно сочетать с лекарствами, назначенными врачом.
Для достижения максимального эффекта топлёный жир барсука употребляют по одной столовой ложке за 20 минут до еды перед завтраком, обедом и пред сном, запивая тёплой водой.
Внутренний приём барсучьего жира детям можно начинать только с 6 лет. Вводить новый продукт, богатый микроэлементами, следует с осторожностью.
Начинают добавлять его в питьё маленькими дозами, примерно одну треть чайной ложки.
Разбавлять сало нужно мёдом, домашним вареньем или растворять в молоке. При непереносимости ребёнком молока, жир можно добавлять в отвар шиповника или травяной сладкий настой.
Пожалуйста, сделайте репост
Мокрого
Теперь необходимо выяснить, как применять лекарственное средство. Для лечения используют натуральный топленый продукт либо аптечный препарат в капсулах. Барсучий жир при кашле у взрослых можно использовать в любой из этих форм: они имеют идентичные свойства. Отличаются лишь способами употребления.
Капсулы предназначены только для внутреннего применения, а вытопленный жир можно использовать и для внутреннего, и для внешнего употребления.
Какой жир лучше: медвежий или барсучий
Барсучий жир очень схож по составу и целебному эффекту с медвежьим.
Оба продукта широко применяются при лечении многих заболеваний. Однако медвежий имеет менее выраженный запах. Кроме этого, медвежий жир, содержит больше полезных компонентов.
Использование барсучьего жира для лечения легких предпочтительнее, в то время, как при помощи медвежьего эффективнее излечиваются заболевания горла, носа.
Как правильно выбрать барсучий жир
Немаловажно уметь правильно выбрать полезный продукт.
При выборе качественного продукта важно обратить внимание на следующие моменты:
Правильно выбранный продукт — залог максимального эффекта применения.
Отзывы
Елена Иванова, 44 года, г. Стерлитамак Прекрасно излечивает простуду, пользуюсь им во время эпидемий гриппа. Хотя внешне он смотрится не презентабельно, эффективность при его использовании велика. Постоянно использую его и для масок, кожа заметно улучшилась, стала мягче и бархатистее. Ольга Дмитриевна, 55 лет, Уфа Я пью барсучий жир с молоком. Еще втираю его в суставы. Так удалось немного облегчить болезненный артрит, который у меня не первый год. А дочка лечит детишек этим средством. Марина Васильевна Логодина, 45 лет, Омск Мы с мужем всегда принимаем барсучий жир в капсулах в период осенних и зимних простуд. Не болеем, думаю, помогает. Да и я использую его для масочек. Оксана Геннадьевна Борщ, 39 лет, Волгоград У меня продукт есть в запасе всегда. Как только дочурка начинает кашлять, я сразу натираю ей спинку и ножки этим средством. Помогает хорошо. Удается приглушить кашель в самом начале. Это способствует быстрому выздоровлению.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Как пить
Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.
Взрослому
Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.
При беременности
Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:
Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.
Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи: