дуриан фрукт чем полезен
Дуриан
Общие сведенья
У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.
Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.
Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.
Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.
У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.
Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.
Как выбрать
Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.
Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.
Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.
Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.
Как хранить
Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.
В кулинарии
Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.
Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.
Отражение в культуре
У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.
Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».
Дуриан
«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.
Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.
Общие сведения
Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.
Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.
Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.
А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».
Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.
Немного истории
Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.
Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.
Химический состав
Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.
Вода | 64,9 г |
Белки | 1,49 г |
Жиры | 5,32 г |
Углеводы | 23,2 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Зола | 1,09 г |
Бета-каротин (витамин А) | 22,9 мкг |
Тиамин (витамин В1) | 0,373 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,19 мкг |
Ниацин (витамин В3) | 1,073 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,22 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,315 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 35,99 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 19,69 мг |
Калий | 435 мг |
Кальций | 5,99 мг |
Натрий | 1,99 мг |
Магний | 29,99 мг |
Фосфор | 38 мг |
Железо | 0,42 мг |
Марганец | 324 мкг |
Медь | 206,9 мкг |
Цинк | 0,27 мг |
Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.
Полезные свойства дуриана
Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.
Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.
Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.
Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.
Использование в кулинарии
Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.
Рецепты с дурианом
Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.
Дуриановый додол
Для этого экзотического блюда понадобится:
Рис сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить яйца. Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.
Мятный соус
Для приготовления нужно:
Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.
Трубочки с дурианом
Для рецепта понадобится:
Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на кокосовом масле. Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.
Использование в народной медицине
Помогают при запоре
Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
Укрепляет нервную систему
Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте является очень ценным для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана избавляет от депрессии и стрессов, помогает противостоять приступам паники и паническим атакам.
Кожа, кости, зубы
Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.
Против сахарного диабета
Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.
Для щитовидной железы
В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.
Как выбрать и хранить
Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.
Вредные и опасные свойства
Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как ферменты, содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».
Выводы
Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.
Польза и вред дуриана для организма. Где растет дуриан
Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.
Химический состав дуриана
Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.
Где растет?
Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.
Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.
Чем пахнет дуриан?
Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.
Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»
Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.
В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.
Полезные свойства и польза дуриана для организма
Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.
Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.
Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.
На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.
Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.
Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.
Противопоказания и вред
Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.
Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.
Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:
1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;
2. сильную жажду, которую трудно утолить;
3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.
Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет 🙂
Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.
Реакция кошки на дуриан 🙂 Видео
Дуриан
Дуриан — очень вкусный фрукт, полезные свойства которого стали известны в нашей стране совсем недавно. Таинственность этого фрукта связана с его специфическим ароматом. Ведь плод дуриана имеет странный, едкий запах. Зная, чем пахнет дуриан, вы никогда не ошибетесь при поиске фрукта. По этой причине плод запрещается заносить в салон самолета или в гостиничный номер. Пронося его тайно в гостиницу, вы рискуете мгновенным выселением.
Описание
Дуриан — это дерево с толстым стволом, достигающим 40 м в высоту. Оно имеет крупные листья с глянцевой поверхностью. Растение цветет соцветиями в форме зонтиков. Период цветения продолжается не больше 8 часов. Потом цветы опадают, а на их месте образуется дуриан фрукт. Созревая, плод достигает 30 см в диаметре. При таких размерах масса фрукта может достигать 8 кг.
Дуриан имеет продолговатую форму. Он весь покрыт пирамидальными колючками. Этот плод бывает желтого или желто-зеленого цвета. Если его разрезать, вы увидите, что внутри дуриан напоминает грецкий орех. Он разделен на 5 ячеек, в которых находится съедобная мякоть. Цвет мякоти тоже желтый или с красноватым оттенком.
Несмотря на крупные размеры, большую часть фрукта занимает кожура. Ее вес составляет до 60% от общей массы. Поэтому только 40% приходится на мякоть фрукта.
Где выращивается, какие есть сорта
Растение предпочитает теплый, очень влажный климат. Оно произрастает в тропическом поясе. Фрукт выращивают в Таиланде, Камбодже, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке, Африке, Вьетнаме и Бразилии. Всего насчитывается 34 вида дуриана, но съедобными из них являются только девять.
Чаще всего в пищу используют Монтонг — самый вкусный фрукт из всех сортов. Вы найдете этот дуриан в Тайланде. Название ему придумали местные жители. Если его перевести на русский язык, получится «Золотая подушка».
Есть и другие виды дуриана, но более мелких размеров. Одним из популярных является кутейский фрукт. Этот плод мягкий и сочный. Его запах не такой едкий, как у остальных сортов.
Монтонг
Сезон плодоношения
Дуриан цветет в течение всего года, так как в тропиках устойчивый климат. Но если вы хотите приобрести хороший, спелый плод, делайте это с апреля по сентябрь. Фрукт продается как в супермаркетах, так и на местных рынках.
Любители дуриана советуют покупать его исключительно у рыночных продавцов. Там вы найдете спелый, вкусный плод, не обработанный химическими веществами для длительного хранения.
Полезные свойства мякоти
Полезные свойства этого фрукта известны каждому азиату. Ведь дуриан:
Калории и состав
Калорийность дуриана достигает 147 ккал на каждые 100 г фрукта. Плод содержит в своем составе:
Фрукт очень полезен, благодаря входящим в него микроэлементам: калию, фосфору, марганцу, кальцию, натрию, цинку, магнию, железу и меди. Кроме перечисленных веществ, дуриан богат витаминами: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С.
Как выбрать и хранить плоды
Выбирая дуриан, не ориентируйтесь только на его запах. Этот показатель еще не говорит о вкусовых качествах фрукта. Дуриан может иметь отвратительный запах и быть, одновременно, сочным и вкусным. Вы должны смотреть только на спелость плода. Описание признаков спелости:
Дуриан нужно покупать только в кожуре, потому что очищенный фрукт быстро испортится. В неочищенном виде он тоже хранится не очень долго. При комнатной температуре он пролежит не больше двух дней, а в холодильнике — до пяти суток. Для сохранения дуриана на длительный срок его нужно высушить или сделать из плодов пастилу. Сушеный фрукт хранится очень долго.
Дуриан нужно покупать только в кожуре, потому что очищенный фрукт быстро испортится
Как правильно почистить и как есть
Дуриан легко чистится, если он спелый. Для очистки нужно найти естественные трещинки на кожуре, расширить их кончиком ножа и потом разломить плод пальцами на 2 части. Если вам повезет, фрукт сразу расколется на 5 долек. После этого его можно будет съесть, но только надо соблюдать следующие правила:
Можно ли будущим мамам
Несмотря на полезные свойства плодов, их употребление не рекомендовано беременным женщинам. Строгих ограничений нет, но врачи не советуют есть дуриан будущим мамам, страдающим от повышенного давления и отеков.
Совместимость с алкоголем
Дуриан категорически противопоказано употреблять вместе с алкоголем. В сочетании со спиртными напитками он приводит к сильному отравлению и высокой температуре.
Использование в кулинарных рецептах
Дуриан подходит и для приготовления блюд. Из него делают:
Вред и противопоказания растения
Польза этого растения давно доказана. Но вы должны узнать и о том, какой вред могут причинить фрукты при неправильном употреблении. Дуриан не рекомендуется:
Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, не ешьте дуриан в большом количестве и не берите пример с тайцев. Ваш организм не привык к употреблению этих плодов.
Чрезмерное их поедание может привести к отекам носоглотки и тяжелым аллергическим реакциям.
Основные отличия от джекфрута
В Таиланде произрастает не только дуриан, но и джекфрут. Несмотря на едкий запах и плоды с шипами, это совсем другое растение. Его описание:
Отзывы
Попадая в Таиланд, наши соотечественники сразу покупают дуриан. Ведь в России сложно найти плоды этого растения. Затем люди пишут отзывы. Они говорят, что в первый раз с трудом заставляли себя попробовать хотя бы маленький кусочек мякоти. Их отталкивал ужасный запах дуриана. Но каково же было удивление, когда они ощущали неповторимый вкус сочной, свежей мякоти. Каждый, кто попробовал этот фрукт, стал его поклонником на всю жизнь.
Если вы почитаете отзывы туристов, вы найдете не только информацию о вкусовых качествах продукта. Во многих рекомендациях рассматривается польза растения.
Люди пишут о том, что стали хорошо себя чувствовать после регулярного употребления мякоти. Они ощущают бодрость в течение всего дня и не так устают на работе. У них улучшилась работа желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Это объясняется составом продукта. Ведь дуриан богат микроэлементами и витаминами. Насыщая организм полезными веществами, фрукт способствует нормализации работы всех внутренних органов и систем. Он дает заряд бодрости на долгое время.