дымляма что это такое

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

дымляма что это такое. kazan. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-kazan. картинка дымляма что это такое. картинка kazan.

дымляма что это такое. myaso 8. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-myaso 8. картинка дымляма что это такое. картинка myaso 8.

дымляма что это такое. bcaaagnkcea 1920. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-bcaaagnkcea 1920. картинка дымляма что это такое. картинка bcaaagnkcea 1920.

дымляма что это такое. c0aaagoogoa 1920. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-c0aaagoogoa 1920. картинка дымляма что это такое. картинка c0aaagoogoa 1920.

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:


Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:


Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:


Заключаться приготовление будет в следующем:

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:


Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:


А готовиться басма будет так:

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:


Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:


На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Источник

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. дымляма что это такое. dymlama 001. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlama 001. картинка дымляма что это такое. картинка dymlama 001.

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. дымляма что это такое. dymlama 018. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlama 018. картинка дымляма что это такое. картинка dymlama 018.

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

дымляма что это такое. dymlama 019. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlama 019. картинка дымляма что это такое. картинка dymlama 019.Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

дымляма что это такое. dymlama 020. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlama 020. картинка дымляма что это такое. картинка dymlama 020.Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Дымляма

дымляма что это такое. dymlyama 12. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 12. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 12.

Дымляма (димляма, домляма, думляма) — овощное рагу с бараниной по-узбекски, которое обычно готовят на открытом огне в большом казане.

Рецепт дымлямы начинается с того, что баранину, лук и прочие овощи нужно обжарить в раскаленном жире, а затем убавить огонь, нарыть крышкой, чтобы пар не выходил, и тушить 1,5-2 часа до готовности. Отсюда и название блюда — от узбекского глагола «думляш», что значит «запарить».

Сегодня я расскажу, как приготовить дымляму по-узбекски в казане — классический рецепт адаптирован для домашних условий и рассчитан на 2-3 порции. Если будете готовить на открытом огне, то принцип приготовления будет точно таким же.

Для большой семьи возьмите казан побольше и пропорционально увеличьте количество ингредиентов. То есть если вы возьмете 2 кг баранины, то вам понадобится 1,5 кг лука, 0,5 кг морковки, 4 головки чеснока, 1,5 кг помидоров, 200 мл масла и так далее (только воды нужно брать не пропорционально, а 250-300 мл максимум, мы же все-таки не суп варим). Можно положить каких-то овощей чуть меньше или, наоборот, добавить много картошки. Единственное, что нарушать нельзя, так это пропорции мяса и лука. Репчатого лука для дымлямы нужно взять в количестве почти равном весу баранины — тогда блюдо получится таким, как надо, — сладковатым, наваристым, ароматным и сочным.

Ингредиенты

Приготовление

дымляма что это такое. dymlyama 1. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 1. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 1.

Баранину нарезать кусками среднего размера. Если есть кости, то они не будут помехой, а наоборот, дадут наваристости бульону. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами; морковь — кружками; перец и помидоры — крупными дольками (можно ошпарить помидоры кипятком и очистить от кожицы, но не обязательно), картошку почистить и оставить целой.

дымляма что это такое. dymlyama 2. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 2. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 2.

Нагреть казан, влить в него растительное масло и сильно нагреть. Если есть бараний курдюк, то масло, конечно же, не нужно использовать, тогда нужно вытопить из него весь жир, а шкварки выбросить. В горячий жир выложить сначала куски с костями, а потом мякоть. Здесь стоит задача быстро обжарить баранину до корочки, чтобы все соки «запечатались» внутри. Если готовите много, 1 кг и больше, то жарить лучше небольшими порциями (чтобы температура не понижалась).

дымляма что это такое. dymlyama 3. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 3. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 3.

Добавить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить минут 5, на сильном огне, пока он не размягчится и не начнет румяниться.

дымляма что это такое. dymlyama 4. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 4. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 4.

Потом засыпать морковь и обжаривать еще 5 минут, помешивая.

дымляма что это такое. dymlyama 5. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 5. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 5.

Под конец добавить соль и специи (я добавила по 1 ч. л. соли и зиры), перемешать как следует.

дымляма что это такое. dymlyama 6. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 6. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 6.

