дэш что это в баре
Дэш, или деш. Что это?
Очень часто в рецептуре разнообразных алкогольных коктейлей используется такое понятие, как “дэш” (“деш”). Например, в том же коктейле “Кровавая Мэри”. Что же это такое и с чем его едят, вернее, в нашем случае, пьют? Давайте разбираться.
Что такое деш?
“Деш” (или иногда пишут “дэш”, и я даже не знаю, что правильнее) – это что такое совсем маленькое. То, что измеряют в случае со смешанными напитками прямо капельками, а не литрами, миллилитрами и даже не ложками. Обычно это количество жидкости от 0,2 до 1,5 миллилитров. Такая большая разбежка в показателях связана с тем, что это самое нужное количество добавляемой в коктейль жидкости зависит от ее плотности, во-первых, от того, с помощью какого инструмента Вы ее капаете, во-вторых, и еще от множества в-третьих, в-четвертых и так далее.
В барах иногда используется специальная маленькая ложечка, чтобы отмерить этот самый дэш, иди деш. Ее объем составляет примерно один миллилитр. Но все равно ориентироваться нужно в каждом отдельном случае на конкретный рецепт алкогольного смешанного напитка.
Дэш и барная ложка
Вряд ли в разных таблицах, где приведены меры объема и их соотношение, можно обнаружить такую меру объема, как “барная ложечка”. Однако, в рецептурах, так же, как и понятие дэш, упоминание о ней можно встретить довольно часто. В этом случае речь обычно идет о стандартной барной ложке, объем которой составляет половину объема чайной ложки, то есть около двух с половиной миллилитров. Значит, в ней будет содержаться от полутора до трех дэш. Тогда можно предположить, что в чайной ложке этих самых деш, или дэш (интересно, можно ли это слово просклонять? Как правильно написать? Может, “кого? чего” – “дешей”, или “дэшей”?) будет в два раза больше – от трех до шести, взависимости от того, какую жидкость мы отмеряем.
Теперь разберемся со столовой ложкой. Ее объем примерно в три раза больше объема стандартной чайной ложки. Соответственно, и количество дешей получится раза в три больше.
Единицы измерения
Для приготовления большинства напитков потребуется знание мер измерения, применяемых в инструкциях по их приготовлению. Поскольку в национальных и иностранных рецептах единицы измерения не всегда совпадают, в данной статье приведены разъяснения международной системы обозначения измерения жидкостей и сыпучих продуктов.
Единицы измерения объема жидкости
1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров)
1 литр = 100 сл (cl) (сантилитров)
1 литр = 100 дл (dl) (децилитров)
1 литр = 0,1 гл (hl) (гектолитра)
1 бутылка = 750 мл (75 cl) – данная мера измерения используется в рецептах для приготовления коктейлей для большой компании
1 стакан или кружка (cup) = 236 мл
Международные меры объема, используемые в барах:
1 дэш (dash) = 4-5 капель
1 барная ложка (barspoon) = несколько дэш
1 сантилитр (cl) = 10 миллилитров (ml)
1 унция (Fl oz) = 2,8 сантилитра (cl)
1,5 унции (Fl oz) = 4,2 сантилитра (cl)
2 унции (Fl oz) = 5,6 сантилитра (cl)
1/4 унции (Fl oz) = 0,7 сантилитра (cl)
Другие меры измерения жидкости
1 чайная ложка (teaspoon) = 4,9 миллилитра
1 столовая ложка (tablespoon) = 14,8 миллилитров
1 стакан (cup) = 16 ст. ложек (tablespoons) = 48 ч. ложек (teaspoons)
1 амер. жидкая унция (US fluid ounce) = 29,57 мл (ml)
1 брит. жидкая унция (British fluid ounce) = 28,4 мл (ml)
1 амер. гилл (US gill) = 118 мл (ml)
1 брит. гилл (British gill) = 142 мл (ml)
1 амер. пинта (US pint) = 16 жидких унций = 478 мл (ml)
1 брит. пинта (British pint) = 20 жидких унций = 570 мл (ml)
1 амер. кварта (US quart) = 0,95 литра
1 брит. кварта (British quart) = 1,14 литра
1 амер. галлон (US gallon) = 3,79 литра
1 брит. галлон (British gallon) = 4,55 литра
1 амер. баррель (US barrel) = 119,24 литра
1 брит. баррель (British barrel) = 160,42 литра
1 бочонок (firkin) = 36,3-40,9 литров
Меры веса и объема сыпучих продуктов
1 килограмм (кг) = 1000 грамм (г)
1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг)
1 фунт (pound) = 16 унций = 453,6 г
1 унция = 28,35 грамм (г)
1/2 унции = 14,17 грамм
2 унции = 56,7 грамм (г)
Корица молотая:
1 чайная ложка = 8 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)
Кофе молотый:
1 чайная ложка = 7 г
1 столовая ложка = 20 г
Перец молотый:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 18 грамм
