База напиток в турции что такое
Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому
Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции. Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.
Из чего сделан напиток боза и где он появился
Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.
В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как:
Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.
Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.
Боза напиток: польза и вред
О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:
Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.
Но польза этого напитка куда более широкая:
Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции).
Как приготовить напиток боза самому
Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :
Рецепт приготовления напитка боза:
Помните: Напиток нужно держать к в прохладном месте без проникновения лучей солнца и света! Находясь рядом с батареей, получая лучи солнца и воздействие тепла — приведет к сильному брожению и кислому вкусу напитка.
Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.
Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.
Напиток боза: подводя итог
Если информация была вам интересна и полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.
Пишите в комментариях: пробовали вы этот напиток и понравился ли он вам?
Боза (Буза)
Многие туристы, приезжающие в Болгарию или Турцию (особенно в Стамбул), хотят непременно попробовать Боза. Действительно, напиток Боза или Буза очень популярен среди местного населения. Почему?
Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину. Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя. Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза), ведь рецепт этого напитка привезли с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. В Османской империи турецкий напиток боза был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы против алкоголизации громадной империи. Говорят, что главным образом бозу запретили из-за опия, который использовался в смеси. Затем в 17 веке рецепт несколько изменили. Теперь солдаты Османской армии были освобождены от запрета пить бозу. Еще бы, напиток богат углеводами и витаминами. Он хорошо известен в армии из-за согревающего и укрепляющего эффекта. Наконец, в 19 веке сладкая и безалкогольная версия боза стала популярной сначала в Османском дворце Топкапы в Стамбуле, а затем стала рецептом, по которому напиток готовится и в наши дни.
Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий. Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Отметим, этот тип кислоты редко встречается в пищевых продуктах. Она помогает пищеварению, а также рекомендуется (из-за своей молочной продуктивности) для беременных женщин и спортсменов в качестве ценного источника витаминов. Это очень эффективно при лечении множества заболеваний. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить как можно быстрее, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм. Можно употреблять в очень умеренных количествах и детям! А для взрослых за рулем автомобиля стакан боза в день едва ли станет препятствием для безаварийного вождения.
Вкус боза отдаленно напоминает яблочный сидр (вероятно, из-за брожения). Его консистенция похожа на пудинг. Странно считать его напитком, поскольку кушать приходится при помощи ложки. Многие не понимают, зачем в напиток сверху кидают жаренный нут. Но это идеальное сочетание. Нут как бы заглушает терпкий и сладкий вкус напитка.
Стоимость боза, например, в специализированных заведениях в Стамбуле составляет от 3 до 5 турецких лир за стакан или 9-11 турецких лир за один литр. Обязательно посмотрите небольшой видеофильм, что бы получить более полное представление о национальном продукте питания.
Рецепт Боза
Турецкий рецепт боза держится в секрете его производителями, но домашние хозяйки научились делать напиток, весьма похожий на тот, который вы покупаете в специализированном магазине “Vefa Bozacisi” в Стамбуле. Что Вам потребуется?
3 чашки булгура
3/4 стакана риса
3 чашки сахара
три ложки активных дрожжей или две ложки свежих дрожжей
6 литров воды
Замочите весь булгур на ночь в трех литрах воды. На следующий день добавьте весь рис. Поставьте на слабый огонь на плиту. Доведите до кипения с тем, чтобы рис и булгур стали мягкими. Закипевшую массу уберите с огня и при помощи погружного миксера превратите в кашу. Добавьте еще три литра воды, вновь поставьте на огонь, добавьте сахар в смесь и время от времени перемешивайте. Когда сахар полностью растает, снимите с плиты и вновь тщательно разотрите миксером. Дайте остыть до температуры 36-40 градусов. Добавьте дрожжи. Оставьте смесь на 3-4 дня в теплом месте. Через 3 или 4 дня можно поместить боза в холодильник и далее пить в холодном состоянии, посыпая сверху корицей.
Где купить Боза?
Интерьер магазина старомоден и не меняется уже второе столетие. Здесь можно купить не только напиток боза(буза), но и несколько сортов фруктового уксуса, сиропов, лимонада, различные соки и щербет. Особой гордостью владельцев магазина в Стамбуле является стакан, из которого напиток Боза (Буза) продегустировал когда-то сам президент Турции К.Ататюрк!
Магазин открыл Хаджи Садик Бей в 1876 году, приехав из Албании в Стамбул. В то время боза, продаваемая повсеместно, имела характерный кисловатый привкус и светло-коричневый цвет. Формируя бренд, Хаджи Садик Бей изменил процесс брожения и добился, что бы боза (буза) стала приятной на вкус, а ее цвет стал похож на топленое молоко.
Видео о Боза
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Еще один прекрасный напиток можно попробовать в Турции в прохладное время года…Знакомьтесь! Это Боза. О Бозе мало кто слышал, а тем более пробовал…Поэтому, когда вы будете путешествовать по Турции зимой и ранней весной, то обязательно попробуйте этот напиток.
Боза: что это
Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.
В качестве основы используется один из компонентов:
По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.
Слово произошло от:
В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.
Изготовление продукции проходит в несколько этапов:
Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.
Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.
макроэлемент | количество, г |
жиры | 2 |
углеводы | 3,5 |
белки | 2,5 |
Напиток популярен не только на Востоке, но и в:
Немного истории
Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.
В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.
Боза: польза и вред
Боза считается очень полезным.
В составе присутствуют:
Напиток часто называют источником здоровья.
Его употребление способствует;
Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.
Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.
Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.
Как пить
Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.
В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.
Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.
Стоимость боза и где можно купить
Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.
Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.
Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.
Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.
Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.
Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.
Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.
Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.
Боза: рецепт
Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Состав:
Как готовить:
Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.
Заключение
Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.
Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.
А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.
Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Буза (Боза) – восточный ответ квасу и пиву
Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.
Этимология
Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».
Цвет зависит от сырья
Историческая справка
Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.
Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.
В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).
Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.
В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.
Технология производства бузы
Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.
Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.
Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.
Полезные свойства
Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.
Как пить бузу
Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.
Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.
Боза хорошо сочетается с жареным нутом
В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.
Боза – традиционный болгарский ферментированный напиток. Производится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.
Давние мастера готовили бозу из муки проса. После обжаривания, просо варили в котле с водой три часа, затем заливали в специальном поддоне из черный пихты и добавляли дрожжи. Выдерживали смесь еще 8 часов, затем добавляли сахар и процеживали. Готовый напиток потребляли сладким или кислым, в зависимости от вкуса клиента. Современную бозу готовят на основе пшеницы.
В Болгарии считают, что происхождение бозы связано с Албанией, откуда прибывали самые лучшие мастера по ее приготовлению. В начале XX века болгарский город Родомир прославился как центр по производству бозы. Там воздвигнут единственный в мире памятник мастеру напитка – Бозаджии.
Являясь традиционным болгарским напитком, боза любима и среди других стран. Она известна в Турции, Албании, Сербии, Башкирии, Казахстане. Название ее одинаково практически везде: «боза» или «буза». Интресно, что в Румынии ее называют «Bragă в связи со способом ее приготовления – брожением. Само слово «боза» произошло от персидского слова «boza» и означает «просо», вид злака который исторически является основой целебного продукта.
В Болгарии бозу называют любимым народным напитком однако иностранцы относят его к числу отвратительных по запаху и вкусу. Лишь жаргонный болгарский язык называет бозой все перемешанное, недосказанное, кашеобразное. Например, боза – путаница, боза – длинный телесериал, боза – программный код, созданный непрофессионалом.