Следом отправить в казан помидоры, перемешать и влить горячую (!) воду — на 3-литровый казан жидкости нужно примерно 150 мл, все зависит от того, насколько сочные помидоры и как много они способны дать сока. Тушить 10 минут под крышкой, чуть уменьшив огонь (ниже среднего).

дымляма что это такое. dymlyama 7. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 7. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 7.

Добавить болгарский перец, чеснок (целую головку зачистить от верхней шелухи и корней, помыть) и стручок острого перца. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.

дымляма что это такое. dymlyama 8. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 8. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 8.

Последний раз перемешать и добавить целый картофель — выложить ровным слоем, посолить, не перемешивать!

дымляма что это такое. dymlyama 9. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 9. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 9.

Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 1 час (если вы готовите 2 кг баранины и много овощей, то время тушения стоит увеличить до 1,5 часа).

дымляма что это такое. dymlyama 10. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 10. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 10.

На выходе получается очень вкусное, сочное и сытное блюдо. Оно не жирное, за счет большого количества овощей. Баранина очень мягкая, спадающая с косточек. Лук — почти полностью растворился, морковка — разварена, а картошка — рассыпается при нажатии. И все это в густом и наваристом соусе.

дымляма что это такое. dymlyama 11. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dymlyama 11. картинка дымляма что это такое. картинка dymlyama 11.

Сервировать дымляму следующим образом: разложить по краям большого блюда вареный картофель, а по центру поместить мясо с остальными овощами. Все посыпать рубленой зеленью: укропом и петрушкой. Такое блюдо хорошо готовить холодной осенью и зимой. Сытно, ароматно, а как вкусно!

Источник

Димляма — рецепты приготовления с фото пошагово

Дамлама узбекская

дымляма что это такое. img 5ece649f24cfa. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-img 5ece649f24cfa. картинка дымляма что это такое. картинка img 5ece649f24cfa.

Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:

Рецепт «Дамлама узбекская»:

дымляма что это такое. 1322436 96653. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1322436 96653. картинка дымляма что это такое. картинка 1322436 96653.

дымляма что это такое. 1322439 28996. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1322439 28996. картинка дымляма что это такое. картинка 1322439 28996.

Первым делом, нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо.
Жарим минут 5, затем солим и перчим.
Мясо нужно пожарить до золотистого цвета.

дымляма что это такое. 1322445 74509. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1322445 74509. картинка дымляма что это такое. картинка 1322445 74509.

Следующим слоем дамламы будут лук и морковь.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезаем так, как вам хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно.
Прикрыв крышкой, немного потушите, минут 5.

дымляма что это такое. 1322462 42242. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1322462 42242. картинка дымляма что это такое. картинка 1322462 42242.

Нарезаем капусту на крупные кубики примерно 5-6 см.
И выкладываем сверху лука и морковки, не забываем солить и перчить каждый слой.

дымляма что это такое. 1322466 52972. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1322466 52972. картинка дымляма что это такое. картинка 1322466 52972.

Помидоры нарезаем пополам и выкладываем поверх капусты.
Перец хорошенько промыть и отправить к помидорам.
Чеснок почистить и целыми дольками выложить сверху.

дымляма что это такое. 1322469 41402. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1322469 41402. картинка дымляма что это такое. картинка 1322469 41402.

Картошку режем пополам (если крупненькие), маленькие можно и целиком.
И выкладываем ещё один слой дамламы.
Зелень нарезаем крупно (кинза, укроп, петрушка) и отправляем в казан.
Обязательно солим и перчим.
Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности (2 часа)

дымляма что это такое. 1322477 85774. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1322477 85774. картинка дымляма что это такое. картинка 1322477 85774.

Вот такая красота должна у вас получиться, а запах восхитительный!

дымляма что это такое. 1322478 84377. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1322478 84377. картинка дымляма что это такое. картинка 1322478 84377.

Ещё в дамламу можно добавить тыкву, хорошо промытую, нарезать кубиками, не очищая кожуру, посолить и собрать последним слоем.
Всем приятного аппетита!

Рецепт приготовления узбекской дамламы

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom15. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom15. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom15.

Нам понадобится:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom17. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom17. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom17.

Подготовка:

1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы мясо было немного с жирком. Я использую часть грудинки, она с косточками и на ней есть нужные жировые прослойки. И часть вырезки, она без костей и без жира.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom11. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom11. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom11.

Бывает, что используется еще шпик, который прокладывается первым слоем в казане. Считается, что он предохраняет блюдо от пригорания. Но я шпик не добавляю, мне не нравится привкус от него.

А вот если готовлю из баранины, и у меня бывает курдючный жир, то непременно кладу небольшой кусочек. Кусочек курдючного жира лишним в таких блюдах никогда не бывает. Но сегодня готовим из говядины и без жира.

2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см.

3. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

4. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы масло попало на всю поверхность стенки, особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

Вообще количество масла зависит от того, какой жирности Вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.

5. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom10. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom10. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom10.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom9. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom9. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom9.

7. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку режем на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom8. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom8. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom8.

Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

8. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom6. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom6. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom6.

9. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем половину.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom7. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom7. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom7.

10. Затем болгарский перец. Его режем крупными перьями. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня перец достаточно острый, и я кладу только половину. Если же перец не сильно острый, то добавить можно и целый стручок.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom5. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom5. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom5.

11. Затем выкладываем помидоры. Их можно порезать кружочками, если помидоры некрупные. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие помидоры целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко. Кто-то предварительно снимает кожицу, кто-то нет. Я на этот раз ее оставляю. Помидоры оказались с очень тонкой кожицей и очень спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom4. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom4. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom4.

12. Слой с помидорами солим. Можно насыпать только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

13. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела яблоки свежего урожая, и взяла их. По вкусу они кисло-сладкие.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom3. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom3. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom3.

14. Следующие — баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем.

15. Затем — кабачки, нарезанные таким же способом.

Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

16. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom2. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom2. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom2.

17. Сверху выкладываем зелень и пряные травы.

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom18. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom18. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom18.

18. И закрываем все цельными листами капусты.

Приготовление и подача:

дымляма что это такое. basma ovoshhi tushenye s myasom13. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-basma ovoshhi tushenye s myasom13. картинка дымляма что это такое. картинка basma ovoshhi tushenye s myasom13.

Кушать, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.

Домляма с курицей — рецепт

дымляма что это такое. domlyama s kuricey recept. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-domlyama s kuricey recept. картинка дымляма что это такое. картинка domlyama s kuricey recept.

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант — куриные бедра.

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбная дамлама

В холодный казан налить подсолнечное масло, выложить рыбу, посыпать солью и специями. Следом выложить нарезанный толстыми кольцами лук.

Помидоры, морковь и кабачки нарезать кружками 5 мм толщиной, выложить последовательно на лук, слегка присолить и приправить специями.

Затем положить нарезанный кусочками болгарский перец, целые зубчики чеснока. Сверху выложить картофель, снова добавить соль и специи.

Последним слоем выложить капустные листы, накрыть казан тяжёлой крышкой (плотно) и поставить на сильный нагрев. Примерно через 15 мин выделившийся сок начнёт кипеть. После закипания нагрев уменьшить до минимального и тушить час-полтора до готовности.

дымляма что это такое. 1459821 original. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-1459821 original. картинка дымляма что это такое. картинка 1459821 original.

Домляма в мультиварке — рецепт

дымляма что это такое. domlyama recept v multivarke. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-domlyama recept v multivarke. картинка дымляма что это такое. картинка domlyama recept v multivarke.

Домляма в мультиварке — самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт приготовления думлямы в казане на костре

Ингредиенты:

дымляма что это такое. dumlyama 002. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dumlyama 002. картинка дымляма что это такое. картинка dumlyama 002.

Как сделать думляму в домашних условиях:

Обратите внимание! При использовании курдючного жира, после его вытапливания нельзя оставлять шкварки в казане, они испортят вкус готового продукта.

дымляма что это такое. dumlyama 004. дымляма что это такое фото. дымляма что это такое-dumlyama 004. картинка дымляма что это такое. картинка dumlyama 004.

Совет! Нет необходимости, долго обжаривать мясные куски. Впереди еще много времени для обжарки остальных компонентов. Думляма долго тушится и за это время мясо дойдет до кондиции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *