дыня что приготовить выпечка
Что можно испечь с дыней?
С началом летнего сезона на столах большинства людей появляются сочные, аппетитные дыньки. Но мало кто знает, что сладкий плод можно не только есть в свежем виде, но и использовать для приготовления мучных кондитерских изделий. Дынную мякоть добавляют в тесто либо готовят из нее начинку для разнообразных пирогов и пирожков. В любом случае выпечка с дыней получается очень ароматной и нежной.
Готовим дынное удовольствие
Благодаря современным кухонным приборам процесс приготовления пищи становится намного проще и легче. Не исключение и кондитерские изделия.
Существует множество рецептов, позволяющих использовать для приготовления выпечки из дыни не только духовой шкаф, но и мультиварку, хлебопечку.
В духовке
Большинство хозяек чаще всего готовят мучные блюда в духовых шкафах. Современные духовки оснащены многочисленными режимами, а многообразие специальной посуды для выпекания позволяет готовить кондитерские изделия различных размеров, форм.
Соблюдая правильный температурный режим можно приготовить в духовке необычайно вкусную, душистую выпечку с дыней.
В мультиварке
Любителей сладких блюд удивит многообразие рецептов выпечки из дыни, которые можно приготовить в мультиварке.
Облегчает процесс оснащение кухонного прибора несколькими программами, возможность выбора разной температуры приготовления. Это дает возможность заняться другими делами, пока готовится блюдо. Выпечка с дыней не подгорит, не зажарится, не «сбежит» из чаши.
Специальный материал, покрывающий дно и стенки чаши, не даст пирогу прилипнуть. К тому же выпечка с дыней, приготовленная в мультиварке, остается горячей до тех пор, пока прибор включен.
В хлебопечке
Если нужно испечь пирог или любое другое мучное блюдо, а времени мало – выручит хлебопечка. Достаточно лишь заложить в нее все предусмотренные рецептом ингредиенты, хлебопечка сама замесит тесто для выпечки с дыней.
Одно из преимуществ хлебопечки – возможность отложить время приготовления. К примеру, положить все ингредиенты вечером, а утром получить готовое тесто.
Выпечка с дыней: самые вкусные и простые рецепты
Тех, кто задумывается о том, что новенького можно приготовить, чтобы разнообразить рацион, порадуют рецепты необычной выпечки из дыни.
Бахчевую культуру используют для приготовления открытых и закрытых пирогов, блинов, булочек, кексов, бисквитов. Мягкая консистенция плода позволяет легко вводить его в тесто. Из тыквины можно приготовить начинку, нарезав кусочками либо взбив в пюре. Десерты из дыни не оставят равнодушными души самых изысканных гурманов.
Оладушки
Оладьи – одно из самых вкусных, сытных блюд. Большинство хозяек предпочитает готовить их на завтрак, так как делается это легко и быстро.
Внеся в привычный рецепт корректировку и приготовив оладьи из дыни, можно удивить семью вкусным, оригинальным блюдом.
Те, кто следит за фигурой, могут приготовить выпечку с дыней на обезжиренном кефире, а муку взять грубого помола. Такое блюдо будет полезно для здоровья и не добавит лишних килограммов.
Блины
Блинчики – еда универсальная. Вариантов приготовления масса – постные, дрожжевые, на воде или молоке, тонкие, толстые. Они могут быть с фруктовой начинкой, мясной, рыбной, с икрой, творогом.
Один из самых изысканных рецептов – блинчики с дыней, приготовить которые довольно просто.
В качестве начинки используют 200 грамм перетертой дыни.
Сковороду смазывают маслом или жиром, наливают половником тесто, обжаривая с двух сторон. На середину каждого блина кладут ложку дынного пюре и заворачивают. Рецепт можно разнообразить, наполнив блины дыней, порезанной на кусочки.
Булочки
Булочки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто не знает, что приготовить из дыни, если она не совсем сладкая.
Пышные булочки с дыней можно подавать к столу как горячими, так и холодными.
Слойки
Рецепт слоек с дыней довольно простой. Для его приготовления можно воспользоваться готовым слоеным тестом.
Помимо теста (250-300 г.) понадобится 4 ломтика адыгейского сыра, 100 г тыквины, 1 яйцо. Тесто раскатывают, разрезают на квадраты, прямоугольники либо фигуры любой формы.
Внимание! Замороженное тесто перед готовкой размораживают при комнатной температуре.
Дыню и сыр нарезают мелкими кубиками. На одну половинку каждой слойки кладут дынно-сырную начинку, накрывают второй половинкой, защипнув по краям.
Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее маслом, выкладывают слойки, запекают в духовке, нагретой до 200 о С около 20 минут.
Выпечка с дыней в сочетании с сыром никого не оставит равнодушным.
Пирожки и пироги
Оригинальное сочетание вкусов при выпечке пирогов дает комбинация дыни с творогом.
Начинают с приготовления начинки. Творог смешивают с 50 г сахара, добавляют 1 желток, тщательно вымешивают. Очищенную и нарезанную кусочками дыню соединяют со сладким творогом.
Приготовление теста для пирога с дыней:
Половину теста выкладывают на дно чаши мультиварки либо на противень, смазав предварительно маслом. Поверх теста раскладывают творожно-дынную начинку, закрыв ее оставшимся тестом.
Выпекают пирог 45-50 минут, установив в мультиварке режим «выпечка», а духовку разогрев до 180 о С.
Дынную начинку можно использовать и для пирожков. Тесто на пирожки с дыней готовят по любому привычному рецепту. Лучше всего подойдет дрожжевое тесто. При формировании пирожков для начинки используют ломтики сладкой тыквины.
Кексы
Один из оригинальных летних рецептов – домашний кекс с кусочками дыни. Для его приготовления потребуется:
Внимание! Выпечка с дыней будет гораздо вкуснее и ароматнее при добавлении в тесто апельсиновой или лимонной цедры.
Кексы извлекают из форм после остывания, иначе они развалятся. Остывшие изделия посыпают сахарной пудрой.
Бисквиты
Рецептов бисквита с дыней довольно много, но самый простой и быстрый – приготовленный в мультиварке.
Для этого нужно подготовить:
Готовится бисквитное тесто по стандартному рецепту:
К сведению! Чтобы получить более воздушное и пышное тесто белки отделяют от желтков, взбивая по отдельности, а затем соединяют.
На дно емкости мультиварки, смазанной сливочным маслом, выкладывают дынные кусочки, полив сверху жидким медом. Поверх тыквины выливают тесто, заполнив все просветы между дынными ломтиками. Включают мультиварку, выставив режим «выпечка». Через час вынимают готовый бисквит.
Использование дыни в выпечке позволит создать оригинальное дынное блюдо. С помощью необычных рецептов можно приготовить вкусные, разнообразные кондитерские изделия, не только порадовав, но и удивив близких.
Читайте также о других необычайно вкусных дынных блюдах:
Сладкий пирог с дыней
Дыню едят свежей, добавляют в супы и салаты. Но мало кто знает, что с ней можно готовить вкусную домашнюю выпечку. Мы поделимся рецептом простого и вкусного тарта с дынной начинкой.
В моей семье все очень любят дыню. Этих чудесных плодов у нас на балконе лежит много и иногда случается, что какая-нибудь дыня начинает портиться, не дождавшись, пока ее съедят. В этом случае на нашем столе оказывается ароматный пирог с дыней.
Сладкий пирог с дыней
Ингредиенты рецепта сладкого пирога с дыней:
Как приготовить пирог с дыней:
Творожный кекс с дыней
Этот кекс если и не является любимой выпечкой в вашей семье, то обязательно таковым станет! Тающее во рту тесто гармонирует со сладкой дыней. Вообще, этот плод необычайно хорош в выпечке. Благодаря его сочности кекс становится чуть более влажным и потому нежным. А когда дыни много, можно ещё и богато украсить готовое лакомство.
Рецепт творожного кекса с дыней не для тех, кто следит за фигурой. Разве что сможете остановиться после первого кусочка… А это вряд ли. Поэтому настраивайтесь сразу и серьезно. Ну хватит шуток, пора приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важные дополнения к рецепту:
Полезные свойства дыни
Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен:
Описание
Дыня есть культура бахчевая, относится к категории «ложных ягод». То есть, дыня, по сути, не фрукт, а некое подобие ягоды, значительно увеличенной в размерах по сравнению с привычными объемами той же клубники или крыжовника.
Родилась дыня, как считается, в Азии. Именно здесь для дыни самой природой созданы наиболее подходящие условия для комфортного роста. Это и теплая, засушливая погода, и далекая от влажности почва. Каждый куст дыни может подарить от двух до восьми ложных ягод – собственно дынь. Вес одной такой дыни может достигать десяти килограммов. Для полного вызревания дыне хватает шести месяцев.
Дыня может иметь разную форму: круглую и овальную. Цвет дыни варьируется от всех оттенков желтого до светло-коричневого и зеленого. Внутри дыни имеют белую или желтоватую мякоть.
Сегодня дыни растут лишь там, где их сажает человек. Дикая природа уже «разучилась» растить эти плоды самостоятельно. Зато дыня теперь растет не только в Азии, но и в Европе.
Что содержится в дыне? Во-первых, дыня богата витаминами С и Р, в ней много каротина и фруктового сахара. Дыня содержит клетчатку, натрий, железо, калий. Дыня является отличным жаждоутоляющим средством. Но поскольку дыня все-таки достаточно питательна, съедать ее в больших количествах крайне не рекомендуется. Дыня – это, прежде всего, десерт, поэтому ее лучше есть после обеда. Очень хороша дыня в различных фруктовых салатах.
В Средней Азии давно научились сушить дыню. Сушеная дыня может храниться значительно дольше, чем дыня свежая. При этом сушеная дыня сохраняет все свои полезные свойства.
Рецепты Пирог дынный
Пирог с дыней
Очистить от кожуры дыню и нарезать ломтиками.
Для теста. Взбить яйца, постепенно вводим сгущенку, взбить. Постепенно добавляем просеянную муку и гашеную соду, хорошо все взбиваем.
Пирог с яблоком, дыней и меренгой
Тесто раскатываем, распределяем по форме. Я всегда раскатываю тонко.
Яблоко и дыню режем очень тонко (я делала это овощечисткой). Выкладываем слоями и пересыпаем не большим количеством сахара.
Для меренги взбиваем сахар, белки, крахмал и ванилин до устойчивых пиков.
Пирог дынный
2 чайн. ложки разрыхлителя
1 чайн. ложка ванильного сахара
50 мл.растительного масла
Замочить манку в молоке и оставить на 30 минут.
К «набухшей» манке добавить слегка взбитые яйца, растительное масло, сахар и взбить. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.
Дыню порезать на кусочки (не мелко).
Воздушный дынный пирог
Дыню очистить от семян и кожуры, мякоть я измельчила в кухонном комбайне. Туда же добавить сахар, желтки, муку, растопленное сливочное масло и ванилин – все хорошо взбить. (Лирическое отступление: я брала 1 ст. муки, но все зависит от сочности вашей дыни, если она совсем не сочная, возьмите меньше муки, а если очень сочная, тогда больше).
Форму смазываем слив.
Дынный пирог
Вот такую манную крупу я обычно использую в выпечке.
Сметану смешать с водой, всыпать манную крупу от «Мистраль» и дать постоять 5 мин. За это время яйца взбить с сахаром до пены. Соединить с манной массой и перемешать. Добавить растопленное масло и снова перемешать до однородной массы. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Выложить в смазанную растительным м.
Лёгкий творожный пирог с дыней,кумкватом и грейпфрутом
(у меня которое не содержит
жиров растительного происхождения
Кумкват сушёный—— 170гр
Сушёная дыня——— 170гр
Взбиваем творог в блендере на 1-ой скорости,чтобы он стал мягким и однородным.
Отдельно смешиваем ваниль,сахар,яйца и масло.
Добавляем в творожную массу и всё тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем цукаты и добавляем их в творожную массу.
Оставляем на 1 час,чтобы цукаты стали мягкими.
Я использовала силиконовую форму,поэтому форма ничем не смазывалась.
Дынно-творожный пирог
Вот все, что нам понадобится.
Начинка: смешиваем творог, 1 желток, 0,5 стакана сахара. Моем, чистим от кожуры и косточек дыню. Режем ее кубиками и добавляем к творогу.
Теперь займемся тестом. Рецептов бисквитного теста множество. Я делаю его так: отделяем оставшиеся желтки от белков (белки ставим в холодильник минуты на 2-3) и растираем их с 0,5 стакана сахара.
Пирог из дыни «Чудо»
Замочить желатин в воде, как указано у вас на упаковке.
Для основы пирога растереть 2 желтка с сахаром до бела. Добавить сметану, гашенную соду и перемешать. Всыпать перемолотое печенье и еще раз хорошо размешать. Тесто должно быть густым.
Форму смазать маслом и посыпать крошками того же печенья. Выложить тесто и разровнять. Поставить в разогретую духовку на 1.
Пирог с дынно-апельсиновым кремом
Для теста я растерла мягкое сливочное масло с сахарной пудрой (можно вместо нее взять сахар).
Добавила к ним яйцо, кокосовую стружку, апельсиновую цедру, хорошо перемешала.
Добавила муку и замесила тесто.
Тесто сразу распределила по разъемной форме (21см), дно которой застелила пергаментом. Оставила тесто в холодильнике на 30 мин.
Сок из 1 крупного апельсина пер.
Пирог «100% попадание в. дыню)»
10 г лимонного сока
90 г сахарной пудры
20 г порошкообразного желатина
200 г взбитых сливок
3 ст л ликера «Малибу»
600 г дынной мякоти
100 г сливочного масла
350 г сгущеного молока (у меня уже с сахаром)
ароматизатор zitrone Dr. Oetker
10 г желе для торта
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и воду.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатываем тесто, аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом, прокалываем вилкой и печем в духовке при 170 гр. 5-10 мин.
Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей
Пошутто с дыней
Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
Гаспачо из дыни
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Ингредиенты
Приготовление
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.
Салат из дыни и фенхеля
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Ингредиенты
Приготовление
Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.
Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.
Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.
Дыня с лаймом, мятой и имбирём
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
Ингредиенты
Приготовление
Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.
Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.
Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.
Дынно-баклажанные рулеты
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.
Ингредиенты
Приготовление
Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.
Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.
Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.
Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.
Шарлотка
В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Ингредиенты
Приготовление
При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.
Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.
Дынная гранита с чёрным перцем
Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ингредиенты
Приготовление
Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.
Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.
Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.
Ломтики дыни а-ля «Мохито»
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.
Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.
Дынный лимонад
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Ингредиенты
Приготовление
Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.
Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).