духовка или духовой шкаф в чем разница
Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора
Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.
Чем отличаются?
Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.
Современные жарочные шкафы могут быть оснащены стеклянными дверцами, выполненных из двойного закаленного стекла, что дает возможность контролировать весь процесс готовки, не открывая дверцы.
Жарочные позволяют:
Плюсы и минусы духовки
Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.
Плюсы газового духового шкафа:
Минусы газовых шкафов:
Плюсы электрической духовки:
Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.
Недостатки электрических плит:
Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:
Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:
Плюсы и минусы жарочного шкафа
Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:
Газовое устройства обладает двумя преимуществами:
Достоинства жарочных агрегатов:
Различия электрических от газовых жарочных
Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.
Сравнение
Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:
Отличия | Духовой шкаф | Жарочный шкаф |
Предназначение кухонных устройств | Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. | Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов. |
Принцип работы | Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. | В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей. В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры. |
Расположение нагревательных элементов | Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). | В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом). Мощность каждой из них регулируется отдельно. |
Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.
Советы при выборе
При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.
Семь ошибок при выборе духовых шкафов
Содержание
Содержание
Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!
Неправильный выбор типа духовки
Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.
Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.
Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.
В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.
К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).
Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.
По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.
Неверный выбор габаритных размеров
В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.
Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.
Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.
В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.
Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.
Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели
Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.
В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.
Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.
Покупка духовки без учета возможностей электропроводки
Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).
Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.
О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.
Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом
Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!
При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.
Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.
Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.
Неверный выбор системы очистки
Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:
Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.
Забыть о безопасности
Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.
Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.
Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.
Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.
Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.
Итоги
Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.
Дорогой или дешевый духовой шкаф — что лучше?
Содержание
Содержание
Любой консультант объяснит, что дорогой духовой шкаф дорог не просто так, а из-за наличия в нем новейших чрезвычайно полезных опций, которых в дешевой модели нет. Так ли полезны эти опции, действительно ли они столько стоят, и почему цена на внешне похожие духовки может отличаться на порядок — в этой статье.
Производитель
Разумеется, бренд оказывает немалое влияние на цену прибора, и не сказать, что это влияние совсем безосновательно. Следует осторожно относиться к дешевой технике малоизвестных производителей — это сегодня известно любому. Невысокая цена такой техники часто обусловлена низкой культурой производства, использованием дешевых комплектующих и полным отсутствием сервиса. Очевидно, что экономия в данном случае может выйти боком.
А вот среди техники известных производителей нередка ситуация, когда вы платите только за «имя». При надлежащем контроле соблюдения технологии качество изделий, выпускаемых на современных автоматизированных фабриках, уже мало зависит от того, в какой стране она расположена и под какой маркой выпускает продукцию. Да, техника премиальных брендов обладает оригинальным дизайном и проходит более строгий контроль. Стоит ли это возрастания цены в несколько раз при той же функциональности — решать вам.
Класс энергопотребления
К счастью, времена, когда пара часов работы духовки прогревали все жилище, давно прошли. Большинство духовых шкафов имеет класс энергопотребления А и отдают в пространство совсем небольшую часть тепла. Повышение класса энергопотребления до А+ уже особо не снизит затраты на электричество, но увеличит цену духовки на 10–20 % за счет дополнительного стекла в дверце и использования более эффективной теплоизоляции. Зато таким духовым шкафом можно пользоваться и самым жарким летом, не опасаясь поднять температуру в кухне. Есть и духовки с классом А++ — они имеют КПД выше 95 % и остаются холодными на ощупь даже после часа-другого работы. Правда, достигается такая энергоэффективность дорогой ценой — духовые шкафы класса А++ стоят в десятки раз дороже своих менее энергоэффективных аналогов.
Конвекция и гриль
Конвекция — это принудительное движение воздуха в духовке, обеспечивающее равномерный прогрев по ее объему. Гриль — наличие высокотемпературного нагревательного элемента, дающего сильное инфракрасное излучение, аналог углей.
Оба термина часто используются в описаниях свойств духовок и нередко выступают оправданием их высокой цены.
В газовых духовках
Неравномерный прогрев газовых духовок — одно из основных их недостатков: горелка в духовке одна, соответственно, весь прогрев идет снизу. Поэтому блюдо прогревается неравномерно — может подгорать снизу, оставаясь сырым сверху. А ставить одновременно два противня вообще бессмысленно — температура в верхнем будет низкой.
Чтобы как-то исправить ситуацию, в духовке устанавливается вентилятор, перемешивающий воздух.
