дурум что это за мука и в чем особенность

Мука пшеничная из твёрдых сортов Durum

дурум что это за мука и в чем особенность. meal 18. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-meal 18. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка meal 18.

За свою историю человечество научилось возделывать и использовать для своих нужд большое разнообразие зерновых культур. В их перечне пшеница занимает ведущее место. Определённые трудности представляет культивирование пшеницы твёрдых сортов. Для выращивания зерна хорошего качества необходим особый климат: жаркое и сухое лето. Этим требованиям удовлетворяют Южная Америка, Канада, Казахстан. Страны Европы закупают твёрдые сорта у этих крупнейших поставщиков. Особенно охотно импортирует такую пшеницу Италия. Итальянцы производят из неё множество различных видов макаронных изделий, по своим особым рецептам с добавлением оливкового масла.

Мука с маркировкой Durum отличается грубым помолом, желтоватым цветом и большим содержанием глютена – вещества, которое делает тесто упругим и эластичным.

Калорийность пшеничной муки из твёрдых сортов Durum

Калорийность пшеничной муки из твёрдых сортов Durum составляет 344 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пшеничной муки из твёрдых сортов Durum

Производитель отмечает содержание в пшеничной муки из твёрдых сортов Durum активных микроэлементов: селена, йода, меди, калия, кальция, хрома; витаминов: E, C, B5, D, P. Каротин, который содержится в муке, придавая ей желтоватый оттенок, очень полезен для зрения.

Мука пшеничная из твёрдых сортов Durum

Из пшеничной муки твёрдых сортов Durum делают кус-кус, макароны, лапшу, некоторые виды манной крупы, пекут пироги, делают пиццу, лепят пельмени. Некоторые кулинары составляют смеси с добавлением пшеничной муки Durum (калоризатор). Они выпекают хлеб, булочки, пряники, всевозможные печенья. Полакомиться этими вкусностями могут и взрослые и дети.

Источник

Мука пшеничная из твёрдых сортов

дурум что это за мука и в чем особенность. meal 80. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-meal 80. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка meal 80.

Пшеница – это самый распространенный злак на территории нашей страны. В зависимости от показателя стекловидности, пшеницу разделяют на твёрдую и мягкую. Твёрдые сорта пшеницы, именуемые также Дурумом – это зерна с высоким содержанием белка и низким содержанием крахмала. Именно такие зерна используют для приготовления муки из твёрдых сортов пшеницы.

Так же, как и обычная белая мука, мука из твёрдых сортов пшеницы имеет классификацию: высший сорт, первый и второй. Высший сорт – крупка, получается в результате крупного помола. Первый сорт – называют полукрупкой, а мука второго сорта – это самый тонкий помол. Интересно, что свежесмолотая мука из твёрдых сортов не годится для выпечки. Она должна созревать в течение нескольких месяцев, за это время она становится светлее, а клейковина более сильной.

Калорийность муки из твёрдых сортов пшеницы

Калорийность муки из твёрдых сортов пшеницы составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав муки из твёрдых сортов пшеницы

Мука из твёрдых сортов пшеницы содержит в себе витамины группы В, витамин РР, Е, а также железо, калий, натрий, марганец и фосфор. В ней высоко содержание пищевых волокон.

Польза и вред муки из твёрдых сортов пшеницы

Мука из твёрдых сортов пшеницы содержит достаточно много пшеничного белка, мало крахмала и подойдет для любого типа питания, в том числе и диетического. Она надолго насыщает организм, усваивается дольше, чем обычная белая мука. Мука из твёрдых сортов противопоказана только людям, страдающим целиакией.

Мука из твёрдых сортов пшеницы в кулинарии

Мука из твёрдых сортов пшеницы чаще всего используется для изготовления макаронных изделий. А вот для сдобной выпечки и хлеба не подходит из-за того, что она плохо поднимается и быстро черствеет.

Источник

печенюшка: Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум)

дурум что это за мука и в чем особенность. . дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка .

Отзыв

дурум что это за мука и в чем особенность. rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-rating ap. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность. rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-rating ap. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность. rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-rating ap. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность. rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-rating ap. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность. rating ap. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-rating ap. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка rating ap.

дурум что это за мука и в чем особенность. message. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-message. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка message.13 дурум что это за мука и в чем особенность. award. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-award. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка award.5

Добрый день, экоголики-любители вкусно поесть!

Сегодня хочу рассказать о муке, которая в российских магазинах появилась относительно недавно. В Москве сейчас ее проще всего купить в магазинах ВкусВилл в шаговой доступности, а также в гипермаркетах и интернет-магазинах, надеюсь, и в ваших городах ее тоже не сложно найти. Речь идет о муке-крупке из твердых сортов пшеницы дурум.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 366782ebdce6f940a9b55c2cfb87f3dd f448f339723130f54667101e6e15b612. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 366782ebdce6f940a9b55c2cfb87f3dd f448f339723130f54667101e6e15b612. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 366782ebdce6f940a9b55c2cfb87f3dd f448f339723130f54667101e6e15b612.

Если честно, с этой мукой я знакома давно, т.к. жизнь сложилась так, что еще со студенческих лет я регулярно бываю в нескольких европейских городах, где эта крупка активно используется в выпечке. Во многих странах она продается под названием «семолина». И в то время, как все в чемоданах везут сувениры, я до появления муки-крупки в Москве самым натуральным образом везла пару килограммчиков с собой сюда дурум что это за мука и в чем особенность. Crazy. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Crazy. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Crazy..

Отзыв этот я пишу с двумя целями. С одной стороны, я надеюсь, что смогу подсказать пару рецептов, которые будут полезны для тех из вас, кто уже давно «подружился» с этой мукой. А с другой стороны, добавлю смелости тем, кто до этого боялся ее использовать в привычных блюдах дурум что это за мука и в чем особенность. Tsssss. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Tsssss. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Tsssss.. Если честно, я и сама обычно пользуюсь стандартными продуктами, п.ч. с двумя детишками времени на эксперименты нет, поэтому для меня важно, чтобы тесто взошло, чтобы те или иные печеньки были мягкими или наоборот, хрустящими, чтобы просто элементарно все получилось таким, каким ты ожидаешь. Когда за твоей спиной во время готовки постоянные вопросы «ну когда уже?!», других вариантов быть не должно дурум что это за мука и в чем особенность. Devochka. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Devochka. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Devochka..

Мука-крупка представляет собой что-то среднее между обычной мукой и манкой. Она крупнее привычной для нас белой муки, но мельче, чем манная крупа. Поэтому не набив руку, ее прям сразу и не добавишь в тесто дурум что это за мука и в чем особенность. Vopros. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Vopros. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Vopros..

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik a067011542040f176ecde05c782dad3e be1c8e4add8ccdf25755d4097df93701. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik a067011542040f176ecde05c782dad3e be1c8e4add8ccdf25755d4097df93701. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik a067011542040f176ecde05c782dad3e be1c8e4add8ccdf25755d4097df93701.

Почему мука из сорта дурум полезна? Это вид пшеницы, богатой клейковиной. А также по сравнению с обычной белой мукой в ней больше клетчатки и витаминов, поэтому она полезна для пищеварения и подходит для диетического питания дурум что это за мука и в чем особенность. Super. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Super. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Super.. И вообще в целом булочками из твердых сортов пшеницы вы насыщаетесь сильнее, т.е. вы проголодаетесь позже, чем после потребления выпечки из белой муки. И уровень глюкозы у вас не подскочит так резко, как при приеме продуктов с использованием обычной муки. А еще мука из Вкус Вилл смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она не так сильно нагревается, как на металлических мельницах и меньше подвергается окислению. Срок хранения 6 месяцев. Стоимость 66 рублей за 500 г. С акцией «любимый продукт» и «разнообразное питание» ее цена около 50 рублей.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 22ec9c665f849113368910ad418752f8 fb73d9b8b3a1f1b65932eddf02e76086. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 22ec9c665f849113368910ad418752f8 fb73d9b8b3a1f1b65932eddf02e76086. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 22ec9c665f849113368910ad418752f8 fb73d9b8b3a1f1b65932eddf02e76086.

Упакована она надежно, в двойной бумажный пакет: снаружи в коричневый крафтовый и внутри в белый, более тонкий.

Что я готовлю из этой муки? Некоторые блюда я готовлю только с ней, тут преимущественно речь идет о выпечке для детей. Например, творожное печенье дурум что это за мука и в чем особенность. Devochka. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Devochka. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Devochka..

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik c8d0c5e75285efce84a7fc8babdad254 caece93d10d3b65490fb38cfb7391444. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik c8d0c5e75285efce84a7fc8babdad254 caece93d10d3b65490fb38cfb7391444. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik c8d0c5e75285efce84a7fc8babdad254 caece93d10d3b65490fb38cfb7391444.

Более диетический вариант готовится из

Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог желательно брать однородный, без больших крупинок.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 17707c2d11b3991d871090a0bf1147a9 bca37370a333e53c71a4e462ab88b5da. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 17707c2d11b3991d871090a0bf1147a9 bca37370a333e53c71a4e462ab88b5da. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 17707c2d11b3991d871090a0bf1147a9 bca37370a333e53c71a4e462ab88b5da.

Все перемешиваем (если забыли заранее вынуть масло из холодильника, его можно растопить), раскатываем толщиной в 2-3 мм, вырезаем круги, насыпаем посередине немного сахара и склеиваем две противоположные стороны круга посередине (сахар лучше всего класть в 1/3 заготовки, чтобы края хорошо склеились внутри круга). Выпекаем при 190-200 градусах минут 15.

Второй вариант калорийный, но зато в нем нет яиц дурум что это за мука и в чем особенность. Vosklitsanie. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Vosklitsanie. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Vosklitsanie., а для кого-то это очень важно. Думаю, это печенье многим из вас знакомо с детства.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 347e6a3739c25893e8f4b4ee3b221443 0880eba5820cfed968b5a3c64df17fb2. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 347e6a3739c25893e8f4b4ee3b221443 0880eba5820cfed968b5a3c64df17fb2. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 347e6a3739c25893e8f4b4ee3b221443 0880eba5820cfed968b5a3c64df17fb2.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 2604b94a112a89ed2d9501152833bf2f 0afbc2b722d0c9c158e064d4db20a212. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 2604b94a112a89ed2d9501152833bf2f 0afbc2b722d0c9c158e064d4db20a212. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 2604b94a112a89ed2d9501152833bf2f 0afbc2b722d0c9c158e064d4db20a212.

Моя дочка очень любит мне «помогать», а с крупкой деткам лепить гораздо удобнее, п.ч. мука не распыляется, и тесто более послушное, маленьким ручкам его проще раскатывать. При варке тесто не разваливается, пельмешки и вареники не склеиваются дурум что это за мука и в чем особенность. Super. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Super. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Super..

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 9beb6a8cfd1a5dfc394886f35959c4cf a062af0f07bb35b2b7f799aafdd19959. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 9beb6a8cfd1a5dfc394886f35959c4cf a062af0f07bb35b2b7f799aafdd19959. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 9beb6a8cfd1a5dfc394886f35959c4cf a062af0f07bb35b2b7f799aafdd19959.

Замечательные вафельки получаются из крупки и творога в мультипекаре.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik d011fe35874d7eb29030969bb9a5067e 70ae29dad5aaff733b476760dba8e0b6. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik d011fe35874d7eb29030969bb9a5067e 70ae29dad5aaff733b476760dba8e0b6. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik d011fe35874d7eb29030969bb9a5067e 70ae29dad5aaff733b476760dba8e0b6.

Рецепт очень простой.

250-300 г однородного творога,

50 г растопленного сливочного масла,

2 ст. ложки тростникового сахара (я делаю без него, просто потом сверху поливаем вареньем или сгущенкой),

перемешать ложкой или блендером и выпекать в мультипекаре минут 15.

Лапшу я теперь тоже готовлю из этой же муки. Мой рецепт: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. (или меньше) соли. Ничего не разваривается, суп очень вкусный и на второй день. Дети едят его с большим удовольствием.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 1f73c063e4163d7ffab948d745c5342b 4ff9e2bf9bdddb2ff8af499dcf591b5a. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 1f73c063e4163d7ffab948d745c5342b 4ff9e2bf9bdddb2ff8af499dcf591b5a. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 1f73c063e4163d7ffab948d745c5342b 4ff9e2bf9bdddb2ff8af499dcf591b5a.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 6e2a097d7a7798ced2c9a37dcd88b6cf 857d7be25206c01e6d0390a0e1c89952. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 6e2a097d7a7798ced2c9a37dcd88b6cf 857d7be25206c01e6d0390a0e1c89952. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 6e2a097d7a7798ced2c9a37dcd88b6cf 857d7be25206c01e6d0390a0e1c89952.

Готовлю я их на сухой сковороде (бывает, что для первой партии смазываю кокосовым маслом), ничего не прилипает, переворачивать очень легко. Оладьи получаются упругие, средней пышности, мы их очень любим. Рецепт очень примерный.

0,5 ч.л. соли (мы в семье привыкли к пресной еде, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)

В кефир добавляем соду и перемешиваем. Ждем появления пузырьков (мин. 15-30). Потом добавляем остальные продукты. Тесто должно быть как густая сметана.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 2636ab70610cc22416782c6df77aff12 3e909fe6a27f527d2128b75ed93beb91. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 2636ab70610cc22416782c6df77aff12 3e909fe6a27f527d2128b75ed93beb91. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 2636ab70610cc22416782c6df77aff12 3e909fe6a27f527d2128b75ed93beb91.

В другие блюда муку-крупку я добавляю примерно в соотношении 1/3 дурум что это за мука и в чем особенность. Vosklitsanie. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Vosklitsanie. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Vosklitsanie.. Например, чтобы блины из полбяной или цельнозерновой муки точно не прилипли, я добавляю в тесто крупку. Мой любимый рецепт «дырчатых» блинов такой.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 3565bbcfe8a026522a16d3178ffc7ed5 da4e26b0f74f8ddfba52548cca029e9c. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 3565bbcfe8a026522a16d3178ffc7ed5 da4e26b0f74f8ddfba52548cca029e9c. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 3565bbcfe8a026522a16d3178ffc7ed5 da4e26b0f74f8ddfba52548cca029e9c.

— 500 мл молока
— 2 яйца
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 150 г муки-крупки

— 200-250 г полбяной или цельнозерновой пшеничной муки

— 1 чайная ложка соли

— 1 стакан кипятка
— 7 столовых ложек растительного масла
Готовим тесто:
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком. Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Я беру 2 части полбяной или цельнозерновой пшеничной муки и 1 часть крупки. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Вместо воды частенько использую сыворотку от домашнего творога. Добавить 7 ложек растительного масла. Тесто готово! «Жарю» я блины на сухой сковороде.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 7194541f67a65d189e6c2d0ecce85544 3fabaafc3c4a83b96fe280c77629e2e7. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 7194541f67a65d189e6c2d0ecce85544 3fabaafc3c4a83b96fe280c77629e2e7. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 7194541f67a65d189e6c2d0ecce85544 3fabaafc3c4a83b96fe280c77629e2e7.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik 16bed36ad266a367be295d6e859679fb 11eaf01fa733b1796f9b6957f7f263a7. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik 16bed36ad266a367be295d6e859679fb 11eaf01fa733b1796f9b6957f7f263a7. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik 16bed36ad266a367be295d6e859679fb 11eaf01fa733b1796f9b6957f7f263a7.

Итальянцы очень любят эту муку и готовят с ней пиццы и пасты дурум что это за мука и в чем особенность. Usaty. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Usaty. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Usaty..

500-600 г муки (я беру половину цельнозерновой пшеничной или полбяной, а половину обычной белой и крупки, раскатываю только с крупкой)

3 ст. ложки оливкового масла

0,5 чайной ложки соли

Начинка на ваше усмотрение

Для приготовления теста перемешайте 3 вида муки. Насыпьте ее горкой, сделайте посередине ямку и покрошите туда свежие дрожжи (к дрожжам я отношусь нейтрально. Считаю, что мы в семье едим мало «обычного» хлеба, а в небольших количествах дрожжи, наверное, никому не навредят. Но все равно при случае стараюсь покупать бездрожжевую выпечку. А еще я только-только начала экспериментировать с закваской, как-нибудь поделюсь рецептами, оказывается, это совсем не сложно). Добавить немного теплой воды и размять руками. Добавить оливковое мало и соль. Замесить мягкое тесто, все время захватывая муку от края в дрожжевую массу, постепенно добавляя воды. Тесто месить примерно 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Крупка тут очень к месту. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (миску заранее смазать оливковым маслом, чтобы ничего не прилипло дурум что это за мука и в чем особенность. ObStenu. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-ObStenu. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка ObStenu.), оно должно увеличиться в 2 раза. Я ставлю в духовку на 40-50 градусов. Теперь тесто нужно разделить на 4 части и раскатать.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik d88b011b422562b5043dd8cf93bcadfa c5d5a88973d56fdbfc168708fbfd1712. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik d88b011b422562b5043dd8cf93bcadfa c5d5a88973d56fdbfc168708fbfd1712. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik d88b011b422562b5043dd8cf93bcadfa c5d5a88973d56fdbfc168708fbfd1712.

Дождаться, чтобы лепешки немного поднялись (минут 30) и наконец выложить на них начинку. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.

дурум что это за мука и в чем особенность. EcoGolik b43602a08159d7ade3839bd223828043 01f8b6a4c5348e33ffa3b4437d995c8f. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-EcoGolik b43602a08159d7ade3839bd223828043 01f8b6a4c5348e33ffa3b4437d995c8f. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка EcoGolik b43602a08159d7ade3839bd223828043 01f8b6a4c5348e33ffa3b4437d995c8f.

Свой любимый банановый кекс я теперь тоже готовлю с добавлением крупки (его рецепт вы тоже найдете в моих отзывах).

Вообщем, очень рекомендую эту муку, она точно ничего не испортит! Всем продуктивного дня и приятного аппетита дурум что это за мука и в чем особенность. Daru. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Daru. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Daru.!

Источник

В чем особенности муки из твердых сортов пшеницы, как её выбирать и применять

Многие в курсе, что мука из твердых сортов пшеницы идеально подходит для выпечки и приготовления домашней пасты. Но далеко не все знают, почему это так, какими свойствами обладает такая мука, по какой технологии ее производят и как ее правильно использовать. Подробные ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Что это за мука, каковы ее особенности

Пшеница входит в число самых распространенных злаков на планете. Существует более тысячи сортов этой культуры. Условно их делят на мягкие и твердые.

Для мягких сортов подходит влажный климат, поэтому их выращивают в Австралии, Западной Европе и большинстве стран СНГ. Твердые сорта лучше растут в сухом континентальном климате, поэтому большую часть урожая получают в Канаде, Аргентине, США, африканских и азиатских странах.

Пшеница твердых сортов составляет всего 10% от общего мирового производства злака, хотя популярностью она пользуется во многих странах.

дурум что это за мука и в чем особенность. v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 2. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 2. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 2.

Свойства

Мука из твердых сортов пшеницы в первую очередь используется для производства пасты и макарон. Готовые изделия получаются вкусными, а главное – полезными.

Важно! Вопреки распространенному мнению, от макарон из пшеницы твердых сортов не полнеют. Яркий пример – итальянцы. Основу их кухни составляют различные виды пасты, но большинство жителей этой средиземноморской страны стройные.

Польза изделий из муки твердых сортов пшеницы объясняется свойствами злака:

Характеристики

Муку из твердых зерен делят на два вида: цельнозерновую (semola integrale) и из очищенного сырья (semola).

Справка! Каждый вид делится на несколько типов. Они отличаются друг от друга цветом и степенью помола (размером фракции).

Основными характеристиками любой муки, в том числе и из твердых сортов пшеницы, считаются:

Важным критерием оценки муки из твердых сортов пшеницы считается зольность. Этот показатель определяют по количеству минеральных веществ. Они содержатся не в зародыше, а в оболочке зерна. Поэтому, чем выше зольность, тем ниже качество муки по общепринятой классификации.

дурум что это за мука и в чем особенность. v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 3. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 3. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 3.

Технология помола

Технология помола зерен твердой пшеницы отличается от аналогичного производственного процесса для мягких сортов. Первичный продукт переработки – крупка. Чтобы в ней не было сторонних вкраплений, проводят тщательную очистку и размол зерен.

Справка! Самым твердым сортом пшеницы считается дурум. В нем много клейковины и протеинов, а получаемая мука обладает высокой плотностью и используется в средиземноморской кухне для выпечки хлеба.

Переработка зерна проходит в несколько этапов:

Для изготовления муки конкретного сорта используют разные помольные партии. Процесс состоит из дробления и просеивания. В ходе первого используют вальцовые станки, от типа которых зависит форма фракции конечного продукта.

Просеивание – завершающий этап, в ходе которого готовый продукт окончательно очищают от сторонних примесей.

Польза и вред

Мука из твердых сортов пшеницы считается самой полезной. В ней много клейковины и белка, сложных углеводов и жиров. Продукты из твердых пшеничных сортов к набору веса и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, в ней содержатся такие компоненты:

В муке такого типа содержатся незаменимые для человеческого организма минералы — кальций, калий, фосфор, марганец, натрий и др.

дурум что это за мука и в чем особенность. v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 1. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 1. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка v chem osobennosti muki iz tverdyh sortov pshenitsy 1.

Вреда от употребления в пищу муки из твердых сортов пшеницы нет. Поскольку в ней содержатся только ненасыщенные жиры, паста и макароны не приводят к набору веса. Именно такой продукт рекомендуют диабетикам и людям с избыточным весом.

Виды муки из твердых сортов пшеницы

Лучшей мукой из твердых сортов пшеницы считается итальянская. В этой стране ее используют чаще всего, так как основу местной кухни составляют паста и макароны. Поскольку польза этого продукта научно доказана, производить качественную муку из твердого зерна начали и в нашей стране.

В странах СНГ

В странах СНГ чаще производят муку из мягких сортов пшеницы. Твердые не настолько популярны, но они существуют:

Несмотря на то, что твердые сорта начинают завоевывать популярность аграриев, большинство полей на территории стран СНГ по-прежнему засевают пшеницей мягких сортов.

В Италии

Мука из твердых сортов пшеницы – основной компонент многих блюд итальянской кухни. Из нее делают не только пасту и макароны, но и выпекают хлеб и готовят каши и десерты.

Тип итальянской муки зависит от степени помола:

Как правильно использовать такую муку

Традиционно муку из твердых сортов пшеницы используют для производства домашней пасты и макарон. Но в зависимости от степени помола она подойдет для выпечки хлеба, пирогов и других изделий.

Мука – популярный загуститель соусов. Яркий пример – Бешамель, который используется в приготовлении лазаньи. Учитывая высокую концентрацию полезных веществ и отсутствие вреда для организма, такой продукт можно смело включать в диетическое меню или рацион для диабетиков.

Как выбирать

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на несколько критериев:

Если мука продается в пачке, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, с информацией о составе, весе, сроках и условиях хранения.

Лучшие производители

В идеале для приготовления домашних макарон лучше покупать итальянскую муку. На ее упаковке должно быть указано название Semola или Semolina.

В России самый известный производитель муки этого сорта – «Макфа», но есть и другие, менее известные бренды. Поэтому, если нужно выбрать именно продукцию из твердых сортов, обязательно изучайте упаковку.

Как хранить

Муку не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока она становится более плотной и приобретает неприятный затхлый запах.

Если в помещении поддерживается стабильная комнатная температура, продукт сохранит свои пищевые свойства в течение полугода. При повышенных температурах в муке поселятся насекомые или появится плесень. Чтобы защитить продукт от вредителей, внутрь пачки кладут несколько зубчиков чеснока, а для защиты от повышенной влажности – лавровый лист.

Заключение

Твердые сорта пшеницы выращивают только в определенном климате, а получаемая из них мука особенно полезна для организма. В ней мало крахмала и много клейковины, поэтому домашние макароны, приготовленные на ее основе, приводят к длительному насыщению без набора веса.

Источник

la cuissine

исследования аутентичной кухни и ингредиентов..

При измельчении твердой пшеницы из ее эндосперма получают продукт, который называется семолиной, это грубый помол муки, крупка похожая на манку. Зерна пшеницы дурум раскалываются на крупные фрагменты и дают более высокий выход семолины при помоле, по сравнению с другими видами пшеницы.

дурум что это за мука и в чем особенность. Different types of wheat grains soft white hard white and durum. дурум что это за мука и в чем особенность фото. дурум что это за мука и в чем особенность-Different types of wheat grains soft white hard white and durum. картинка дурум что это за мука и в чем особенность. картинка Different types of wheat grains soft white hard white and durum.
Зерна мягкой и твердой пшеницы

Пшеница дурум перемалывается для удаления отрубей и зародышей, оставляя насыщенные желтые гранулы эндосперма, семолину. Крупа семолина с высоким содержанием сильного глютенового белка и ярко-желтого цвета используется для приготовления пасты премиум-класса, булгура, кускуса и ряда других традиционных продуктов в аутентичной кухне, например в итальянской.

Паста и другие макаронные продукты, изготовленные из пшеницы дурум, имеют относительно простые производственные процессы с несколькими ингредиентами. В промышленно развитых странах высококачественные макаронные изделия производятся на крупных экструзионных заводах. Семолина замешивается с водой, до образования густого теста и затем проталкивается через отверстия различных форм, чтобы приготовить разные типы макаронных изделий, то есть пасты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *