дыня гуляби фото чем отличается
Дыня Гуляби (Чарджуйская) — характеристика сорта, как выбрать
Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.
Описание сорта дыни
Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.
У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская — по названию среднеазиатских сел — Чу, Чунджа.
Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.
133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.
Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.
Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.
Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.
Отличительные черты
У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.
Характеристики
Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.
Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.
Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.
Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.
Какие разновидности существуют
Чарджуйская дыня имеет несколько разновидностей.
Как выбрать дыню Гуляби
Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.
Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.
Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.
Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.
Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.
Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.
Полезные свойства и вред
Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.
Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.
Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.
Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.
У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.
Калорийность дыни Гуляби
Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.
Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.
Выращивание и уход
Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.
Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.
Сбор и применение урожая
Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета — начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.
Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.
Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортами
Чарджуйская дыня или Гуляби была выведена в Туркменистане. Сейчас ее успешно культивируют в Казахстане, Узбекистане и других среднеазиатских странах. Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных. В статье можно изучить описание и прочитать отзывы о ней. Фотографии и сравнение с другой, не менее популярной разновидностью, поможет сделать правильный выбор.
Описание сорта и его разновидностей
Дыня Гуляби часто встречается на наших прилавках. Общее описание ее можно представить так:
Совет. При покупке нужно обязательно обратить внимание на аромат. Если он ярко выражен и сладкий – плод полностью вызрел.
Разновидности, которые были выведены селекционерами с целью распространения в соседних регионах:
Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей
В кулинарии плоды применяют по-разному. Из них готовят вкуснейшие десерты, варенья, джемы. С ароматными кусочками в виде начинки получается отличная выпечка. Среднеазиатские хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы. Ее сушат и вялят, из семечек делают прекрасное по качеству масло, а жмых используют как корм для животных.
Из недостатков можно отметить сложности выращивания в прохладных районах. Даже в тепличных условиях дыня может полностью не вызреть.
Отзывы о Гуляби встречаются исключительно положительные. Этот бахчевой продукт известен далеко за пределами своей родины. Благодаря позднему сроку созревания и отличной транспортабельности его можно встретить в зимнее время в самых северных районах.
Как отличить Гуляби от Торпеды
Известный конкурент на рынке для туркменской дыни Гуляби – узбекский сорт под названием Торпеда. Эта дыня также поздно созревает и также хорошо лежит как вышеописанная, поэтому их можно встретить в продаже в одно и то же время.
Разница явно видна на фото, однако чтобы точно отличать одну от другой следует изучить описание Торпеды.
Период вегетации у узбекской красавицы около 100 дней. Это позволяет выращивать жителям умеренного климата плоды в тепличных условиях.
Какого бы сорта не была дыня, ее вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если приобретение солнечной ягоды припадает на холодный период – поднятие настроения обеспечено.
Выращивание дыни: видео
Дыня Гуляби – как выглядит, является ли вкусной, где растет, сроки хранение плодов
Эта бахчевая культура одна из любимейших россиянами. Родиной овоща является Азия, из которой она распространилась по всему миру. Дыня Гуляби заслужила любовь и признание. Будет интересно узнать, каковы особенности этого сорта и как отличить его от других разновидностей.
Дыня Гуляби – описание сорта
Это настоящий гигант среди дынь, ведь его вес может достигать 7-ми кг. Чарджуйская дыня – так еще называют этот сорт, благодаря месту произрастания – одноименному названию района в Туркменистане. Есть несколько разновидностей со своими отличительными особенностями:
Как выглядит дыня Гуляби?
Как видно, у каждого сорта свои внешние данные и характеристики вкуса. В целом описание плод получил такое:
Вкусная ли дыня Гуляби?
Вкусовые качества этого плода знакомы многим, но разновидности сорта могут отличаться друг от друга. Вкус дыни Гуляби варьируется от приторно-сладкого до вязкого, маслянистого. Любителям более сочных и сахарных плодов лучше остановить свое внимание на сорте Сары Гуляби, а предпочитающим мягкую, плотную мякоть лучше выбрать разновидность Чок. Сорта Гуляби разнообразны, так, среди видов легко выбрать вариант по душе и вкусу, благо многие продавцы могут дать попробовать понравившийся плод.
Где растет дыня Гуляби?
Данная бахчевая культура распространена по всей территории Азии. Дыня Гуляби встречается в Индии, Китае, выращивают ее и в Египте. Самым благоприятным регионом для ее культивирования является Средняя Азия. Здесь круглый год солнечно и тепло, осадки если и выпадают, то непродолжительно и умеренно, что создает идеальные условия для созревания и роста плодов. Гуляби не любит высокой влажности воздуха и почвы, поэтому Азия с ее засушливым жарким климатом является подходящим местом для выращивания этой бахчевой культуры.
Срок хранения дыни Гуляби
Чарджуйскому плоду требуется 133 дня, чтобы достичь полной зрелости. Дыня Гуляби демонстрирует отличную лежкость и прекрасно показывает себя в транспортировке и хранении. Созревая к окончанию теплого сезона, она сберегает в себе всю питательную ценность, а некоторые разновидности зеленого цвета могут лежать и до весны. Дыня сорта Гуляби имеет одну характерную особенность: чем дольше хранятся плоды, тем лучше это сказывается на их сочности и аромате.
Дыня Гуляби и Торпеда – разница
Эти два сорта постоянно путают, а все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее – Торпеда или Гуляби.
Дыня Гуляби и Колхозница – отличие
Эти два сорта чаще других представлены на российских рынках, поэтому полезно будет знать, чем они отличаются друг от друга:
Как выбрать дыню Гуляби?
Не стоит искать данный сорт на прилавках магазинов в начале и середине лета – он появляется в продаже ближе к осени. Тем, кто интересуется, как выбрать спелую дыню Гуляби, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Еще один секрет выбора заключается в том, чтобы незаметно поскоблить кожуру ногтем: спелый экземпляр с нежной кожицей легко подастся такой процедуре, а недозревший будет сопротивляться. Самое главное – покупать дыни только в проверенных местах, обходя стороной автострады и другие загрязненные участки, где плоды могут впитать в себя опасные канцерогенные вещества.
Дыня Гуляби – 5 основных разновидностей и советы по выращиванию
Дыня Гуляби продается у нас во всех магазинах. Дети любят это сорт, поэтому мы нередко покупаем его и умеем выбирать зрелые плоды. Мне стало интересно, можно ли вырастить данный вариант в наших условиях. Я попробовал и получил неплохой результат, хотя на это потребовалось немало сил и средств.
Особенности сорта
В видео автор рассказывает об особенностях выращивания дыни в открытом грунте в теплых регионах.
5 основных разновидностей
Вариант с кожурой светло-оранжевого цвета. Встречается у нас в стране нечасто.
Его легко отличить по слегка вяжущему вкусу. У других вариантов такой особенности нет
Этот вариант широко распространен в Туркменистане. Плоды имеют ярко-желтую кожуру и толстую мякоть с небольшим количеством семян.
Вкус сладкий, фактура мякоти хрустящая, но не жесткая
Названа в честь одноименного района в Туркменистане. Встречается очень часто на прилавках магазинов и на рынках.
Кожура прочная, однотонная, без узоров на поверхности. Хорошо хранится в прохладных местах.
Вкусовые качества отличные. Очень мягкая и сочная мякоть буквально тает во рту и имеет прекрасный аромат
Отличается от всех других разновидностей расцветкой. Она зеленая с темными продольными полосами, очень морщинистая.
Вкусовые качества на высоком уровне. Созревшие плоды сочные, ароматные и при этом полезные. Но есть один существенный минус – срок хранения не очень большой
Отличается крупной сеткой, покрывающей всю кожуру. При этом мякоть очень толстая, семенные пазухи небольшого размера.
Вкус соответствует самым высоким стандартам. Мякоть очень сочная и сладкая, с тонким ароматом и приятной, тающей фактурой
Высаживать в прогретый грунт
Приобрести качественные семена. Высадить их в отдельные емкости, так как растения плохо переносят пересадки.
Поливать по мере необходимости. Увлажнять листья ежедневно
Выбрать грунт на глубину 25-30 см. Провести обеззараживание всех конструкций. Оптимальны стеклянные теплицы, они пропускают солнце лучше всего.
Заполнить грядку питательной смесью. Сделать ее из 3 частей перегноя и 1 части чернозема
Почва в теплице должна быть прогрета как минимум до +20 градусов. Высадка проводится на расстоянии не менее 70 см между растениями.
После посадки дыни обильно поливаются
Лучше всего использовать систему капельного полива, как на фото.
При обычном поливе воду нужно нормировать. Вначале больше, а потом уменьшать норму
До цветения поливать травяным настоем раз в 2 недели.
Далее уменьшить периодичность до раза в месяц
Готовить раствор из литра воды, литра сыворотки и 5 капель йода.
Опрыскивать раз в 4 дня в вечернее время
Когда завязи немного меньше кулака, как на фото, сделать настой золы – две литровые банки на ведро воды.
Разбавлять в пропорции 1:10 водой и поливать раз в 2 недели. Вносить по 2-3 л под куст
Советы по выбору
Как выбрать спелую дыню:
Почему нет плодов
Болезни и вредители
Признаки: возникает в теплицах из-за высокой влажности. Буреют вначале стебли потом листья.
Профилактика и борьба: поддержание нормальной влажности, обработка фунгицидами при поражении
Признаки: белый налет на листьях и стеблях.
Профилактика и борьба: проводить прополки, поддерживать нормальную влажность. Обрабатывать фунгицидами при поражении
Отзывы о сорте
Ольга, Иваново
Анна, Москва
У Гуляби яркий знакомый дынный аромат, привычный «правильный» вкус и немного семечек. Именно Гуляби продавались ещё в советское время на рынке, когда дыня была одного сорта «Дыня». Ярко-жёлтый плод с сеточкой, на разрезе светло-кремовая, семечки — бледно-коричневые.
Дыня Гуляби: фото, отзывы, как выбрать
Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.
Как выглядит дыня Гуляби
Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.
Описание вида
Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.
Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Сорта дыни Гуляби
Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:
Достоинства разновидности
Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:
К минусам можно отнести:
Чем отличается Гуляби от Торпеды
Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:
Как выбирать дыню Гуляби
Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:
Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.
Чем полезна дыня Гуляби
Сорт Гуляби содержит большое количество полезных веществ. В состав мякоти входят:
Благодаря большому количеству полезных веществ, сорт Гуляби очень полезен для организма. Он может помочь справиться со многими заболеваниями и улучшить работу внутренних органов. При употреблении дыни можно:
Мякоть дыни Гуляби отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 33 ккал. Показатель может меняться, так как он зависит от региона произрастания, частоты полива и климатических условий.
При ежедневном употреблении сорта Гуляби необходимо помнить, что плоды обладают слабительным действием и могут вызвать аллергическую реакцию.
У сорта Гуляби полезна не только мякоть, но и семена. Из них делают масло, которое по консистенции не отличается от оливкового, а жмых идет на корм скота.
Как выращивать дыню Гуляби
Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.
Выращивание рассады
Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:
Выбор места и подготовка почвы
Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.
Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.
Посадка дыни Гуляби
Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.
На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.
Правила ухода
Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.
Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:
Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.
В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:
Болезни и вредители
Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:
Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.
Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.
Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:
Заключение
Дыня Гуляби–ароматный, низкокалорийный продукт, который можно выращивать только в регионах с теплым климатом. Для получения щедрого урожая эта благородная культура требует тщательного ухода. Необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формировку куста, тогда сочную, ароматную дыню сможет вырастить даже начинающий садовод.
Отзывы
Мухин Иван Павлович, 67 лет, г. Астана
Дыня Гуляби самый любимый сорт. Он понравился за сочную, сладкую и очень ароматную мякоть. Сорт имеет одну особенность – после сбора, урожай должен пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время дыня станет более сладкой и ароматной. Сорт неприхотлив, соблюдая агротехнические правила, его смогут вырастить даже начинающие огородники.
Маслова Светлана Игоревна, 56 лет, г. Симферополь
Дыню Гуляби выращиваю около 3 лет. Культура неприхотлива, плоды созревают в середине сентября. Сорт понравился за сочную и очень ароматную мякоть, а также за хорошую лежкость. Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно лакомиться на протяжении всей зимы. При выращивании дыни необходимо соблюдать агротехнические правила, тогда растение отблагодарит щедрым и полезным урожаем.