душица и чабрец в чем разница фото как отличить
Чабрец и душица: разные ли это растения, что полезнее
В летний период поляны и луговые просторы покрываются разноцветным ковром цветущих растений. Многие из них обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине. Но часто между собой травы одного семейства очень похожи и их легко спутать любителю.
Так, многие думают, что душица и чабрец — это одно и то же. Но опытный травник легко различит их по ряду признаков. По полезным свойствам они тоже немного различаются.
Душица и чабрец — это разные пряности или нет
Строго говоря, травы относятся к одному семейству, но обладают рядом отличий. При этом в сушеном виде внешне их различить почти невозможно. Выдает принадлежность к определенной культуре только аромат и небольшие оттенки вкуса. В кулинарии они взаимозаменяемы.
Для лекарственных целей предпочтение отдается только той траве, которая указана в рецепте, поскольку химический состав у них разный.
Чабрец еще называют тимьяном и именно под этим «именем» он применяется в кулинарии как пряность. Душица по кулинарным справочникам — это орегано. Например, она входит в состав специй для пиццы или бобовых супов.
Блюдо будет иметь различный аромат и вкусовые оттенки при применении этих пряностей. Узнать в свежем виде травы можно по некоторым особенностям внешнего вида, запаху и местам произрастания.
Чем отличаются специи
Оба растения принадлежат к Яснотковым. Однако, имеют ряд отличий.
Внешний вид
У орегано прямой, немного опушенный, не очень ветвистый стебель с листочками средней величины. Они располагаются парами, один напротив другого, кончики листовых пластин заостренные. Высота растения от 0,5 до 0,8 метра. Соцветия метельчатые с трубчатыми бутонами пурпурно-розового цвета с сиреневыми венчиками.
В народной медицине чабрец называют мужской травой, а душицу — женской.
Тимьян имеет ползучий стебель, и собирателям приходится не раз поклониться до земли, собирая лечебное растение. Он небольшой высоты, около 35 см, на стебле очень много мелких листочков, расположенных в шахматном порядке. Они жесткие, заостренные, с короткими, почти неразличимыми черешками. Цветы собраны в кисточки-соцветия светло-фиолетового, розоватого или белого цветов.
Вкус и аромат
У сушеного сырья обеих трав он довольно похож. Терпкий, чуть сладковатый с горчинкой, насыщенный. Хорошо различимы древесные нотки. Для кулинаров травы могут быть взаимозаменяемыми, если дело не касается высокой кухни. У тимьяна слегка различим камфорный оттенок, тогда как орегано более терпкий.
Химический состав
Душица является ценным источником кумаринов, фитоэстрогенов, дубильных веществ и целого набора витаминов. Листья и стебли содержат жирные кислоты, микроэлементы.
У чабреца витаминный состав почти идентичен, но помимо вышеперечисленных нутриентов присутствуют флавоноиды, гепатопротекторы, урсоловая кислота.
Разницей в составе и объясняются различные сферы применения трав.
Происхождение и места произрастания
Относясь к одному семейству, растения требуют похожих условий произрастания.
Чабрец распространен в степных зонах с песчаными почвами, встречается в центральных регионах в Забайкалье и Сибири. Родиной дикого вида считается юг Франции и Испания, а также страны Средиземноморья. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктику и Австралию. Всего специалисты насчитывают 400 видов тимьяна.
У душицы схожие предпочтения, поэтому не удивительно, что их путают, особенно в период цветения, который у них приходится на июль и начало августа.
Какая из пряностей полезнее
Сравнивать их по уровню пользы нельзя. Каждая из трав обладает своим набором свойств и применяется сразу в нескольких областях.
Чабрец имеет высокую биологическую активность, используется как антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Часто применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, уничтожает микробы, которые устойчивы к ряду антибиотиков. Отвар пьют для разжижения мокроты, им полоскают рот при ангине и стоматологических проблемах.
Гастроэнтерологи вводят настои и отвары с чабрецом в комплексную терапию для устранения метеоризма, восстановления микрофлоры кишечника. Эффективен тимьян и при проблемах с кожей, ускоряет регенерацию, купирует воспаление, обеззараживает раны и язвы.
Трава входит в состав успокоительных сборов, рекомендуется представителям сильного пола для увеличения мужской силы, повышения выносливости и укрепления иммунитета.
