Базилик что лучше сушить или замораживать

4 способа заморозить базилик на зиму: сохраняем вкус и пользу

Свежая зелень круглый год — это реально! Попробуйте заморозить на зиму базилик: эта ароматная добавка к пище скрасит ваше зимнее меню. Предлагаем 4 рецепта на все случаи жизни.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Базилик что лучше сушить или замораживать. zamorozka bazilika 1. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-zamorozka bazilika 1. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка zamorozka bazilika 1.

Как заморозить целые листочки:

Базилик что лучше сушить или замораживать. zamorozka bazilika 2. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-zamorozka bazilika 2. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка zamorozka bazilika 2.

Совет
Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

Базилик что лучше сушить или замораживать. zamorozka bazilika 4. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-zamorozka bazilika 4. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка zamorozka bazilika 4.

Совет
Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

Способ 3 — с оливковым маслом

Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.

Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.

Базилик что лучше сушить или замораживать. zamorozka bazilika 3. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-zamorozka bazilika 3. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка zamorozka bazilika 3.

Как приготовить, рецепт:

Совет
Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.

Базилик что лучше сушить или замораживать. zamorozka bazilika 5. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-zamorozka bazilika 5. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка zamorozka bazilika 5.

Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Базилик что лучше сушить или замораживать. zamorozka bazilika 6. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-zamorozka bazilika 6. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка zamorozka bazilika 6.

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Источник

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Базилик что лучше сушить или замораживать. kak soxranit bazilik na zimu 1. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-kak soxranit bazilik na zimu 1. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка kak soxranit bazilik na zimu 1.Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Базилик что лучше сушить или замораживать. kak soxranit bazilik na zimu 4. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-kak soxranit bazilik na zimu 4. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка kak soxranit bazilik na zimu 4. Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Базилик что лучше сушить или замораживать. kak soxranit bazilik na zimu 5. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-kak soxranit bazilik na zimu 5. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка kak soxranit bazilik na zimu 5. Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Базилик что лучше сушить или замораживать. kak soxranit bazilik na zimu 8. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-kak soxranit bazilik na zimu 8. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка kak soxranit bazilik na zimu 8. Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Источник

Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик относится к одним из самых ароматных трав, наслаждаться приятным вкусом которой хочется даже зимой. И в сезон урожаях этой зелени нередко приходится задумываться, как сохранить базилик на зиму и при этом не потерять его полезных веществ, неповторимого вкуса и аромата. У опытных хозяек всегда найдётся в арсенале пару-тройку секретов, как правильно хранить базилик дома даже зимой.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения.

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.

Что лучше: замораживать или сушить

Зелень базилика можно высушить или заморозить. Лучший способ сохранения исходных свойств – заморозка базилика. Сушка зелени имеет смысл только в тех случаях, когда в морозильной камере недостаточно места для ее замораживания. Лучше заготовить травы на зимний период любым доступным способом, чем совсем их не сохранить.
Базилик возможно приобрести фактически в любом продовольственном магазине, но вот степень его свежести в этом варианте неизвестна. В промышленных масштабах обычный вариант сохранить исходное качество этой пряности – сперва заморозить, а потом временно разморозить и снова отправить в морозильник. Делать так нельзя, так как базилик, в случае многократных заморозок, теряет все собственные полезные качества.



Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.
Сорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.



Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.



Способы хранения

Любой вариант хранения позволяет полностью сохранить пряный аромат и полезные свойства растения. Их существует множество, в зависимости от того, как в дальнейшем вы будете использовать пряность. Выбор зависит и от того, сколько времени и сил вы готовы потратить на заготовку. Его можно высушить, заморозить, законсервировать, измельчить в пасту и во всех видах он будет таким же ароматным.

Заморозка

Можно ли замораживать базилик на зиму? Да, заморозка базилика на зиму в домашних условиях считается долгосрочным вариантом? Замороженным он может храниться до полутора лет. Процесс не отнимает много времени, не требует специальных девайсов и дополнительных продуктов. Можно заморозить базилик на зиму в таких вариантах:

Сушка

Этот приём тоже часто используется хозяйками как способ сохранить базилик на зиму. На него потребуется уже больше времени по сравнению с предыдущим способом, но по вкусу он ничуть не уступает. Для сушки лучше использовать первый ранний урожай растения, пока он ещё не зацвёл и стебель не загрубел. Именно в это время листья наиболее ароматные и сохраняют эти свойства и после сушки. Идеальным вариантом для сушки будет базилик с фиолетовыми листьями.

Что делать с базиликом перед сушкой? Первым делом необходимо промыть листья, обсушить, мелко нарезать и положить их сохнуть. Главное, чтобы помещение было сухим и туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет кладовка, чердак или сарай.

Как сушить базилик на зиму дома

Для этого метода можно воспользоваться и электросушилкой. Она поможет сократить процесс сушки. Также для сушки подойдёт микроволновка или духовка. Это значительно сократит время приготовления. После того как базилик высохнет, лучше хранить его в мешочках из ткани, так воздух будет попадать внутрь и приправа не испортится.

Засолка

Что можно сделать с базиликом помимо сушки, так это засолить растение. Это ещё один часто используемый хозяйками способ хранения базилика в домашних условиях. Этот вариант сохраняет все полезные компоненты растения. Такая заготовка отлично дополняет первые и вторые блюда. И можно не использовать дополнительно соль при добавлении в блюдо засоленного базилика.

Чтобы засолить базилик, нужно:

Сохранить до употребления можно в кухонном шкафчике или холодильнике.

Консервирование

Такой вариант заготовки считается изысканным блюдом. Он будет отлично дополнять как первые и вторые блюда, так и может быть ароматным дополнением к закускам. Процесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку: листья также плотно укладывают в банки, присыпают солью, но в конце всё это щедро поливают маслом.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.
Процесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку

А ещё опытные огородники используют такой вариант консервирования ароматной травы:

Оставить до зимы в холодильнике или подвале.

Со сливочным маслом

Это вариант оценят истинные гурманы. По этому рецепту получается насыщенное ароматом масло с терпким вкусом. Базилик в таким исполнении понравится даже тем, кто не любит это растение. Ароматное масло отлично дополнит и первые, и вторые блюда и станет вкусным бонусом к бутербродам. Главным условием получения вкусной заготовки является выбор сливочного масла с высоким содержанием жира. Чтобы его приготовить, необходимо:

С оливковым маслом

Этот рецепт приготовления в домашних условиях похож на вариант засолки базилика, только здесь не используется соль. Для него нужно:

А ещё можно базилик, смешанный с оливковым маслом, разложить по формам для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Этот способ облегчает приготовление первых и вторых блюд зимой.

Паста из базилика

Такая паста будет отличным дополнением к любому блюду. Пряная, ароматная она только добавит вкусовых красок в блюдо.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.
Паста из регана — отличное дополнение к любому блюду

Для приготовления пасты:

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.

Общие правила хранения базилика зимой

Многие считают базилик бесполезной и неприметной травой, которой даже не стоит занимать грядки. Но это далеко не так, реган (одно из названий базилика) содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, и на него стоит обратить внимание всем сторонникам здорового питания. В нём содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, а также каротин, рутин и фитонциды. Это неприметное растение обладает антибактериальным действием, является отличным спазмолитиком и тонизирующим средством, помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.
Базилик — очень полезная трава, необходимо правильно подготовить к хранению

Для того чтобы сохранить все полезные свойства растения и не испортить его, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.
Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.
Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.
Срок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.
Мороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сроки и условия хранения

Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.

Место храненияСпособ заготовкиЁмкость для храненияСроки хранения
КомнатаСвежийСтакан с водой7 дней
ХолодильникСвежий, закатанныйКонтейнер14 дней
МорозилкаЦельные листья, измельчённыйВ ёмкости для льда, в пакетах для заморозкиДо 6 месяцев
Кухонный шкафчикВысушенныйМаринованныйБанки с крышкой, мешочки тканевыеДо 1,5 лет

Сколько хранить

Правильно приготовленный и сохраненный базилик — вкусная приправа и лекарство. Замороженную зелень рекомендуется хранить не более года. Высушенный базилик следует употребить в течение 3 месяцев. В холодильнике зелень пригодна к употреблению 5-7 дней. При комнатной температуре растение выглядит свежим до 5 суток.

Базилик что лучше сушить или замораживать. lazy placeholder. Базилик что лучше сушить или замораживать фото. Базилик что лучше сушить или замораживать-lazy placeholder. картинка Базилик что лучше сушить или замораживать. картинка lazy placeholder.

Маринованная зелень

Чтобы замариновать 500 г базилика, потребуется:

Предлагаем ознакомиться Какие цветы можно садить на могиле

Подготовленные листья мелко нарезают или измельчают в блендере, добавляют к ним соль, сахар и уксус, тщательно перемешивают, перекладывают полученную массу в чистые стерильные банки и отправляют их на 15 мин. на водяную баню для пастеризации. После этого банки закрывают крышками, ставят под одеяло до полного остывания, а затем выносят в кладовку или погреб.

На воздухе

Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.

Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.

Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.

Базиликовое масло

Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел.

Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *