депо крабы кутабы адрес
КРАБЫКУТАБЫ
Ресторан Александра Раппопорта на гастромаркете «Депо»
Адрес
Москва, ул. Лесная, 20с4
Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
КРАБЫКУТАБЫ
«КрабыКутабы» – ресторан Александра Раппопорта в гастрокластере «Депо»
Как всегда, Александр Раппопорт идет нехожеными тропами, осваивая форматы, доселе в Москве невиданные. На этот раз, под одной крышей объединятся сразу несколько концепций. «КрабыКутабы» – это и ответ на бушующую в столице моду на крабов, порожденную в свое время самим Раппопортом в ресторане Erwin.РекаМореОкеан, и игра со стилем Surf&Turf, сочетающим в одном блюде мясо и морепродукты, и большой современный бар, и деликатное, современное переосмысление всегда популярной панкавказской кухни. Эта предельно эклектичная картина виртуозно воплощается в формате современного, трендового и весьма демократичного ресторана.
Как и следует из названия, меню состоит из двух основных разделов. Первая часть – это не только более десяти видов свежайших крабов со всего мира, но и лангустины, креветки и прочая рыба и морепродукты. В двух залах ресторана расположены сразу 5 ледяных витрин с крабами и другими дарами моря. В разделе «Кутабы» нашлось место и чебурекам, и хачапури, и хинкали, и шаурме и другим ярким и насыщенным кавказским блюдам в современной интерпретации. Обе вынесенные в заглавие темы живут не сами по себе, а сливаются в единую, гармоничную симфонию. Шеф-повар Артем Мартиросов подает сациви из крабов в пряном грузинском соусе баже из грецких орехов. Крабовая начинка есть и в кутабах, и в чебуреках, и в хинкали и даже в хрустящих, приготовленных по всем канонам кондитерского искусства пончиках. В общей сложности в меню более 30 блюд из 10 видов краба.
Интерьер, созданный дизайн-бюро Krivtsova&Redina – под стать меню, не менее яркий и эклектичный. Зашитые фигурными зеркалами стены соседствуют с фактурной оригинальной кирпичной кладкой 1870-х годов, роскошные люстры из синего хрусталя сочетаются с плафонами – точными копиями промышленных краболовок. Проходы между залами разделены золотистыми металлически шторами, напоминающими рыболовные сети. Столы на 6, 4 и 2 персоны расставлены параллельными рядами, так называемой «казарменной рассадкой» – очень популярной в крупных ресторанах в США и в Европе, но почти не встречающейся в России. В результате каждая компания гостей, с одной стороны, сохраняет приватность, а с другой – создается ощущение, что все сидят за единым коммунальным столом.
Отдельно стоит упомянуть бар – один из самых больших в столице. Вытянувшуюся вдоль всей стены 20-метровую стойку освещает длинная, выполненная в минималистичном скандинавском духе люстра, напоминающая скелет исполинской рыбы. Сама стойка украшена бронзовыми скульптурами крабов и бронзовыми же лампами в виде осьминогов. Шеф-бармен Павел Зоткин учитывает все самые передовые тенденции и модные веяния в миксологии: в барной карте представлена обширная коллекция вермутов и мескалей, но и классические коктейли не обойдены стороной.
За ежедневное вечернее настроение отвечает промоутер Сергей Сергеев, известный по работе в «Солянке» и Troyka Multispace – модной интеллигентной музыкой он заряжает атмосферу «Крабов», смещая акцент с ресторанного на барно-вечериночный.
В ценовой политике ресторана Александр Раппопорт не изменяет себе. Как всегда, его кредо: большие порции, отличные продукты и невысокий средний чек, который в «КрабахКутабах» составляет 1500 рублей.
«КрабыКутабы» – часть гастрономического проекта «Депо»: масштабного фудкорта, и собравшего десятки концепций от лучших рестораторов страны и расположившегося в корпусах Миусского трамвайного парка, памятника промышленной архитектуры рубежа XIX-XX веков. Бесспорно, это – главное гастрономическое открытие 2019 года. «КрабыКутабы» – самый крупный, находящийся в самом центре «Депо» ресторан. Символично, что он открылся здесь первым.
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Депо крабы кутабы адрес
Как гласит название, меню состоит из двух основных разделов. В разделе «Крабы» – более десяти видов свежайших крабов со всего мира, лангустины, креветки, рыба и прочие морепродукты. Специально для них в двух залах ресторана расположены 5 ледяных витрин.
В разделе «Кутабы» нашлось место и чебурекам, и хачапури, и хинкали, и шаурме, и другим ярким кавказским блюдам в современной, слегка ироничной интерпретации.
Как гласит название, меню состоит из двух основных разделов. В разделе «Крабы» – более десяти видов свежайших крабов со всего мира, лангустины, креветки, рыба и прочие морепродукты. Специально для них в двух залах ресторана расположены 5 ледяных витрин.
В разделе «Кутабы» нашлось место и чебурекам, и хачапури, и хинкали, и шаурме, и другим ярким кавказским блюдам в современной, слегка ироничной интерпретации.
Интерьер, созданный дизайн-бюро Krivtsova&Redina – под стать меню, не менее яркий и эклектичный. Зашитые фигурными зеркалами стены соседствуют с фактурной оригинальной кирпичной кладкой 1870-х годов, роскошные люстры из синего хрусталя сочетаются с плафонами – точными копиями промышленных краболовок. Столы на 6, 4 и 2 персоны расставлены параллельными рядами, так называемой «казарменной рассадкой» – очень популярной в крупных ресторанах в США и в Европе, но почти не встречающейся в России. В результате каждая компания гостей, с одной стороны, сохраняет приватность, а с другой – создается ощущение, что все сидят за единым коммунальным столом.
Отдельно стоит упомянуть бар – один из самых больших в столице. Вытянувшуюся вдоль всей стены 20-метровую стойку освещает длинная, выполненная в минималистичном скандинавском духе люстра, напоминающая скелет исполинской рыбы. Сама стойка украшена бронзовыми скульптурами крабов и бронзовыми же лампами в виде осьминогов.
«Крабыкутабы»: Раппопорт в «Депо»
«Депо» на Лесной улице. Здесь следует упомянуть, что «Депо» — никакое не единое пространство: на территории бывшего Миусского трамвайного парка открылось сразу несколько не имеющих отношения друг к другу проектов. Гастромолл «Депо. Москва», о котором все говорят, — это в корпусе №3; но вам не туда.
«Крабыкутабы» — прямо напротив входа во двор, с красной вывеской. Найти проще простого.
Большой парадный ресторан в самой громкой сегодня локации Москвы. Очень красивый. И пусть вас не обманывает нарочито простецкое название, как бы отсылающее к самому низовому сегменту общественного питания, — здесь отнюдь не забегаловка. Это место, куда можно выгулять новое платье, старые бриллианты и удачную подтяжку лица, где можно отпраздновать заключение хорошего контракта, поступление дочки в МГИМО и получение Государственной премии. Здесь вообще достаточно красиво для любого торжественного случая, разве что кроме похорон (хотя смотря какие похороны).
В ресторане два огромных зала и один, VIP, поменьше. Рассадка наводит на мысль о казарме — столы составлены в шеренги совершенно армейского вида, — однако это впечатление исчезает, едва лишь пространство заполняется народом; и делается понятно, что только так на подобном просторе и можно расставить столы.
Специального упоминания заслуживает свет. Над баром — светильник в форме вычищенного костяка какой-то невиданной рыбы. В зале, который дальше от входа, — огромный, как бы из побитого временем потемневшего янтаря короб, рифмующийся с развешанными под потолком ловушками для крабов. А самое эффектное (и почти невозможное, потому что нельзя же, даже запрещено использовать синий свет там, где едят) — брызжущие роскошью синие, оттенка застиранного индиго, люстры в центральном зале. Люстры эти дают не свет, но лишь впечатление, как показ высокой моды — вы никогда это не наденете, зато любоваться будете вдоволь. Хорошие люстры, в общем.
Сделал «Крабыкутабы» Александр Раппопорт (Beluga, «Китайская грамота», «Dr. Живаго» и др.), не открывавший ничего нового полтора, кажется, года — что дает представление об уровне проекта: обычно Раппопорт строит споро.
Редкостный по нынешнему времени случай: кухня готовит ровно то, что написано на вывеске. Крабы — во всех видах и чуть ли не в половине подаваемых блюд, плюс морепродукты в диапазоне от креветки до лангустина. Кутабы тоже имеются, шесть видов, а следом за ними — весь добродушный кавказский стол: хачапури, шаурма, хинкали, чебуреки и люля.
Но это был бы не фокус. Фокус в том, что в голове Раппопорта два этих несоединимых явления пересеклись и дали потомство. Например, хинкали с крабом (180 р. за штуку) или с креветкой том-ям (140 р. за штуку) — и это не просто хинкали, куда вместо мяса сунули что-то другое, это, понимаете, новые, но продуманные композиции: шелковое тесто, сливочное густое рагу в качестве начинки, всего в меру, в том числе специй, и все по делу.
Кухню нового ресторана возглавил Артем Мартиросов (ранее «Река», «Рыбный базар» и многое другое), повар, больше любящий придумывать еду, чем встраиваться в иерархию, но готовый к самым авантюрным шагам — такой и нужен для «Крабовкутабов». Именно Мартиросов и спроектировал (ничуть не меньше) эти самые хинкали, за что его можно только от всей души похвалить. Впрочем, хинкали дело не ограничилось (хотя их надо заказать в любом случае; даже если зашли всего лишь выпить чаю).
Кейл с печеной тыквой и зерновым творогом
Вот блюда, за которыми в «Крабыкутабы» будут не только идти, но и возвращаться.
Хумус из копченого батата с креветками (580 р.), с бобами эдамамэ, чипсами из тапиоки со свеклой и из поленты — идеальный хумус, однозначно переросший свой стритфуд-статус.
Пак-чой с крабом и холодной гречневой лапшой, сваренной в зеленом чае (800 р.), с заправкой из имбиря с кунжутом, поражающей какой-то почти порочной сладостью.
Конечно, кутаб с крабом, артишоком и страчателлой (260 р.), блюдо из того же смыслового ряда, что и здешние хинкали, но несколько более сдержанное.
Хумус из копченого батата с креветками (580 р.)
Безусловно, брускетта с крабом (780 р.) на бриоши, с муссом из авокадо, куском авокадо как такового и айоли — короче, все крайне злободневное.
Очень вкусное блюдо, своенравно названное «перуанский никкей» (820 р.) — то есть севиче из краба с бататом, только в заправку tiger milk добавлено кокосовое молоко, и это удивительно удачное добавление.
И, как ни странно, котлеты из индейки (750 р.), с птитимом и лапшой из кабачка, нежнейшие, очень правильно приготовленные котлеты; их возлюбят те, кто от краба подустал, но по-прежнему очарован гением этого места — а таких, в смысле очарованных, точно будет немало.
Единственная претензия, которую можно предъявить новому ресторану, — большое и странно организованное меню, где позиции повторяются по два раза, всплывая то в одном, то в другом разделе; но это как раз дело поправимое. Ну и россияне, как известно, считаются самой читающей нацией в мире — так пусть читают.
Ресторан колоссальной колдовской силы, каких давно не было. Богатый, красивый, вкусный. Александр Раппопорт на этот раз выступает в роли эдакого оператора роскошной жизни, не делающего уступок пресловутой демократичности и реверансов снобизму. Забудьте про серое и бурое, его и так хватает. Праздник? Да, это он.
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
КрабыКутабы
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 15 марта 2020, воскресенье, 16:45
На улицах города совсем не людно. В эфирах федеральных и городских каналов звучат сводки с вирусных фронтов. В новостных лентах пролетают цифры о зараженных и выздоровевших. А в ресторане «КрабыКутабы» от «Ресторанов Раппопорта», что в начале 2019 года разместился на территории гастропространства «Депо», аншлаг. За большими стеклянными окнами под красными вывесками – очередь у стойки приветствия. Две девушки, стоя на фоне панно с крабами, изучают списки, спрашивают про брони и пытаются распределить поток гостей среди множества столов в двух больших шумных залах.
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Салат с камчатским крабом, авокадо и ялтинским луком | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Севиче из морского окуня с манго | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тартар из тунца | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кутаб с крабом, зеленью, артишоком и страчателлой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Суп с крабовыми вонтонами, разноцветными помидорами и спаржей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жареные артишоки с белыми грибами | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Краббургер с коул-слоу том-ям | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шашлык из мраморной говядины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Попкорн из креветок с соусом майо | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Краб с абрикосовой икрой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода Evian 0.75 Наценка на воду x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки») | «Салат с камчатским крабом, авокадо и ялтинским луком» (980 руб.) – набор из крабовых волокон, красного лука, помидоров, авокадо, микрозелени и кисловатой заправки. Помидоры сильно сладкие, доминирующие. Краб, наоборот, пассивный. Авокадо само по себе. Лук резкий. Специи минимальные. Соус и микрозелень безучастные. Все компоненты качественные, свежие, но единения нет, так что съедобно. «Севиче из морского окуня с манго» (1050 руб.) – кучка из спелого авокадо, сочного сладкого манго, вкраплений белой рыбы, кислой цитрусовой заправки и мелкой стружки перца чили. Температура подачи прохладная. Рыба свежая. Кислота ощутимая. Но острота слабая, а сладость манго чересчур напористая и потому разбивающая общую гармонию. Не критично, но меньше сладости – и было бы лучше, а так – вкусно. «Тартар из тунца» (750 руб.) отметился необычной подачей. На белой тарелке в кругах зеленого и кунжутного соусов сидел зеленый авокадный шарик, внутри которого таилась нарезка из тунца в сладком соусе. На вкус авокадно, сладко, вовсе не тунцово и потому съедобно. «Кутаб с крабом, зеленью, артишоком и страчателлой» (260 руб.) – половинка аппетитного нежного круга из тонкого слегка поджаренного теста с вкусной кисловато-сливочной крабовой начинкой, приправленной нужными специями. Вкусно и хочется добавки. «Суп с крабовыми вонтонами, разноцветными помидорами и спаржей» (600 руб.) – темно-коричневый насыщенный бульон с азиатскими нотками и ароматом корицы, среднеразмерные пельмени с тугими защипами и солоноватой крабовой начинкой, хрустящая спаржа, неожиданная капуста пак-чой и пара красных помидоров черри. Не лучший суп с китайским характером в городе, и с учетом цены скорее подойдет для съедобного перекуса. «Жареные артишоки с белыми грибами» (430 руб.) из «Постного меню» – вкусная сочная горсть поджаренных артишоков, грибов и лука с яркими специями, которой немного мешали полоски черного бальзамического сладкого соуса. Вкусно, но лучше соусом не улвекаться. «Краббургер с коул-слоу том-ям» (950 руб.) – скромная на вид, бледная композиция. Бургер среднего размера, с правильным соотношением хлеба и крабовой котлеты. Но булка белая, слишком мягкая и заваливающаяся набок. Котлета сама по себе достойная, сочная, зажаристая, с крабовым вкусом. Но ее полностью подавили майонезный соус и избыток длинных струн свежего огурца. Что же до коул-слоу, то оттенок том-яма в капустных полосках улавливался еле-еле, а чрезмерная сладость отвлекала. «Попкорн из креветок с соусом майо» (940 руб.) – небольшая россыпь желтых фритюрных конструкций с креветочным нутром, украшенных попкорном кукурузным, зеленым маринованным дайконом и островатым соусом с майонезной сущностью. Хруст звонкий. Вкус фритюра главенствующий. Креветки скорее вскользь. Дайкон и соус вкусные. Все вместе съедобно. «Краб с абрикосовой икрой» (480 руб.) – визуально фотогеничный и даже веселый десерт, в котором красная глазурь, крем и абрикосовые шарики очень удачно сложились в подобие небольшого краба, сидящего на песке из теста. Вкус легкий, с кислинкой и без недочетов. СервисЕда: 3/5 Спустя год активной работы в одном из самых ангажированных гастрономических пространств столицы под названием «Депо» «КрабыКутабы» продолжают кочегарить без пауз, сбоев и видимых спадов в количестве желающих отведать кулинарные творения, выпущенные «паровозом-локомотивом» под названием «Рестораны Раппопорта». Интерьер при этом остается современным. Залы вместительные. Народу много. Обслуживание курьерское. Меню на все случаи жизни. Еда по большей части базовая, зачастую заслащенная соусами, но сотканная из качественных продуктов. А еще есть кальяны, ледяные прилавки, устрицы, шампанское, коктейли и постоянное движение людей, звуков и запахов. Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 3 Апр 2020 в 1:28 PDT Потолки везде высокие, с поперечными стальными балками. На полу красуется мозаика из плитки. Стены – грубый кирпич. Над столами нависают размашистые люстры и небольшие яркие светильники с точечной подсветкой. Оформление выглядит модно, богато и слегка театрально. Музыка играет сдержанно, разговоры не заглушает. Расстановка столов плотная, в ряды, как в столовой. Кальяны есть, но их выдают только в баре, что похвально. Температура комфортная. Сквозняки отсутствуют. Проблемы с вытяжкой тоже. Меню в «КрабыКутабы» – один плотный лист-гигант. Шрифт мелкий. Блюд много. Часть позиций отсутствует. Крабовая и кутабовая темы очевидны, но им периодически мешают вкрапления из Азии, Европы и советской кулинарии. Цены выше средних по городу. Порции не самые обильные, а иногда и вовсе как для жителей Шира (The Shire). ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
|