У душицы своя сфера применения. Она также обладает противовоспалительными свойствами, стабилизирует работу ЖКТ, но больше используется для нормализации гормонального фона и процесса обмена веществ. Травяной отвар помогает вывести лишнюю воду и ускорить расщепление жиров, снять гипертонус матки, увеличить выработку молока в период грудного вскармливания.
В первую очередь травы известны тем, что на их основе заваривают ароматный чай.
Отличия в применении специй
Несмотря на общее сходство во вкусе, применение растений в качестве приправы различается. Чабрец и душица начали использоваться несколько тысячелетий назад.
За это время значительно изменились кулинарные пристрастия людей, появились новые косметические средства, найдены уникальные рецепты восстановления здоровья. Но люди по-прежнему трепетно относятся к свойствам обеих трав.
В кулинарии
В поварском искусстве специи причислены к аналогичным и могут заменяться в блюдах. Так, орегано добавляют:
Для тимьяна перечь идентичен. Но, помимо прочего, лимонный и тминный чабрец также используют для ароматизации растительного масла, как добавку в салаты, вводят в рецепты выпечки хлеба и изготовления сыров.
В лечебных целях
В народной медицине и в составе комплексной терапии оба растения используются часто. Показания к применению у этих пряных трав сходятся в области дыхательной системы и дерматологии. Далее следуют различия.
Отвары и настои на основе душицы применяются при:
Часто душицу за целебное действие, оказываемое на женский организм, называют маточником и материнской травкой. Отвар применяют также для ускорения метаболизма во время программ коррекции веса.
Высушенные травы не менее полезны свежих и в условиях правильной обработки не теряют своих свойств.
Чабрец рекомендуется при наличии в анамнезе:
Оба растения входят в состав успокоительных, противовоспалительных сборов.
В косметологии и парфюмерии
Душица прекрасно себя зарекомендовала, как косметическое средство, поскольку в ее зеленой массе и цветках содержится большое количество антиоксидантов. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют стенки мелких сосудов, стимулируют регенерацию на клеточном уровне, восстанавливают кровообращение, устраняют отеки и раздражения.
Регулярное применение средств с душицей выравнивает цвет лица, повышает упругость кожи, снимает воспаление, сокращает морщины и препятствует образованию новых.
Вытяжки, экстракты и масляные настои пряного растения входят в состав тоников, масок, кремов. Рекомендуются для проблемной, раздраженной и увядающей кожи с повышенной активностью сальных желез. Из отвара делают ледяные кубики для протирания и маски, тонизирующие верхний слой эпидермиса.
Чабрец часто применяется в успокоительных ваннах, в качестве профилактического средства при угревой сыпи, расширенных порах, сосудистой сеточке, жирной и комбинированной коже. Ценится содержание в растении цимола, урсоловой кислоты, тимола, аскаридола, обладающих антибактериальным, дезодорирующим, противовоспалительным и сосудосуживающим действиями.
Косметические средства, содержащие масла и экстракты чабреца матируют кожу, уменьшают воспаления, сужают поры, устраняют вредоносные бактерии, вызывающие развитие акне. Они подсушивают, стабилизируют работу желез. На основе тимьяна производят бальзамы, лосьоны, кремы, пенки для умывания, маски.
В кулинарии травы считаются взаимозаменяемыми, а также отлично дополняющими друг друга.
Чем можно заменить душицу
В кулинарии часто используется принцип аналогий, поэтому орегано в некоторых случаях заменяется майораном, имеющим большое сходство с лесной мятой в аромате и вкусе. Также сходный эффект замены получится при сочетании базилика с мятой или укропа с кинзой. Используют тимьян, смесь прованских трав или сухой тмин.
Чем заменить чабрец
Для этой цели подойдет душица или базилик. В маринадах его заменяют кориандром, а в мясных блюдах розмарином. Яркий вкус эстрагона не подходит для белых соусов и рыбы, а в остальном он послужит прекрасной альтернативой.
Душица и чабрец очень похожи и часто их заваривают в одном чайнике вместе с мятой и смородиновым листом. Но полезные свойства и противопоказания у них различаются.
Если планируется использовать их в лекарственных целях, травники советуют не путать божий дар с яичницей и внимательно осматривать растения при покупке или заготовке и хранить их только в отдельных подписанных емкостях. Дело в лекарственных свойствах. Вряд ли мужчине пригодится свойство душицы облегчать симптомы ПСМ, а женщине едва ли понадобится усиление потенции, даруемое чабрецом.
Зато для приготовления смеси прованских трав различий можно не искать, смело добавляя в ароматную приправу оба растения в равных количествах.
Душица и чабрец – это одно и тоже или нет?
Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.
Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.
Чабрец и душица: полезные свойства
В народной медицине одинаково ценятся полезные свойства и чабреца, и душицы, но используются они при лечении разных заболеваний:
Чтобы не навредить, а принести организму исключительно пользу, важно знать, как правильно заварить душицу. Для приготовления целебного настоя 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой 5 раз в день по 2 столовые ложки. Однако у травы имеются серьезные противопоказания, которые следует обязательно изучить перед применением.
Тимьян и орегано
Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.
Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.
Отличия душицы и чабреца
Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму.
Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете. Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее. В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками. У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии.
Информацию о том, в чем отличие тмина и укропа, читайте в нашей специальной статье.
Чабрец и душица при беременности
Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению. Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности.
Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.
Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
О том, можно ли орегано при грудном вскармливании, читайте в отдельной статье нашего сайта.
Душица и чабрец — разные, но очень полезные пряности
Есть много растений, которыми люди приспособились приправлять пищу, делать из них косметику или духи, использовать в лекарствах. Чабрец и душица – одни из таких универсальных специй. Многие думают, что это одно и то же. Но все же у этих растений есть немало различий, о которых стоит узнать.
Душица и чабрец — это разные пряности или нет
Имея одно семейство, схожий внешний вид, культуры все же отличаются некоторыми характеристиками. Но в сушеном виде их невозможно различить. В кулинарии же растения можно заменять одно другим. Чабрец, душица имеют и другие названия. В рецептах душица – это орегано, а чабрец – тимьян.
Схожие признаки растений:
Чем отличаются специи
Чтобы понять, как отличить чабрец от душицы, нужно подробно рассмотреть и сравнить их характеристики. Основные из них представлены в таблице.
Характеристика | Душица | Чабрец |
Тип стебля | Прямостоячий | Лежачий |
Высота растения | От 50 до 70 см | До 35 см |
Тип листьев | Заостренные, продолговатые | Жесткие, яйцевидные |
Вкус и аромат | Терпкий | Камфорный |
Другое название | Орегано | Тимьян |
Подбирая нужные для приготовления обеда душистые растения, следует разобраться в их качествах и внешнем виде, тем самым избежав ошибок при покупке или сборе.
Внешний вид
Внешне чабрец и душица похожи. Но, если иметь представление, как они выглядят, отличить их возможно.
Вкус и аромат
Если в свежие растения по внешнему виду различить сложно, то в сушеном это можно без труда сделать по вкусу. Оба имеют терпкий, сладковатый запах, с легкой горчинкой. Также присутствуют древесные нотки.
При использовании пряностей в кулинарии их можно заменить друг другом только при условии, что это не высокая кухня, где важны именно ингредиенты из рецепта. Чабрец имеет камфорные оттенки, а то время как душица более терпкая. Тимьян схож с тмином и анисом из-за приятного и пряного, но острого аромата. Орегано надолго запоминается насыщенным, терпким, пряным вкусом и запахом.
Для специй сушат листья или цветки, верхнюю часть растения.
Химический состав
Помимо отличий в запахе или виде, растения имеют разный химический состав.
Химический состав и пищевая ценность душицы обыкновенной приведена в таблице ниже. Расчет на 100 г съедобной части.
Витамин В1 – 0,29 мг
Витамин В2 – 0,32 мг
Витамин В4 – 43,6 мг
Витамин В6 – 1,19 мг
Витамин В9 – 274 мкг
Витамин К – 621,7 мкг
Витамин РР – 43,6 мг
Марганец – 5,43 мг
Калорийность – 265 ккал
Орегано содержит дубильные вещества, а также:
Витаминный и минеральный состав чабреца можно изучить в таблице ниже. Расчет на 100 г.
Витамин В2 – 0,47 мг
Витамин В5 – 0,41 мг
Витамин В6 – 0,35 мг
Витамин В9 – 45 мкг
Витамин РР – 182 мг
Железо – 17,45 мг
Калорийность – 66 ккал
Некоторыми составляющими тимьян похож на душицу. Например, в нем тоже содержатся дубильные вещества. Еще чабрец содержит:
Происхождение и места произрастания
Одно семейство Яснотковых говорит о похожих условиях для роста. Травы предпочитают песчаную почву. Растут в таких местах как вентральные регионы, Забайкалье, Сибирь.
Дикие виды этих трав можно встретить на юге Испании и Франции, странах Средиземноморья.
Тимьян имеет больше сотни видов, которые растут на территории Евразии, Северной Африки, Гренландии. Распространен он почти везде. Душица произрастает в таких же регионах, преимущественно на сухих лугах, в светлых лесах, на склонах гор.
Какая из пряностей полезнее
Невозможно сравнить эти травы и выделить одну полезную. Тимьян и орегано имеют свои полезные свойства, могут быть использованы в разных областях.
Полезные свойства чабреца:
Полезные свойства душицы:
На этом вся польза трав не заканчивается. Потому они используются не только в кулинарии, лечении, но и в косметологии.
Есть ли отличия в применении специй
Чабрец и душица нашли применение:
Чтобы употреблять чабрец и душицу при беременности, важно не перепутать растения, т. к. у них разные свойства. Орегано противопоказано женщинам в положении в чистом виде — существует риск выкидыша. Тимьян нельзя употреблять если у беременной высокое давление, диагностированы заболевания почек или сердца.
В кулинарии
Из-за резкого, но приятного вкуса, запаха чабреца его часто используют для приготовления блюд из:
Также он является часто встречающимся компонентом салатов, соусов.
Сохранять вкус маринадам, консервам помогает тимьян. Также полезными свойствами обладает чай с этим растением.
Душицу используют при приготовлении:
В лечебных целях
Растения добавляют не только в различные блюда. Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, их стали использовать в приготовлении натуральных средств.
Душица, по большей части, используется для восстановления гормонального фона и нормализации метаболизма. Отвары на ее основе помогают выводить токсины и излишки воды из организма.
В косметологии и парфюмерии
Чтобы изготовить необходимую косметику самостоятельно, подойдут как сборы, купленные в аптеке, так и собранные, высушенные самостоятельно травы.
Чабрец имеет свежий аромат, но при это теплый, приятный, поэтому его используют в:
Популярные духи с нотками чабреца – это Lacoste «L.12.12. Vert».
Душица подходит для ухода за кожей лица, тела. Она хорошо очищает, избавляет от дерматологических проблем, таких как акне, угри, прыщи. Если использовать средства для ухода за кожей на ее основе, то вскоре можно будет заметить результат. Морщины станут менее заметными, овал лица станет четче, а сама кожа — более упругой и красивой.
Чем можно заменить душицу
Если под рукой не оказалось душицы, то ее можно заменить майораном. Также сходный вкусовой эффект получают, добавив в блюдо:
Чем заменить чабрец
Идеально заменят чабрец базилик и душица. Если же готовят маринад, то лучше добавить кориандр. К мясу можно добавить розмарин. Еще одна специя, которая также подойдет для замены, — эстрагон. Его можно добавить в любые блюда, кроме рыбы и белых соусов.
Тимьян и орегано – полезные травы, которые используют во многих сферах жизни. Их можно купить как свежими, так и сушеными (или заготовить самостоятельно). Чай из этих растений будет вкусным, с успокаивающими свойствами. Его можно смешать с клубникой, земляникой, мятой. Но любые травы нужно применять с осторожностью, предварительно ознакомившись с их полезными свойствами, а главное – противопоказаниями.
А как считаете вы, какая из этих трав полезнее? Может, вы уже сами пробовали добавлять их в блюда или косметические средства? Расскажите о своем опыте в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.
Чабрец и душица – два разные, но очень полезные растения
Здравствуйте, дорогие друзья. Лекарственные травы пользуются большой популярностью, как в народной, так и в традиционной медицине. Их используют еще с древних времен. Отвары, настои и чаи из лекарственных растений помогают избавиться от многих недугов. Их употребляют в профилактических целях. Особую ценность представляет трава душицы и чабреца.
Эти полезные растения обладают похожим ароматом и практически всегда могут заменить друг друга. Чабрец и душица это одно и то же растение? Есть между ними отличия или нет? Этот вопрос волнует многих читателей, особенно тех, кто отдает предпочтение народной медицине.
Описание и польза чабреца
Чабрец или тимьян – одна из самых главных пряностей болгарской кухни. Это многолетнее растение с ветвистым стеблем, мелкими зелеными листочками и лиловыми цветками. Полезные свойства чабреца известны многим.
Практически вся наземная часть растения (стебли, листья и цветки) используется для приготовления лекарственных настоев, отваров и масел. Медицинские препараты, изготовленные на основе чабреца, обладают снотворным, бактерицидным, противовоспалительным, успокаивающим и вяжущим действием.
Описание и применение душицы
Душица – трава-медонос, часто применяемая в медицине и кулинарии. Чаще всего ее применяют в нетрадиционной медицине. Это «женская» трава лечит многие заболевания. Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим эффектом, а также останавливает кровотечения.
Еще несколько интересных моментов
Несмотря на схожесть ароматов, душица и чабрец имеют некоторые отличия:
Кроме целебных свойств эти травы имеют и некоторые противопоказания. Поэтому самостоятельный прием травяных лекарств без консультации врача, нежелателен.
Чабрец, что ароматнее Душицы
Многочисленное семейство растений, названное ботаниками Яснотковые или Губоцветные, подарило людям много ароматных трав, активно используемых человеком для придания различным блюдам пикантности и неотразимой аппетитности. Среди таких популярных растений, как Мята, Душица, Мелисса, Базилик, Шалфей…, есть неприхотливое и ароматное создание природы, носящее название Тимьян или Чабрец.
Благовонный Тимьян
Знатоки пряностей считают аромат Тимьяна обыкновенного (лат. Thymus vulgaris) гораздо насыщеннее аромата его родственницы по семейству, Душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare). Это позволяет Тимьяну успешнее сохранять свой аромат даже в сухом виде, делая его лидером среди сухих пряностей, приготовленных из родственных трав.
Видимо, ботаники, присваивая латинское название «Thymus» многочисленному роду растений, придерживались такого же мнения. Ведь корни этого слова уходят в древнегреческий язык, в котором созвучное слово «фимиам» означало именно «благовонные вещества», активно используемые религиозными жрецами для «задурманивания» голов, дабы в ходе религиозных ритуальных мероприятий максимально приблизиться к Создателю жизни на Земле.
Использование в кулинарии
Тимьян можно использовать в кулинарии как в свежем виде, если иметь на своём участке заветную ароматную деляночку, либо в виде высушенной травы, собранной ранним летним утром в период восхитительного цветения полукустарничка.
Своему горьковато-пряному вкусу Тимьян обязан эфирному маслу, содержащему ряд фенольных веществ, лидером из которых является «тимол». Наибольшей концентрацией эфирного масла отличаются мелкие жестковатые листья, не лишённые внешнего очарования.
Аромат эфирного масла не только улучшает вкус мясных (баранина, свинина, дичь), молочных (творог, сыр), грибных, реже рыбных продуктов и блюд, но и предохраняет продукты от вредных микробов, сохраняя их свежесть более продолжительное время. Поэтому травой Чабреца рыбаки перекладывают улов, а хозяйки добавляют листья в рассол, например, при солении огурцов.
На благо кулинарных изысков трудятся и пчёлы, собирая ароматный нектар из розовато-лиловых мелких и губастых цветков растения, чтобы переработать его в ароматнейший и целительный мёд.
Целительные способности
Использование Тимьяна не заканчивается кулинарией. Целительные способности травы Чабреца признаются даже официальной фармакологией, изготавливающей лекарственные препараты из растения для врачевания болезней органов дыхания человека.
Тимьян является одним из древнейших целительных средств, которые были известны Древним римлянам, египтянам и другим воинственным народам, врачевавшим с помощью растения боевые раны своих доблестных воинов. Бактерицидные свойства эфирного масла растения Тимьян в содружестве с рядом других подобных веществ тысячелетиями поддерживали сохранность египетских мумий.
Считается, что аромат Тимьяна благотворно действует на нервную систему человека, что легко проверить, выделив небольшой солнечный «пятачок» земли на собственной даче, где почва рыхлая, но не перекормленная удобрениями, «постелив» на нём живой ароматный коврик из Тимьяна.