дымный коктейль что это
Что такое паровой коктейль
Курение кальяна все чаще входит в привычку у любителей хорошо провести время. Такие посиделки и потягивания ароматного дыма все больше и больше привлекают к себе внимание людей. Во времена запрета на табак, производители кальяна были вынуждены искать решение проблемы, некую альтернативу, и возвращать себе клиентов. Этой альтернативой стал паровой коктейль. Он стал не только выходом из сложной ситуации для производителя, но и отличной альтернативой для тех, кто не хочет вдыхать в себя табачный дым, заменив его приятным и практически безвредным паром.
Что такое паровой коктейль
Паровой коктейль, или как иначе говорят курительные камни. Для некоторых само словосочетание, курительные камни, может показаться нелепым, но на самом деле это именно так. Конечно, сами камни никто не курит, и в процессе они не испаряются, все дело в особой структуре этих самых камней.
Производство курительных камней, практически не отличается от приготовления табака для кальяна. Добывается специальный сорт минералов с пористой структурой и пропитывается в сиропе, абсолютно идентичном сиропу для табака(патока или мед, глицерин, ароматизаторы). Благодаря этой структуре они отлично поглощают в себя сироп, а в процессе курения он испаряется и вместе с глицерином создает огромное облако густого пара.
Процесс подготовки самого кальяна тоже никак не меняется. По-прежнему необходимо разжечь угли, подготовить фольгу и хорошо ухаживать за кальяном. При этом, в организм не будут поступать вещества содержащиеся в табаке, например никотин, смолы и угарный газ.
Разница между камнями и табаком
Как уже было сказано раньше, курение камней гораздо безвреднее благодаря отсутствию табака. Кальян сделанный на камнях, так же безвредный и для пассивных курильщиков. Утверждать, что паровые камни для кальяна не наносят человеческому организму абсолютно никакого вреда, нельзя. Это факт не был доказан, но на данный момент, если сравнивать с табаком, курительный камень явно выигрывает.
В то же время, паровой коктейль не влияет на “голову”. После посиделок с кальяном на камнях не будет мигрени, тошноты или других проявлений, которые часто наблюдают постоянные курильщики кальяна. В том числе и опьяняющего эффекта от такого кальяна не будет, чисто эстетическое удовольствие.
Кому-то может показаться, а какой смысл тогда курить такой кальян? Наверное, смысл просто в наслаждении ароматным дымом. В паровом коктейле тоже есть большая линейка вкусов, а дым, пар, от них такой же густой и насыщенный. Втягивать в себя ароматный пар и при этом хорошо проводить время с друзьями, хорошо подойдет для приверженцев здорового образа жизни или любителей поэкспериментировать.
Использование
Выше в статье было сказано, что курение камней, ничем не отличается от традиционного курения табака, но все же есть пару интересных нюансов. Первое, что наверняка порадует потребителя, это многоразовое использование. Камень не сгорает и не испаряется во время использования, все что происходит, это испарение впитанного сиропа. После того как процесс завершен, можно достать камни(сразу и нужно прокипятить или хотя бы помыть) после чего их помещают назад в банку с сиропом и можно использовать снова. Таких повторение допустимо около 10, а процесс впитывания длится пару суток.
Второе, не менее интересное отличие, это время курения. Если обычный кальян с табаком можно растянуть на час и более, камни курятся всего пол часа, после чего их необходимо заменить. Вычислить этот момент просто, пар становится менее густым, а вкус постепенно пропадает. Когда вы снимете фольгу, то сразу увидите, что камни побелели и полностью высохли, значит в этот раз их время закончилось.
Многие любители кальяна любят эксперименты и смешивают табак с камнями, создавая всевозможные миксы. Это действительно хороший эксперимент и подобный кальян вберет в себя только лучшие качества от обоих способов.
Паровой коктейль: что это такое и чем отличается от кальяна
Паровой коктейль пришел на смену полюбившемуся всем кальяну в связи с запретом на табакокурение в публичных местах различного рода. Предприимчивые владельцы ресторанов и баров стали лихорадочно искать альтернативу кальянным делам и нашли ее паровых коктейлях. Что ж, отчасти им это удалось, и кэжуал-фанаты кальяна (ну, это те, кто курил от случая к случая) с удовольствием и без излишнего драматизма переключились на пар, не осознавая критический разницы. А она есть. Но об этом чуть позже. Итак, что это такое — паровой коктейль?
Что такое паровой коктейль?
Паровой коктейль имеет синоним. Иногда его называют курительными камнями. Это одно и то же. Суть технологии в том, что на пористые минералы с высокими абсорбирующими свойствами наносят глицерин, патоку или мед, а также ароматизаторы, аналогичные тем или те же самые, что используют при изготовлении кальянного табака. При забивке кальяна камни играют роль табачной смеси. В процессе прогрева аромат испаряется и обеспечивает вкусный и густой дым.
Существенное преимущество камней: они многоразового пользования. После покура и испарения сиропа они меняют свой оттенок, что служит сигналом к тому, что надо еще сиропа. Камни замачиваются на n-ый промежуток времени и вновь готовы к применению. На повторную вымочку требуется порядка 2 часов и проделывать такое с одной порцией камней можно до 10 раз.
В остальном процесс подготовки самого кальяна никак не меняется. Аналогичным образом необходимо разжечь угли, подготовить фольгу и исполнить традиционный кальянный ритуал по раскуриванию и прочая. Но есть положительный аспект: при курении парового коктейля вы не будете вдыхать никотин, смолы и угарный газ.
Отличие от обычного кальяна
Что ж, мы выяснили, что паровые коктейли, или курительные камни, — это безникотиновый аналог кальянного табака, но не на основе табачного листа, а на основе пористого минерала-абсорбента. В основном технология изготовления и процесс курения — тот же самый. Но есть нюансы: время покура меньше так раза в два, зато можно замачивать повторно. Хорошая альтернатива для совместного времяпрепровождения. Могут успешно применяться при желании бросить курить какие-то никотиновые фракции.
Что такое паровой коктейль
Табачные миксы для кальяна стали очень популярны в последние годы. Производители табака могут удовлетворить вкусы даже самого искушенного потребителя: есть освежающие, фруктовые, пряные, сладкие, нейтральные вкусы табака разной крепости. Прогресс пошел дальше: сейчас изобретательные производители предлагают паровые фруктовые коктейли, не содержащие в своем составе никотин.
Такой коктейль имеет ряд существенных преимуществ перед кальяном и сигаретами. Его можно курить в общественных местах, в кафе, в ресторанах. «Коктейль в стакане», как его иногда называют, являются наиболее безопасным приспособлением для курения. В нем совсем нет никотина и отсутствует пожароопасность, если правильно обращаться с углями.
Паровой коктейль выглядит как сильно уменьшенный кальян объемом около 0.7л с трубкой. Сам коктейль (жидкость) закрыт специальной крышкой из нержавейки, что исключает возможное выпадение углей. Очень эффектно смотрятся паровые коктейли из стекла — они же пользуются наибольшей популярностью. Существует также электронный паровой кальян, который удобно носить с собой.
В процессе курения используются минеральные камни, которые хорошо впитывают сироп и дают насыщенный аромат. Минералы замачивают в сиропе в течение нескольких суток, затем помещают в чашу и курят.
Вначале может появиться ощущение, что чего-то не хватает из-за полного отсутствия никотина, но спустя пару сеансов курения оно проходит. Коктейль не содержит смол, канцерогенов, бензолов и фенолов. Фактически он представляет собой сладкий воздух, который позволяет расслабиться и отдохнуть без ущерба здоровью.
Хотя изначально паровой коктейль был задуман для сохранения здоровья курильщика, некоторые все же любят миксовать его с табаком. Для этого табак нужно либо выложить на паровые камни таким образом, чтобы он их покрыл, либо заполнить половину чаши табаком, половину — камнями. В первом случае вкус микса раскрывается полностью через 15-20 минут курения и со временем только усиливается, в случае с «параллельной» забивкой 50 на 50 вкус чувствует сразу, практически при первой же затяжке, а сам кальян курится значительно легче.
Что собой представляет паровой коктейль
В последнее время особой популярностью начал пользоваться коктейль паровой, который считается очень хорошей альтернативой обычному кальяну.
Что собой представляет коктейль для курения
Многие знают, что курение сигарет очень вредно. Поэтому многие предпочитают курить кальян. Однако стоит помнить, что в нем также применяется табак, а это значит, что наносится большой вред здоровью. Именно поэтому многие используют вместо привычного кальяна паровой коктейль, который готовится исключительно из фруктов, без применения табака.
Как приготовить коктейль для курения
Сейчас запрещено курение кальяна в общественных местах, именно поэтому многие начали искать достойную альтернативу. Сейчас широко применяются фруктовые паровые коктейли, которые вполне возможно приготовить самостоятельно.
Конструкция для приготовления такой курительной смеси представляет собой самый обыкновенный кальян, в котором вместо чаши применяется кожура фруктов. Приготовить коктейль паровой достаточно просто. Изначально нужно подготовить сам фрукт, отделив мякоть от кожуры. При применении грейпфрута, апельсина, ананаса и некоторых других фруктов кожуру можно использовать вместо чаши. В таком случае колбу нужно просто заполнить водой.
Можно изготовить кальян и на основе фруктов, добавив их в колбу, но при этом чаша используется обычная. Эффект достигается за счет ароматных камней, а также запаха фруктов.
После использования ароматные камни снова помещаются в сироп. Буквально через несколько дней настаивания в сиропе они снова готовы к использованию.
Такой вид кальяна изготавливается для индивидуального применения, что очень удобно.
Камни для приготовления парового коктейля
Все большее количество человек начинают выбирать для себя альтернативу привычным сигаретам или кальяну. На сегодняшний день коктейль паровой пользуется большой популярностью, так как можно расслабиться и хорошо провести время со своими друзьями. Заказать коктейль паровой можно в кафе или приготовить его самостоятельно.
Для этого в магазине нужно купить камешки для кальяна. Они продаются в жестяных банках, в специальной заливке из сиропа. Благодаря пористой структуре, они хорошо впитывают влагу, которая затем при нагревании активно выделяется и превращается в пар. Сироп применяется точно такой же, как и для кальянного табака. Он состоит из глицерина, патоки и различных фруктовых добавок.
Польза или вред коктейля
Коктейль паровой имеет много преимуществ в сравнении с обычными сигаретами или кальяном, так как в нем не содержится никотина, именно поэтому он более безопасный. Кроме того, многие отмечают очень приятный вкус фруктов.
С дымком: 5 коктейлей, которые можно приготовить на гриле
Коктейльная карта подвержена влиянию духа времени и переменчивой моды. Пусть и не так часто, как гардероб, но она обновляется, и на смену лонгдринкам приходят шоты, а экзотические коктейли вытесняют напитки с травами. Последним писком моды стали копченые коктейли. Для их приготовления используется специальная дымовая пушка, которая заряжается ароматными стружками, насыщающими коктейль дымным ароматом. В холодный сезон для «смоки-коктейлей» без нее, пожалуй, не обойтись. В теплое же время года ее с легкостью может заменить гриль. Вот 5 освежающих и алкогольных коктейлей, которым с помощью гриля можно придать особый аромат.
— Абрикосовый кулер —
Ингредиенты:
1 абрикос без косточек, разрезать клиньями на 4 части
20 мл. лимонного сока
45 мл. бурбона или ржаного виски
90 мл. имбирного пива
Ломтик лайма для подачи
Способ:
Создать средний огонь на гриле. Обжарить абрикосы, перевернув один раз, до четких подпалин с обеих сторон, 1-2 минуты. Снять с огня и отложить в сторону.
В шейкере смешать приготовленные на гриле абрикосовые ломтики с лимонным соком. Добавить виски и лед и встряхнуть. Процедить в стакан со льдом, долить имбирным пивом. Украсить ломтиком лайма и подавать.
— Ананасовая маргарита —
Ингредиенты:
1 кружочек ананаса толщиной примерно 2,5 см.
30 мл. лаймового сока
15 мл. ананасового сока
20 мл. сиропа агавы
30 мл. мескаля
30 мл. серебряной текилы
Способ:
Подготовить гриль, создать средний жар. Обжарить ананас, перевернув один раз, пока он не обуглится с обеих сторон, 1-2 минуты. Разрезать ананас на 4 части и отложить в сторону.
В шейкере смешать лимонный сок, ананасовый сок, сироп агавы и 3 ломтика ананаса. Добавить мескаль, текилу и лед, хорошо встряхнуть. Процедить в стакан со льдом. Украсить оставшимся ломтиком жареного ананаса.
— Лимонно-лаймовый лимонад —
Ингредиенты:
7 лимонов, 6 разрезать пополам, 1 порезать колечками
6 лаймов, 5 разрезать пополам, 1 порезать колечками
1/2 стакана сахара
350 мл. холодной воды
Способ:
Создать на гриле средний жар. Выложить 6 разрезанных на две части лимонов и 6 разрезанных пополам лаймов мякотью вниз и обжарить до слегка обугленных пятен, от 30 до 60 секунд. (В это же время вы можете обжарить колечки лайма и лимона, около 20 секунд на каждую сторону). Выжать сок из обжаренных лимонов и лаймов.
Для сиропа. В средней кастрюле на среднем огне обжарить, помешивая, сахар до появления аромата, от 2 до 3 минут. Дать остыть в течение 10 минут. Добавить 1/2 стакана воды, вернуть кастрюлю на средний огонь и размешать до полного растворения сахара. Не кипятить или кипятить только на медленном огне. Дать сиропу остыть.
В кувшине смешать лимонный сок и сок лайма, сироп, воду и лед. Подавать с ломтиками лимона и лайма.
— Дайкири —
Ингредиенты:
Для сиропа:
1 чили серрано, удалить семена, нарезать 2,5-сантиметровыми кусочками
1 халапеньо, нарезать сантиметровыми кусочками
1/2 стакана сахара
Для коктейля:
20 мл. лаймового сока
60 мл. белого рома
Тонкий ломтик жареного перца серрано для подачи
Способ:
Для сиропа. Создать на гриле средний огонь. Положить по одному кусочку каждого перца на гриль и обжарить, перевернув один раз, пока слегка не обуглятся, около 1 минуты. Снять с огня и выложить в маленькую кастрюлю с сахаром и 1/2 чашкой водой, зажечь средний огонь. Используя деревянную ложку, размешать сахар до полного растворения, слегка надавливая на чили, чтобы выпустить аромат. Снять с огня и дать остыть.
Для коктейля: В шейкер добавить 20 мл. сиропа, сок лайма, белый ром и лед. Хорошо взболтать и перелить в бокал. Украсить тонким ломтиком жареного серрано чили.
— Джин-тоник —
Ингредиенты:
1 половина кружочка розового грейпфрута
60 мл. джина
15 мл. грейпфрутового сока
60 мл. тоника
60 мл. содовой
Стручок ванили, кардамон (опционально)
Способ:
Создать на гриле средний жар. Поместить грейпфрут на гриль и готовить, перевернув один раз, пока он слегка не обуглится, около 1 минуты. Снять с огня и отложить в сторону.
Положить в бокал лед, добавить джин и грейпфрутовый сок. Долить тоником и содовой, украсить жареным грейпфрутом, стручком ванили и кардамоном (при использовании).