духовка с конвекцией или без что лучше
Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать
Содержание
Содержание
Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.
Нагрев сверху и снизу
Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.
Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.
Конвекция
Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.
Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.
Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.
Нижний нагрев
На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?
Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.
Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.
Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.
Гриль
Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.
Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.
Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.
Гриль с конвекцией
В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.
Быстрый прогрев
Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».
С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.
Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!
Дорогой или дешевый духовой шкаф — что лучше?
Содержание
Содержание
Любой консультант объяснит, что дорогой духовой шкаф дорог не просто так, а из-за наличия в нем новейших чрезвычайно полезных опций, которых в дешевой модели нет. Так ли полезны эти опции, действительно ли они столько стоят, и почему цена на внешне похожие духовки может отличаться на порядок — в этой статье.
Производитель
Разумеется, бренд оказывает немалое влияние на цену прибора, и не сказать, что это влияние совсем безосновательно. Следует осторожно относиться к дешевой технике малоизвестных производителей — это сегодня известно любому. Невысокая цена такой техники часто обусловлена низкой культурой производства, использованием дешевых комплектующих и полным отсутствием сервиса. Очевидно, что экономия в данном случае может выйти боком.
А вот среди техники известных производителей нередка ситуация, когда вы платите только за «имя». При надлежащем контроле соблюдения технологии качество изделий, выпускаемых на современных автоматизированных фабриках, уже мало зависит от того, в какой стране она расположена и под какой маркой выпускает продукцию. Да, техника премиальных брендов обладает оригинальным дизайном и проходит более строгий контроль. Стоит ли это возрастания цены в несколько раз при той же функциональности — решать вам.
Класс энергопотребления
К счастью, времена, когда пара часов работы духовки прогревали все жилище, давно прошли. Большинство духовых шкафов имеет класс энергопотребления А и отдают в пространство совсем небольшую часть тепла. Повышение класса энергопотребления до А+ уже особо не снизит затраты на электричество, но увеличит цену духовки на 10–20 % за счет дополнительного стекла в дверце и использования более эффективной теплоизоляции. Зато таким духовым шкафом можно пользоваться и самым жарким летом, не опасаясь поднять температуру в кухне. Есть и духовки с классом А++ — они имеют КПД выше 95 % и остаются холодными на ощупь даже после часа-другого работы. Правда, достигается такая энергоэффективность дорогой ценой — духовые шкафы класса А++ стоят в десятки раз дороже своих менее энергоэффективных аналогов.
Конвекция и гриль
Конвекция — это принудительное движение воздуха в духовке, обеспечивающее равномерный прогрев по ее объему. Гриль — наличие высокотемпературного нагревательного элемента, дающего сильное инфракрасное излучение, аналог углей.
Оба термина часто используются в описаниях свойств духовок и нередко выступают оправданием их высокой цены.
В газовых духовках
Неравномерный прогрев газовых духовок — одно из основных их недостатков: горелка в духовке одна, соответственно, весь прогрев идет снизу. Поэтому блюдо прогревается неравномерно — может подгорать снизу, оставаясь сырым сверху. А ставить одновременно два противня вообще бессмысленно — температура в верхнем будет низкой.
Чтобы как-то исправить ситуацию, в духовке устанавливается вентилятор, перемешивающий воздух.
Это решает проблему, но в газовых духовых шкафах установка такого вентилятора повышает цену устройства в 1,5-2 раза — и не безосновательно. Во-первых, установка вентилятора заставляет ставить в газовый шкаф управляющую электронику и силовую электрику, которой иначе там могло бы и не быть. Во-вторых, установить вентилятор в газовую духовку сложнее, чем в электрическую — он не должен «задувать» пламя горелки и не должен мешать отводу продуктов сгорания.
Та же ситуация с грилем в газовой духовке — для его организации в нем добавляется мощный электрический ТЭН, что опять-таки влечет появление управляющей электроники и силовой электрики.
Так что если вы хотите поставить именно газовую духовку с грилем и конвекцией — готовьтесь платить.
В электрических духовках
В электрических духовых шкафах конвекция не играет такой важной роли — в них ТЭНов больше одного, что обеспечивает равномерный прогрев камеры. С другой стороны, наличие конвекции помогает при выпечке или готовке объемных блюд, поэтому лишней эта функция не будет. Тем более, что цену она повышает ненамного — процентов на 10-15, так как особых затрат для установки вентилятора в и так электрическую духовку не требуется.
Система очистки
Очистка духовки — занятие неприятное. Особенно после приготовления жирных мясных блюд. Неудивительно, что многие считают самоочистку важной опцией и готовы за нее платить. Вопрос — за какую и сколько?
Самый простой вариант — гидролизный. При гидролизной очистке в один из поддонов наливается вода, включается нагрев, и образующийся пар размягчает налипший на стенки жир, облегчая его удаление. Полностью проблему очистки это не решает, но и стоит недорого.
Каталитическая чистка дороже, но требует меньше усилий по обслуживанию духовки. Стенки камеры духового шкафа с этой опцией покрыты специальным составом, обеспечивающим разрушение жиров уже при температуре 150–180 °С, то есть при нормальной работе. Чтобы полностью очистить духовку, ее достаточно протирать влажной тряпкой раз в несколько использований. Опция удорожает духовку ненамного (5–15 %) и сильно облегчает уборку. К сожалению, каталитическое покрытие не вечно и через несколько лет свои функции выполнять перестанет.
Самый дорогой способ самоочистки — пиролитический. При этом камера нагревается до температуры в 500 °С и выше, обеспечивая полное сгорание всех загрязнений. Для полной очистки достаточно время от времени вытирать пепел влажной тряпкой. Из недостатков — наличие этой опции сильно увеличивает цену духовки, плюс самоочистка пиролизом требует некоторой подготовки и временных затрат.
Оснащение
Свое влияние на цену оказывают и различные приятные «мелочи», которыми оснащается камера духовки. И хотя каждая из этих мелочей по отдельности стоит недорого, в сумме они могут дать солидную прибавку к цене. Так ли все они нужны?
Телескопические направляющие
В процессе готовки блюдо порой бывает нужно выдвигать — сбрызнуть маслом, посыпать сыром или проверить на готовность. Противень, установленный в обычные направляющие, полностью выдвинуть не получится. Приходится либо брать рукавицы и вынимать противень полностью, либо лезть рукой в камеру, рискуя обжечься.
А вот при наличии телескопических направляющих противень можно легко выдвинуть до конца.
Такую возможность оценит любой повар и наверняка согласится за нее доплатить — тем более, что удорожает это духовку не сильно — на 2000-3000 рублей.
Доводчик двери
Если резко поднять дверцу духовки, она захлопнется с ударом, что само по себе неприятно, да еще и может повредить стекло, если на противне стоит блюдо, не задвинутое до конца, например. Доводчик эту проблему предотвратит, притормозив дверцу при закрытии. Стоит ли доплачивать за эту опцию, зависит от того, насколько эта проблема актуальна именно для вас. Если с придерживанием дверцы вы справляетесь «на автомате», даже не задумываясь об этом, возможно, опция будет вам совершенно не нужна. Ну, до первого разбитого стекла.
Вертел
Вертелом комплектуются многие духовки, особенно имеющие опцию гриля. Если вертел имеет отдельный привод, он может заметно поднять цену духового шкафа. Решайте сами, нужная эта опция, или нет. Обычно вертел используется только при запекании цельных тушек — куриц, уток, кроликов и так далее. Если вы часто готовите такие блюда (или планируете их готовить), вертел с приводом вам пригодится.
Количество стекол
Два, три или четыре стекла — казалось бы, какая разница? Фактически, разница выходит ощутимая: как по цене духовки, так и по температуре дверцы во время работы. Если о двойное стекло дверцы можно обжечься, то тройное будет во время работы терпимо горячим. А дверца с четырьмя стеклами будет просто теплой.
При этом духовки с тремя стеклами отличаются по цене от аналогичных с двумя стеклами на 10–15 %, а вот те, которые с четырьмя, от духовок с тройными стеклами — уже в разы. Дело, конечно, не только в самом четвертом стекле, но и в общей теплоизоляции и повышенной энергоэффективности. Но факт есть факт.
Термощуп
Термощуп представляет собой металлический термометр, контролирующий температуру внутри блюда (а не воздуха вокруг него, как это делает обычный термометр). Это бывает важно при приготовлении некоторых блюд, требующих строгого выдерживания температуры.
Часто эту опцию считают излишеством — дескать, если уж так нужен термощуп, можно купить его отдельно, и обойдется это намного дешевле. Но при этом потеряется самое важное преимущество встроенного термощупа — возможность использования температуры с него во встроенных программах. Духовку с термощупом можно запрограммировать на поддержание определенной температуры внутри блюда. С внешним термощупом так не получится, придется следить за показаниями и менять температуру самому.
Дополнительные функции
Некоторые духовые шкафы оснащаются опциями, не просто влияющими на удобство приготовления, но и расширяющими функционал духовки.
Варка на пару
С этой опцией история та же, что и с грилем. Нередко ее появление в описании духовки — просто маркетинговый ход, и все новшество заключается в том, что можно в нижний противень налить воду (или поставить тарелку с водой), а на решетку над ней положить продукты. Это не очень удобно — контроля уровня воды нет, образование пара медленное и при открытии дверцы он весь выходит.
При более качественной реализации духовка с приготовлением на пару не требует установки посуды с водой, имеет отдельный резервуар для нее, и сама следит за уровнем воды. Такие духовки имеют несколько программ, использующих воду при готовке — от увлажнения при выпечке (что позволяет сохранить тесто мягким) до полноценной готовки на пару. Но и цена при этом заметно возрастает.
СВЧ
Духовка с функцией СВЧ может выполнять функции микроволновки — быстрый разогрев, разморозку и так ддалее. Звучит привлекательно, но перед тем, как идти в магазин, тщательно взвесьте — нужна ли вам такая универсальность? Опция СВЧ удорожает духовку вдвое и больше, при этом пользоваться ей может оказаться не так удобно, как представлялось.
Во-первых, духовые шкафы часто расположены внизу, и бывает не так-то удобно одной рукой открыть духовку и засунуть в нее пару пирожков. А, во-вторых, духовка часто используется как место хранения противней и посуды. Придется находить всему этому другое место.
Управление
Дисплей и сенсорное управление перестали быть дорогостоящими новинками — теперь их наличие не ведет к сильному увеличению цены. Так что, выбирая между чисто механическим и электронным управлением, можно ориентироваться не на цену, а на собственные предпочтения.
Если вы любите пользоваться сложными автоматическими программами, духовки с электронным управлением обычно предоставляют больший набор таких программ. Если же готовите «по старинке» и ничего менять не собираетесь, от дисплея, кнопок или сенсорного управления можете смело отказаться — ничего не потеряете.
Наличие таймера — другое дело: только он позволит вам спокойно заниматься своими делами, не боясь, что забытое блюдо превратится в угольки.
Безопасность
Духовой шкаф — источник повышенной температуры и при неосторожном обращении может привести к пожару или ожогам и травмам. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.
Защита от детей
Защита от детей может быть реализована по-разному. В недорогих моделях она предполагает только блокировку органов управления — чтобы ребенок не мог сам включить духовку или изменить режим ее работы. Блокировка дверцы увеличивает цену духовки, но при этом гарантирует, что ребенок не получит ожог, открыв дверцу во время готовки. Эта опция стоит того, чтобы за нее заплатить.
Утапливаемые переключатели
Выступающие поворотные переключатели не только притягивают детское любопытство. Они могут провернуться случайным касанием или сломаться при случайном ударе. Так что утапливаемые поворотные переключатели — опция полезная. Да и на общую цену она влияет незначительно.
К сожалению, она накладывает некоторые ограничения на дизайн духовки: ретро-моделей с утапливаемыми переключателями вы не найдете.
Выводы
Подведя итоги, сведем опции духовых шкафов, их функциональность, удобство и стоимость в одну таблицу:
Действительно ли конвекция нужна в духовке
Производители бытовой техники часто добавляют в свои приборы множество навороченных, но никому не нужных функций. Это делается для того, чтобы искусственно завысить стоимость и получить максимальную прибыль. Попробуем разобраться, является ли конвекция способом нажиться на покупателях или она действительно может оказаться очень полезной в ведении домашнего хозяйства.
Зачем конвекция в духовке
Производители уверяют, что плиты с функцией конвекции помогают хозяйке:
Что такое конвекция
Конвекция — это естественный физический процесс. Все изучали его в школе. Его суть заключается в том, что горячий воздух размещается вверху камеры. Остужаясь, он перемещается вниз, где снова нагревается и снова подымается. Этот процесс эффективно работает даже в самых старых моделях нагревательных приборов. Но в современных плитах присутствуют специальные вентиляторы, которые способствуют значительному ускорению смены воздушных потоков.
Важно! Если готовить мясо, рыбу, овощи или выпечку в кухонной технике, которая имеет принудительную конвекцию, то этот процесс будет протекать намного быстрее и качественнее.
Как образуется конвекция
Выделяют несколько типов процесса конвекции.
Иногда значков на приборной панели электрического прибора бывает очень много. Их значение не каждый поймёт интуитивно. Особенно если ни разу с ними не сталкивался ранее. Чтобы убедиться в наличии конвекции, нужно заглянуть в инструкцию.
Отношение к конвекции
К главным плюсам духовки с конвекцией хозяйки относят следующее:
Самым главным минусом таких электроприборов считают более дорогую ценовую категорию. Кроме того, по мнению специалистов, усложнение конструкции повлечёт за собой вероятность возникновения поломок.
Покупать ли духовку с функцией конвекции
На этот вопрос нельзя дать полностью универсальный и однозначный ответ.
Если в доме духовка используется лишь по очень большим праздникам, то покупать дорогостоящую бытовую технику на кухню не имеет никакого смысла. Ведь большую часть времени это приобретение будет лишь простаивать и собирать пыль, но никак не радовать своих владельцев.
Существует множество примеров, когда люди за многие годы так и не воспользовались данной кнопкой на приборной панели своего духового шкафа.
Совет. В таком случае следует рассмотреть более дорогие электроприборы для приготовления блюд из той категории, которой в семье больше отдают предпочтение.
Напротив, если люди привыкли готовить большинство блюд, именно запекая еду, то функция конвекции явно не будет лишней для хозяйки.
Духовка с такими характеристиками подойдёт и любителям правильного питания. Ведь с ней можно очень просто готовить здоровую пищу.
Экспериментируя с разными степенями нагрева или функцией гриля, можно без хлопот кормить всю семью очень вкусно и полезно.