Сахарная пудра:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)
Какао порошок:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 12 грамм
Соль:
1 чайная ложка = 10 г
1 столовая ложка = 30 г
Орехи толченые:
1 ч. ложка = 10 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм
Сливки:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)
Мед:
1 чайная ложка = 12 г
1 столовая ложка = 35 г
Джем:
1 ч. ложка = 15 грамм
1 ст. ложка = 40 грамм
Варенье:
1 чайная ложка = 17 грамм (г)
1 столовая ложка = 50 грамм (г)
Земляника свежая:
1 чайная ложка = 5 г
1 столовая ложка = 25 г
Вишня свежая с косточкой:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 30 грамм (г)
Молоко сгущенное:
1 ч. ложка= 12 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм
Молоко цельное:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)
Значение слова «дэш»
1. самая мелкая мера при составлении коктейлей, 0,5 мл ◆ Для украшения: 1 коктейльная вишня. 1 дэш апельсинового тоника; 2 дэша белого ликера «Сurasao». Дарья Ермакович, «Виски», 2010 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отбраковывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «дэш»
Предложения со словом «дэш»
Отправить комментарий
Предложения со словом «дэш»
Также нельзя не отметить то, что команда дэш ведёт очень активную работу над улучшением своей монеты, иногда опережая других во внедрении усовершенствований.
Десятки подобных проектов ежемесячно создаются на основе биткоина, эфириума или дэш, желая повторить их успех.
Бурный рост стоимости биткоина всегда сопровождается ростом всех остальных валют, особенно таких зрелых, как дэш или лайткоин.
Синонимы к слову «дэш»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Система мер для бармена.
Для приготовления коктейля мало знать его точный состав. Необходимо скрупулёзно соблюдать дозировку. Ведь профессионалы не работают «на глазок». Если вы собьётесь в пропорциях, недольете одного ингредиента, перестараетесь с другим, возможно, вы и получите вполне вкусный напиток, который станет новым словом в барной культуре. Благодаря случайностям иногда, с очень небольшой долей вероятности, получаются шедевры. Однако, скорее всего, ошибка в дэшах и сантилитрах приведет разве что к головной боли поутру. Так что, как говорится, учите матчасть.
Для дозировки коктейлей обычно пользуются не привычными каждому русскому граммами, а международными мерами объема жидкости. По крайней мере, в большинстве рецептов указываются дэши, унции, сантилитры.
1. Long Drinks (Лонг дринкс)– доооолгие коктейли. Порция самая большая (16 - 30 сантилитров), пьют их медленно, ведь крепость таких коктейлей невысока: от 7 до 17%.
3. Shot Drinks (Шот дринкс) – напитки-«выстрелы», напитки- «на один глоток», напитки, сбивающие с ног. Самый маленький объем: от 4 до 6 сантилитров, что позволяет выпить коктейль залпом. Крепость варьируется.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие коктейли. Бывают различного объема – от 6 сантилитров. Крепость – от 12 до 35%.
Принятые в мире барные меры – литр и четыре сантилитра. Но россиянам довольно непривычно пользоваться ими в измерении спиртных напитков. По одной простой причине: различные виды алкоголя при равном объеме имеют различный вес. Виной тому – неодинаквое содержание спирта и сахара в напитках.
Так один литр таких крепких напитков, как водка, бренди, ром, текила, коньяк, джин имеет вес 952 г., четыре сантилитра (cl) – 38 г.
Ликеры тяжелее за счет сахара: литр равняется 1092 г., 4 cl – 44 г. Кремы весят еще больше: литр – 1252 г., 4 cl – 50 г.
Кроме cl, в рецептах встречаются следующие условные обозначения:
1 dash (дэш) – 3-5 капель;
1 barspoon (барспун) – дословно «барная ложка», равняется несколько дэш;
Ящик рома — и всех обратно. Тики-коктейли — верный способ продлить себе лето
Вам наверняка встречались коктейли, что подаются в странных бокалах в виде тотемов. Кажется, что это наследие загадочной полинезийской культуры. На самом деле эти коктейли из рома и фруктов не имеют к ней почти никакого отношения — что не мешает им немного продлить лето и раскрасить серые будни.
Несмотря на эффектные бокалы-тотемы, тики-коктейли появились в 30-х годах XX века благодаря двум людям: Эрнесту Рэймонду Бомону Гэнтту (более известен как Дон Бич) и Виктору Жюлю Бержерону (в народе Трейдер Вик).
Дон Бич в алкогольной теме крутился давно: он был контрабандистам и во время сухого закона привозил в Америку ром. В 30-х годах он много путешествовал по тихоокеанскому региону и, вернувшись с Гавайских островов, решил привнести так впечатлившую его экзотическую атмосферу в серые будни Америки.
Дон Бич в естественной среде обитания. Фото: Hawaiian Beachcomber
В 1934 году он открывает первый тики-бар на улице МакКэдден в Голливуде — Don The Beachcomber. Бар оформляется со всей необходимой атрибутикой: факелами, соломенными стульями и масками полинезийских богов. Коктейльное меню тоже задумывалось как экзотическое: все напитки — на основе рома с использованием большого количества соков, фруктов, ягод и специй.
Изобретательно Дон подошел и к подаче: вместо классической тары было решено использовать деревянные или керамические бокалы в виде тотемов тики. Весь голливудский бомонд выстроился в очередь знакомиться с новыми веяниями барной культуры.
Тем временем близкий друг Дона, Виктор Бержерон, перенимает идею тики-бара и начинает открывать свои заведения в таком же стиле. Дон и Виктор становятся яростными конкурентами.
К 1950-м тики-коктейли переживают пик своей популярности. Негласно их ставят в противовес классическим коктейлям начала XX века века с из чопорных дорогих баров и мужских клубов.
С 1960-х годов популярность тики-коктейлей пошла на спад, к концу 20-го века и вовсе сошла на нет. В XXI веке, когда коктейльная культура стала переживать новое рождение, про тики-коктейли снова вспомнили. Хотя тематических заведений стало меньше, каждый бар или ресторан держит наготове несколько бокалов-тотемов, а бармен готов смешать 2-3 известных тики-коктейля. Про них мы сейчас и расскажем.
«Май Тай»
Самый известный тики-коктейль появился во второй половине 40-х и он стал очередным предметом спора Дона Бича и Трейдера Вика — каждый присуждал авторство себе. Май Тай — единственный тики-коктейль, который присутствует в списке официальных коктейлей IBA, международной ассоциацией барменов.
Наиболее «правильный» рецепт, регламентированный IBA:
Все ингредиенты смешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал и украсить цедрой апельсина.
А вот одна из самых распространенных вариаций:
Или вот такой, он же самый простой способ, который можно приготовить самостоятельно дома:
«Зомби»
Придуманный Доном Бичем коктейль прославился своей крепостью. В баре Дона было даже правило: не подавать гостю больше двух «Зомби» за вечер. По легенде, Дон впервые смешал коктейль своему другу. После трех стаканов друг поделился, что на следующий день чувствовал себя «как зомби» — и Дон решил, что это будет отличное название для коктейля.
«Зомби» — коктейль крепкий, не очень сладкий, но насыщенный и очень непростой в приготовлении. Оригинальный состав утерян среди бесконечных вариаций (Дон Бич сам менял рецептуру несколько раз на протяжении 15 лет), классический состав сегодня же выглядит так:
Все ингредиенты кроме рома из демерары смешать в шейкере со льдом, далее перелить в бокал. Сверху долить ром и добавить всевозможные украшения: сахарную пудру, кусочки фруктов, коктейльные вишни, листья мяты и т. д.
«Зомби» — это очень много разного рома и разных фруктов. Здесь можно бесконечно экспериментировать, меняя и добавляя соки и сиропы, приветствуются любые фрукты, например, манго или персик, гранатовый сироп, часто добавляют корицу.
Существует более искушенный вариант коктейля, который даже заслужил отдельное название «Рискованный бизнес»:
Очень редкие ингредиенты почти исключают возможность заказать коктейль в большинстве заведений (а уж тем более приготовить дома), но если вам вдруг выпадет шанс попробовать — обязательно им воспользуйтесь.
«Морской Грог»
Всем известно, что грог — моряцкое пойло еще с 17 века: обычно это напиток на основе рома и воды с сахаром и лимоном (реже — с чаем). То ли Вик, то ли Дон — автор вновь не определен — решили эксплуатировать морскую тему грога и смешать свою версию старого напитка. Формулу использовали стандартную — смешали много рома и много фруктов:
Все ингредиенты, кроме содовой, смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал с добавлением содовой. Кстати, это был один из первых тики-коктейлей, в который добавили газировку.
«Харрикейн» (или «Ураган»)
Коктейль придумали в Новом Орлеане в годы Второй мировой войны, когда Америка испытывала некоторый дефицит зерновых и главного американского алкоголя — виски. Владелец бара, Пат О’Брайен, тоже прочувствовал этот дефицит, и распечатал запасы низкокачественного рома, которые припас еще во времена сухого закона. Чтобы все это дело замаскировать, в ход по старой традиции пошли соки и сиропы.