Это решает проблему, но в газовых духовых шкафах установка такого вентилятора повышает цену устройства в 1,5-2 раза — и не безосновательно. Во-первых, установка вентилятора заставляет ставить в газовый шкаф управляющую электронику и силовую электрику, которой иначе там могло бы и не быть. Во-вторых, установить вентилятор в газовую духовку сложнее, чем в электрическую — он не должен «задувать» пламя горелки и не должен мешать отводу продуктов сгорания.
Та же ситуация с грилем в газовой духовке — для его организации в нем добавляется мощный электрический ТЭН, что опять-таки влечет появление управляющей электроники и силовой электрики.
Так что если вы хотите поставить именно газовую духовку с грилем и конвекцией — готовьтесь платить.
В электрических духовках
В электрических духовых шкафах конвекция не играет такой важной роли — в них ТЭНов больше одного, что обеспечивает равномерный прогрев камеры. С другой стороны, наличие конвекции помогает при выпечке или готовке объемных блюд, поэтому лишней эта функция не будет. Тем более, что цену она повышает ненамного — процентов на 10-15, так как особых затрат для установки вентилятора в и так электрическую духовку не требуется.
Система очистки
Очистка духовки — занятие неприятное. Особенно после приготовления жирных мясных блюд. Неудивительно, что многие считают самоочистку важной опцией и готовы за нее платить. Вопрос — за какую и сколько?
Самый простой вариант — гидролизный. При гидролизной очистке в один из поддонов наливается вода, включается нагрев, и образующийся пар размягчает налипший на стенки жир, облегчая его удаление. Полностью проблему очистки это не решает, но и стоит недорого.
Каталитическая чистка дороже, но требует меньше усилий по обслуживанию духовки. Стенки камеры духового шкафа с этой опцией покрыты специальным составом, обеспечивающим разрушение жиров уже при температуре 150–180 °С, то есть при нормальной работе. Чтобы полностью очистить духовку, ее достаточно протирать влажной тряпкой раз в несколько использований. Опция удорожает духовку ненамного (5–15 %) и сильно облегчает уборку. К сожалению, каталитическое покрытие не вечно и через несколько лет свои функции выполнять перестанет.
Самый дорогой способ самоочистки — пиролитический. При этом камера нагревается до температуры в 500 °С и выше, обеспечивая полное сгорание всех загрязнений. Для полной очистки достаточно время от времени вытирать пепел влажной тряпкой. Из недостатков — наличие этой опции сильно увеличивает цену духовки, плюс самоочистка пиролизом требует некоторой подготовки и временных затрат.
Оснащение
Свое влияние на цену оказывают и различные приятные «мелочи», которыми оснащается камера духовки. И хотя каждая из этих мелочей по отдельности стоит недорого, в сумме они могут дать солидную прибавку к цене. Так ли все они нужны?
Телескопические направляющие
В процессе готовки блюдо порой бывает нужно выдвигать — сбрызнуть маслом, посыпать сыром или проверить на готовность. Противень, установленный в обычные направляющие, полностью выдвинуть не получится. Приходится либо брать рукавицы и вынимать противень полностью, либо лезть рукой в камеру, рискуя обжечься.
А вот при наличии телескопических направляющих противень можно легко выдвинуть до конца.
Такую возможность оценит любой повар и наверняка согласится за нее доплатить — тем более, что удорожает это духовку не сильно — на 2000-3000 рублей.
Доводчик двери
Если резко поднять дверцу духовки, она захлопнется с ударом, что само по себе неприятно, да еще и может повредить стекло, если на противне стоит блюдо, не задвинутое до конца, например. Доводчик эту проблему предотвратит, притормозив дверцу при закрытии. Стоит ли доплачивать за эту опцию, зависит от того, насколько эта проблема актуальна именно для вас. Если с придерживанием дверцы вы справляетесь «на автомате», даже не задумываясь об этом, возможно, опция будет вам совершенно не нужна. Ну, до первого разбитого стекла.
Вертел
Вертелом комплектуются многие духовки, особенно имеющие опцию гриля. Если вертел имеет отдельный привод, он может заметно поднять цену духового шкафа. Решайте сами, нужная эта опция, или нет. Обычно вертел используется только при запекании цельных тушек — куриц, уток, кроликов и так далее. Если вы часто готовите такие блюда (или планируете их готовить), вертел с приводом вам пригодится.
