Байский чай что это

Байховый чай – что это такое и почему он так называется

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Байский чай что это. 9733559 xl e1515570946266. Байский чай что это фото. Байский чай что это-9733559 xl e1515570946266. картинка Байский чай что это. картинка 9733559 xl e1515570946266.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

Байский чай что это. ed642f2dadde2ae5f0a5407ea10ad8f2 e1515571005923. Байский чай что это фото. Байский чай что это-ed642f2dadde2ae5f0a5407ea10ad8f2 e1515571005923. картинка Байский чай что это. картинка ed642f2dadde2ae5f0a5407ea10ad8f2 e1515571005923.

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

Байский чай что это. Cb5phRdW8AILBpl e1515571032716. Байский чай что это фото. Байский чай что это-Cb5phRdW8AILBpl e1515571032716. картинка Байский чай что это. картинка Cb5phRdW8AILBpl e1515571032716.

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

Байский чай что это. tea 1309015 960 720 e1515571122504. Байский чай что это фото. Байский чай что это-tea 1309015 960 720 e1515571122504. картинка Байский чай что это. картинка tea 1309015 960 720 e1515571122504.

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Источник

Байховый чай — что это такое, сорта, как заваривать и пить

Байский чай что это. lazy placeholder. Байский чай что это фото. Байский чай что это-lazy placeholder. картинка Байский чай что это. картинка lazy placeholder.

Самым благородным и древним напитком является чай. Этому продукту посвящены множество историй, легенд и церемонии чаепития. По сравнению с кофе, напиток не только можно, но и нужно пить ежедневно. Для начала стоит разобраться, что такое байховый чай и какие существуют его виды.

Байховый чай: что это такое

В магазинах представлен огромный выбор байхового чая, который отличается видом, сортом и производителем. Продукт в пачке предварительно прошел этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки перед поступлением в продажу. Другое название рассыпного чая – байховый. Это самый популярный и востребованный напиток во всем мире.

Технология производства

Перед тем как попасть на полки в магазины, чайные листья проходят несколько стадий обработки.

Во время изготовления гранулированного чая дополнительно проводят еще один процесс, заключающийся в скручивании листьев в маленькие шарики.

Для изготовления продукта используются листья чайного куста, выращиваемого на специальных плантациях. Идеальным климатом для произрастания растения является субтропический и тропический. В Африке, Индии и Китае сбор листьев проводится 1-4 раза в год.

Байский чай что это. lazy placeholder. Байский чай что это фото. Байский чай что это-lazy placeholder. картинка Байский чай что это. картинка lazy placeholder.

Готовый продукт сортируют на три вида:

Больше всего ценится чай, который фасуют прямо на производстве, и он не успевает напитаться посторонними запахами.

Виды, сорта байхового чая

Разная технология производства чайных листьев помогает получить разнообразные виды напитка, отличающиеся вкусовыми качествами.

Черный

Это самый популярный вид чая, который имеет насыщенный коричневый цвет при заваривании. Его качество напрямую зависит от плотности скрученности чаинок. Свойства продукта зависят и от страны производителя. Напиток может быть от красноватого до черного оттенка.

Зеленый

Напиток не отличается ярким цветом за счет другой технологии изготовления. Быстрая ферментация не позволяет листьям сильно окислиться. Оттенок может варьироваться в зависимости от производителя и сорта, но должен быть зеленоватым. Светлый листовой чай считается более качественным. Для его заваривания оптимальная температура воды составляет 70-80 градусов. В напиток лучше добавлять стевию и мед, отказавшись от молока и сахара.

Байский чай что это. lazy placeholder. Байский чай что это фото. Байский чай что это-lazy placeholder. картинка Байский чай что это. картинка lazy placeholder.

Желтый

Этот вид является серединой между черным и красным чаем. Применяются особенные окислительные процессы в производстве, наделяя напиток янтарным оттенком и приятным вкусом. Может оставлять розовый след на посуде. Чай получают из дорогостоящих сортов, использующих молодых почек.

Белый

Чай изготавливается из зеленого вида, собранного в начале осени или в конце апреля. Белые ворсинки на листьях появляются из-за слабой ферментации. Такие чаинки содержать много эфирных соединений. Именно этот сорт сначала назывался байховым. Напиток обладает богатым ароматом, вкусом и бледным цветом. Практически невозможно найти его в пакетированном виде.

Красный

При сокращении ферментации черного чая образуется красный. Продукт отличается повышенной устойчивостью к окислению, поэтому имеет длительный срок годности. Заваривать чай предпочтительно кипятком. Имеет оригинальный аромат, нежный вкус и высокую стоимость.

Китайский чай изготавливается только строгим правилам. Заваривания напитка представляет собой целую церемонию. Принимается отдельно от курения, употребления еды. Не принято в чай добавлять сахар.

Байский чай что это. lazy placeholder. Байский чай что это фото. Байский чай что это-lazy placeholder. картинка Байский чай что это. картинка lazy placeholder.

Вкусовые качества чая

Вкус напитка напрямую зависит от вида продукта и его качества. Черный байховый чай отличается выраженным терпким вкусом, а зеленый имеет приятную терпкость и горечь. Красный чай характеризуется пикантностью, в то время как желтый оснащен приятным привкусом с терпкими нотками.

Как заваривать и пить байховый чай

Байховый чай необходимо правильно заваривать, от этого процесса зависит его вкусовые качества. Воду необходимо вскипятить до появления первых пузырьков и дать ей немного постоять. Не рекомендуется использовать крутой кипяток. Предпочтительней использовать глиняную или стеклянную посуду.

Для заваривания берется по 1 ч. л. чая на каждую чашку и добавляется еще одна ложка на весь чайник. Чаинки заливаются водой до половины посуды. Для зеленого чая понадобится подождать 6-8 минут, а для черного – 5 минут. По истечении этого времени доливается вода до верха и разливается по чашкам. Чайник при заваривании лучше накрыть салфеткой из льна.

Настоящие ценители чая не будут портить его вкус сахаром, хотя от подсластителя трудно отказаться. Есть и другие добавки:

Каждая страна имеет свои ценности, поэтому как пить чай и какие добавки использовать решает сам человек в зависимости от своих предпочтений.

Байский чай что это. lazy placeholder. Байский чай что это фото. Байский чай что это-lazy placeholder. картинка Байский чай что это. картинка lazy placeholder.

Отличия байхового от обычного

Байховый чай состоит из множества отдельных чаинок, поэтому его второе название – рассыпной. Продукт производится только из молодых листочков зеленого дерева. Отличие от обычного вида заключается в том, что при изготовлении чая используют самые верхние молодые листья. Так как в них наблюдается высокое содержание витаминов и микроэлементов. Байховый напиток считается одним из самых полезных.

Польза и вред

Чашка чая – это популярный способ борьбы с переутомлением и усталостью. Продукт улучшает самочувствие человека и приводит организм в тонус. Напиток разрешено пить даже при интоксикации. Растительные компоненты как ромашка, мелисса, бергамот наделяют его дополнительными полезными свойствами.

Регулярный прием качественного чая благотворно влияет на здоровье, наблюдаются следующие эффекты:

Крепкий напиток имеет высокую концентрацию дубильных веществ, помогающих бороться с интоксикацией организма и вирусами. Кофеин и танины тонизируют, но более плавно по сравнению с употреблением кофе. Чай содержит витамины группы В, С, К, Р, РР и такие микроэлементы как марганец, селен, железо.

В 100 г сухого продукта содержится 152 ккал, поэтому на одну чашку чая приходится не больше 2 г. Благодаря этому напиток незаменим людям, которые борются с лишними килограммами.

Продукт может наносить и вред, его чрезмерное употребление становится причиной вымывания из организма витаминов, минералов и других полезных веществ. Исследования доказали, что человек сталкивается со снижением аппетита, ухудшением настроения и сна, если выпивает 6 и более чашек чая в сутки.

Чашка очень крепкого чая может вызвать аритмию, бессонницу, сердечные боли, покраснение лица и ощущение жара на коже. Негативное влияние отмечается и на нервной системе в виде раздражительности, чувства страха, беспокойства и сильной возбудимости. Качественный чай порадует приятными вкусовыми качества и неповторимым ароматом. Настоящий байховый напиток обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. Более полезно будет употребление именно рассыпного продукта, а не расфасованного в пакеты. Чай должен сохранятся закрытым в сухом месте, потому что он быстро впитывает посторонние запахи и влагу.

Источник

Почему чай называется «байховым»

Байский чай что это. 1614315381 chaj. Байский чай что это фото. Байский чай что это-1614315381 chaj. картинка Байский чай что это. картинка 1614315381 chaj.

Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки. Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый.

Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.

Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр.

Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников.

Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.

Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках.

В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай.

Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4–8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32–40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.

Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170–180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного.

Источник

Что значит байховый чай?

Часто на упаковке обычного чая Вы можете прочитать «байховый чай». А задумывались ли Вы, откуда пошло это выражение?
Байский чай что это. baihovyj chaj thumb. Байский чай что это фото. Байский чай что это-baihovyj chaj thumb. картинка Байский чай что это. картинка baihovyj chaj thumb.

Существует многообразие показателей, по которым можно классифицировать все разнообразие готового чая. Байховый в нашем, русском, понимании значит «рассыпной», но это не совсем верно. Слово появилось в нашем лексиконе давно — оно происходит от китайского словосочетания «бай хоа», что значит «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, которые покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Считается, что чем выше процент таких почек — по заимствованной впоследствии у англичан терминологии они называются типсами — в чае, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее. Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с типсами и желали подчеркнуть его высокую ценность (а заодно и недешевую цену), они повторяли «бай хоа».

Наши чаеторговцы, не знавшие китайского языка, решили, что загадочное «бай хоа» является синонимом высокого качества, а уж в причины не вдавались. Впоследствии определение «байховый» стало служить для обозначения всех рассыпных чаев, чтобы его отличать от так называемого кирпичного или плиточного чая, который в то время был хуже по качеству — хотя и рассыпной, и прессованный чай может включать себя «бай хоа». То есть не любой рассыпной чай байховый, но не только рассыпной чай байховый.

Термин «orange pekoe» ввел сэр Томас Липтон, британский чайный магнат девятнадцатого века. Многие ошибочно думают, что «orange» означает, что чай ароматизирован апельсиновыми маслами. Но это объясняется либо цветом чайного листа перед сушкой, либо, что гораздо более вероятно, маркетинговыми соображениями. Голландская Ост-Индийская компания играла центральную роль в импорте чая в Европу, а у британцев Нидерланды тогда ассоциировались прежде всего с Оранской династией (Orange на английском). Вероятно, сэр Томас посчитал выгодной «косвенную привязку» своей марки высококачественного чая к имени основного импортера. А впоследствии «orange pekoe» стало означать высокое качество чая и определяться размером чайного листа — то есть, как и в русской истории, означать ценность чая, а не наличие в нем типсов. Более того, термин «orange pekoe», несмотря на свое китайское происхождение, сейчас используется только для классификации черных чаев из Индии и со Шри-Ланки.

Источник

Что такое байховый чай

Байский чай что это. baihoviy chay. Байский чай что это фото. Байский чай что это-baihoviy chay. картинка Байский чай что это. картинка baihoviy chay.Выражение «байховый чай» появилось во времена, когда только начинались чайные закупки из Китая, и тогда же изменился его смысл.

В Китае очень дорогой и качественный белый чай носил название «Бай Хао Инь Чжень», что значит «Белые Ворсинки».

Его собирали в строго определенное время на специальных плантациях. К сборщикам этого сорта предъявлялись требования более строгие, чем на некоторых наших точных производствах. Кроме соблюдения обязательной чистоты тела и одежды, сборщик не должен был ничем пахнуть, то есть не допускались ни курение, ни употребление пряностей, ни использование какой-либо парфюмерии.

Собирались почки, только-только начинающие раскрываться. Они были покрыты белыми ворсинками, которые и дали название чаю.

Когда началась продажа чая иностранцам, китайские торговцы, понимая, что те не очень разбираются в чайных сортах и вкусах, старались завысить качество товара и продать его подороже, часто упоминали это выражение — «Бай Хао», которое постепенно превратилось в гораздо легче произносимое «байховый».

Изменилось слово, а заодно и изменилось его значение. Оно стало относиться практически ко всем рассыпным чаям и перестало означать высшее качество.

Что такое байховый чай сегодня?

Это практически любой рассыпной чай, который может быть белым, зеленым, желтым, красным, черным.

Наиболее часто у нас употребляют черный, далее следует зеленый, вошедший в моду в последнее время.

А помните времена с плиточным зеленым чаем, который пили преимущественно в Азии, а немного севернее и за чай-то не считали?

Но времена меняются, да и тот зеленый чай, что появился в продаже, очень сильно отличается от того, что был когда-то доступен.

Остальные чаи пьются у нас все же реже.

Но любой чай достоин внимания, очень полезен и как минимум способен поднять настроение. Это обусловлено не только обстановкой расслабления, в которой обычно происходит чаепитие, но и его составом. Масса полезных веществ, о которых все мы часто слышим, вкус, аромат — все это действует на наш организм.

С уважением относится к чаю и худеющая публика. Ведь это возможность получить наслаждение, не нагружая себя калориями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *