Базилик в компоте с чем
Польза и вред напитка, компота, воды с базиликом и лимоном – Портал “Стань лучше”
Описаны польза и вред для здоровья организма напитка, компота, воды с базиликом и лимоном.
Польза и вред напитка с базиликом и лимоном
Эти продукты будут особенно эффективны при наличии инфекционных заболеваний. Напиток с базиликом, лимоном и специями поможет ослабить дискомфорт и улучшит настроение. Кроме того, такое средство обладает следующими лечебными свойствами:
Напиток часто используют для лечения болезней дыхательных путей. Кроме того, в данных продуктах содержится большой перечень витаминов, что помогает быстрее восстановить силы после перенесенных операций и недугов.
Читать: Польза корня имбиря для мужчин
Однако нельзя слишком увлекаться этим напитком, иначе он может оказать отрицательное влияние на организм. Важно знать, что такое средство противопоказано, если диагностированы:
Не рекомендуется употреблять базилик с лимоном также при наличии болезней сердца, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Напиток может быть опасен при беременности и кормлении грудью.
Виды базилика
Насчитывается более 60 видов базилика. Каждый из них имеет отличия в длине, размерах, форме листовых пластин и цветовых оттенках.
Самые распространенные:
Состав
Базилик — полезные свойства и противопоказания данного растения определяются веществами, входящими в его состав. Имеет чарующий аромат благодаря эфирам, которые преимущественно сосредоточены в стеблях и листьях. Соотношение их колеблется от 0,3% до 1,8%.
Имеет сложный состав:
Противопоказания
Базилик (полезные свойства и противопоказания этого растения практически полностью изучены диетологами) имеет небольшой перечень ограничений.
Они такие:
Правила хранения базилика
Растительное сырье собирается дважды в сезон. Содержит большое количество воды.
Для сохранения свежести необходимо:
При правильной технологии сушки растение не теряет вкус, запах и цвет.
Хранится в посуде из стекла или фаянса около 4-х лет с плотно закрытой крышкой, чтобы не попадала влага.
Польза и вред компота с базиликом и лимоном
Необходимо учитывать, что при слишком длительной варке данные продукты могут потерять свои целебные свойства. Компот с лимоном и базиликом чаще всего применяют при борьбе с бессонницей. Напиток нормализует режим сна, а также ослабляет дискомфорт при наличии неврологических и психологических проблем.
Кроме того, компот из этих продуктов имеет целый список полезных свойств:
Читать: Польза грецких орехов для мозга
Нужно понимать, что в компоте с лимоном и базиликом содержится достаточно много сахара. По этой причине его нельзя употреблять при сахарном диабете, желчекаменной болезни и псориазе. Кроме того, данный напиток легко может стать причиной аллергии.
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Десерты
Только мята и ваниль конкурируют с базиликом по частоте использования в десертах. Употребление в этой сфере очень разнообразно, поскольку он гармонично сочетается с ягодами, фруктами, молочной продукцией.
Запашистой зеленью приправляют сорбеты, лимонады, карпаччо из клубники, украшают блюда из фруктов. Приятно сочетается с цедрой лимона, имбирем, лаймом, ванилью. Он полноценно заменяет мяту при производстве мохито и других напитков.
Песто. Рецепт на зиму
Необходимо:
Схема приготовления:
Видео
А теперь видео об этом растении.
Приготовления уксуса
Для приготовления необходимо:
Видео о базилике
Полезные свойства базилика:
7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму
Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.
Особенности приготовления компота из базилика на зиму
Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.
Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.
Как правильно подготовить тару
Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:
Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.
Как приготовить компот из базилика в домашних условиях
Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.
Классический рецепт
Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.
Вариант с яблоками
Напиток получается яблочно-пряным.
С лимоном и медом
Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.
С абрикосами
Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.
С грушей
Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.
С вишней
У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.
С крыжовником
Сроки и условия хранения
Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.
Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.
Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Компот из базилика на зиму
Базилик, как правило, ассоциируется с салатами, соусами и «мясным направлением» кулинарии. Мало кто догадывается о втором предназначении пряной травки. Из фиолетового базилика получается компот с ягодным вкусом. Когда гостям предлагают такой напиток, все полагают, что он приготовлен из красной смородины и какой-то необычной пикантной добавки. Компот из базилика – доступная экзотика!
Ингредиенты для приготовления компота из базилика на зиму:
Компот из базилика – рецепт на зиму:
Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.
Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.
Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.
Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.
Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.
Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».
В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.
Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.
Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.
Заготовку закатывают на зиму.
Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.
Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!
Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном
Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.
Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.
Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.
Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом
Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».
Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.
Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.
Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.
Рецепт заготовки компота из базилика на зиму
Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.
Сварите сироп из воды и сахара.
На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.
Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.
Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.
Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.
Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.
Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:
Этот необычный напиток обладает очень ярким и оригинальным вкусом, который по достоинству оценили многие люди. Научиться готовить его довольно просто, но прежде, чем тратить на это время и силы, разумнее будет узнать о пользе и вреде компота из базилика, и уж только потом решать, хотите ли вы видеть его на своем столе.
Чем полезен компот из базилика?
В этом растении содержится очень много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства компота из базилика. В перечне масел базилика вы найдете камфару, линалоол и эвгенол, каждое из перечисленных веществ обладает уникальными качествами, поэтому напиток с ними обладает противомикробными, противовоспалительными и даже успокаивающими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять такой компот при простуде и ОРЗ, а также для наиболее быстрого избавления от инфекций горла.
В напитке содержатся и дубильные вещества, которые помогают избавиться от множества недугов. Если вы хотите навсегда забыть о стоматите или воспалении десен, вы можете включить данный компот в свое меню. Также полезен он будет и людям, которые страдают от диареи и повышенного газообразования в кишечнике, напиток поможет нормализовать работу пищеварительной системы и негативные симптомы, если не исчезнут совсем, то уж точно станут менее выраженными.
Компот из базилика с мятой считается превосходным средством от бессонницы. Его нужно пить за 1-2 часа до отхода ко сну, желательно, не в холодном виде, а немного подогретым. Напиток положительно повлияет на нервную систему, поможет расслабиться после трудного дня, снизит негативное влияние стресса. Для достижения устойчивого эффекта, попробуйте пить его на протяжении пары недель. Кстати, мята также поможет нормализовать пищеварительные процессы, напитки с ней рекомендуют употреблять людям, которые мучаются от регулярных расстройств желудка. Людям с гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки лучше заранее проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять такой компот или лучше воздержаться от этого.
Если же говорить о вреде базилика, то, как любое растение он может спровоцировать начало аллергии, поэтому пробуя его впервые, не выпивайте больше половины стакана компота. Не стоит злоупотреблять им и тем, кто страдает от запоров, дубильные вещества могут только ухудшить ситуацию. Все остальные люди могут спокойно включать данный компот в свое меню, вреда здоровью не будет, а вот пользу напиток точно принесет.