Количество стекол
Два, три или четыре стекла — казалось бы, какая разница? Фактически, разница выходит ощутимая: как по цене духовки, так и по температуре дверцы во время работы. Если о двойное стекло дверцы можно обжечься, то тройное будет во время работы терпимо горячим. А дверца с четырьмя стеклами будет просто теплой.
При этом духовки с тремя стеклами отличаются по цене от аналогичных с двумя стеклами на 10–15 %, а вот те, которые с четырьмя, от духовок с тройными стеклами — уже в разы. Дело, конечно, не только в самом четвертом стекле, но и в общей теплоизоляции и повышенной энергоэффективности. Но факт есть факт.
Термощуп
Термощуп представляет собой металлический термометр, контролирующий температуру внутри блюда (а не воздуха вокруг него, как это делает обычный термометр). Это бывает важно при приготовлении некоторых блюд, требующих строгого выдерживания температуры.
Часто эту опцию считают излишеством — дескать, если уж так нужен термощуп, можно купить его отдельно, и обойдется это намного дешевле. Но при этом потеряется самое важное преимущество встроенного термощупа — возможность использования температуры с него во встроенных программах. Духовку с термощупом можно запрограммировать на поддержание определенной температуры внутри блюда. С внешним термощупом так не получится, придется следить за показаниями и менять температуру самому.
Дополнительные функции
Некоторые духовые шкафы оснащаются опциями, не просто влияющими на удобство приготовления, но и расширяющими функционал духовки.
Варка на пару
С этой опцией история та же, что и с грилем. Нередко ее появление в описании духовки — просто маркетинговый ход, и все новшество заключается в том, что можно в нижний противень налить воду (или поставить тарелку с водой), а на решетку над ней положить продукты. Это не очень удобно — контроля уровня воды нет, образование пара медленное и при открытии дверцы он весь выходит.
При более качественной реализации духовка с приготовлением на пару не требует установки посуды с водой, имеет отдельный резервуар для нее, и сама следит за уровнем воды. Такие духовки имеют несколько программ, использующих воду при готовке — от увлажнения при выпечке (что позволяет сохранить тесто мягким) до полноценной готовки на пару. Но и цена при этом заметно возрастает.
СВЧ
Духовка с функцией СВЧ может выполнять функции микроволновки — быстрый разогрев, разморозку и так ддалее. Звучит привлекательно, но перед тем, как идти в магазин, тщательно взвесьте — нужна ли вам такая универсальность? Опция СВЧ удорожает духовку вдвое и больше, при этом пользоваться ей может оказаться не так удобно, как представлялось.
Во-первых, духовые шкафы часто расположены внизу, и бывает не так-то удобно одной рукой открыть духовку и засунуть в нее пару пирожков. А, во-вторых, духовка часто используется как место хранения противней и посуды. Придется находить всему этому другое место.
Управление
Дисплей и сенсорное управление перестали быть дорогостоящими новинками — теперь их наличие не ведет к сильному увеличению цены. Так что, выбирая между чисто механическим и электронным управлением, можно ориентироваться не на цену, а на собственные предпочтения.
Если вы любите пользоваться сложными автоматическими программами, духовки с электронным управлением обычно предоставляют больший набор таких программ. Если же готовите «по старинке» и ничего менять не собираетесь, от дисплея, кнопок или сенсорного управления можете смело отказаться — ничего не потеряете.
Наличие таймера — другое дело: только он позволит вам спокойно заниматься своими делами, не боясь, что забытое блюдо превратится в угольки.
Безопасность
Духовой шкаф — источник повышенной температуры и при неосторожном обращении может привести к пожару или ожогам и травмам. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.
Защита от детей
Защита от детей может быть реализована по-разному. В недорогих моделях она предполагает только блокировку органов управления — чтобы ребенок не мог сам включить духовку или изменить режим ее работы. Блокировка дверцы увеличивает цену духовки, но при этом гарантирует, что ребенок не получит ожог, открыв дверцу во время готовки. Эта опция стоит того, чтобы за нее заплатить.
Утапливаемые переключатели
Выступающие поворотные переключатели не только притягивают детское любопытство. Они могут провернуться случайным касанием или сломаться при случайном ударе. Так что утапливаемые поворотные переключатели — опция полезная. Да и на общую цену она влияет незначительно.
К сожалению, она накладывает некоторые ограничения на дизайн духовки: ретро-моделей с утапливаемыми переключателями вы не найдете.
Выводы
Подведя итоги, сведем опции духовых шкафов, их функциональность, удобство и стоимость в одну таблицу: