душистый перец горошком и черный перец горошком в чем разница
Душистый и черный перец горошком: если ли разница?
Душистый и черный перец горошком — специи, с которыми мы сталкиваемся на домашней кухне ежедневно. Ведь не зря оптовая поставка перца горошком пользуется такой популярностью у продавцов бакалейных продуктов. Но много ли мы о них знаем об этих пряностях? Давайте разбираться, чем они отличаются друг от друга.
Как отличить друг от друга по внешнему виду?
Перепутать эти сорта достаточно сложно. Черный перец после естественного высыхания на солнце превращается в сморщенные горошинки темного цвета. А вот поверхность душистого перца и после сушки остается гладкой, а сама горошина на ощупь плотной. Если ее раскрыть, то внутри обнаружатся зернышки, которые внешне напоминают семечки сладкого болгарского перца. Ягоды душистого крупнее черного в 2-3 раза.
Как растут
По-другому душистый перец называют ямайским. Растет он на тропическом дереве, которое называется пимента лекарственная. Культивируется на островах Карибского бассейна, в Индии, Ямайке, Южной Америке. Черный перец — плод многолетней древеснеющей лианы. Произрастает на юго-западном побережье Индии и во Вьетнаме.
В чем разница
Душистый перец имеет сложный аромат: пряная гвоздика, мускат, горчица. Из-за такого букета запахов кулинары называют его универсальной приправой. Именно поэтому он солирует. Имеет ярко выраженный жгучий вкус. Плохо сочетается с другими специями, потому что перебивает своей насыщенностью их вкус. Есть маленький секрет: горошины нужно вынимать за несколько минут до полной готовности блюда.
Также на сайте представлена статья о том какой перец выбрать, черный или красный.
Чем отличается душистый перец от черного горошком
Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев
Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.
Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.
Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.
Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.
Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.
А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец
Итак некоторые отличия:
Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.
Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
Аромат душистого перца:
Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).
Вкус душистого перца:
Продается душистый перец в виде:
Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.
Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.
Аромат черного перца горошком:
Вкус черного перца горошком:
Продается черный перец в виде:
Немного из истории двух перцев
Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.
По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.
Душистый и черный перец — это одно и то же или нет?
Черный и душистый перец горошком – наиболее популярные специи на кухне. Потрясающий аромат и острота придают блюдам пикантности. Пряности обладают массой полезных свойств, благодаря чему их используют в народной медицине и косметологии. В статье мы расскажем о принципиальной разнице между душистым и черным перцем и особенностях их применения в разных сферах.
Чем отличается черный перец от душистого
О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.
Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.
Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.
Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.
Различия по вкусу и аромату:
Как растет
Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.
Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.
Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».
Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.
Разница в свойствах
Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:
Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.
Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ.
Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:
Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.
Как различить по внешнему виду
Распознать оба вида специй по внешнему виду очень просто. Черный перец после сушки на солнце превращается в черные или темно-коричневые сморщенные горошины.
Поверхность душистого перца после сушки остается гладкой, а сама горошина – плотной. Внутри находятся зерна, которые напоминают семечки болгарского перца, но более крупных размеров.
Сферы применения
Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.
Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.
Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
Черный перец
Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.
В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь на основе топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Чтобы очистить кожу от веснушек и угрей, молотую специю смешивают с простоквашей.
В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.
В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.
Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.
При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.
Душистый перец
В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.
Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины. Несколько горошин поможет улучшить состояние при отравлении, несварении желудка, вздутии живота.
Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.
В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.
Заключение
Без черного и душистого перца нельзя представить ни один кулинарный шедевр. Свежемолотые специи добавляют для усиления вкусовых качеств продуктов. Горошины используют для приготовления маринадов, консервации, супов, разнообразных напитков.
Благодаря уникальным лечебным свойствам перчик применяют в качестве компонента мазей, настоек и кремов для лица и тела. Пряный аромат позволяет усовершенствовать парфюмерные композиции.
Чем душистый перец отличается от черного: собрали таблицу
Чёрный и душистый перцы – эти специи имеются практически на каждой кухне, да и с виду они похожи: тёмные сухие горошинки. Не потому ли начинающие хозяйки их так часто путают. Чем же отличается душистый перец от чёрного? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует познакомиться с каждой специей поближе.
Чёрный перец
Специя чёрный перец представляет собой высушенные плоды одноименного растения. Многолетняя перечная лиана вырастает в длину до 15 м, имеет кожистые яйцевидные листья, образующиеся на узлах воздушные корни и мелкие белые или серовато-желтые цветки. Плоды чёрного перца – округлые односемянные костянки диаметром 3-5 мм- собраны в длинные соплодия по 20-30 штук в каждом. Поначалу «перечные ягодки» зелёные, но по мере созревания окрашиваются в ярко-красный цвет. Из плодов растения кроме чёрного перца путем различной обработки получают другие пряности: белый, зелёный, розовый (красный), ферментированный перцы.
Родиной перечной лианы считается Индия, но в дикорастущем виде она не встречается. Культивируют растение в странах с тропическим климатом: в Индии, Индонезии, Бразилии, Вьетнаме. Последний является мировым лидером по производству чёрного перца, причём внутри страны специю практически не использует.
Получают чёрный перец из слегка недозревших ягод. Собранные плоды предварительно ошпаривают горячей водой, чтобы ускорить работу энзимов, обеспечивающих побурение. Затем ягоды сушат на солнце или в специальных установках, в результате чего их оболочка усыхает, сморщивается и чернеет.
Так и получается чёрный перец горошком, который на сегодняшний день признан одной из самых востребованных специй в мире. Обладающие характерным пряным вкусом горошины принято добавлять целиком или в размолотом виде в супы, подливы, соусы, маринады, в блюда из мяса, рыбы и овощей. Богатый смолами, жирными маслами чёрный перец улучшает аппетит и улучшает пищеварение, а содержащийся в нем олеорезин используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов питания.
Душистый перец
Душистый или ямайский перец – это сушеные, не успевшие созреть плоды вечнозеленого тропического дерева семейства Миртовые. Своё название пимента лекарственная (так называется растение) получила от испанского pimenta – пряность. В высоту дерево вырастает до 10-12 м. Листья – крупные, остроконечные и овальные. Небольшие белые цветки собраны в верхушечные соцветия. Сине-зеленые шаровидные ягоды после высыхания становятся шероховатыми, приобретают остропряный вкус и богатый аромат. На вкус душистый перец не такой терпкий, как чёрный, и сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Родиной моменты лекарственной является Центральная Америка, здесь она встречается в диком виде и поныне. Культивируется дерево в странах Южной Америки, на Кубе и Ямайке, а также в Индии. Как специю душистый перец использовали ацтеки, в Европу он попал после открытия Америки Х. Колумбом.
Использование душистого перца требует большой осторожности, так как он способен изменять вкус и аромат блюд. Пряность идеально подходит для ароматизации мясных блюд, маринадов, консервированных овощей, супов и соусов. В молотом виде его добавляют в тесто для выпечки, в кофе и фруктовые компоты. Как пряно-ароматическая добавка душистый перец устраняет метеоризм.
Основные отличия
Главные отличительные особенности чёрного и душистого перцев можно представить в виде таблицы:
Показатель | Чёрный перец | Душистый перец |
Место произрастания | Культивируется в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилия | Культивируется в Индии, в Центральной и Южной Америке, на Кубе и Ямайке |
Способ произрастания | Вьющийся кустарник (лиана) | Вечнозеленое высокое дерево |
Внешний вид | Чёрные сморщенные горошины | Шероховатые сушеные ягоды коричневого цвета |
Диаметр | Около 3 мм | 8-10 мм |
Вкус | Жгучий, терпкий | Остро-пряный |
Аромат | Пряный, не ярко выраженный | Сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики, мускатного ореха |
Химический состав | Богат смолами, жирными маслами, крахмалом | Содержит пиментное масло, в состав которого входят эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен |
Полезные свойства | Пробуждает аппетит, спобствует пищеварению | Помогает устранить метеоризм |
Вот такие они перцы, такие похожие и в то же очень разные. Используйте их правильно, и ваши блюда приобретут волшебный вкус и неповторимый аромат.
Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?
Добавить в избранное
Душистый и чёрный перцы являются самой любимой и наиболее используемой пряностью на кухнях всего мира. Их широко используют для придания блюдам пикантного, острого вкуса и потрясающего аромата. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти виды пряностей и в чём преимущества каждой из них.
Перец горошком и перец душистый: в чём разница?
Нередко многие полагают, что чёрный и душистый перец — это одно и то же. Однако такое утверждение неверно. Чёрный перец — растение лианоподобного типа семейства Перечных, родиной которого является Индия. А душистый — плод пименты, дерева из рода Миртовых, произрастающего в Центральной Америке, Бразилии, Кубе. Кроме разного географического происхождения и биологической принадлежности, пряности обладают разным внешним видом и вкусовыми качествами.
Внешний вид
Как уже говорилось, различия между перцами состоят в их биологической принадлежности и внешнем облике. Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки.
1. Душистый перец; 2. Черный перец Душистый (ямайский) же произрастает на дереве. Плоды пименты достаточно большие, отличаются гладкой поверхностью. Внутри каждой горошины находятся семена, которые прослушиваются, если плод легонько потрясти. Зёрнышки по внешним признакам схожи с семенами болгарского перца, однако имеют более крупные габариты.
Вкус и аромат
Главные отличия пряностей заключаются не во внешнем облике, а вкусовых качествах и аромате. Ямайский перец обладает восхитительным пряным запахом, который соединил в себе нотки корицы, мускатного ореха, ароматы чёрного перца и гвоздики. Именно за такое разнообразие ароматов он получил название all spice, то есть специя для всего (универсального назначения).
По вкусовым ощущениям пимента менее жгучая, чем чёрный перец, обладает свежестью и лёгкостью. Чёрный перец имеет острый, жгучий вкус и отличается достаточно ярким, резким специфическим запахом. На прилавках магазинов и тот, и другой вид реализуются в виде цельных зёрен или порошка.
Описание и особенности перца
Перец горошком и душистый разнятся также химическим составом и пищевой ценностью, которые определяют их дальнейшее применение.
Душистого
Душистый обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены его богатым составом, представленным:
Благодаря целому набору полезных компонентов в составе регулярное потребление душистой пряности даёт возможность:
Чёрного горошком
Чёрный горошек также обладает чрезвычайно обширной гаммой ценных качеств.
В его составе наличествуют:
Рассматриваемая приправа обладает выраженным иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, омолаживающим, очищающим действием и позволяет:
Применяя чёрный горошек, можно улучшить зрение, восстановить работу кишечника, устранить бактерии, нормализовать артериальное давление, избавиться от негативных последствий интоксикации.
Применение душистого и чёрного перца
Благодаря обширным вкусовым и лечебным качествам душистый и чёрный перцы успешно используются в кулинарной области и сфере народной медицины. Безусловно, главная сфера применения пряностей — кулинария. Пименту как специю с потрясающим ярким ароматом и пряным вкусом используют при приготовлении самых различных заготовок из мяса, рыбы, овощей. Она замечательна в составе соусов, заливок, маринадов.
Её добавляют в супы, рагу, каши. Удивительно, но измельчённый душистый горошек является превосходным дополнением к выпечке, джемам, тортам, хлебу и шоколаду. Не менее используемым считается чёрный горошек. Он является лучшей составляющей овощной консервации, первых и вторых блюд, овощных, мясных или рыбных салатов.
Применение этой специи позволяет усилить вкус и аромат пищи, придать ей особенную остроту и оригинальность. Описываемые пряности нашли применение в области народной медицины. Настойки из них используют при метеоризме, простудных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, для лечения ревматизма, несварения и вздутия желудка. Перец, как чёрный, так и душистый, является одним из главных ингредиентов при похудении, поскольку ускоряет обменные процессы, улучшает функционирование ЖКТ, позволяет быстрее сжигать жиры, и тем самым избавляться от лишних килограммов.
Перец — наиболее популярная специя, которую с удовольствием используют и именитые мировые повара, и обычные хозяйки. Если необходимо придать блюду оригинальный, яркий аромат и пряный вкус, тогда рекомендуется применять пименту. Для того чтобы подчеркнуть вкусовые свойства пищи и сделать её более острой, лучше воспользоваться чёрным горошком. В любом случае блюдо получится пикантным, ароматным и чрезвычайно полезным.