духовой шкаф каталитическая очистка что это такое
Каталитическая очистка духовки, что это такое, плюсы и минусы
Чистка духовки – одно из самых трудных и неприятных домашних дел. К счастью, сегодня не нужно вручную отскребать копоть и жир. С этой задачей умная техника справится сама благодаря функции самоочистки, которая позволит навсегда забыть об утомительной уборке.
У разных моделей духовок функция самоочищения реализована по-разному. Один из самых популярных методов – каталитическая очистка. Рассказываем, что значит каталитическая очистка и какими особенностями она обладает.
Самоочистка духовки с помощью катализа
Чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, достаточно базовых знаний из школьного курса химии. Этот способ очищения основывается на принципе катализа – химического процесса, протекающего внутри духового шкафа. Катализ активируется при нагревании. Результатом химической реакции становится распад жира, нагара и различных загрязнений, осевших на внутренней поверхности.
Каталитическая духовка имеет особую конструкцию. Изнутри её поверхность покрывается специальным составом – жиропоглощающей эмалью с пористой структурой. При этом поры заполнены катализатором, в качестве которого может выступать, например, оксид меди или марганца. При нагревании катализатор вступает в реакцию с эмалью, химическая реакция приводит к тому, что оставшиеся на поверхности загрязнения начинают распадаться. Духовой шкаф хорошо самоочищается, и тщательно оттирать грязь не требуется. Внутренние стенки такой со временем подлежат замене. Некоторые производителей предлагают каталитические духовки с двухсторонними поверхностями внутренних стенок. По истечении времени, стенки нужно всего лишь перевернуть.
Духовки с каталитической очисткой представлены в разном ценовом сегменте. Вы можете выбрать каталитическую духовку с определенными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 482 CRSB имеет 8 программ приготовления пищи, а встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HSG636BB1 имеет больший объем и встроенные водяные баки, что позволяет увеличить количество программ этой духовки до 12, включая функцию добавления пара. Габариты и дополнительные функции соответственно влияют на итоговую стоимость каталитического духового шкафа.
Как почистить духовку
Катализ не требует нагревания до +500 °C, как пиролитическая чистка, для его активации достаточно +180°C. Это означает, что почистить духовку можно даже в процессе приготовления и для процедуры не нужно специально выделять время. При этом вкус и аромат блюда не пострадают.
После завершения процесса катализа и остывания не нужно дополнительно очищать вручную внутренние стенки духового шкафа, как после гидролизной очистки (обработки духовки паром). Достаточно просто протереть чистым влажным полотенцем. Нельзя использовать абразивные средства, которые могут повредить покрытие. В случае сильных загрязнений или раз в полгода для профилактики можно применять специальную программу «Каталитическая чистка» (отдельно от приготовления).
Каталитический духовой шкаф Kaiser EH 6324 Sp оснащен вертелом, для приготовления цельных кусков мяса, а каталитический духовой шкаф Korting OKB 8101 имеет функцию гриля. Приготовление мясных и рыбных блюд на вертеле и гриле всегда происходят с обильным выделением блюдами брызгав сока и жира. Духовку, оснащенную подобными функциями приготовления блюд, рекомендуем выбирать только с системой самоочистки, будь то каталитическая или пиролитическая.
Каталитическая очистка духовки: плюсы и минусы
Современные каталитические духовки пользуются популярностью благодаря своим преимуществам:
Однако духовки с каталитической системой очистки имеют и некоторые недостатки, о которых стоит помнить, если вы намереваетесь купить именно такую модель. Главными минусами этих приборов можно считать такие особенности:
Духовки с каталитической очисткой в широком ассортименте представлены в нашем интернет магазине.
Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией
Духовка — это устройство, которое чрезвычайно сложно содержать в чистоте. После каждого приготовления пищи все поверхности покрываются слоем жира, пригоревших частиц пищи. Внутренние стенки и дверцу тщательно отмывают, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом, полностью ее очистить мало кому удается, в духовке много мест, до которых трудно добраться.
Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают свои меры. Сегодня имеется несколько вариантов удаления загрязнений, отличающихся спецификой и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов считается каталитическая очистка, о которой следует поговорить особо.
Для чего нужна очистка духовки
После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.
Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.
Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.
Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.
Какие методы существуют?
Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.
Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:
Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.
Особенности каталитической очистки
Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.
Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.
Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.
Отличие от паровой (гидролизной)
Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.
Рассмотрим отличия этих способов:
Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.
Достоинства и недостатки этого метода
К достоинствам следует отнести:
Недостатки:
Рейтинг моделей с такой функцией
Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.
Beko BIM 22304 XCS
Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.
Bosch HBJ558YS0Q
Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.
Electrolux OPEA 4300 X
Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.
Gorenje BO758A31WG
Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.
Hansa BOEI69422
Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.
Korting OKB 792 CFW
Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.
Fornelli FEA 45 Sonata
Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.
Как выбрать подходящую
Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.
Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:
Вывод
Каталитическая очистка духовки происходит в автоматическом режиме, практически без участия человека. В этом ее заметное преимущество, так как пользователю не надо затевать специальное мероприятие по удалению пригоревших наслоений. Однако, рассчитывать на идеальную чистоту поверхностей не следует, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Уход и периодическое обслуживание духового шкафа нужны в любом случае, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.
Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки
Что это такое — каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится?
Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.
Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.
Что это значит?
Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.
Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.
Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.
Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.
Как проходит очищение духового шкафа?
Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.
Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.
Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.
По окончании процесса необходимо:
При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.
Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.
Правила использования
Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:
В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Плюсы и минусы способа
Каталитический метод очищения духовки имеет ряд преимуществ:
Стоимость таких приборов варьируется в зависимости от производителя, мощности и конфигурации панелей. Духовки с каталитической очисткой присутствуют во всех ценовых категориях.
К недостаткам метода можно отнести следующие аспекты:
Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?
Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:
Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:
Метод | Краткая характеристика | Преимущества | Недостатки |
Пиролиз | Полное сжигание жиров при температуре до 500°С | Отличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панели | Требует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы |
Гидролиз | Размягчение жира водяным паром при 90°С | Можно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязнений | Нужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира |
Эмаль легкой очистки | Ручная очистка поверхности мягкой губкой | Покрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовки | Данная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла |
Традиционный | Механическая очистка губкой с растворами мыл и щелочей | Применяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязнений | При использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей |
Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.
Отзывы
Каталитическая система очистки имеет преимущественно положительные отзывы. Потребители отмечают, что она значительно сокращает длительность и трудоемкость уборки, хотя панели закрывают не все поверхности духовки.
Несмотря на более низкую эффективность в сравнении с пиролизом и необходимость замены панелей, катализ имеет большое преимущество за счет возможности совмещать очистку и приготовление пищи.
Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитическая система оказывается менее выгодной, чем гидролиз или эмаль легкой очистки. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.
Полезные советы
Полезные советы по эксплуатации духовки:
Видео по теме статьи
О каталитической очистке духовки расскажет видео:
Заключение
Каталитическая очистка духовки – это расщепление осевшего слоя жира непосредственно во время приготовления. Главные преимущества данного метода – это низкая трудо- и энергоемкость, безопасность и эффективность на защищенных поверхностях. Вещества, ускоряющие реакцию, не попадают в пищу, образуют паров и не меняют вкус блюд.
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору: