Байховый чай что это такое
Байховый чай
Байховый чай
В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (улуны) байховыe чаи. В СССР изготовливались чёрные и зелёные байховые чаи.
Содержание
Изготовление
Изготовление чёрного байхового чая из чайного листа включает следующие основные операции:
Лист завяливают в установках конвейерного типа тёплым воздухом (32–40°C) в течение 4–8 часов. Из листа удаляется часть влаги, и он делается пластичным и мягким, что необходимо для последующего процесса — скручивания. Скручивание выполняется в роллерах. Здесь ткань чайного листа разрушается с выделением клеточного сока. Обычно проводят 3–4-кратное скручивание по 45 мин каждое. Ферментация заключается в окислении и изменении под действием ферментов составных веществ чайного листа при соприкосновении клеточного сока с кислородом воздуха. В результате ферментации чайный лист приобретает цвет, вкус и аромат, характерные для готового чая. В СССР применялся укороченный процесс ферментации с последующей термической обработкой. При сушке чайного листа в чаесушильных машинах конвейерного типа прекращаются ферментативные процессы («перезревание чая») и удаляется лишняя влага (до влажности листа 3–4%). Сушку проводят в 2 приёма: в течение 12–15 мин при t 90–95°C и 10–12 мин при 90°C. Высушенный чай сортируют по размеру чаинок на листовой (крупный), ломаный, или брокен, и мелкий (высевки и крошка) на цилиндрических и плоских сортировочных машинах, оборудованных сетками с различным диаметром ячеек.
Изготовление зелёного байхового чая (неферментативного), т. н. кок-чая (тюрк. кок — синий, зелёный) включает операции:
В отличие от чёрного байхового чая, зелёный не подвергается завяливанию и ферментации. Пропаривание чайного листа горячим паром (170–180°C) в течение 3–5 мин необходимо для фиксации содержащихся в нём веществ. Подсушку (тепловую выдержку листа) проводят для удаления из листа влаги (до влажности не более 60%) и подготовки листа к скручиванию. Продолжительность скручивания в роллерах 80 мин, клетки разрушаются на 45–55%. Чай сушат при 105°C до влажности в готовом продукте 3–5%. Зелёный байховый чай сортируется на тех же машинах, что и чёрный.
Байховый чай в СССР
Зелёный байховый чай в большом количестве производят и потребляют в странах Азии и Америки. В СССР выработка байхового чая составляла около 30 % всего производства чая. Основными потребителями этого чая были Узбекская, Таджикская, Туркменская и Казахская ССР. Красные и жёлтые (недоферментированные или полуферментированные) разновидности байхового чая являются промежуточными между чёрными и зелёными.
Чай байховый, его история и виды
Самый распространенный сегодня чай – байховый. Происхождение этого слова связано с китайским словосочетанием «бай хоа», которое жители Поднебесной использовали для обозначения чая наиболее высокого качества, включающего в себя почки чайного куста. В наши дни «байховым» называется всякий чай, представленный в рассыпном виде.
Что это за чай и что означает слово «байховый»
Сегодня часто можно встретить слово «байховый» в названии чая. Что это такое и что это значит? В настоящее время к байховым относятся все рассыпные чаи (чаинки не взаимосвязаны друг с другом). Это самая популярная группа среди остальных, выделяемых по технологии механической обработки чайного листа (также чаи бывают в прессованном и экстрагированном виде). Однако появление термина «байховый» в русском языке связано с определенной путаницей, произошедшей во время становления и развития русско-китайской чаеторговли.
Историческая справка
Давно в процессе производства чая в Китае стали использовать бай хоа (в переводе на русский «белые реснички»). Это один из чайных компонентов, представляющий собой почки листьев камелии китайской (чайного куста), которые еще не успели раскрыться. На них располагаются мелкие белые ворсинки. Большое количество типсов (английское название «почек») в составе чая всегда было признаком его высокого качества. По этой причине чаеторговцы из Поднебесной в погоне за обогащением производили продажу разносортных чаев с почками с пометкой «бай хоа». Для русских купцов это словосочетание стало синонимичным хорошему качеству. Байховыми они стали именовать все рассыпные чаи, отличающиеся от прессованных видов, которые тогда считались менее качественными.
Обратите внимание! Ударение в слове «байховый» падает на гласную «А», т.е. на первый слог.
О том, что значат слова «бай хоа», о появлении термина «байховый», а также о том, что такое типсы, рассказывают в следующем видео:
Характеристика байхового чая
Чай в рассыпном виде может являться черным, зеленым, желтым, белым, улуном. Все перечисленные виды также подразделяется на более мелкие категории по определенному признаку. Чай черный байховый, отличаясь по размеру чаинок, может быть:
Рассыпной зеленый чай бывает листовым и ломаным.
Разные виды байхового чая характеризуются множеством критериев: величиной и внешними параметрами чаинок, ароматом, наличием высевки, содержанием дубильных веществ и иных значимых соединений, условиями выращивания и т.д. Рассыпной чай состоит из следующих основных компонентов:
Польза и вред
Польза и вред рассыпного чая различаются в зависимости от вида и качества. Понятно, что дешевое низкокачественное сырье будет оказывать менее эффективное благоприятное влияние на человеческий организм.
Польза черного байхового чая состоит в том, что он:
Напиток может быть вреден, если его употреблять в неограниченном количестве. Он противопоказан людям с кофеиновой непереносимостью. Выпив чай, они могут стать раздражительными, нервозными, излишне вспыльчивыми. Напиток может стать причиной возникновения у таких людей учащенного сердцебиения и головных болей.
Некоторые полезные свойства зеленого рассыпного чая:
Зеленый чай нежелательно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры. При язвах и нарушениях сна напиток также лучше не пить. Чай нельзя употреблять после приема алкоголя.
Виды байхового чая
Рассмотрим виды байховых чаев по продолжительности ферментации и особенностям получения.
Черный
Лист поддается длительному практически полному окислению (ферментации) в продолжение 14-30 дней. Сухая заварка обладает коричневым или близким к черному цветом. Вкус заваренного напитка характеризуется терпкостью, отсутствием горечи. Цвет настоя оранжевый — темно-красный. Аромат может сочетать в себе оттенки цветов или меда.
На заметку! В Поднебесной и некоторых других азиатских государствах черный чай называют красным.
Зеленый
Поддается слабому окислению или является не окисленным. Если ферментация сырья производится, то ее продолжительность составляет менее 48 ч, затем процесс прекращают нагреванием. Степень окисления – 3-12%. Окраска сухой заварки от салатовой до насыщенной зеленой. Настой имеет легкий желтый или зеленый оттенок. Чай издает травяное благоухание, возможно, напоминающее сено. Вкус является терпким, обладает легкой сладостью. Горечь – признак низкосортного или неверно приготовленного рассыпного зеленого чая.
Белый
В его составе типсы и самые свежие листочки чайного куста. При обработке они подвергаются чаще всего лишь завяливанию и сушке. Заварка светлого желтого цвета. Т.к. листочки не скручиваются, в конечном виде они являются крупными и легкими. Оттенок настоя темнее, чем у зеленого чая. Заваренный напиток характеризуется желто-зеленым цветом, легким запахом цветов, чуть сладким вкусом и мягким послевкусием. Белые байховые чаи чрезмерно важно правильно заваривать.
Желтый
Этот вид чая подвергают окислению на 3-12%, до сушки листа осуществляется его закрытое «томление». Это эксклюзивный байховый чай, долгое время он изготавливался лишь для императора и его ближайшего окружения. Производится только в Китае. Отличается уникальным ароматом с копчеными нотками и прозрачным, желтовато-янтарным цветом настоя. Особенным признаком настоящего желтого чая является то, что он оставляет на чашке следы в виде кромки розоватого оттенка. У напитка чуть сладкий вкус. На темно-оливковых чаинках присутствует мелкий серебристый пушок.
Улуны
Другое китайское название – «бирюзовый» чай, европейское – «оолонг». Ферментируется 2-3 дня (степень ферментации 30-70%). Внешние и вкусовые характеристики варьируются в зависимости от способов производства улунов. Но все они обладают особенным вкусом, который выделяет их среди других чаев.
Страны-производители
Известные бренды байхового чая
Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.
Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.
Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).
Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская компания «Ахмад Ти». Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.
Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская компания «Май» привозит сырье из Поднебесной.
Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.
ГОСТ на черный байховый чай
Действующий стандарт, распространяющийся на черный рассыпной чай, – ГОСТ 32573-2013. Документ включает требования, предъявляемые как к рассыпным, так и к другим видам черных чаев. Из характеристики черного байхового чая:
Стандарт содержит также требования к внешнему виду чая, его вкусовым показателям, цвету. Говорится в документе о транспортировке и хранении продукции. Срок годности чая определяет его производитель (обычно составляет 1-3 года).
Хороший байховый чай обладает множеством полезных свойств. Однако сегодня он представлен настолько большим ассортиментом разных брендов, что наткнуться на низкокачественный рассыпной чай не составляет большого труда. Такой продукт не приносит вреда нашему организму, но и пользы в нем также немного.
Байховый чай — что это такое, сорта, как заваривать и пить
Самым благородным и древним напитком является чай. Этому продукту посвящены множество историй, легенд и церемонии чаепития. По сравнению с кофе, напиток не только можно, но и нужно пить ежедневно. Для начала стоит разобраться, что такое байховый чай и какие существуют его виды.
Байховый чай: что это такое
В магазинах представлен огромный выбор байхового чая, который отличается видом, сортом и производителем. Продукт в пачке предварительно прошел этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки перед поступлением в продажу. Другое название рассыпного чая – байховый. Это самый популярный и востребованный напиток во всем мире.
Технология производства
Перед тем как попасть на полки в магазины, чайные листья проходят несколько стадий обработки.
Во время изготовления гранулированного чая дополнительно проводят еще один процесс, заключающийся в скручивании листьев в маленькие шарики.
Для изготовления продукта используются листья чайного куста, выращиваемого на специальных плантациях. Идеальным климатом для произрастания растения является субтропический и тропический. В Африке, Индии и Китае сбор листьев проводится 1-4 раза в год.
Готовый продукт сортируют на три вида:
Больше всего ценится чай, который фасуют прямо на производстве, и он не успевает напитаться посторонними запахами.
Виды, сорта байхового чая
Разная технология производства чайных листьев помогает получить разнообразные виды напитка, отличающиеся вкусовыми качествами.
Черный
Это самый популярный вид чая, который имеет насыщенный коричневый цвет при заваривании. Его качество напрямую зависит от плотности скрученности чаинок. Свойства продукта зависят и от страны производителя. Напиток может быть от красноватого до черного оттенка.
Зеленый
Напиток не отличается ярким цветом за счет другой технологии изготовления. Быстрая ферментация не позволяет листьям сильно окислиться. Оттенок может варьироваться в зависимости от производителя и сорта, но должен быть зеленоватым. Светлый листовой чай считается более качественным. Для его заваривания оптимальная температура воды составляет 70-80 градусов. В напиток лучше добавлять стевию и мед, отказавшись от молока и сахара.
Желтый
Этот вид является серединой между черным и красным чаем. Применяются особенные окислительные процессы в производстве, наделяя напиток янтарным оттенком и приятным вкусом. Может оставлять розовый след на посуде. Чай получают из дорогостоящих сортов, использующих молодых почек.
Белый
Чай изготавливается из зеленого вида, собранного в начале осени или в конце апреля. Белые ворсинки на листьях появляются из-за слабой ферментации. Такие чаинки содержать много эфирных соединений. Именно этот сорт сначала назывался байховым. Напиток обладает богатым ароматом, вкусом и бледным цветом. Практически невозможно найти его в пакетированном виде.
Красный
При сокращении ферментации черного чая образуется красный. Продукт отличается повышенной устойчивостью к окислению, поэтому имеет длительный срок годности. Заваривать чай предпочтительно кипятком. Имеет оригинальный аромат, нежный вкус и высокую стоимость.
Китайский чай изготавливается только строгим правилам. Заваривания напитка представляет собой целую церемонию. Принимается отдельно от курения, употребления еды. Не принято в чай добавлять сахар.
Вкусовые качества чая
Вкус напитка напрямую зависит от вида продукта и его качества. Черный байховый чай отличается выраженным терпким вкусом, а зеленый имеет приятную терпкость и горечь. Красный чай характеризуется пикантностью, в то время как желтый оснащен приятным привкусом с терпкими нотками.
Как заваривать и пить байховый чай
Байховый чай необходимо правильно заваривать, от этого процесса зависит его вкусовые качества. Воду необходимо вскипятить до появления первых пузырьков и дать ей немного постоять. Не рекомендуется использовать крутой кипяток. Предпочтительней использовать глиняную или стеклянную посуду.
Для заваривания берется по 1 ч. л. чая на каждую чашку и добавляется еще одна ложка на весь чайник. Чаинки заливаются водой до половины посуды. Для зеленого чая понадобится подождать 6-8 минут, а для черного – 5 минут. По истечении этого времени доливается вода до верха и разливается по чашкам. Чайник при заваривании лучше накрыть салфеткой из льна.
Настоящие ценители чая не будут портить его вкус сахаром, хотя от подсластителя трудно отказаться. Есть и другие добавки:
Каждая страна имеет свои ценности, поэтому как пить чай и какие добавки использовать решает сам человек в зависимости от своих предпочтений.
Отличия байхового от обычного
Байховый чай состоит из множества отдельных чаинок, поэтому его второе название – рассыпной. Продукт производится только из молодых листочков зеленого дерева. Отличие от обычного вида заключается в том, что при изготовлении чая используют самые верхние молодые листья. Так как в них наблюдается высокое содержание витаминов и микроэлементов. Байховый напиток считается одним из самых полезных.
Польза и вред
Чашка чая – это популярный способ борьбы с переутомлением и усталостью. Продукт улучшает самочувствие человека и приводит организм в тонус. Напиток разрешено пить даже при интоксикации. Растительные компоненты как ромашка, мелисса, бергамот наделяют его дополнительными полезными свойствами.
Регулярный прием качественного чая благотворно влияет на здоровье, наблюдаются следующие эффекты:
Крепкий напиток имеет высокую концентрацию дубильных веществ, помогающих бороться с интоксикацией организма и вирусами. Кофеин и танины тонизируют, но более плавно по сравнению с употреблением кофе. Чай содержит витамины группы В, С, К, Р, РР и такие микроэлементы как марганец, селен, железо.
В 100 г сухого продукта содержится 152 ккал, поэтому на одну чашку чая приходится не больше 2 г. Благодаря этому напиток незаменим людям, которые борются с лишними килограммами.
Продукт может наносить и вред, его чрезмерное употребление становится причиной вымывания из организма витаминов, минералов и других полезных веществ. Исследования доказали, что человек сталкивается со снижением аппетита, ухудшением настроения и сна, если выпивает 6 и более чашек чая в сутки.
Чашка очень крепкого чая может вызвать аритмию, бессонницу, сердечные боли, покраснение лица и ощущение жара на коже. Негативное влияние отмечается и на нервной системе в виде раздражительности, чувства страха, беспокойства и сильной возбудимости. Качественный чай порадует приятными вкусовыми качества и неповторимым ароматом. Настоящий байховый напиток обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. Более полезно будет употребление именно рассыпного продукта, а не расфасованного в пакеты. Чай должен сохранятся закрытым в сухом месте, потому что он быстро впитывает посторонние запахи и влагу.
Байховый чай – что это такое и почему он так называется
Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.
Что такое байховый чай
Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:
К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.
Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.
Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.
В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.
Зеленый байховый чай
Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.
Черный байховый чай
Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:
К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:
Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.
Другие виды
Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:
Польза и вред
Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:
Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.
Производители
Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:
Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.